ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
Это не "ламерство", уважаемый Нуар, а усталость. Бесконечная безнадёжная усталость.
Если уж не получается остановиться, хотя бы пишите одно большое сообщение вместо десяти последовательных маленьких!
Это, как знать... Доказательства, доказательства пожалте, господа учёные. Покажите мне фотографию ЧД с трёх километров в хорощщщей оптике, представьте мне документированную киносьёмку (из архива КГБ) образования звезды и галактики из газопылевого ( или какого там?) облака. Тогда и поговорим о науке....
Линзирование - это здорово, но абсолютно недоказуемо.Модная тема, не более. Вообще, забавно следить за вывертами научной моды. Всего через пять-шесть лет "линзирование" постигнет судьба "радиозвёзд" пятидесятых годов и колесо закрутится заново.
Об усталости - очень трудно стало фильтровать научный лохотрон от редких реальных сообщений о реальных наблюдениях и экспериментах.
Ловко же Вы смешиваете в одном предложении такие серъёзные вещи, как исследование Юпитера, Сатурна, гамма-всплесков (реальные наблюдательные данные) и исследование аккреционных дисков.
Я требую грамотный комментарий к подобным статьям.
Посмотрите "физикл ревью" за 89-92 годы. По нескольку статей в год по "ионным потокам" и "струям". Где теперь это всё?
Но неужели Вы не видите принципиальной разницы между 1)наблюдательными данными, 2)их трактовкой, 3)моделью, построенной на их основе, 4)моделью, построенной на основе косвенных теоретических данных. Я постарался распределить эти понятия в порядке квадратичного убывания достоверности.
Стоит ли их смешивать? Если бы Солнце было ЧД, то я не возмущался бы попытками интерпретации каких-либо наблюдательных данных в пользу обнаружения других подобных объектов.
Однако факт остаётся фактом - ЧД не обнаружены. Любые косвенные данные в пользу их присутствия можно истолковать способами, не привлекающими гипотезу ЧД.
Я уже предлагал правило презумпции "отсутствия чудес", аналогичное Оккаму, но с креном в другую сторону.
Если какое-либо явление можно объяснить без привлечения мифических объектов из области научной идеологии, то так и следует поступать.
ЧД - "типичное чудо" - теоретический объект, предсказанный, а не почерпнутый из практики человечества.
На черта, извините, нужны наблюдательные данные без трактовки и что такое трактовка, как не построение модели? Этак всю астрономию можно свести к одной фразе: на небе есть множество источников электромагнитного излучения. Формулировку "модель, построенная на основе косвенных теоретических данных" оставляю на Вашей совести.
В том-то и дело, что bob прав! Сергей Попов уже поднимал тему о том, что в научной деятельности существует определенный момент веры и отрицать это несерьезно! Ни один ученый никогда не сможет проверить всю информацию, полученную по данному вопросу до него, поэтому приходится доверять результатам других. Так что в игру "веришь - не веришь" играем не только мы, но и уважаемые господа ученые. PS: Как же не любят здесь на форуме инакомыслие! Но мне все равно
Этак можно настроить кучу моделей, за которыми потеряются сами данные, особенно если их немного "подправить", чтобы они лучше вписывались в модели
PS: Как же не любят здесь на форуме инакомыслие! Но мне все равно
Цитата: Doof от 29 Апр 2003 [19:36:58]PS: Как же не любят здесь на форуме инакомыслие! Но мне все равно Под нелюбовью к инакомыслию Вы понимаете то, что Нуар осмелился Вам возразить?