ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Eugene, а "..байонет у него киевский..." - это означает для фотоаппарата "Киев"? Простите дилетанта в слэнге... Как-то более привычна литературно-техническая лексика.
...но ведь для метеоров не нужны длительные выдержки и невзаимозаместимость практически не сказывается - метеоры быстро пролетают,за доли секунды.
Вы же не знаете в какую долю, какой секунды метеор прочертит небо. Вот и приходится открывать затвор на минуты.
Попробую еще прояснить, а Павел меня поправит, если что не так. Невзаимозаместимость проявляется примерно при выдержках больше 1 сек( для разных эмульсий этот предел отличается), но это касается именно экспозиции объекта.
Цитата: Eugene от 25 Апр 2003 [17:01:34]Попробую еще прояснить, а Павел меня поправит, если что не так. Невзаимозаместимость проявляется примерно при выдержках больше 1 сек( для разных эмульсий этот предел отличается), но это касается именно экспозиции объекта.Все примерно так. Попробую лишь сформулировать поточнее: невзаимозаместимость проявляется не "при выдержках больше NN сек", а при малых освещенностях фотоэмульсии, требующих для нормальной проработки изображения выдержек больше NN сек. Т.е. для физики процесса важна именно освещенность, а не выдержка, которая "с точки зрения фотоэмульсии" - понятие достаточно условное.
А на какое время был открыт затвор и был ли он открыт вообще , об этом эмульсия ведь ничего не знает...
Павел, по-видимому, забыт, один ньюанс: невзаимозаместимость проявляется также при коротких выдержках и больших освещенностях.
По поводу условности выдержки (времени экспозиции), если говорить о широком временном диапазоне от микросекунд до часов, в общем случае, почти уверен, что это неправильно. Там ведь во всей этой химии наверняка есть масса характерных времен диффузии, скоростей рассасывания центров чувствительности, от соотношения которых с временем экспозиции зависит почернение пленки.
Эмульсия не знает, но мы, проявив пленку, можем узнать, что, скажем, фоном неба пересветили кадр. Для пленок высокой чувствительности придется чаще затвор переводить (с учетом более высокой стоимости кадра, по карману такой патруль будет бить ощутимо).
Да, конечно. Но механизм ее возникновения, по-видимому, другой, поэтому не факт, что пленка, "плохая" в смысле невзаимозаместимости при длительных выдержках (в чем и подозреваются обсуждавшиеся 1600-ки), будет столь же плоха и при коротких. Кстати, интересно, а время экспонирования участка эмульсии метеором уже попадает в область невзаимозаместимости при коротких выдержках или еще нет?
Выбор плёнки был обусловлен следующими соображениями. За время моих метеорных наблюдений мне удалось снять только один метеор на 800-ку, на 400-ках как-то ничего заснять не получалось , хотя метеоры пролетали в поле зрения (использовал МИР-1).А во всех буржуйских астрожурналах (Sky & Telescope и проч.) фигурируют плёнки 1600 и 3200...
Давайте пооцениваем эффективную выдержку для участка пленки при пролете метеора. Например посчитаем время прохода точечного изображения метеора по размеру зерна (пусть 25мкм). Длину траектории возьмем 5град на небе, время пролета 0.2 сек. (5град на небе соответствуют около 2.5мм на негативе для объектив с f=35мм). Тогда t= (0.025мм/2.5мм)*0.2сек=0.002сек. Похоже действительно левая ветвь (малые времена) изопак, которые характеризуют невзаимозаместимость уже работает. Напомню, что оптимум лежит в районе выдержек 0.1-0.01сек.