A A A A Автор Тема: обработка планетных / лунных фоток с ахромата?  (Прочитано 1396 раз)

Drago

• Гость
Здравствуйте!
хотел посоветоваться про обработку лунных фотографий сделанных при помощи ахроматического рефрактора и цифромыльницы.
поскольку имеет место быть хроматическая аберрация, фотографии выглядят несколько размыто, даже при хорошей фокусировке.
насколько я понимаю, имеет смысл в граф редакторе выделить один слой по основному цвету, а остальные выкинуть? но который цвет выбирать, т е в котором на ахромате наибольшая сходимость лучей? или лучще комбинировать слои разных цветов, или не стоит мороки?
ПС пользуюсь GIMP, www.gimp.org, если у кого есть ссылки по поводу астрообработки гимпом, также буду рад принять их.
спасибо заранее...

echech

• Гость
Очевидно - зеленый канал для ахромата наилучший

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 77
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Одни цветовой слой выделять по моему уже не очень то поможет. Вот если бы исходники были в RAW.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Aleks71

• Гость
Если в фотошопе разделить фотку с ахромата на RGB каналы , то красный и зеленый будут достаточно резкими а синий- сплошная муть.

Оффлайн Forger

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Forger
Может, просто снимать через зеленый фильтр? И разрешение побольше будет, правда, чисто ч/б.
STF Mirage 7 на MT-3S-2D, рефрактор DeepSky 80/480, ТАЛ-120 доработанный, Pentax K10D

Оффлайн Александр Ростов

• Благодарностей: 71
  • Не дадим фотонам разлетаться бесцельно!
    • Сообщения от Александр Ростов
    • http://www.alexrst.ru
Может, просто снимать через зеленый фильтр? И разрешение побольше будет, правда, чисто ч/б.

Так в данном случае зеленый канал и так получается именно через зеленый фильтр :)  Это ж байеровский паттерн...

Чувствительность остальных пикселей к зеленому низка, и их использование будет негативно сказываться на SNR (особенно учитывая что их вдвое меньше чем зеленых - 75% изображения в каналах R и B - сплошная "выдумка" (результат интерполяции)). Так что достаточно просто взять G-канал из готового изображения. Но при этом нужно чтобы фокусировка при съемке тоже проводилась по каналу G. Это даст наилучший результат. Кстати, это лишь моё мнение, а не истина в последней инстанции.

Еще как вариант - аналогично использовать красный канал. Он меньше всего подвержен атмосферной рефракции. Но требования к качеству матрицы существенно повышаются.
65536 оттенков серого...
http://www.alexrst.ru

Оффлайн Alexander_A

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Alexander_A
    • Сайт о панорамном фото и не только.
 Думаю стоит попробовать использовать для фокусировки цветные фильтры - зелёный, красный, синий, камера ведь наводится  на резкость явно не по одному цвету а по чему то среднему, отсюда и мыло.
 А вот снимать наверное можно будет и без фильтров(зафиксировав фокус по нужному цвету), используя цветовые каналы матрицы как здесь и писали выше, затем снимок сложить и будет настоящая RGB фотография  ::)
 Луну вообще наверное можно чисто в зелёном снимать.. она же "монохромная"  ;)
« Последнее редактирование: 01 Мар 2007 [17:44:49] от Alexander_A »
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

Оффлайн Александр Ростов

• Благодарностей: 71
  • Не дадим фотонам разлетаться бесцельно!
    • Сообщения от Александр Ростов
    • http://www.alexrst.ru
Думаю стоит попробовать использовать для фокусировки цветные фильтры

Хорошая идея! Сложно, но тем не менее! Если время позволяет, можно по крайней мере попробовать.

Цитата
Луну вообще наверное можно чисто в зелёном снимать.. она же "монохромная" 

Я вот тут о чем подумал. Тут была недавно дискуссия о получении снимков полного разрешения с байеровский матриц. Я тогда доказывал (и не только я), что это задача имеет решение для монохромных объектов. Так вот Луна, при некотором приближении, может относиться к монохромным объектам. И тогда можно вводя поправочные коэффициенты для каждого канала использовать всю матрицу без интерполяции для получения полноразмерного монохромного изображения! Но тут всё же желателен апохромат, и есть еще ограничения. Короче думать надо. А лучше - пробовать.
65536 оттенков серого...
http://www.alexrst.ru

Оффлайн Forger

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Forger
Беда в том, что ахромат еще и аберрации неодинаково корректирует для разных дли н волн, и качество красного и синего каналов даже при фокусировке через фильтры будет, вероятно, ниже зеленого.
STF Mirage 7 на MT-3S-2D, рефрактор DeepSky 80/480, ТАЛ-120 доработанный, Pentax K10D