A A A A Автор Тема: Ура! Я строю телескоп Ньютона!  (Прочитано 8713 раз)

Оффлайн Владимир Владимирович КраюшкинАвтор темы

• Благодарностей: 2
  • Чтобы душою не стареть смотри на небо чаще!
    • Сообщения от Владимир Владимирович Краюшкин
Ура! Я строю телескоп Ньютона!
« : 11 Фев 2007 [16:33:51] »
Здравствуйте уважаемые форумчане! После многолетних трений и прений, я наконец то преступил к исполнению своей мечты. А точнее к постройке телескопа системы Ньютона Г.З.=215мм. Результатом прений со стороны родителей стал заказ оптики у одного у форумчан / у Pavla. Зато у меня будет готов комплект оптики: Г.З.+ вторичка, а это главное. Я сейчас работаю над созданием трубы. Прочитав Л. Л. Сикорука понял, что лучшая труба из бумаги с эпоксидкой. Монтировку решил делать Добсоновскую. Вот поралельно изготовлению трубы думаю о фанере=10мм. Хватит ли ее толщины? Всем кто может чево-нибудь посоветать, буду премного благодарен. :)
Цитата
Всем чистого неба и хорошей видимости!
« Последнее редактирование: 31 Янв 2016 [22:50:53] от Владимир Краюшкин »
1. Менисковый школьный телескоп (1946 г.);
2.Celestron AstroMaster 130;
3. Самодельный Ньютон D=215 мм+HEG-5+SynScan(КИТ);
4. Canon EOS 1000D;
5. МТО-1000
6. Самодельный рефрактор F=2 м.
7.  Комплект оптики Камеры Шмидта 210 мм

Оффлайн sm_sergey

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от sm_sergey
Вот мой опыт:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8901.msg309434.html#msg309434
Труба клеевая, бумажно-стеклотканевая, внутр. диаметр 285 мм, ~ 4 мм. 4 слоя ватмана и 3 слоя стеклоткани. Склеена из двух труб. Технология описана в статье: "БУМАЖНО-КЛЕЕВАЯ ТРУБА: ПРОСТО, ДЕШЕВО, НАДЕЖНО" Николай Гречух.

Намучился с ней, но получилось сносно. Сейчас-бы сразу делал бы шестигранник из пластика (1 мм шесть полос) и внутри распорки (3 штуки, из фанеры 9 мм) с обклейкой стеклотканью (3-4 мм).
« Последнее редактирование: 11 Фев 2007 [17:11:10] от sm_sergey »
Ньютон: 10" 1/4, 16" 1/6

Я прочитал вашу статью. Трудности есть везде. В свое время я попытался сделать трубу для рефрактора с обьективом , у которого F=2 метра. Трубу пришлось сделать состовной. Не очень то удалась, хотя стык вышел потрясающе. Теперь пылиться в шкафу. Так что я отбросил идею со стеклотканью, да и родители руками и ногами против нее. Лучше уж бумага.
Цитата
Всем чистого неба
« Последнее редактирование: 01 Дек 2013 [00:02:49] от Владимир Краюшкин »
4. Canon EOS 1000D;
5. МТО-1000

Оффлайн AndL

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от AndL
Трубу с внутр.D=190мм и толщиной стенки 2.5мм я сделал чередуя слои ватмана и стеклоткани. Стеклоткань есть в продаже бинтом шириной около 5-12см.
Стоит рублей 20-30 за 50метров в зависимости от ширины. Бинт тонкий, удобно обматывать трубу. Называется "бинт строительный".
Если делать втроем, то вообще замечательно: покрыть эпоксидкой поверхность трубы, потом один наматывает бинт внатяг, а двое держат-поворачивают трубу. Потом еще эпоксидки и ватман.
Работать со стеклотканевым бинтом наверно лучше в плотных (резиновых?) рукавицах.
Сначала я сделал 3 слоя ватмана для придания жесткости трубе. Потом уже пошли слои стеклоткани вперемешку с ватманом.
DS 80DZS, N150/750, DS EQ-8 (+ привода QHY EQ5), SW MF mount, SW Dob 8", TAL-125R

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Не увлекайтесь толщиной стенки. Для вашего зеркала вполне достаточно 8 слоев ватмана (стеклоткань не признаю), но при грамотной конструкции трубы. Чем более широкий лист мотаете , тем больше проблем с итоговым качеством ("треск" - непроклейка, воздушные пузыри). По длине листа (861 мм) клей наносите в 3 приема, кисточкой и быстро (намазал-закрутил и т.д.). Можно заранее разбавить эпоксидную смолу ацетоном (я разбавляю 1:20). Проблему завершения наклейки листа решаю пальчиковым клеем (линии предварительно нанесены) на толщину пальца. Таким же способом - начало другого листа (в стык). Не мотайте сразу все листы, сделайте 2-3, после высыхания проверьте качество, при необходимости устраните дефекты.
Из собственного опыта настоятельно рекомендую подумать о составной трубе из насаживаемых друг на друга обечаек. Это наиболее легкая и технологичная конструкция. Обечайки мотаются одна на другую на одной болванке. Между ними - лист типа миллиметровки, промасленный тряпочным тампоном с машинным маслом. На обечайках делаются метки для их последующего совмещения. Для удобства разъединения после завершения намотки длины обечаек должны различаться, потребуются 2 "утконоса" для зацепления за стенки обечайки.
В неответственных частях трубы достаточно перехлеста 30-35 мм, в ответственных (места пристыковки трубы к монтировке) - больше. Эти стыки выполняют роль ребер жесткости.
На переднем конце трубы (где располагаются винты растяжек) - кольцо из 15-18 мм фанеры на 30-25 мм больше внешнего диаметра трубы (ребро жесткости). Плюс дополнительная накладка из 3-4 слев ватмана с припуском под фокусер и искатель. Плюс дополнительная полоса из 4-5 слоев ватмана внизу трубы в месте крепления оправы зеркала (ребро жесткости).
Потом Вам предстоит решить еще одну важную проблему - чернение. Каждый решает ее по своему, изголяясь как может.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн sm_sergey

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от sm_sergey
По выбору материалла ватман или стеклоткань - Ватманом получается красивей, но труба хрупкая, т.к. плохо пропитывается смолой (следует разбавить ацетоном) и образуются пузыри между слоями. Стеклотканью пропитка производится полнее, пузырей меньше, но и мороки больше.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2007 [13:38:22] от sm_sergey »
Ньютон: 10" 1/4, 16" 1/6

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Если на клее экономить, то пропитка будет плохой. А вцелом ватман пропитывается как надо - приобретает светло-розоватый оттенок, лист ватмана становится полупрозрачным.

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 321
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
Если на клее экономить, то пропитка будет плохой. А вцелом ватман пропитывается как надо - приобретает светло-розоватый оттенок, лист ватмана становится полупрозрачным.
Именно так у меня всё и происходило! Пока не закончилась качественная эпоксидка... :(
За новой порцией так и не дойду никак. Хотя перечитав тут все посты возьмусь за свою 1.5м трубу вплотную! Т.е. доведу до рабочего состояния...
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Вот поралельно изготовлению трубы думаю о фанере=10мм. Хватит ли ее толщины?

Не хватит. Возьмите 15 мм, не то монтировка Добсона выйдет хилая и трясучая. Проверено.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн AndL

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от AndL
...(стеклоткань не признаю)...
Почему? Из-за вреда здоровью?
DS 80DZS, N150/750, DS EQ-8 (+ привода QHY EQ5), SW MF mount, SW Dob 8", TAL-125R

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
...(стеклоткань не признаю)...
Почему? Из-за вреда здоровью?

Не люблю "грязную" работу. Я всегда мотаю один (в моей практике - 4 трубы для оптики от 110 до 250 мм), без помощников. Руки конечно могут пачкаться, но совсем немного и в основном при касании той части трубы, где клей уже успел пропитаться через слой ватмана (ощущение маслянистости поверхности). Главное - набраться опыта. И не следует торопиться закончить трубу в кратчайший срок, о чем я указывал выше. Здесь спешка ни к чему.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2007 [20:02:02] от SAY »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Именно так у меня всё и происходило! Пока не закончилась качественная эпоксидка... :(
За новой порцией так и не дойду никак. Хотя перечитав тут все посты возьмусь за свою 1.5м трубу вплотную! Т.е. доведу до рабочего состояния...

Странно. Мне ни разу не попадалась некондиционная эпоксидка. Всегда использую "Клей эпоксидный универсальный марки ЭДП", г.Дзержинск, Нижегородской области, масса нетто 280 граммов.

Сделал первый цилиндр для трубы. К моему сожалению ватман не везде, видимо, пропитался клеем /марки ЭДП. Так что в одном месте легко гнется. :'( >:( Подскажите как исправить. Может поможет заливка или предеться вскрывать и промазывать?
Чистого неба!
« Последнее редактирование: 12 Фев 2007 [21:06:30] от Владимир Краюшкин »
4. Canon EOS 1000D;
5. МТО-1000

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
Я как-то упоминал уже, что для лучшей пропитки ватмана эпоксидкой при склейке труб в течение нескольких минут прогреваю каждый свежий слой феном - при этом эпоксидка разжижается, легко пропитывает ватман, а затем очень быстро полимеризуется. Главное - делать всё не спеша и аккуратно, чтобы не было потёков.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Спасибо за совет, но цилиндр был склеен вчера. Я не знаю как поступить, в моем случае.
Всем чистого неба!
4. Canon EOS 1000D;
5. МТО-1000

echech

• Гость
Если между слоями воздух, то можно шприцем эпоксидку туда напихать.
Нет - разбавляете эпоксидку ацетоном и просто намазывайте снаружи - потом наплывы срежите. Ну а внутри против плохого места можно и пару витков ватмана добавить.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Спасибо за совет, но цилиндр был склеен вчера. Я не знаю как поступить, в моем случае.
Всем чистого неба!

Знакомая картина. Когда я быстренько-быстренько склеил свою первую трубу, потом неделю выправлял, прокляв все на свете, в том числе и шприцем и разрезанием слоев. Для шприца берите самую толстую иглу (несколько), разбавляйте смолу ацетоном (попробуйте 1:10), не забудьте сделать второе отверстие для выхода воздуха. И опасайтесь срыва иглы со шприца - стреляет эпоксидкой так, что мало не покажется.
Предупреждал ведь, не клейте все сразу.
Я бы на Вашем месте начал все сначала. Это мой совет.
Возможно Вы не совсем правильно готовите и наносите клей. Не наводите сразу много клея. Я обычно отливаю не более 3-3,5 делений из упаковки 280 г (стараюсь подгадать под требуемую площадь). Когда приладите начало листа, вылейте часть клея на лист и  равномерно размажте не очень мягкой малярной кисточкой по первой зоне приклеиваемого листа, тонко намажте на такую же площадь предыдущий уже наклеенный слой. Перед свертыванием еще раз проверьте приклеиваемый лист и если надо, то подмажте еще (такие места сразу бросаются в глаза), обращайте внимание на промазку краев. Данее медленно с усилием намотайте трубу на клеевом участке и т.д. (приклеиваемый лист лежит на ровной поверхности с газетой, труба катается).
Если изначально неровно зафиксировали лист, не пытайтесь по ходу его выправить, отслоение будет гарантировано. Перед намазыванием клея всегда предварительно проверяйте правильность намотки листа.
По завершении намотки листа в 3 захода нанесения клея увидите, что в первой зоне клей уже пропитывается через слой, это будет продолжаться еще некоторое время. После завершения очередного этапа наклейки можете с кем-либо обернуть трубу с усилием медицинским эластичным бинтом до полного просыхания. Бинт может в некоторых местах прилипнуть, но достаточно легко снимается.
Все. Желаю удачи.

Труба почти готова! Я собираюсь ее армировать стеклотканью-бинтом, а опосля намотать еще один слой ватмана.
Всем чистого неба и удачных наблюдений!
4. Canon EOS 1000D;
5. МТО-1000

Всем привет! Наконец-то я доклеил свою трубу, правда не стал ее армировать стеклотканью. Она и без того показалась мне крепкой. На повестке дня отделка. Подскажите чем можно ее покрасить, внутри и с наружи? ;D :D
4. Canon EOS 1000D;
5. МТО-1000

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Всем привет! Наконец-то я доклеил свою трубу, правда не стал ее армировать стеклотканью. Она и без того показалась мне крепкой. На повестке дня отделка. Подскажите чем можно ее покрасить, внутри и с наружи? ;D :D

Что касается покраски внутри - то это предмет для диссертации, уж сколько копий сломано на форуме на этот счет в части повышения контраста. Единого мнения нет. Более того, есть мнения, которые диаметрально противоположны. Так что Вам самому решать.
Что касается наружней поверхности, то какие могут быть рекомендации. Как обычно, только сначала пройдитесь мелкой наждачной бумагой по поверхности и удалите образовавшуюся пыль.