A A A A Автор Тема: Пожалуйста, помогите выбрать телескоп  (Прочитано 2939 раз)

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
Re: Пожалуйста, помогите выбрать телескоп
« Ответ #20 : 25 Янв 2007 [22:17:29] »
EQ-5, но не EQ-6.

Да, вы правы. Хотя наличие у Дипская EQ-7 и EQ-8 наводит на определенные размышления :)

Посмотрите внимательно на характеристики этих монтировок ;). Больший порядковый номер  в случае с DeepSky не всегда соответствует более  высокому уровню монтировки.

Тяжелые  монтировки стоимостью до 1500 $ из зарубежных производителей  выпускает только Синта.
« Последнее редактирование: 25 Янв 2007 [22:22:14] от Dobermann »
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Оффлайн deymos34

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от deymos34
    • Личная страничка Рената Якубова
« Ответ #21 : 25 Янв 2007 [22:33:41] »

Посмотрите внимательно на характеристики этих монтировок ;). Больший порядковый номер  в случае с DeepSky не всегда соответствует более  высокому уровню монтировки.

Знаю, конечно. ;)

Но поскольку в посте автора топика упоминалась и ЕКУ-5, моя ремарка, думаю, не лишена смысла...

Оффлайн SoaringАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Soaring
    • Soaring home page
« Ответ #22 : 26 Янв 2007 [13:25:52] »
У меня уже голова опухает :(

Чем EQ-5pro отличается от EQ-5 ? Насколько я понимаю первая позволяет заниматься астрофото как раз ? Не подскажите, где можно посмотреть таковую отдельно ?

Что такое EQ-6synScan ? Яндекс по этому поводу молчит, как зарезанный :(
Через терни к... терням.

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #23 : 26 Янв 2007 [13:43:50] »
У меня уже голова опухает :(

Чем EQ-5pro отличается от EQ-5 ? Насколько я понимаю первая позволяет заниматься астрофото как раз ? Не подскажите, где можно посмотреть таковую отдельно ?

Что такое EQ-6synScan ? Яндекс по этому поводу молчит, как зарезанный :(

EQ-5-pro не бывает. Есть HEQ-5-pro.  HEQ-5 - это монтировка с более высокой грузоподъемностью, чем EQ-5, что-то среднее между EQ-5 и EQ-6. HEQ-5-pro - вариант с улучшенной механикой и Go-To.
EQ-6 SynScan - это EQ-6 c Go-To.
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #24 : 26 Янв 2007 [16:03:09] »
Добрый день, Господа.
Я совсем новичок в вашем общем деле, но надеюсь примкнуть, и потому обращаюсь за советом :) Если мои вопросы покажутся Вам наивными, пожалуйста, не ругайтесь, ведь все вы когда-нибудь начинали  :)

Мне очень хотелось бы приобрести телескоп в подарок мужу (я и сама не прочь увлечься), но выбор в интернет оказался столь велик, что глаза просто разбежались. Пока ясно, что
Остановилась пока на модели Bresser рефлектор MESSIER N-130, может быть, кто-нибудь возразит или перенаправит ?

С Уважением,
Виктория.
Более мощным аналогом Вашего Брессера является Брессеровская же модель 150\1200. В вариации Дипскай эти модели и дешевле и доступнее по цене.
Сегодня в Москве поступили в продажу телескопы Deepsky Ньютон 150х1200 с 2 " фокусером, адаптером 1.25\2",  2 окулярами и искателем 8х50 с подсветкой на монтировке EQ-5\AT-6.
Цена данного девайса как раз 12500р .
Это классический сферический Ньютон аналогичный легендарному Мицару 110\810 и классическим сферическим Ньютонам 114\900 и 130\1000.
Идеален для Луны, планет, планетарок и шаровиков. 
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #25 : 26 Янв 2007 [19:37:12] »

В вариации Дипскай эти модели и дешевле и доступнее по цене.

Володя ЖЖЕТ!   ;D
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн DJ.

• Сообщения от DJ.
« Ответ #26 : 26 Янв 2007 [20:25:40] »

В вариации Дипскай эти модели и дешевле и доступнее по цене.

Володя ЖЖЕТ!   ;D

По-моему он постоянно жжет, когда надо какую-нидь халтуру спихнуть  ;D ПРичем сразу во всех топиках от новичков  ;D
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #27 : 26 Янв 2007 [21:07:55] »
Вы что сегодня не в духе? Я слышал ведь, что у Вас в Финляндии сухой закон?  ;D  150\1200 Ньютон это неоспоримая классика - аналог нашего Альтаира 150\1200 и говорить, что это туфта наверное не стоит, чтобы не блистать своей некомпетенцией. Никто еще на форуме не ругал Ньютон 150\1200 - Вы первый ;)
Я помню в свое время Вы спрашивали купить ли Вам Ньютон 130\900 и Вам посоветовали его не брать потому, что он не удовлетворяет формуле для идеального сферического Ньютона и фокус для 130мм должен быть не менее 1000мм.  Для 150мм идеальный вариант получается в длинном Ньютоне с фокусом 1200мм те 1\8. Такой Ньютон называют еще планетным. За счет того что зеркало в нем сферическое качество гарантированно практически стопроцентно.
Если бы не габариты то масса любителей просто отказались бы от своих кривых парабол. Но уже в варианте 200мм сферический Ньютон имеет мин фокус 1800мм и такая труба не встанет ни на одну EQ-6. ;)      
« Последнее редактирование: 26 Янв 2007 [21:26:29] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн DJ.

• Сообщения от DJ.
« Ответ #28 : 26 Янв 2007 [22:36:56] »
Так всякие Брессеры, то зачем советовать? Неужели более достойных марок нету? Всмысле вообще, а не у Вас на складе? :)
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

• **
    • Сообщения от Soaring
    • Soaring home page
« Ответ #29 : 30 Янв 2007 [18:47:16] »
EQ-5-pro не бывает. Есть HEQ-5-pro.  HEQ-5 - это монтировка с более высокой грузоподъемностью, чем EQ-5, что-то среднее между EQ-5 и EQ-6. HEQ-5-pro - вариант с улучшенной механикой и Go-To.
EQ-6 SynScan - это EQ-6 c Go-To.

На самом ли деле, HEQ-5-pro настолько более необходим начинающему, чем комплектующийся EQ-5 ?

Мой коллега-фотограф, мнению которого, я склонна доверять, убеждает, что лучшим вариантом для мужа будет не вышеописанный, а SKY-WATCHER SK MAK102SP и монтировка HEQ-5-pro. Но 746$ только за монтировку... боюсь не потяну с первого шага  :-[

Спасибо Вам большое за ответы. Помогли сориентироваться.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2007 [19:17:28] от Soaring »
Через терни к... терням.

• **
    • Сообщения от Soaring
    • Soaring home page
« Ответ #30 : 30 Янв 2007 [19:07:58] »

Для визуала - да. Но для астрофото, да с таким скопом...

Ей-богу, понимаю, что нужно брать какой-нибудь Meade 14, но мне очень бы не хотелось пока начинать распродавать имущество ради первого телескопа  ;D Что Вы имели ввиду под словом "скоп" ?
Через терни к... терням.

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #31 : 30 Янв 2007 [19:37:00] »
На самом деле, действительно ли HEQ-5-pro настолько более необходим начинающему, чем комплектующийся EQ-5 ?
Вот вы сначала бюджет в 10-15 т. руб. озвучили. С таким бюджетом народ и на EQ4 снимает. Вопрос "необходимости" той или иной монтировки скорее должен звучать только в паре с конкретной трубой (грубо: чем больше труба, тем больше монтировка).

Goto - компьютерное наведение. Без него снимать можно.
"скоп" = телескоп. В данном случае, вероятно, имелась в виду труба телескопа (большая).

Цитата
HEQ-5-pro. Но 746$ только за монтировку...

Это скорее цена просто heq5. "Pro", по-моему, еще дороже.

А вы что хотите снимать? Луну, планеты или туманности?
Не забывайте, что чем больше фокусное расстояние, тем меньше поле зрения (вы ведь хотите снимать зеркальной камерой в прямом фокусе?).
Можно еще купить большой объектив к фотоаппарату (может он у вас уже есть) и посадить это на экваториальную монтировку (вообще без телескопа или с небольшим гидирующим телескопом, в последнем случае вести можно вообще вручную, без электроники).

Вообще я не спец по современной астрофотографии, просто мне показалось, что вы немного запутались, я хотел попытаться что-то прояснить.

• **
    • Сообщения от Soaring
    • Soaring home page
« Ответ #32 : 30 Янв 2007 [20:01:35] »
То, что я запуталась, это Вы верно почувствовали :-[

Бютжет уже плавно уехал к 18-20 тысячам. Но, к сожалению, к 30-ти он уехать точно не сможет :-\
По ценам, так примерно и есть: HEQ-5 GOTO PRO - 38620 руб  :-[ Увы - пролетаю, Вы правы.

Конечно, хотелось бы и поснимать не только Луну, но и планеты, и тумманости... Но я уже привыкла к мысли, что со съемкой без хорошей монтировки пролечу, так хоть увидеть... Вот как раз собиралась духом спросить ссылку на какой-нибудь сайт, где на русском можно было бы почитать о том, какому фокусному расстоянию и увеличению, какие объекты доступны, потому что пока представляю это только интуитивно. Максимум, что когда либо держала в руках это стекло в 640 мм (пересчет 400 мм с учетом кропа). Вот честно говоря - созерцание неба не сильно впечатлило, разве что Луны.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2007 [20:09:34] от Soaring »
Через терни к... терням.

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #33 : 30 Янв 2007 [20:18:18] »
Тут, конечно, проще всего посоветовать раздел этого же форума, посвященный астрофотографии: https://astronomy.ru/forum/index.php/board,8.0.html
Посмотрите чем народ снимает - там обычно указывают диаметр объектива в мм и относительное отверстие, ну и прочее.
Смотрите темы типа "Messier каталог" и подобные.
Так, на вскидку, с длинным фокусом (больше метра) снимают планеты, с коротким (меньше метра) - туманности и звездные скопления.