A A A A Автор Тема: Екатеринбург  (Прочитано 533781 раз)

platonov11

• Гость
Re: Екатеринбург
« Ответ #7640 : 29 Мар 2015 [19:52:44] »
Да, оружие от медведей в основном - шугают. Видел полярных лис, они там по Пирамиде, как собачки бегают. И оленей, тоже по склонам сопок шатаются. Медведя нет не видели, только чучела. Видели следы от медведя, который чеха в палатке чуть не задрал, пока мы в Пирамиде сидели. Медведя убили и все местные там (и русские и норвеги) теперь злые на этого чеха. Нападения медведей на людей очень редки, их в основном шугают ракетницами или стрельбой в воздух. Убийство медведя у них очень серьёзное проишествие и расследуется серьёзно самим сусельманом (норвежский губернатор всего Свальбарда-Шпицбергена). Последний случай, когда человек и медведь пострадали был несколько лет назад.  В Пирамиде нынче в феврале какой-то медведь повадился залазить в музей на первом этаже гостиницы, в которой мы жили нынче. Так там 4 раза норвеги на вертолёте специально за 60км прилетали медведя шугать. Дело чуть не кончилось тем, что население Пирамиды (10 человек) чуть не эвакуировали. Но об убийстве медведя речь в принципе даже не шла. Сусельман и в Лонгйире, и в Баренцбурге - царь и бог. В Баренцбурге у него есть отдельная приемная в гостинице "Баренцбург-отель".

Оффлайн Платонов Вячеслав

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Платонов Вячеслав
« Ответ #7641 : 30 Мар 2015 [17:00:40] »
Вот ещё пара фотографий. Верхняя - вид на ночной норвежский поселок Лонгийир почти с самого верхнего конца долины Нибюэн, где стояла наша гостиница. Ниже вид от самой северной в мире церкви (католической кирки) на освещенные закатным Солнцем горы противоположной стороны фьорда. Ещё ниже фото самой кирки.
« Последнее редактирование: 30 Мар 2015 [17:11:25] от Платонов Вячеслав »

« Ответ #7642 : 30 Мар 2015 [17:32:34] »
Довольно нехилый кусочек пресноводного льда размером с небольшую кометку на противоположной стороне фьорда от посёлка Пирамида. Если отъехать подальше от этого кусочка, то таких ледышек окажется не просто много, очень много. Это ледник не помню с каким названием.
« Последнее редактирование: 30 Мар 2015 [18:00:06] от Платонов Вячеслав »

« Ответ #7643 : 30 Мар 2015 [18:05:32] »
Это я. Вообще нам выдали одинаковой расцветки комбинезоны и шлемы, поэтому определить кто есть кто было сложно. Легче было узнать тех, кто надел сверху что-либо своё.  Своей тёплой одежды у меня было меньше всех, и за неимением своего свитера и термобелья (они в это время находились во Франкфурте) мне пришлось надеть свою куртку дабы совсем не околеть.
« Последнее редактирование: 30 Мар 2015 [18:24:19] от Платонов Вячеслав »

« Ответ #7644 : 30 Мар 2015 [18:31:49] »
Немного видов посёлка Баренцбург, в котором нынче живет чуть больше 400 русских шахтеров и прочего персонала государственного треста "Арктикуголь". На верхнем фото Тимофей Рогожин начинает экскурсию по посёлку, сзади гостиница "Баренцбург-отель", где мы ночевали. Дальше совершенного советского вида памятник (не самый северный). Ещё ниже одна из двух самых северных в мире работающих школ (одна в норвежском Лонгйире).

« Ответ #7645 : 30 Мар 2015 [18:40:24] »
В Баренцбурге также находится самый северный в мире работающий бассейн  (у норвежцев в Лонгйире бассейна нет), в том же здании находится музей, библиотека и спортзал. Вообще самый северные в мире бассейн, школа, больница и столовая находятся в нашем посёлке Пирамида и сейчас законсервированы. Туда водят интуристов глазеть на социализм. Там же находится самый северный в мире памятник Ленину. Но всё это самое северное у меня на видео запечатлено.

« Ответ #7646 : 30 Мар 2015 [19:05:23] »
Это третий увиденный мной белый медведь, постоянно обитает и столуется в музее Баренцбурга. Ниже фотография первого встреченного мною белого медведя. Он живет в музее поселка Пирамида, т.е. это самый северный виденный мною белый медведь. С этим медведем лазил в музей знакомиться четыре раза подряд в этом феврале уже более живой мишка. Есть версия, что этого живого мишку потом убил чех, пока мы сидели в Пирамиде. Его мы не видели ни живого, ни мертвого, в смысле медведя. Чеха, правда, мы тоже не видели. Второй белый медведь, которого мы видели, сделан из красного папье-маше и стоит он в баре "Красный медведь" в Баренцбурге. На первом этаже этого бара находится самая северная в мире пивоварня, где варят живое пиво "Красный медведь" (темное, светлое, и которое в промежутке). У них там есть живая музыка, которую исполняет "Баренцбург-бэнд". Исполняют как иностранцев, так и наших. Приятно было слушать старые песни от "Чайф". Исполняют также русские песни и романсы. Исполнение "Калинки-малинки", "Подмосковных вечеров" и романса из фильма "Бесприданница" Михалкова было не пошлым или заигранным, а реально крутым на мой дилетантский слух и вкус. После дегустации коктейля "78 градус широты" и дегустации пива (самого северного в мире изготовления) я не очень хорошо всё помню и запечатлеть на фото красного белого медведя просто забыл. Правда именно в этом баре я вспомнил, что свои собственные ботинки я забыл в Пирамиде. И тут же  сообразил, что в Лонгйире после окончания снегоходного тура нужно будет сдать всю снегоходную амуницию, а дальше по Лонгйиру мне придется 3 дня шастать в одних носках и лететь домой с пересадками в Осло и Шереметьево.           
« Последнее редактирование: 30 Мар 2015 [20:50:11] от Платонов Вячеслав »

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #7647 : 30 Мар 2015 [21:05:32] »
Слава молодец! Будет о чем на пенсии книгу писать! Так держать!

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #7648 : 30 Мар 2015 [21:09:56] »

Ну никак не мог поймать скопление NGC5466. вообще расчитывал посмотреть на него визуально, но судя по сему увидеть его можно только на фотографиях(подкопил 48*60sec). На обдиночниках его не видно, совсем. Теперь буду ориентироваться по яркой звезде рядом. В общем чудом зацепил его краем кадра, ну там кома все съела :(

Да, объект слабенький. Пока Луна, видимо многие обратили внимание на звездные скопления. Ну и я тоже. NGC5466  был в планах. Снимал с 30 марта. 23х240с

Оффлайн Андрей Летовальцев

• Благодарностей: 78
  • Выход должен быть.
    • Сообщения от Андрей Летовальцев
« Ответ #7649 : 30 Мар 2015 [21:59:59] »
наша охрана - Саша Романовский, замечательный гид-полиглот из посёлка Пирамида ,
Александр несет службу зимой и летом.Медведи встречаются не только в музее.А летом на Пирамиде травка зеленеет.

platonov11

• Гость
« Ответ #7650 : 30 Мар 2015 [22:01:34] »
Слава молодец! Будет о чем на пенсии книгу писать! Так держать!
Да, Алексей. Самое интересное, что мне запомнится не только само затмение, а еще покупка ботинок за десять тысяч рэ.
наша охрана - Саша Романовский, замечательный гид-полиглот из посёлка Пирамида ,
Александр несет службу зимой и летом.Медведи встречаются не только в музее.А летом на Пирамиде травка зеленеет.
Он тут рассказывал, что зимой или осенью (не помню точно) ездил смотреть ледник в Аргентину. Почему в Аргентину и ледник - потому, что похоже на Шпицберген. Если вы расскажете здесь, как на Шпицбергене летом, то можно получить более полное представление об этом замечательном месте. А в бутылочный домик и наверх по шахтной галерее вас водили?
« Последнее редактирование: 30 Мар 2015 [22:08:09] от platonov11 »

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 144
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #7651 : 31 Мар 2015 [06:49:00] »
NGC5466  был в планах
Да, неплохо получилось. А мне что-то не понравился сегодняшний сиинг. У меня еще как-то турбулило вечером, то-ли дом прогрелся за день то-ли что, ну прям как над костром, ужс какой-то.
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, AzGti-EQ, ASI1600MM

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #7652 : 31 Мар 2015 [08:27:51] »
NGC5466  был в планах
Да, неплохо получилось. А мне что-то не понравился сегодняшний сиинг. У меня еще как-то турбулило вечером, то-ли дом прогрелся за день то-ли что, ну прям как над костром, ужс какой-то.

Это превьюха. Нужно еще сигнала копить,  и градиент от луны  надо как то побороть.
При луне 0.74  даже скопления снимать, на мой взгляд, не лучший вариант.  Правда есть один большущий плюс от ясных и лунных ночей - можно спокойно позаниматься отладкой железа, что собственно я и делал.
По поводу сиинга. Он и в предыдущие дни был не айс. С субботы на воскресенье резко холодало, к 05 утра t опустилать до -20,5, влага вымораживалась. Плюс воздушные потоки.  С воскресенья на понедельник было ветренно. У меня RMS был не лучше 2".  Вот приходиться шаманить с гидированием.

Оффлайн Sergei L

• Благодарностей: 104
    • Сообщения от Sergei L
« Ответ #7653 : 31 Мар 2015 [09:55:33] »
Слава, очень интересно! Почитал с большим удовольствием, большое Тебе спасибо! Оживил веточку.
БПЦ 20х60,  Ньютон  230/1250 -Home made,  Ньютон 300/1375, BKP2001OTAW BD, EQ-6Pro SynScan, SW 80ED PRO, Canon 400D, Сanon 450Da,  LS60THaDS50 Ra, Canon 550D, SW BKP250/1200, QHY5L-II-C.

Оффлайн Vault-Boy

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Помните: Ваш „Пип-бой“ — не игрушка.
    • Сообщения от Vault-Boy
« Ответ #7654 : 31 Мар 2015 [22:05:52] »
Всем привет и с прошедшими астрономическими событиями!
Сам наблюдал затмение в пути, ехал на машине в мск. Затмение застало под Владимиром, специально не готовился и смотрел максимальное перекрытие (что-то около 60 %) через три пары солнечных очков. Скорее для галочки, получается, после увиденных фото Вячеслава со Шпицбергена. Вячеслав, спасибо, действительно классные фото и комментарии. Теперь у меня в шорт-листе путешествий новое место появилось.

Подскажите, кто изучал вопрос, насколько различается функционал зеркалок Canon 1200D-650D-70D при применении для астрофото? Ну т.е. насколько этот функционал и качество отрабатывают разницу в цене.
Юкон 8-24х50

Оффлайн Sergei L

• Благодарностей: 104
    • Сообщения от Sergei L
« Ответ #7655 : 01 Апр 2015 [03:38:43] »
Станислав, почитай на Адлум об этих фотоаппаратах. Очень удобно наличие режима LiveVue, остальное почти одинаково, переплачивать не стоит. Сanon ы 600D, 650D,700D предпочтителнее серии 1000D, 1200D. ЛА рекомендуют Canon 60Da, имеющим два режима: обычный - с инфракраным фильтром и без него. Последний как раз для съёмки DeepSky объектов.
БПЦ 20х60,  Ньютон  230/1250 -Home made,  Ньютон 300/1375, BKP2001OTAW BD, EQ-6Pro SynScan, SW 80ED PRO, Canon 400D, Сanon 450Da,  LS60THaDS50 Ra, Canon 550D, SW BKP250/1200, QHY5L-II-C.

Оффлайн akharin

• Благодарностей: 69
  • SW100/f10@EQ3-2, было SW2001HEQ5
    • Сообщения от akharin
« Ответ #7656 : 01 Апр 2015 [09:00:46] »
Подскажите, кто изучал вопрос, насколько различается функционал зеркалок Canon 1200D-650D-70D при применении для астрофото? Ну т.е. насколько этот функционал и качество отрабатывают разницу в цене.

От всего функционала зеркалок при астросъемке требуется только запись в RAW и, может быть, функция предварительного подъема зеркала. И Liveview полезен может быть - если надо быстро сфокусироваться по яркой звезде. В этом смысле 650D предпочтительнее будет чем 1200D - у него экранчик поворотный и с лучшим разрешением. Но, опять же, это преимущество исключительно в одной узкой-узкой задаче. Смотреть результаты съемки всё одно удобнее на компьютере сразу, а не на крохотном экранчике.
Если лезть глубже, то можно заточить зеркалку под астросъемку снятием фильтра перед сенсором. Но это было возможно ещё и с древними 400D/450D, так что проще купить уже переточенную зеркалку на барахолке. Но заточка не годится если собираемся снимать и бытовуху.
Короче, камеру покупайте для бытовухи, а для астрофото - купите на барахолке древний заточенный кэнон.
Александр Харин

было Kerbal rocketeer (Kerbal Space Program)

Оффлайн Vault-Boy

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Помните: Ваш „Пип-бой“ — не игрушка.
    • Сообщения от Vault-Boy
« Ответ #7657 : 02 Апр 2015 [20:31:47] »
Сергей, Александр, спасибо за ответы!
В общем суть такая, возможность есть приобрести 1200D для бытовухи. Своя зеркалка будет первая. Я не профессионал, но снимал с 550D и 60D и разница в качестве фото была заметна. Как я понимаю 650D и 70D - следующие поколения этих камер. Так вот думаю брать 1200D только с целью в дальнейшем переделки ее под астрофото. Как понял - для астрофото она работать сможет. Иначе брать ее не имеет для меня смысла, только деньги выбрасывать.
Юкон 8-24х50

Оффлайн Владилен

• Благодарностей: 127
  • Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
« Ответ #7658 : 03 Апр 2015 [09:13:26] »
Я себе сразу взял с оторванным фильтром https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,128725.msg3191564.html#msg3191564, снимаю в RAW, а потом включаю автобаланс белого в плагине к Фотошопу.
Учебная обсерватория УрФУ, Ньютон 250/2500, EQ-6, Canon 450Da, BFLY-PGE-23S6M-C

« Ответ #7659 : 03 Апр 2015 [13:03:28] »
Неожиданно выяснилось, что при обработке фото с затмением нужно вычитать bias. Снял bias на той же исо с выдержкой 1/4000сек, как рекомендуют. Дарки снимать уже поздно. Где сейчас температуру -20 найдешь? Bias-кадры нужно усреднять? И в чем лучше это делать и вычитать из лайта?