A A A A Автор Тема: USB VIDEOIN  (Прочитано 5195 раз)

Оффлайн Александр Л.Автор темы

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
Re: USB VIDEOIN
« Ответ #20 : 18 Мар 2008 [17:22:21] »
Скачал описание (pdf) АЦП ti_tvp5150am1 применяемого в вышеуказанном девайсе AVerMedia DVD EZ Maker USB Plus
по ссылке http://www.pctuner.ru/files/pdf/ti_tvp5150am1.pdf.
Что оказалось - все - таки сие АЦП выдает на выходе сигналы яркости и цветов упакованными в 1 байт (4:2:2)!!!
Так, что вышеуказанный девайс врядли мне подойдет, хотя, быть может конечный файл и будет RGB24, но обработанный.
Обман трудового народа. Вообще, я все больше сомневаюсь, что такие "честные" USB - устройства имеют место быть.

Бывают в жизни злые шутки..., да и выбирать-то особо не из чего.  Ну ничего, пока с этим поснимаем. А вообще на это думаю и на PCI легко нарваться. Что же касается USB, то скорость ее вполне достаточна для получения полного неупакованного потока с паловской камеры.

Оффлайн -Serge-

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от -Serge-
    • Элктронные ключницы
« Ответ #21 : 20 Мар 2008 [17:01:16] »
У меня в AverTV USB2 стоИт чип DC-1100 - АЦП аналогичен (4:2:2).

С уважением,
Сергей.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #22 : 21 Мар 2008 [13:26:41] »
Что оказалось - все - таки сие АЦП выдает на выходе сигналы яркости и цветов упакованными в 1 байт (4:2:2)!!!
Утверждение неверное. 4:2:2 не означает количества байтов на цвет, а только соотношение яркосного канала с цветоразностными.
Так что 4:2:2 дает в данном случае даст максимальное возможное качество. Или Вы думаете, ч\б охранка в такой связке будет работать в 16 градациях серого?
Кстати при получении РГБ24 с байеровской матрицы все равно надо придумывать (интерполировать) 75% информации из-за ее физической сущности.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн -Serge-

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от -Serge-
    • Элктронные ключницы
« Ответ #23 : 23 Мар 2008 [00:47:12] »
Утверждение неверное. 4:2:2 не означает количества байтов на цвет, а только соотношение яркосного канала с цветоразностными.
Так что 4:2:2 дает в данном случае даст максимальное возможное качество. Или Вы думаете, ч\б охранка в такой связке будет работать в 16 градациях серого?
Кстати при получении РГБ24 с байеровской матрицы все равно надо придумывать (интерполировать) 75% информации из-за ее физической сущности.

Тут надо немного уточнить про 4:2:2. Так называемое "честное" RGB - это 4:4:4, когда на каждый пиксел яркостной информации приходится два цветоразностных, т.е. если взять квадрат 2х2 из 4-х клеток, то в каждой клетке присутствуют все три составляющих:

Y1Cb1Cr1  Y2Cb2Cr2 
Y3Cb3Cr3  Y4Cb4Cr4
Такая схема применяется в дорогих сканерах, при производстве фильмов и в каком-то профессиональном видеостандарте. Пакет информации содержит YCbCr, т.е. ОДИН комплект из двух цветоразностных сигналов для КАЖДОЙ точки.

Что касается 4:2:2, то при таком раскладе информация о цвете будет передаваться для двух соседних пикселов совместно:

Y1Cb1Cr1  Y2Cb1Cr1 
Y3Cb2Cr2  Y4Cb2Cr2

Это стандартная схема для многих видеостандартов, когда в одной посылке идет Y1Y2CbCr, т.е. ОДИН комплект из двух цветоразностных сигналов для ПАРЫ точек.

С уважением,
Сергей.

Оффлайн Александр Недилько

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Александр Недилько
« Ответ #24 : 03 Апр 2008 [13:08:35] »
По вопросу Александра Л. насчет возможности писать только кадры с информацией с переделанной охранки. Я для Михаила, который , как я понял, совместно с Александром занят этим проектом, сделал версию 2.1 АвтоКропа. Она выбрасывает пустые кадры из уже снятого ролика. Есть еще один вариант, правда, не знаю, лучше ли он. Я как-то написал набор фильтров DirectShow, которые определяют наличие движения в кадре и пишут только кадры с движениями, а остальные дропают. Ну и переделал AmCap стандартный, чтобы он эти фильтры использовал. Неплохой детектор движения получился, еще и с выбираемой зоной детектирования. Но вот ролик получается на выходе интересный: там реально существующие кадры только с движениями, размер маленький соответственно, но время идет "без остановки", забивается дропнутыми кадрами, которые видны в ,например, VirtualDub, как последний с движением (но место не занимают, естественно). В принципе можно переделать фильтры на дроп "темных" кадров, ну а авторы камеры потестят и скажут, полезно это или нет. Полезно может быть в смысле снижения видеопотока с камеры.
Ростов-на-Дону, SW1149EQ2, доб 255мм

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #25 : 03 Апр 2008 [14:36:43] »
Есть еще один вариант, правда, не знаю, лучше ли он. Я как-то написал набор фильтров DirectShow, которые определяют наличие движения в кадре и пишут только кадры с движениями, а остальные дропают. Ну и переделал AmCap стандартный, чтобы он эти фильтры использовал. Неплохой детектор движения получился, еще и с выбираемой зоной детектирования.....  .....В принципе можно переделать фильтры на дроп "темных" кадров, ну а авторы камеры потестят и скажут, полезно это или нет. Полезно может быть в смысле снижения видеопотока с камеры.
Детектор движения для метеоров небось?
Насколько я понял, механизм - именно такой какой нужен.
Только вот это:
Цитата
Но вот ролик получается на выходе интересный: там реально существующие кадры только с движениями, размер маленький соответственно, но время идет "без остановки", забивается дропнутыми кадрами, которые видны в ,например, VirtualDub, как последний с движением (но место не занимают, естественно).
я понял не совсем. Т.е. на выходе получается также ави-ролик с (номинально) полным количеством кадров, но реально присутствуют только "сигнальные" с соответствующим уменьшением размера ролика?( И соответственно непонятно как на это будет реагировать тот или иной сторонний софт) Да, а что будет, если такой файл скормить ПланетКропу?
Нет ли каких-нить искажений сигнальных кадров?
В каком именно программном виде реализовано включение/отключение этого набора фильтров ДиректШоу?
Можно ли вместо ролика сделать вывод в БМП-файлы?
Вообще конечно вариант очень интересный...

ЗЫ Чтоб было понятно применение. При выдержках до 1 сек (или нескольких), т.е. 1 вспышечный кадр из 25, думаю вполне можно обойтись дропом при постобработке полностью захваченного ролика. А вот когда на 1 полезный кадр начинает приходиться по несколько тысяч пустых - такая методика уже не может быть признана приемлемой.....
« Последнее редактирование: 03 Апр 2008 [14:42:51] от Mihail Sedyh »

Оффлайн Александр Недилько

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Александр Недилько
« Ответ #26 : 03 Апр 2008 [14:54:15] »
Если честно, то не для метеоров, а для охраны авто  ;D.
Цитата
Т.е. на выходе получается также ави-ролик с (номинально) полным количеством кадров, но реально присутствуют только "сигнальные" с соответствующим уменьшением размера ролика?(
Да, именно так. ВиртуалДаб пишет на дропнутых кадрах букву D, а показывает на экране последний из кадров с движением. Скормить ПланетКропу - надо попробовать. Можно, в принципе , и Регистаксу попробовать скормить да глянуть, что с ним будет после этого.
Регистакс, выпей йаду, так сказать  :). Попробую это сделать, а по результатам посмотрим, что дальше.
Ростов-на-Дону, SW1149EQ2, доб 255мм

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1200
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #27 : 04 Авг 2009 [10:53:51] »
  Возможно, кто-то из коллег заинтересуется.  На днях приобрёл вот такую штукенцию http://www.fcenter.ru/eshop.shtml?cat/act=h:es:0:27:a:a:700:0:a:1:30:r:3:1&oper=69269, Оказалось очень нужная и достойная вещь для захвата аналогово видео, и что самое приятное - прекрасно работает с iuVCR и PHD Guiding. Мне кажется, что AVerMedia "DVD EZMaker USB Gold" будет несомненно полезен для любителей использующих охранные и бытовые видеокамеры.

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #28 : 15 Авг 2009 [22:16:16] »
  Возможно, кто-то из коллег заинтересуется.  На днях приобрёл вот такую штукенцию http://www.fcenter.ru/eshop.shtml?cat/act=h:es:0:27:a:a:700:0:a:1:30:r:3:1&oper=69269, Оказалось очень нужная и достойная вещь для захвата аналогово видео, и что самое приятное - прекрасно работает с iuVCR и PHD Guiding. Мне кажется, что AVerMedia "DVD EZMaker USB Gold" будет несомненно полезен для любителей использующих охранные и бытовые видеокамеры.
Леша, в описании сказано:
Цитата
Форматы файлов видео:  MPEG1/2/4, поддержка DVD-VR

В предыдущей версии (без Gold) возможность захватывать непожатое видео была, но была незадокументирована. Старая версия снята с производства. Можешь проверить, пишет оно непожатый видеопоток?

Оффлайн Александр Л.Автор темы

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #29 : 17 Мая 2011 [13:41:51] »
  Сегодня приобрел для работы устройство USB видеозахвата AVerMedia "DVD EZMaker 7 - http://www.fcenter.ru/eshop.shtml?cat/act=h:es:0:27:a:a:a:0:d:1:30:r:3:1:&oper=87301:::: . Возможности работать без сжатия устройство не имеет. С iuVCR работает.