ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Можно, кто ж спорит. Беда в том, что из посылки "можно настроить кучу моделей", Bob делает вывод "все так и поступают".
Но тогда надо постоянно приписывать к каждой фразе "Если так называемые ЧД существуют, то..."В сообщениях Дмитрия и других иногда сквозит уверенность в том, что существующая научная картина мира верна почти на 100%, а доказательство текущих гипотез вопрос ближайших месяцев...
чем сложнее инструменты познания окружающего мира, тем больше вариантов интерпретации полученных данных
Я вот тоже подумал над этим… Наука как бы выстраивает свою вселенную, и чем сложнее инструменты познания окружающего мира, тем больше вариантов интерпретации полученных данных. Не заходим ли мы слишком далеко в своих сложнейших теоретических моделях? Конечно, это моя обывательская точка зрения, но всё же.
Вот именно! Смешивать данные и их интерпретацию могут только самые отчаянные ученые, это меня и возмутило больше всего.
Цитата: Doof от 29 Апр 2003 [19:59:31]Но тогда надо постоянно приписывать к каждой фразе "Если так называемые ЧД существуют, то..."В сообщениях Дмитрия и других иногда сквозит уверенность в том, что существующая научная картина мира верна почти на 100%, а доказательство текущих гипотез вопрос ближайших месяцев...Я уже много раз писал о том, что все в науке понимают особенности модельного подхода и его ограничения. А "сквозит уверенность" -- это не научная терминология Иными словами, когда Вы читаете "в центре Галактики находится черная дыра" (вряд ли Вы такое смелое утверждение встретите в профессиональной статье) это нужно понимать так: "имеющиеся наблюдательные данные о центре Галактики на сегодняшний день наилучшим образом согласуются с гипотезой о том, что в центре Галактики находится черная дыра с массой около 3 млн. масс Солнца". Как написал Сергей, "самая консервативная гипотеза". Но если так в каждой статье оправдываться, никакой бумаги не хватит.
Цитата: Doof от 29 Апр 2003 [20:18:12]Вот именно! Смешивать данные и их интерпретацию могут только самые отчаянные ученые, это меня и возмутило больше всего.Астроном! За аппендикс ответишь по полной программе!
Гипотеза об отсутствии ЧД ничем не хуже гипотезы об их наличии...
Это всего лишь здоровый скепсис...
Вот замечательные наблюдательные данные. Грубо говоря, замерили положение звезды, по нескольким точкам (кстати сколько их и за какой период?).
Дальше попытались трактовать ее исходя из гипотезы о существовании сильного гравитационного поля от некоего гипотетическогообъекта с гипотетической массой в n масс Солнца.
Это все правильно...Но тогда надо постоянно приписывать к каждой фразе "Если так называемые ЧД существуют, то..." В сообщениях Дмитрия и других иногда сквозит уверенность в том, что существующая научная картина мира верна почти на 100%, а доказательство текущих гипотез вопрос ближайших месяцев... Никто не доказал и никогда не сможет доказать гипотезу БВ, да и наличие ЧД станет очевидным только если какой-нить межзвездный зонд случайно или неслучайно на нее наткнется.Сколько раз в научном мире происходили "перевороты", когда все предыдущие воззрения, казавшиеся незыблемыми становились уделом историков.
Главное, чтобы "борьба с альтернативщиками" не становилась смыслом деятельности. Гипотеза об отсутствии ЧД ничем не хуже гипотезы об их наличии...Кстати, никто не пытался проинтерпретировать все полученные данные, что называется, с чистого листа? Хотя, я знаю таких людей, их зовут креационистами и они здесь явно не в почете
Цитата: Doof от 29 Апр 2003 [20:46:11]Вот замечательные наблюдательные данные. Грубо говоря, замерили положение звезды, по нескольким точкам (кстати сколько их и за какой период?). http://www.eso.org/outreach/press-rel/pr-2002/pr-17-02.htmlЦитатаДальше попытались трактовать ее исходя из гипотезы о существовании сильного гравитационного поля от некоего гипотетическогообъекта с гипотетической массой в n масс Солнца. Придумайте для эллиптической орбиты другую трактовку, и Вы составите достойную конкуренцию Ньютону (и Д.Пономареву! )... Придумайте, как можно двигаться по эллипсу без гравитационного поля, придумайте гравитационное поле без источника. Если Вам не нравится, что наука действует, исходя из гипотез, придумайте что-то другое! Критика должна быть конструктивной, разве нет?
И вообще, то же самое я могу сказать практически по любой гипотезе, не подтвержденной опытными данными. Ну не можем мы смоделировать такие объекты у себя в сарайчике или даже на ускорителе, что поделаешь
Я не специалист по черным дырам, но уверена, что ученые, занимающиеся этой проблемой, могут уверенно обосновать, почему гипотеза о существовании черных дыр лучше гипотезы их отсутствия, и тем более уверена, что ученые работают над обеими этими гипотезами. И данные интерпретируются и так, и эдак, ученых много, есть некоторая конкуренция, взгляды тоже у них разные. Или Вы считаете, что все идут "единым потоком"?
Я не буду строить из себя ученого, потому что я им не являюсь. Но имею право подвергать сомнению любые гипотезы. Законы Ньютона очень даже хорошо описывают то, что мы имеем здесь, на Земле, да и вроде в Солнечной системе тоже. Но не факт, что они действуют в центре Галактики, не так ли? И гравитационная постоянная там может быть другая... Почему нет?
Золотые слова - подписался бы под ними обеими руками и левой ногой, но где обо всём этом сказано в "священных текстах" книг и журналов? Вот он - подрыв доверия к науке в чистом виде, когда люди не знают, принять эти "достижения" на веру или погодить, а то мужики сумлеваються, хатя в целом и в общем в учёностях несть никокого сумления...