Очень благодарен Вам, Critic !
Ваши авторы просто упоминают про Ван Фландерна на пару с кем-то, разделяющих идею про бывшую луну Венеры.
И насчёт массы Меркурия - они всего лишь ссылаются на тех же Андерсена-Эспозито-Ндж из Space Research. Добрался я и до них. Ну, ясно - о массе Меркурия судили не по гравитационному повороту при пролёте, а по пролётному "провалу" скорости (по допплеровскому сдвигу).
И знаете, весело получается: Меркурий оказывается как две капли воды похож на Луну не только внешне и по физическим свойствам, но и тяготение у него не как у планеты, а как у Луны!
Извиняюсь, ещё один оффтопик, про знаменитое вековое движение перигелия Меркурия. В эйнштейновское выражение для сухого векового остатка входят параметры орбиты (в том числе скобочка "единица минус квадрат эксцентриситета") и квадрат скорости света. Мало того, что при стремлении эксцентриситета к нулю это выражение теряет физический смысл, давая поворот перигелия для круговой орбиты. Сам эффект получается обязан тому, что скорость действия тяготения равна скорости света в вакууме. Но ведь уже известно из опыта, что НИЖНЕЕ ограничение на скорость действия тяготения превышает скорость света на 11 (одиннадцать) порядков (Ван Фландерн). Традиционный подход заведомо не работает!
Или, может, чего-то не понимаю? Подскажите, кто знает!