A A A A Автор Тема: Meade Starfinder Dobsonian 16`  (Прочитано 2479 раз)

Fox

• Гость
Meade Starfinder Dobsonian 16`
« : 20 Апр 2003 [03:24:09] »
Господа!
Скажите возможно ли найти для такой трубы монтировку с goto
Вообще реально ли к стандартной монтировки подключить AutoStar/GO TO

Fox

• Гость
Re:Meade Starfinder Dobsonian 16`
« Ответ #1 : 21 Апр 2003 [05:20:23] »
Я тут видел на сайте мида, они продают трубу с экваториальной монтировкой. Реально ли поменять добсоновскую на экваториальную.
Использовать например немецкую монтировку на которые обычно ставят трубы от Celestron... они ведь как раз с GO TO???

Оффлайн Антон Фанталов

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Антон Фанталов
Re: Meade Starfinder Dobsonian 16`
« Ответ #2 : 29 Апр 2006 [20:30:44] »
Этот 406 starfinder продают и на eq. Здесь в форуме обсуждался этот инструмент. Говорят "колосс на вечно трясущщихся глиняных ногах"
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7339/prev_next,next.html

Такой аппарат весит как слон. Под него купол надо строить и стационарную !!! монтировку. Кабы такая монтировка, которая несла-бы такю тяжесть не стоила дороже самой трубы !

Еще у этого аппарата оптика говорят ниахти. 8)
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #3 : 01 Мая 2006 [01:23:02] »
Основной проблемой в 16" агрегате будет отсутствие системы охлаждения и некачественная разгрузка. Кроме того монтировка для 16" Ньютона это или стационар от 10000$ или Добсон. Никаких шансов на походный вариант - только стационар.

На стационар проще поставить вилку. Такую моторизованную вилочную монтировку от 416мм Ньютона на телескоп 50-60кг с Д трубы до 500мм и саму 450мм аллюминиевую сварную  трубу L1800мм с ушами, осями, оправой, разгрузкой и пауком   я собираюсь продавать, практически по цене металла, после изготовления соответствующей немецкой монтировки этим летом.Зеркало под нее надо 405 - 416\1900. 

Самодельная рабочая немецкая монтировка такого класса на более чем  50кг визуал\ 30кг фото на данный момент по моим данным в России имеется только у Павла Пеньковского. Он представлял ее головку на одном из Астрофестов. Создание такого монстра надо назвать подвигом.

По оптике контактов с такими 16" Мидами я не имел однако считаю что здесь право первой руки за Анатолием Санковичем, КРАО или Валерием Корнеевым. Можно также попробовать выйти на Игоря Розивику в Сосновом бору. К сожалению В.П.Лядов, который бы сделал быстрей и не хуже всех перечисленных, от нас ушел :'( 

И еще не стройте иллюзий по поводу 16" Ньютона - 1D это скорей всего теоретический максимум для него. Тут надо смотреть на МАКи, ШК, Клевцовы и катадиоптрики!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
« Последнее редактирование: 02 Мая 2006 [15:13:34] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

shandrik

• Гость
« Ответ #4 : 02 Мая 2006 [20:57:26] »
И еще не стройте иллюзий по поводу 16" Ньютона - 1D это скорей всего теоретический максимум для него. Тут надо смотреть на МАКи, ШК, Клевцовы и катадиоптрики!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

Пожалуйста, по-подробней об этом. Вопрос не досужий - думаю, что АЛ меня все-таки доканает и соберу себе 375/5

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #5 : 03 Мая 2006 [09:25:18] »

Пожалуйста, по-подробней об этом. Вопрос не досужий - думаю, что АЛ меня все-таки доканает и соберу себе 375/5
Поподробней полазьте по западным форумам спросите хозяев крупных инструментов - Андрея Остапенко, Хрюнделя, еще один участник помоему с 17"? из Канады был. Причины - их много -вторичка, несоосности, неостывшее зеркало, недоюстировка, перекосы при перекладке и др и др. Ну стационар еще куда не шло, а если как бревно к перевозке - вообще шансов никаких. Ну и конечно лапша на уши про зеркало 1\8-1\10 лямбды ;Такие конечно попадаются, но очень редко :D и в 99.9% случаев их уже ждут на западе за другие деньги.   
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #6 : 03 Мая 2006 [13:38:28] »
А больше-то зачем - и этого для Добсона выше крыши.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #7 : 03 Мая 2006 [16:45:25] »
Цитата
думаю, что АЛ меня все-таки доканает и соберу себе 375/5
Леонид, да не гонись ты за апертурой. 300/5-350/4,5 считаю пределом удобного в использовании доба. Дальше начинаются стремянки, невлезание стоек в машину и прочие прелести.

Цитата
А больше-то зачем - и этого для Добсона выше крыши.
Во - золотые слова. Попробовал на Астрофесте Славин (Slava-T) широкоугольный окуляр(кстати очень понравился) 3,5мм - 330х, на мой взгляд это очень близко к пределу возможностей ручного ведения.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #8 : 03 Мая 2006 [17:05:55] »
Дальше начинаются стремянки, невлезание стоек в машину и прочие прелести.
Это смотря какая машина :D.
Цитата
330х, на мой взгляд это очень близко к пределу возможностей ручного ведения.
А я даже на 160 почти ничего не успевал рассмотреть - практики нет :-[.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #9 : 03 Мая 2006 [17:59:15] »
Цитата
330х, на мой взгляд это очень близко к пределу возможностей ручного ведения.
А я даже на 160 почти ничего не успевал рассмотреть - практики нет :-[.
В озвученном случае - 20-25секунд без тряски от коррекций. При 7,5мм плесл+ЛБ2х =308х - практически в 2раза меньше.

shandrik

• Гость
« Ответ #10 : 03 Мая 2006 [19:36:21] »
Цитата
Поподробней полазьте по западным форумам спросите хозяев крупных инструментов - Андрея Остапенко,
Наблюдал я в него - стремянка - очень не удобно. Во всяком случае та, что на тот момент была - козел какой-то. Именно после той ночи понял, что уровень глаз - верхний предел высоты окуляра.

Цитата
Хрюнделя,
Рустам молчит про наблюдения - наверное книгу уже пишет :)

Цитата
Причины - их много -вторичка,

Не понял - что не так со вторичным зеркалом?

Цитата
несоосности,

Имеется ввиду несоосность вторичного и главного зеркал? Или ещё и окулярного узла?
РАсскажите поподробней - какие подводные камни появляются при такой апертуре.

Цитата
неостывшее зеркало,

Это конечно, но будем бороться -поставим 3-4 венитлятора.

Цитата
недоюстировка,

Имеется ввиду плохая юстировка? Разберусь с чеширом.

Цитата
перекосы при перекладке
Это будет Добсон - на экваториальную монтировку для него денег жалко.

Цитата
Ну стационар еще куда не шло, а если как бревно к перевозке - вообще шансов никаких.

Нет, стационар - это может лет через десять.

Цитата
Ну и конечно лапша на уши про зеркало 1\8-1\10 лямбды ;Такие конечно попадаются, но очень редко  и в 99.9% случаев их уже ждут на западе за другие деньги.
Заказывать буду у Антона Савельева или Анатолия Санковича. Думаю, эти имена позволяют надеяться на отличное качество. Пока склоняюсь к Антону - могу контролировать процесс на любом этапе, кроме того, наблюдал в его телескопы (нынешнее 250мм зеркало он фигуризировал).

Леонид, да не гонись ты за апертурой. 300/5-350/4,5 считаю пределом удобного в использовании доба. Дальше начинаются стремянки.

Хватит, я же все подсчитал! (с) ЛжеДоцент
Имеем 375/5 - фокусное расстояние 1875мм. Из них 200 на радиус трубы и 100 на окулярный узел (может меньше, фокусер ещё не выбрал). Итого, от главного зеркала до глаза будет ~1575мм. Теперь надо бы учесть поворот трубы в монтировке. Точно посчитать не получится, пока не ясно, где будет центр тяжести (ось высот). Пусть он будет как и мой 250, разделенный ЦТ примерно на 1/2 (правда жутко тогда представить его вес  :o) , тогда под трубой понаДОБится 30-35 мм(разница гипотенузы и катета в очевдном треугольнике), чтобы она не шоркала по монтировке. Пусть ещё отсилы 50мм на высоту "добсоновой полочки под окуляры" над землей, да ещё 50мм на расстояние от рабочей поверхности главного зеркала до обреза трубы. Ничего не забыл?
Итого: 1575+35+50+50=1710мм - ещё около 50мм запаса до моего роста. А вот с 400мм - f/5 придется вставать на цыпочки. Отсюда компромисс здравого рассудка и апертурной лихорадки - 375/5

Цитата
невлезание стоек в машину и прочие прелести
Что такое стойки?
Я приглядываю для его транспортировки микроавтобус вроде Toyota TownAce. И так и сяк прикидываю - туда, пожалуй два таких войдет :)

Цитата
Попробовал на Астрофесте Славин (Slava-T) широкоугольный окуляр(кстати очень понравился) 3,5мм - 330х, на мой взгляд это очень близко к пределу возможностей ручного ведения.
Ребята, вам ли объяснять, что я не за увеличение борюсь - мне спиральные рукава нужны, галактики 14-15m, разрешенный NGC2158, десятки разбитых шаровиков и тому подобное.
Луна или Сатурн в 700 крат наверное интересны, но это как приятное дополнение.   :)

Какие минусы я упустил - не стесняйтесь! С плюсами сам разберусь.

P.S. Нашел недочет в вычислениях - глаза-то не на макушке - надо вычесть ~50-70мм, получается как раз. Если не будет хватать 3-5см, то можно подождать полчасика-час и тогда хватит.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2006 [08:54:18] от shandrik »

Ernest

• Гость
« Ответ #11 : 03 Мая 2006 [20:14:26] »
Цитата
Итого: 1575+35+50+50=1710мм - ещё около 50мм запаса до моего роста. А вот с 400мм - f/5 придется вставать на цыпочки. Отсюда компромисс здравого рассудка и апертурной лихорадки - 375/5
Именно так. Подпишусь. Я тоже заготовку на 375 мм уже прикупил - 1:5, 1700 мм высота окулярной оси.

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #12 : 03 Мая 2006 [22:43:05] »
Цитата
Хватит, я же все подсчитал! (с) ЛжеДоцент
Цитата
Именно так. Подпишусь.
Ладно, ладно  - уговорили. Рост дело индивидуальное. У меня к примеру до глаз где-то 1660мм от силы. Предпочитаю перестраховаться в меньшую сторону. Да и вес и термостабилизация растут в геометрической прогрессии... Если все посчитали - вперед, я за вас порадуюсь, лишний дюйм-два апертуры никому еще не мешал...

Цитата
Что такое стойки?
Ты хочешь заколбасить на такой апертуре цельную трубу?  :o

Цитата
Я приглядываю для его транспортировки микроавтобус...
Ну с этин не поспоришь... ;D