Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Астрономия как способ самовыражения личности.  (Прочитано 10298 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн SERIVАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 565
  • Благодарностей: 180
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV

::)Среднюю школу я закончил давно.Оглядываясь назад,хочется поделиться своими мыслями о системе образования , и не только о ней.
а а Конечно,я благодарен учителям за то,что меня научили читать,писать,cчитать,что старались дать разнообразные знания.Однако мне кажется,что школа не привила мне устойчивого интереса ни к какому предмету с тем,чтобы я впоследствии смог более правильно выбрать асоответствующую
профессию.А не является ли это одной из главных задач школы?
а а аЯ ауверен,школа не заинтересована в том, чтобы привить ученикам устойчивый интерес к тому или иному предмету.В этом плане наша система образования не может готовить талантливых людей.
а а а Не исключение - учителя-фанаты,преподаватели,как говорится от Бога.Но они не могут изменить общую ситуацию.Кроме того,сам учитель в процессе работы не может развиваться соответственно.
а а а С другой стороны,многие ученики младших и средних классов , как мне кажется, учатся не для себя, акак бы для родителей:чтобы апоказать им как можно лучшие оценки своей успеваемости.Это значит ,что ученики в какой-то степени не осознают: знания нужны аименно им. а а а С младших классов учителя,на мой взгляд ,должны помогать ученикам осознавать необходимость получения знаний.И не только знаний.Я ауверен,что только на основе повышенного интереса к предмету (предметам) ученик будет охотно апостигать знания а,так сказать с блеском в глазах.И если школьник почувствовал в себе тягу ак определенному апредмету,то он будет развиваться уже сам, даже не обращаясь к помощи учителя (чем не голубая мечта каждого преподавателя!). Ведь большего он ученику не сможет дать.Большего от учителя и не требуется.А родители прямо аобязаны создавать посильные условия для развития своего ребенка в выбранном им направлении.
а а а аПоэтому считаю,что необходимо коренным образом менять нашу систему образования.Я а посоветовал бы,например,специализацию по предметам ввести уже с 8 класса.А начальные формировать так,чтобы учащийся мог проявить свои способности в том или ином направлении.
а а а аЕще одна беда школы - формализм.То есть,знания "сыплются"на ученика акак из рога изобилия,непрерывным мощным потоком.Учащиеся поневоле превращаются в зомби,поскольку для них нет возможности проявить творческий подход к учебе,из-за отсутствия времени и отсутствия интереса к предмету.Скажите,кто после окончания школы может более-менее сносно разговаривать
на иностранном языке либо сходу решит несложную задачу по физике или математике,не прибегаяк учебнику,конспекту?
а а а аЕще один вопрос - это материальная заинтересованность учителя в своем труде; о творчестве учителя говорить не будем.Чему может научить ребенка аполунищий,полуголодный и,как правило,обозленный от этого и других неурядиц учитель?Как может сделать учащегося творцом,если сам не творец?Риторический вопрос.
а а а
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIVАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 565
  • Благодарностей: 180
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Продолжение.
::)
а а а аОднако как развивался я? Астрономией заинтересовался с 12 лет.Здесь школа мне ничего не дала;никакого интереса к науке у одноклассников я не заметил.Более того,я столкнулся с равнодушным отношением к моему хобби тех учителей,которые об этом знали и которые должны были бы как раз поддержать меня.
а а а а Вероятно,мало кто задумывался над тем,чего можно добиться в наблюдательной астрономии ачеловеку со школьным (!) аобразованием!Я аглубоо уверен,что ни в каую другую науку,кроме,может быть ,философии,невозожно внести свой посильный,пусть скромный ,вклад.Звездное небо над нами - это "живая лаборатория " над аголовой.При желании нетрудно научиться следить за
процессами ,которые там происходят,ккритически относиться к ним,делать на основании аувиденного свои выводы.Нельзя сбрасывать со счетов и эстетическую сторону увлечения.Заинтересованное общение с небом может апривести ак формированию аодной из важнейших аграней наиболее априемлевого мировоззрения - к восприятию мира сквозь "космическую призму".
а а а а аИнтересные области астрономии - это поиск Новых звезд,наблюдение новых переменных аи их поиск,изучение метеорных потоков и поиск новых потоков,исследование и поиск комет,патрульные наблюдения аЛуны аи фиксирование аномальных явлений ,изучение солнечной активности и др.
а а а а аАстрономия так или иначе азаставляет заинтересовавшегося ею человека аразвиваться в таких аобластях естественных и гуманитарных наук,как амеханика (изготовление механической части телескопа,строительство собтвенной обсерватории),оптика (изготовление оптичесих систем для наблюдательных инструментов),математика (обработка наблюдений),информатика (составление
компьютерных программ для обработки анаблюдательных данных),журналистика (публикация результатов наблюдений,популярных и учебных статей),геология (знание земных пород для авозможных экспедиций апо поиску аметеоритов ),физика а(получение спектров небесных тел,их анализ,знание условий распространения радиоволн (радиоастрономия)),метеорология (исследование местного астроклимата с целью планирования дальнейших наблюдений,разработки наблю-
дательных программ),физиология (знание особенностей восприятия глазом араз-
личных небесных объектов,владение правильным точечным массажем глаз,химия
(создние реактивов для нанесения отражательного покрытия на оптические повер-
хноти).
а а а а аВполне вероятно при аэтом развитие поэтических задатков ,поскольку асама "атмосфера"общения с небесами аспособствует аформированию аромантических представлений на основе таинственности аи загадачности звездного неба.От наблюдений небесных явлений а можно получить моральное и эстетическое удовлетворение.
а а а а аОчень привлекает авозможность открытия нового ,необычного;ведь любители астрономии аделают больше открытий безо всяких приборов,чем ученые ,специалисты:те только рассчитывают и интерпретируют.Разве не увлекательно своими аглазами увидеть лунные цепи гор ,разнообразные апланеты в телескоп,далекие галактики ,вспыхивающие звезды!
а а а а В астрономии самовыражаешься акак исследователь.Так и должно быть!Каждый человек желает в любимое дело ,увлечение авкладывать свою душу.И этому нужно способствовать.
а а а а аАстрономия для меня - не только хобби,но и способ аразностороннего самовыражения!
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Анатолий Волчков

  • Почетный участник Астрофорума
  • *****
  • Сообщений: 2 018
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
"Однако мне кажется,что школа не привила мне устойчивого интереса ни к какому предмету с тем,чтобы я впоследствии смог более правильно выбрать соответствующую профессию.А не является ли это одной из главных задач школы?"

Насколько я понимаю, основная задача школы - дать знания о законах функционирования Мира и научить применять эти знания в жизни.

Что касается прививки интереса к предмету, так тут ничего от школы требовать не следует. Кто может сказать, что является побудительной причиной для проявления интереса? У разных людей это самые разнообразные события. Так что требовать от школы пробуждения интереса - значит требовать неизвестно чего.

Вот помочь школьнику развить интерес школа в принципе может посредством всевозможных кружков. Но для этого нужно, чтобы среди преподавателей имелись энтузиасты, увлеченные предметом. Ведь очень быстро увлеченный, например астрономией, школьник, начитавшись литературы, может знать о предмете в общем побольше, чем учитель астрономии, особенно если астрономию ведет учитель физики или географии, прочитавший лишь школьный учебник. Так что, если повезет, школа может поспособствовать развитию интереса к отдельному предмету. Нельзя только требовать от школы, чтобы это было системой. У школы совсем другая задача.

Оффлайн Татьяна

  • ****
  • Сообщений: 432
  • Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Татьяна
Как приятно было прочитать ваше письмо, уважаемый Im! Оно наполнено искренностью и непосредственностью. Согласитесь, не многие сообщения мы в силах прочитать полностью:)
Христос мог хоть 1000 раз рождаться в Вифлееме, но нет тебе в том никакой пользы, если он хотя бы раз не родился в твоей душе (c) Андрей Кураев

Оффлайн Татьяна

  • ****
  • Сообщений: 432
  • Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Татьяна
  Почему-то не получается отправить большой текст, попробую в двух словах. На интерес к учебе, по-моему, влияют родители. Они должны готовить детей к школе еще до школы, а не к первому сентября. Они должны научить ребенка учиться, получать знания, интересоваться предметами.:)
Христос мог хоть 1000 раз рождаться в Вифлееме, но нет тебе в том никакой пользы, если он хотя бы раз не родился в твоей душе (c) Андрей Кураев

Оффлайн Татьяна

  • ****
  • Сообщений: 432
  • Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Татьяна
  И еще. По поводу реформы школы: по-моему, будет жестоко вводить классификацию с 8 класса, многие дети еще к этому не готовы. Гораздо лучше ввсести параллельное образование, типа кружков, только посерьезнее, чтобы в них глубоко изучали предмет. Организовать все так, чтобы 70-90% школьников в них обучались, и чтобы по окончании этот опыт значился, например, в ВУЗах. Ввести это и сделать популярным повсеместно, на правах гос. программы.
Христос мог хоть 1000 раз рождаться в Вифлееме, но нет тебе в том никакой пользы, если он хотя бы раз не родился в твоей душе (c) Андрей Кураев

Оффлайн SERIVАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 565
  • Благодарностей: 180
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Уважаемый Анатолий! А откуда известна в полной мере функция школы? А не
заблуждаются ли чиновники от Министерства Образования? Рискну предположить
что заблуждаются. Нужна НОВАЯ ШКОЛА с новыми функциями,в корне отличаю-
щимися от настоящих. Да,именно надо прививать интерес ко всем предметам.
Учитель должен быть в первую очередь тонким психологом. И тогда он заметит
устойчивый инерес школьника к одному (нескольким) предметам. Хорошо,если
учитель начнст развивать и поддерживать интерес.Это в идеале. Ну а как на практике мы  все знаем. Если бы было в моих силах провести тестирование
всех учителей,то можно было бы корректно предложить покинуть учебные за-
ведения "случайным" людям.
  В принципе согласен с Вами,Татьяна. Но разве родители в большинстве семей
готовят ребснка к школе? Всс пущено на самотск. Для ребснка это великая
беда - идти в школу неподготовленным. Грамотные родители ,думаю,сами лучше
подготовят к школе вос чадо,чем детский сад или нулевой класс.
  Насчст параллельного образования - согласен. Но где взять преподавателей
кружков - фанатов своего дела? Такой человек может и не иметь высшего обра-
зования,но способен именно заинересовать и увлечь с головой ребят,тогда как
окончивший ВУЗ не особенно способен на это.
  У меня есть друг-гений-самоучка в области радиотехники,специализирующийся
на ремонте и обслуживании компьютеров. Он,извините,"заткнст за пояс" практически любого студента ВУЗА. Это что - школа его научила? А почему шко-
ла не смогла развить его талант,а он вынужден был сам развиваться? Нужна ли
такая школа? Если бы школа прививала и поддерживала,развивала интерес ,то
она смогла бы готовить гениев. Да-да именно гениев. Я в этом уверен на 100%.
Видимо,нашему обществу не нужны гении.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Анатолий Волчков

  • Почетный участник Астрофорума
  • *****
  • Сообщений: 2 018
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
Уважаемый im!
Если уж речь зашла о путях реорганизации школы, выскажу и свое мнение.

В последнее время мне часто приходилось иметь дело с различными последователями "нетрадиционной науки". Основная беда этих "новаторов" - неумение применять полученные в школе знания к реальной жизни. Вот и начиниют они пропагандировать всякие антинаучные идеи, не будучи способными разобраться во всей глупости этих учений. Почему же так происходит?

Все дело в методике оценки уровня успеваемости в школе. Главное для ученика - это не делать ошибок, иначе будут неудовлетворительные оценки со всеми последствиями. Ошибка в нашей школе карается! В итоге ученики механически заучивают сведения, положенные к освоению, и стремятся не ошибаться при изложении материала. Ошибки в школе принято "исправлять": повторная контрольная работа по теме или хороший ответ на уроке на последующие темы, что улучшает средний бал ученика. Нет анализа причин, вызвавших ошибки, нет практики выявления ошибок (ошибки обнаруживает и ставит оценку учитель).

Оконяив школу, такой человек быстро забывает сведения, которые ему давали в школе, а навыков аналитической работы у него нет! А жизнь то непрерывно подбрасывает вопросы с неизвестными ответами или с ответами, полученными другими. И проанализировать верность выводов выпускник школы очень скоро совершенно не может, так как в школе он учился решать лишь типичные задачи с известными ответами (ответы либо в задачнике, либо в виде оценки учителя). Вот и появляются всевозможные последователи  изотерических учений и всяческой чертовщины. С появлением интернета стало ясно, сколь велика аудитория подобных "учений".

Чтобы научить людей разбираться в том, что истина, а что ложь, нужно в корне изменить подход к школьному обучению. Надо дать ученику право на ошибки. Основная функция учителя в таком случае будет сводиться к привитию навыков выявления ошибок, выяснения причин, приведших к ошибкам и к обучению применения полученных знаний таким образом, чтобы свести к минимуму вероятность ошибиться. Нельзя требовать от человека полностью безошибочных действий, человек всегда в чем-то делает ошибки. Надо научить организовывать работу так, чтоба свести вред от ошибочных действий к минимуму. На то и дано человеку детство, чтобы он совершил все возможные ошибки и научился избегать их во взрослой жизни. В детстве цена ошибок сравнительно невелика, плохо, если человек начинает делать ошибки после выхода в самостоятельную жизнь, там цена ошибки может быть огромна!

Коль скоро ученику дается право на ошибку, не нужны и оценки по любой бальной системе. Оценки лишь сковывают активность ученика и заставляют думать о последствиях его деятельности. Для процесса обучения жизни оценки ничего не дают. Самое главное - создать атмосферу полной раскрепощенности, отсутствия боязни совершать ошибки, и обучение методологии выявления ошибок и правильного применения полученных знаний о функционировании законов природы. Вот тогда из школы будет выходить больше людей, способных активно разбираться в процессах окружающей жизни. И тогда, возможно, исчезнут колдуны, маги, народные целители, экстрасенсы и прочие изотерики, уфологи и изобретатели всяческого безопорного движения, так как не будет аудитории для их существования.



Оффлайн SERIVАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 565
  • Благодарностей: 180
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Всс равно Вы меня ,Анатолий,не убедили. Такая точка зрения - это лично мос
мнение,сформированное после окончания школы (а прошло около 10 лет). Сог-
ласен,надо отменить систему оценок и создать атмосферу ракрепощснности в
школе. Действительно,школьники боятся сделать ошибки и именно эта боязнь
ошибок не способствует качественному усвоению материала. Если учитель смо-
жет привить интерес к своему предмету,то,возожно,боязнь сделать ошибку  уменьшится или исчезнет. Всс дело не только в том,что ученики боятся сделать
ошибки, а в том,что учитель не способен привить интерес к своему предмету.
В его преподавании нету т.с. "ИСКРЫ". Такой учитель механически излагает
материал,а заинтересуется кто или нет его это мягко говоря не волнует.
   Я не являюсь сторонником какого-то либо нетрадиционного подхода к об-
разованию.Все мои мысли - результат самостоятельной попытки разобраться в
ситуации с образованием. А Вы никогда не задумывались почему ученики (мно-
гие) в процессе урока посматривают на часы? Школьникам часто не интересен
урок,они хотят перемены или чтобы начался другой урок ,более инересный.
Я вот,думаю,что из-за боязни сделать ошибки и психологического давления
("А ведь завтра контрольная,а учить много...") меньше шансов заинересоваться
всерьсз предметом. А появившийся интерес,если учитель не сможет поддержать,
может и пропасть. И это уже беда для школьника и может быть не его вина.
  Что касается целителей и магов и колдунов. Вы,Анатолий,к сожалению, не пра-
вы. Я знаю очень много случаев,когда официальная медицина не смогла помочь
человеку,а на помощь приходили бабки и разные ведуны. Сам лично много раз
слышал разговор между "пациентом" и целителем  и слова благодарности в адрес
последнего. Вы затронули совершенно иную тему. Я согласен,например,что астрология - средство выколачивания денег и не считаю ес за науку. Где теория?
К уфологам отношусь уважительно. "Изобретатели безопорного движения?" Так
ведь это прекрасно! Альтернативные идеи противоречащие ,на первый взгляд ,физическим законам. А почему бы и нет!  Почитайте работы по термодинамике белорусского гения ,академика А.Вейника.
   Я считаю,школа не может научить людей разбираться в премудростях и сложностях жизни. Только на основе собственного жизненного опыта возможно такое. После анализа ошибок думающий человек необыкновенно быстро "учит-
ся". В результате ошибок становится меньше.


Ясного неба и успехов!

Оффлайн Анатолий Волчков

  • Почетный участник Астрофорума
  • *****
  • Сообщений: 2 018
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
im: "Что касается целителей и магов и колдунов. Вы,Анатолий,к сожалению, не правы. Я знаю очень много случаев,когда официальная медицина не смогла помочь
человеку,а на помощь приходили бабки и разные ведуны."

Этот пример лишь подтверждает мысль о том, что выйдя из школы, человек забывает все, чему его учили.

Живой организм, в том числе и человеческий, весьма сложная самоорганизующаяся система. У организма весьма много механизмов восстановления жизнеспособности при разлияных нарушениях процессов жизнедеятельности. Естественно, речь идет о нарушениях, сравнительно небольших (оторванную голову организм не восстановит).

Современная медицина лишь начинает приближаться к пониманию процессов саморегуляции организма.  И, к сожалению, не при любых заболеваниях имеются средства лечения.

Самый грамотный способ поведения человека - не суетиться. Если болезнь непосредственно не угрожает жизни, можно "затаиться" и дать организму самому справиться с болезнью, у него на это много возможностей. Так ведь люди нетерпеливы, им надо сразу все вылечить! Вот и требуют от врачей невозможного. Естественно, во многих случаях лечение не помогает, тогда и идут к знахарям.

А у колдунов и магов метод весьма простой - молитва, заговор, магические действия и амулеты. Иными словами ничего не делать - организм сам справится, что часто и происходит.

Образованный человек, знающий принципы функционирования организма, просто "затаится" и подождет, пока организм сам справится с недугом. Большинство же людей нетерпеливы и идут к колдунам и платят деньги, причем платят, в сущности, за веру колдуну, а фактически исцеляются сами. Но деньги на это тратят немалые. Именно на этом принципе основано все знахарство и колдовство. Часто все это сопровождается траволечением, будто нельзя самому прочесть книгу по фитотерапии и лечиться травами без колдунов.

Чудес на свете не бывает, на все имеются вполне естесственные объяснения, нужно только уметь находить их, используя накопленные знания.

Оффлайн Татьяна

  • ****
  • Сообщений: 432
  • Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Татьяна
  Im: тогда надо усложнять и расширять программу образования самих учителей...
Христос мог хоть 1000 раз рождаться в Вифлееме, но нет тебе в том никакой пользы, если он хотя бы раз не родился в твоей душе (c) Андрей Кураев