Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: astro-ph/0703084 Открытие гамма-излучения очень высокой энергии от BL Lacertae  (Прочитано 4404 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

polar

  • Гость
astro-ph/0703084  Открытие гамма-излучения очень высокой энергии от BL Lacertae (Discovery of very high energy gamma-ray emission from the low-frequency peaked BL Lac object BL Lacertae)
Authors: MAGIC Collaboration, (J. Albert, et al)
Comments: 4 pages, 5 figures. Submitted to ApJL

Если до недавнего времени наземный гамма-телескоп H.E.S.S. безоговорочно лидировал, регулярно поставляя интереснейшие открытия (я искренне считаю, что создатели проекта являются потенциальными номинантами на Нобеля, а равно и на будущую премию Кавли), то вступивший недавно в строй MAGIC теперь стал очень серьезным конкурентом. Вот прекрасная тому иллюстрация.

Среди различных типов активных ядер галактик выделяются т.н. лацертицы. Свое название эти объекты получили по истонику-прототипу BL Lacertae (обозначение говорит о том, что объект был открыт как обычная переменная звезда в созвездии Ящерицы). Это активные ядра, где мы смотрим практически в самое жерло. Поэтому лацертиды являются источниками жесткого излучения и традиционно являются кандидатами для объяснения всяких высокоэнергичных феноменов (например, космических лучей сверхвысоких энергий). В жестком гамма, где наблюдения ведутся с помощью наземных телескопов (они видят в оптике вспышки, связанные с попаданием в атмосферу гамма-кванта), открыто уже много лацертид. Много, но не сама BL Lac. Было много сигналов об обнаружении жесткого гамма, но все они не подтверждались.

Этот источник относится к подклассу, который до сих пор не дал ни одного источника в жестком гамма. И вот, команде MAGIC удалось зарегистрировать излучение от BL Lac на энергиях от 0.1 до 1 ТэВа.

http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/151.html#astro-ph/0703084