ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 07 Янв 2025 [08:46:43]Вам же Владимир Ильич посчитал вариант 70 мм менискового телескопа (правда в своём стиле).Чего ещё-то нужно? Внести мелкие исправления с учётом оптимизации системы по Максутову вы могли бы и сами. А мне просто жаль тратить время на эту проблему 74 летней давности. Я хоть и уволился с завода, но продолжаю работать теперь уже в другойЮрий Андреевич, да у меня этих вариантов насчитано - прорва. Мне ведь не расчёт нужен, а чтобы Вы сами прочувствовали этот вариант системы! Его сырость и незаконченность. Для себя хотя бы прикиньте! Неужели неинтересно? Я когда впервые просчитал - за голову схватился. Как и Эдуард. И тоже был о Максутове Вашего мнения. Долго. А после "такого", увы, мнение поменялось.Практик он был что надо. И считать умел. Вроде... Так почему же он посчитал ТАКОЕ? И где? В разошедшемся многотысячным тиражом школьном телескопе!!Вот что я просил Вас посчитать.Верх - Ваш вариант УШТ.Низ - тот оптимум, до которого Максутов так и не добрался. Ваш УШТ должен был быть именно таким! Если бы... Если бы Максутов был педантом. ¦ R ¦ ASF / A ¦ D ¦N(0) / КОДЫ 1 ¦-91.011 ¦ ¦8 ¦1 2 ¦-96.716 ¦ ¦135 ¦ К8 3 ¦-334.69 ¦ ¦-135 ¦1 4 ¦-96.716 ¦ ¦ ¦-1 5 ¦ ¦ ¦1F'(0) = 703.77S'0(0) = 159.96 ¦ R ¦ ASF / A ¦ D ¦N(0) / КОДЫ 1 ¦-72.807 ¦ ¦8 ¦1 2 ¦-77.465 ¦ ¦122 ¦ К8 3 ¦-297.96 ¦ ¦-122 ¦1 4 ¦-77.465 ¦ ¦ ¦-1 5 ¦ ¦ ¦ ¦1F'(0) = 703.13S'0(0) = 150.05
Вам же Владимир Ильич посчитал вариант 70 мм менискового телескопа (правда в своём стиле).Чего ещё-то нужно? Внести мелкие исправления с учётом оптимизации системы по Максутову вы могли бы и сами. А мне просто жаль тратить время на эту проблему 74 летней давности. Я хоть и уволился с завода, но продолжаю работать теперь уже в другой
Я вот сейчас (пока есть время) просмотрел всю тему целиком и у меня к Вам вопрос. С чего Вы взяли, что вверху вариант УШТ - мой!?Я не нашёл в своих публикациях ничего подобного.
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 07 Янв 2025 [10:15:35]Я вот сейчас (пока есть время) просмотрел всю тему целиком и у меня к Вам вопрос. С чего Вы взяли, что вверху вариант УШТ - мой!?Я не нашёл в своих публикациях ничего подобного.Разумеется, Вы этого не считали. Я имею в виду, что это восстановленный вариант (восстановленный!!!) телескопа с Вашей полки! То, что я хотел получить от Вас! Те же 135 мм между зеркалами (из Вашего давнего сообщения!), фокус же взят стандартный для УШТ-2 - 70 см. Посмотрите книжку 1947 года. Жаль, паспорта на УШТ-2 нет пока. Но цифра оттуда "срисована" - точно! А касаемо 25 мм - Вастер обмерял, картинка есть в теме. Да и Вы можете прикинуть линеечкой. То же самое получится. Вот и выходит, что вариант как раз Ваш!Не хотите спорить? Извольте. Можно закрыть тему. И остаться, как говорится, при своих. Кому - верить, а кому - проверить.Кстати, а где Ваши измерения фокуса Вашего УШТ, которые выдают 1:12? У всей страны было 1:10, а у Вас почему-то 1:12. "Кажется" - здесь, увы, не котируется... На скамью ставили? Измеряли? Или "по ощущениям", которые нас подводят сплошь и рядом?...
Не хватало ещё мне нести ответственность за расчёты каких-то чайников.
хроматизм
С интерферограммой не стыкуется.
На интерферограмме одно ГЗ.
Документ я этот видел. Опубликовать его не позволил Эдуард Тригубов, поскольку у него на него свои планы. Имеет полное право - я его никоим образом не осуждаю.На рукописной картинке, на листе миллиметровки, рукой Максутова написано (дословно!):Школьный телескоп Д=70(конструктивные элементы и аберрации)в настоящее время:...
Как вы определили, что это написано рукой Максутова? Где это было написано, когда? Конкретно указано «в настоящее время», что предполагает более чем одну версию. Как доказать, что нет ошибки в написании? Если дает существенно неоптимальную коррекцию, это вполне реально, не так ли? Рядом, насколько Максутов контролировал фактическое производство (например, регулярные и случайные ошибки производственного процесса)? Нет никаких реальных оснований предполагать, что столь дешевая продукция была однородной по параметрам и качеству. Вы размахиваете этим анонимным листком бумаги, как будто это божественное доказательство того, как на самом деле выглядел "настоящий УШТ", каждый и каждый. Это может быть ваше желание, но не имеет ничего общего с реальностью.
Видите ли, тут сравнивать сложно. У БШР более ровная картинка, поэтому хроматизм и выпирает. А у ТМШ там на фоне астигматизма и сферической он может прятаться. Способ качественный - не количественный. Вы видели БШР с нехроматическими аберрациями как у ТМШ? Есть ещё один момент. Ход хроматической кривой у мениска и ахромата разный. Ахромат имеет изгиб, а у мениска она прямая. Возможно, это тоже отражается на теневой картинке каким-то образом. Надо исследовать.
1. Существует много автографов Максутова. Сравнивать почерк можно отдать и на экспертизу. Но я до такого не опускался. Я видел почерк Максутова. Сомневаться мне не пришлось. С его подписью, кстати. Настоящий автограф!2. Где - не знаю. По всей видимости, в Пулково. Когда - нет конкретной даты. Но речь идёт о 1956...1959 годах. Потому что, начиная с 1956 года стал выпускаться ТМШ-2 с фокусом 781 мм. Именно его параметры и приведены[...]
Я был слишком великодушен: у вас даже бумажки нет, только слово. Тургенев писал: нет ничего в этом мире сильнее – и слабее слова.
Ощущение, что у Вас Максутов головного мозга Все смешали в одну кучу и я вообще потерял нить смысла обсуждения. ТМШ были разных модификаций в разные годы, с разной системой смены окуляров. Буду в музее на неделе сниму две разных модели. Что касается хроматизма, то это может быть как от окуляров, так и от стекла мениска, так и от фантазий...
представить здесь свои собственныерезультаты