ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Наблюдал Марс в ночь с 30.11 на 01.12. в районе 00:00
Наблюдал сегодня под утро Марс. Балкон, -15 ясно, дымка. Сиинг хороший, временами отличный, мешают только тепловые потоки=балкон. Отлично видна северная полярная шапка, Киммерийское море, Море Сирен, за лимб заходит Большой Сырт с Утопией с югу. Южный лимб светлый - похоже на тонкие облака.
Утренний лимб планеты окутан облаками, на вечернем - Озеро Солнца погружается в вечерние сумерки. Над южным полюсом, немного асимметрично светится белое облачко. Северный полюс покрыт обширными облаками. Облака как будто окантованы чёрной полоской с юга, что придаёт им чёткость в очертаниях и их видимости. В морях южного полушария проглядываются светлые острова. Похоже, что и там присутствуют облака, либо туман.
Вчера 2\12\22 около 22:00 в Московском регионе наблюдал Марс
А я сегодня увидел лишь крупный свелый шар(ну по сравнению с сентябрём), без деталей ,бортль 6-7 ясное небо, наблюдал в bkp 15012 через es 11 82 + celestron 2x, плеяды видно, юстировка почти все по центру (не могу в идеал, т.к. выработка на стакане вторички )
Самая мелкая деталь что удалось увидеть - залив Гомера ( маленькие отростки на основной контрастной " полосе ") . Наблюдал с биноприставкой на 400 кратах
Цитата: Night Sky от 01 Дек 2022 [11:30:15]Самая мелкая деталь что удалось увидеть - залив Гомера ( маленькие отростки на основной контрастной " полосе ") . Наблюдал с биноприставкой на 400 кратахА обведенная темная область близ полюса - Цербер?
Однако и одиночным облаком быть это не может .
В целом же марс - бледный , что то в этом году с ним происходит.
Блин, теперь понятно насколько уникальным и фартовым был 2020й год!!!
У нас Wad неплохо знает регионы , насколько я помню