Телескопы покупают здесь


Голосование

что может нас уничтожить?

искусственный интеллект
32 (4.7%)
серая слизь нанороботов
16 (2.3%)
биологическое оружие
25 (3.7%)
исчерпание ресурсов
65 (9.5%)
коллайдер
10 (1.5%)
падение астероида
58 (8.5%)
seti-атака
3 (0.4%)
иизвержение сверхвулкана
19 (2.8%)
гамма-всплеск
16 (2.3%)
отключение матрицы
27 (4%)
НЛО
8 (1.2%)
перенаселение
32 (4.7%)
ядерная война
139 (20.4%)
прекращение защиты, который нам давал антропный принцип
11 (1.6%)
вспышка на солнце
23 (3.4%)
потеря интереса
39 (5.7%)
ничего
73 (10.7%)
что-то другое
86 (12.6%)

Проголосовало пользователей: 634

A A A A Автор Тема: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке  (Прочитано 405110 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 801
  • Благодарностей: 385
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке
« Ответ #4480 : 30 Апр 2012 [13:14:05] »
Кроме населения "отвыкшего от реальной работы" у американцев есть сектанты-амиши по сей день живущие с технологиями 18 века, и их численность стремительно растет, и в будущем они вполне могут взять на себя ведение всего сельского хозяйства, причем вполне добровольно и с удовольствием.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Амиши
http://ru.wikipedia.org/wiki/Образ жизни и культура амишей

Недостаток сохранившихся детальных записей у амишей старого обряда, наряду с другими факторами, затрудняет оценку их общего количества. Приблизительные оценки, полученные в ходе различных исследований, дают численность населения амишей 125 тыс. чел. в 1992 году, 166 тыс. чел. в 2000 г. и 249 тыс. чел. в 2010 г. Темп прироста населения составляет около 4 % в год.
С 1992 по 2010 г., прирост населения среди амишей в Северной Америке составил 99 %. За это время они основали 184 новых поселения и переселились в шесть новых штатов США. В 2000 году примерно 165620 амишей старого обряда постоянно проживали в США, из них 73609 были членами церкви.
В 2000 году, более 165 тыс. амишей старого обряда жили в Канаде и США. К 2008 году, по данным исследования, их количество возросло до 227 тыс. человек. В 2010 году новое исследование показало рост численности за два года на 10 %, до 249 тыс. человек, с нарастающим продвижением на запад.
Амиши — одна из самых быстрорастущих групп населения во всём мире. В среднем в амишской семье рождается семь детей.
Сообщества амишей старого обряда существуют в 27 штатах США и в канадской провинции Онтарио. Наибольшее количество амишей проживает в штате Огайо: 55 тыс. чел.; за ним следует Пенсильвания (51 тыс. чел.) и Индиана (38 тыс. чел.). Крупнейшие поселения амишей в о́круге Холмс в центральной части штата Огайо, в округе Ланкастер штата Пенсильвания, а также в округах Лагранж и Элхарт штата Индиана.
Наибольшая концентрация амишей к западу от реки Миссисипи отмечена в штате Миссури; другие поселения находятся в восточной части штата Айова и юго-восточной части штата Миннесота. Из-за такого быстрого роста населения в общинах амишей, новые поселения создаются для того, чтобы получить достаточное количество земли, пригодной для сельского хозяйства. Другие причины создания новых поселений, расположенных в удалённых изолированных местах — стремление сохранить традиционный уклад жизни, переселяясь в места, в которых культурная среда подходящая для их образа жизни; желание жить недалеко от родственников или других групп амишей; иногда это служит разрешению внутрицерковного конфликта или вопроса о власти.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 801
  • Благодарностей: 385
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке
« Ответ #4481 : 30 Апр 2012 [15:01:15] »
Цитата
А страсти-мордасти по поводу надвигающегося голода какие-то слабые. Не пугают...
А если так:

Великий поворот тибетских рек, или Лишь бы не было войны
На территории Тибета берут начало Брахмапутра, Инд, Иравади, Салуин и Меконг. Планы властей КНР по строительству ГЭС и перенаправлению этих рек в засушливые районы Китая могут привести к конфронтации с соседями, особенно Индией, принявшей на днях собственные решения о переброске части вод Брахмапутры к Гангу. Будущее некоторых стран Юго-Восточной Азии в связи с гонкой водных вооружений становится несколько неопределённым.
Длительное время Китай использовал для строительства ГЭС и орошения в основном реки, протекающие по своей территории. Теперь их ресурсы по большей части освоены, и Пекин берётся за реки, снабжающие водой Индию и Бангладеш — страны с населением в 1,35 млрд человек. Кроме них, под вопросом судьба государств в бассейне Меконга и Салуина.
Не так давно Китай решил начать масштабное строительство плотин и разворот рек таким образом, чтобы бóльшая часть их водного дебета оставалась на территории страны, не доставаясь соседям. В ближайших планах — возведение ГЭС Цангму (окончание — в 2014 году), Мотуо (38 ГВт) и Дадукия (42 ГВт). Эти титанические сооружения коренным образом изменят водный баланс региона. Необходимость этих инициатив для Китая понятна: без дешевой электроэнергии ГЭС ему всё труднее будет даваться статус мастерской мира, а удержать население бедных внутренних регионов (в основном сельскохозяйственных) от миграции на перенаселённое побережье можно, лишь улучшая условия жизни.

Пять титанических плотин Китай уже возвёл, четыре возводит и ещё семь планирует начать строить в ближайшие годы. Кроме того, северо-западный канал должен будет перенаправить воду тибетских рек в засушливые провинции Китая. (Илл. New Scientist.)

В ответ Индийский верховный суд вынес решение о законности проекта строительства сети каналов, которые должны, среди прочего, соединить 14 рек, стекающих с Гималаев, и 16 — берущих начало на самом Индостане. По пути эти воды будут использованы для орошения 35–37 млн га. Кроме того, водный транспорт должен будет соединить те районы Индии, которые ранее не имели между собой такого сообщения. Каналы в сотни километров и более могут уже в ближайшее время изрезать поверхность Индийского субконтинента. Это решение, как и аналогичные китайские, ставит под вопрос возможность ведения сельского хозяйства в Бангладеш — стране с населением Российской Федерации и территорией Вологодской области. Если сначала воды её главной реки Брахмапутры используют китайцы для орошения своих засушливых районов далеко на северо-востоке, а затем индийцы — для ирригации глубоко южных районов, то что останется стране, где чистая питьевая вода — редкость?
Впрочем, учитывая и без того не самые нежные отношения Индии и Китая (ещё до проблем с бангладешцами), мы вполне можем увидеть серьёзный спор ядерных держав о том, кому принадлежат воды этих рек. Ясно, что ни глобальные проекты Китая, ни ошеломляющие планы мелиорации Индии не могут быть осуществлены в полной мере одновременно. Кем-то придётся пожертвовать, и хорошо если только фигурально.
Формально Китай обижен водными ресурсами. У него всего 2 800 км³ в год возобновляемой пресной воды. А в Индии, скажем, 1 900 км³ (в Бангладеш — 1 210 км³). Учитывая драматическую разницу (едва не десятикратную) в численности населения, ситуация в Бангладеш выглядит как пир во время чумы. Доступной этой маленькой стране водой можно было бы покрыть её поверхность слоем в 8,4 м. Но используется лишь 1/15 её часть, в то время как в Китае расходуется ежегодно 19% располагаемой пресной воды, а в Индии — 33%.
Однако, согласно выводам группы индийских экологов, великий поворот рек, текущих с Тибетского нагорья, на север и юг одновременно приведёт к катастрофическим последствиям, причём таким, по сравнению с которыми наш периодически муссируемый «разворот» сибирских рек будет выглядеть детской шалостью.
Доктор Вандана Шива отмечает, что формально индийский River-linking project (RLP) рассчитан разумно. Но вот деталь: сегодня сток рек тибетского нагорья, по словам разработчиков RLP, «бесполезно» сливается в дельты Инда, Ганга, Брахмапутры и пр. В случае переброски этой пресной воды куда-либо ещё солёные воды моря проникнут глубоко в густонаселённые дельты и ликвидируют там рисоводство. Именно это, указывают экологи, уже произошло с дельтой Меконга, в верховьях которого китайцы провели соответствующие мелиоративные мероприятия и понастроили ГЭС.
Впрочем, наибольшего размаха эффект наступления морских вод достигнет вовсе не в Индии. Согласно моделированию, проведённому Эдвардом Барбиром из Вайомингского университета (США), 10–20-процентное сокращение стока рек [в Бангладеш] приведёт к иссушению большой части [этой страны] на протяжении значительной части года». Воды Бенгальского залива вторгнутся в речную дельту, которой, по сути, является это государство, что вызовет «экологическую катастрофу».
Кстати, экологическая катастрофа — это ещё цветочки. Бангладеш — нищая страна, не один десяток миллионов её граждан существует за счёт сельского хозяйства, в том числе на регулярно затопляемых землях. Теперь эти люди будут периодически и подолгу затопляться морской водой, на смену которой пресная попросту может не прийти. Нетрудно предсказать экономическую катастрофу и поток беженцев из региона — если, конечно, большие страны Юго-Восточной Азии не одумаются.
http://science.compulenta.ru/676227/

Причем американцы уже явно делают ставку на Индию как противовес Китаю:

США открыли Индии доступ к передовым военным технологиям
Вашингтон отменил действие санкций в отношении Индии, запрещавших доступ к передовым американским военным технологиям. Об этом, как сообщает TNN, заявил помощник госсекретаря по военно-политическим связям США Эндрю Шапиро. По словам источника агентства, теперь Вашингтон воспринимает Дели как союзника, а не как партнера. Теперь индийские предприятия смогут получить доступ к тем технологиям, воспользоваться которыми могут только ключевые союзники США.
По словам Шапиро, за последний год множество индийских компаний, обратившихся к США с просьбой о продаже лицензий на те или иные технологии, только в одном проценте случаев получили отказ. Причем в большинстве случаев отказ был связан с тем, что индийские предприятия неправильно или неполностью подготовили документы. "Более того, рассмотрение каждой заявки от индийских компаний сократилось с 30-40 дней до в среднем 17 дней", - рассказал Шапиро.
Еще одним проявлением изменившейся политики США по отношению к Индии стало то, что американские компании предложили на индийский тендер MMRCA свои самые современные версии истребителей. Напомним, по итогам тендера Индия планировала закупить 126 средних истребителей. США предлагали индийским военным истребители F-16IN Super Viper и F/A-18 Super Hornet. ВВС Индии выбрали французский истребитель Rafale. В январе 2011 года Пентагон предложил Индии присоединиться к программе разработки истребителя F-35 Lightning II, однако Дели позднее от этого отказался.
Теперь США, отметил Шапиро, намерены отказаться от принципа "купли-продажи" с Индией и перейти к этапу совместной работы над новыми технологиями. "Мы хотим помочь индийцам создать те технологии, которые им необходимы для защиты собственных интересов", - отметил Шапиро.
Военно-техническое сотрудничество США и Индии заметно окрепло за последние несколько лет. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2010 году США поставили Индии продукции военного назначения на 51 миллион долларов, а в 2011-м - на 190 миллионов долларов. При этом общая стоимость заключенных Индией контрактов с США к настоящему времени достиг восьми миллиардов долларов.
http://lenta.ru/news/2012/04/28/techdenial/
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Онлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 429
  • Благодарностей: 590
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке
« Ответ #4482 : 30 Апр 2012 [18:40:12] »
  Stern board, midshipmen! ©

 
Комментарий модератора  Внимание! Политика! два самых свежих поста удаляю -Asket-а и Okub62 . При повторе последуют более жёсткие санкции.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Okub62

  • *****
  • Сообщений: 25 419
  • Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Re: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке
« Ответ #4483 : 30 Апр 2012 [18:46:00] »
Ладно, согласен. Сам стёр и предыдущее своё.
Только тогда вся тема, по моему скромному мнению, под пункт попадает.
Больше всего баллов при голосовании набрала ядерная война. А "война - продолжение политики" (с), даже ядерная. А с того региона она может, в принципе, и начаться.
С уважением. Олег

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 801
  • Благодарностей: 385
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке
« Ответ #4484 : 30 Апр 2012 [18:53:11] »
Согласен с Okub62, тем более, что я вроде бы приводил просто статистические данные без какой-либо их личной оценки и выражения поддержки одной из сторон предполагаемого конфликта.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Онлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 429
  • Благодарностей: 590
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке
« Ответ #4485 : 30 Апр 2012 [19:17:35] »
Согласен с Okub62, тем более, что я вроде бы приводил просто статистические данные без какой-либо их личной оценки и выражения поддержки одной из сторон предполагаемого конфликта.

 Поэтому пост 4509 после некоторых колебаний я оставил. Но будем считать это пределом дозволенного Правилами.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 801
  • Благодарностей: 385
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке
« Ответ #4486 : 01 Мая 2012 [10:16:56] »
Обзор тенденций и некоторых путей решения проблем обеспечения питанием населения Земли
Сельское хозяйство мира столкнется в ближайшие 50 лет со следующими ограничениями на глобальном уровне.
1. Отсутствие доступных новых земель.
2. Изменение климатических условий в традиционных зонах выращивания сельскохозяйственных культур. Изменение температурного режима и режима осадков.
3. Деградация почв.
4. Растущий региональный дефицит пресной воды.
5. Снижение темпов роста урожайности даже при увеличении объема удобрений.
6. Увеличение зависимости от ископаемого топлива (логистика, сырье).
7. Отсутствие новых рыбных ресурсов.
8. Рост численности населения.
9. Диетический переход в связи с ростом благосостояния.

В прошлом основными способами борьбы с нехваткой продовольствия было сельскохозяйственное освоение новых земель и использование новых рыбных запасов.
Однако за последние пять десятилетий, в то время как производство зерна увеличилось более чем вдвое, количество земли, отведенной для пахотного земледелия во всем мире, увеличилось лишь на несколько процентов.
Конечно, некоторые новые земли могут быть привлечены в обработку, но конкуренция за землю со стороны других видов деятельности человека делает это все менее вероятным и дорогостоящим решением, особенно при большем внимании к сохранению биоразнообразия. В последние десятилетия определенные сельскохозяйственные площади, которые ранее были продуктивными, оказались утраченными из-за урбанизации и других видов деятельности человека, а также в связи с опустыниванием, засолением, эрозией почв и другими последствиями неустойчивого землепользования. Вероятны и дальнейшие потери, которые могут быть усугублены изменением климата. Производство биотоплива первого поколения на качественных сельскохозяйственных землях также оказывает конкурентное давление на производство продовольствия. Дефицит пресной воды уже вызывает значительные проблемы в Китае и Индии. Влияние человека на азотный и на фосфатный цикл нарушило естественные системы утилизации этих элементов – это влияние не будет ослабевать, так как удобрения ответственны за половину урожая, а использование удобрений будет только расти.

Соответственно, на глобальном уровне в XXI веке большее количество пищи нужно будет произвести на таком же количестве земли (или даже на меньшей площади). Последние исследования будущего спроса показывают, что миру потребуется на 70–100% больше продовольствия к 2050 году.
Очевидно, что человечество в ближайшие десятилетия будет активно решать эти проблемы. Для разных стран будут характерны разные трудности. Например, в Китае основной проблемой сельского хозяйства будет стремительный диетический переход в связи с ростом доходов: переход с преимущественно вегетарианской диеты на диету, содержащую большую долю мясных продуктов, требует увеличения в несколько раз использования питательных веществ, пресной воды, почв и прочего, что значительно увеличит нагрузку на сельское хозяйство и окажет негативное влияние на окружающую среду. Для африканских стран характерны другие проблемы – низкая урожайность и негативное влияние расширения посевных площадей на окружающую среду (вырубка лесов и опустынивание).
В России проблемы совсем другого характера. Мы зависим от импорта продовольствия, страна не обеспечивает себя мясной продукцией – соответственно, Россия зависима от международных рынков мясных продуктов, что является неустойчивой долгосрочной стратегией.
В каждом регионе можно выделить свои проблемы, но если рассматривать сельское хозяйство как единую мировую отрасль на долгосрочном промежутке времени, то перечисленные в начале данной статьи пределы и тенденции будут играть важнейшую роль, хотя глобальные проблемы сельского хозяйства будут решаться локально.
Ниже дан обзор тенденций и некоторых путей решения вставших проблем обеспечения растущего населения продуктами питания. Эти решения – научный и практический мейнстрим. Но далеко не факт, что эти решения, даже реализованные, смогут улучшить ситуацию, а не загнать в еще больший тупик.

Способ 1. Увеличение урожайности с помощью традиционных практик
Существуют значительные различия в продуктивности сельскохозяйственных культур и скота даже в регионах со схожим климатом. Разница между фактической продуктивностью и наилучшей продуктивностью, которая может быть достигнута с использованием современного генетического материала, имеющихся технологий и управления, называется «разрыв в урожайности». Достижение наилучшей локальной урожайности зависит от способности фермеров/крестьян получить доступ и использовать семена, воду, питательные вещества, почву, средства борьбы с вредителями почв, преимущества биоразнообразия, а также зависит от доступа к передовым знаниям и системам управления.
Преодоление разрывов в урожайности может резко увеличить поставки продовольствия, но одновременно и усилить негативные последствия для окружающей среды, такие как выбросы парниковых газов (особенно метана и закиси азота, которые имеют больший парниковый эффект чем СО2 и которые в значительной степени производятся именно сельским хозяйством), эрозия почв, истощение горизонтов пресной воды, усиление эвтрофикации, уничтожение биоразнообразия из-за перевода земель в сельскохозяйственные.

Способ 2. Увеличение производства продовольствия с помощью генной модификации
Сегодня скорость и затраты на секвенирование и ресеквенирование геномов таковы, что усовершенствованные методы селекции и генетической модификации могут быть легко применены к разработке сортов сельскохозяйственных культур, которые позволяют получать высокие урожаи даже в сложных условиях. Это в первую очередь относится к таким культурам, как сорго, просо, маниок, банан, которые являются основными продуктами питания для многих беднейших общин мира.
Сегодня генную модификацию используют в основном в производстве сои (70% от всей площади под культурой), хлопка (49%), кукурузы (26%), рапса/канола (21%). Площадь под ГМ-культурами составляет 9% от мировой площади под сельскохозяйственными культурами, в основном это США, Бразилия, Аргентина, Индия, Канада и Китай. По данным компании Sygenta, около 90% фермеров, выращивающих ГМ-семена, – это фермеры в развивающихся странах, в основном хлопководы.
В настоящее время основные коммерческие генетически модифицированные культуры созданы относительно простыми манипуляциями, такими как внедрение гена сопротивления гербицидам или гена для вырабатывания токсина против насекомых-вредителей. В следующем десятилетии, скорее всего, получат развитие комбинации желательных качеств и внедрение новых черт, например толерантности к засухе. К середине столетия могут оказаться возможными гораздо более радикальные варианты.

ПРИМЕРЫ СУЩЕСТВУЮЩИХ И ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ БУДУЩИХ ПРИМЕНЕНИЙ ГМ-ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ГЕНЕТИЧЕСКОГО УЛУЧШЕНИЯ УРОЖАЕВ. ИСТОЧНИК: SCIENCE

В настоящее время
Толерантность к гербицидам широкого спектра:
Кукуруза, соя, семена масличных культур капусты
Сопротивляемость насекомым-вредителям:
Кукуруза, хлопок, масличные культуры капусты

Кратковременный период (5-10 лет)
Укрепление питательности:
Основные зерновые культуры, сладкий картофель
Сопротивляемость грибку и вирусным патогенам:
Картофель, пшеница, рис, бананы, фрукты, овощи
Сопротивляемость сосущим насекомым-вредителям:
Рис, фрукты, овощи
Улучшенная обработка и хранение:
Пшеница, картофель, фрукты, овощи
Сопротивляемость засухе:
Обычные зерновые культуры и корнеплоды

Среднесрочный период (10-20 лет)
Устойчивость к избыточной соли:
Обычные зерновые культуры и корнеплоды
Увеличение эффективности использования азота:
Обычные зерновые культуры и корнеплоды
Устойчивость к высоким температурам:
Обычные зерновые культуры и корнеплоды

Долгосрочный период (более 20 лет)
Апомиксис:
Обычные зерновые культуры и корнеплоды
Фиксация азота:
Обычные зерновые культуры и корнеплоды
Вырабатывание денитрофикации:
Обычные зерновые культуры и корнеплоды
Переход к многолетности:
Обычные зерновые культуры и корнеплоды
Увеличение фотосинтетической эффективности:
Обычные зерновые культуры и корнеплоды

К примеру, Билл Гейтс уже инвестирует в Monsanto (эта компания, основанная в 1901 году как чисто химическая, к настоящему времени эволюционировала в концерн, специализирующийся на высоких технологиях в области сельского хозяйства; основная продукция в настоящее время – это генетически модифицированные семена кукурузы, сои, хлопка и самый распространенный в мире гербицид «Раундап»). Гейтс считает, что генетически модифицированные растения спасут мир от голода.
Хотя существует много аргументов и против широкого использования ГМ-продуктов. Поскольку генетические модификации включают в себя изменения зародышевой линии организма и его введение в окружающую среду и пищевую цепь, проблема с ГМ-технологией состоит в том, что неизвестно долгосрочное влияние генетически модифицированных культур на организм человека, окружающую среду, биоразнообразие. Именно поэтому в мире существует значительное и абсолютно понятное сопротивление генетически модифицированным продуктам, особенно в таких странах, как Индия, в которых огромная численность населения и растущий спрос со стороны богатеющего среднего класса заставляет искать в том числе такие радикальные пути, как ГМ-технологии, для обеспечения населения продовольствием. Суман Сахай (Suman Sahai), профессор генетики, лауреат премии Нормана Борлауга за выдающиеся достижения в сельском хозяйстве и защите окружающей среды, в статье «Why is there distrust of GM foods» отмечает, что производство ГМ-семян контролируется всего шестью компаниями в мире, что вызывает значительный дефицит открытой информации и соответствующее отсутствие доверия со стороны потребителей, контролирующих и некоммерческих организаций.

Способ 3. Снижение отходов
На вопрос «что необходимо сделать, чтобы обеспечить 10 млрд человек продуктами питания» Ида Кубишзевски (Ida Kubiszewski), профессор университета Портленда, выпускающий редактор журнала The Solutions, аргументировано отвечает, что сегодня в мире производится абсолютно достаточное количество продовольствия, но примерно от 30% до 50% пищевых продуктов как в развитых, так и в развивающихся странах теряется впустую, хотя и по очень разным причинам.
В развивающихся странах потери в основном связаны с отсутствием инфраструктуры в производственной цепочке, например технологий хранения произведенных продуктов питания на фермах, при транспортировке, при хранении до продажи. Огромные потери на этапе хранения характерны для развивающихся стран, например в Индии, где 35–40% свежих продуктов теряется, потому что ни оптовая торговля, ни розничные пункты не оснащены холодильным оборудованием.
В Юго-Восточной Азии есть существенные потери даже риса, который может храниться без особого оборудования. В итоге после сбора урожая из-за вредителей и порчи теряется до трети урожая.
В развитых странах потери до розничного этапа намного ниже, зато потери, возникающие на этапах розничной торговли, общественного питания и индивидуального потребления значительны. Например, потребители привыкли к покупке продуктов, косметически хорошо выглядящих, – следовательно, розничные торговцы выбрасывают множество съедобных, но незначительно поврежденных продуктов. Также для потребителей в развитых странах продукты питания относительно дешевы, что снижает стимулы для уменьшения отходов.
Соответственно, одной из основных стратегий для достаточного обеспечения человечества продовольствием будет снижение потерь во всей производственной и потребительской цепочке. Одновременно пищевые отходы будут шире использоваться в сельском хозяйстве для откорма скота, так как необходимо снижать нагрузку животноводства на пашни, а также как удобрения, так как такое использование не требует прямого использования неисчерпаемых ресурсов и дополнительных значительных затрат энергии (кроме транспортировки).



Способ 4. Изменение диеты
Эффективность преобразования энергии растений в энергию животного составляет около 10%, поэтому большее количество людей смогут кормиться на том же количестве земли, если станут вегетарианцами. В настоящее время около одной трети мирового производства зерновых используется на корм скоту, а одним из основных драйверов увеличения нагрузки на продовольственную систему является быстро растущий спрос на мясо и молочные продукты. Спрос растет в результате общего развития, которое сопровождается ростом доходов населения.
Удивительна следующая обратная связь: мировое население продолжит расти вплоть до вероятного плато в 9–10 миллиардов человек, которое будет достигнуто к 2050 году.
Основным фактором замедления темпов роста населения, а соответственно, и средством борьбы с голодом является ликвидация неграмотности. Она же приводит к повышению благосостояния и росту доходов, а с более высокой покупательной способностью приходит более высокий уровень потребления, а также повышение спроса на переработанные продукты питания, мясо, молочные продукты и рыбу. В итоге такая тенденция борьбы с голодом в долгосрочной перспективе только добавляет нагрузку на систему снабжения продовольствием. Рост спроса привел в течение последних 50 лет к полуторакратному увеличению поголовья крупного рогатого скота, овец и коз в мире, а также к увеличению в 2,5 и 4,5 раза поголовья свиней и кур соответственно. Новый виток этого роста в ближайшие десятилетия будет спровоцирован повышением благосостояния и численности среднего класса в таких странах, как Китай и Индия.
Сокращение потребления мяса дает также и другие преимущества, кроме возможности накормить больше людей.
Хорошо сбалансированные диеты, богатые зерном и другими продуктами растительного происхождения, считаются более здоровыми, чем те, которые содержат высокую долю мяса и молочных продуктов. Но слом текущих тенденций и переход на растительные диеты в среднесрочном этапе невозможен. Командные и централизованные способы, которые можно использовать для изменения диет, даже если сработают в отдельных странах, не могут быть реализованы в мировом масштабе. Только с помощью долгосрочных культурных преобразований возможно осуществить «обратный диетический переход» от более высококалорийного питания с преобладанием животной пищи к растительным диетам. Совершенно понятно, что процесс такого перехода займет не одно поколение (если не учитывать непредсказуемые события, которые могут значительно ускорить переход, например возможные эпидемии таких заболеваний скота, как бешенство).

Способ 5. Расширение аквакультуры
Рыба, моллюски и ракообразные играют важную роль в продовольственной системе, обеспечивая человечество примерно 15% потребляемого животного белка. Питер Друкер, один из основателей менеджмента как науки, в книге «Эпоха разрыва» предположил, что отрасли, связанные с мировым океаном, в частности рыболовство, будут основой человеческой деятельности в XXI веке.
Уже сегодня можно сказать, что по крайней мере с рыболовством Друкер ошибся.
После 1990 года примерно четверть диких рыбных ресурсов подверглась серьезному перелову, запасы некоторых видов рыбы были полностью истощены. Характерный пример: в прошлом году туша голубого тунца была продана в Японии с аукциона за 730 000 долларов США – стоимость одного ролла из этой рыбины оказалась выше 100 долларов. Безусловно, отдельные люди могут сказать, что это «очень статусно» – есть такие дорогие продукты. Мы же можем сказать, что стоимость одной рыбины стала такой, так как голубого тунца больше не осталось в океане.
Именно из-за перелова и истощения диких рыбных ресурсов мир в будущем будет переходить на аквакультуру. Аквакультура сегодня стремительно развивается в Юго-Восточной Азии, где дешевый труд и благоприятный климат способствуют таким темпам роста. Распространение этого опыта в такие регионы, как Африка, возможно, принесет большую пользу в решении задачи голода.
В будущем в аквакультуре можно будет достичь еще большей продуктивности за счет улучшенного отбора выращиваемой продукции, крупных масштабов производства, разведения аквакультуры в открытых водах и крупных внутренних водоемах, а также культивирования более широкого ассортимента видов.
Более широкий выбор условий для производства (переносимость колебаний температуры и солености, устойчивость к болезням) и удешевление кормов (например, растительных материалов с повышенной питательностью) могут стать доступными с использованием ГМ-технологий, но необходимо будет решить проблемы, связанные с долгосрочным влияние ГМ-технологий на организм рыбы, человека и в целом на окружающую среду. Аквакультура может причинить вред окружающей среде, во-первых, из-за попадания в водоемы органических стоков или лекарственных химикатов, во-вторых, как источник заболеваний или генетического загрязнения диких видов.

Новые технологии могут оказаться тупиком
Несмотря на широкий спектр технологических возможностей, новые технологии с точки зрения энергетических затрат, скорее всего, окажутся тупиковой ветвью развития сельского хозяйства. Если системно рассмотреть процесс создания, развития, внедрения и использования новых технологий с точки зрения затрат, то сегодня на производство продовольствия тратится гораздо больше энергии, чем мы получаем взамен. Так было не всегда, и очевидно, что «традиционное» сельское хозяйство с этой точки зрения значительно выигрышней.
Проще раскрыть это утверждение на примере добычи нефти. В начале XX века необходимо было затратить 1 баррель нефти, чтобы добыть 100 баррелей нефти. Коэффициент EROI (Energy Return on Investments) составлял 1:100. Сегодня он составляет около 1:15, а технологии добычи сланцевого газа снизят его до 1:2–3. Аналогичные тенденции развиваются и в сельском хозяйстве. Если традиционное сельское хозяйство затрачивало 1 килокалорию энергии, чтобы произвести от 5 до 10 килокалорий энергии, заключенной в продукте питания, то сегодня затрачивается 10 и более (до 500) килокалорий энергии, чтобы произвести 1 килокалорию продовольствия (см. диаграмму).



Про невозобновляемые ресурсы понятно, что. при исчерпании легкодоступного ресурса, затраты на добычу менее доступного ресурса увеличиваются, а коэффициент EROI, в свою очередь, уменьшается. В случае сельского хозяйства, при растущем населении и растущем спросе, любой уход от естественных, а значит, и «бесплатных» ресурсов (естественное обеспечение пресной водой, продуктивностью почвы, биоразнообразием) значительно снижает EROI и подобные коэффициенты.
Возьмем, например, аквакультуру. В случае естественного морского промысла диких видов основные затраты направлены на вылов рыбы – нет затрат на питание рыбы, так как питается рыба в открытом океане. Сегодня аквакультуру необходимо и выращивать, и кормить, и лечить. Для этого необходима рабочая сила, территория, оборудование и многое-многое другое. Это соответственно увеличивает ресурсные затраты, а выращенная рыба в принципе обладает меньшей энергетической ценностью.
Теперь возьмем новейшие проекты строительства суперэффективных вертикальных ферм в мегаполисах. Очевидно, что эти проекты имеют запредельные коэффициенты ресурсо- и энергоотдачи, примерно на получение одной килокалории в этих проектах тратится более 500 килокалорий.
Отдельно стоит отметить важное экономическое последствие развития подобных тенденций. В традиционной экономике никогда в стоимость продукта не включалась «стоимость ресурса». Такого понятия, как «стоимость ресурса», вообще не существует. Например, стоимость барреля нефти определяется только затратами на добычу, труд, транспортировку, аренду офисов, цистерн и другими подобными затратами. Сам же объем нефти, содержащийся в породе, всегда считался и считается бесплатным. Но сегодня, когда нам уже не хватает традиционных ресурсов, появляется «цена замещения ресурса». Появление цены замещения делает новые технологии при сравнении с традиционными технологиями, основанными на бесплатном ресурсе, экономически нерентабельными.
Соответственно, человечество переходит на более затратные и менее эффективные способы получения энергии и продовольствия.
Причина понятна: для разработки и тиражирования новых технологий необходимо затратить огромное количество усилий, времени, энергии. Расходы на персонал, новое строительство и прочие действия существенно повышают энергозатраты. Соответственно, риски снижающихся и отрицательных коэффициентов, аналогичных EROI, должен кто-то финансировать. В случае сельского хозяйства их финансируют государства, субсидирующие отрасль, и международные организации, оказывающие финансовую помощь нуждающимся. Это приводит к ситуации, когда человечество тратит и будет тратить средства на поддержание абсолютно неэффективной системы производства, сельского хозяйства в частности.
Именно поэтому при исчерпании невозобновляемых ресурсов и использовании возобновляемых ресурсов за пределами естественных балансов мир вступает на «опасную территорию», которая вначале будет как минимум характеризоваться ростом цены на все виды ресурсов, а в итоге может привести к катастрофическим ситуациям.
Для устойчивого производства продовольствия в стратегической перспективе сельское хозяйство, как отрасль, работающая на естественных возобновляемых ресурсах и геохимических циклах (почва, азот, пресная вода, углерод, фосфор), должно будет вернуться к использованию ресурсов на уровне не большем, чем возможно в естественном цикле. Иначе мы будем иметь (а на самом деле уже имеем) абсолютно неэффективное с точки зрения затрат ресурсов и энергии производство, так как мы тратим больше, чем получаем. В долгосрочной перспективе такая стратегия не работает.

Вывод
К сожалению, не существует простых решений по проблеме устойчивого обеспечения продуктами питания 9 млрд людей, особенно с общим ростом благосостояния и переходом значительной части населения к способу потребления, характерному для богатых стран. Рост объемов производства продовольствия будет действительно важен, но он как никогда будет ограничен конечными ресурсами суши, океанов и атмосферы, также необходимо будет учитывать изменения климата, растущее загрязнение, растущее население, изменение диеты и влияние продукции на здоровье человека.
Очевидно, что изменения в сельском хозяйстве XXI века будут не менее – скорее более радикальны, чем изменения, произошедшие в ходе «зеленой революции» в XX веке.
Постановка целей и разработка этих изменений будет одной из основных задач науки в XXI веке. Но надежды на будущие научные и технологические инновации в обеспечении продовольствием не могут служить оправданием для откладывания сложных и необходимых уже сегодня решений, а любой оптимизм должен быть смягчен, ввиду огромного масштаба проблем.
При подготовке статьи использовались материалы из Science, The Solutions, книги и статьи Вацлава Смила (Vaclav Smil), «Пределы Роста. 30 лет спустя», отчеты FAO, The International Fertilizer Industry Association (IFA), Water Resource Group, UN Water.
http://www.gazeta.ru/science/2012/04/28_a_4566861.shtml
« Последнее редактирование: 01 Мая 2012 [13:29:24] от -Asket- »

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Онлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 429
  • Благодарностей: 590
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке
« Ответ #4487 : 01 Мая 2012 [15:19:57] »
 Интересный анализ. Прямо-таки профессиональный. -Asket-, специалист? Но вывод, впрочем, достаточно очевиден для всякого. В т.ч. и для любого рядового гражданина.

Цитата
К сожалению, не существует простых решений по проблеме устойчивого обеспечения продуктами питания 9 млрд людей, особенно с общим ростом благосостояния и переходом значительной части населения к способу потребления, характерному для богатых стран. Рост объемов производства продовольствия будет действительно важен, но он как никогда будет ограничен конечными ресурсами суши, океанов и атмосферы, также необходимо будет учитывать изменения климата, растущее загрязнение, растущее население, изменение диеты и влияние продукции на здоровье человека.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 801
  • Благодарностей: 385
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке
« Ответ #4488 : 01 Мая 2012 [16:28:43] »
Вообще, я эколог по первому образованию, хотя по специальности давно не работаю. Одно из увлечений - глобальные проблемы развития цивилизации в 21 веке. Стараюсь отслеживать последние тенденции и перспективные технологические решения.
Данная компиляция в основном описывает достаточно широко известные вещи. Фактически мы, как и всегда, в конечном счете, упираемся в доступность энергии. Если есть недорогая энергия, то возможно использование любых решений, лишь бы они существовали в принципе, пусть даже ужасающе не эффективные, но время таких методов прошло.

В целом, на данный момент у меня нет поводов для оптимизма, наиболее вероятный сценарий будущего на мой взгляд:

Даже если не произойдет коллапса цивилизации в 21 веке, то нас ожидает медленная деградация на протяжении нескольких последующих тысячелетий, из-за последовательного исчерпания доступных при ограниченной энерговооруженности  источников минерального сырья, и невозможностью полной вторичной переработки имеющихся запасов, впрочем, об этом я уже писал. Точку в истории цивилизации поставит, вероятно, следующий ледниковый период - его переживут только разрозненные племена находящиеся на уровне неолита.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2012 [17:55:28] от -Asket- »
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн MagicMushroom

  • ***
  • Сообщений: 146
  • Благодарностей: 2
  • Я лгу, следовательно, утверждаю истину
    • Сообщения от MagicMushroom
Re: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке
« Ответ #4489 : 01 Мая 2012 [17:11:34] »
Если что и грозит человеку, то это уменьшение мозга. Потому что в течение 30 000 лет мозг "homo" постоянно теряет в весе.
вывод достаточно очевиден для всякого
:D :D :D
Жадность хуже, чем холера

Оффлайн Mark

  • *****
  • Сообщений: 6 408
  • Благодарностей: 163
    • Сообщения от Mark
Re: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке
« Ответ #4490 : 01 Мая 2012 [17:29:30] »
Есть ещё вероятность извержения йеллоустонской кальдеры - что повлечёт за собой вулканическую зиму на всей планете. :o
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 801
  • Благодарностей: 385
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке
« Ответ #4491 : 01 Мая 2012 [17:47:31] »
Про супервулканы у Турчина есть хороший перевод.
Майкл Рампино. Супервулканизм и другие катастрофические геофизические процессы:
http://www.proza.ru/2008/12/26/23
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Онлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 429
  • Благодарностей: 590
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке
« Ответ #4492 : 01 Мая 2012 [19:06:50] »
Цитата
Потому что в течение 30 000 лет мозг "homo" постоянно теряет в весе.

Может быть. Но есть два вопроса.
 1. Объективные данные можно привести?
 2. Уменьшение веса мозга вовсе не означает ещё того, что человек  становится глупее. Главное ведь не количество, а качество, не так ли?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 801
  • Благодарностей: 385
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке
« Ответ #4493 : 01 Мая 2012 [19:44:40] »
Уменьшение мозга человека - факт, а вот его причины... Есть такая вот гипотеза:

МЫ ТЕРЯЕМ МОЗГ: ВЫЖИВАЕТ ГЛУПЕЙШИЙ
...Человечество расселялось по планете, наращивая объем мозга, и наконец на историческую сцену вышли две крупные группы – неандертальцы и кроманьонцы. У представителей обеих групп мозг достиг огромного размера – 1560–1600 г. Однако при том что мозг по массе был одинаков, стратегия поведения и результаты отбора оказались разные. Неандертальцы были мощными, сильными, умными существами, которые селились очень маленькими семьями. Они придумывали орудия и вообще, возможно, были более интеллектуальными, чем homo sapiens sapiens. Но отбор, связанный с поддержанием бесконфликтных ситуаций в группах, на них не действовал. А кроманьонцы, похоже, были туповатыми, ограниченными, но их мозг прошел больший путь социализации. Жестокий отбор приспособил их к общественному образу жизни. Каков же оказался результат конкуренции? Когда на трех жуков нападает банда муравьев, она их уничтожает. Примерно так же кроманьонцы расправились с неандертальцами. И дальше мы, сапиенсы, пожали печальные плоды своей победы. 30 000 лет назад социальный отбор, который тогда, в условиях конкуренции, требовал колоссальных усилий со стороны сапиенсов, прекратился. И ситуация вернулась в каком-то смысле к началу пути: ускорился отбор людей по социальной адаптированности, только теперь отдельные слишком умные «изгои» не могли повлиять на ситуацию – общество стало слишком большим. А безынициативные особи с посредственными данными, способные к плодотворному общению и коллективным действиям, получали преимущество. Кто мог выполнять правила игры в группе, какими бы они ни были идиотскими, получал возможность размножиться и перенести геном в следующее поколение. Кто нарушал правила – тот не размножался. Так мозг постепенно и уменьшился с 1600 до 1300 г, и надо сказать, что подобный регресс не наблюдался ни у одного вида за всю историю гоминид.
Есть ли у мозга шансы на биологический прогресс? Скорее всего нет, по крайней мере до тех пор, пока действие биологического отбора будет подменяться искусственным социальным отбором. Преференции получают наиболее общественно адаптированные люди, а наличие маленького мозга в большинстве случаев им не мешает.
Сергей Савельев, доктор биологических наук, профессор, руководитель отдела эмбриологии НИИ морфологии человека РАМН
Полностью читать здесь: http://www.popmech.ru/article/8337-myi-teryaem-mozg/

Энергетический подход к эволюции мозга
...Итак, нервная система млекопитающих в процессе эволюции стала крайне «дорогим» органом. Расходы на содержание мозга млекопитающих сопоставимы с расходами на содержание мозга человека, на которые в неактивном состоянии приходится примерно 8–10% энергетических затрат всего организма. Мозг человека составляет 1/50 массы тела, а потребляет 1/10 всей энергии – в 5 раз больше, чем любой другой орган. Прибавим расходы на содержание спинного мозга и периферической системы и получим: около 15% энергии всего организма в соcтоянии покоя расходуется на поддержание активности нервной системы. По самым скромным оценкам, энергетические затраты только головного мозга в активном состоянии возрастают более чем в 2 раза. Учитывая общее повышение активности периферической нервной системы и спинного мозга, можно уверенно сказать, что около 25–30% всех расходов организма человека приходится на содержание нервной системы.
Чем меньше времени мозг работает в интенсивном режиме, тем дешевле обходится его содержание. Минимизация времени интенсивного режима работы нервной системы в основном достигается большим набором врожденных, инстинктивных программ поведения, которые хранятся в мозге как набор инструкций. В целях экономии энергии мозг почти не используется для принятия решений, основанных на личном опыте животного. Парадокс заключается в том, что в результате эволюции был создан инструмент для реализации самых сложных механизмов поведения, но энергоемкость такой суперсовершенной нервной системы оказалась очень высокой, поэтому все млекопитающие инстинктивно стараются использовать мозг как можно реже.
Полностью читать здесь: http://elementy.ru/lib/430378

Хорошее питание — залог большого ума
http://elementy.ru/news/430547
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 810
  • Благодарностей: 478
    • Сообщения от Кремальера
Re: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке
« Ответ #4494 : 01 Мая 2012 [23:13:34] »
Цитата
Есть ли у мозга шансы на биологический прогресс? Скорее всего нет, по крайней мере до тех пор, пока действие биологического отбора будет подменяться искусственным социальным отбором. Преференции получают наиболее общественно адаптированные люди, а наличие маленького мозга в большинстве случаев им не мешает.
Техника все более и более будет усложнятся.Нужно будет все большее число  специалистов  высокого уровня подготовки способных обслуживать ее.Иначе все более или менее высокотехнологичные отрасли скатятся в каменный век и волокуши.О чем свидетельствует обеспокоенные доклады министерства транспорта в Мерикании,ЕМНИП говорится о увеличении количества проишествий на воздушном транспорте за последние 10 лет(правда и о меньшем кол-ве катастроф с жертвами).Основная причина половины случаев-низкая подготовка наземного сервисного персонала низшего звена(по большей части "осоциаленных" выходцев из южных штатов) :(И это в стране где двигатели HEMI уже лет как 30 есть в каждом гараже.У нас же думаю,скоро весьма разумно будет разводить лошадушек.
Цитата
то нас ожидает медленная деградация на протяжении нескольких последующих тысячелетий
Через несколько тысячелетий возможно.Но некоторые говорят что через 500 лет человек будет уже у других звезд. :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Онлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 429
  • Благодарностей: 590
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке
« Ответ #4495 : 02 Мая 2012 [00:12:21] »
  Если придерживаться только технического и экономического аспектов, то вполне возмжно обойтись и без политики.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн незлой

  • *****
  • Сообщений: 19 835
  • Благодарностей: 537
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке
« Ответ #4496 : 16 Мая 2012 [19:53:44] »
Утомленные вечными неприятностями с властями, чересчур высокими ценами на обыкновенные наркотики и вдохновленные модным сейчас экологическим движением американские наркоманы все шире используют для достижения известного состояния сознания достаточно экзотический способ: они лижут жаб.
Процедура выглядит следующим образом. Любитель острых ощущений сильно надавливает на затылок жабе, из окологлазных желез которой после этого (надо полагать, не от радости) выделяется особая защитная молочная жидкость, химический состав которой схож с ЛСД. После этого эколог-прагматик приступает к тщательному слизыванию драгоценного нектара.
[..]
Главная проблема полиции — доказать, лижет ли любящий хозяин своих жаб или нет.
[..]
Впрочем, американская полиция еще и не такое видала и пока что реагирует на новую моду достаточно равнодушно. Вот, например, мнение Роберта Сейгера, шефа лаборатории DEA в Сан-Франциско: "Лично мне все напоминает сказку о царевне-лягушке, у которой немного крыша поехала, так что я не думаю, что начнется повальная мода на лизание жаб".
Однако многие калифорнийские этнофармакологи не разделяют оптимизм мистера Сейгера. После ареста Шепарда многие из них получили сотни телефонных запросов, смысл которых сводился к одному: где можно купить таких жаб?
:(
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 801
  • Благодарностей: 385
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке
« Ответ #4497 : 16 Мая 2012 [20:09:30] »
Дата публикации: 13.08.1994 - 18 лет прошло! Кстати, вспомнилось, что в одной из серий x-files это упоминалось, как раз в те годы.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 801
  • Благодарностей: 385
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке
« Ответ #4498 : 19 Мая 2012 [09:41:00] »
Центр макроэкономических исследований Сбербанка, май 2012.
Природный газ: краткий обзор мировой отрасли и анализ сланцевого бума:
http://www.sbrf.ru/common/img/uploaded/files/pdf/analytics/pg1.pdf
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Nucleosome

  • Гость
Re: Вероятность гибели цивилизации в 21 веке
« Ответ #4499 : 19 Мая 2012 [20:38:50] »
странно почему банк этим занимается, ну и поэтому и отчёт сугубо финансовый...