Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Весенняя Экспедиция на Майданак  (Прочитано 13008 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Семен

  • *****
  • Сообщений: 3 286
  • Благодарностей: 18
  • Нда
    • Сообщения от Семен
Re: Весенняя Экспедиция на Майданак
« Ответ #40 : 08 Мая 2007 [20:55:55] »
Красивые места!
всего хорошего,
Семен

Оффлайн noiro

  • *****
  • Сообщений: 1 254
  • Благодарностей: 97
    • Skype - mahalit
    • Сообщения от noiro
    • Журнал "Земля и Вселенная"
Re: Весенняя Экспедиция на Майданак
« Ответ #41 : 08 Мая 2007 [20:58:55] »
Здорово!!!
Валерий, отличные снимки!!!
Просто ностальгия по этим местам Майданака...
Я бывал там в 80-х и 90-х годах...

С Уважением, Валерий.
Per Aspera Ad Astra!

Оффлайн KOR01Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 392
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от KOR01
    • kor01.org
Re: Весенняя Экспедиция на Майданак
« Ответ #42 : 08 Мая 2007 [23:01:54] »
Начал фотоальбом: " От Майданака до Бухары. Бухара."  пока выложил 13 фотографий, продолжение следует.  http://photo.andynet.org/showgallery.php
Все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды.

Оффлайн KOR01Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 392
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от KOR01
    • kor01.org
Re: Весенняя Экспедиция на Майданак
« Ответ #43 : 13 Мая 2007 [11:54:55] »
Предварительный вариантстатьи о поездки на Майданак.


МАЙДАНАК
апрель 2007

Часть первая,
астрономическая,
 от Валерия Корнеева

(без названия)

Последний раз я был на Майданаке летом 1991 года в составе мной же организованной кометной экспедиции. Тогда у нас было 58 ночей из 59.
Но с тех пор утекло немало воды не только в местных речках, но и в нашей жизни. В арсенале любителя астрономии появилось много полезного, о чем даже и не мечтали. Долгих 16 лет я жил мыслью вновь съездить под прекрасное небо Южного Узбекистана.
И вот я дождался того момента, когда можно было купить билеты в Узбекистан (спасибо компании "ТрансАэро" за льготные цены), и начал готовиться к поездке. Со мной решились поехать в полную неизвестность еще двое. Программа была обширная, в расчете на 50% погоды из 10-12 ночей: хотел проверить много фотообъективов, поснимать и посмотреть кометы. И все-таки основной задачей я считал налаживание контактов с администрацией обсерватории и получение их поддержки в последующих поездках.
Я хотел бы рассказать, как мы проходили таможню. В аэропорту Домодедово мы прошли регистрацию на рейс одними из первых. Никто из оформляющих посадочные талоны не обратил внимания на небольшой, в 1 кг на каждого, перевес как багажа, так и ручной клади (разрешенный вес багажа – 35 кг, ручной клади – 5 кг). Дальше мы отправились заполнять таможенную декларацию, действительную, как оказалось, только для российской таможни. Честно указав суммы наличности и то, что везем в багаже, мы направились к таможеннику. Тут нас ждал первый удар: деньги декларируют только в случае, если сумма превышает 3500 долларов, а о российских рублях упоминать  вообще необязательно. Список аппаратуры был внушительным: ноутбуки, фотокамеры, телескопы, монтировки, окуляры, объективы… И тут была засада: с нас потребовали вписать серийные номера аппаратуры, да еще и предъявить ее для сверки этих самых номеров. А у нас уже все сдано в багаж. Таможенник поступил просто: зачеркнул весь список и пропустил нас дальше. А у нас в головах одна мысль: как быть на обратном пути, ведь могут и не пустить с вещами (наслышаны мы о подобных историях). Потом была проверка на наличие оружия и паспортный контроль.
Поздним вечером 11 апреля я и мои спутники сели в Боинг-737. За иллюминатором начинался дождь. По прогнозам в Москве ожидалась пасмурная погода на многие дни, мы же летели в солнечный Узбекистан. 12 апреля в 4.30 утра по местному (один час разницы с Москвой) мы благополучно приземлились в Ташкенте. За бортом было более 20 градусов – и это рано утром!
Тут надо было опять заполнять таможенные декларации в двух экземплярах (одна для таможенника, другую нужно взять с собой и предъявить на обратном пути). Вот здесь обязательно нужно указать всю наличность с точностью до цента и копейки, а то на выезде могут быть проблемы! Также перечислите все, что везете из аппаратуры, но в графе "стоимость" напишите «б/у».
Вот и эта таможня пройдена, и мы вышли из аэропорта в город. Нас встречал водитель, доставивший нас до Китаба (около 500 км), и любитель астрономии из Ташкента Денис Никитин (особая ему благодарность за помощь в поездке). Обменяв доллары на местную валюту – сумы и почувствовав себя почти миллионерами (80 долларов обменяли на 100000 сум), мы отправились в длительную поездку по дорогам Узбекистана. До Майданака оставалось почти 700 км. Без приключений, с двумя небольшими остановками в пути, за пять часов мы добрались до Китаба.
У ворот бывшей базы ГАИШ на меня нахлынули воспоминания о том, как все было раньше. Невольно пришлось сравнивать с тем, что я видел сейчас. К сожалению, действительность сильно проигрывала далекому "вчера". Перевалочный дом, где жили астрономы по пути на гору и обратно, выглядел не самым ухоженным. Снаружи все было более-менее достойно, но внутреннее состояние дома оставляло желать лучшего. Из крана лилась холодная вода, а в раковине не было устройства слива, и вода естественным образом лилась на пол. Пришлось направить струю в почерневшую ванну. Туалет не работал. Баня не включалась больше десятка лет… А жалко – какое было хозяйство! Десятка два машин и тракторов – для удобства астрономов, бассейн на улице, огород, сад…
Связь на протяжении пути от Ташкента до подножия горы хорошая,
представленные операторы: «МТС» и «Билайн»; «Мегафон» тоже работал, но о нем там не знают. На горе есть телефон, Интернет.
В Китабе пересели с «ДЭУ Нексия» на «Ниву» и с двумя остановками: у местной милиции (для пребывания в Узбекистане нужна не виза, а местная регистрация в любом отделении милиции; без «знакомства» эта процедура может занять несколько дней и влететь в копеечку) и у рынка, мы отправились на гору. Дорога вилась серой лентой, мимо пролетали небольшие кишлаки. Дорога также изменилась не в лучшую сторону, появилось много ям и рытвин, но «Нива» под управлением Аббаса без особых проблем преодолевала препятствия. Хотя и она закипела на одном из перевалов; пришлось остановиться и посмотреть на окружавшую нас прекрасную природу. В высоком небе пролетали журавли...  
Остывшая машина вновь отправилась в путь и скоро издали мы увидели купола обсерватории. Наверху лежал снег. Мы подъехали к шлагбауму – границе обсерватории и остального мира. Дальнейший путь мы преодолели пешком, через еще не растаявший снег, с огромными рюкзаками. Пройдя около километра, мы разместились в бывшем "литовском" двухэтажном домике. Осмотревшись, я практически не заметил изменений в расположении башен. Время будто замерло на 16 лет, и мне предстояло вновь разбудить "спящую красавицу".
Природа вокруг Майданака сказочная, цвета гор во время низкого Солнца напоминают картины Рериха. Воздух чист и прозрачен. Тишина, только снизу слышен шум воды – это Лянгар-дарья начинает свой бег по многочисленным порогам и между камнями.
Бытовые условия нас практически устроили. Хорошие номера с кроватями (жалко, что подушки слишком большие и жесткие, а также очень тяжелое и неудобное ватное одеяло). Свет есть, тепло от масляных нагревателей. Кают-компания чисто убранная и удобная, вода привозная, попахивает тиной, а при заваривании чая в кружке образовывается неприятная по вкусу и цвету пленка. Мы процеживали воду через полотенце, и это улучшало ситуацию (в следующий раз надо будет захватить с собой фильтр для воды). Единственное неудобство – нет душа (я уж не говорю о ванне), в душевой комнате  (есть такая!) под потолком висит пятилитровый баллон от воды, в него предполагается наливать воду и, откручивая крышку, успеть помыться, пока вода не кончилась. Нереально! Лучше уж по старинке в тазике! Туалет находится в 100 метрах строго на восток, но к этому не привыкать, ученые!
После первого ужина и длительной дороги мы решили не слишком утруждать себя и поглазеть на звездное небо, не отходя от домика, и разместили телескопы прямо на балконе.
Небо было сказочное!!! Как оказалось впоследствии 0.24 секунды! Мы с восхищением посмотрели на многие туманные объекты, на Венеру рядом с Плеядами, в буквальном смысле слепившую глаза, на Сатурн в зените. Кстати, на горе Венера была видна днем невооруженным глазом.
На следующий день мы отнесли наши приборы на гору, в выбранное нами же место. Для отдыха и хранения вещей нам предоставили вагончик. Координаты места наблюдений: широта N 38град 40.363', долгота Е 066град 53.753', высота 2579 метров.
Следующие две ночи, да и все другие ясные ночи, тоже были превосходного качества, ночи. Из 10 ночей ясными оказались 7; качество изображения – не хуже 0.5 секунды!
 15 апреля на закате мы пришли на наблюдения, повесили приборы на монтировки. Звезды сияли нам ласковым светом. Впервые не было ветра, который всю нашу поездку дул только с юга. Я обратил внимание, что астрономы почему-то не открыли свои башни; они, видимо, были предупреждены: к нам приближалась гроза. Понаблюдав около 2 часов, мы свернули телескопы, но, как и прежде, оставили снаружи монтировки, обмотав их в полиэтиленовые пакеты.
Мы пошли домой – и, как оказалось, весьма вовремя. Через некоторое время при полном штиле вдруг обрушился шквал ветра, и в доли секунды воздух из прозрачного превратился в сплошную серую пелену. Ветер завывал за окном и старался снести наше убежище! К счастью, это было ему не под силу. С ветром пришла еще одна беда: выключился свет, а вместе с ним и наши отопительные электроприборы. Вой ветра продолжался до самого утра.
В ранних сумерках мы отправились на наблюдательную площадку посмотреть, что стало с нашими монтировками. Они лежали на земле, упав в сторону востока. Мы отделались легким испугом: несколько винтов было слегка покорежено от удара о землю, но мы их заменили, и все вернулось в рабочее состояние.
А тем временем наступило 16 апреля – день моего рождения! А также день приезда наших друзей из Ташкента (Денис Никитин) и Алма-Аты (Марат Каиргельдин и Кудрат Зумратваев), которые добрались только под вечер. Погода стояла пасмурная, а под вечер на гору село облако. Зато местные астрономы подготовили нам сюрприз и пригласили отмечать день рождения, как выяснилось, двойной: мой и Кудрата из Алма-Аты. Был накрыт стол, и мы провели прекрасный вечер, с тостами и рассказами о себе! Под конец вечера был внесен торт (спасибо девушке Гюльрух за вкуснятину!), и виновники торжества задули свечи и разрезали его на 16 частей – по числу присутствующих на празднике. Потом была дискотека, пение песен (местная традиция, когда виновнику торжества дают толстенный песенник, он выбирает песню и все вместе поют ее). Этим вечером погоды не было.
С 17 по 20 апреля погода стояла хорошая. Температура ночью – от 9 до 13 градусов, на открытом пространстве довольно сильный ветер. Роса выпала только однажды, в ночь с 17 на 18 апреля. Мы сгорели на солнце и к концу поездки успели расстаться с первым слоем кожи. Много гуляли по горам. 21 апреля посетили "военную" обсерваторию Майданак, где наблюдают (точнее, наблюдали) спутники. Сейчас там полное запустение, Узбекистан и Россия не могут договориться о том, кто будет наблюдать, и что именно наблюдать. В последнюю ночь на горе с 21 на 22 апреля погода начала портиться, да и наблюдать было нечем, накануне основной груз был отправлен в Ташкент, так как нам предстояло с 22 по 25 апреля посетить узбекские города: Бухара, Самарканд, Ташкент. И немного о финансовой стороне:2-х недельное пребывание на горе с посещением известных исторических городов, с дорогой, обойдется в среднем в 1000 американских рублей.

« Последнее редактирование: 13 Мая 2007 [18:58:50] от KOR01 »
Все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды.

Оффлайн KOR01Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 392
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от KOR01
    • kor01.org
Re: Весенняя Экспедиция на Майданак
« Ответ #44 : 13 Мая 2007 [11:58:30] »
Часть вторая,
неастрономическая,
от Нины Табаковой

Вперед в прошлое


И это снилось мне, и это снится мне,
И это мне еще когда-нибудь приснится…
Б.Пастернак

Поездка на Майданак была, кажется, самой долгопланируемой из всех моих когда-либо – решение поехать было принято еще в сентябре, если не раньше, а билеты куплены в конце января. И только потом наступил предварительный сбор информации, показавший, что 90% моих знакомых если и не были в Узбекистане лично, то у них оттуда родом бабушка, лучшая подруга или муж/жена. Ну или на самый крайний случай поездка в Узбекистан – их давнишняя мечта, а то и план на ближайшее время. И все превозносили его, называя раем на земле, и все завидовали моей поездке, и засыпали меня советами непременно побывать там-то и там-то, и сделать вот то-то ну и никак уж не забыть вот про то... И тем не менее желающих составить нам компанию нашлось не так уж много, а впрочем, не в количестве счастье, воюют не числом, а уменьем, и вообще – нас мало, но мы в тельняшках.
Поездка в отличие от большинства предыдущих была достаточно длинной, и надумано за эти две недели было много. Наверное, чтобы не сбиваться с мысли, стоит разделить повествование на части. Самое первое и простое деление – это на наблюдательную и страноведческую составляющие, или, иначе говоря, жизнь в обсерватории на горе и поездку по городам Узбекистана: Бухаре, Самарканду и Ташкенту.
Поездка по городам заняла четыре дня: один день на Бухару (включая дорогу с горы до Китаба и от Китаба до Бухары – около 5 часов в общей сложности), один – на Самарканд (включая дорогу от Бухары до Самарканда и от Самарканда до Ташкента, в общей сложности около 8 часов) и два дня собственно на Ташкент. Кстати, тут мы определенно погорячились – из этих трех пунктов Ташкент менее всего интересен для туристов, разве что рынок дешевле. Но кто ж ходит на рынок в сопровождении двух мужчин! А ходить по Ташкенту без мужчин для меня было затруднительно… впрочем, обо всем по порядку.
В целом Узбекистан произвел на меня двойственное впечатление: с одной стороны, отдохнула я очень хорошо, как душевно, так и физически; с другой стороны, многое, увиденное, услышанное и замеченное там "давит" сверху и расстраивает чуть не до слез, а многое на протяжении всего путешествия казалось досадной помехой. Хотя это мелочи, все мелочи…
Как и в большинстве других стран, основным объектом моего внимания были люди – я старалась поговорить с максимально большим количеством жителей и узнать их интересы, радости и печали, достоинства и недостатки, общее и различное, большое и маленькое, старое и новое… Поэтому, пожалуй, рассказ я начну с конца, т.е. с поездки по городам. Тем более что астрономическую составляющую Валера и Костя опишут гораздо лучше меня.
Практически все встреченные узбекистанцы (кроме, пожалуй, самых юных) сравнивали теперешнюю жизнь с советскими временами. Чем сильно напоминали мне мультфильм про Мясяню, тот, в котором она едет в поезде в Москву, а ее попутчиками по купе оказываются два старичка, хвастающих друг другу: "Я-то в советские времена – ооо…" – "А я-то в советские времена – ууу…". Впрочем, встречались, и не раз, и люди позитивно настроенные, деятельные и пытающиеся изменить ситуацию.
И все же, по сравнению с недавно виденной мною Индией Узбекистан производит слегка гнетущее впечатление. Нет, дело даже не в материальном положении – с ним в Индии все обстояло гораздо хуже, во всяком случае, нигде в Узбекистане я не видела бегущей по улице канализации, электричество отключалось только в случаях ну совсем уж разбушевавшейся погоды, и на улицах никто не спал. Нищих почти не было. Да и средний доход на душу населения все-таки побольше. Дело тут в общем удрученно-подавленном настроении узбеков в противовес здоровому пофигизму индусов. И, может быть, немножко в том, что Узбекистан сильно сдал за последние годы, в то время как в Индии уровень жизни медленно, но верно поднимается.
Мавзолей Амира Тимура в Самарканде смело может претендовать на девятое чудо света (восьмое место все же оставляю за Тадж-Махалом)! Красота потрясающая, словами не описать. По словам экскурсовода, существенная часть деталей интерьера выполнена из папье-маше, причем именно потому, что в те времена бумага была очень дорогой, и ее использование было показателем обеспеченности; результат несравним практически ни с чем. Вы бы видели, какое там все изящное-точеное-расписное-яркое-переливающееся! просто глаза разбегаются! Впрочем, многие детали выполнены из обожженной глины и раскрашены (тоже узбекская национальная особенность – какие замечательные расписные тарелки, статуэтки и куклы из нее продаются там буквально на всех углах!). Непременно съездите посмотреть мавзолей Амира Тимура.
На всей территории Узбекистана, включая небольшие поселения, очень много поразительной красоты мечетей, старой архитектуры, сложенных их желтого кирпича и украшенных синими (почти всегда) орнаментами над входом. Впрочем, под конец поездки мы уже "заелись" и обсуждали их в духе "вон еще одна – пойти, что ли, сфотографировать?"
Очень колоритны небольшие поселки, особенно в горах. Многие постройки до сих пор сделаны из глины, причем, согласно экспертному мнению, это очень удобная конструкция, позволяющая приспособиться к погодным условиям при небольших финансовых вложениях. Неслучайны и крытые дерном (даже не черепицей) крыши: на таких можно спать, сушить фрукты, белье… Зачем терять место? – объяснили нам местные жители.
У меня сложилось впечатление, что историю Узбекистана в существенной мере формировали три личности: Амир Тимур, Мирзо Улугбек и Алишер Навои – полководец, ученый и поэт. Такая постановка вопроса во многом объяснила мне и бытующий в России миф о восточных мудрецах (во многом основанный на тогдашних реалиях), и сам характер восточного мировосприятия. Люди Востока часто говорят притчами, даже в ответ на простые вопросы почти бытового характера.
Обсерватория Улугбека в Самарканде, хоть и сохранилась достаточно хорошо, впечатляет намного меньше мавзолея. Там все-таки соблюден научный стиль в исполнении. Еще в Самарканде стоит посмотреть медресе Улугбека на площади Реджистан и мечеть Биби-ханум, в Бухаре непременно посетите основной (построен 2500 лет назад, правда, перестраивался) и загородный дворцы эмира и бывшую территорию древнего театра, ныне "в народе" именуемую Пожаркой.
В Ташкенте приметны так называемые Новый город (центрирован вокруг сквера Амира Тимура) и Старый город (с центром в районе рынка Чор-су); и тот, и другой легко найти по одноименным станциям метро. Кстати, ташкентское метро очень напоминает московское и по функциональным признакам, и по внутреннему оформлению. В целом же ташкентская архитектура впечатляет существенно меньше самаркандской и бухарской. Может быть, дело в разрушительном землетрясении 1966 года, изменившем облик города, а может – в политике городских властей, не пытающихся сохранить самобытный облик города.
На всей территории явственно лидирует мусульманское мировоззрение, несмотря на значительное присутствие русских (особенно в Ташкенте), хорошее знание русского языка (государственный язык Узбекистана – только узбекский, русский же считается языком межнационального общения) и пару российских каналов в каждом из местных телевизоров и радиоприемников. Я горько пожалела о том, что не взяла с собой длинную юбку – несмотря на то, что девушек в мини-юбках на улицах Ташкента встретить можно, и нередко (но ни при каких обстоятельствах – в других узбекских городах), видимо, я чем-то очень существенным от них отличалась. Почему-то меня принимали за жительницу европейских стран и многократно пытались ко мне обратиться по-английски; а традиционно одетые женщины, особенно в окрестностях религиозных заведений, вслед мне шипели и грозили кулаком. Впрочем, ношение джинсов вместо шортов ситуацию облегчало мало (традиционно мужская одежда, да еще и в обтяжку) – только жарко было. Поэтому обязательно, обязательно возьмите юбку или хотя бы длинные свободные брюки – это позволит избежать потоков негативной энергетики.
А еще говорят, к востоку от Ташкента, в районе Ферганской долины, женщины и пововсе вернулись к ношению паранджи! Своими глазами не видела, но слышала из заслуживающих доверия источников, к каковым отношу продвинутых узбекистанских ученых, встреченных нами в обсерватории и астрономическом институте. Соответственно, они же и не рекомендовали нам посещать Фергану, несмотря на то, что красота тех мест давно вошла в легенды. Популярны кассеты и диски с художественным чтением Корана и комментариями к нему, на узбекском. Тем не менее официально Узбекистан провозглашен светским государством, запрещена религиозная пропаганда на ТВ и на радио. Купить Коран нам предлагали раз 200 - никак не меньше; куда там Индии с ее предложениями по Камасутре!
Образование… в этом месте я чуть не расплакалась. Российскую систему образования в Узбекистане искореняют как колонизаторскую, заменить же ее нечем, в итоге не заменяют ничем. Отчасти место, ранее отведенное под школьные знания, заместили понятия религиозные; возможно, именно этим объясняется такой быстрый подъем значимости ислама.
 Как сказал один таксист в Ташкенте: «Сейчас по-английски пишут, а я читать только по-русски умею»… Поэтому, кстати, так трудно ориентироваться по табличкам с названиями улиц – мало того, что они написаны самыми причудливыми буквосочетаниями, их еще и с завидной регулярностью переименовывают вслед за новейшими политическими тенденциями.
Увы, собственное мнение (да и вообще любое) выбито и стерто из голов жителей современного Узбекистана. Еще больше меня расстроило то, что это – явный результат целенаправленной информационной политики узбекских властей.
На мою фотокамеру большинство реагировало оживленно и начинало активно позировать; многих приводили в восторг показанные мною на дисплее фотоаппарата кадры с их изображением (не часто, наверное, цифровые камеры видят). Те, которые правоверные – периодически отворачивались. Тем не менее, некоторые фотографии мне удалось привезти; поскольку на фотографиях мусульман лиц, да и других отличительных признаков, практически не видно, думаю, не будет беды, если я их тут покажу.
В Бухаре нас пригласили в гости к Дильшару Алиеву – на плов. Тут мы увидели истинный образец восточного гостеприимства, и не только касательно угощения, которое тоже было на высоте. С нами обращались действительно как с членами семьи, поверяя свои беды и радости, говоря искренне и по мере сил стараясь обрадовать. Более того, несмотря на то, что я снова заявилась в шортах, никто не упрекнул меня ни словом, и даже усадили за общий стол, выразив, таким образом, свое уважение к нашим традициям. За что, безусловно, низкий поклон пригласившим. Другие женщины в комнате появлялись, могли присесть, вставить фразу-другую, но надолго не задерживались. Не запрещено, но не принято.
Погода в конце апреля была теплой, чтобы не сказать жаркой, хотя вечером даже внизу не лишними бывали джинсы и ветровки. Появился и первый урожай клубники, грунтовой, но выращенной под пленкой, впрочем, не особенно вкусной. Повсюду цвели розы; по пути на гору обращал на себя внимание необычный кустарник, без листьев, но покрытый розовыми цветами. По описанию именно так выглядит цветущая сакура, однако на поверку кустарник оказался диким миндалем (не сиренью!).
На горе было довольно прохладно, мы ходили в джинсах и ветровках, плюс ко всему дули довольно сильные ветра и периодически случались проливные дожди, впрочем, почти всегда кратковременные. А в начале нашего приезда еще лежал снег, к отъезду, впрочем, практически сошедший.
Зато из-за холода не проснулись еще от зимней спячки экзотические узбекские животные: вараны и гюрзы (змеи). Насекомые постепенно начали просыпаться и вылезать наружу: первыми выползли жуки-скарабеи, за ними жужелицы, и только потом начали появляться мухи и небольшие паучки; обещанных мне огромных паукообразных чудовищ не встречала.
Майданакская обсерватория расположена в центре Узбекистана, если смотреть с запада на восток и на самом юге, если смотреть перпендикулярно. С горы (высота 2700 м) на юге видно Афганистан, на востоке – Душанбе; со стороны Узбекистана ближайший к нам – маленький поселок Китаб, из городов – Шахрисабз. Само слово Майданак переводится с узбекского как "майдан-ок" – "белое место". И между прочим, называют так не ту гору, на которой расположена наша обсерватория, а как раз соседнюю. Там тоже есть обсерватория, но закрытая, военная; на саму гору мы поднялись, а вот непосредственно перед входом в заведение пришлось повернуть обратно… А наша гора в переводе называется "грязная щебенка" (по-узбекски не повторю L); тем не менее сейчас Майданаком называют целиком все плато, с "военной", "гражданской" и еще третьей – без обсерватории – вершинами. А рассказал мне все это Аббас Алиев, управляющий нашей (гражданской) обсерваторией, по основной специальности учитель русского языка и литературы.
Мы в существенной мере ехали в неизвестность – хотя 16 лет назад Валера и был здесь постоянным гостем (чтобы не сказать "постоянным жителем"), но с тех пор успел разрушиться Советский Союз и образоваться множество других государств, а вместе с глобальными переменами приключились и некоторые попутные... Так, примерно за месяц до отъезда мы узнали, что в месте нашего обитания нет водоснабжения, не только горячего, но и холодного. Зато проживание в номерах вместе с питанием обошлось нам в 10 долларов в сутки с человека (это как иностранцам, узбекские граждане живут за 5).
Туалет был на улице, а душ сооружен из обрезанной снизу и подвешенной вверх бывшим дном пятилитровой пластиковой бутылки; завтраки, обеды и ужины готовила местная жительница по имени Инабат. Разговор с ней не клеился – на любой поставленный вопрос она отвечала односложно, кино смотреть не приходила (у Валеры был с собой компьютер и запас ДВД на случай плохой погоды),  в наших походах по горам не участвовала.
А ведь золотая же жила пропадает! Если это место благоустроить и запустить совсем крошечную рекламу – выгоду ведь можно будет стричь буквально с куста! Память об узбекском гостеприимстве в России жива и кажется, даже растет год от года… ну да ладно. Лучше расскажу об основных событиях этих десяти дней.
На три дня, с 16 по 19 апреля к нам присоединились гости из Алма-Аты, Марат и Кудрат, и Денис Никитин из Ташкента. В домике по соседству все время жили астрономы-узбеки из Китаба и Шахрисабза, но нас в гости они особенно не звали. Более того, даже получив сообщение о предстоящем 15 апреля шторме, они не сочли нужным нас предупредить.
Утром 15 апреля было тепло и солнечно. Правда, дул довольно сильный ветер. Легкие облачка появились лишь под вечер, когда мы пошли ужинать. На выходе из столовой облака покрыли уже весь юг и запад. Казалось, тучи захватывали нас в кольцо. А с наступлением темноты поднялся ураганный ветер.
В первые же минуты ураган оборвал электрические провода, ведущие на гору; заодно со светом отключились, кстати, и обогреватели, так что стоило ожидать резкого похолодания в комнатах. Нас было трое в маленьком домике на горе; не было воды, света, тепла, вокруг, завывая и колотя в стены, бушевал ураганный ветер, а вокруг лежала полоса непроглядного тумана (облако). Мы даже вспомнили историю о волшебнике Изумрудного города и девочке Элли – когда ее крошечный домик подняло ураганом и унесло за тридевять земель. Страшно не было; было, пожалуй, даже чувство восхищения происходящим. Костя и Валера по очереди порывались пойти на улицу – то убрать с площадки монтировки, то сфотографировать молнии; я категорически возражала, аргументируя это тем, что только переломанных ног нам тут и не хватало.
Утром пришлось завтракать всухомятку, да еще и в условиях острого дефицита воды – непитьевая вода для мытья рук и посуды добывалась на Майданаке методом топления снега, что без электричества тоже было затруднительно. Монтировки пострадали не сильно и легко были реабилитированы; после обеда к нам вернулось электричество, и жизнь постепенно вошла в привычное русло.
Еще в течение этой поездки я наконец поняла, почему в любительской астрономии так мало женщин: к сожалению, помимо созерцания звездного неба, необходимы технические знания. Немного женщин и в профессиональной астрономии, да и вообще в физике. Зато я наконец выучила звездное небо, чем ужасно горжусь!
« Последнее редактирование: 13 Мая 2007 [18:46:05] от KOR01 »
Все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды.

Оффлайн Mikola

  • *****
  • Сообщений: 3 706
  • Благодарностей: 53
  • Ошибкой было бы думать...
    • Instagram: https://www.instagram.com/nik.starchenko/
    • Сообщения от Mikola
Re: Весенняя Экспедиция на Майданак
« Ответ #45 : 14 Мая 2007 [11:57:50] »
Спасибо за интересные рассказы!

А астрофотографии будут?

Оффлайн Garmisch

  • *****
  • Сообщений: 7 997
  • Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
Re: Весенняя Экспедиция на Майданак
« Ответ #46 : 14 Мая 2007 [16:50:27] »
Рассказы действительно очень интересные ! Спасибо ! И конечно с нетерпением будем ждать астрофотографий  :D

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн узбек

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от узбек
Re: Весенняя Экспедиция на Майданак
« Ответ #47 : 22 Июн 2007 [13:03:12] »
Интересные рассказы. Единственное с чем не согласен. так это с оценкой
Ферганской долины. Я родился и вырос в Андижане, более двух
лет живу и работаю здесь и ни разу не видел женщин в паранджах. Миф
все это, хотя народ тут действительно гораздо более религиозней чем в других
областях Узбекистана. Дело наверное в том, что в том же Андижане 95%
населения это узбеки и национальных традиций тут придерживаются больше,
поэтому и народ тут другой и мыслят по другому чем в том же Ташкенте или Самарканде.
А вот "плюс" это или "минус" не мне судить. Если есть желание,
лучше приезжайте сами, буду рад знакомству.   

Оффлайн Чехович Дмитрий

  • *****
  • Сообщений: 802
  • Благодарностей: 9
  • Телескоп вместо телевизора!
    • Сообщения от Чехович Дмитрий
Re: Весенняя Экспедиция на Майданак
« Ответ #48 : 22 Июн 2007 [18:10:05] »
Только сейчас прочел и восхитился. Эти два рассказа пробудили ностальгические воспоминания о 80-х (служил в Ташкенте) и турпоезке в Самарканд и Бухару осенью 1990-го. Жаль, тогда не фотал... Валерию спасибо за фотоотчет! Нина, какой стиль! 8)
"Мицар", ТАЛ-150П, SW80ED, HEQ-5 Pro Syn Trek

Оффлайн Mihail-1

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Mihail-1
Re: Весенняя Экспедиция на Майданак
« Ответ #49 : 10 Июн 2011 [21:19:17] »
Уже не первый раз перечитал Ваш рассказ и теплее стало на душе. Действительно, стоит один раз побывать и с теплотой будешь вспоминать всю жизнь.
Прочитав, запустил ГУГЛ-ПЛАНЕТА и попробовал найти знакомые места в Китабе, но к стыду своему понял, что ничего не могу узнать. Может кто-то поможет сориентироваться в городе. Сразу напишу, что помню и что хочу найти.
1-естественно, ГАИШевскую обсерваторию, мы во время дневных перерывов в работе ходили на её хоз. территорию купаться в пожарном водоёме. Колоритный бабай у ворот поначалу не пускал, но, когда мы познакомились с сыном начальника, Ванечкой, ему тогда лет 7 было, и пообещали  брать его купаться с собой, стал встречать нас как долгожданных гостей.
2-военная гостиница (она стояла чуть не доезжая до хоз. территории, так же по правую сторону от дороги, если ехать из центра)
3-вертолетная площадка, с которой стартовали на Майданак
Можно ли все это сейчас увидеть на ГУГЛ-ПЛАНЕТА???
Было бы очень приятно. Да, к стати, там Китаб надо в поисковике набирать как Kitab

Оффлайн Генрих Селевич

  • *****
  • Сообщений: 951
  • Благодарностей: 311
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Генрих Селевич
Re: Весенняя Экспедиция на Майданак
« Ответ #50 : 08 Дек 2011 [19:07:43] »
Уважаемый,Михаил-1!Высылаю фото местности в Китабе,где находился ГАИШ,Литовская база,Широтная станция,и вертолётные площадки.Набирать надо слово,Kitab.На фото в низу есть координаты,думаю что без проблем найдёте эти места.Я на Майданаке был 6 раз.Последний раз был в 1998 году.Часто вспоминаю эти места,осталась огромная ностальгия.Удачи в поиске ностальгических мест!
Ньютон,D=350mm. F=1497mm.+ASA+CCD ML-9000.CCD STL-11000M+200mm./2.8
Люблю кометы,особенно яркие.

Оффлайн Генрих Селевич

  • *****
  • Сообщений: 951
  • Благодарностей: 311
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Генрих Селевич
Re: Весенняя Экспедиция на Майданак
« Ответ #51 : 08 Дек 2011 [19:08:49] »
И более подробное фото.А купаться Вы ходили наверное на бывшую Литовскую базу.Там ест типа басейна,но очень глубокий.
« Последнее редактирование: 08 Дек 2011 [19:15:45] от Генрих Селевич »
Ньютон,D=350mm. F=1497mm.+ASA+CCD ML-9000.CCD STL-11000M+200mm./2.8
Люблю кометы,особенно яркие.