Голосование

Интересно ли наблюдать нецветные Deep-Sky объекты?

Да
39 (90.7%)
Нет
4 (9.3%)

Проголосовало пользователей: 40

A A A A Автор Тема: Наблюдения Deep-Sky  (Прочитано 2240 раз)

Оффлайн SCUD StormАвтор темы

• Благодарностей: 8
    • Skype - SCUD Storm
    • Сообщения от SCUD Storm
Наблюдения Deep-Sky
« : 12 Фев 2007 [14:18:07] »
Уважаемые ЛА! Как известно - изображения дипов в телескоп серое и тусклое и никакого намёка на цвет (когда глазами смотришь, а не фото-матрицей)! Так вот - хочу узнать ваше мнение по поводу этого! Зачем же тогда покупать дорогущие трубы, если всё равно изображение будет не цветное!  :'(  >:( :(
Canon 15x50 IS all weather

Оффлайн arystan

• Благодарностей: 0
  • Только не пугайтесь
    • Сообщения от arystan
Re: Наблюдения Deep-Sky
« Ответ #1 : 12 Фев 2007 [14:46:28] »
По этому поводу лучше обращаться в практическую астрономию.

Грин

• Гость
« Ответ #2 : 12 Фев 2007 [14:55:33] »
Уважаемые ЛА! Как известно - изображения дипов в телескоп серое и тусклое и никакого намёка на цвет (когда глазами смотришь, а не фото-матрицей)! Так вот - хочу узнать ваше мнение по поводу этого! Зачем же тогда покупать дорогущие трубы, если всё равно изображение будет не цветное!  :'(  >:( :(
Абсолютно согласен! Все срочно продаём свою оптику, а высвободившиеся килобаксы пускаем на качание картинок с Хаббла. ;D
 А если серьёзно, то раз у Вас возник такой вопрос, то вряд ли увлечение любительской астрономией у Вас продлится долго.

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
« Ответ #3 : 12 Фев 2007 [17:46:17] »
У меня, после того как мне Леонид(Shandrik) показал в свой телескоп М81-М82 в одном поле зрения, такой вопрос больше не возникал ;)
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #4 : 12 Фев 2007 [18:36:40] »
Цитата
Зачем же тогда покупать дорогущие трубы, если всё равно изображение будет не цветное!

А что, цветная картинка это самоцель?

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
« Ответ #5 : 12 Фев 2007 [18:41:20] »
Интересно, конечно. Вопрос много ли деталей там разглядишь.
Андрей

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #6 : 12 Фев 2007 [18:49:04] »
Интересно ли наблюдать нецветные Deep-Sky объекты?
Что-то я не очень часто встречал цветные фото шаровых и рассеянных скоплений ;)
Что же касается туманностей, галактик, хоть даже М42, то фотографии нет спора, красивы, но вид в окуляр это несколько иное. А М57? При малом увеличении и с хорошей погодой четкость не хуже чем на фото и создается впечатление (тоже, кстати по Сатурну с малым увеличением), что ее нарисовали или впечатали на небо.

Каждому свое. ;)
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #7 : 13 Фев 2007 [10:10:53] »
Цитата
Как известно - изображения дипов в телескоп серое и тусклое и никакого намёка на цвет (когда глазами смотришь, а не фото-матрицей)!
Но-но!! Это Вы пожалуйста поаккуратней с намёками. :)

Оффлайн foxmx (Олег)

• Благодарностей: 1
  • Самара- центр
    • Сообщения от foxmx (Олег)
    • Самарские небеса
« Ответ #8 : 14 Фев 2007 [15:22:35] »
Цитата
Зачем же тогда покупать дорогущие трубы, если всё равно изображение будет не цветное!
Но зато сколько новых деталей в объектах и самих объектов можно увидеть в большой скоп. 8) Ну не может человеческий глаз разлечить цвет дипов, хотя кто-то различает цветовые оттенки М-42. А ещё чел не может летать ;D
C8-N на HEQ5 Pro, гид DS 80х400+DSI Pro, QHY-6 PRO, QHY 8L, canon 1000D, бино 15х80
Олег

Оффлайн Nick-Hard

• **
  • Благодарностей: 0
  • Тринокль
    • Сообщения от Nick-Hard
« Ответ #9 : 14 Фев 2007 [16:48:26] »
А ещё чел не может летать ;D

Может. Но только вниз  ;D

А про звёзды - меня захватывает даже просто вид звёздных полей.
Starhopper 10", MCT 150, SW MAK 90, SW 80/400, FS 70/700

Оффлайн Slava M

• Сообщения от Slava M
« Ответ #10 : 14 Фев 2007 [19:14:17] »

А Вы посмотрите... ну, хотя бы М 42, да ещё на хорошем небе, -
вопрос отпадёт сам собой  ;D
Celestron FS 102 F/5 AZ-DX

shandrik

• Гость
« Ответ #11 : 15 Фев 2007 [12:40:46] »
А Вы посмотрите... ну, хотя бы М 42, да ещё на хорошем небе, -
вопрос отпадёт сам собой  ;D
M13 в 110 и 250 мм гораздо показательнее.

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #12 : 15 Фев 2007 [13:04:55] »
Предпочитаю смотреть в телескоп, цветные снимки терпеть не могу, особенно когда цвет искусственный.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #13 : 15 Фев 2007 [18:26:08] »
Цитата
Предпочитаю смотреть в телескоп, цветные снимки терпеть не могу, особенно когда цвет искусственный.

У большинства туманностей и галактик на фотографиях цвет действительно искусственный, в том смысле, что даже с близкого расстояния, для глаза они не выглядят такими ярко-цветными, как на фотографиях. Поверхностная яркость их так мала, что, даже находясь внутри туманости, вы можете либо вообще не увидеть ее цвет, либо увидеть его лишь как бледный оттенок.

Визуальные наблюдения – особый род наблюдений, несмотря на развитие фоторегистрирующей техники они никогда не утратят своего значения для любителей.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2007 [18:28:13] от Pluto »

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
« Ответ #14 : 15 Фев 2007 [18:33:29] »
Поверхностная яркость их так мала, что, даже находясь внутри туманости, вы можете либо вообще не увидеть ее цвет, либо увидеть его лишь как бледный оттенок.

Концентрация вещества настолько мала,что Вы даже не поймете что находитесь внутри туманности. :)

Грин

• Гость
« Ответ #15 : 15 Фев 2007 [18:57:57] »
Когда я впервые увидел М13 в 250мм. - это был шок, оргазм и съезд крыши в одном флаконе.  ;D Хотя фоток перед этим, выбирая и ища себе трубу, насмотрелся предостаточно на хорошем 19" CRT мониторе. По Луне - тоже самое! В "дорогую" трубу да с широкоугольными окулярами в звёздные поля просто проваливаешься... это словами не описать, это или чувствуешь и готов предпоследние штаны снять на хорошую оптику, или не цепляет- ну и что, не всем же ЛА быть, моя жена вполне спокойно позаглядывала в окуляр и перестала интересоваться.

Оффлайн foxmx (Олег)

• Самара- центр
    • Сообщения от foxmx (Олег)
    • Самарские небеса
« Ответ #16 : 16 Фев 2007 [08:44:51] »
Цитата
Когда я впервые увидел М13 в 250мм. - это был шок, оргазм и съезд крыши в одном флаконе.
Согласен. ;D Когда смотриш на М13 - так она же "живая", вся искрится. Ни какая картинка не заменит реальных наблюдений.
Цитата
и готов предпоследние штаны снять на хорошую оптику, или не цепляет- ну и что, не всем же ЛА быть, моя жена вполне спокойно позаглядывала в окуляр и перестала интересоваться.
Точно так и есть. Коплю третий месяц на GTStar тайком от жены, а то отнимет. :D
C8-N на HEQ5 Pro, гид DS 80х400+DSI Pro, QHY-6 PRO, QHY 8L, canon 1000D, бино 15х80
Олег