A A A A Автор Тема: Мой астрограф, аппаратура для астрофото.  (Прочитано 362708 раз)

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 344
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Все сообщения темы
Нет, а нафига? Мне оно особо не надо, это же - не удалёнка.

Для меня и МЕХАНИЗИРОВАННАЯ фокусировка на f/2 по маске Бахтинова - огромный шаг вперёд по точности, удобству, скорости и повторяемости.
Особенно, после "нежных прикосновений" кончиками пальцев к кольцу фокусировки объектива, когда очень трудно довернуть кольцо на ту самую нужную долю градуса.
Спец.кольца для фокусировки облегчали процесс, но моторчик сделал его измеримым и реально простым.
К тому же, на удивление, фокус на Никкор 200/2 слабо "плывёт" при уходе температуры, я перефокусировался только после перенаведения на новый объект.

Но и в удалёнке девайс должен хорошо работать, только бы драйвера реанимировали.

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
    • Все сообщения темы
Но в места с лучшим сиингом (в доступной близости) ехать с любительскими объективами и не использовать уникальные особенности данного региона???...
Сиинг на Майданаке зачастую держится на уровне 1" и лучше. Возьмём семплинг хотя бы 2 пиксела на FWHM, т.е. масштаб около 0,5" на пиксел.
Возьмём матрицу с мелким пикселом, пусть в 5.6 мкм.
Посчитаем, что масштаб в 0,5" на пиксел будет достигнут при фокусе в 2.3 метра... Больше пиксел - пропорционально больше фокус.

Есть идеи, какой любительский сетап надо с собой тащить, чтобы реализовать такой сиинг?
И сколько он будет весить? И какая у него будет светосила? И какое поле зрения?...

Страдания ни о чём, КМК. Никогда не слышал, чтобы люди таскали с собой 40 см Р-К ;)

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
    • Все сообщения темы
Как уже писал, о вкусах не спорят, мне банальное разрешалово особо не интересно,
и уж тем более никто никому ничего не был должен. :)

Ты вот сам возьми и оттащи туда Сантел-230 или что-то того же класса ;)

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
    • Все сообщения темы
Юр, о вкусах не спорят. Но этот Никор 200 мм дает весьма неаппетитные и несимметричные голубые ореолы. Я бы отправил его в мусорку сразу. Но это ИМХО.
Андрей, по поводу светосильных линз, у меня есть своё ИМХО, составленное после тестирования и использования многих из них.

Коммерческсие линзы F/2 - F/2.8 - это совсем не АПОшки от F/7. Их не бывает без аббераций.

И Никкор 200/2 не даёт таких уж жутких ореолов (см. тут, например, это 100%).
Синие ореолы становятся заметными только на реально ярких звёзд, коими кишит поле и в Змее, и особенно, в Орионе.

Зато другие абберации у него отлично исправлены по всему APS-C полю и звёзды он укладывает в 8-9 мкм.
Из того, что я пробовал, этот Никкор 200/2 - лучший с большим запасом.

Использовать его на f/2 и получать жутко тусклые детали (и иметь ореолы) - или использовать что-то на f/5.6 и не иметь ни ореолов, ни тусклых деталей, это уж каждый решает для себя. :)

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
    • Все сообщения темы
Мой астросетап для дальних путешествий. Общий вес 6кг. Astrotrac+G2-8300.
На 200мм всё это не взлетит, выдержки можно будет ставить по минуте-другой от силы.
На 70мм лучше поискать менее тяжёлый объектив, тогда появяться шансы.
Правильное крепление астротрака к штативу, искатель полюся можно с собой не возить, он не понадобиться, полярка - только методом дрейфа.

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
    • Все сообщения темы
полярка - только методом дрейфа.
PoleAlignMax или есть что-то лучше и посвежее?
Никогда его не юзал. Нужды в этом нет. Глазом по тестовым снимкам на мониторе в Максиме (при отключённом гидировании, если оное есть) выставляется за 10-15 минут в "ноль".

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
    • Все сообщения темы
Только фоток серьезных с него мы с kisом пока еще не получили...
... Я не астрофотограф, только учусь и прочитал более 30 страниц этой темы и пожалел, что потратил столько времени.
Улыбнуло...  :-\ >:(
Вы, милейший, зайдите к Андрею (Тому Самому Кеплеру) на сайт, что у него в подписи под каждым сообщением, да почитайте... Всё будет полезней, чем 30 страниц этой темы...

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
    • Все сообщения темы
На сколько я помню прочитанное, фокусное расстояние гидирующего телескопа должно быть как можно ближе к основному.
Это утверждение сейчас потеряло актуальность. Фокус гида может быть существенно меньше фокуса астрографа. Большинство (все?) программы автогидирования определяют положение центра изображения гидируемой звезды с субпиксельной точностью, да и пиксел в камерах гида обычно маленький. В гиде важно отсутствие подвижек и провисаний, барлоу точно не надо в него пихать.

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
    • Все сообщения темы
Важны диаметр и качество объектива гида . От них и только от них зависит "угловая" точность гидирования .
Качество объектива не важно, диаметр - 50мм стандартного искателя от Synta хватает за глаза с чувствительными гид-камерами.

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
    • Все сообщения темы
Да дело даже не в хлипковато.Полярку без микро подвижек точно выставить будет невозможно, а это очень критично учитывая что гидирование реализовано только по одной оси.
+100500, проверено на практике, нужен их подъёмник вместо шаровой головки.

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
    • Все сообщения темы
Подскажите какой адаптер нужен для 3" фокусера для Рикарди редуктора!(3" Starlight Feather Touch Focuser).
Напишите вопрос в Teleskope-Express, они вам всё подробно распишут, со ссылками, артикулами и ценами. Или внимательно почитайте описания - и всё поймёте сами.

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
    • Все сообщения темы
Upgrade ver. 4.0
Хотелось бы увидеть хотя бы тестовые кадры, иначе - это "астрограф" только "в кавычках"...