Голосование

что может нас уничтожить?

искусственный интеллект
32 (4.7%)
серая слизь нанороботов
16 (2.3%)
биологическое оружие
25 (3.7%)
исчерпание ресурсов
65 (9.5%)
коллайдер
10 (1.5%)
падение астероида
58 (8.5%)
seti-атака
3 (0.4%)
иизвержение сверхвулкана
19 (2.8%)
гамма-всплеск
16 (2.3%)
отключение матрицы
27 (4%)
НЛО
8 (1.2%)
перенаселение
32 (4.7%)
ядерная война
139 (20.4%)
прекращение защиты, который нам давал антропный принцип
11 (1.6%)
вспышка на солнце
23 (3.4%)
потеря интереса
39 (5.7%)
ничего
74 (10.8%)
что-то другое
86 (12.6%)

Проголосовало пользователей: 635

A A A A Автор Тема: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке  (Прочитано 469952 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Re: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке
« Ответ #200 : 22 Авг 2021 [12:28:28] »
И что же очевидного в этом веке?

В этом веке - решительно ничего. Дело в людях, которые любят назначать сроки решения/нерешения своих проблем, загадывая на ближайшее будущее. 100 лет для этого весьма подходящая цифра.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
« Ответ #201 : 22 Авг 2021 [14:50:11] »
Гадать на кофейной гуще можно с любым числом лет.

Таково объективное свойство человеческой психики, наверное. И пример Насреддина это только подтверждает. Да, можно было любое выбрать число. Если бы в мире сохранилась какая-нибудь 6-тиричная система счисления, возможно, сейчас в веке было бы не 100, а 60 лет. Тогда, наверное, и загадывали бы не на 100, а на 60 лет.
  Такая система, кстати, сохранилась, но только в градусной мере. Хороший пример - артиллерийская панорама Герца, которая объединяет десятичную и 6-тиричную системы счисления. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
« Ответ #202 : 23 Авг 2021 [08:48:30] »
  Если бы не война это вполне могло быть возможным. В своём беллетризованном киноисследовании (а иным по тем временам оно и быть не могло) "Замёрзшие молнии" восточные немцы вполне серьёзно утверждали, что у фон Брауна планы полётов на Луну сложились уже к 1939 году.

Далее. В бумагах С.П.Королёва были обнаружены весьма детально проработанные планы марсианской экспедиции, срок осуществления которой он намечал на конец 80-х. Кстати, эти материалы были опубликованы.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
« Ответ #203 : 23 Авг 2021 [08:59:08] »
Цитата
Нет.
Прогноза погоды на завтра - "Завтра будет такая же погода как сегодня" - сбывается в 90% случаев.

Забавно. Бывает всякое. Например, прогноз погоды не только во времени, но и в пространстве, да ещё и с учётом возможного изменения скорости перемещения циклона. Причём, в д. конкретном случае прогноз оправдался на 100%. И без всяких спутников, которых в то время (1939) ещё не существовало.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
« Ответ #204 : 23 Авг 2021 [09:21:45] »
.......
Выбор века в качестве характерного времени, как мне кажется, вполне очевиден. 
И что же очевидного в этом веке?
Мы в нем живем.

Вообще-то я имел в виду 100 лет как круглую дату. Но если мы попробуем проанализировать прошедшие века хотя бы в рамках Нового времени (в Средневековье это не работает из-за разобщенности и сравнительной малочисленности человечества в то время), то может обнаружить удивительные совпадения. А именно, глобальные потрясения, сказывающиеся на всей последующей истории человечества более или менее регулярно повторяются каждые 100 лет.

1. Надеюсь, не надо входить в подробности того, что мы сейчас наблюдаем, верно? Сейчас это пока политика, которая на Форуме запрещена, а не история. Лет 20 назад это был пока прогноз, о которым я в своё время говорил даже школьникам на уроках астрономии: Подождите лет 20, увидите, что будет.
 2. Отсчитаем назад 100 лет. Первая Мировая война, крах последних монархий, Октябрьская революция
 3. Ещё 100 лет долой. Наполеоновские войны,  которые некоторые современные историки называют Мировой войной № 0, крах монархий, Новая ситуация в Европе, да и в мире в целом.
 4. Ещё 100 лет на "-". Северная война, война за "испанское наследство", новое государство в Европе.
 5. Следующую сотню отсчитаем назад. Смутное время на Руси, религиозные войны и эпидемии в Европе.
 6. Ещё одну сотню долой. Окончательный крах Орды, открытия Америки,

Ну и т.д. Впрочем, выше я писал, что далее в прошлое экстраполировать уже нельзя.   

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
« Ответ #205 : 23 Авг 2021 [09:27:03] »
Цитата

Нет.

Прогноза погоды на завтра - "Завтра будет такая же погода как сегодня" - сбывается в 90% случаев. На 10 дней - точность заметно падает. На месяц - практически невозможен.

Прогнозы развития цивилизации в будущее лет на 10 - сбываются в 50% случаев.
Прогнозы на 100 лет - или совершенно неточны или сбываются - процентов на 5.
На 300 лет - думаю ничего не сбудется.

Секрет неудач - примерно с периодичность в 20-30 лет случается изобретение которое никто предугадать не смог - и которое совершенно меняет повседневную жизнь.
Примеры недавних лет: персональные компьютеры, интернет, смартофоны.

Так что прогнозы лет на 25  - должны быть достаточно точны. Если их не делать как раз перед тем как случился перелом. Думаю в 51-м году никто не прогнозировал что через 6 лет состоится запуск первого спутника -а еще через 10 лет - полет человека в космос.

Как раз сейчас подошла пора совершения очередного такого изобретения - в ближащие 10 лет.  И опять все прогнозы поломаются.

А лет на 10 вперед сейчас можно прогнозировать достаточно безопасно.

Про прогнозы куча тем была. Вот одну из самых свежих нашёл навскидку: 2020-2030. Прогнозируем - потом проверяем.
  Были и ещё. Самые древние датируются совсем уж незапамятными временами: лет 10, а то и больше, назад. А что было б любопытно сравнить...  :)
 Вот вам ещё одна: Какой же будет наш мир через 300 лет?Изучайте, вспоминайте

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
« Ответ #206 : 23 Авг 2021 [13:52:27] »
глобальные потрясения, сказывающиеся на всей последующей истории человечества более или менее регулярно повторяются каждые 100 лет.
Заметные события происходят практически в каждом поколении, то есть примерно каждые 20 лет. А локальные вооруженные конфликты всегда где-то есть. Половые гормоны провоцируют нервную систему к конфликтам.

Ну что же, что верно, то верно - сексуальная составляющая в жизни человека важна. И, наверное, даже самая главная. Однако следует иметь в виду, что она хоть и главная, но далеко не единственная.
 И ещё замечу, что великие революции вроде Октябрьской, Французской или Голландской отнюдь не каждые 20 лет случаются, а именно раз в 100-летие. И это к лучшему.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
« Ответ #207 : 24 Авг 2021 [08:38:55] »
Цитата
Цивилизации не будет. Третьяковки и русские музеи исчезнут, музыканты тоже, все искусство и архитектура

Что-то мне это напоминает... А вот это! -
>>>>Культура и вообще весь прогресс потеряли всяческий смысл. Человечество больше не нуждается в саморазвитии, его будут развивать извне, а для этого не нужны школы,
не нужны институты и лаборатории, не нужна общественная мысль, философия, литература — словом, не нужно все то, что отличало человека от скота и что называлось до сих пор цивилизацией.
...  Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается, видите ли, история человечества.<<<
. Второе нашествие марсиан.

З.Ы
Кстати подумалось - описанное Стругацкими - очень напоминает "Безусловный базовый доход".

Вы полагаете, что настало время позаботиться о сохранении предметов материальной культуры? Ну что же опыт такой имеется. Если есть хранилище Свальбард, то я не вижу причин к тому, чтобы нельзя было сделать что-то подобное для хранения информации о культурно-историческом наследии человечества. , насколько мне известно, такая работа уже проводится и многие уже оцифрованы и помещены в соотв. хранилища.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
« Ответ #208 : 24 Авг 2021 [16:45:27] »
Ха, добро пожаловать на галеры за миску риса. Цивилизации не будет.
Не надо путать мусорные последовательности с кодирующими ценными данными культуру с цивилизацией.
Культура:

Цивилизация:

Уж если ИИ возьмется за борьбу с культурой
То расшифровываться это будет как Искусственный Идиот, ибо Интеллект по определению не занимается нерациональными вещами.
Если вдруг цивилизация будет настроена на максимальную эксплуатацию человеков, то чтобы их заставить работать не отвлекаясь на культуру вовсе нет нужды уничтожать последнюю. Достаточно создать условия простейшего экономического принуждения и про культур-мультур никто больше уже не вспомнит.
Она и сейчас-то нужна в полной мере и самоценна очень небольшому числу праздных ценителей.

Странные, однако ж, критерии...  :) :-\

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
« Ответ #209 : 25 Авг 2021 [09:23:07] »
работа уже проводится и многие уже оцифрованы и помещены в соотв. хранилища.
Уж если ИИ возьмется за борьбу с культурой, то все подобные хранилища будут найдены и уничтожены.

Это мы уже проходили. Только такое явление называлось другим словом.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
« Ответ #210 : 25 Авг 2021 [09:25:21] »
Зато ясные и однозначные.

Жестокое обращение с животными вы называете критерием культуры? Как низшее деление шкалы - сойдёт. И то вряд ли.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
« Ответ #211 : 26 Авг 2021 [10:43:44] »
Цитата
легисты в Китае сжигали книги и закапывали философов…
Современные философы не видят в этом ничего особенно ужасного:

...условно говоря, вопрос в том, что с каждым годом, с каждым десятилетием объем философской литературы увеличивается в объеме. То есть, в итоге, мы приходим к тому, что философское образование может затянуться до бесконечности и на то, чтобы приступить к собственному мышлению, к собственным текстам не хватит времени.

И напрасно не видят "ничего ужасного", ибо история свидетельствует: Там где начинают с сожжения книг, заканчивают сожжением людей.
  А чтобы не затянуть с образованием (не только философским), следует самим педагогам мозги включать, для того чтобы сделать правильный методический выбор, заключающийся в том, чтобы сочетать объём даваемой информации с воспитанием в студентах самостоятельного мышления. Иной подход - капитуляция преподавательского корпуса перед растущим потоком информации.

Добавлю. И верный путь к краху культуры и цивилизации.   

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
« Ответ #212 : 12 Сен 2021 [16:56:49] »
Нафига ему читать всё, если он специалист только по нейтронным звёздам? Какой-нибудь планетогенез, которому тоже куча статей посвящена - не его специальность, а значит - только его хобби.

Во-первых, Серей Борисович специалист не только по нейтронным звёздам. Его специальность и, кстати, тема докторской диссертации - тесные двойные системы. А это более широкое понятие.
 Во-вторых. Разумеется, совсем не требуется просматривать тысячи статей по всей астрофизике (или иной области деятельности). Для удобства специалистов издаются Реферативные Журналы (РЖ), информация в которых [разбита] рассортирована по разделам и рубрикам.   

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
« Ответ #213 : 14 Сен 2021 [07:37:09] »
И не вирусология и не протозоология и даже не микология. Моя специальность - исключительно медицинская бактериология.

Ага! Вот, значит, кого теперь принято (курсив мой) проклинать. На кого так сказать "переведены стрелки" праведного обывательского гнева. Ну что ж, Е.И.Парнов и Б.Т.Емцев в одной из своих книг, которую я, кстати сказать, часто по сей день перечитываю, заметили, что учёные в своё время поставили мир на грань гибели. Теперь из задача - спасти его.
  И остаётся только сожалеть о том, что урок физиков и инженеров биологам и медикам впрок не пошёл.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
« Ответ #214 : 14 Сен 2021 [16:43:56] »
ЩИТО?

А НИЧЁ

Зачем биологам "урок" физиков?

А в том, что аккуратнее с миром надо обращаться. Это всякому специалисту полезно полезно помнить. Вне зависимости от сферы деятельности.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2021 [20:48:52] от ivanij »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
« Ответ #215 : 14 Сен 2021 [18:06:30] »
аккуратнее с миром надо обращаться
и сие пожелание почему-то только к ученым отправлено

Не только. Напротив. Повторяю:

Это всякому специалисту полезно полезно помнить. Вне зависимости от сферы деятельности.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2021 [20:49:09] от ivanij »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Все сообщения темы
« Ответ #216 : 14 Сен 2021 [18:10:51] »
Ну давайте - расскажите ученику ученика Зинаиды Виссарионовны Ермольевой - какой урок не пошёл биологам и медикам.

Вот и хорошо бы объяснить это рядовому гражданину
(кликните для показа/скрытия)