A A A A Автор Тема: Астеризмы  (Прочитано 7851 раз)

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
Re: Астеризмы
« Ответ #40 : 26 Фев 2007 [22:40:41] »
Это больше относиться к астрологии, а не астрономии. Если очень хочется узнать посмотрите в личку. Дал Вам ссылку.
Можно тоже ссылочку, если не трудно!
Не трудно, смотрите в личке, астрологии здесь еще не хватало. :)

Оффлайн Yarilo

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
« Ответ #41 : 04 Мар 2007 [18:48:31] »
В статье И. Неяченко "Большой Пес" ("Земля и Вселенная", 5/1991): "эпсилон, дельта, эта и омикрон  Большого  Пса  носила общее название — «Девственницы»".

PS. Taurus, я отправил Вам эту статью.
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

taurus

• Гость
« Ответ #42 : 04 Мар 2007 [21:42:24] »
PS. Taurus, я отправил Вам эту статью.

Получил - спасибо большое! Очень кстати: как раз начал заниматься историей созвездий.

Оффлайн onight

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от onight
« Ответ #43 : 16 Апр 2007 [08:05:16] »
Уважаемый Taurus, мне очень нравится Ваш сайт.
Месяц назад я попытался изготовить плакат - наглядное пособие, по материалам "Группы созвездий". Собирал в Photoshop'е затем красил и подписывал в Paint'е. В формате gif плучается 1,78 МБ. Привожу здесь его уменьшенную неразборчивую копию . Оригинал, если хотите, могу выслать по почте. К сожалению получить на плотере твердую копию надлежащего качества пока не удается. Это примерно 120х120 см. Теперь вот хотелось бы и по астеризмам собрать такой же коллаж. Может в дальнейшем удастся выпустить красивые картинки в полиграфии.  :) :)
« Последнее редактирование: 16 Апр 2007 [08:13:30] от onight »
.. пространство, которому, кажется, ничего не нужно, на самом деле нуждается сильно во взгляде со стороны... И.Бродский

taurus

• Гость
« Ответ #44 : 17 Апр 2007 [16:39:24] »
Уважаемый Taurus, мне очень нравится Ваш сайт.
Месяц назад я попытался изготовить плакат - наглядное пособие, по материалам "Группы созвездий". Собирал в Photoshop'е затем красил и подписывал в Paint'е. В формате gif плучается 1,78 МБ. Привожу здесь его уменьшенную неразборчивую копию . Оригинал, если хотите, могу выслать по почте. К сожалению получить на плотере твердую копию надлежащего качества пока не удается. Это примерно 120х120 см. Теперь вот хотелось бы и по астеризмам собрать такой же коллаж. Может в дальнейшем удастся выпустить красивые картинки в полиграфии.  :) :)
Спасибо, присылайте! Только вот у меня проблемы с получением больших файлов - у hotmail'а ограничения по объему. Но можно на рабочий - taurus@jet.msk.su (SU!).

Кстати, приятель вернувшийся из ЮАР, привез еще один южный астеризм: между Южным Крестом и Ложным крестом есть еще одна конфигурация звезд, напоминающая крест. Кажется, составлена из звезд Кормы. Местные астрономы называют астеризм "Бриллиант" (Diamond).

Оффлайн onight

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от onight
« Ответ #45 : 17 Апр 2007 [16:57:50] »
Спасибо, присылайте! Только вот у меня проблемы с получением больших файлов - у hotmail'а ограничения по объему. Но можно на рабочий - taurus@jet.msk.su (SU!).

Завтра вышлю.  :)

Цитата
Кстати, приятель вернувшийся из ЮАР, привез еще один южный астеризм: между Южным Крестом и Ложным крестом есть еще одна конфигурация звезд, напоминающая крест. Кажется, составлена из звезд Кормы. Местные астрономы называют астеризм "Бриллиант" (Diamond).

Мой глаз улавливает в этом месте "Журавля".  :) :)
.. пространство, которому, кажется, ничего не нужно, на самом деле нуждается сильно во взгляде со стороны... И.Бродский

Оффлайн Markab

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Markab
« Ответ #46 : 17 Апр 2007 [17:18:43] »
Вот кое-какие китайские названия астеризмов и лунных стоянок. Информация надежная, можно доверять.

www.achird.narod.ru/data/lunarmansions.html

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
« Ответ #47 : 07 Ноя 2007 [21:18:09] »
John Chiravalle, "Pattern Asterisms: A New Way to Chart the Stars"
Since the very beginning of astronomy, people have looked up sky and constructed patterns the constellations out of the almost random scattering of stars in the night sky. The fact that the constellations are still used to day reflects not their historical origins, but their usefulness in identifying bright stars in the rotating dome of the sky. Most people (and all astronomers) are familiar with, for example, the constellation of Orion and can thus easily point to Betelguese and Bellatrix as being Orions "shoulders". It is the pattern made by the constellation that makes them easy to identify. What applies to big groups of stars can also be applied to smaller ones, and this book provides a set of memorable mini-constellations to help in identifying and remembering stars in the binocular or low magnification telescopic field. Suitable for observers using binoculars and medium size telescopes, this catalog includes star pictures, dot-to-dot outlines of the objects ( on a negative photograph for clarity ), and an artistic image next to the star patterns. Size, stellar magnitudes, and coordinates are provided, along with north direction, star-hopping instructions & Sky Atlas 2000 references. There are sixty-seven "pattern asterisms" in this catalog. Most are easy to see in sixty millimetre binoculars, and few are what observers describe as "challenging". The imaginative observer will surely begin to develop a new insight into star patterns, and will start seeing patterns of his own, under this catalog's influence!

Оффлайн Yarilo

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
« Ответ #48 : 30 Мар 2008 [14:43:30] »

Вот нашел этот астеризм. Называется Бриллиантовый Крест (Diamond Cross). Он составлен из звезд не созвездия Кормы, а β (Миаплацидус), θ, υ и ω Киля.

Рисунок взят из сайта Астрономия Новой Зеландии.
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

Оффлайн diletantka

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от diletantka
« Ответ #49 : 30 Мар 2008 [14:48:15] »

beta, pi, ro, omega Persei
http://www.cieloeterra.it/eng/eng.articoli.algol/eng.algol.html

Классно! AAV, да вы знаток!  :D

Тогда вопрос номер три:
В какой-то теме Pluto писал про "Бунзеновскую горелку" в Деве. Это телескопный астеризм? Если да, то примерно где находится, а если нет - то какие звезды в нее входят?

Вопросы непраздные: готовлю страничку по астеризмам, примерно 40 есть, но есть и вопросительные  ??? ситуации.

Большая просьба: будет готова страничка, дайте на неё ссылку, пожалуйста. Просьба тоже не праздная. Перевожу тексты по астрономии для издательства АСТ-АСТРЕЛЬ, там упоминаются астеризмы.

taurus

• Гость
« Ответ #50 : 30 Мар 2008 [16:40:22] »
Большая просьба: будет готова страничка, дайте на неё ссылку, пожалуйста. Просьба тоже не праздная. Перевожу тексты по астрономии для издательства АСТ-АСТРЕЛЬ, там упоминаются астеризмы.

Давно готова: Астеризмы. Милости прошу.

Оффлайн diletantka

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от diletantka
« Ответ #51 : 31 Мар 2008 [18:51:05] »
[/quote]

Спасибо большое! Ну, Вы и наработали!

Оффлайн Markab

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Markab
« Ответ #52 : 07 Апр 2008 [22:57:46] »
Очень интересные названия некоторых звезд и созвездий у Улугбека.
http://astrobase.ru/astronomy/ulugbek_comment.html

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #53 : 24 Дек 2012 [23:27:23] »

Тема очень интересная но ссылка не работает . Наверное надо исправить на эту Астеризмы Скорее всего набралось несколько новых астеризмов. Какие-то были в последнем буклете Астрофеста. Какие-то мне показали друзья . Сову например в Кассиопее.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

taurus

• Гость
« Ответ #54 : 25 Дек 2012 [00:24:32] »
Тема очень интересная но ссылка не работает . Наверное надо исправить на эту Астеризмы Скорее всего набралось несколько новых астеризмов. Какие-то были в последнем буклете Астрофеста. Какие-то мне показали друзья . Сову например в Кассиопее.
Совершенно верно, спасибо за корректную ссылку (сайт давно переехал на домен второго уровня).

Да, новые астеризмы попадаются, но поддерживать актуальность странички, к сожалению, не в состоянии. :(