ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
16-го Марс "разрывало" и "колбасило" по страшному.17-го было получше в плане стабильности Марса в окуляре, но плохо с детальностьюСтавил 375х. Марс смотрелся достаточно хорошо но без мелких деталей.Хотя иногда казалось, что поблескивает "Олимп"
Я вот что заметил: даже если джетстрим под 20, но нижний активный слой несколько сот метров, да еще толстый, и с перепадом около и более Кельвина на сотню, то изображение от яркого волосатого шарика абсолютно без деталей улучшается до как на зарисовке по детализации, (не по контрасту крупных деталей, я вижу не так контрастно) причем стоит этому слою замереть на секунды или даже десятки секунд - резчайшая на фоне этого месива картинка, прям аж вздыхаешь. И тут же бац, - как кто то размазал, просто волосатый шар неровный.
Ездил сегодня на свою точку близ д. Хаустово Одинцовского района Московской области.По спутнику небо обещали до 21:00. Возможности приехать заранее не было, но решил, что хотя бы на часик съезжу. В итоге получилось на два.Смотрел в SW 909AZ3 с KK Or. 5 mm (182x) без фильтров. Использовал диагональное зеркало; соответственно, изображение прямое зеркальное.Как обычно, ехал без предварительного просмотра того, что должен увидеть.Сиинг был так себе. Я бы поставил 4/10. Плюс ветер, от которого хорошо играли люфты в монтировке. В результате приходилось ловить не только периоды хорошего сиинга, но и чтобы они попадали в безветрие. На каждую зарисовку уходило вдвое больше времени, чем обычно.Начал смотреть в 20:00. Хорошо различался оранжевый оттенок планеты. Первое, что бросилось в глаза, это белые области, которые я принял за облака, вдоль практически всей левой половины лимба и примерно на 19 часов очень яркая узкая область, расположенная практически радиально и напоминающая "шип". Из-за постоянной болтанки первые минут 10-15 ничего другого видно и не было. В мгновения без ветра угадывалась бусинка ЮПШ примерно на 17-18 часов. Фаза планеты чётко прослеживалась. Спустя некоторое время стало проглядываться потемнение всей правой нижней четверти диска. По факту различим был только контур тёмной области, который огибал яркий белый "шип", доходя до центра диска, после чего шёл вправо горизонтально, имея посередине небольшую впадину. Ни в пределах тёмной области, ни в пределах светлой части диска никаких деталей не проглядывалось.В 20:45 прервался, чтобы немного размяться и согреться. Было в районе -5 оС, несколько слоёв одежды, но за 45 минут без движений и под ветром весь продрог. Так пока и не понял, как решить проблему с замерзанием. Подогрев, что ли, нужен?В 21:00 вернулся к наблюдениям. Фактически пытался уточнить увиденную в предыдущий час картинку. В этот заход фаза планеты в глаза не бросалась. Разрывы между белыми областями вдоль левой половины лимба стали чуть больше. Яркий белый шип чуть уменьшился за счёт вращения планеты, однако белая область вокруг него стала выглядеть заметно больше. Бусинка ЮПШ едва заметна. Получилось несколько уточнить контуры тёмной области, внутри которой стали проглядываться две светлые зоны. Одна, едва заметная, - вокруг ЮПШ, а вторая располагалась горизонтально примерно посередине тёмной области и шла прямо от лимба с постепенно уменьшающейся шириной. От выступа тёмной области над ярким белым "шипом" влево до самого лимба едва проглядывалась какая-то тёмная полоска, как будто контур какого-то моря, однако самого этого "моря" видно не было.Через 45 минут опять продрог, ушёл в машину греться. Небо обещало быть чистым ещё около часа. Когда же через 15 минут вылез, весь горизонт был затянут наглухо...Пришлось сворачиваться.С такими результатами вернулся домой и стал сверяться с картой Марса от National Geographic и симулятором https://space.jpl.nasa.gov/.Взглянув на симулятор тут же расстроился. Олимп должен был быть прямо на центральном меридиане, а я ничего не углядел в той половине диска. Потом пришёл к выводу, что симулятор всё-таки картинку не для задаваемого времени (UTC) выдаёт, потому что ну совсем не то расположение светлых и тёмных областей, что по факту. Ошибка, судя по всему, составляет 3 часа, т.е. UTC+3, как раз по Москве. Кроме того, залив Лестригонов в симуляторе почему-то чересчур светлый, что тоже путало по началу. В итоге, ориентируясь преимущественно на карту от National Geographic, решил, что выступы в верхней части тёмной области - это залив Лестригонов и Море Сирен в районе залива Гигантов и залива Титанов, а светлая впадина относится к Зефирии. Светлую область, вдающуюся в тёмную, принял за Атлантиду. Безымянными оставались только яркий белый "шип" и тонкая тёмная полоска от Моря Сирен влево до края диска. Прикинул, что это могут быть какие-то части Мемнонии, цвет которых не отражён на карте должным образом.Вроде бы, всё сходится...Потом посмотрел настоящую тему, прошёл по ссылкам в тему Марс, и моя челюсть отвисла. Пыльная буря!!! Яркий белый "шип" и белая область вокруг него - это пыльная буря!Сравнил свои зарисовки с фотографиями из темы Марс, и всё встало на свои места.Справа на краю диска - начало/конец Киммерийского моря. Светлая область под ним - Эридания и Электрида. Светлый язык, вдающийся в Киммерийское море сверху, - Эолида. Тёмный выступ почти по центру - залив Лестригонов. Тёмная полоска, идущая от выступа влево, верхний край Моря Сирен. А само Море Сирен практически полностью закрыто пыльной бурей, наиболее интенсивная часть которой как раз имеет форму наподобие иголки. Сделал небольшой коллаж из выложенных фотографий для сравнения. Пожалуй, фото от Дмитрия Маколкина Марс ближе всего передаёт увиденное сегодня.Честно говоря, не верится, что удалось в свой скромный инструмент увидеть подобное явление.
Да, согласен, было дело, что в лютый джетстрим видимость по Марсу была временами отменная.Видно в таких условиях происходит быстрая изменчивость слоёв. Скоростные движения.А 16-17-го никаких джетов, а в окуляре стабильное "мыло"
Цитата: Piko от 19 Ноя 2020 [16:16:14]Да, согласен, было дело, что в лютый джетстрим видимость по Марсу была временами отменная.Видно в таких условиях происходит быстрая изменчивость слоёв. Скоростные движения.А 16-17-го никаких джетов, а в окуляре стабильное "мыло"Вот этот пограничный слой гадит больше всего видимо, у меня это довольно четко прослеживпется, возможно местное яаление, региональное, и у других не так. Как правило пограничный слой низкийи толстый, с большим градиентом на сто метров если с востока ветер. Его турбуленцию не перешибает все тепло города - если ветер с западной стороны, т е с города, и нет этого слоя по прогнозу - сиинг искючительный. Или хороший, до 300х есть надежды по Юпитеру и Сатурну..
имхо, тут ещё вопросы к прогнозам и даже к отображению фактического состояния атмосферы. Даже такой очевидный показатель, как облачность, далеко не всегда показывают правильно. Что уж говорить о скорости ветра на разных высотах. Возможно, метеослужба у нас не ахти.
Цитата: Виниту от 20 Ноя 2020 [08:22:40]имхо, тут ещё вопросы к прогнозам и даже к отображению фактического состояния атмосферы. Даже такой очевидный показатель, как облачность, далеко не всегда показывают правильно. Что уж говорить о скорости ветра на разных высотах. Возможно, метеослужба у нас не ахти.Да да, точность слабая, даже если вероятность показана выше 75 %, всякое бывает.В августе был год как я регулярно слежу за прогнозом именно по сиингу, раньше обращал внимание в основном на два индекса и джетстрим, за год пришел к выводу что у меня важнее вот этот пограничный слой. С начала ноября именно он мне все гадил. Пришел с работы, прогноз по нему паршивейший, на три дня, а Марс очень хороший, и на Сатурне полюс видно, полосатый шарик, ну, думаю - следил следил, отмечал отмечал, и все в топку. В 12 ночи поднялся снова - оказалось что просто задержка по времени была. Далее фарш и никакого смысла наблюдать вобще. Даже Луна на 270х мыло. И далее две недели такая каша, один день слой более активный был на высотах 9-11 км, тогда норм более менее, а потом снова 300-1500 метров и каша.
А буря-то разрастается!
Сейчас Марс посмотрел, сиинг поганый, всё струится; из деталей пара неясных потемнений в центре, ЮПШ моментами на пределе, по левому краю диска (в прямом зеркальном) - яркая светло-желтая область без деталей, на 1/4 диаметра примерно. Я так понимаю, это та самая буря и есть?
Я так понимаю, это та самая буря и есть?
Нашел фото на ALPO, сделанное вчера примерно в это-же время, похоже что моя светлая перемычка в морях - это не деталь поверхности, а тоже полоска пыли (и треугольник тоже образуется).Добавил специально туда для сравнения 3-й Марс, с ориентацией как у меня на зарисовке.Да и на других фото на этом форуме в теме астрофото Марса, виден этот "треугольник" и светлая область пыли по краю лимба (на анимации Дмитрия Маколкина в том числе).Надеюсь, модераторы простят за размещение фото, оно же как иллюстрация к наблюдениям...
Похоже, что "треугольник" - это Озеро Солнца, а пыль заполняет полосу материка (Thaumasia), видимо там низменность.Ну и видимо, к югу в район ЮПШ пыль тоже распространилась, я там явно видел светлое пятно, (на зарисовке нарисовал), а на вчерашнем снимке его не видно.