A A A A Автор Тема: Конструктор юного оптика  (Прочитано 20705 раз)

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Все сообщения темы
Re: Конструктор юного оптика
« Ответ #0 : 17 Ноя 2017 [19:04:08] »
Здравствуйте!
Не может ли кто-нибудь подсказать что за линза стоит в "оборачивающем элементе 5" из этого набора?
Вот тут он виден:
(кликните для показа/скрытия)
Дело в том, что мне отдали такой набор для ребенка, но там нужно два элемента, а есть только один и тот с большим повреждением по центру линзы.
Если кто знает где такую линзу купить из чего вытащить, совсем было бы здорово )
спасибо.
Можно измерить фокус и диаметр (ну, примерно) и подобрать похожий объективчик от фотоарратата (например, Т-43 от "Смены-8М") или Индустар-50, Индустар-96... Замутить что-то вроде корпуса. Раньше, когда мне нужно бвло сделать некую достаточно толстостенную переходную трубку с меньшего (внутреннего) на больший (внешний) диаметр, я скручивал рулон из старой ненужной фотоплёнки. Она неплохо держала форму. Сейчас в связи с наличием нормального инструмента - высверлил бы шайбу из подходящего пластика. Или есть множество всяких баночек, крышечек, из них можно что-то сваять. Ну, или из эпоксидки отлить - тут уж хоть чёрта с рогами.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Все сообщения темы
Re: Конструктор юного оптика
« Ответ #1 : 20 Ноя 2017 [19:43:18] »
Просто, там, судя по вышеприведённым рисункам - ахроматические склеечки, которые, к тому же, как правило, бывают неплохо исправлены на сферическую аберрацию. Одиночную линзу из одного стекла так не сделаешь (там кроме хроматизма - ещё и сферичка будет существенная, если без асферики), а в склеечке - вполне достижимо. Но и объективчики от фотоаппаратов, кинокамер, проекторов и т.п., - тоже  неплохо исправлены на все эти класические аберрации. Всё в мире относительно, конечно, но для своих размеров и фокусов - вполне. К тому же, в составе оборачивающей системы они обычно работают не на полную свою светосилу, а с тем относительным фокусом, который задаёт им объектив. Это эквивалентно диафрагмированию, что также эффективно подавляет остаточные аберрации. В итоге, как правило, качество изображения - определяется именно качеством основного (большого) объектива.