ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Мне Марс перестал даваться последнее время .Может сиинг портится после полуночи , не знаю.Сегодня ночью смотрел в свой ШК235 начиная с 1часа 30мин.до 2ч. Вроде сильно и не струит, а подробностей мало. Менял окуляры и увеличение от 130 до 427х, ставил и широкоугольники и Плесслыс орто. Нет хорошего контраста и все тут. Из деталей, а их не много. Тёмный контур морей в виде широкой полосы ниже экватора.Общий силуэт в виде крыльев бабочки с вогнутостями с севера и юга.Западный край обрывается не доходя терминатора, восточный не достаёт до лимба.На северном полюсеполудугой посветление.Лимб часто теряет резкость и временами не уверенная светлая дуга до терминатора. Практически нет полутеней и мелких деталей.
Мелковат размер
Временами был очень приличнный сиинг. В 250 мм , марс на 400 кратах смотрится уже очень внушительно. Диск крупный , фаза выросла. Бросаются в глаза обширные облачные поля внизу диска, а так же облачный пояс вдоль лимба. Вверху ( где когда то была шапка) видны какие то детали , напоминающие шапку , что то тиипа светлой точки чуть в стороне от облачной полосы, и еще что то . Очень мелко. На моем фото это не выявляется . Видно только глазом. С трудом виден Олимп. Центральная часть диска имеет множество мало контрастных деталей , но какая то часть видна очень хорошо. В целом , приведенная ниже моя фотография отражает 90 процентов увиденного в окуляр. Диск сильно замыт пылевой бурей , она скрыла и сильно видоизменила очень многие детали