ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
И еще не стройте иллюзий по поводу 16" Ньютона - 1D это скорей всего теоретический максимум для него. Тут надо смотреть на МАКи, ШК, Клевцовы и катадиоптрики!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Цитата: Vladim от 01 Мая 2006 [01:23:02]И еще не стройте иллюзий по поводу 16" Ньютона - 1D это скорей всего теоретический максимум для него. Тут надо смотреть на МАКи, ШК, Клевцовы и катадиоптрики!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1Пожалуйста, по-подробней об этом. Вопрос не досужий - думаю, что АЛ меня все-таки доканает и соберу себе 375/5
думаю, что АЛ меня все-таки доканает и соберу себе 375/5
А больше-то зачем - и этого для Добсона выше крыши.
Дальше начинаются стремянки, невлезание стоек в машину и прочие прелести.
330х, на мой взгляд это очень близко к пределу возможностей ручного ведения.
Цитата330х, на мой взгляд это очень близко к пределу возможностей ручного ведения.А я даже на 160 почти ничего не успевал рассмотреть - практики нет .
Поподробней полазьте по западным форумам спросите хозяев крупных инструментов - Андрея Остапенко,
Хрюнделя,
Причины - их много -вторичка,
несоосности,
неостывшее зеркало,
недоюстировка,
перекосы при перекладке
Ну стационар еще куда не шло, а если как бревно к перевозке - вообще шансов никаких.
Ну и конечно лапша на уши про зеркало 1\8-1\10 лямбды ;Такие конечно попадаются, но очень редко и в 99.9% случаев их уже ждут на западе за другие деньги.
Леонид, да не гонись ты за апертурой. 300/5-350/4,5 считаю пределом удобного в использовании доба. Дальше начинаются стремянки.
невлезание стоек в машину и прочие прелести
Попробовал на Астрофесте Славин (Slava-T) широкоугольный окуляр(кстати очень понравился) 3,5мм - 330х, на мой взгляд это очень близко к пределу возможностей ручного ведения.
Итого: 1575+35+50+50=1710мм - ещё около 50мм запаса до моего роста. А вот с 400мм - f/5 придется вставать на цыпочки. Отсюда компромисс здравого рассудка и апертурной лихорадки - 375/5
Хватит, я же все подсчитал! (с) ЛжеДоцент
Именно так. Подпишусь.
Что такое стойки?
Я приглядываю для его транспортировки микроавтобус...