Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: РТ-70 на плато Суффа будет достроен  (Прочитано 12775 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн chiahua

  • *****
  • Сообщений: 1 447
  • Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
Re: РТ-70 на плато Суффа будет достроен
« Ответ #20 : 17 Сен 2012 [03:49:14] »
Слухи полностью соответствуют достоверной инфе. Я как-то встретил Артёменко в метро и пораспрашивал. Процесс стоит-с.
Зачем же Артеменко? Вы бы лучше у Вадим Георгиевича поинтересовались.

Оффлайн Azteckium

  • *****
  • Сообщений: 573
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Azteckium
Re: РТ-70 на плато Суффа будет достроен
« Ответ #21 : 17 Сен 2012 [06:00:00] »
Интересно, как будет протекать процесс затаптывания грабель в плодородную узбекскую почву. Неужели Майданак ничему не научил?

Оффлайн chiahua

  • *****
  • Сообщений: 1 447
  • Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
Re: РТ-70 на плато Суффа будет достроен
« Ответ #22 : 17 Сен 2012 [12:12:37] »
Цитата: Raston от Вчера в 23:52:13

    РТ-70 есть в Украине и в России - и построены они были лет 50 назад, Украинский радиотелескоп до сих пор действует .

И российский тоже. Но, маленькая деталь, они строились не как радиотелескопы, а как антенны для управления межпланетными космическими аппаратами. В то время, как узбекская 70-м антенна изначально задумывалась, как радиотелескоп, причем радиотелескоп, действующий вплоть до мм диапазона (пока наибольший мм радиотелескоп - 50-м построен в Мексике). Но, видимо, не судьба. Вот как выглядит РТ-70 в Евпатории: http://lfvn.astronomer.ru/optic/evpatoria/rt70/index.htm
В Украине с помощью РТ-70 осуществляли картографирование неба - значит все же  радиотелескоп
Я ж написал - строились как антенны управления. А уж как потом использовались, это другой вопрос. В частности, евпаторийский РТ-70 еще использовался и для локации планет и астероидов, для РСДБ-наблюдений квазаров, солнечного ветра (последнее верно и для уссурийского РТ-70). Отличие в том, что во-первых обе антенны оснащались мощными передатчиками - с волноводами, водяным охлаждением и т.д. - т.е. конструкция антенны другая, гораздо более основательная, а кроме того, все расчеты конструкции делались под основной рабочий диапазон 6 см. Поэтому даже на 3 см с наблюдениями уже есть проблемы. И официальное название  не РТ-70, а П-2500.


Конструктивно они выполнены одинаково (почти одинаково, если не вдаваться в мелочи). Но на РТ-70 в Суффе должно было иметь место активное зеркало, то есть каждый лист зеркала должен был иметь как минимум 4 электропривода по углам, а не жестко сидеть на шпильках. И соответственно математику, которая всем этим хозяйством д.была управлять. Что и приподняло бы этот прожект на голову выше других РТ-70. Контррефлектор (вспомогательное зеркало) д.б. иметь 3 степени свободы. Если не ошибаюсь - управляться пентакодом.
А, что касается разницы в в/ч оборудовании, то это спорный вопрос. Уссурийская антенна первоначально имела все для того, чтобы работать как радиоастрономическая единица. Для только целей управления не нужны были водородные часы, регистраторы и т.д. и т.п., а ведь оборудования было выше крыши и на П2500 и на тз.145. И ИПА здесь присутствовал отнюдь не номинально. О плюсах и минусах обоих антенн можно говорить долго. К примеру, в Уссурийске на передатчике не было и нет моста сложения. Но поскольку она строилась позже евпаторийской, многие просчеты были устранены и антенна вышла лучше по всем параметрам, кто бы что не говорил.
И какие проблемы с 3 см диапазоном? В этом году проводили радиоголографию на 12 ГГц - все выглядит достаточно прилично. И это еще не предел. Инструмент нужно настроить - понимаете ли? Чем собственно третий год занимаемся, да и последующий тоже будет нелегким. И та математика, которая предназначалась для Суффы, заработает (не вся, но большая часть ее :)) к весне именно здесь.
« Последнее редактирование: 17 Сен 2012 [16:55:33] от chiahua »

Оффлайн kismet

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 16 932
  • Благодарностей: 805
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: РТ-70 на плато Суффа будет достроен
« Ответ #23 : 19 Сен 2012 [15:42:43] »
Слухи полностью соответствуют достоверной инфе. Я как-то встретил Артёменко в метро и пораспрашивал. Процесс стоит-с.
Зачем же Артеменко? Вы бы лучше у Вадим Георгиевича поинтересовались.
Именно Артёменко отвечал на тот момент в АКЦ ФИАН за этот проект. У кого ж еще спрашивать, как не у него. Он готовил бумаги для переговоров и сам в них участвовал.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 16 932
  • Благодарностей: 805
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: РТ-70 на плато Суффа будет достроен
« Ответ #24 : 19 Сен 2012 [16:24:16] »
Конструктивно они выполнены одинаково (почти одинаково, если не вдаваться в мелочи).
РТ-70 в Суффе с одной стороны, должен был бы работать на длине волны чуть ли не до 1 мм, что предъявляет жесточайшие требования не только к поверхности зеркала и сохранению его формы при наклонах антенны, но и к точности наведения – ширина диаграммы направленности уже не 3,5 минут, а единицы секунд. С другой стороны, на Суффе не будет передатчиков, и связанных с ними систем волноводов, труб водяного охлаждения, вращающейся системы зеркал для переключения према-передачи и т.д.  Т.е. различия в конструкции старой и новой антенн могут быть весьма большими.

Но на РТ-70 в Суффе должно было иметь место активное зеркало, то есть каждый лист зеркала должен был иметь как минимум 4 электропривода по углам, а не жестко сидеть на шпильках. И соответственно математику, которая всем этим хозяйством д.была управлять. Что и приподняло бы этот прожект на голову выше других РТ-70. Контррефлектор (вспомогательное зеркало) д.б. иметь 3 степени свободы. Если не ошибаюсь - управляться пентакодом.
Помимо управления отдельными листами – должна быть система измерений и компенсации деформации всего главного зеркала при поворотах – в случае Суффы требования к ней гораздо более жесткие. И, повторюсь, что датчики и система наведения опять же существенно более сложные.

А, что касается разницы в в/ч оборудовании, то это спорный вопрос. Уссурийская антенна первоначально имела все для того, чтобы работать как радиоастрономическая единица. Для только целей управления не нужны были водородные часы, регистраторы и т.д. и т.п., а ведь оборудования было выше крыши и на П2500 и на тз.145. И ИПА здесь присутствовал отнюдь не номинально. О плюсах и минусах обоих антенн можно говорить долго. К примеру, в Уссурийске на передатчике не было и нет моста сложения.
Он есть, но лежал в ЗИПе, его просто не поставили. Главные различия предъявляют рабочие диапазоны длин волн. Чем выше вверх по рабочему диапазону, тем сложнее реализация. Опять же, тем шире рабочие полосы, и  тем выше требования к кабельному хозяйству, связывающему приемную и регистрирующую аппаратуру.

Но поскольку она строилась позже евпаторийской, многие просчеты были устранены и антенна вышла лучше по всем параметрам, кто бы что не говорил.
И какие проблемы с 3 см диапазоном? В этом году проводили радиоголографию на 12 ГГц - все выглядит достаточно прилично.
Проблемы не с эффективной площадью, хотя она и падает с повышением диапазона, проблема с точностью наведения – антенна промахивалась по радиоисточникам. Т.е. приходилось сперва вымерять поправки наведения для нужных углов места и азимутов, а потом вводить их, при работе по нужным объектам.

И это еще не предел. Инструмент нужно настроить - понимаете ли? Чем собственно третий год занимаемся, да и последующий тоже будет нелегким. И та математика, которая предназначалась для Суффы, заработает (не вся, но большая часть ее :)) к весне именно здесь.
Посчитайте сами, на сколько порядков должна быть точнее математика для Суффы, по сравнению с Уссурийском. 1 мм и 3,6 см.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн chiahua

  • *****
  • Сообщений: 1 447
  • Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
Re: РТ-70 на плато Суффа будет достроен
« Ответ #25 : 20 Сен 2012 [15:53:07] »
Цитата
РТ-70 в Суффе с одной стороны, должен был бы работать на длине волны чуть ли не до 1 мм, что предъявляет жесточайшие требования не только к поверхности зеркала и сохранению его формы при наклонах антенны, но и к точности наведения – ширина диаграммы направленности уже не 3,5 минут, а единицы секунд.
Ну, доподлинно известно, что механика, ферменный каркас и листы ничем не отличаются. Листы только, что непользованные. Что тоже вопрос? Пошло ли им на пользу лежание на приобъектном складе в течении 25 лет. Для одинаковых зеркал ширина диаграммы направленности как раз напрямую и зависит от частоты принимаемого сигнала (чем выше, тем уже или не так). Так, что у Суффы на 3 см диапазоне будут те же 3 минуты. А у П2500 на 1 мм те же несколько секунд. 
Да, для Суффы разработан конструктивно совершенно другой контррефлектор (фокус находится ниже главного зеркала), современный привод для него (гекcапод), отсутствует базовая труба над зеркалом со съемной кабиной, поворотная зеркальная система (ПЗС) все же есть, но размещена под зеркалом и имеет лишь одно зеркало, которое служит не для перключения приема-пердачи ;D, а переключения облучателей разных частотных диапазонов. Поскольку облучатели либо приемные бывают, либо совмещенные (приемо-передающие).
По настоящему революционные идеи связаны по большому счету с активным зеркалом (предлагалось кстати сделать активным не все зеркало, а только внешнюю его часть, чтобы облегчить ПМО и соответственно аппаратуру для него), а также с системой измерений и компенсации деформации всего главного зеркала при наклонах ;D (и не только, ветровые деформации дадут фору весовым). 
Система СИД существовала и ранее на двух других РТ-70. Т.е. идея не нова. Вычислялись поправки от весовых и ветровых деформаций конструкций антенны и закладывались в виде поправок в вычислительно - управляющий комплекс. Но, обмерялось только положение угломестной оси и стоек ее удерживающих.
Нынешний СИД, благодаря появлению тахеометров, позволяет получать сколько угодно большое число промеров положения и главного зеркала и вспомогательного. Число их ограничивается только мощностью компьютеров, их обсчитывающих.

Цитата
Помимо управления отдельными листами – должна быть система измерений и компенсации деформации всего главного зеркала при поворотах – в случае Суффы требования к ней гораздо более жесткие. И, повторюсь, что датчики и система наведения опять же существенно более сложные.

Точность наведения. А, что изменилось? Датчики стали цифровыми? Ну, и что? Здесь тон задает механика антенны (люфты, выбор мертвого хода, жесткость конструкций и тыды). А они такие же. И ничего с этим не поделаешь. Кроме того потребуются еще дополнительные средства на замену того, что было в поставке на монтаж для Суффы, а также на дефектацию того, что уже стоит, доукомплектацию того, что еще лежит, на перепроектирование и изготовление современных цифровых систем.
То бишь - время и деньги. А требования не могут быть слишком жесткими, потому что шибко быстрые тахеометры и денег для Роскосмоса неподъемных стоят, да и Юэсэй с ними неохотно расстается (на вывоз самых современных моделей наложено вето).
Не проше ли спроектировать совершенно новый радиотелескоп с учетом того, что наработано за 25 лет(новых технологий, методик) и на территории России.
Догадываюсь, как обстоят дела в Евпатории, но у нас практически все системы управления заменены на цифровые (и датчики в том числе). Уже сейчас точность наведения по целеуказаниям меньше 1 сек, правда, при ветре меньше 8-10 м/сек.
Но по завершении монтажа нового СИД и реанимации датчиков угловых скоростей эта проблема тоже отпадет.
Не поймите превратно, но если бы в Суффе листы зеркала были бы из сверхжестких композитов и отполированы до безобразия, я бы и слова не сказал. Но имея практически две одинаковые антенны, говорить, что Суффа это что-то такое недостижимое, это перебор.
Если я не прав, поправьте..   

Цитата
Проблемы не с эффективной площадью, хотя она и падает с повышением диапазона, проблема с точностью наведения – антенна промахивалась по радиоисточникам. Т.е. приходилось сперва вымерять поправки наведения для нужных углов места и азимутов, а потом вводить их, при работе по нужным объектам.
Что значит промахивалась? Секундной ширины DR21 от восхода до заката сопровождается с ошибками меньше 1 угловой секунды (даже при неработающих СИД и ДУС). Другое дело, что целеуказания рассчитывались по упрощенным методикам (без учета рефракции, например), что потом вылазило в виде поправок по координатам наведения. Николаев подтвердит.  И эта проблема легко решается. Заменой Starcalca на серьезную математику.
Кстати, СИД не решает другой важной вещи - компенсации тепловых деформаций. И ничего существенного в случае Суффы предложено не было. Кроме утепления листов зеркала с обратной стороны. А лицевая сторона, а ферменный каркаc? Они ведь тоже Солнцем нагреваются. Во второй половине ночи только работать? А ведь в Таджикистане солнечной радиации изрядно будет. И перепады температур день/ночь в горах тоже существенные. :)
Вот если б кто нибудь нашел в себе силы заняться лазерными интерферограмами для таких больших антенн. Это позволило бы быстро оценивать состояние всей поверхности зеркала с очень высокой точностью (не сканируя тысячи точек) и оперативно его корректировать, используя при этом не слишком мощные вычислительные ресурсы. http://sourceforge.net/projects/openfringe/ и не только...
« Последнее редактирование: 20 Сен 2012 [17:51:12] от chiahua »

Оффлайн kismet

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 16 932
  • Благодарностей: 805
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: РТ-70 на плато Суффа будет достроен
« Ответ #26 : 20 Сен 2012 [21:27:36] »
Собственно, я уже высказал свое мнение, не совсем понимаю, о чем тут можно спорить. Надо только понимать, что многоие технические вопросы миллиметрового РТ-70 не были проработаны дальше чистой идеи (как это водится за АКЦ ФИАН). Поэтому многое из тех сложностей, что я живописал, вылезет позже, если проект продолжится. И, специалисты просто будут вынуждены изменить текущую конструкцию антенны, поэтому различия между РТ-70 в Уссурийске и РТ-70 в Суффе - еще сильно увеличатся.

Что касается работы РТ-70 в Уссурийске на 3,6-см, то Вы не приняли во внимание, тот факт, что они проводились в начале 90-х. Т.е. еще до модернизации системы наведения. Система наведения и заложенные поправки были рассчитаны на работу при длине волны 5 см. Поэтому при попытке наведения на радиоисточник на длине 3,6 см "в лоб", антенна промахивалась на величину более диаграммы направленности антенны. Поэтому приходилось сперва путем сканирования калибровочных радиоисточников вымерять величину, на которую антенна промахивалась, а потом использовать ее при наведении на радиоисточники, которые были нужны для РСДБ. Как все работает сейчас - надо проверять.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн chiahua

  • *****
  • Сообщений: 1 447
  • Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
Re: РТ-70 на плато Суффа будет достроен
« Ответ #27 : 23 Сен 2012 [15:12:15] »
Страничка проекта РТ-70 Суффа. Давно не обновлялась, но в целом дает представление о проекте.
http://www.ipme.ru/ipme/labs/RT-70/source/info.html
Цитата
Радиотелескоп РТ-70  в комплексе строящейся обсерватории на плато Суффа будет являться основным наземным пунктом в схеме радиоинтерферометра Земля-Космос по проекту "Миллиметрон".

Видно не судьба...
А вот за эту страницу фианитам д.б. стыдно. http://www.radioastron.ru/?dep=16 Представляя проект Суффы они выложили фотографию Уссурийской антенны, дорисовав теплозащитную оболочку вокруг ферменного каркаса, которую планировалось сделать для суффийской антенны. Ну ладно, антенна не достроена и что-то претит показывать ее в таком виде. Но ведь была масса рисунков и 3D модель проекта очень красивая.
« Последнее редактирование: 23 Сен 2012 [15:28:13] от chiahua »

Оффлайн kismet

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 16 932
  • Благодарностей: 805
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: РТ-70 на плато Суффа будет достроен
« Ответ #28 : 23 Сен 2012 [15:17:33] »
очевидно, что конструкция "миллиметрового" РТ-70 толком не прорабатывалась. Даже в качестве иллюстрации использовано мое фото уссурийской антенны П-2500 наспех докрашенной не пойми чем
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн chiahua

  • *****
  • Сообщений: 1 447
  • Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
Re: РТ-70 на плато Суффа будет достроен
« Ответ #29 : 23 Сен 2012 [15:49:35] »
Не все так хорошо и с тем, что уже постоено. http://www.old.astronomer.ru/news.php?action=1&nid=81
3D модель прилагается.

Оффлайн kismet

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 16 932
  • Благодарностей: 805
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: РТ-70 на плато Суффа будет достроен
« Ответ #30 : 23 Сен 2012 [17:53:13] »
Вот именно об этом я и говорю:

" Кардинальным образом пересмотрена и научная концепция деятельности обсерватории. Если раньше с помощью РТ-70 планировалось вести исследования в очень широком диапазоне длин волн: от метрового до миллиметрового, то ныне он составит от шести сантиметров до 0,8 мм. Миллиметровый, основной рабочий, диапазон наиболее информативен и наименее изучен. Среди больших полноповоротных телескопов в своем диапазоне РТ-70 будет одним из крупнейших и наиболее точных в мире”.
"Все это потребовало пересмотра архитектурно-проектировочных и технических решений. При этом специалисты пытались максимально использовать то, что уже создано. К примеру, 1800 панелей телескопа, уже завезенных на Суфу. Конечно, после их проверки и, если надо, рихтовки. С их помощью РТ-70 способен работать в диапазоне до 8 мм. Более короткий потребует новых панелей. Но это в перспективе."

Типичная картина для АКЦ ФИАН. Никогда не додумывают до конца, все время меняют коней на переправе.  То же самое и с Радиоастроном. Концепция меняется легко, а как ее выполнять думать некогда. Запустили на новую орбиту, а чем мерять не подумали. В итоге обрабатывается всего лишь процентов 10 получаемых данных, и то, за счет сверхусилий баллистиков.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн ZOOR

  • ****
  • Сообщений: 455
  • Благодарностей: 17
  • Букашка :)
    • Сообщения от ZOOR
Re: РТ-70 на плато Суффа будет достроен
« Ответ #31 : 28 Сен 2012 [22:34:27] »
http://www.rusrep.ru/article/2012/09/25/kardashev/
Цитата
Николай Кардашев: «Мы сможем доказать существование “кротовых нор”»
...
А как продвигается работа над проектом «Миллиметрон», уникальным телескопом, рассчитанным на прием коротких радиоволн?

Сейчас идет детальное конструирование ­телескопа и всей аппаратуры для этого проекта. В течение двух лет мы сделаем тестовую модель телескопа и приступим к испытаниям. А потом мы надеемся возобновить строительство отечественного телескопа, ­который с самого начала предназначался для этого проекта. Этот телескоп начали строить еще 30 лет назад в горах Узбекистана, около ­Самарканда, а потом заморозили наполовину построенный.
А кто-нибудь может дать ссылку на межправительственное соглашение, оговаривающие условия использования Суфы?
Или его еще просто нет?
SkyMaster 15x70 - ну хоть что-то есть :)

Оффлайн chiahua

  • *****
  • Сообщений: 1 447
  • Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
Re: РТ-70 на плато Суффа будет достроен
« Ответ #32 : 29 Сен 2012 [03:24:47] »
Цитата
А кто-нибудь может дать ссылку на межправительственное соглашение, оговаривающие условия использования Суфы?
Или его еще просто нет?
Условия оговаривались в соглашении 1995 года по которому Суффа передавалась в аренду на 99 лет.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%C2%AB%D0%A1%D1%83%D1%84%D1%84%D0%B0%C2%BB
http://asc-lebedev.ru/index.php?dep=16&suffa=5-1

Есть разговоры, что ее купили у Узбекистана. Но подтверждения этому я не нашел. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%A2-70

Кстати, скоро пройдет большая НТК по дальнейшей судьбе Суффы. Скорее всего по завершении очередного заседания совместной российско-узбекской межправительственной комиссии, которая призвана согласовать изменения в проекте с узбекской стороной. через Госстрой, Госкомприроды Уэбекистана и т.п. Через завхоз, товаровед... ;D
« Последнее редактирование: 29 Сен 2012 [04:23:13] от chiahua »

Оффлайн ZOOR

  • ****
  • Сообщений: 455
  • Благодарностей: 17
  • Букашка :)
    • Сообщения от ZOOR
Re: РТ-70 на плато Суффа будет достроен
« Ответ #33 : 29 Сен 2012 [09:16:39] »
Через завхоз, товаровед... ;D

Инвентаризация будет долгой http://www.uzembassy.ru/1867.htm
Цитата
Особо отметим, что уникальны как сам проект, так и будущая обсерватория. И таковыми они остаются на всем постсоветском пространстве, не говоря уже о мировых аналогах. Не так просто было определить рыночную стоимость замороженного имущества, предстоящих подготовительных и строительных работ, многих других сложных расчетов, экспертиз и корректировки ТЭО. И, конечно, узнать, кто и сколько должен ассигновать и из каких источников на каждом этапе возрождения стройки и пуска обсерватории.
За минувшие годы каждый из участников двусторонних соглашений и протоколов выполнил согласованный объем принятых обязательств. Например, все сооружения комплекса на горном плато, специальное и общепромышленное оборудование, находящееся на складах в Заамине и самой Суффе, принадлежат Узбекистану и в соответствии со статьей 2 Меж­правительственного соглашения являются начальным долевым вкладом нашей республики в этот проект. Решением Джизакского областного хокимията отведены земельные участки, определены четко их границы под строительство и условия их использования. Согласно инвентаризации и обследованию состояния оборудования, имущества и самой незавершенки выданы отчеты по готовности отдельных сооружений комплекса, а общая готовность составила 60 процентов, включая инфраструктуру объекта.

Если на подготовительном этапе общий объем финансирования превысил 1,6 млн. долларов США, то для завершения потребуется уже свыше 34 млн. Причем, львиная доля затрат - 90 процентов - согласно Межправительственному соглашению падает на российскую сторону, которая обеспечивает завершение строительства МРАО Суффа. Сдача ее в эксплуатацию намечена в 2009 году.
« Последнее редактирование: 29 Сен 2012 [11:37:28] от ZOOR »
SkyMaster 15x70 - ну хоть что-то есть :)

Оффлайн Майоров Виктор

  • *****
  • Сообщений: 2 342
  • Благодарностей: 178
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
Re: РТ-70 на плато Суффа будет достроен
« Ответ #34 : 30 Сен 2012 [08:52:14] »
Лукавые цифры. Готовность - 60% - это типа УРА. А по деньгам освоено 1.6 млн $, осталось 34 млн $. Это как соотноситься с 60%?
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн e+

  • *****
  • Сообщений: 4 306
  • Благодарностей: 164
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Re: РТ-70 на плато Суффа будет достроен
« Ответ #35 : 30 Сен 2012 [15:21:50] »
Скажите пожалуйста, а почему его нельзя построить на Дальнем Востоке или в Сибири, например? Или арендовать лет на 100 какой-нибудь скалистый островок в Тихом Океане?

garruchek

  • Гость
Re: РТ-70 на плато Суффа будет достроен
« Ответ #36 : 30 Сен 2012 [15:44:40] »
Скажите пожалуйста, а почему его нельзя построить на Дальнем Востоке или в Сибири, например? Или арендовать лет на 100 какой-нибудь скалистый островок в Тихом Океане?

Это антенна мм диапазона, т.е. ее лучше ставить на большой высоте, чтобы уменьшить поглощение радиоволн в атмосфере. Упомянутый в теме мексиканский радиотелескоп поставили аж на высоте 4,5 км. И, лучше иметь такой инструмент под боком, а то на остров (Гавайи, например :) ) не наездишься, да и детали самой антенны замучаешься туда возить.

Оффлайн Foma

  • *****
  • Сообщений: 810
  • Благодарностей: 332
    • Сообщения от Foma
Re: РТ-70 на плато Суффа будет достроен
« Ответ #37 : 30 Сен 2012 [16:05:27] »
Скажите пожалуйста, а почему его нельзя построить на Дальнем Востоке или в Сибири, например? Или арендовать лет на 100 какой-нибудь скалистый островок в Тихом Океане?
Это антенна мм диапазона, т.е. ее лучше ставить на большой высоте, чтобы уменьшить поглощение радиоволн в атмосфере. Упомянутый в теме мексиканский радиотелескоп поставили аж на высоте 4,5 км. И, лучше иметь такой инструмент под боком, а то на остров (Гавайи, например :) ) не наездишься.
Это понятно, но чем в таком случае плохи Восточные Саяны? По высоте не уступают Суффе, зато ближе к нашим научным и промышленным центрам. В тех же Бадарах воткнуть рядом еше одну тарелку и все. И главное - никаких проблем с межправительственными соглашениями, арендами и местным рвачеством.

garruchek

  • Гость
Re: РТ-70 на плато Суффа будет достроен
« Ответ #38 : 30 Сен 2012 [16:33:25] »
Скажите пожалуйста, а почему его нельзя построить на Дальнем Востоке или в Сибири, например? Или арендовать лет на 100 какой-нибудь скалистый островок в Тихом Океане?
Это антенна мм диапазона, т.е. ее лучше ставить на большой высоте, чтобы уменьшить поглощение радиоволн в атмосфере. Упомянутый в теме мексиканский радиотелескоп поставили аж на высоте 4,5 км. И, лучше иметь такой инструмент под боком, а то на остров (Гавайи, например :) ) не наездишься.
Это понятно, но чем в таком случае плохи Восточные Саяны? По высоте не уступают Суффе, зато ближе к нашим научным и промышленным центрам. В тех же Бадарах воткнуть рядом еше одну тарелку и все. И главное - никаких проблем с межправительственными соглашениями, арендами и местным рвачеством.
Я не уверен, что Бадары находятся высоко над уровнем моря. Но, еще нужна сухость - мм быстро затухают в парах воды. Но, после драки кулаками махать поздно. Начинали строить, когда мы были единой страной и местное руководство было активным сторонником проекта (если вспомнить, то филиал ИКИ РАН, а именно с подачи ИКИ и был затеян этот проект, был в Ташкенте, где, к слову, когда-то и собирались изготавдивать 10-м зеркало космического радиотелескопа для Радиоастрона). Вы предлагаете сейчас все начать с нуля?

Оффлайн chiahua

  • *****
  • Сообщений: 1 447
  • Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
Re: РТ-70 на плато Суффа будет достроен
« Ответ #39 : 01 Окт 2012 [15:02:52] »
Список кандидатов - высочайших горных вершин России свыше 4000 м.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%B0%D0%B9%D1%88%D0%B8%D1%85_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B8%D0%BD_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

А здесь с фотками гор:
http://www.russianclimb.com/russian/snowleopard_russia.html

Доводы на счет влажности неубедительны. На таких высотах разницы нет - в Узбекистане, на Алтае это или на Камчатке, даже если относительная влажность будет 100%, то реально в кубе воздуха водных паров будет мизер. Но  даже относительная влажность резко падает с высотой:
Цитата
Высота в 2км уменьшает влажность вдвое, а на 5км - уже в 10 раз, выше 6км водяные пары практически отсутствуют.

http://yandex.ru/infected?text=%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%B0%20%D0%B2%20%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5&url=http%3A%2F%2Fwww.mountain.ru%2Fuseful%2Fenciclop%2Fponi11.shtml&fmode=inject&l10n=ru&mime=html

Реанимация трупа обойдется дороже... Согласитесь, что строительство по проекту 50-летней давности - роскошь непозволительная.
Никто ведь не пытается повторить КА, ракеты, машины, наконец, по старым 50-летним проектам. Я уже писал, что появились новые материалы, которые способны облегчить и удешевить конструкцию. 
И почему с нуля? Идеи не стареют, а обрастают новыми. Адаптивное зеркало можно сделать лучше, математика моделирования деформаций стала лучше, наконец, вся техника на цифирь перебралась. Из сотен идей, которые родились за эти 50 лет, в этом проекте место себе найдут не многие из них.
Например, знаю, что для Суффы предлагался 3-х этажный гексапод, как альтернатива привычному азимутально-угломестному приводу.
Так, что теперь снести пилон и азимутальный привод, которые уже стоят...
А еще бы хорошо (сам с трудом верю ;D) зеркало и ферменый каркас из титана (легкость, высокая жесткость, малый коэффициент линейных тепловых расширений (7 против 13 у стали и 22 у алюминия).  А что подлодки делали, слабо антенну соорудить? Деформации конструкций  от солнечной радиации и ветра тоже растут пропорционально высотам. Так солнечная радиация прибавляет 10% на каждый км высоты.
Хотите получить первоклассный миллиметровый инструмент, так сделайте его (вместо того, чтобы горбатого лепить). ;)
« Последнее редактирование: 01 Окт 2012 [17:16:28] от chiahua »