Телескопы покупают здесь


Голосование

что может нас уничтожить?

искусственный интеллект
32 (4.7%)
серая слизь нанороботов
16 (2.3%)
биологическое оружие
25 (3.7%)
исчерпание ресурсов
65 (9.5%)
коллайдер
10 (1.5%)
падение астероида
58 (8.5%)
seti-атака
3 (0.4%)
иизвержение сверхвулкана
19 (2.8%)
гамма-всплеск
16 (2.3%)
отключение матрицы
27 (4%)
НЛО
8 (1.2%)
перенаселение
32 (4.7%)
ядерная война
139 (20.4%)
прекращение защиты, который нам давал антропный принцип
11 (1.6%)
вспышка на солнце
23 (3.4%)
потеря интереса
39 (5.7%)
ничего
73 (10.7%)
что-то другое
86 (12.6%)

Проголосовало пользователей: 634

A A A A Автор Тема: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке  (Прочитано 405246 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 801
  • Благодарностей: 385
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке
« Ответ #4560 : 25 Июн 2012 [22:25:01] »
Цитата
и Макдональдсов тоже...
Борцам за окружающую среду стоило бы подумать именно над этим, появилась интересная статья:
http://www.biomedcentral.com/content/pdf/1471-2458-12-439.pdf

На сегодняшний день на Земле живет более семи миллиардов людей, и все они нуждаются в пище. Однако потребность популяции в энергии зависит не только от ее численности, но и от средней массы тела особи. Исследователи Лондонской школы гигиены и тропической медицины произвели оценочные подсчеты общей массы человеческой популяции, ее распределения по различным регионам, а также вклад в этот показатель излишнего веса и ожирения.
До половины всей энергии, поступающей в организм с пищей, затрачивается на физическую активность. Увеличение массы тела означает более высокую потребность в энергии, так как чем тяжелее тело, тем больше энергии тратится на совершаемые им движения и перемещения. В состоянии покоя большое тело также потребляет больше энергии на поддержание протекающих в нем физиологических процессов.
На основании данных, собранных Организацией объединенных наций и Всемирной организацией здравоохранения, исследователи подсчитали, что вес всего взрослого населения Земли составлял в 2005 году примерно 287 миллионов тонн, из которых 15 миллионов тонн обусловлены лишним весом и 3,5 миллиона тонн – ожирением.
Тогда как средняя масса тела для всего населения Земли равна 62 кг, для Северной Америки этот показатель составляет 80,7 кг. На территории Северной Америки проживает всего 6% мировой популяции людей, однако, из-за распространенности ожирения, на эти 6% приходится 34% биомассы, обусловленной ожирением. На Азию, напротив, приходится 61% мирового населения и всего 13% биомассы, обусловленной ожирением. Одна тонна человеческой биомассы соответствует приблизительно 12 взрослым в Северной Америке и 17 взрослым в Азии.
Если бы жители всех стран мира имели индекс массы тела среднестатистического жителя США, общая человеческая биомасса увеличилась бы на 58 миллионов тонн, что соответствует дополнительным 935 миллионам человек с реальной среднемировой массой тела, чья потребность в пище эквивалентна 473 миллионам жителей США.
Ожирение населения эквивалентно дополнительному полумиллиарду человек живущих на земле.
Исследователи считают, что, согласно полученным результатам, при оценке экологического влияния видов, в особенности человека, следует учитывать не численность популяции, а соотношение численности и биомассы. Сегодня все признают, что рост населения Земли угрожает окружающей среде, однако если присмотреться ближе, оказывается, что ожирение также является исключительно важным фактором.
Один из авторов доклада, профессор Иэн Робертс, объяснил главную идею этого проекта: "Когда мы говорим об экологических проблемах, то сразу вспоминаем о росте населения Земли. Но проблема не в количестве ртов, а в избыточной массе человеческих тел".
Авторы исследования составили также таблицу стран с наибольшим и наименьшим весом населения. Наверху таблицы оказались Соединенные Штаты.
Однако в первой десятке оказались и довольно неожиданные страны, например, Кувейт, Хорватия, Катар и Египет.
Профессор Робертс считает, что рост веса населения в арабских странах объясняется влиянием автомобиля.
"Один из главных показателей, связанных со средней массой тела, - это объем выхлопных газов на душу населения. Поэтому неудивительно, что в этом списке оказалось так много арабских стран. Люди там все меньше и меньше двигаются, потому что они стали всюду ездить на автомобиле".
В нижней части списка оказались Вьетнам, Эфиопия и Эритрея. Однако авторы исследования подчеркивают, что дело – не только в бедности этих стран, и обращают внимание на Японию.
Профессор Робертс считает, что Япония подает всему пример того, что "можно быть поджарыми, не будучи при этом бедными".

Сын весом в полтонны - Моя Ужасная История 1/6

Не удивительно, что ежедневное наблюдение подобного ужасающего зрелища приводит некоторых изобретательных личностей к весьма нестандартным идеям:

Пластический хирург из Беверли-Хиллз заливал в бак своего автомобиля биодизельное топливо, которое получал из человеческого жира. Жир оставался после проведения операций по липосакции. Всего врач провел около 7 тыс. таких операций.
Расследование было начато по просьбе департамента здравоохранения Калифорнии, обеспокоенного заявлением доктора Алана Биттнера, который похвастался, что сделал биотопливо из человеческого жира. "Огромное количество моих пациентов просят, чтобы я использовал их жир в качестве топлива, и у меня больше жира, чем я могу использовать, – написал врач на своем официальном сайте. – Они не только приходят избавиться от своих "галифе" и обвисших животов, но и принять участие в спасении Земли".
С тех пор как подобные откровенные заявления были замечены властями, клиника А. Биттнера и ее сайт были закрыты. Как сообщают местные СМИ, доктор использовал "липотопливо" для заправки не только своего Ford Explorer, но и Lincoln Navigator своей девушки.
Биодизельное топливо обычно делают из растительных жиров, но в США часть его производится из жиров животного происхождения - говяжьего и свиного. Однако, использование человеческих тканей в качестве топлива пока запрещено законом.
http://www.newsru.com/world/24dec2008/biotoplivo.html
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 811
  • Благодарностей: 478
    • Сообщения от Кремальера
Re: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке
« Ответ #4561 : 26 Июн 2012 [00:45:25] »
Цитата
Вы знаете, я тоже. Даже осмелюсь здесь заметить, что автомобиль охотно поставил бы на второе место по вредности после атомной бомбы. Но про немецкие курьёзы наслышан, и весьма. Признаю, пишу с чужих слов, по рассказам коллег, бывавших в Германии.
 Они с удивлением рассказывали, насколько немцы настолько бережливы и экономны по отношению к собственным автомобилям
Что это за газолиновый декаданс? :-[ :-\Не будет бензиновых пыхтелок,появятся атомные котлы на колесах или же электромобили(уже в продаже).Прогресс не остановить,пока за него платят.А платить будут еще долго,стало быть еще немало ученых и инженеров заработают себе вывих мозга.А касательно гуннов,это да,скупердяи еще те.Нашего второго меха тащили в Ростокскую каталажку при порте , целых три км пешком-экономили наверное :-[(за то что он нашими родными льяльными водами в акватории наследил :D).
Цитата
Как сообщают местные СМИ, доктор использовал "липотопливо" для заправки не только своего Ford Explorer, но и Lincoln Navigator своей девушки.
А что Навики и Эксы в мерикании и дизельные бывают? :oЗачем им  с солярой возится,если бензиния недорогого столько. ???Хотя конечно доктор-рационализатор заслуживает уважения за неординарный опыт.
Цитата
Профессор Робертс считает, что Япония подает всему пример того, что "можно быть поджарыми, не будучи при этом бедными".
Джапы поголовно ведут нездоровый образ жизни поэтому и Карлсонов среди них маловато,в прошлом году на Гданьской Trako весь буфет выкурили.Интересно а какую позицию занимает Россия в данном вопросе?
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Nucleosome

  • Гость
Re: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке
« Ответ #4562 : 26 Июн 2012 [02:52:43] »
 Они с удивлением рассказывали, насколько немцы настолько бережливы и экономны по отношению к собственным автомобилям. Никто на работу на автомобиле не ездит. Если есть возможность - только на велосипеде.
ни в Йене, ни в Вене ничего подобного не видел даже близко - тут, в Барселоне, ездить на машине на работу - почти экстрим, тогда как там таким делом занималось чуть ли не половина работников того институте, где находился в течении двух месяцев. один парень ездил на велосипеде, да...
Не будет бензиновых пыхтелок,появятся атомные котлы на колесах или же электромобили(уже в продаже)
ну атомные котлы - едва ли, элекромобили да, но так много как ныне автомобилей их едва ли будет - откуда брать электроэнергию? да и скорость у них не та... можно, конечно сослаться на прогресс - в частности в аккумуляторах, однако тут потенциал даже теоритеческий уже выработан
Джапы поголовно ведут нездоровый образ жизни поэтому и Карлсонов среди них маловато,в прошлом году на Гданьской Trako весь буфет выкурили
тем не менее живут они дольше кого бы то ни было на планете...
ой, да лучшеб этим самым, право, вреда-бы меньше было..
от тож...
Хотя конечно доктор-рационализатор заслуживает уважения за неординарный опыт.
да уж... заправлять машину человеческим жирок конечно оригенально, однако:
клиника А. Биттнера
фамилия уж больно германская, уж не с других ли своих соплеменников он брал пример?..

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 801
  • Благодарностей: 385
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке
« Ответ #4563 : 26 Июн 2012 [07:46:46] »
Цитата
Интересно а какую позицию занимает Россия в данном вопросе?
Пока опубликована только пердварительная версия статьи, там только десять первых и десять последних строк из таблицы, но есть такая вот интересная картинка:



И не забываем, что все это данные за 2005 год, а жители России, как и большинства прочих стран, с каждым годом набирают вес:
Доля людей с ожирением выросла с 13% в 2005 до 16% в 2011. В Москве этот показатель на четверть выше, чем в целом по стране - 20% по данным 2011 года.
Оценка проводилась на основании Индекса массы тела, вычисляемого по результатам ответов на вопросы о росте и весе респондента.
Среди опрошенных женщин 19% страдают ожирением - это на треть ниже показателя у мужчин (12%), для которых более характерен избыточный вес (36% по сравнению с 27% у женщин). Ожирение также более распространено у людей с низким достатком - среди респондентов, не испытывающих материальных затруднений, ожирением страдают 12% опрошенных, в группе тех, кому с трудом хватает средств на питание или одежду, доля людей с проблемным весом вырастает до 18%. Россияне с высшим образованием также в меньшей степени подвержены ожирению (13%) по сравнению с имеющими среднее и средне-специальное образование (17%).
Наличие избыточного веса или ожирения напрямую связано с возрастом - треть населения России старше 25 лет и половина старше 35 лет имеют одну из этих проблем. К 55 годам нормальный вес имеет только каждый третий житель страны.
Наиболее распространенным средством борьбы с ожирением являются диеты - ими пользовались 12% опрошенных. Лекарства для коррекции веса (2%) и БАДы (2%) не пользуются большой популярностью.
Среди женщин, страдающих ожирением, 26% считают это заболеванием. Из мужчин ожирение к разряду заболеваний причисляют лишь 14%. Среди людей, рассматривающих ожирение как болезнь, к врачу обращались только 8% опрошенных, причем доля обращавшихся за медицинской помощью существенно выше среди молодой аудитории 16-24 лет (15%).
http://medportal.ru/mednovosti/corp/2012/04/12/ojirenie/

Цитата
элекромобили да, но так много как ныне автомобилей их едва ли будет - откуда брать электроэнергию? да и скорость у них не та... можно, конечно сослаться на прогресс - в частности в аккумуляторах, однако тут потенциал даже теоритеческий уже выработан
А вот это неверно, дальше лития по таблице отступать некуда, конечно, но это очень поверхностный подход к проблеме.
Главный вопрос, действительно, откуда брать первичную энергию, а аккумулировать ее вообще можно в различных формах, те же топливные элементы или даже просто синтетическое топливо для ДВС.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 347
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке
« Ответ #4564 : 26 Июн 2012 [08:55:41] »
Может немцам тогда "Трабант" восстановить?  >:D Ну, немного рационализировать?

Оффлайн Майкл

  • ***
  • Сообщений: 109
  • Благодарностей: -3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Майкл
Re: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке
« Ответ #4565 : 26 Июн 2012 [13:52:10] »
Земля болшая - Цивилизация маленькая(как бы мы ни пыжились)
Погубить себя плодами трудов своих мы сможем очень не скоро..
Единственная опасность по-прежнему в том, что элиты, как говорится, "в пароксизме ядерного безумия" понажимают все красные кнопки.

Оффлайн Starscream

  • ***
  • Сообщений: 213
  • Благодарностей: -10
  • I do this for Aiur!
    • Сообщения от Starscream
Re: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке
« Ответ #4566 : 26 Июн 2012 [14:34:49] »
Им проще будет использовать бактериологическое оружие. Люди вымрут, а материальные ценности все останутся нетронутые. Вот этого следует опасаться, а не атомной бомбы.

Оффлайн Майкл

  • ***
  • Сообщений: 109
  • Благодарностей: -3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Майкл
Re: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке
« Ответ #4567 : 26 Июн 2012 [15:16:54] »
Им проще будет использовать бактериологическое оружие. Люди вымрут, а материальные ценности все останутся нетронутые. Вот этого следует опасаться, а не атомной бомбы.
Да, хоть химическое, генетическое... или та же нейтронная бомба..
Главное, что Человечеству грозит не техногенная катастрофа, а именно произвольное самоуничтожение.

Оффлайн Zhak RRR

  • ****
  • Сообщений: 499
  • Благодарностей: -8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zhak RRR
Re: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке
« Ответ #4568 : 26 Июн 2012 [17:27:14] »
Автомобили самя опасная вещь на земле под их колесами гибнут и люди и животные и сами водители!!!!! :'( У нас проходит оживлённая трасса и каждый день на ней бьються машины!!!! Каждый день пострадавшие... Я считаю все автомобили в будущем должны будут управляться программой, задал программу куда ехать туда она и едет. а человеку свойственно ошибаться на дороге а роботу нет! И запах от газов вызывает рвоту!!! Все должны перейти на электро мобили!!!! Или на водородные двигатели!!! Экология просто ужасная. Автомобиль зло машина! Молодые гибнут десятками!!! >:D

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 347
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке
« Ответ #4569 : 26 Июн 2012 [17:37:55] »
Эти все правильные вещи надо писать на плакатах и идти на митинг с ними. От нас то чего хочешь. При всех отрицательных последствиях автомобиль на средство апакалипса не тянет....

Оффлайн Zhak RRR

  • ****
  • Сообщений: 499
  • Благодарностей: -8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zhak RRR
Re: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке
« Ответ #4570 : 26 Июн 2012 [17:44:08] »
Эти все правильные вещи надо писать на плакатах и идти на митинг с ними. От нас то чего хочешь. При всех отрицательных последствиях автомобиль на средство апакалипса не тянет....

Тянет ещё как. Ради дорог вырубаются леса. что бы проложить трассу. создаются новый шум вымирает планета!!!!

Nucleosome

  • Гость
Re: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке
« Ответ #4571 : 26 Июн 2012 [18:11:34] »
А вот это неверно, дальше лития по таблице отступать некуда, конечно, но это очень поверхностный подход к проблеме.
не, ну понятно, что там можно чего "зафиндилить", но ведь больше энергии чем электоронные оболочки могут вынести не всунешь же никак...
Главный вопрос, действительно, откуда брать первичную энергию, а аккумулировать ее вообще можно в различных формах, те же топливные элементы или даже просто синтетическое топливо для ДВС.
если изловчится надёжно сохранять водород, то можно аккумулировать именно в нём. однако вообще практически везде пишут, что в ветряках, волновых станциях и прочем главная проблема - сохранение энергии на более-мнее длительное время.
создаются новый шум вымирает планета!!!!
ой ладно... посмотрите на гуглоземле сколько трассы занимают от общего количества земель. не мне вообще они тоже не нравятся - рельсы в два ряда смотрятся куда лучше, но на гибель планету конечно не тянет, как и говорт Проходящий кот

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 801
  • Благодарностей: 385
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке
« Ответ #4572 : 26 Июн 2012 [23:45:51] »
Цитата
но ведь больше энергии чем электоронные оболочки могут вынести не всунешь же никак...
Современные аккумуляторы по большей части из балласта состоят, теоретическая и реально достигнутая энергоемкость обычно различаются на порядок, как минимум. Там ведь не чистый литий используется, а при заряде аккумулятора происходит интеркаляция ионов лития в анодный материал (обычно используется углеродный анод). Важна структура и материал электродов, сверхпористый (на наноуровне) материал с чрезвычайно развитой поверхностью сможет принять значительно больше ионов лития, чем графит. Тут много работ идет, например так:
http://science.compulenta.ru/681618/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Нанопроводниковый аккумулятор

А вообще, сейчас интересное направление, это литий-воздушные аккумуляторы. Проблем там еще дофига, но это уже сложности технологического плана скорее и можно ожидать начала серийного производства батарей на порядок более емких в ближайшие годы:
http://energysafe.ru/environment/electric_vehicles/738/
http://energohelp.net/articles/alternate/62468/ 
http://science.compulenta.ru/686318/
http://www.nanonewsnet.ru/blog/empirv/litii-vozdushnaya-batareika-iz-mgu
http://kommersant.ru/doc/1798013

Цитата
если изловчится надёжно сохранять водород, то можно аккумулировать именно в нём. однако вообще практически везде пишут, что в ветряках, волновых станциях и прочем главная проблема - сохранение энергии на более-мнее длительное время.

Проблемы здесь не технологические, а экономические и политические скорее. Преобразуя энергию из одного вида в другой для хранения, мы всегда несем потери, КПД предлагаемых решений невысок, и при нынешней себестоимости альтернативной энергии сдвигает сроки окупаемости за все разумные рамки, требуя огромных финансовых вливаний и реконструкции всей европейской энергосети.

Возобновляемой энергетике нужны мощные накопители
Ветрогенераторы и солнечные батареи вырабатывают все больше электроэнергии. Теперь необходимо научиться эффективно хранить ее в промышленныых масштабах. Поиск решений идет в разных направлениях. Одно из них - газ.
Будущее возобновляемой энергетики, быстро развивающейся в последнее время повсюду в мире, в значительной мере зависит от решения проблемы, как в индустриальных масштабах накапливать электроэнергию. Ведь пики ее потребления далеко не всегда совпадают с теми периодами, когда светит солнце и дует ветер.

ГАЭС - испытанный вариант с низким КПД
Поиск решений идет в самых разных направлениях. Так, богатый многолетний опыт накоплен в разных странах в области гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС), сооружаемых, как правило, в гористой или хотя бы холмистой местности. Они, казалось бы, идеально подходят для возобновляемой энергетики. Если ветер и солнце производят излишки энергии, ее используют для того, чтобы закачивать воду из нижнего резервуара в верхний. В тот момент, когда электропотребление начинает расти, воду вновь сбрасывают в нижний резервуар. При этом она приводит в движении турбины, вырабатывающие электричество.
Проблема этой технологии - в низком КПД, коэффициенте полезного действия: в процессе закачивания теряется примерно треть энергии. К тому же в такой густонаселенной стране, как Германия, не так уж много подходящих мест для сооружения новых гидроаккумулирующих электростанций. Те, что уже имеются, обладают суммарной мощностью в 7500 мегаватт. Этого теоретически может хватить для того, чтобы в течение 4-8 часов поддерживать энергоснабжение страны. Но это не вариант на случай, если безветренная погода установится на несколько суток и уж тем более недель.

Большие надежды на "зеленый" метан
Куда более перспективными эксперты считают химические накопители - такие, как горючие газы. Юрген Шмидт (Jürgen Schmidt), научный сотрудник Института ветроэнергетики Общества имени Фраунгофера (IWES) в Касселе, предпочел бы использовать избытки "зеленой" электроэнергии для производства методом электролиза водорода. Однако нигде в мире пока еще не создано пригодной для водорода инфраструктуры, а потому ученый предлагает с помощью простой химической реакции превращать его в метан.
"Преимущество полученного таким образом метана состоит в том, что его, словно добываемый из земли природный газ, можно закачивать в имеющиеся трубопроводные системы и накапливать в обычных подземных газовых хранилищах", - поясняет эксперт. А затем использовать для производства электроэнергии на традиционных газовых электростанциях.
Юрген Шмидт - далеко не единственный специалист, кто сегодня прямо-таки очарован идеей превращения газотранспортных систем в гигантский, широко разветвленный резервуар газа, произведенного при помощи "зеленой" энергии. Тем более, что и сам метан считается экологически весьма чистым энергоносителем. Однако вновь встает проблема низкого КПД. Он составляет пока менее 40 процентов, что делает эту технологию весьма непривлекательной для бизнеса. Поэтому в настоящее время она отрабатывается только на опытных установках.
Пока невозможно ответить на вопрос, сколько именно накопителей электроэнергии потребуется Германии. Тут многое будет зависеть от скорости и масштабов строительства новых магистральных линий электропередач. Чем их будет больше, тем лучше немецкие производители интегрируются в общеевропейскую электросеть. Чем шире окажутся возможности распределять избыточную электроэнергию, тем меньше мощностей понадобится для ее накопления, подчеркивает Вольфрам Вельсов (Wolfram Wellßow), еще один эксперт рабочей группы по аккумуляции энергии в объединении VDA.

Высший приоритет - новые линии электропередачи
Поэтому в настоящий момент он считает высшим приоритетом строительство новых энергомагистралей. А вот с сооружением энергонакопителей можно пока подождать, утверждает Вольфрам Вельсов, ссылаясь на только что опубликованное экспертами VDA исследование. "До тех пор, пока доля возобновляемых источников не достигла 40 процентов производимой в стране электроэнергии, мы прекрасно обойдемся как имеющимися электростанциями, способными гибко реагировать на колебания спроса, так и имеющимися накопителями".
С тезисом про первостепенное значение расширения сетей в принципе согласна и Клаудия Кунц из Агентства по возобновляемой энергии. Но одновременно, указывает она, необходимо форсировать научные разработки в области накопления энергии: "Ученым и конструкторам предстоит еще многое сделать для того, чтобы повысить эффективность этих технологий".
Экологически чистая электроэнергия, произведенная с помощью ветра, солнца, воды и биомассы, обеспечила в 2011 году в Германии уже 20 процентов общенационального потребления. Согласно прогнозам министерства окружающей среды Германии, доля в 40 процентов может быть достигнута между 2020-м и 2030-м годами. Так что острая потребность в промышленных накопителях энергии может возникнуть уже довольно скоро.
http://www.dw.de/dw/article/0,,16043667,00.html

Германия и Норвегия намерены создать единую кабельную энергосеть
Предстоящее строительство большого количества офшорных ветропарков в Северном море потребует и прокладки подводных кабельных линий, и создания единых энергосетей. Ключевая роль в этих проектах отводится Норвегии.
Планы строительства в Северном море множества офшорных ветропарков постепенно обретают конкретные очертания. По оценкам Европейского объединения ветроэнергетики, уже к 2013 году будет смонтировано шесть тысяч ветроустановок общей мощностью 5,5 гигаватт, к 2020 году суммарная мощность ветропарков достигнет 40 гигаватт, а еще 10 лет спустя превысит 150 гигаватт. Но чтобы вся эта вырабатываемая в море энергия попала на сушу, по дну моря предстоит проложить специальные линии электропередачи.
Понятно, что такой проект может быть эффективно претворен в жизнь лишь совместными усилиями всех прибрежных государств. Девиз гласит: единая кабельная сеть и тесное сотрудничество энергосистем. Это среднесрочная перспектива, однако планы создания подводных высоковольтных сетей постоянного тока для доставки офшорной электроэнергии на сушу существуют уже сегодня. Их немало - по меньшей мере, шесть разных концепций предстоит рассмотреть специальной рабочей группе Еврокомиссии. Но в каждом из этих планов ключевая роль отводится Норвегии.

Нефть и вода - основа благосостояния Норвегии
Своим превращением в высокоразвитое промышленное государство Норвегия обязана двум природным факторам - нефти и воде. В стране фьордов количество гидроэлектростанций исчисляется сотнями, - говорит Роалль Тьёртеланн (Roald Tjorteland), инженер норвежского энергетического концерна Agder Energi: "У нас в году два периода, когда воды в избытке: весной, когда тает снег, и осенью, когда часто идут дожди. Эта вода накапливается в водохранилищах, так что мы можем использовать ее энергию круглый год".
Типичным примером тут может служить река Отра общей протяженностью 245 километров, берущая начало высоко в горах и впадающая в Северное море, в пролив Скагеррак, близ города Кристиансанна. На ней расположено 8 крупных гидротехнических сооружений, в том числе и гидроэлектростанция Номеланн - одна из самых старых в стране. Конечно, системы управления и оборудование машинного зала за минувшие десятилетия обновились, но сама бетонная плотина высотой 28 метров никаких изменений не претерпела, да и турбины остались прежними.
"Передо мной пульт управления турбинами Фрэнсиса. В принципе, эти радиально-осевые турбины надежно функционируют здесь с 1920 года, с тех самых пор, когда их впервые приняли в эксплуатацию, - поясняет Роалль Тьёртеланн и начинает сыпать цифрами: - Вода падает на турбины с высоты в 20 метров - 180 кубометров в секунду, - что позволяет производить в год 170 гигаватт-часов электроэнергии. Этого количества хватает на то, чтобы покрыть годовую потребность 15 тысяч семей".
Всего несколькими километрами ниже по течению реки завершается монтаж оборудования еще одной, совсем новой гидроэлектростанция. Энергоконцерн Agder Energi - второй по величине в Норвегии - только на юге страны располагает более чем тремя десятками гидроэлектростанций, но потенциал далеко не исчерпан. В горах строятся все новые небольшие плотины, а уже имеющиеся электростанции оснащаются новыми турбинами и новыми кабельными линиями.

Энергообмен - дело взаимовыгодное
В ближайшие два года концерн намерен инвестировать в модернизацию сумму, соответствующую в пересчете 250 миллионам евро, и увеличить производство электроэнергии на один тераватт-час в год. Важным фактором в этих расчетах являются немецкие ветропарки, - говорит Эдвард Лёуэн (Edvard Lauen), глава норвежско-швейцарского консорциума NorGer. Этот консорциум намерен до 2015 года инвестировать миллиард евро в прокладку по дну Северного моря высоковольтного кабеля постоянного тока протяженностью в 600 километров от Флекке-фьорда на юге Норвегии до Вильгельмсхафена на севере Германии.
Этот проект в равной степени выгоден обеим странам, - подчеркивает Эдвард Лёуэн: "Слабая сторона ветроэнергетики - ее полная зависимость от погоды. Между тем, в энергосетях должно поддерживаться равновесие. Если сейчас в Германии дуют сильные ветры, то многие ветроустановки приходится просто отключать, потому что электроэнергии производится слишком много, и ее некуда девать. А наличие высоковольтного кабеля даст возможность экспортировать излишки в Норвегию".
Это позволит норвежцам остановить свои гидроэлектростанции и покрывать собственные потребности за счет электроэнергии, вырабатываемой немецкими ветрогенераторами. Когда же в Германии наступит штиль, норвежцы смогут снова запустить свои гидроэлектростанции и поставлять энергию в Германию. Высоковольтные линии электропередачи, связывающие Норвегию с другими ее соседями - Данией и Нидерландами, - уже существуют, и энергообмен отлично функционирует.
Сама Норвегия тоже при этом в накладе не останется, - говорит Эдвард Лёуэн: "Производство гидроэлектроэнергии тоже подвержено весьма значительным колебаниям. Наличие транснациональных кабельных сетей позволит и в бедные осадками годы поддерживать в Норвегии стабильный уровень цен. Кроме того, без таких кабельных сетей у норвежцев не будет никакого стимула и впредь развивать свою гидроэнергетику. А ведь здесь ее потенциал огромен".
Дело за малым: разработать и реализовать проект прокладки высоковольтных кабелей по дну Северного моря.
http://www.dw.de/dw/article/0,,5171595,00.html

Вот здесь можно видеть предполагаемую структуру этой европейской сети кабелей:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_HVDC_projects#Europe
А вообще это все часть прожекта DESERTEC на €400 млрд:
http://en.wikipedia.org/wiki/Desertec


Квадраты показывают площадь солнечных коллекторов, необходимую для обеспечения электричеством на уровне 2005 года:

Мира (18.000 TWh/a, 300x300 km²)
Европы (3.200 TWh/a, 125x125 km²)
Германии (либо Северной Африки и Ближнего Востока, около 600 TWh/a, 55x55 km²).
Нижний квадрат показывает площадь, которая должна быть освоена Desertec к 2050 году, она должна полностью обеспечить Северную Африку и Ближний Восток пресной водой и 70% электроэнергии и 20% электроэнергии Европу (2,940 TWh/a, 120x120 km²).

Электроэнергия из Африки позволит снизить цены на электричество в Европе на 40 процентов. Согласно исследованию консорциума Desertec, к 2050 году ЕС может импортировать до 20 процентов потребляемой энергии из Сахары.
К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного по заказу консорциума по строительству солнечных электростанций в Сахаре Desertec Industrial Initiative. Его результаты были представлены в четверг, 21 июня, в Мюнхене.
Строительство ветряных и солнечных электростанций в Северной Африке, а также прокладка необходимой инфраструктуры обойдется в сумму около 400 миллиардов евро. Однако поставки электроэнергии из Сахары позволят ежегодно экономить порядка 33,5 миллиарда евро, отметил один из авторов исследования Флориан Цикфельд (Florian Zickfeld).
К 2050 году более 90 процентов потребляемой в Европе электроэнергии может добываться из возобновляемых источников. Это "возможно технически и осуществимо с экономической точки зрения", цитирует AFP заключительный отчет исследователей. При этом до 20 процентов электроэнергии может поставляться в Европу из Северной Африки или Ближнего Востока.
http://www.dw.de/dw/article/0,,16042353,00.html

В разработке Desertec Industrial Initiative принимают участие такие технологические гиганты как Siemens, ABB, RWE, Munich Re и прочие. В качестве финансового гаранта задействован немецкий Deutsche Bank.
« Последнее редактирование: 27 Июн 2012 [00:10:04] от -Asket- »
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Онлайн незлой

  • *****
  • Сообщений: 19 835
  • Благодарностей: 537
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке
« Ответ #4573 : 27 Июн 2012 [00:31:55] »
Строительство ветряных и солнечных электростанций в Северной Африке, а также прокладка необходимой инфраструктуры обойдется в сумму около 400 миллиардов евро

так вон почему каддафи сковырнули..
солидные деньги, чё.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 801
  • Благодарностей: 385
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке
« Ответ #4574 : 27 Июн 2012 [01:03:29] »
Свое участие в Desertec уже подтвердили Алжир, Египет, Иордания, Ливия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Сирия и Тунис.
Первой ласточкой Desertec станет ферма мощностью 500 МВт близ Варзазата, Марокко. Сооружение этого комплекса стоимостью €2,1 млрд. начнется уже в этом году, а коммерческие киловатты Варзазата начнут поступать в сеть в 2014-м. По словам президента Desertec Пауля Ван Сона, Варзазат станет основным полигоном для обкатки технологий и будет оснащен всеми типами устройств – параболическими концентраторами, солнечными башнями, зеркальными тарелками с двигателем Стирлинга, линейными линзами Френеля, фотоэлектрическими (PV) панелями и различными типами тепловых хранилищ.
Помимо Варзазата исследования проводятся также на действующей микроферме в египетском Кураймате, в котором годовая инсоляция составляет 2,4 МВт на 1м² поверхности. На основе данных, полученных в этих полевых лабораториях, к 2020 году комплексы CSP будут построены в Египте, Ливии, Сирии и Саудовской Аравии. Еще через 10 лет в сеть вольется  энергетический район в Алжире мощностью 22 ГВт, в состав которого войдут газоперерабатывающие заводы алжирской группы Sonelgas. 8 мая Саудовская Аравия обнародовала долгосрочную стратегию по развитию солнечной энергетики: к 2032 году в стране будет установлено 41 гигаватт мощностей, из них фотоэлектрических - 16 и систем концентрации солнечной энергии - 25 гигаватт. Первый раунд инсталляций стартует уже в 2013 году. И наконец, к 2050 году генерация электричества должна начаться на всех 42 объектах Desertec в Сахаре и на Ближнем Востоке.
К 2050 году Desertec планирует связать подводными высоковольтными силовыми магистралями в единую сеть 20 офшорных ветровых плантаций, 7 гидроэлектрических и 11 тепловых станций на возобновляемом сырье от Исландии до Персидского залива. Цена укладки 1000 км кабеля на морское дно колеблется от 1,8 до 2,5 млрд евро, поэтому по мере увеличения объемов генерации в Сахаре емкость cети будет наращиваться добавлением новых линий к уже существующим. Пока что Европу и Африку связывает всего одна подводная ЛЭП переменного тока напряжением 400 кВ, лежащая на дне Гибралтара.
Переменный ток для межконтинентальной сети не годится из-за больших потерь на длинных дистанциях передачи. На каждой сотне километров подводного 750-киловольтного кабеля «обнуляется» до 60% энергии переменного тока. При этом равный ему по сечению подводный кабель HVDC (высоковольтной линии постоянного тока) теряет на таком же маршруте всего 0,3–0,4% энергии.
Для формирования HVDC-магистралей будет применяться медный кабель сечением 1600 мм2 с усиленной изоляцией типа MIND с нестекающим вязким составом. Погонный метр MIND за счет тяжелого свинцового экрана и двойной броневой рубашки из стали весит целых 40 кг и стоит $1100. Серийно его не производят: для каждого конкретного проекта на заводах компаний Nexans и Prysmian разрабатывается оптимальная конструкция элементов MIND.
Для того чтобы сложить детали пазла Desertec в единое целое, потребуется 35 лет напряженной работы и бюджет в 210 млрд. До 2050 года в Европе необходимо модернизировать 34 существующие межсистемные ЛЭП HVDC протяженностью 5340 км до 600–800 кВ и построить 5125 км новых линий, а до 2020 года – протянуть по дну Средиземного моря шесть магистралей HVDC длиной 6000 км и пропускной способностью 20 ГВт.

Imagefilm der Desertec Foundation

Японская коммерческая ассоциация Japan Renewable Energy Foundation (JREF) призывает правительство страны внести поправки в законодательство, которые позволят сетевым компаниям импортировать дешевое электричество из-за пределов Японии. В долгосрочной перспективе целью JREF является создание, связанной высоковольтными наземными и подводными линиями, транснациональной суперэнергосистемы, в состав которой войдут сети Японии, России, Китая, Кореи и Монголии. Базовым генерирующим районом для нее должна стать пустыня Гоби, которая является третьим в мире крупнейшим потенциальным ресурсом солнечной энергии на планете.
Фактически, концепция японцев является калькой с европейского проекта Desertec.
JREF уже подписала меморандум о взаимопонимании с государственным Центром альтернативной энергетики Монголии. По оценке ученых Национальной лаборатории по возобновляемой энергии NREL (США), извлекаемый потенциал Гоби только по ветроэнергетике составляет не менее 1.1 тераватт.
Первой ласточкой JREF станет пилотная 250-километровая 800-кВ линия электропередач постоянного тока емкостью 1 гигаватт между Пусаном (Корея) и Китакюсю (Япония). В ее сооружении будут участвовать китайские компании, имеющие практический опыт строительства высоковольтных линий большой дальности.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 811
  • Благодарностей: 478
    • Сообщения от Кремальера
Re: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке
« Ответ #4575 : 27 Июн 2012 [15:08:07] »
Цитата
Первой ласточкой Desertec станет ферма мощностью 500 МВт близ Варзазата, Марокко. Сооружение этого комплекса стоимостью €2,1 млрд. начнется уже в этом году, а коммерческие киловатты Варзазата начнут поступать в сеть в 2014-м
Ну вот и с энергией порешали.Схема указанная выше просто загляденье.Стало быть несколько терраватт  в год наскрести возможно(для того же парусника).Хотя на луне фотоэлементы выглядели б эстетичнее. :-[А вот с хранением сего богатства одним газом не разживешься.Может вместо гидроаккумулирующих водохранилищ приспособить некий здоровенный(подземный) ресивер для того сжатого газа/воздуха? :-[А что касается водородных элементов-это наверняка со временем убило б нефтянку.И заоодно парочку сидящих на игле серпентариев. >:(Но пока для осуществления этого есть весьма серьезные технологические проблемы,наверное стоит понарыть скважин и тянуть литиесодержащие рассолы.Лития много,он дешевеет,возможно и до 23-его века протянем. :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 347
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке
« Ответ #4576 : 27 Июн 2012 [15:16:36] »
Помнится , был проект вести в Европу из Африки горячую воду. Но на него не решились....

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 801
  • Благодарностей: 385
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке
« Ответ #4577 : 27 Июн 2012 [23:16:56] »
Цитата
Может вместо гидроаккумулирующих водохранилищ приспособить некий здоровенный (подземный) ресивер для того сжатого газа/воздуха?

Подводный:

По всем расчётам, при достижении эоловой энергетикой 20% от общей мощности энергосистемы последняя неизбежно должна войти в предельно неустойчивое состояние. Что делать? Быть может, попробовать пневматические аккумуляторы, накапливающие энергию офшорных ветряков?
Литий дорог и не слишком долговечен. ГАЭС не всегда удобны и требуют больших единовременных капзатрат. А вот пневматическим аккумуляторам, о которых всё вдруг заговорили, нужен дешёвый энергонакопитель (воздух!) и не нужно ни пяди суши.
Исследователи из Ноттингемского университета (Великобритания) испытывают Energy Bag — огромный надувной мешок, заякоренный на небольшой глубине неподалёку от Оркнейских островов (Шотландия).
В Массачусетском технологическом институте (США) уже пробовали сделать нечто подобное с полыми бетонными шарами, но те оказались подвержены химической деградации (очевидно) и плохо переносили нагрузки на растяжение. А вот надувные шарики ноттингемцев сделаны из пластика (производитель, Thin Red Line, выпускает также ткани для аэрокосмической промышленности), которому не угрожает вода и не слишком страшны растягивающие нагрузки.
Почему море? Профессор Шемус Гарви, возглавляющий проект, напоминает, что на поверхности давление равно атмосфере, а на глубине оно... ну, это вы и без нас знаете. Плотность энергонакопления пневматического аккумулятора возрастает прямо пропорционально давлению. На глубине в 600 м, где и проходят испытания, 20-метровый шар запасает 70 МВт•ч энергии, что эквивалентно 300-тонному литиевому аккумулятору стоимостью в десятки миллионов долларов, а также количеству электричества, которое генерирует за 14 часов стандартная ветряная турбина в офшорном ветропарке.
Проблемы есть, и одна из них — КПД. Когда в пустой мешок, по сути являющийся оболочкой воздушного шара-метеозонда, нагнетается воздух, механические потери неизбежны. КПД в 75–85% — пока высшее достижение Energy Bag. Правда, в отличие от обычных аккумуляторов, здесь нет эффекта саморазряда: пневматический запорный клапан не потребляет энергии. А когда накопленное нужно извлечь, требуется лишь открыть клапан, и вода сама вытеснит воздух с шестисотметровой глубины, и та же система, которая накачивала его, отдаст энергию обратно в сеть.
Разработчики Energy Bag считают проект вполне годным для малого и среднего бизнеса: по стоимости такая система будто бы много дешевле аварийного дизель-генератора, работающего во время блэкаута и резко повышающего стоимость электроэнергии (солярка!). Понятно, что развёртывание подобных сооружений возможно лишь в прибрежных районах. Как говорят изобретатели, система скоро найдёт себя как нишевое приложение к офшорным ветрякам, рядом с которыми вдоволь и лишней пиковой генерации, и нужных глубин.
http://science.compulenta.ru/675119/

Underwater Energy Bags

Учёные из Стэнфордского университета (США) создали сверхбыструю версию железо-никелевых батарей, заряжающихся и разряжающихся со скоростью суперконденсаторов. Если производство таких аккумуляторов окажется относительно недорогим, электромобили и гибриды ждут серьёзные перемены.
Стэнфордские исследователи попробовали вырастить железный электрод железо-никелевого аккумулятора на графеновой одноатомной (в толщину) пластинке, а никелевый электрод (точнее, из гидроксида никеля) — на углеродной нанотрубке со стенками из 10 слоёв.
И вот что вышло. Новая железо-никелевая батарея полностью заряжалась за 120 с и отдавала всю энергию за 30 с. По словам учёных, время зарядки и разрядки уменьшилось в 1000 раз в сравнении с обычными аккумуляторами такого типа. Разработчики объясняют столь головокружительный эффект тем, что сверхтонкие углеродные подложки существенно облегчают жизнь электронам, которые без проблем попадают на электроды, а от них к потребляющему прибору.
Увы, энергетическая плотность новых батарей осталась традиционной — 50 Вт•ч/кг, что в 4–5 раз меньше, чем у лития. Однако для гибридов это не столь важно: там вес литиевых аккумуляторов нужен только для того, чтобы обеспечить возможность чисто электрического движения на небольших скоростях, и большая ёмкость требуется куда меньше быстрой зарядки и отдачи электричества батареей.
Кроме того, новое устройство может найти применение в качестве вспомогательных накопителей. Дело в том, что зарядка литиевых аккумуляторов весьма неспешна, и регенеративное торможение, когда вращение колёс преобразуется в запасаемую батареей энергию, может быть только очень плавным, что для большинства ситуаций, когда водитель жмёт на тормоза, не походит. Поэтому, если вы нажали на тормоз хоть чуть-чуть сильнее, чем «еле-еле», в электромобиле включаются обычные дисковые тормоза, изнашиваясь и преобразуя энергию (которую можно было бы запасти) в нагрев окружающего воздуха и тормозной жидкости. Даже небольшая, 5-10-килограммовая железо-никелевая батарея могла бы существенно увеличить эффективность регенеративного торможения, а также повысить пиковое питание электромоторов при разгоне.
http://science.compulenta.ru/689704/

От себя добавлю, что прототип батареи имеет один ключевой недостаток – потеря емкости с течением времени. Сейчас она теряет примерно 20 процентов емкости за 800 циклов. Это примерно как у литий-ионных аккумуляторов, но батарея очень быстра, а емкость ее относительно невелика и поэтому будет использоваться намного чаще.

Суперконденсаторы отдают и заряжаются энергией в десятки раз быстрее, чем литиевые батареи, но обладают низкой удельной энергоёмкостью. Исследователи из Стэнфордского университета (США) разработали органический гидрогель, используя токопроводящий полимер полианилин. Применяя его в обкладках суперконденсатора, они добились ёмкости в 480 фарад на грамм, что почти впятеро лучше коммерческих образцов на традиционной углеродной основе (100 Ф/г) и втрое — самых продвинутых углеродных суперконденсаторов, находящихся в разработке.
По сути, разрыв между ионисторами и литиевыми батареями по удельной энергоёмкости падает с примерно 50 до 10 раз, и это серьёзная заявка на вытеснение лития из гибридных автомобилей.
В новом материале внутренняя структура напоминает скорее не гель, а вспененные полимеры, что резко увеличило площадь поверхности полианилина в геле. Это, в свою очередь, позволило ионистору в целом, выполненному из двух покрытых полианилиновым гидрогелем листов углерода, много лучше удерживать ионы и резко повысить ёмкость.
Помимо прочего, новый ионистор значительно стабильнее. Даже при зарядке с вольтажом в 10 раз выше обычно используемого устройство сохранило 93% первоначальной ёмкости, в то время как полианилиновые электроды в экспериментальных ионисторах теряли до 25–40% запасённой энергии при зарядке с вольтажом выше нормального. Даже после 10 тыс. циклов зарядки-разрядки на повышенном вольтаже ионистор сохранил 83% первоначальной ёмкости.
Ещё одно важное преимущество нового устройства — простота нанесения полианилина на углеродные листы: для этого достаточно разбрызгивателя или струйного принтера, могущих в поточном режиме наносить компоненты на листы. По мнению разработчиков, цена таких суперконденсаторов не превысит сложившуюся, по крайне мере в массовом производстве.
Для гибридных автомобилей типа Toyota Prius Plug-in Hybrid, страдающих от малоёмкостных аккумуляторов, новые суперконденсаторы могут стать эффективной заменой и значительно увеличить предельную мощность, подаваемую на мотор, сократив время зарядки от сети и резко повысив эффективность регенеративного торможения.
http://science.compulenta.ru/689684/

Вот уже несколько лет IBM работает над проектом Battery 500 (http://www.ibm.com/smarterplanet/us/en/smart_grid/article/battery500.html), в надежде обеспечить электромобилям с помощью литий-воздушных батарей 800-километровую дальность пробега. Нужная для этого ёмкость наконец-то достигнута, однако для доведения аккумуляторов до практического ума компании понадобились партнёры.
Более того, инженеры IBM недавно продемонстрировали лабораторную установку, в которой удалось добиться ёмкости катода в 10 ампер-часов на грамм материала (лития). Понятно, что подробности ещё не запатентованной технологии не раскрываются, однако показатели очень высокие: ранее говорилось о 3,84 А•ч на грамм лития (как о максимуме). По словами инженеров, в моделировании максимально эффективного сценария окисления им сильно помогли вычисления на суперкомпьютере IBM Blue Gene.
Однако на пути к промышленному выпуску таких аккумуляторов есть несколько преград, одна из которых — сам литий. Он весьма бурно реагирует с кислородом, и для плавного проведения реакции окислитель должен подаваться микродозами. При этом его нужно предварительно очистить от иных газов воздуха. И если в лабораторных условиях всё это просто, то для получения результата, реализуемого на практике, могущественной корпорации понадобилась помощь партнёров — японских Asahi Kasei и Central Glass.
Первая компания как раз будет заниматься самым узким местом — мембранами, отвечающими за очистку окислителя и его равномерную плавную подачу к катоду. Central Glass отвечает за производство электролитов для батарей, и именно её усилиями будут производиться некие «присадки» к материалу катода, которые и обеспечат (?) новым аккумуляторам их 10 А•ч/г.
Отметим, что при такой ёмкости действительно не проблема добиться заданной проектом Battery 500 дальности в 800 км, увеличив её впятеро по сравнению с основными электромобилями современности. Вот только удастся ли перенести наработки из лаборатории в «поле»?..
http://science.compulenta.ru/674956/
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Starscream

  • ***
  • Сообщений: 213
  • Благодарностей: -10
  • I do this for Aiur!
    • Сообщения от Starscream
Re: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке
« Ответ #4578 : 27 Июн 2012 [23:26:03] »
Энергоресурсы вообще не в каждой стране важны. Больше миллиарда людей прямо сейчас живут в таких условиях, что им и вода то пресная не всегда доступна. Им не энергоносители нужны - крыша над головой, еда на месяц вперед, остальное сделают сами. Неужели смысл существования человечества в постоянном распространении, постройке городов, дорог, машин, и всего того, чему никак без энергии?

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 811
  • Благодарностей: 478
    • Сообщения от Кремальера
Re: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке
« Ответ #4579 : 28 Июн 2012 [00:50:16] »
Цитата
Подводный:

Класс!Инженеры не дремлют.Даже британские.А маститый  MIT опростоволосился.На любую хитрую проблему,ув.Asket дает вменяемое решение,ссылки просто радость!Предвижу лишь одну проблему у подводных пузырей -организационно-волевую.У нас... :( >:(Все время вспоминается история с ветряком в Анапе,который пытался приспособить для нужд своей базы отдыха местный предприниматель..Как ни еду мимо все больше стоит родной,но не из-за хреновой розы ветров.Одним словом будь желание все проблемы вполне решаемы.
Цитата
Неужели смысл существования человечества в постоянном распространении, постройке городов, дорог, машин, и всего того, чему никак без энергии?
Это смысл существования западной цивилизации.И нашего царства в том числе,волей-неволей вставшего на путь прогресса.Лично по мне ,приятнее соседство с нефтеперерабатывающими заводами,антибиотиками,и ростбифом из выращенных на ГМО коровок.Нежели погружение в этно единение с природой,без света и чистой воды,где-нибудь в пригороде Мумбаи. :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)