Пластик имеет отвратительное свойство стареть и выкрашиваться (со временем).
Впрочем, не знаю как для имеющегося девайса (т.е. имеется там пластик, какие шестерни?), американцы народ хваткий, для LX200GPS выпускают вполне приличный (металлический) комплект замены ;-) Это не Мид.
А по остальному, путем ваших уточнений узнаем, что все-же нужно навестись на полярную и сделать поправку, далее подстроить по одной звезде, потом по другой (кстати, что инструкция говорит по поводу, если "чайник" вместо звезды наведет по неопытности на планету?). Т.е. практически одинаковые манипуляции с целестроновским алигном (у него имеются режимы автонаведения и по двум и по одному объекту), единственное преимущество LNT (если это истина?), это встроенная микросхема часов (с литиевой батарейкой?)
Дело в том, что вероятнее всего изделие Celestron SA задумывалось как неразделимое с GPS. Если буксует(!) желание ввода времени, покупается дополнительный GPS модуль, включается соответствующая опция в софте и ввод координат-времени (как и часы с батарейкой) становится неактуальным.
Что касается уровня, задача решается очень просто (собственный опыт). Находите (на глазок) ровную поверхность, откручиваете выдвижные ноги треноги, выдвигаете ноги попутно измеряя расстояние в попугаях :-) , то бишь в целых отрезках большого и указательного пальца (в вершках, по старорусски?) и все.
PS. Любопытно, наши коробейники выпустят ГЛОНАС модуль для астротехники? Сейчас с индийскими деньгами дело должно шустро пойти...