Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: (дилетантская) мысль про "горячие" юпитеры.  (Прочитано 3006 раз)

noir

• Гость
А не могли ли они образоватся примерно там, где они сейчас? Ведь если гиганты  действительно образуются за сотни лет (см "старость" на сайте и топик "газовые гиганты в штурмовой срок"), то основная причина, по которой это невозможно ("сдувание" водорода рядом со звездой), вроде, отпадает. Остается предел Роша, но все равно...

P.S.  Специально для  bob -  знаю, в чем-то экзопланеты не менее сомнительны, чем ЧД, и вообще ничего в нашей Вселенной сейчас не образуется, а только распадается. Рассматривайте этот топик, как простую схоластическую спекуляцию вроде той, что о чертях и булавках. :)

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 463
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
А не могли ли они образоватся примерно там, где они сейчас? Ведь если гиганты  действительно образуются за сотни лет (см "старость" на сайте и топик "газовые гиганты в штурмовой срок"), то основная причина, по которой это невозможно ("сдувание" водорода рядом со звездой), вроде, отпадает. Остается предел Роша, но все равно...

Что-то никто не торопится отвечать... Я не вполне уверен в своем ответе, а времени на детальное исследование вопроса, к сожалению, нет. Но по-моему суть проблемы в том, что на таких небольших расстояниях в протопланетном диске не выполняются условия для наступления гравитационной неустойчивости, которая, насколько я понимаю, занимает центральное место в теориях "ураганного" роста планет-гигантов.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн ing

• Благодарностей: 14
  • "Космогонии" это такие большие вечные двигатели.
    • Сообщения от ing
Здравствуйте.
Мы уже обсуждали эту тему на https://astronomy.ru/forum/index.php?board=15;action=display;threadid=1798
Поскольку в рамках стандартных представлений ничего не получилось предлагаю гипотезу.
"Гравитационная воронка" образовалась до появления вещества в ней. При достаточной интенсивности вещество на  юпитера насосалось за указанный короткий срок. Можно даже прикинуть сколько времени надо для изготовления юпитера из имеющейся разряженной среды. Если срок образования юпитеров штурмом реальность, это может быть косвенным подтверждением существования гравитации без массы и среды образующей гравитацию-эфира. Осталось подтвердить гипотезу наблюдениями, где наблюдаются объекты тяготеющие, но не имеющие наблюдаемого вещества внутри.
Вообще такой сценарий образования небесных тел мог бы объяснить многое, например, почему внутри солнечной системы довольно пусто, а за поясом Койпера полно космического мусора. ing

bob

• Гость
Цитата:"Специально для  bob -  знаю, в чем-то экзопланеты не менее сомнительны, чем ЧД, и вообще ничего в нашей Вселенной сейчас не образуется, а только распадается. Рассматривайте этот топик, как простую схоластическую спекуляцию вроде той, что о чертях и булавках"
Я детально высказал свои воззрения на заполненность веществом транснептунной области в теме "Любителям планетологии". Да, экзопланеты на границе нашей системы и в других системах наблюдаемы только по весьма косвенным признакам. Однако, здесь действует принцип подобия - если что-либо есть и известно вблизи, с ненулевой вероятностью его можно ожидать и вдали. Но не обязательно. Я придерживаюсь концепции космоса "вязкого, но прозрачного", в котором распределены большие тёмные массы в в виде планет и звёзд низкой светимости, а не ЧД

bob

• Гость
To Ing: Для образования Юпитеров привлекать ОТО, эфир и гравитационные воронки, по-моему слишком смело и избыточно. Можно ограничиться и Ньютоном. Посмотрите ещё раз у Ипатова (1997-2000) - там выметание материала в транснептунную область пошло получается, без всяких изысков.

Оффлайн ing

• Сообщения от ing
Здравствуйте bob. Вы как всегда в своем амплуа, "галопом по европам". Я как раз ОТО не привлекаю. Для меня важно то, что  с позиции газоподобного эфира должны существать гравитационные центры не связанные с наблюдаемым веществом. ing
« Последнее редактирование: 05 Мая 2003 [21:10:12] от ing »

bob

• Гость
Честно скажу, уважаемый Ing, ни разу не видел такого центра (продолжая резню насчёт ЧД). :) Тяготеющий центр без вещества - это намного смелее, чем жалкая ЧД. Хотя, как знать, может быть именно за самыми смелыми идеями - будущая победа?..
Цитата:"вообще ничего в нашей Вселенной сейчас не образуется, а только распадается"
Да, согласен, это моя основная мысль.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2003 [18:15:42] от Дмитрий Вибе »

Оффлайн ing

• Сообщения от ing
Видите ли bob, в излагаемой гипотизе все наиболее интенсивные вихри уже образовались, температура эфира приближается к абсолютному нулю, то есть что должно свершиться уже произошло. Большинство вихревых воронок уже заполнено мусором из вещества. Однако в  ведро больше его объема не втиснешь. Так что ЧД тоже нема.ing

bob

• Гость
Цитата:"Видите ли bob, в излагаемой гипотизе все наиболее интенсивные вихри уже образовались, температура эфира приближается к абсолютному нулю, то есть что должно свершиться уже произошло. Большинство вихревых воронок уже заполнено мусором из вещества. Однако в  ведро больше его объема не втиснешь. Так что ЧД тоже нема.ing ".
Я не сказал, что идея о пустой воронке плоха. Она хороша, но труднодоказуема, а потому носит несколько потусторонний характер. Чисто философски- что первично: море как геологическая формация, или как масса воды? Естественнее предположить, что море может существовать и без воды. Так и структура пространства могла бы существовать без заполняющего его вещества, однако это противоречит принятым сегодня взглядам. Лично я всё-же считаю, что пространство порождается свойствами вещества, а не существует само по себе. То есть идея Ваша мне нравится, но я к ней не склоняюсь. bob
« Последнее редактирование: 07 Мая 2003 [11:47:11] от bob »

Оффлайн ing

• Сообщения от ing
Добрый вечер.
Если я предполагаю наличие среды передатчика взаимодействия, обладающей собственными свойствами, я обязан наделить эту среду и самостоятельным движением. В ныне принятых ТО до сих пор пока не решили есть среда или нет. Опять дуализЬм. ing

bob

• Гость
В ОТО и моих соображениях насчёт ОТО нет дуализма. Если вещество полностью определяет структуру пространства, отпадает надобность в материальности конструкции пространства. В электродинамике это не так, но ОТО претендует на ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ взаимодействие, а ЭД на него не претендует. Окончательное взаимодействие должно быть самодостаточно, и не должно привлекать иных  сущностей для своего объяснения. Ур-я Г-поля у Вас перед глазами, .... делайте выводы... :) :) :)

Оффлайн ing

• Сообщения от ing
bob, излагайте подробнее и понятнее. Если не хотите на форуме, есть внутреняя почта. ing

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 463
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Если не хотите на форуме, есть внутреняя почта. ing

Золотые слова!
Было бы ошибкой думать.

polar

• Гость
Кому интересно, вот хорошая подборка статданных по экзопланетам:

http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/current5.html#astro-ph/0306049

piter

• Гость
Здравствуйте.
Мы уже обсуждали эту тему на https://astronomy.ru/forum/index.php?board=15;action=display;threadid=1798
Поскольку в рамках стандартных представлений ничего не получилось предлагаю гипотезу.
"Гравитационная воронка" образовалась до появления вещества в ней. При достаточной интенсивности вещество на  юпитера насосалось за указанный короткий срок. Можно даже прикинуть сколько времени надо для изготовления юпитера из имеющейся разряженной среды. Если срок образования юпитеров штурмом реальность, это может быть косвенным подтверждением существования гравитации без массы и среды образующей гравитацию-эфира. Осталось подтвердить гипотезу наблюдениями, где наблюдаются объекты тяготеющие, но не имеющие наблюдаемого вещества внутри.
Вообще такой сценарий образования небесных тел мог бы объяснить многое, например, почему внутри солнечной системы довольно пусто, а за поясом Койпера полно космического мусора. ing

Как понять тяготение, без массы?