A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1080746 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #10000 : 19 Ноя 2020 [14:29:11] »
16-го Марс "разрывало" и "колбасило" по страшному.

17-го было получше в плане стабильности Марса в окуляре, но плохо с детальностью
Ставил 375х. Марс смотрелся достаточно хорошо но без мелких деталей.
Хотя иногда казалось, что поблескивает "Олимп"

Я вот что заметил: даже если джетстрим под 20, но нижний активный слой несколько сот метров, да еще толстый, и с перепадом около и более Кельвина на сотню, то изображение от яркого волосатого шарика абсолютно без деталей улучшается до как на зарисовке по детализации, (не по контрасту крупных деталей, я вижу не так контрастно)  причем стоит этому слою замереть на секунды или даже десятки секунд - резчайшая на фоне этого месива картинка, прям аж вздыхаешь. И тут же бац, - как кто то размазал, просто волосатый шар неровный.

Чем этот слой выше и тоньше, тем лучше и чаще моменты хорошей видимости.

Интересно, у вас есть какие то наблюдения, если метеоблю пользуетесь?

Может кто то еще замечал какую зависимость?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1597
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #10001 : 19 Ноя 2020 [16:16:14] »
Я вот что заметил: даже если джетстрим под 20, но нижний активный слой несколько сот метров, да еще толстый, и с перепадом около и более Кельвина на сотню, то изображение от яркого волосатого шарика абсолютно без деталей улучшается до как на зарисовке по детализации, (не по контрасту крупных деталей, я вижу не так контрастно)  причем стоит этому слою замереть на секунды или даже десятки секунд - резчайшая на фоне этого месива картинка, прям аж вздыхаешь. И тут же бац, - как кто то размазал, просто волосатый шар неровный.

Да, согласен, было дело, что в лютый джетстрим видимость по Марсу была временами отменная.
Видно в таких условиях происходит быстрая изменчивость слоёв. Скоростные движения.

А 16-17-го никаких джетов, а в окуляре стабильное "мыло".

Оффлайн V-V-V

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от V-V-V
« Ответ #10002 : 20 Ноя 2020 [03:54:11] »
(кликните для показа/скрытия)
Посмотрел зарисовку и фото Piko, пересмотрел другие фото - всё-таки неправильно я истрактовал увиденное. Симулятор https://space.jpl.nasa.gov/ показывает без сдвига по времени, и в 17-го ноября в районе 21:00 Марс действительно был обращён к нам Олимпом.
Переосмыслил, выношу на суд общественности, чтобы поправили, если что, потому что эту сторону планеты я видел впервые и не очень представляю относительные масштабы и относительное расположение отдельных деталей альбедо:
1 - Море Сирен
2 - Залив Сирен
3 - Южное Море
4 - Электрида
5 - Страна Фаэтона
6 - Аракс
7 - Море Крона
8 - Пролив Палинура
9 - Туле I
Участок 2-10-11 получился слишком широким (наверное, из-за картинки в памяти по предыдущему часу наблюдений, так что вплоть до 1.5 часов поворота планеты могло быть не учтено), а должен быть раза в полтора уже. Далее уже нет уверенности.
10 - Икария, которую я не разглядел и которая должна быть светлой
11 - Залив Аонид
12 - продолжение Южного Моря
13 - наиболее интенсивная часть пыльной бури над Страной Огига и Аргиром I
14 - Хрисокер, частично закрытый пыльной бурей
15 - участки пыльной бури над Дией и Морем Океанид
16-17 - Амброзия и Тавмасия, частично закрытые пыльной бурей
18 - Озеро Солнца и Нектар, переходящие в центральную часть Эритрейского Моря (Собственно, это ключевой элемент в трактовке, потому что если это Долины Маринер (чем чёрт не шутит), то все остальные элементы увиденной картинки соответствуют совсем другим деталям альбедо.)
19 - участки пыльной бури над Босфором, Проливом Нереид и южной частью Эритрейского Моря

Есть у кого какие-нибудь соображения по поводу?
SW BK 909AZ3, SW Dob 8''

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #10003 : 20 Ноя 2020 [08:06:57] »
Да, согласен, было дело, что в лютый джетстрим видимость по Марсу была временами отменная.
Видно в таких условиях происходит быстрая изменчивость слоёв. Скоростные движения.

А 16-17-го никаких джетов, а в окуляре стабильное "мыло"

Вот этот пограничный слой гадит больше всего видимо, у меня это довольно четко прослеживпется, возможно местное яаление, региональное, и у других не так. Как правило пограничный слой низкийи толстый, с большим градиентом на сто метров если с востока ветер. Его турбуленцию не перешибает все тепло города - если ветер с западной стороны, т е с города, и нет этого слоя по прогнозу - сиинг искючительный. Или хороший, до 300х есть надежды по Юпитеру и Сатурну..
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1226
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
« Ответ #10004 : 20 Ноя 2020 [08:22:40] »

А 16-17-го никаких джетов, а в окуляре стабильное "мыло"

Вот этот пограничный слой гадит больше всего видимо, у меня это довольно четко прослеживпется, возможно местное яаление, региональное, и у других не так. Как правило пограничный слой низкийи толстый, с большим градиентом на сто метров если с востока ветер. Его турбуленцию не перешибает все тепло города - если ветер с западной стороны, т е с города, и нет этого слоя по прогнозу - сиинг искючительный. Или хороший, до 300х есть надежды по Юпитеру и Сатурну..
имхо, тут ещё вопросы к прогнозам и даже к отображению фактического состояния атмосферы. Даже такой очевидный показатель, как облачность, далеко не всегда показывают правильно. Что уж говорить о скорости ветра на разных высотах. Возможно, метеослужба у нас не ахти.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #10005 : 20 Ноя 2020 [09:12:16] »
имхо, тут ещё вопросы к прогнозам и даже к отображению фактического состояния атмосферы. Даже такой очевидный показатель, как облачность, далеко не всегда показывают правильно. Что уж говорить о скорости ветра на разных высотах. Возможно, метеослужба у нас не ахти.

Да да, точность слабая, даже если вероятность показана выше 75 %, всякое бывает.
В августе был год как я регулярно слежу за прогнозом именно по сиингу, раньше обращал внимание в основном на два индекса и джетстрим, за год пришел к выводу что у меня важнее вот этот пограничный слой. С начала ноября именно он мне все гадил. Пришел с работы, прогноз по нему паршивейший, на три дня, а Марс очень хороший, и на Сатурне полюс видно, полосатый шарик, ну, думаю - следил следил, отмечал отмечал, и все в топку. В 12 ночи поднялся снова - оказалось что просто задержка по времени была. Далее фарш и никакого смысла наблюдать вобще. Даже Луна на 270х мыло. И далее две недели такая каша, один день слой более активный был на высотах 9-11 км, тогда норм более менее, а потом снова 300-1500 метров и каша.

Оффлайн Piko

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #10006 : 20 Ноя 2020 [13:17:50] »

Да да, точность слабая, даже если вероятность показана выше 75 %, всякое бывает.
В августе был год как я регулярно слежу за прогнозом именно по сиингу, раньше обращал внимание в основном на два индекса и джетстрим, за год пришел к выводу что у меня важнее вот этот пограничный слой. С начала ноября именно он мне все гадил. Пришел с работы, прогноз по нему паршивейший, на три дня, а Марс очень хороший, и на Сатурне полюс видно, полосатый шарик, ну, думаю - следил следил, отмечал отмечал, и все в топку. В 12 ночи поднялся снова - оказалось что просто задержка по времени была. Далее фарш и никакого смысла наблюдать вобще. Даже Луна на 270х мыло. И далее две недели такая каша, один день слой более активный был на высотах 9-11 км, тогда норм более менее, а потом снова 300-1500 метров и каша.

В моём случае ещё возможно сказываются очаги локального нагрева воздуха - трубы печные и вентиляционные в частном секторе.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #10007 : 20 Ноя 2020 [14:08:29] »
Да, все это сильно влияет на приземистый слой, влияние которого сильно преувеличено в среде любителей.  :)  иниересующимся могу подкинуть пару-тройку книг о приземке в горах, городской среде, или в зоне Обнинска, где полигон - лес и частный сектор, перемежающийся с 3-9 этажными зданиями. Ну типа Ставрополь, один в один почти. Конечно обширный пятак раскаленного за день асфальта или холодное озеро, на берегу которого умудрился поставить телескоп - это так себе проблема, а трубы, здания не передвинешь. Приземка с заходом солнца падает, а котельные стоят.

Пограничный же слой - имхо пострашнее джетстрима. Он еще и локален, вот карта с летающей лабы на ИЛ-18Д, просто лес, тайга, казалось бы, а пятна дикие.

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 289
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
« Ответ #10008 : 20 Ноя 2020 [17:24:31] »
А буря-то разрастается!  :o

SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн Piko

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #10009 : 20 Ноя 2020 [17:43:51] »
А буря-то разрастается!  :o
Смотрится весьма драматично.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2374
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #10010 : 20 Ноя 2020 [19:01:48] »
Я думал, что после противостояния интерес к Марсу будет постепенно осолабевать, но пылевая буря внесла коррективы.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Cassini79

• Сообщения от Cassini79
« Ответ #10011 : 20 Ноя 2020 [19:07:46] »
Сейчас Марс посмотрел, сиинг поганый, всё струится; из деталей пара неясных потемнений в центре, ЮПШ моментами на пределе, по левому краю диска (в прямом зеркальном) - яркая светло-желтая область без деталей, довольно широкая (на 1/4 диаметра шириной примерно), почти от самого севера до юга. Я так понимаю, это та самая буря и есть?
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2020 [20:42:15] от Cassini79 »

Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2374
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #10012 : 20 Ноя 2020 [19:25:26] »
Сейчас Марс посмотрел, сиинг поганый, всё струится; из деталей пара неясных потемнений в центре, ЮПШ моментами на пределе, по левому краю диска (в прямом зеркальном) - яркая светло-желтая область без деталей, на 1/4 диаметра примерно. Я так понимаю, это та самая буря и есть?
Похоже, что она. Я вначале бурю принял за мощные облака. Сиинг также был плохой.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Cassini79

• Сообщения от Cassini79
« Ответ #10013 : 20 Ноя 2020 [22:12:45] »
Посмотрел еще через пару часов, когда облака опять чуть рассеялись.
Сиинг чуть улучшился, даже форму потемнений моментами можно увидеть было.
Верхнее пятно точно видел треугольным, между ними явно видел светлый промежуток.
Пыль (?) была видна только узенькой полосочкой на самом лимбе, и лишь рядом с ЮПШ в виде светлого пятна, возможно с желтоватым отливом.

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 598
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #10014 : 20 Ноя 2020 [22:20:16] »
Я так понимаю, это та самая буря и есть?
Да, других таких объектов на Марсе нету.
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Cassini79

• Сообщения от Cassini79
« Ответ #10015 : 20 Ноя 2020 [22:51:18] »
Нашел фото на ALPO, сделанное вчера примерно в это-же время, похоже что моя светлая перемычка в морях - это не деталь поверхности, а тоже полоска пыли (и треугольник тоже образуется).
Добавил специально туда для сравнения 3-й Марс, с ориентацией как у меня на зарисовке.
Да и на других фото на этом форуме в теме астрофото Марса, виден этот "треугольник" и светлая область пыли по краю лимба (на анимации Дмитрия Маколкина в том числе).
Надеюсь, модераторы простят за размещение фото, оно же как иллюстрация к наблюдениям...
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2020 [00:26:17] от Cassini79 »

Оффлайн V-V-V

• Сообщения от V-V-V
« Ответ #10016 : 20 Ноя 2020 [23:58:46] »
Нашел фото на ALPO, сделанное вчера примерно в это-же время, похоже что моя светлая перемычка в морях - это не деталь поверхности, а тоже полоска пыли (и треугольник тоже образуется).
Добавил специально туда для сравнения 3-й Марс, с ориентацией как у меня на зарисовке.
Да и на других фото на этом форуме в теме астрофото Марса, виден этот "треугольник" и светлая область пыли по краю лимба (на анимации Дмитрия Маколкина в том числе).
Надеюсь, модераторы простят за размещение фото, оно же как иллюстрация к наблюдениям...
Длинная светлая полоса - это 100% пыльная буря, и она там уже несколько дней висит, судя по фото. Одна из наиболее ярких и хорошо заметных элементов на диске сейчас.
А вот тёмная область над ней - это целиком Эритрейское море, или всё же правый угол (в вашей ориентации) - это Озеро Солнца?

Тут APOD новый выложили как раз с картой Марса:
https://apod.nasa.gov/apod/ap201120.html
Судя по нему, большая часть тёмной области над пыльной бурей - это Озеро Солнца. А Эритрейское Море видно только по краю полосы пыли вдоль лимба.
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2020 [00:13:34] от V-V-V »
SW BK 909AZ3, SW Dob 8''

Оффлайн Cassini79

• Сообщения от Cassini79
« Ответ #10017 : 21 Ноя 2020 [00:34:45] »
Похоже, что "треугольник" - это Озеро Солнца, а пыль заполняет полосу материка (Thaumasia), видимо там низменность.
Ну и видимо, к югу в район ЮПШ пыль тоже распространилась, я там явно видел светлое пятно, (на зарисовке нарисовал), а на вчерашнем снимке его не видно.

Оффлайн V-V-V

• Сообщения от V-V-V
« Ответ #10018 : 21 Ноя 2020 [01:17:42] »
Похоже, что "треугольник" - это Озеро Солнца, а пыль заполняет полосу материка (Thaumasia), видимо там низменность.
Ну и видимо, к югу в район ЮПШ пыль тоже распространилась, я там явно видел светлое пятно, (на зарисовке нарисовал), а на вчерашнем снимке его не видно.
Да, пыль точно над Тавмасией. На фото с ALPO видно её верхнюю часть за Озером Солнца, которая едва-едва показывается из-под облака пыли (по цвету слабо различимы, но всё же отличия есть). А вот над самим Озером есть какое-то "облачко". Вполне возможно, что часть пыльной бури.
Насчёт распространения бури к югу - надо фото сравнивать. Потому что мне три дня назад в районе 21 часа было видно примерно то же самое Журнал наблюдений Марса, что и вам в последний заход. У вас выступ у ЮПШ чуть-чуть побольше, но это может быть обусловлено как не лучшим сиингом и 17.11, и сегодня, так и индивидуальным восприятием увиденного. А в районе 18-19 часов, когда планета ещё не повернулась, там да, большая область покрыта пылью.
Будем ждать новых фото. Жаль только неба в ближайшую неделю не предвидится.
SW BK 909AZ3, SW Dob 8''

Оффлайн Cassini79

• Сообщения от Cassini79
« Ответ #10019 : 21 Ноя 2020 [01:36:11] »
Ну да, возможно пятно показалось больше за счет его яркости, контраста с темной областью на юге, сиингом, или всё это вместе.
Вот коллега из Беларуси 20.11. снимал, правда чуть пораньше, https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg5202873.html#msg5202873 там есть некий более яркий и выступающий "узел" в южной части, видимо его я и видел.