A A A A Автор Тема: Телескоп ребенку....  (Прочитано 2499 раз)

Оффлайн deynekoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от deyneko
Телескоп ребенку....
« : 29 Янв 2007 [03:18:21] »
Уважаемые господа,
Ребенку 8 лет. Интересуется небесными телами, планетами, сам ходит в библиотеку, берет книжки, читает. Смотрит передачи о космосе по Discovery итд. Чувствую что знает о солнечной системе, и других обьектах в глубоком космосе уже больше меня. Постоянно расказывает мне и супруге о космосе итд.
Уточняю ситуацию - в ноябре 2006г. мы подарили ему руль для компьютера, но далее было установлено что у него снизилась острота зрения (наследств.). Естественно руль "отняли", комьютер пока вообще ислючен, ТВ лимитирован итд. Мы сейчас с супругой подумываем "заменить" подарок ему на телескоп, ему не говорим. Т.е. пока это просто предположения. Возможно он не станет астрономом, это все для развития, мы все понимаем о детских увлечениях, сам я детский врач итд. Несмотря что я просмотрел темы типа "помогите новичку", "помогите с выбором", все же не нашел ответов на мои вопросы.
Вопросы:
1. Посоветуйте несколько подходящих моделей телескопа - в ценовом диапазоне около 6-8 тыс, и до 10-15 тыс руб.
2. Где посоветуете купить их в Санкт-Петербурге, я пока знаю только магазины /ссылка запрещена правилами форума/ .
3. Есть ли кто тут из г.Туапсе, Краснодарского края? Хотелось бы познакомиться - переезжаем туда в марте-июне.
4. Хотелось бы поговорить с теми людми, которые купили телескопы для своих детей, если есть такие пожалуйста откликнитесь сюда или deineko()mail.ru
5. С удовольствием выслушаем мнения и коментарии не только конкретно по указанным вопросам.

С уважением,
Александр.

echech

• Гость
Re: Телескоп ребенку....
« Ответ #1 : 29 Янв 2007 [09:17:41] »
Цитата
было установлено что у него снизилась острота зрения (наследств.)
Надо только иметь ввиду, что телескопические наблюдения (особенно без соблюдения некоторых правил зрительной гигиены) это довольно заметная нагрузка на глаза.
А телескоп вам тут, конечно, посоветуют... Например, может быть интересным вариант ТАЛ75 - в Питере у НПЗ есть представительство.
Вот тут по ссылке в контактах можно поискать их телефон http://www.npzoptics.ru/market/shopping/product_details.shtml?id=131&product_id=318
« Последнее редактирование: 29 Янв 2007 [09:20:09] от Тришка »

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #2 : 29 Янв 2007 [09:36:54] »
Цитата
было установлено что у него снизилась острота зрения (наследств.)
Надо только иметь ввиду, что телескопические наблюдения (особенно без соблюдения некоторых правил зрительной гигиены) это довольно заметная нагрузка на глаза.

Чтобы минимизировать нагрузку для глаз,  ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно использовать бинокулярную приставку - чтобы наблюдать сразу двумя глазами.  При этом  напряжения мыщц глаз минимальные.  Да и видно все НАМНОГО лучше. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн MB.

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от MB.
« Ответ #3 : 29 Янв 2007 [09:41:34] »
Бинокулярная приставка действительно дело хорошее, но на нее уйдет половина обозначенного бюджета.
Сантел MCT-180      Miyauchi 20x77     Minox 10x44     Zeiss 6x30     Minolta 7х50     Турист-3
---------------------------------------------------------------------
Таблица Менделеева сначала приснилась Пушкину, но он ни хрена
не понял.

shandrik

• Гость
« Ответ #4 : 29 Янв 2007 [10:03:22] »
Ребенку 8 лет.
...
3. Есть ли кто тут из г.Туапсе, Краснодарского края? Хотелось бы познакомиться - переезжаем туда в марте-июне.

Александр, в Краснодаре есть действующий клуб любителей астрономии: http://www.astrokuban.info/node/19
Главный там - наш модератор Иван Мхитаров https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=2648

Но Краснодар - не Туапсе. Хоть и рядом, но для ребенка 8-ми лет, это все равно, что в Америке, если Вы не будете активно поддерживать его хобби. Хорошо бы Вам и самому втянуться? Вы на Луну или Сатурн когда-нибудь в телескоп смотрели?   ;)

Оффлайн Макc

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Макc
    • Астрономический проект Космос
« Ответ #5 : 29 Янв 2007 [10:10:42] »
Уточняю ситуацию - в ноябре 2006г. мы подарили ему руль для компьютера, но далее было установлено что у него снизилась острота зрения (наследств.). Естественно руль "отняли", комьютер пока вообще ислючен, ТВ лимитирован итд. Мы сейчас с супругой подумываем "заменить" подарок ему на телескоп, ему не говорим. Т.е. пока это просто предположения. Возможно он не станет астрономом, это все для развития, мы все понимаем о детских увлечениях, сам я детский врач итд. Несмотря что я просмотрел темы типа "помогите новичку", "помогите с выбором", все же не нашел ответов на мои вопросы.

С уважением,
Александр.

Без компьютера ребенку тяжко будет. Искать на небе что то без карт тяжко. Конечно можно купить бумажные карты но всей полноты информации они не дадут, да и в дальнейшем, если это перерастет из просто увлечения в серьезное занятие астрономией без компьютера совсем никак. Хотя первое время можно обойтись, но это только ервое время.
Advanced C8-N на EQ6 SynTrek, DS80,  Кенон 400Da, филипс 900.
Астрономический проект Космос и Астрогалактика

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
« Ответ #6 : 29 Янв 2007 [10:12:00] »
Главный там - наш модератор Иван Мхитаров https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=2648
[/quote]
Ну, не такой уж и главный...
Еще хочу уточнить:
Занятия астрономией предполагают наблюдения подальше от дома, 8-летнего ребенка самого с телескопом Вы будете отпускать? С балкона видно обычно несравнимо хуже. Вам придется тоже становиться астрономом-любителем.
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн Dell

• Благодарностей: 1
  • А хорошо здесь...
    • Сообщения от Dell
    • Аэромеханика
« Ответ #7 : 29 Янв 2007 [10:35:37] »

С уважением,
Александр.

Без компьютера ребенку тяжко будет. Искать на небе что то без карт тяжко. Конечно можно купить бумажные карты но всей полноты информации они не дадут, да и в дальнейшем, если это перерастет из просто увлечения в серьезное занятие астрономией без компьютера совсем никак. Хотя первое время можно обойтись, но это только ервое время.

Ну, почему же тяжко, почему же полноты информации не дадут. Я вспоминаю себя в 9 лет, свое первое наблюдение Луны в бумажную трубу с очковым стеклом и попытка сориентироваться в звездном небе по подвижной карте звездного неба из ШАКа. Дня три не мог "справиться" с "бессистемной россыпью" звезд, пока, вдруг Орион не "сложился" в голове. Дальше - как по маслу - все стало понятно в небе без всякого компьютера. А уж когда мне купили атлас Михайлова.... Так что бумажные карты у ребенка абстрагируются в реальную картину очень и очень быстро и безболезненно. В этом возрасте вообще все быстро схавтывается. А если пару красивых журнальчиков еще получать на дом...
 И чем хорошее увлечение хуже "серьезного занятия астрономией"? Сразу уж - серьезно! Дайте же почувствовать сначала красоту и романтику! ;)
Зависит, насколько "захватит" ребенка это... может, перерастет в "серьезное"...
Удачи, на Земле и в Небе!

echech

• Гость
« Ответ #8 : 29 Янв 2007 [10:54:28] »
Цитата
Бинокулярная приставка действительно дело хорошее, но на нее уйдет половина обозначенного бюджета
Большая половина

Оффлайн deynekoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от deyneko
« Ответ #9 : 29 Янв 2007 [12:44:11] »
Большое спасибо за присланные ответы, не думал что конфренция так отзывчива.
По поводу зрения, я намекнул что детский врач, хоть и хирург-ортопед, но и в глазах чуть понимаю.
Видимо тут не принято о подобномном писать, но проясню чтобы больше не возвращаться к этой теме. Падение зрения идет за счет увеличения глазного яблока в продольном размере, и вы как люди работающие с оптикой понимаете о чем я говорю. Т.е. зрение ухудшилось не от нагрузки, нормальный офтальмолог, положа руку на сердце не скажет (особенно неофициально) что прогрессирование снижение остроты зрения прямо пропорционально занятиям на комьютере итд. Но мы на всякий случай просто запретили занятия на компьютере, как вы понимаете речь идет об многочасовых играх, и уверены что много не потеряли. Естественно ему в будущем придется работать на компьютере - т.е. это все временно. Другими словами - со стороны астрономии - давайте относиться как к вполне здоровому ребенку, со всеми вытекающими рекомендациями. Думаю оставить эту не очень интересную медицинскую тему в форуме посвященном астрономии. Это было написано лишь с целью предотвратить вопросы а-ля папа что-то вдруг захотел ребенку купить дорогую игрушку.
Я прокоментирую в этом сообщении вопросы итд.
По месту будущего проживания - там частный дом с большой территорией со всеми вытекающими отсюда возможностями, вокруг все знакомые, так-то если места вдруг не хватит можно и отпустить.
До Краснодара конечно далеко, но все равно для меня это ценная информация - не исключено что они знают кого-либо поблизости, подобные занятия объеденяют людей.
Конечно я рассматривал Луну в бинокль, подзорную трубу и довольно много. Это психологический тест астрономов? :) 
В принципе я и сам непрочь поизучать небо, а супруга ранее серьезно увлекалась астрономией (еще в школе, в советские времена).
Пожалуйста не могли бы вы ответить на мои заданные вопросы особенно по технике, я конечно могу с нуля все изучить но уйдет очень много времени, а сам сейчас в состоянии защиты дисс, и настроение у нас чемоданное итд. Так-то буду признателен если кто-то поможет и направит.

Александр.

Оффлайн SergeyKn

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от SergeyKn
« Ответ #10 : 29 Янв 2007 [12:55:19] »
1. Посоветуйте несколько подходящих моделей телескопа - в ценовом диапазоне около 6-8 тыс, и до 10-15 тыс руб.
2. Где посоветуете купить их в Санкт-Петербурге, я пока знаю только магазины /ссылка запрещена правилами форума/ .

По п.1 советую купить телескоп-рефрактор ахромат с объективом 80-100мм на азимутальной монтировке. Для ребенка 8 лет самое то и в бюджет уложитесь.
По п.2 есть в центре Питера магазин "Пентар" (м. Маяковская), там можно посмотреть и руками пощупать или заказать из каталога. Любой поисковик даст прямую ссылку на сайт магазина.
Ещё видел пару моделей Брессеров в новой Меге (Мегамаркт).  

Удачных покупок.

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Благодарностей: 12
  • Юрий
    • Сообщения от Старик Хоттабыч
« Ответ #11 : 29 Янв 2007 [13:18:17] »

Я вам советую такой телескоп, который купил сам после очень долгого изучения материала - Celestron FirstScope 90EQ. Это как раз ваш бюджет + еще на покупку дополнительного окуляра (4-6 мм.) и светофильров (для Солнца, Луны и планет) останется. Инструмент за эти деньги очень добротный. Идет в комплекте на экваториальной монтировке. Мне кажется, что лучше сразу с экваториала начинать, так быстрее разберетесь с системой небесных координат.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #12 : 30 Янв 2007 [10:13:51] »

По п.1 советую купить телескоп-рефрактор ахромат с объективом 80-100мм на азимутальной монтировке. Для ребенка 8 лет самое то и в бюджет уложитесь.

Сергей, мне думается, что не стоит советовать азимутатьную монтировку, особенно для начинающего любителя.  Гораздо удобнее и полезнее для новичка, будет экваториальная монтировка и ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО с приводом полярной оси, т.к. с такой монтировкой можно на практике (что будет понятнее и доходчивее) ознакомится с системой небесных координат, да и вести наблюдения на экваториале гораздо комфортнее.  Для рефрактора 75-100мм, мне кажется, хорошим выбором будет монтировка МТ-1С от НПЗ или китайские, типа EQ-3. Cтоимость трубы Тал75R в комплекте и одной из указанных монтировок, как раз впишется в, указанный автором темы, бюджет.

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 96
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
« Ответ #13 : 30 Янв 2007 [11:15:43] »
Я вам советую такой телескоп, который купил сам после очень долгого изучения материала - Celestron FirstScope 90EQ.
А вот я 90EQ не советую. Телескоп очень громоздкий и ребёнку трудно будет управляться с такой "пушкой". И монтировка там хоть и экваториальная, но такая хлипкая, что даже наблюдать не удобно. А фотографировать я даже не стал пробовать. Только заденешь - всё начинает трястись, фокусироваться сложно.
И вообще, после F30070M  EQ90 не произвёл на меня большого впечатления. Конечно, разрешение у EQ90 немного лучше, контраст заметно лучше, но зато какая разница в размерах и цене!
F30070M можно бросить в любую сумку и даже не заметить его веса, можно установить на любой фотоштатив или фотострубцину. А по фотографированию планет F30070M по-моему даже лучше, у него хроматизм лучше исправлен. А у EQ90  все цвета вразброд, потом в фотошопе приходится долго собирать их в кучку. Визуально это не заметно, а на фотографии цифровиком - вылазит.
Посоветовал бы deyneko купить F30070M, но этот телескоп требует "доводки до ума". Я думаю deyneko следует купилть короткофокусный рефрактор или Максутов, например Skywatcher MaxView 90 EQ1 или какой-нибудь МАК.
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #14 : 30 Янв 2007 [11:27:42] »
Я бы тоже Тал75 порекомендовал. (Только трубу в комплекте, разумеется.)
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн SergeyKn

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от SergeyKn
« Ответ #15 : 30 Янв 2007 [11:53:36] »
   Сергей, мне думается, что не стоит советовать азимутатьную монтировку, особенно для начинающего любителя.  Гораздо удобнее и полезнее для новичка, будет экваториальная монтировка и ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО с приводом полярной оси, т.к. с такой монтировкой можно на практике (что

В плане удобства астронаблюдений однозначно, я всего лишь подходил к выбору с позиции ребенка 8 лет. Ворочать и таскать скоп на EQ3 или MТ-1С ему будет напряжнее (из-за приличного веса), а мама с папой не всегда будут поблизости. Ну и азимут позволяет более комфортно наблюдать наземные объекты, а дитя наверняка этого захочет.
Насчет знакомства с координатами тоже не все так однозначно. Ребенок только пошел в школу, цифры еще толком не знает, а тут ему нужно будет оперировать куда более сложными понятиями. А с высотой и азимутом разобраться будет попроще.
Если говорить про конкретные модели то это FS80AZDX или FS90AZ.

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Благодарностей: 12
  • Юрий
    • Сообщения от Старик Хоттабыч
« Ответ #16 : 30 Янв 2007 [13:46:09] »
Конечно, разрешение у EQ90 немного лучше, контраст заметно лучше, но зато какая разница в размерах и цене!

Ну, так можно и театральный бинокль посоветовать  человеку 8)

Про фотографирование вопрос изначально и не ставился. На счет монтировки EQ2 - да, хлипковата, но визуал тянет нормально. 8-летний пацан, думаю, спокойно управится с 10 кг. веса. А потом, если астрономия затянет, будет уже папу теребить на счет апгрейда :)

ТАЛ-100, кстати, вариант еще более достойный. Правда там уже цена и вес другие. ТАЛ-75 - все-таки апертура маловата даже для ребенка :) Короткофокусники по планетам не очень покажут, а ребенку, думаю, именно планеты в первую очередь интересны будут, Луна. Дипскай все равно с такой апертурой при любом фокусе не особо впечатлит.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #17 : 30 Янв 2007 [18:57:55] »
Ворочать и таскать скоп на EQ3 или MТ-1С ему будет напряжнее (из-за приличного веса), а мама с папой не всегда будут поблизости.
Сергей, детишки периодически подрастают! :) Да и родители, думаю, могут уступить своему юному ЛА часть балкона. Так даже спокойнее будет.
Цитата
Ну и азимут позволяет более комфортно наблюдать наземные объекты, а дитя наверняка этого захочет.
Экваториальная монтировка достаточно просто трансформируется в азимутальную
Цитата
Насчет знакомства с координатами тоже не все так однозначно. Ребенок только пошел в школу, цифры еще толком не знает,
Мне кажется, что если ребёнок заинтересуется наблюдениями, то и цифирки освоит быстрее.

ТАЛ-75 - все-таки апертура маловата даже для ребенка :) Короткофокусники по планетам не очень покажут, а ребенку, думаю, именно планеты в первую очередь интересны будут, Луна.
    Вчера, понаблюдал Луну и Сатурн в Тал 75 ( он установлен у меня в паре с Тал 200К). Луна, в этот прибор выглядит просто замечательно, да и Сатурн при увеличении 150Х оставляет очень приятное впечатление. Хорошо разрешается щель Кассини и SEB! А в сочетании с цифровым аппаратом этот телескоп позволяет получать, на мой взгляд, достаточно приятные снимки.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #18 : 31 Янв 2007 [12:39:32] »
ТАЛ-75 - все-таки апертура маловата даже для ребенка :)
Ну не знаю, я в свое время и с Алькором счастлив был......
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Dell

• Благодарностей: 1
  • А хорошо здесь...
    • Сообщения от Dell
    • Аэромеханика
« Ответ #19 : 31 Янв 2007 [12:58:55] »
Ну и азимут позволяет более комфортно наблюдать наземные объекты, а дитя наверняка этого захочет.

Очень верно! В этом возрасте интересно все. Нелишне для этого прямое изображение.
Удачи, на Земле и в Небе!