ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Возможно скандинава в тиковом халате оттолкнула (удержала от публикации) осозноваемая им сложность реального воплощения идеи.
Так или иначе, но лекции, читанные Вяйсялей в начале 1920-х, дошли до Б. Шмидта, и он не только понял суть идеи, но "увидел" её преимущества и способ реализации. А сам Вяйсяля хватился слишком поздно.
удивляет большое количество созданных при его участии инструментов
дело не в "девушках"
в цитированной мною книге
Возможно, скандинава в тиковом халате оттолкнула
телескопом, который вот уже 93 года носит его имя
Зная склонность Максутова к уже ранее кем-то посчитанным системам (зачем себя обременять лишней работой?), осталось лишь заглянуть в его "Астрономическую оптику". И обнаружить там вариант далеко не оптимального ГОИвского Гюйгенса, тем не менее "рекомендованного" Максутовым как "проверенного в деле".
Для почти полной коррекции необходимо вдвое большее фокусное расстояние (внизу).
Увеличивать фокус окуляра нельзя. Он должен быть 14 мм. Увеличение телескопа задано - 50х.Изменять (оптимизировать) параметры объектива УШТ нельзя. Они были заданы изначально Максутовым.Хотите посчитать свой вариант окуляра Гюйгенса? Пожалуйста. Вот ограничения на него:- фокус 14 мм,- общая толщина окуляра 19 мм (обе линзы + промежуток между ними),- удаление выходного зрачка телескопа 7 мм.Желательно скомпенсировать остаточный расчётный хроматизм объектива (мениск + зеркала).
(Клевцов сказал, что его ШТ был около f/12).......... Мы не знаем каково было фактическое увеличение, мы фактически не знаем, в каком диапазоне менялся любой из параметров. Почему толщина мениска 8,1 мм, а не 7 мм, что в качестве общего правила предлагает сам Максутов?
Полная компенсация хроматизма возможна только, если отступить от ИМЕЮЩИХСЯ фокуса, длины или удаления зрачка. Но это уже будет ДРУГОЙ окуляр! Если Вы заметили, выше уже предлагался такой вариант, но с удалением зрачка 4 мм. И на обычном стекле К8 (N-BK7). Никаких "тяжёлых" стёкол не нужно. Беда в том, что это точно не окуляр от УШТ-1. А другой.... Как и Ваш, на стёклах ЛФ7. У Вашего удаление выходного зрачка 5.4 мм. Тоже не 7 мм "паспортных". Компенсация есть. А совпадения нет.
Во-вторых, понимаете ли вы тот простой факт, что ни один УШТ не можно предположить что он представляет их все, ни сам дизайн? .... ...... Кстати, Клевцов писал что его ШТ оказался f/12. Не помню где прочитал, но у меня нет оснований думать что прочитал неправильно. Тоже, можете ли опубликовать данные для 14-миллиметрового окуляра Гюйгенса, изготовленного из обычного кронного стекла, который корректирует кажущийся хроматизм УШТ?
Если В СЕРИИ делается оптика, то вся она делается под одни и те же пробные стёкла. Поэтому все линзы будут одинаковы с точностью до разницы толщин. Поэтому вся оптика УШТ или ТМШ, выпущенная на одном заводе - одинакова.