ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
было установлено что у него снизилась острота зрения (наследств.)
Цитатабыло установлено что у него снизилась острота зрения (наследств.) Надо только иметь ввиду, что телескопические наблюдения (особенно без соблюдения некоторых правил зрительной гигиены) это довольно заметная нагрузка на глаза.
Ребенку 8 лет....3. Есть ли кто тут из г.Туапсе, Краснодарского края? Хотелось бы познакомиться - переезжаем туда в марте-июне.
Уточняю ситуацию - в ноябре 2006г. мы подарили ему руль для компьютера, но далее было установлено что у него снизилась острота зрения (наследств.). Естественно руль "отняли", комьютер пока вообще ислючен, ТВ лимитирован итд. Мы сейчас с супругой подумываем "заменить" подарок ему на телескоп, ему не говорим. Т.е. пока это просто предположения. Возможно он не станет астрономом, это все для развития, мы все понимаем о детских увлечениях, сам я детский врач итд. Несмотря что я просмотрел темы типа "помогите новичку", "помогите с выбором", все же не нашел ответов на мои вопросы.С уважением,Александр.
3. Есть ли кто тут из г.Туапсе, Краснодарского края? Хотелось бы познакомиться - переезжаем туда в марте-июне.
Цитата: deyneko от 29 Янв 2007 [03:18:21]Уточняю ситуацию - в ноябре 2006г. мы подарили ему руль для компьютера, но далее было установлено что у него снизилась острота зрения (наследств.). Естественно руль "отняли", комьютер пока вообще ислючен, ТВ лимитирован итд. Мы сейчас с супругой подумываем "заменить" подарок ему на телескоп, ему не говорим. Т.е. пока это просто предположения. Возможно он не станет астрономом, это все для развития, мы все понимаем о детских увлечениях, сам я детский врач итд. Несмотря что я просмотрел темы типа "помогите новичку", "помогите с выбором", все же не нашел ответов на мои вопросы.С уважением,Александр.Без компьютера ребенку тяжко будет. Искать на небе что то без карт тяжко. Конечно можно купить бумажные карты но всей полноты информации они не дадут, да и в дальнейшем, если это перерастет из просто увлечения в серьезное занятие астрономией без компьютера совсем никак. Хотя первое время можно обойтись, но это только ервое время.
Бинокулярная приставка действительно дело хорошее, но на нее уйдет половина обозначенного бюджета
1. Посоветуйте несколько подходящих моделей телескопа - в ценовом диапазоне около 6-8 тыс, и до 10-15 тыс руб.2. Где посоветуете купить их в Санкт-Петербурге, я пока знаю только магазины /ссылка запрещена правилами форума/ .
1. Посоветуйте несколько подходящих моделей телескопа - в ценовом диапазоне около 6-8 тыс, и до 10-15 тыс руб.
По п.1 советую купить телескоп-рефрактор ахромат с объективом 80-100мм на азимутальной монтировке. Для ребенка 8 лет самое то и в бюджет уложитесь.
Я вам советую такой телескоп, который купил сам после очень долгого изучения материала - Celestron FirstScope 90EQ.
Сергей, мне думается, что не стоит советовать азимутатьную монтировку, особенно для начинающего любителя. Гораздо удобнее и полезнее для новичка, будет экваториальная монтировка и ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО с приводом полярной оси, т.к. с такой монтировкой можно на практике (что
Конечно, разрешение у EQ90 немного лучше, контраст заметно лучше, но зато какая разница в размерах и цене!
Ворочать и таскать скоп на EQ3 или MТ-1С ему будет напряжнее (из-за приличного веса), а мама с папой не всегда будут поблизости.
Ну и азимут позволяет более комфортно наблюдать наземные объекты, а дитя наверняка этого захочет.
Насчет знакомства с координатами тоже не все так однозначно. Ребенок только пошел в школу, цифры еще толком не знает,
ТАЛ-75 - все-таки апертура маловата даже для ребенка Короткофокусники по планетам не очень покажут, а ребенку, думаю, именно планеты в первую очередь интересны будут, Луна.
ТАЛ-75 - все-таки апертура маловата даже для ребенка