A A A A Автор Тема: Мой астрограф, аппаратура для астрофото.  (Прочитано 362690 раз)

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Все сообщения темы
    • Звездное озеро
Хороший сетап!
Позволю себе некоторые размышления.

Цитата
под ГЗ поставлен 80мм вентилятор на выдув, для ускорения термостабилизации, и термодатчик;
Много на эту тему дискутировали что лучше, вдув или выдув, единого мнения нет, однако есть иная сторона вопроса. По скольку сетап работает, так сказать, в поле, то пыль в воздухе неизбежна. У себя сделал на вдув со сменными  фильтрами (типа промокашки), раз в пол-года меняю, ибо грязные они становятся (как нибудь сфотографирую).  Если не ставить фильтры, то зеркала и внутренняя поверхность быстро покрываются пылью.
Второе. Зачем термоизолировать сам телескоп? Для себя не увидел смысла.

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Все сообщения темы
    • Звездное озеро
Цитата
Мне кажется это правильно,чем позже намокнет труба,тем позже и само гз и вторичка.
Да пусть мокнет  :D , чего ей будет то?  Другой вопрос, что наша цель термостабилизировать за более короткое время, шуба этого как раз не даст. В процессе ночи температура гуляет, особенно до полуночи (строго личные наблюдения), отражается в основном на фокусе, но для этого у нас есть отслеживающие инструменты.

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Все сообщения темы
    • Звездное озеро
Цитата
А как фотать когда гз и вторичка текут?
В поля уже давно не ездил и не собираюсь, а на том месте где снимаю я забыл про запотевшее ГЗ. Вторичка осенью-зимой, да, бывает запотевает (не течет), но это быстро определяется по запотевшему гиду (ADU гидирующей звезды падает). Фен всегда под рукой. Видимо разные требования к полевым сетапам и стационарам. 

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Все сообщения темы
    • Звездное озеро
Цитата
Выдирать на никоне фильтр ради H-a идея бредовая. Так же, как и на кэноне.
Обоснуйте.
Цитата
И под завязку немного рекламы.
Спасибо не надо, нам ее и в других массмедиа хватает.  :D
Цитата
Не надо брать специальную камеру для гида. Возьмите две камеры QHY5III с одинаковой матрицей - цветную и такую же ч/б. Не надо брать никаких колес и фильтров. На цветную снимаете RGB + H-a, на ч/б гидируете. Потом на ч/б снимаете L  канал, на цветную гидируете. Две таких камеры будут стоить как одна с охлаждением.
Теперь читайте внимательно. Охлаждение этим камерам не нужно.
Фантастика! (правда совсем не научная).  Почему не нужно охлаждение?
Цитата
Во вторых, больше 2х3 тыр.px картинки в астрофото не используются. Даже в таком формате их режут в 2 раза.
Не знал. Тех кто режет, привлечем к строгой ответственности. Я не режу.

А если серьезно, то набор каких-то странных советов и умозаключений которым следовать ни в коем случае не стоит.