ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Люди добрые! Почитал я тут ваши сообщения и диву дался! Вряд ли Дмитрий Дмитриевич, который считал эту схему, допустил быв ней продольный хроматизм. Тем более, что исправление его тут элементарно. И я, имеющий этот телескоп, подтверждаю, что его тамнет, как и то, что там исправлена сферическая аберрация. Я, в своё время, использовал трубу этого телескопа в качестве гида к моему 300 мм телескопу и развивал его увеличение другими способами, в частности линзой Барлоу от Алькора и симметричным окуляром с фокусом 10 мм. При этом, я бы заметил хроматизм и сферическую, если бы они там были. Так что, ни о каких компенсационых окулярах и речи быть не может. Что касается самой схемы, то при фиксированной толщине ахроматического мениска она имеет только три свободных параметра: кривизну мениска (вторичного зеркала); расстояние между мениском и главным зеркалом и радиус кривизны главного зеркала. Это позволяет при заданном фокусном расстоянии и исправлении продольного хроматизма обеспечить заданный вынос плоскости фокусировки за главное зеркало и исправление сферической аберрации. Таким образом, при заданном фокусном расстоянии задача исправления хроматизма на оси и сферической аберрации решается однозначно. Ну а всё остальное, как говорится, это уже от лукавого...
- нет доказательств того что параметры УШТ из архива Тригубова, приписываемые Максутову, действительно использовались в производстве в таком виде,
Люди добрые! Почитал я тут ваши сообщения и диву дался! Вряд ли Дмитрий Дмитриевич, который считал эту схему, допустил быв ней продольный хроматизм. Тем более, что исправление его тут элементарно.
Таким образом, при заданном фокусном расстоянии задача исправления хроматизма на оси и сферической аберрации решается однозначно. Ну а всё остальное, как говорится, это уже от лукавого...
Что касается самой схемы, то при фиксированной толщине ахроматического мениска она имеет только три свободных параметра: кривизну мениска (вторичного зеркала); расстояние между мениском и главным зеркалом и радиус кривизны главного зеркала.
Можно-ли считать показатель преломления материала мениска ещё одним свободным параметром?
Цитата: user340 от 06 Янв 2025 [15:58:33]Можно-ли считать показатель преломления материала мениска ещё одним свободным параметром?Почти нет. Максутов показал, что от сорта стекла коррекция зависит слабо.
Толщина мениска 8 мм. Его радиусы - на Ваше усмотрение! Скомпенсировать нужно сферическую прежде всего. А хроматизм... Вот на него мы и посмотрим.
Совершенно не понятно почему именно был сделан такой короткий вынос фокуса. Либо халатность, во что не особо верится, либо Максутов не был таким уж завзятым наблюдателем практиком.
"Не в службу, а в дружбу", Юрий Андреевич - не сочтите за труд, не могли бы Вы посчитать систему Максутова с расстоянием между зеркалами 135 мм (Ваши данные! Из Сообщения #86) и общим фокусом 703.7 мм (это "родной" фокус Вашего УШТ, если верить книге 1947 года). Откуда взялось именно 703.7 мм пояснялось в Сообщении #188 этой темы). Расположение фокуса, разумеется, как у Вашего УШТ - примерно в 25 мм позади зеркала. Толщина мениска 8 мм. Его радиусы - на Ваше усмотрение! Скомпенсировать нужно сферическую прежде всего. А хроматизм... Вот на него мы и посмотрим.
Мне казалось что в менисках категорийное стекло используют (в современных)
Поймите и меня правильно - встревать в эти расчёты сейчас у меня нет никакого желания, да и возможностей для обмера оптики у меня теперь нет. Я ведь уже около 8 лет как на заводе не работаю. Так что Вам и карты в руки.
см. илл.Зная, как Максутов считал, думаю, он ориентировался на качество осевого изображения: на оси у него "полиштрель" > 80 %.А у оптимизированного по полю 9 мм "полиштрель" в центре < 70 %.
Либо халатность, во что не особо верится, либо Максутов не был таким уж завзятым наблюдателем практиком.
Цитата: VD от 06 Янв 2025 [22:30:49]Либо халатность, во что не особо верится, либо Максутов не был таким уж завзятым наблюдателем практиком.Скорей всего, и то, и другое. Халатность - в том, что применил в системе неахроматический мениск. А относительно "практика" - он всю жизнь с Ньютонами любительскими дело имел. Откуда ей (практике) взяться в отношении кассегреновских систем? Дже первый 100 мм Грегори посчитан с отрицательным выносом! Ну а УШТ - его кассегреновский клон. В смысле общего подхода, разумеется.Ничего, что я за Юрия Андреевича отвечаю, Валерий? Похоже, Клевцов теперь совсем отошёл от всех этих дел. Жаль...
Вам же Владимир Ильич посчитал вариант 70 мм менискового телескопа (правда в своём стиле).Чего ещё-то нужно? Внести мелкие исправления с учётом оптимизации системы по Максутову вы могли бы и сами. А мне просто жаль тратить время на эту проблему 74 летней давности. Я хоть и уволился с завода, но продолжаю работать теперь уже в другой
Так почему же он посчитал ТАКОЕ? И где? В разошедшемся многотысячным тиражом школьном телескопе!!
Для своего времени этот менисковый телескопчик полностью выполнял свою задачу- быстрое (крупносерийное производство) обеспечение школ по всей стране работоспособным инструментом,который давал представление о наблюдательной астрономии,пусть и в довольно примитивном виде.