Мне понравился:
Sky-Watcher 70R-EQ1
Я не так давно взял этот телескоп, в качестве "первенца". Очень радует его мобильность - труба практически невесомая, равно как и штатив (вот это, пожалуй, минус), основной вес составляют экваториальная головка и противовес. Упаковывается даже в не очень большой туристический рюкзак и вывозится за город без проблем.
Что понравилось (как новичку):
1. Как сказано выше, легкость и мобильность за низкую цену.
2. Хорошая, на мой неискушенный взгляд, оптика.
Что не понравилось:
1. Хлипкая монтировка EQ1. Штатив дрожит при малейшем касании и дуновении ветерка (при крайне легкой трубе SW707 это особенно заметно). Пришлось подтянуть все винты, и уплотнить узлы вращения - стало заметно лучше, но при вытянутых "ногах" все равно дрожь довольно сильная, и эту проблему я еще не решил.
2. Качество экваториальной головки тоже оказалось не лучшее. Был небольшой брак червячного узла (заедание и люфт), который вылечился разборкой, зашлифовкой всех соприкасающихся поверхностей и смазкой заново. Неудобные стопорные винты, которые, к тому же, являются причиной наличия небольшой "мертвой зоны" (при наблюдении северных участков неба) - в ней винты задевали за корпусные детали, что сильно напрягало. Вылечилось это сменой винтов M6 на отечественные барашковые, с ними и удобнее стало - головки штатных винтов очень малы, неудобно затягивать.
3. Апертура 70 мм со всеми вытекающими.

Я полагаю, что для наблюдений _исключительно_ с балкона лучше все-таки подобрать что-нибудь другое, тут мобильность и малый вес не нужны. По моему мнению, скорее этот телескоп подходит в качестве переносного/перевозного, чтобы вывозить на дачу или просто выносить на улицу - тут никаких проблем не возникает. Ну да специалисты поправят, если я не прав.
Для этого мне надо прикупить линзу барлоу 3x и использовать окуляр 35x... Правильно?
Совершенно верно. Именно такую конфигурацию я сейчас и использую. На Юпитере даже с балкона видно довольно много деталей. Хочу только заметить, что поле зрения прилагаемых Гюйгенсов довольно мало, и я буквально на следующей неделе все-таки буду брать другие окуляры.