A A A A Автор Тема: 120мм или 150мм  (Прочитано 4420 раз)

KingManowar

• Гость
120мм или 150мм
« : 15 Апр 2003 [20:11:13] »
Люди.. вот наконецто набрал денег на покупку телескопа.. вопрос..
могу купить ТАЛ 150.. без часового привода или ТАЛ 120 с часовым..
наблюдения чаще всего из центра Москвы с балкона.. но потом и из подмосковья.. понимаю что это не идеал.. но что-то увидеть смогу...

Скажите что дает часовой привод... для чего он нужен.. а так же много ли я потеряю если апертура будет на 3 см меньше....
Смогу ли в 120 увидеть Юпитер и Сатурн... или спутники их?

Оффлайн edward

• Благодарностей: 10
  • H to He who am the only one?
    • Сообщения от edward
Re:120мм или 150мм
« Ответ #1 : 15 Апр 2003 [20:52:22] »
Цитата
Скажите что дает часовой привод... для чего он нужен..

1) Удобство (объект всегда в поле зрения)
2) Возможность фиксировать на фотопленке слабые объекты при помощи длительных выдержек

Цитата
а так же много ли я потеряю если апертура будет на 3 см меньше....

Нужно взять квадрат отношения (150/120). Грубо говоря, 150-мм телескоп в полтора раза мощнее

Цитата
Смогу ли в 120 увидеть Юпитер и Сатурн... или спутники их?

Да, конечно, с увеличением 120 крат можно увидеть много интересного
"Что было, когда ничего не было"
                         И.С.Шкловский

KingManowar

• Гость
« Ответ #2 : 15 Апр 2003 [20:55:29] »

Цитата
Нужно взять квадрат отношения (150/120). Грубо говоря, 150-мм телескоп в полтора раза мощнее
Меня интересует... при наблюдениях в центре Москвы... то есть 120 мм и 150мм.. при Московской атмосфере..свете и прочему...  будет ли разница... суть в  том что я бы взял 150.. но с часовым приводом он на 5000 дороже.. что слишком уж.. 18 тысяч тратить что бы научится работать это сильно....

поэтому интересует.. что я не смогу разглядеть в 120 что смог бы в 150 при Москве... .. Интересен ДипСкай.. но это если выехать куда нибудь.. я понимаю будут потери.. между 120 и 150... но для начинающего наверное не существенные? Интересует красиво и четко ли выглядит Луна... очень интересно смотреть расщелины, кратеры и прочее.. будет ли видно.

Спасибо еще раз.

Оффлайн edward

• Благодарностей: 10
  • H to He who am the only one?
    • Сообщения от edward
« Ответ #3 : 15 Апр 2003 [21:09:28] »
Цитата
Меня интересует... при наблюдениях в центре Москвы... то есть 120 мм и 150мм.. при Московской атмосфере..свете и прочему...  будет ли разница... суть в  том что я бы взял 150.. но с часовым приводом он на 5000 дороже.. что слишком уж.. 18 тысяч тратить что бы научится работать это сильно....
Это довольно тонкий маркетинг/астроклимат - анализ :) Я не рискну его
с налету проводить. Я бы взял 150-мм без часового. Мне всегда казалось,
что часовой механизм (если это не GOTO) ко многому обязывает. В частности,
к наблюдениям "не с балкона". Но у мненя нет опыта работы с часовыми механизмами, так что, быть может, мне кто-нибудь и возразит..
"Что было, когда ничего не было"
                         И.С.Шкловский

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #4 : 15 Апр 2003 [23:03:31] »
Если планируются в основном наблюдения в городе с балкона планеты и Луну, то лучше с мотором, дипскаи при засветке всеравно толком не видно. Про видимость планет в объективы разных диаметров, посмотрите на Старлабе тему "Спутники Сатурна"

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
« Ответ #5 : 16 Апр 2003 [08:28:42] »
Могу сказать совершенно точно, что наблюдать с большим диаметром гораздо комфортнее (при прочих равных условиях)... Поэтому если есть возможность, лучше приобрести 150мм...

KingManowar

• Гость
« Ответ #6 : 16 Апр 2003 [10:22:14] »
А такой вопрос.. если купить 150 без часового привода.. сам привод к нему докупить можно будет потом? Или привод встроенный только в определенных моделях?

tlgleonid

• Гость
« Ответ #7 : 16 Апр 2003 [10:24:20] »
Я сделал себе часовик сам и хотел бы высказаться по этому вопросу. При использовании часовика удобнее наблюдать планеты, особенно при больших увеличениях. То же касается и двойных звезд. Но вот от часовика телескоп становится более громоздким. Так что я хотел дать кардинальный совет: Купите трубу на монтировке Добсона (например в том же Ли оптик) с максимально возможной аппертурой, а потом со временем когда будете уже хороше знать что и как лучше наблюдать, купите себе монтировку ту, которую посчитаете более нужной для себя.
Добсон же легко вынести на улицу, перевезти в подмосковье, его легче наводить.

Vladneb

• Гость
« Ответ #8 : 16 Апр 2003 [16:38:53] »
А такой вопрос.. если купить 150 без часового привода.. сам привод к нему докупить можно будет потом? Или привод встроенный только в определенных моделях?
Докупить часовик к монтировке НПЗ нельзя - корпус часовика и полярной оси выполнен как единое целое, придется только менять "головку".
Насчет доба - в условиях балкона он весьма неудобен. Я 3 месяца поигрался 200 мм 1/6 добом на стандартном балконе (застеклен, открывается на 50%) шириной 90 см и при высоте "вертикальной" оси примерно 60 см - ничего хорошего в этом я не нашел. Сектор "обстрела" очень мал, для небольших углов над горизонтом приходится ставить его на подставку (в моем случае - табуретка) и таскать его туда-сюда, при этом голова наблюдателя основательно торчит за пределами балкона и зачастую в позе, требующей занятий йогой. Немец в этом плане более удобен, особенно если балкон и инструмент по размерам позволяют делать перекладку.

Онлайн gals

• Благодарностей: 1268
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #9 : 16 Апр 2003 [19:37:30] »
Лично мне просто не нравится ТАЛ-120 - плохое поле у него.

KingManowar

• Гость
« Ответ #10 : 16 Апр 2003 [21:52:08] »
Вообщем как я понял.. надо подкопить но купить 150 с часовиком... без часового.. нельзя фотографировать, как я понял, а так же нужно будет вручную все время делать наводку на наблюдаемый обьект в real time.

наверное придется докопить и купить 150 с часовиком...

Спасибо за советы

GrandMagic

• Гость
« Ответ #11 : 21 Апр 2003 [12:00:36] »
Я вообщем тоже долго выбирал, что лучше.
И две недели назад прикупил ТАЛ 150 без часовика.
Вообщем для визуальных наблюдений очень даже неплохо.
Правда в Москве не удалось понаблюдать а вот в 50 км от Москвы очень даже. См. отзыв по наблюдению Юпитера.

Кстати стольких хвезд я еще не видел. Причем все достаточно ярко. Если всерьез занятся наблюдениями то по мойму очень хороший инструмент.
Потом я планирую на майские еще раз поехать понаблюдать, Так что поделюсь еще впечатлениями.

Вообщем рекомендую этот телескоп еще и по цене/качеству.
Т.к. то что 200мм уже немного напрягает в цене для первого инструмента,
а все что ниже 150 менее интересно. 150 это наверно та самая золотая средина для начинающего, который в последствии не забросит свое увлечение.

Удачи в покупке.

Оффлайн skotch

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от skotch
Re: 120мм или 150мм
« Ответ #12 : 25 Мар 2007 [19:54:21] »
а можно где-нить купить монтировку с часовиком? ::)

shandrik

• Гость
« Ответ #13 : 25 Мар 2007 [20:53:15] »
Можно

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
« Ответ #14 : 25 Мар 2007 [21:03:46] »
Можно
;D
Кратко и лаконично ;)
TO skotch:
Посмотрите хотябы в магазине этого форума, ссылка на него в верху страницы
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

alexv

• Гость
« Ответ #15 : 25 Мар 2007 [21:36:52] »
Только не ТАЛ 120. Подробней не буду, на эту тему написано очень много...

С уважением.

shandrik

• Гость
« Ответ #16 : 25 Мар 2007 [23:28:13] »
Ребята, расслабтьесь - товарищ раскопал тему 4х-летней давности. Думаю, что KingManowar уже сделал свой выбор :)
Правда, я ума не приложу, почему именно в этой теме надо было спросить про монтировку  ???

Оффлайн skotch

• Новичок
  • *
    • Сообщения от skotch
« Ответ #17 : 26 Мар 2007 [16:42:04] »
Ребята, расслабтьесь - товарищ раскопал тему 4х-летней давности. Думаю, что KingManowar уже сделал свой выбор :)
Правда, я ума не приложу, почему именно в этой теме надо было спросить про монтировку  ???
я пользовался поиском.. ) Если что не так сделал - извините пожалуйста  :-[
ни в "звездочёте", ни в "телескопе" монтировки с приводом не нашёл, вот и спрашиваю, где ещё её можно поискать

shandrik

• Гость
« Ответ #18 : 26 Мар 2007 [18:08:43] »
ни в "звездочёте", ни в "телескопе" монтировки с приводом не нашёл, вот и спрашиваю, где ещё её можно поискать
http://shop.astronomy.ru/detail/864.html
http://shop.astronomy.ru/detail/414.html

Оффлайн skotch

• Новичок
  • *
    • Сообщения от skotch
« Ответ #19 : 28 Мар 2007 [06:29:39] »
shandrik, спасибо, не знал, что они подходят к НПЗ'овским :)