A A A A Автор Тема: Астрокосмоновости: коротко обо всем  (Прочитано 1105960 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Все сообщения темы
    • Галактика и Астрогалактика
Комментарий модератора Эта тема только для размещения новостей по вопросам, не имеющим специальной темы. Все желающие обсудить такие новости должны делать это в теме "Обсуждение новостей без создания специальной темы".
« Последнее редактирование: 03 Июл 2021 [13:03:47] от LeMay »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Все сообщения темы
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #20 : 31 Мая 2007 [20:50:43] »
Астрокосмоновости - коротко, обзорно, доступно
 
Электроны - солнечные буревестники. Фото: SOHO
Май 25, 2007  - Одна из проблем космических пилотируемых экспедиций состоит в том, что человеческий организм чувствителен к вспышкам на Солнце. На Земле нас надежно защищает атмосфера, но в открытом космосе даже толстая обшивка космического корабля не спасет от мощного излучения. Тем не менее, уберечься от губительных лучей можно и на космическом корабле, применив дополнительные защитные средства. Но как узнать о вспышке на Солнце?  Исследователи из NASA хотят использовать для этого солнечную обсерваторию SOHO. Именно она сможет предупредить о предстоящих катаклизмах на Солнце. В обычном режиме SOHO используется для научных наблюдений Солнца. Но на ее борту имеется научный прибор COSTEP, определяющий тип излучаемых частиц и измеряющий их энергию. Основными предвестниками надвигающейся бури являются электроны, которые не опасны сами по себе, но всегда испускаются перед более тяжелыми и более опасными частицами. Когда SOHO зафиксирует порцию таких электронов, это может означать только одно – скоро грянет буря из энергичных и опасных частиц.  Полученные данные тут же будут переданы, например, пилотируемой экспедиции на Луну, и астронавты успеют предпринять меры защиты от излучения. Данный прибор предсказал, например, 4 сильнейших вспышки в 2003 году, выдав предупреждение за время от 7 до 74 минут.
http://www.universetoday.com/2007/05/25/astronauts-will-get-some-warning-when-the-space-storms-coming/

 
Слияние звезд дает новый класс сверхновых. Фото: NOAO/AURA/NSF
Май 25, 2007  - Астрономам известны несколько типов космических взрывов. Сверхновые звезды, например, образуются, когда массивные звезды сбрасывают с себя оболочку, становясь нейтронными звездами или черными дырами. Гамма-взрывы имеют место тогда, когда черные дыры поглощают другое массивное тело или при слиянии черных дыр. Бывают взрывы на поверхности звезды или белого карлика. Каждый тип взрыва имеет свои характеристики, определив которые, ученые уже не могу ошибиться в том, какой объект они наблюдают. Но недавно был обнаружен взрыв, непохожий на другие. Новый класс космической вспышки идентифицирован с красной звездой, разгоревшейся, как новая. Она обнаружена в соседней галактике М85 из скопления Девы. Астрономы, наблюдавшие звезду, пришли к выводу, что она не столь ярка, как сверхновая звезда, но значительно более ярка, чем новая звезда. Кроме этого, вместо резкого увеличения блеска, как это бывает у новых и сверхновых звезд, данный объект разгорался более медленно, выделяясь отчетливым красным цветом. Ученые предполагают, что такой взрыв может произойти, когда две обычных звезды в двойной системе объединяются, подвергаясь процессу смешивания вещества. Холодное послесвечение взрыва было слишком тусклым, чтобы его смог рассмотреть космический телескоп «Хаббл», но в инфракрасном спектре звезда видна очень хорошо, что с успехом запечатлел «Спитцер». Все же астрономы сомневаются, относить ли новый объект к неизвестному ранее классу или нет. Поэтому сейчас они ведут поиски звезд, подобных этой.
http://www.universetoday.com/2007/05/25/merging-stars-create-a-new-class-of-explosion/

 
«Вход» в марсианскую Плутонию. Фото NASA/JPL/UA
Май 25, 2007  - Орбитальный аппарат Mars Reconnaissance orbiter, изучающий Марс из космоса, получил снимки необычных объектов на поверхности планеты. Они имеют почти правильную форму, и похожи на вход в подземелье или даже в фантастическую страну Плутонию, замечательно описанную писателем-фантастом Обручевым. Освещенность данной дыры в марсианской поверхности дает возможность предполагать, что внутренность ее довольно глубока, иначе мы смогли бы рассмотреть хотя бы некоторую часть боковых стенок. Конечно, это не кратер от падения метеорита, ударная волна которого должна была образовать  вал вокруг центра падения. Так что же это? Пока ученые теряются в догадках, хотя наиболее реальное объяснение этому феномену - шахта с чрезвычайно вертикальными стенками. Независимо от того, что это есть на самом деле, взгляд на это образование вызывает удивление. Это не единственное отверстие не Марсе. Есть еще 7 подобных дыр, обнаруженных на Марс до настоящего времени.
http://www.universetoday.com/2007/05/25/dark-caverns-discovered-on-mars/

 
Черные дыры средней массы притаились в звездных скоплениях. Фото: NRAO/AUI/NSF
Май 28, 2007 – Черные дыры стали обыденными космическими объектами даже для людей далеких от астрономии. Супермассивные  черные дыры находятся в центре галактик, и содержат в себе миллионы звезд. Черные дыры звездной массы могут содержать несколько солнц. И те и другие открывались с завидным постоянством. Тем не менее, ученых интересовал незаполненный промежуток между этими двумя типами коллапсаров. Черных дыр средней массы, содержащих сотни или тысячи масс Солнца, как будто не существовало. По крайне мере, они не были обнаружены до последнего времени. Теперь ситуация изменилась. Помощь в поисках гравитационных монстров средней массы оказал радиотелескоп VLA (Очень Большой Массив), состоящий из множества тарелок-антенн. На нем было исследовано шаровое звездное скопление в Туманности Андромеды – ближайшей к нам большой галактике (M31). Полученные данные говорят о том, что это скопление содержит черную дыру с массой около 20000 солнц. Прячущиеся  черные дыры промежуточной массы, наконец, найдены. Первоначально астрономы обнаружили рентгеновское излучение, исходящее из этого шарового скопления, а затем продолжили наблюдения в радиоспектре, чтобы подтвердить наличие компактного объекта большой массы. Но, хотя наилучшим объяснением является черная дыра, таким компактным объектом может быть также группа компактных объектов, подобных нейтронным звездам или черным дырам. Тем не менее, ученые все же склоняются к версии о средней черной дыре, поскольку радиоэмиссия объекта характерна именно для компактных массивных объектов с массой между звездными и супермассивными черными дырами.
http://www.universetoday.com/2007/05/28/medium-sized-black-hole-lurks-in-a-star-cluster/

 
Большая спиральная галактика M81 от «Хаббла». Фото: Hubble
Май 28, 2007 – Красивая спиральная галактика M81 находится на расстоянии 11,6 миллионов световых лет от Земли в направлении созвездия Большой Медведицы. Это легкий объект для любительских телескопов, а люди с очень острым зрением могут поймать ее и невооруженным глазом! Это единственный объект на земном небе, который можно увидеть простым глазом на таком расстоянии. Конечно, для этого нужна глубокая адаптация глаз к темноте, чрезвычайно прозрачное небо и темная южная ночь. Хотя жители средних широт вряд ли смогут увидеть эту галактику без применение оптических средств, но каждый может увидеть этот звездный остров во всем великолепии на фотографии, сделанной космическим телескопом «Хаббл». Фото выглядит похожим на единственное изображение, но на самом деле оно создано сложением многих отдельных снимков в компьютере, где использовались фото на различных длинах световых волн.  Галактика удачно повернута к Земле под некоторым углом, поэтому что мы можем рассмотреть полный вид ее спиральной структуры. Разрешение окончательного изображения настолько велико, что отдельные звезды видны почти до самого центра. Кроме этого, заметно множество рассеянных и шаровые звездных скоплений. Более старые красные звезды находятся ближе к центру галактики, а области звездообразования - вдоль спиральных рукавов. Астрономы предполагают, что М81 взаимодействовала с другой галактикой (M82) около 300 миллионов годов тому назад. http://www.universetoday.com/2007/05/28/grand-spiral-galaxy-m81-by-hubble/

 
Астрономическая неделя с 28 мая по 3 июня 2007 года.  Фото: Greg Konkel
Май 28, 2007 - На этой неделе начинается лето, а повелительницей ночи станет Луна, которая вступает в фазу полнолуния в первый день первого летнего месяца. Засвечивая и без того светлое небо, она затмит все остальные явления недели. В течение недели ночное светило пройдет по созвездиям Девы, Весов, Скорпиона, Змееносца и Стрельца. Хотя к концу недели ее склонение будет весьма мало, ее свет помешает увидеть невооруженным глазом астероид Весту, который вступит в противостояние с Солнцем и достигнет максимального блеска. В северных широтах Луна и вовсе не будет восходить над горизонтом, но полярный день и белые ночи, тем более не дадут увидеть самый яркий астероид. Звездная величина Весты превысит 5,4m, что в безлунную ночь является легкой добычей для невооруженного глаза. Но огорчаться не стоит, т.к. уже на следующей неделе Весту смогут наблюдать все желающие независимо от наличия или отсутствия телескопа или бинокля. Тем не менее, не смотря на яркую Луну и близость ее к Весте, в оптические инструменты астероид будет виден без труда. Через день после противостояния астероид сблизится с Землей до 1, 144 а.е.  Еще одним заметным явлением недели станет восточная элонгация Меркурия. Эту планету можно будет наблюдать независимо от яркости Луны, т.к. Меркурий и без того виден на ярком фоне вечерней зари. В телескоп в начале недели он будет выглядеть в виде полудиска, похожим на Луну в фазе первой четверти, а уже к выходным дням примет форму серпа. Благодаря присутствию самой быстрой планеты на вечернем небе, на этой неделе можно наблюдать небольшой парад из трех планет. Двумя другими планетами являются Сатурн и Венера. Все три светила соберутся в секторе около 44 градусов, почти в середине которого будет находиться Венера. Кроме этих планет на этой неделе можно будет наблюдать и все другие большие планеты Солнечной системы. Юпитер восходит еще до захода Венеры, и виден всю ночь. Газовый гигант приближается к противостоянию с Солнцем, поэтому его видимый диаметр и блеск максимальны. Это самая удобная планета для наблюдений в телескоп. Марс, Уран и Нептун можно найти в бинокль у юго-восточного горизонта (на фоне утреннего сумеречного сегмента). Как и вечерние планеты, эти три светила сгруппировались в секторе 50 градусов, причем Уран находится почти посередине между Марсом и Нептуном. Единственной доступной для наблюдений кометой недели является Lovejoy (C/2007 E2). Она движется по созвездию Дракона, приближаясь к звезде альфа этого созвездия, а к полуночи поднимается высоко над горизонтом. Ясного неба и успешных наблюдений!
http://www.universetoday.com/2007/05/28/whats-up-this-week-may-28-june-3-2007/

 
ОТО и черные дыры. Фото: NASA
Май 29, 2007 – Каждый любитель астрономии знает, что ничто, даже не свет, не может покинуть черную дыру. Это делает их невидимыми. Тем более поразительно, что исследователи из университета Maryland определили скорость вращения черной дыры! Она вращается чрезвычайно быстро, но нисколько не отклоняется от пределов, разрешенных Теорией Относительности. Для изучения массивного объекта астрономы использовали рентгеновский космический телескоп XMM-Newton. С его помощью удалось исследовать диск, окружающий супермассивную черную дыру в центре галактики MCG-06-30-15.  Из-за быстрого вращения диска, свет от него подвержен релятивистским эффектам. Благодаря им можно достаточно точно определить и скорость вращения самой черной дыры. Согласно расчетам, черная дыра должна вращаться со скоростью  98.7% от максимальной  допустимой Общей Теорией Относительности Эйнштейна. Этот результат поможет астрономам понять, как черные дыры эволюционируют со временем. Если супермассивные черные дыры формировались в одиночку, то скорость вращения их должна возрастать со временем, и они раскручиваются все быстрый и быстрее, пока не достигнут релятивистского предела. Если же черные дыры сформировались при слиянии дврух коллапсаров, то вращение их будет более медленным.
http://www.universetoday.com/2007/05/29/supermassive-black-holes-spin-at-the-limits-of-relativity/


 
Темная Материя в центре Млечного Пути. Фото: NASA
Май 29, 2007 – Темная Материя – одна из загадок Вселенной. Ученые всячески пытаются ее обнаружить, но   проблема с том, невидимое вещество выдает себя только при взаимодействии с обычным веществом посредством гравитации (и, может быть, через слабое ядерное взаимодействие). Она не светится, не выделяет тепло, не испускает радиоволны или другие виды излучений. Но ученые все же нашли метод поиска этой таинственной субстанции. Если нельзя найти ее непосредственно, то нужно искать результирующие частицы и энергию, которые выдаются, когда Темная Материя испытывает превращения..........................
http://www.universetoday.com/2007/05/29/dark-matter-annihilation-at-the-centre-of-the-milky-way/

 
Карликовая галактика в Местной Группе. Фото: Scott Chapman/University of Cambridge
Май 29, 2007 – Нелегка жизнь карликовых галактик в Местной Группе. Они подвержены влиянию гравитации более массивных галактик, которые пытаются разорвать приближающийся звездный островок. Карликовые галактики кружат вокруг Млечного Пути или других больших галактик (Туманность Андромеды). Но, как оказалось, галактики-карлики не всегда являются пленниками материнских галактик. Астрономы обнаружили небольшую галактику, которая держится обособленно. Новая галактика получила название Andromeda XII, и была найдена во время обзора на канадско-французском телескопе при помощи инструмента MegaCam. Это одна из самых слабых галактик-карликов, которые когда-либо были обнаружены около галактики M31, поэтому с большой долей вероятности можно сказать, что у нее самая небольшая масса из всех известных. Вместо того, чтобы быть одним из спутников Туманности Андромеды,  и миллиарды лет обращаться вокруг М31, Andromeda XII быстро перемещается в центральную часть Местной Группы галактик по очень эксцентричной орбите. Поскольку эта карликовая галактика практически не подвергалась галактическим взаимодействиям, она представляет собой интереснейший объект для исследований первобытных объектов Вселенной. Ведь звездообразование, размер, а также форма ореола из Темной Материи должны были эволюционировать совершенно по другому пути, отличному от обычных галактик-спутников. Andromeda XII перемещается так быстро, что она может даже и не захватится Местной Группой, продолжив свой путь в неизвестность.
http://www.universetoday.com/2007/05/29/dwarf-galaxy-is-falling-into-our-local-group-for-the-first-time/

 

Обнаруженная двойная система из звезд сверхгигантов. Фото: NASA/Casey Reed
Май 29, 2007 – Множество звезд во Вселенной расположены в двойных или кратных звездных системах, где компоненты системы обращаются вокруг общего центра тяжести. Но недавно астрономы обнаружили экстремальную двойную систему, где звезды обращаются на предельно возможных орбитах друг к другу. Открытие было сделано с использованием ультрафиолетового космического телескопа NASA Ultraviolet Spectroscopic Explorer (FUSE) и наземных обсерваторий.   FUSE исследовал систему LS54-425 в Большом Магеллановом Облаке - спутнике Млечного Пути. Эта система содержит две звезды: один в 37 раз массивнее Солнца, другая имеет 62 солнечных массы. Хотя обе звезды типа O чрезвычайно большие,  находятся они на расстоянии всего 1/6 астрономической единицы друг от друга. Космический танец двух гигантов совершается с периодом 2,25 земных суток. Обе звезды генерируют мощные солнечные ветры, которые вступают во взаимодействие, испуская рентгеновское и ультрафиолетовое излучение. Благодаря этим невидимым лучам  FUSE смог определить характеристики системы. Большая звезда излучает в 400 раз сильнее нашего Солнце, а меньшая выбрасывает в космос в 40 раз больше вещества. По мере обмена веществом, обе звезды, в конечном счете, объединятся, сформировав одну-единственную звезду в 100 раз массивнее Солнца. Затем, в пределах  нескольких миллионов лет, эта суперзвезда взорвется, как очень яркая сверхновая.
http://www.universetoday.com/2007/05/29/massive-binary-system-discovered/


 
Гренландия тоже тает. Фото: NASA
Май 29, 2007 – Согласно исследованиям метеорологического спутника Special Sensor Microwave Imaging radiometer (SSM/I), остров Гренландия тает быстрее, чем ожидалось. Таяния огромных масс льда влияет на общий уровень океана, но не это самое серьезное. Интенсивное таяние льдов позволяет воде просачиваться сквозь расщелины и достигать основания ледников. Действуя подобно смазке, вода может спровоцировать движение ледяных пластов, которые сойдут в океан, тем самым еще больше повышая уровень океана. http://www.universetoday.com/2007/05/29/snow-melt-is-on-the-rise-in-greenland/

« Последнее редактирование: 31 Мая 2007 [20:53:17] от Astov »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Все сообщения темы
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #21 : 03 Июн 2007 [18:28:41] »
Между планетой и звездой. Фото: Gemini
Май 30, 2007 – Коричневые карлики - неудавшиеся звезды, которые имеют слишком маленькую массу для возникновения в их недрах термоядерных реакций. Эти объекты находятся в промежуточном положении между звездой и планетой. Но куда относить этот класс объектов: к большой планете и мини-звезде? Похоже, теперь этот вопрос решится. На обсерватории «Джемини» удалось обнаружить самый холодный коричневый карлик, который занимает положение точно посередине между звездой и планетой. Объект получил обозначение ULAS J0034-00, а его масса составляет около 15-30 масс Юпитера. Температура коричневого карлика не превышает 600-700 градусов Кельвина, и это самая низкая температура для такого класса объектов.  ULAS J0034-00 удален на  50 световых лет от Земли, что значительно ближе, чем большинство звезд, которые мы можем видеть невооруженным глазом. Но обычные звезды имеют температуру в несколько тысяч градусов, а коричневый карлик такой холодный по сравнению с ними, что только мощный телескоп может уловить излучение, испускаемое неудавшейся звездой. Справедливости ради стоит отметить, что первоначально открытие было сделано при помощи инфракрасного телескопа Объединенного Королевства UKIRT, а лишь затем наблюдения были продолжены на Южном телескопе обсерватории  «Джемини». Детальные исследования сделаны с использованием инфракрасного спектрографа GNIRS. Это открытие дает возможность четко разграничить объекты более низкой массы, чем у звезд, но более высокой, чем у планет-гигантов.
http://www.universetoday.com/2007/05/30/right-in-the-middle-between-a-planet-and-a-star/

Самая мощная рентгеновская вспышка. Фото: Chandra
Май 30, 2007 – Рентгеновская обсерватория «Чандра» обнаружила одно из наиболее катастрофичных событий, когда-либо происходивших во Вселенной. По-видимому, два больших скопления галактик в настоящее время подвергаются слиянию при скорости 6,5 миллионов километров в час, и выделяют огромное количество энергии по мере того, как облака горячего газа в них сталкиваются друг с другом. Но вполне может быть, что это излучение создает супермассивная черная дыра, поглощающая неимоверно большое количество вещества. Ясно одно, «Чандра» видит газ, нагретый до температуры 170 миллионов градусов Цельсия, и это свечение выделяется в  рентгеновском диапазоне в виде яркой дуги размерами свыше двух миллионов световых лет. Если это  объединение скоплений галактик, то рентгеновская дуга является следствием ударной волны между облаками горячего газа. Если это супермассивная черная дыра, которая недавно получила «большой кусок пирога», то избыточный материал может вылиться в пару высокоскоростных джетов, которые могут также очень ярко светиться в рентгеновском спектре. Но чтобы гипотеза черной дыры оказалась состоятельной, она должна  поглощать неправдоподобно большое количество вещества; около 30 миллиардов масс Солнца в течение 200 миллионов лет. Подобные величины никогда еще не встречались в изучении Вселенной, поэтому эта гипотеза нуждается в тщательной проверке.
http://www.universetoday.com/2007/05/30/one-of-the-most-energetic-events-ever-seen-in-the-universe/

Активное звездообразование в галактических окрестностях. Фото Roy Gal/UH
Май 30, 2007 – Астрономы всегда допускали, что наиболее активное звездное образование происходит в самых больших скоплениях галактик, поскольку они своим взаимодействием создавали условия для возникновения звезд. Но новая обзорная карта Вселенной показывает, что наиболее активными по звездообразованию галактиками являются не те, которые находятся ближе к центру скоплений, а те, которые скромно расположились на периферии галактических кластеров. Новое детальное исследование в этой области, охватывает множество галактик, находящихся на расстояниях  между 6 и 9 миллиардами световых лет от Земли. Здесь находятся сотни скоплений и огромные суперкластеры, связанные паутиной галактик. В ходе исследований был обнаружен и самый большой суперкластер, который образовался, когда Вселенная была в два раза моложе, чем сейчас. То, что  наиболее активное звездообразование идет в окраинных галактиках стало большим сюрпризом для ученых. Многие такие галактики с активными черными дырами в центре производят более 100 новых солнц в год, с кормления.
http://www.universetoday.com/2007/05/30/star-formation-is-active-in-the-galactic-suburbs/

Голубая Луна для Америки. Фото: Kostian Iftica
Май 30, 2007 – Очередное полнолуние на американском континенте наступит 31 мая 2007 года. В Европе в это время будет уже 1 июня. По традиции, если Луна будет полной два раза в текущем месяце, то второе полнолуние считается полнолунием Голубой Луны. Поскольку, ночное светило вступает в полнолуние каждые 29 дней, то такая ситуация возможна, если такая фаза наступает в начале и в конце месяца.    Первая полная Луна в мае месяце сияла 2 мая, поэтому второе майское полнолуние будет временем Голубой Луны. Почему такое полнолуние считается голубым, не совсем понятно, т.к. истоки этой традиции уходят на сотни лет назад. Очевидно, во время одного из таких полнолуний, Луна была в тумане, а определенная концентрация взвешенных капелек воды больше рассеивает красные и зеленые лучи. В результате, свет Луны, прошедший сквозь плену водяных частиц, приобретает красивый синеватый оттенок, хотя обычный ее цвет – желтый. Конечно, и во вторе майское полнолуние наша небесная соседка не была голубого цвета, но традиция позволяет называть ее Голубой Луной.
http://www.universetoday.com/2007/05/30/blue-moon-on-may-31st-2007/

«Атлантис» готовится к запуску. Фото: NASA
Май 31, 2007 – NASA определило дату запуска миссии STS-117 «Атлантис». Ею станет 8 июня. При отсутствии внештатных ситуаций, шаттл стартует в 23 часа 38 минут по всемирному времени, отправившись на Международную Космическую Станцию. Это тот самый шаттл, который должен быть запущен еще в марте месяце, но из-за повреждений градом внешнего топливного бака, был оставлен на Земле для проверок и ремонта. Космический корабль доставит на МКС новый комплект солнечных батарей. Станция растет и требует все большего количества энергии. Во время этой экспедиции на станцию будет доставлен астронавт Clayton Anderson, который заменит Sunita Williams, находящегося на МКС с декабря месяца прошлого года и, наконец, возвращающегося на Землю.
 http://www.universetoday.com/2007/05/31/atlantis-is-go-for-launch-june-8/

«Спитцер» наблюдает двойную черную дыру. Фото:  NASA/JPL/R. Hurt
Май 31, 2007 – Космический телескоп «Спитцер», работающий в инфракрасном диапазоне, является единственным телескопом, который изучает Вселенную с околосолнечной (а не околоземной) орбиты, находясь от Земли на расстоянии уже 70 миллионов километров. Дрейфуя в пространстве, «Спитцер» увеличивает это расстояние год от года, что играет положительную роль для наблюдений. Поскольку, датчики телескопа улавливают тепловое излучение далеких объектов, то ему желательно находиться как можно дальше от Солнца и других небесных тел, излучающих тепло, и могущих повлиять на качество наблюдений. Кроме этого, данное расстояние является своеобразным базисом космического интерферометра, позволяющего рассматривать объекты с двух точек. Чем больше базис, тем точнее можно определить расстояние до изучаемого объекта. Подобное расположение телескопа позволило ему выяснить расположение необычного объекта, обнаруженного астрономами. Наблюдения с Земли показывали, что пред нами гравитационная линза, которая фокусирует свет от более далекой звезды. Чтобы выяснить, что является самой гравитационной линзой, астрономы решили объединить наблюдения с Земли и данные с телескопа «Спитцер», который также пронаблюдал этот объект. Полученные из двух источников данные были объединены вместе, и позволили определить, что «космический фокусер» находится в галактическом ореоле Млечного Пути. Дальнейшие расчеты показали, что в состав линзы входят два компактных массивных объекта на близкой орбите друг к другу. Вероятнее всего, это система из двух черных дыр. Тем не менее, не исключается возможность, что это просто пара обычных массивных звезд в карликовой галактике – спутнике Млечного Пути.
http://www.universetoday.com/2007/05/31/spitzer-locates-a-binary-pair-of-black-holes/

XMM-Newton: новый взгляд на звезды. Фото: ESA
Май 31, 2007 – После исследования более 200 звезд, рентгеновский космический телескоп XMM-Newton смог уточнить предположения астрономов о поведении звезд на различных этапах образовния.  Наиболее удачными оказались наблюдения потоков вещества, которые перемещаются в магнитосфере звезды, охлаждая атмосферу и поглощая рентгеновские лучи. XMM-Newton был нацелен на обширную область звездообразования в созвездии Тельца, которая расположена всего в 400 световых годах от Земли. Многие из этих звезд все еще накапливают вещество, набирая в росте. По мере того, как новая порция материи добавляется к звезде, она нагревается, взрывая ультрафиолетовое излучение. Астрономы ожидали, что этот звездный материал должен нагреваться так сильно, что должен производить также и избыток рентгеновских лучей. Но оказалось, что это не так. Потоки вещества получаются такими плотными, что в действительности они охлаждают внешнюю атмосферу звезды, и поглощают большинство испускаемых рентгеновских лучей. Кроме этого, пылевая завеса вокруг вновь образованных звезд должна затемнять последние.  Но звезды наблюдаются такими яркими, как будто пылевые облака и вовсе отсутствуют рядом с ними. Объяснение кроется в том, что излучение звезд уже весьма сильно, и уничтожает пыль прежде, чем она достигнет звезды.
http://www.universetoday.com/2007/05/31/xmm-newton-analyzes-a-huge-collection-of-newly-forming-stars/

Любители астрономии помогли открыть коричневый карлик. Фото: NASA/ESA/HST
Май 31, 2007 – Новая внесолнечная планета обнаружена любителями астрономии в сотрудничестве с профессиональными астрономами. Планета получила обозначение XO-3b. Она содержит 13 масс Юпитера и  обращается по орбите вокруг родительской звезды с периодом 4 суток. Поначалу новый объект был обнаружен с использованием телескопа любительского типа (часть проекта XO), расположенного в Haleakala на вершине Мауи (Гавайи). Телескоп имеет 200-миллиметровый объектив, и в автоматическом режиме наблюдает звезды, отыскивая те, которые затемняются планетами, обращающимися в плоскости, обращенной к Земле ребром. Когда телескоп замечает подозрительное изменение блеска той или иной звезды, то большие телескопы подключаются к наблюдениям, чтобы подтвердить полученные сведения. На этот раз планета оказалась коричневым карликом, т.е. промежуточным объектом между звездой и большой планетой. Согласно разработанной классификации, коричневым карликом является объект с массой между 13 и 80 массами Юпитера. Вычисленная масса XO-3b составляет 13 юпитеров, поэтому этот объект входит в диапазон коричневых карликов, хотя и на границе с планетами-гигантами. Коричневые карлики считаются неудавшимися звездами, которые имеют слишком маленькую массу для возникновения в их недрах термоядерных реакций, но слишком большую, чтобы считаться планетой. http://www.universetoday.com/2007/05/31/amateurs-help-discover-a-planet-that-might-be-a-brown-dwarf/

Альтаир показал свое лицо. Фото: Zina Deretsky, NSF
Май 31, 2007 – Одной из самых ярких и ближайших к Земле звезд является Альтаир. Это главная звезда из созвездия Орла (альфа Орла), расположенная на расстоянии 15 световых лет от Земли. Она прекрасно видна в летние и осенние месяцы, и входит в состав летне-осеннего треугольника (Вега-Денеб-Альтаир). В настоящее время звезда наблюдается по вечерам в восточной части неба. Недавние новые наблюдения Альтаира позволили разглядеть поверхность звезды. Одна из ярких звезд земного неба имеет сравнительно небольшие размеры и массу, составляющую 1,7 масс нашего Солнца. Альтаир вращается с большой скоростью, которая в районе экватора достигает около 300 километров в час. Благодаря этому период вращения экваториальной зоны звезды равен 10 часам. Быстрота ращения заставляет Альтаир вытягиваться так, что вдоль экватора его диаметр увеличен на 22% по сравнению с полярным диаметром. В результате, он выглядит яйцеобразным.  Новые наблюдения были проведены с использованием группы телескопов CHARA обсерватории Mt. Wilson, Calif. Эти телескопы снабжены специальной адаптивной оптикой, которая позволяет им устранять искажения, созданные атмосферными потоками Земли. Четыре телескопа, работающие синхронно, выступили в качестве единственного инструмента с разрешением в 25 раз превышающем разрешение космического телескопа «Хаббл» (Hubble). Таким образом, они получили самое лучшее изображение нашего причудливого соседа из ближайшей группы звезд. http://www.universetoday.com/2007/05/31/astronomers-see-the-face-of-altair/

«Джеймс Вебб» ждет своего звездного часа. Фото: NASA
Май 31, 2007 –  Космический телескоп, который придет на смену «Хабблу» будет назван именем астронома Джеймса Вебба. Новый телескоп планируется запустить на орбиту в 2013 году, и тогда он станет наиболее мощной оптической обсерваторией, когда-либо развернутой в околоземном пространстве. Он будет выведен на наиболее выгодную с наблюдательной и экономической точки зрения орбиту на расстоянии около 1,6 млн. км. от Земли. В отличие от «Хаббла», починка которого во внештатных ситуациях всегда создает большие проблемы, для «Джеймса Вебба» предусмотрена починка и обслуживание. В  NASA создается космический корабль нового типа «Орион» (Orion), который будет доставлять астронавтов на Луну и обратно. Этот аппарат как нельзя лучше подходит для доставки астронавтов и к телескопу «Джеймс Вебб», чтобы устранить возникшие неисправности и произвести его техническое обслуживание. Хотя, конечно, конструкторы предпринимают все усилия, чтобы на обсерватории никогда не возникало внештатных ситуаций. В настоящее время они разрабатывают аппаратные средства, которые будут установлены на телескоп, чтобы будущие астронавты или роботы быстро и качественно смогли выполнить ремонт.
http://www.universetoday.com/2007/05/31/grapple-attachment-may-be-added-to-the-james-webb-telescope/
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Все сообщения темы
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #22 : 03 Июн 2007 [19:41:54] »
Спасибо, Борислав!
Такие комментарии и уточнения весьма полезны, т.к. в публикациях зачастую ускользают важные детали
Буду рад, если добавления будут регулярными
Спасибо еще раз!
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Все сообщения темы
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #23 : 07 Июн 2007 [21:17:03] »

 
Астронеделя с 4 по 10 июня. Фото (М59): NOAO
Июнь 4, 2007 - Данная неделя пройдет под знаком планет, т.к. два наиболее заметных явления этого периода связаны с самой яркой и с самой большой планетами Солнечной системы. Вечерняя Звезда проходит точку вечерней (восточной) элонгации, т.е. достигает наибольшего углового удаления от Солнца (45 градусов 23 минуты) при фазе 0,5. Расстояние до планеты в пространстве составит на момент элонгации 0,7045 а.е. или 105 миллионов километров. Поскольку Венера является внутренней планетой (находящейся внутри орбиты Земли), то удалиться далее от Солнца на небесной сфере Земли она не может. И это ее основная конфигурация. После элонгации Венера начнет сближение с Солнцем, в нижнее соединение с которым вступит 17 августа. Стоит отметить, что этот период наиболее благоприятен для наблюдений второй планеты Солнечной системы в виду ее увеличивающегося видимого диаметра. Хотя фаза Венеры уменьшается, но серп планеты становится доступен даже биноклям. На этой неделе любители астрономии смогут наблюдать ровно половину диска ярчайшей планеты, которая превосходно видна по вечерам в западной части неба.  Еще одна заметная планета - Юпитер - на этой неделе также вступит в свою основную конфигурацию, но, в отличие от Венеры, эта конфигурация называется противостоянием. Планета расположится точно против Солнца, и поскольку является внешней, достигнет кратчайшего расстояния от Земли. В момент противостояния это расстояние составит 4,304 а.е. или 645 миллионов километров. В период противостояния видимый диаметр планеты максимален, и достигает 46 угловых секунд. Благодаря таким угловым размерам диск Юпитера можно разглядеть даже в бинокль, а в телескоп планета представляет собой восхитительное зрелище с полосами и множеством других деталей на поверхности облачного покрова. Хотя на широте Москвы газовый гигант поднимается всего на 12 градусов над горизонтом, все же наблюдения его будут интересны и полезны. Различить полосы детали, можно и в 60 мм телескоп, а в телескопы от 100 мм в диаметре видно Большое Красное Пятно (хотя при идеальных условиях его можно заметить и в тот же 60 мм телескоп). Противостояние Юпитера - наиболее благоприятный период и для наблюдений его спутников. У самых больших и них  можно попытаться разглядеть и диски (Ганимед - 1,7”, Каллисто - 1,2”). Конечно, для этого понадобится телескоп с диаметром объектива от 150 мм.  Окулярное увеличение позволить проводить фотографирование планеты. Лучшие снимки получаются сложением множества кадров в программе «Регистакс», позволяющей выбирать наиболее удачные фото, не затронутые атмосферными искажениями. 5 июня Юпитер сблизится со звездой HIP82734 8 звездной величины и даже покроет ее своей северной частью, но это покрытие смогут наблюдать лишь жители Дальнего Востока и Америки.  Венера и Юпитер являются наиболее заметными планетами, благодаря своей яркости. По вечерам гигант Юпитер сияет на юго-востоке (смещаясь к югу), а Венера на западе (смещаясь к северо-западу). Но самое интересное то, что на этой неделе любителям астрономии представится возможность наблюдать 4 планеты одновременно.  Через час после захода Солнца, когда сгустятся сумерки у северо-западного горизонта можно найти Меркурий. В 23 градусах левее сияет Венера. В 18 градусах от Вечерней Звезды виден желтоватый Сатурн, а если пройти взглядом еще на 114 градусов к востоку, то в поле зрения попадет яркий желтый Юпитер. Такой парад планет будет длиться до конца недели, пока Меркурий не станет исчезать в лучах вечерней зари. Кроме самих планет этот парад украсят звезды Кастор и Поллукс из созвездия Близнецов, Регул (альфа Льва), Спика (альфа Девы) и Антарес (альфа Скорпиона).  Убывающая Луна переходит на утреннее небо, вступая в фазу последней четверти.  В течение недели ночное светило пройдет по созвездиям Стрельца, Козерога, Водолея и Рыб, пройдя мимо Нептуна, Урана и Марса.  На этой неделе станет возможным наблюдение невооруженным глазом астероида Веста, который находится вблизи противостояния с Солнцем и имеет почти максимальный блеск (5,5m).  Поиски малой планеты невооруженным глазом лучше всего проводить во второй половине недели, а в телескоп или бинокль найти ее не составит труда в любой вечер. Марс доступен невооруженному глазу в течение получаса на рассветном небе, а Уран и Нептун можно найти в бинокль у юго-восточного горизонта через пару часов после полуночи. Единственной доступной для наблюдений кометой недели является Lovejoy (C/2007 E2), но ее слабый блеск сильно затруднит поиски в средних широтах со светлым звездным небом. Комета движется по созвездию Дракона около звезды альфа этого созвездия, а к полуночи поднимается высоко над горизонтом. Ясного неба и успешных наблюдений!
http://www.universetoday.com/2007/06/04/whats-up-this-week-june-4-june-10-2007/


 
Марсианский сад на Земле. Фото: ESA
Июнь 4, 2007 - Королевское Садоводческое Общество Великобритании (UK's Royal Horticultural Society) завоевало Золотую медаль в конкурсе Chelsea Flower Show, создав марсианский сад. Экспедиция, отправляющаяся на Марс, могла захватить растения этого сада, чтобы, во-первых, пережить длительное путешествие в присутствии земной флоры, а, во-вторых, создать под марсианским куполом участок земной природы.  Европейское Космическое Агентство предоставило устроителям сада данные об условиях на Марсе, которые затем создали микроклимат максимально приближенный к марсианскому. Грунт для сада был завезен  из Шотландии, где он наиболее похож на марсианские скалы. После тяжелой работы на пыльной поверхности Марса, будущие астронавты могли бы насладиться зелеными растениями, такими, как кофе, маслина, пшеница и календула. Сад напомнит астронавтам об их доме и снимет нервное напряжение. ESA уверено, что будущие миссии на Марс потребуют именно таких регенеративных систем (развивающихся со временем) вместо традиционных систем жизнеобеспечения, которые не могут действовать максимально эффективно в течение длительных экспедиций на Марс.
http://www.universetoday.com/2007/06/04/mars-garden-wins-at-a-flower-show/

 
Звезда в конце эволюции. Фото: ESO
Июнь 4, 2007 – Звезды, подобные нашему Солнцу, в конце своей жизни увеличиваются до колоссальных размеров, превращаясь в красный гигант. Такая участь ожидает Солнце через 5 миллиардов лет. Размеры нашего светила увеличатся настолько, что им будут поглощены все внутренние планеты, включая Землю. Затем красный гигант начнет пульсировать с некоторым периодом, потом наступит сжатие, и, наконец, оставшуюся часть своего существования Солнце будет представлять медленно остывающий белый карлик. Но для того чтобы увидеть подобный процесс, нам не нужно ждать 5 миллиардов лет. Многочисленные звезды Нашей Галактики находятся на различных этапах эволюции, что позволяет наблюдать превращение их и в красный гигант и в белый карлик.  Например, сравнительно близкая звезда S Ориона является красным гигантом, и принадлежит к классу мирид (переменных звезд типа Миры). Она пульсирует с периодом 420 дней, и в течение этого времени изменяет в яркость в 5 раз, а диаметр - на 20% или от  от 1,9 до 2,3 астрономических единиц (от 400 до 500 солнечных радиусов. Во время пульсаций S Ориона испускает огромное количество пыли, которая формирует концентрические кольца вокруг звезды, расширяющиеся со скоростью 10 километров в секунду. Для исследования S Orionis астрономы использовали Очень Большой Телескоп Южной Европейской Обсерватории на горе Паранал (Чили), состоящий из четырех 8,2-метровых телескопов, работающих как интерферометр.
http://www.universetoday.com/2007/06/04/deathwatch-on-a-red-giant-star/

 
Обвал на Марсе. Фото: NASA/JPL/University of Arizona
Июнь 4, 2007 – Орбитальный космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter, изучающий поверхность Марса, использует для съемок специальную камеру высокого разрешения - High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE), разработанную NASA. В последнее время, благодаря подстройке аппаратуры, ученые получают изображения все лучшего качества, выявляя детали, которые показывают, что Марс – более активная планета, чем ученые представили ранее. Недавно HiRISE удалось зафиксировать совсем свежий обвал на склоне кратера Zunil. Этот кратер является хорошо сохранившимся ударным образованием с диаметром приблизительно 10 километров. Почти не тронутые эрозией валы кратера говорят о том, что он сформировался при падении небольшого астероида около 10 миллионов лет тому назад. Это сравнительно молодой объект на поверхности Марса, т.к. большинство подобных кратеров имеют возраст миллиарды лет. Условный цвет на изображении показывает место обвала и то, что он произошел здесь совсем недавно. В отличие от окружающей местности, он не покрыт пылью, которая имеется всюду на Марсе, поэтому альбедо (отражательная способность) отлично от рядом лежащего грунта. Причиной, такого обвала ученые считают более мелкий метеорит, который ударил о склон и вызвал осыпание.
 http://www.universetoday.com/2007/06/04/recent-landslide-on-mars/

 
На свидание с Венерой. Фото: ESA
Июнь 4, 2007 – Космический зонд «Мессенджер» (Messenger), который был запущен внутрь орбиты Земли для достижения Меркурия, приближается к Венере для совершения гравитационного маневра. На орбите вокруг нашей небесной соседки, которая сияет сейчас на небе в виде Вечерней Звезды, находится аппарат «Венера-Экспресс». 6 июня два космических собрата смогут сфотографировать Венеру одновременно с двух разных точек, позволив создать стереоснимок планеты. Объемное изображение Венеры еще не удавалось за все время космических исследований. «Венера-Экспресс» находится на орбите планеты-тезки с 11 апреля 2006 года, а «Мессенджер» посетит Венеру лишь на короткое время. Многие наземные обсерватории будут наблюдать планету во время пролета «меркурианского мессии», который сблизится с ее поверхностью до  337 километров. Хотя «Венера-Экспресс» в  это время будет находиться под другую сторону планеты, но все же увидит те  области, которые будет фотографировать «Мессенджер». После сближения ученые проанализируют данные, собранные двумя космическими кораблями, и после обработки опубликуют результаты в сети Интернет. Всего 30 часов проведет  «Мессенджер» в свидании с Венерой, а затем снова направится к своей конечной цели – Меркурию, которого достигнет в 2011 году.
 http://www.universetoday.com/2007/06/04/two-spacecraft-will-image-venus-together/


Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Все сообщения темы
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #24 : 08 Июн 2007 [18:04:09] »
Стоит ли идти против природы? Фото Roger Angel
Июнь 5, 2007 – Глобальное потепление грозит поднятием уровня океана и затоплением прибрежных городов в будущем. Тем не менее, уже сейчас ученые разрабатывают грандиозные проекты, которые предусматривают приостановление всемирного потепления. Существует даже специальная наука – геоинженерия – призванная осуществлять глобальные влияния на Землю по указке человека. По одному из таких проектов, суть всеобщего регулирования климата  состоит в создании целого флота спутников Земли, которые при помощи зеркал будут отражать часть света, падающего на поверхность планеты. Другой метод «замораживания» планеты более прост. Нужно просто распылять в атмосфере частицы с высоким коэффициентом отражения света. Таким образом, ученые хотят охладить Землю и предотвратить дальнейшее повышение среднегодовой температуры. Но специалисты из университета Concordia и института Carnegie думают иначе. Они считают, что  попытки изменить «вручную» глобальные природные явления грозят еще большими глобальными катастрофическими изменениями. Например, если вышеуказанные проекты будут приостановлены или вовсе свернуты по некоторым причинам, то показатели нагревания могут увеличиться сразу в 20 раз по сравнению с сегодняшними темпами потепления. Поэтому к таким мегапроектам надо подходить очень и очень осторожно. http://www.universetoday.com/2007/06/05/geoengineering-comes-with-huge-risks/

 
1200 новых фото Марса. Фото:  NASA/JPL/UA
Июнь 6, 2007 - Десятки тысяч фотографий Марса уже доступны для пользователей Интернета, но недавно это число увеличилось сразу на 1200 изображений. Они были получены орбитальным космическим аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter, переданы на Землю, затем обработаны и выложены во всемирную компьютерную сеть. Фотографирование проводилось специальной камерой - High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE). Общий объем снимков чрезвычайно высокого разрешения составляет 1,7 терабайт дискового пространства. Но пользователям не нужно заботиться о таком свободном месте на их жестких дисках. В Интернете фото представлены в удобном виде для скачивания, и занимают гораздо меньше  места. Каждое изображение представляет собой площадку шириной 6 километров рассматриваемой с высоты  250 - 316 километров над поверхностью планеты. Четкость фотографий позволяет рассмотреть детали размером не менее 1 метра, т.е. Ваш автомобиль легко мог быть обнаружен на одном из фото, если бы вдруг оказался на Марсе.  Теперь любителям астрономии предоставлено еще большее поле деятельности для изучения Марса и выявления необычных объектов на его просторах.
http://www.universetoday.com/2007/06/06/1200-new-photos-of-mars/

 
Японский лунный проект SELENE  переименован в KAGUYA. Фото: JAXA
Июнь 7, 2007 - Японское Авиакосмическое Агентство переименовало лунный проект, известный как SELENE, в миссию с новым именем KAGUYA. Предварительное название, безусловно, было более подходящим для такого проекта, т.к. Селеной (Selene) в греческой мифологии была богиня Луны. Но смена имен, как правило, не меняет качества проектов, поэтому трудно сказать, что повлияло на столь скорое решение незадолго до старта. Миссия (теперь уже  KAGUYA) состоит из 3 отдельных космических кораблей. Если все пойдет по плану, они будут запущены одновременно 1 июля 2007 года при помощи ракетоносителя H-IIA из космического центра Tanegashima. Через 5 дней после старта космическое трио достигнет Луны, и выйдет на чрезвычайно вытянутую орбиту с перигеем (периселением) 120 и апогеем (апоселением) 13000 километров. Со временем, пара искусственных спутников Луны перейдет на более низкие орбиты, а третий модуль будет переведен на круговую орбиту с неизменным расстоянием 100 километров от лунной поверхности. Цель SELENE (KAGUYA) - выполнить глобальное исследование Луны, определяя ее физические характеристики, состав грунта, топологию, гравитацию и т.д. Новые данные помогут будущим лунным миссиям, в особенности той, при которой человеческая нога снова ступит на поверхность нашей небесной соседки.  Особенно тщательно будет изучено движение Луны в пространстве, что весьма важно для расчета баллистической траектории полета к ней в целях экономии топлива. Для разовых экспедиций это не столь актуально, но когда на Луну начнут летать практически ежедневно, то такая экономия будет весьма кстати. http://www.universetoday.com/2007/06/07/japanese-moon-probe-nicknamed-kaguya/

Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Все сообщения темы
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #25 : 10 Июн 2007 [20:14:05] »
Саргассы из космоса. Фото: ESA
Июнь 7, 2007 – Искусственный спутник Земли  Envisat, запущенный в космос агентством ESA, исследует нашу планету с орбиты. Недавно с его помощью получена фотография Мексиканского Залива, на которой отчетливо видны колонии водорослей, именуемых саргассовыми (Sargassam). Существует целое море таких водорослей посреди Атлантического океана. Это море уникально в своем роде, т.к. ничего подобного на океанических просторах больше не встречается. Саргассово море даже было принято за сушу первой экспедицией Колумба в поисках западного пути в Индию. На фото отчетливо видно, что разросшиеся водоросли уже приближаются к берегам Америки. Для того, чтобы проделать это наблюдение, Envisat использовал спектрометр MERIS, который имеет способность отождетвлять объекты с большим количеством хлорофилла (водоросли и т.п.). Поскольку подобные морские «заводы» поглощают половину углекислого газа выделяющегося в атмосферу, то отслеживание плотности морской растительности очень важно для анализа поведения атмосферы. Используя новый алгоритм обработки, исследователи теперь работают над оценкой глобальной биомассы саргассов, чтобы учитывать ее вклад в общую производительность океана.
http://www.universetoday.com/2007/06/07/tangled-seaweed-viewed-from-space/

Атлас между кольцами. Фото: NASA/JPL/Space Science Institute
Июнь 7, 2007 – Небольшой ледяной мир движется между кольцами Сатурна. На этом изображении его очень трудно разглядеть.  Это не удивительно, потому что спутник Сатурна Атлас очень мал. Его диаметр составляет всего 32 километра. Разглядеть его поможет крупномасштабный снимок, и то лишь в виде белой точки. Не смотря на свои небольшие размеры и массу, Атлас все же сумел расчистить себе дорогу вдоль орбиты от более мелких частиц кольца. Спутник окольцованной планеты движется между кольцами A и F. Фотография была получена космическим аппаратом  NASA «Кассини» (Cassini) в ходе программы по изучению системы Сатурна. Изображение было передано на Землю 29 апреля 2007 года, когда «Кассини» находился на расстоянии приблизительно 1,8 млн. км от Атласа.
http://www.universetoday.com/2007/06/07/atlas-between-the-rings/ 

Космонавты устанавливают защитные панели. Фото:  NASA
Июнь 7, 2007 – Международная Космическая Станция является хорошей мишенью для микрометероитов. Полезная площадь ее с каждым годом становится все больше, увеличивая шансы небольших космических странников атаковать беззащитную поверхность станции. В связи с этим агентство NASA предусмотрительно решило установить  дополнительный защитный слой на обшивку МКС. Работу по монтажу противометеоритных панелей провели космонавты Федор Юрчихин и Олег Котов во время их второго выхода в открытый космос. Кроме этого, они установили дополнительное научное оборудование по программе «Биориск», а также протянули сетевой кабель до модуля «Звезда». Третий член экспедиции (американский астронавт Suni Williams) находился на борту станции, контролировал работу космонавтов и координировал их перемещение.
http://www.universetoday.com/2007/06/07/cosmonauts-install-protective-panels-on-second-spacewalk/

Самая далекая черная дыра. Фото: CFHT
Июнь 7, 2007 – Международной группе астрономов удалось обнаружить супермассивную черную дыру на самом краю видимой Вселенной. Она удалена от Земли на огромное расстояние - 13 миллиардов световых лет.  Получается, что эта черная дыра сформировалась всего через 700 миллионов лет после образования Вселенной, возраст которой к настоящему времени определяется 13,7 миллиардами лет. Мы же видим этот объект таким, каким он был 13 миллиардов лет назад. Новой черной дыре присвоено обозначение CFHQS J2329-0301. Ее обнаружение связано с исследованием отдаленного квазара. Специальная камера MegaCam, установленная на канадско-французском телескопе CFHT на Гавайях смогла зафиксировать черную дыру благодаря излучению поглощаемого вещества, которое начинает светиться, падая в бездну коллапсара. Светимость эта настолько ярка, что астрономам остается только определять тип объекта и расстояние до него. Новая черная дыра имеет массу около 500 миллионов солнц, что говорит о ее большом аппетите. Высокая яркость объекта, позволит астрономам использовать его в качестве фона для проверки наличия газа на переднем плане. Такие наблюдения позволят выявить больше деталей о типе галактики, в которой сформировалась черная дыра.
http://www.universetoday.com/2007/06/07/most-distant-black-hole-discovered/

Черные дыры Вселенной, объединяйтесь! Фото: Stanford
Июнь 8, 2007 – Галактики увеличиваются в размерах и массе через галактические слияния. Последствия такого слияния рассчитать достаточно легко. Две небольших галактики смешивают свои звезды, и получается в два раза большая галактика. Но гораздо интереснее узнать, что произойдет с супермассивными черными дырами (которые имеются в центре каждой из галактик) когда два компактных объекта в миллионы раз массивнее нашего Солнца сблизятся друг с другом. Чтобы ответить на этот вопрос, международная группа физиков разработала компьютерную модель, описывающую подобное столкновение. Результаты моделирования опубликованы в журнале Science Express. То, как будут взаимодействовать два «брата-близнеца» зависит от количества горячего газа, окружающего каждую черную дыру. Как только два объекта подойдут друг к другу на достаточное расстояние, этот газ начнет замедлять вращение черных дыр, а после сближения до диаметра нашей Солнечной системы они должны начать испускать гравитационные волны, которые продолжат отнимать энергию из образовавшейся системы. После этого, черным дырам ничего не остается делать, как объединиться в единое целое. Данное моделирование является хорошей новостью для экспериментаторов, работающих в области поиска гравитационных волн, поскольку при слиянии дыр они будут настолько сильными, что позволят себя обнаружить с помощью современных детекторов гравитации.
http://www.universetoday.com/2007/06/08/how-supermassive-black-holes-come-together/

Стабильная звезда – лучший кандидат в системы с обитаемыми планетами. Фото: ESO Online Digitized Sky Survey
Июнь 8, 2007 – Самой сенсационной новостью года в области исследования внесолнечных планет было обнаружение землеподобной планеты на орбите звезды Gliese 581. Самым важным в этом открытии стало то, что планета обращается вокруг своего солнца по орбите, находящейся в пределах пригодной для существования жизни области (там, где вода может находиться в жидком состоянии). Но для возникновения жизни необходима еще и  стабильность самой звезды.  Если, например, звезда двойная или переменная, то большие перепады температур на планете не создадут нормальных условий, а скорее наоборот, всячески будут препятствовать зарождению жизни. Но, согласно новым исследованиям, Gliese 581 на этот счет не вызывает сомнений, и как нельзя лучше подходит для планет, на которых могут появиться живые обитатели. Изучение звезды проводилось при помощи канадского космического телескопа Humble Space Telescope. Небольшая околоземная обсерватория, имеющая размеры обыкновенного чемодана, обладает высокой чувствительностью в измерении блеска звезд, и может уловить малейшее отклонение от нормы.  Humble Space Telescope был направлен на Gliese 581 в течение 6 недель, тщательно измеряя светимость звезды. Обработав полученные данные, астроном из университета Британской Колумбии Jaymie Matthews определил, что яркость звезды изменилась максимум на десятые доли процента за полное время наблюдений. Это означает, что звезда обладает очень стабильным излучением, и не создаст нежелательных для жизни перепадов температур. Gliese 581 находится в созвездии Весов (в двух градусах севернее звезды бета этого созвездия) на расстоянии 20 световых лет от Земли, а планета Gliese 581c обращается вокруг красного карлика (спектральный класс М5) с периодом 13 дней. Хотя, центральное светило меньше и холоднее нашего Солнца, но планета находится от звезды на расстоянии немногим более 10 миллионов километров, поэтому температура на ее поверхности сравнима с земной.   Итак, планета Gliese 581c имеет все шансы для возникновения и существования на ней биологических форм живых существ. Возможно, уже сейчас разумные обитатели этой далекой планеты изучают наше Солнце.   Возможно, они даже обнаружили нашу Землю и теперь пытаются узнать, есть ли на ней жизнь. А тамошние любители астрономии, вооружившись телескопами,  с интересом смотрят на небольшую желтую звездочку по имени Солнце. Пронаблюдайте и вы Gliese 581. Для этого вам понадобится телескоп с диаметром объектива 60-80 мм и выше, т.к. блеск звезды составляет всего 10,6m, а также подробная звездная карта (см. ниже). 
http://www.universetoday.com/2007/06/08/stable-star-gives-the-best-chance-for-life/
« Последнее редактирование: 10 Июн 2007 [21:17:14] от Astov »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Все сообщения темы
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #26 : 11 Июн 2007 [09:50:22] »
Спасибо Карен, но это было пожелание автора оригинального текста, т.к. он из Канады :-))
Поэтому оставлено как есть :-))
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Все сообщения темы
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #27 : 11 Июн 2007 [21:38:03] »
Приятно, когда на форуме есть внимательный и корректный модератор
Спасибо!
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Все сообщения темы
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #28 : 15 Июн 2007 [20:08:32] »

NASA привяжет спутники. Фото: NASA
Июнь 11, 2007 - Американские и японские исследователи работают над специальной системой связки спутников Земли. Такая система space tethers была протестирована на спутниках Gemini 11 и 12, показывая каким образом космические корабли могут физически сцепляться друг с другом посредством прочного каната. Возможные применения такой сцепки включают создание искусственной гравитации, стабилизацию космического корабля и даже подъем спутника на более высокую орбиту через серию сцепок. Новая разработка получила название «Фортиссимо» (Fortissimo). Особенность системы в том, что вместо обычного каната на катушке, эта привязь будет выглядеть похожей на тонкую полосу алюминиевой фольги, хотя ее прочность, конечно, будет близка к прочности стальных канатов. Она будет плотно скручиваться с использованием специальной технологии, а раскручиваться станет подобно шлангу пожарника, причем с хорошей скоростью. Привязь длиной 1 километр сможет полностью развернуться всего за несколько минут.
http://www.universetoday.com/2007/06/11/nasa-working-on-a-folding-tether-system/

Смещение центра Земли измерено до миллиметра. Фото: NASA/GSFCNASA/GSFC
Июнь 12, 2007 – Ученые из NASA разработали новую технологию, которая дает возможность измерить положение центра Земли с точностью до 1 миллиметра! Задача эта труднее, чем кажется, т.к. центр Земли постоянно смещается (по крайней мере, на небольшие величины) из-за внешних факторов. Это смещение определяется величиной  2 – 5 миллиметров в год. До сегодняшнего дня, лучшие вычисления давали значение 1,8 миллиметра в год. Хотя подобная величина является практически нулевой по сравнению с радиусом Земли, но она весьма важна для очень точных измерений. Например, глобальное повышение уровня моря из-за повышения температуры измеряется в тех самых миллиметрах.  Для таких точных измерений исследователям пришлось  объединить 4 вида наблюдательных систем: глобальную систему позиционирования, лазерные станции, которые отслеживают орбиты спутников, радиотелескопы, которые измеряют положение Земли относительно звезд и французскую сеть трассировки спутников - DORIS.
http://www.universetoday.com/2007/06/12/journey-to-the-centre-of-the-earths-position-in-space/

Исследователи-полярники помогут спутнику. Фото: Arctic Arc 2007
Июнь 12, 2007 -  Дуэт бельгийских полярников, который совершает переход через Северный Ледовитый океан длиной в 2000 километров, использует в качестве своего помощника  спутник Земли  Envisat. Именно спутник подсказывает полярникам наличие опасных участков на их пути. Благодаря наблюдениям от Envisat, они обошли стороной трещину, образовавшуюся совсем недавно. Исследователи Alan Hubert и Dixie Dansercoer собирают данные о глубине снега и толщине льдов, которые помогут проверить правильность данных с будущего спутника CryoSat-2.  Полярная экспедиция бельгийцев является частью Международного Полярного Года 2007-2008. Они начали свое путешествие 1 марта 2007 года, и настоящему времени прошли уже 1600 километров, проведя замеры глубины снега на всем пути. CryoSat-2 планируется запустить запустить на орбиту в 2009 году. Тогда полученные сейчас данные, помогут оценить точность спутниковых наблюдений.
http://www.universetoday.com/2007/06/12/arctic-explorers-are-getting-some-help-from-above/

Планета около Фомальгаута прячется в пыли. Фото: Hubble
Июнь 13, 2007 - Профессор астрономии Рочестерского университета Элис С. Квиллин (Alice C. Quillen) предложила объяснить уникальную конфигурацию пылевого облака у звезды Фомальгаут, которая смещена относительно центра кольцевого облака, тем, что у звезды имеется планета, по массе соизмеримая с планетой Нептун. Еще одним признаком того, что в формировании облака важную роль играет гравитационное взаимодействие с не обнаруженной до сих пор планетой, является очень "резкий" внутренний край кольца.
Фомальгаут расположена на расстоянии около 25 световых лет от нас и является одной из самых ярких звезд южного неба. Кольцо расположено на расстоянии около 15 астрономических единиц от звезды. Текст с www.cnews.ru
http://www.universetoday.com/2007/06/13/hidden-planet-disturbs-a-ring-of-dust/

Three Gorges Dam из космоса. Фото: NASA
Июнь 13, 2007 -  В 2009 году должно завершиться строительство самой большой в мире дамбы Three Gorges Dam, расположенной в Китае. Но даже частично завершенная, она уже видна из космоса невооруженным глазом. Спутники NASA отслеживали строительство с 1994 года, т.е. с самого начала строительства. Река Янцзы, на которой стоит дамба, является третьей по величине рекой в мире. Ее протяженность составляет 6200 километров. Река подвержена обильным наводнениям примерно каждые 10 лет, поэтому и строится эта дамба, которая позволит управлять потоками воды, защищая прибрежное население, живущее вниз по реке. Кроме этого, на дамбе будут установлены электрогенераторы, которые станут вырабатывать внушительное количество электроэнергии в 20 раз превышающее мощность гидроэлектростанции Hoover. Образовавшееся водохранилище позволит крупнотоннажным грузовым судам доставлять грузы во внутренние районы Китая. Строящаяся дамба оказывает также серьезное влияние на экологическую обстановку.
http://www.universetoday.com/2007/06/13/three-gorges-dam-from-space/

Тефия и Диона такие же активные, как Энецлеад? Фото: ESA
Июнь 13, 2007 - Результат обработки полученных зондом "Кассини" данных позволил ученым сделать вывод о том, что Энцелад, из которого в космос «хлещут» струи водяного пара, не уникален для системы Сатурна. Активные процессы, приводящие к извержению вещества в космос, наблюдаются также на Дионе и Тефии. Как сообщает Европейское космическое агентство ESA, выбросы вещества этими спутниками удалось зарегистрировать по движению ионизированного газа в магнитном поле Сатурна.
Новое открытие существенно, а возможно - и радикально повлияет на наши представления о процессах, происходящих в системе Сатурна и планетных системах вообще. Текст www.cnews.ru
http://www.universetoday.com/2007/06/13/two-more-of-saturns-moons-are-blasting-out-particles/

Органика может выжить при взрыве сверхновой звезды. Фото: NASA/SAO/CXC; Infrared: NASA/JPL-Caltech/A. Tappe & J. Rho
Июнь 13, 2007 – Астрономам удалось исследовать остаток сверхновой звезды N132D, расположенной на расстоянии 163000 световых лет от Земли в Большом Магеллановом облаке. Основным оборудованием для исследований   расширяющейся туманности стали рентгеновская обсерватория «Чандра» и космический инфракрасный телескоп «Спитцер». Сложение изображений от обоих космических телескопов позволило извлечь наибольшее количество данных о взорвавшейся звезде. Интересным открытием в этом исследовании стало то, что ароматические углеводороды оказались на редкость живучими, и смогли выстоять в этом космическом катаклизме. До этого считалось, что взрывы сверхновых уничтожают всю органику вокруг себя. Подобные углеводороды обнаруживаются в кометах, в областях формирования новых звезд и протопланетных дисках, являясь строительными блоками при образовании жизни. Теперь они найдены и в остатках сверхновых звезд.
http://www.universetoday.com/2007/06/13/n132d-a-supernovas-shockwaves/

ExoMars начнет исследования Марса в  2014 году. Фото: ESA
Июнь 13, 2007 – Сейчас мы имеем только два действующих самоходных робота на марсианской поверхности, но уже в последующие несколько лет Красная Планета будет буквально изъезжена шестиколесными марсомобилями с Земли. Первыми станут Mars Phoenix Lander и Mars Science Laboratory, но одна из наиболее интересных миссий начнется в 2013 году. Это будет программа ExoMars Европейского Космического Агентства. На поверхности планеты ExoMars будет выглядеть подобно марсоходам «Спирит» и «Оппортьюнити» с трехосным шасси и раскинутыми солнечными батареями-крыльями. На борту  ExoMars будет установлен комплект камер, обеспечивающих объемное изображение с обзором 360 градусов. По последнему слову науки и техники установят и научное оборудование, способное найти жизнь на поверхности Марса, если таковая еще сохранилась. Проект уже готов, но специалисты не исключают возможности разработать версию тяжелого марсохода массой 205 килограмм. Это настолько большой аппарат, что его сможет вывести на нужную орбиту только ракетоноситель типа Ariane 5. Конечно, это более дорогая миссия, чем та, которая первоначально была одобрена агентством в 2005 году. Если все пойдет хорошо, ExoMars достигнет поверхности Марса в сентябре 2014 года. Посадка на поверхность состоится при помощи воздушных мешков. В отличие от марсоходов «Спирит» и «Оппортьюнити», целью которых было найти подтверждение существования воды в прошлом, ExoMars первоначально будет искать признаки самой жизни на поверхности Марса, хотя бы в виде химических органических соединений.
http://www.universetoday.com/2007/06/13/exomars-rover-on-track-for-2013-launch/

Галактика без звезд. Фото: NAIC
Июнь 14, 2007 - Международная группа астрономов обнаружила в созвездии Девы "темную галактику", т.е. объект размерами со стандартную галактику, но полностью состоящую из Темной Материи. Хотя объект VIRGOHI21 найден в 2000 году, астрономы тщательно изучали его, исключая шаг за шагом любое другое альтернативное объяснение. Научно-исследовательская работа под  названием 21-cm synthesis observations of VIRGOHI 21  a possible dark galaxy in the Virgo Cluster подтверждает, что данная галактика из невидимого вещества, действительно, существует. Основой работы стало исследование распределения нейтрального водорода, излучающего на волне 21 сантиметр, при помощи радиотелескопа Westerbork Synthesis Radio Telescope (WSRT). Кроме этого астрономы тщательно исследовали место невидимой галактики в поисках обычных звезд, используя для этого возможности космического телескопа «Хаббл». Подозрение на спрятавшуюся галактику пало, когда тщательным образом изучили соседнюю галактику NGC 4254. Эта галактика необычной формы на проверку оказалась взаимодействующей, но только ее партнера по космическому танцу рядом не было. Тем не менее, один из спиральных рукавов галактики оказался вытянутым, словно положил руку на плечо невидимого компаньона. Продолжив исследования, астрономы вычислили, что рядом с  NGC 4254 находится объект массой 100 миллиардов солнц! Последний раз он прошел около NGC 4254 100 миллионов лет назад, и создал поток газа, вырвав его из спирального рукава. Для ученых это был ключ к разгадке. Неразличимый объект получил обозначение VIRGOHI21, а расположен он на расстоянии около 50 миллионов световых лет от Земли. Если бы это была нормальная галактика, то любой астроном-любитель смог бы увидеть ее в телескоп средней силы. Но там ничего нет! Даже «Хаббл» не нашел ни одной звезды, которая сияла бы в этой огромной области пространства. Косвенными признаками существования темной галактики была радиоэмиссия нейтрального водорода, которую можно обнаружить при помощи радиотелескопа, работающего в сантиметровом диапазоне.  И этот водород был найден. Под действием гравитации Темной Материи он образовал облако, окружив VIRGOHI21. Поначалу ученый мир отнесся к данным исследованиям довольно скептически, предлагая различные теории для объяснения странного объекта. Например, дополнительной массой, интерпретируемой как VIRGOHI21, могло быть не невидимое вещество, а красные гиганты, своей массой создающие подобный гравитационный эффект. Но их нужно было найти, и тогда это предположение вступило бы в силу. Но «Хаббл» не нашел ничего…. Возможно, что темная галактика VIRGOHI21 образовалась в самом начале времен из первородного темного вещества и нейтрального водорода. Большим плюсом к доказательству существования такой галактики, стало открытие «Хабблом» несколько месяцев тому назад кольца из Темной Материи, окружающего целое скопление галактик, связанных общей гравитацией. Возможно VIRGOHI21 – остаток от одной из подобных космических катастроф; клок темного вещества, выброшенный в пространство. Значит, темные галактики могут быть и в том кольце загадочной субстанции. Нужны новые доказательства. Их поиском займется 305-метровый радиотелескоп в Аресибо (Пуэрто-Рико). Этот проект уже получил собственное название Arecibo Galaxy Environment Survey (AGES). http://www.universetoday.com/2007/06/14/no-stars-shine-in-this-dark-galaxy/

Звезда погибла дважды. Фото: HubbleSite
Июль 14, 2007 – Интересное открытие удалось сделать японскому охотнику за новыми звездами  Koichi Itagaki.  Сначала он обнаружил вспышку сверхновой звезды на периферии галактики UGC4904. Это произошло в 2004 году. Вспышка была недолгой, и звезда быстро угасла в течение 10 дней. Через два года Koichi Itagaki вновь  обнаружил сверхновую звезду в точно той же позиции. Любительские наблюдения имеют относительно высокую погрешность, но последующие наблюдения с большими телескопами подтвердили, что данная сверхновая звезда, получившая обозначение SN2006jc, на самом деле вспыхнула точно в том же месте, что и звезда 2004 года. Это означает, что звезда вспыхнула дважды. Подобное должно произойти со звездой эта Киля, которая первый раз вспыхнула в 1850 году. Теперь ученые ожидают повторной    вспышки этой звезды. Учеными разработан новый проект Pan-STARRS, призванный исследовать звезды, производящие повторные вспышки. http://www.universetoday.com/2007/06/14/massive-star-dies-twice/

Эрис похож на Плутон. Фото: NASA/ESA/Adolph Schaller
Июнь 14, 2007 -  Планетолог Mike Brown провел наблюдения самого далекого объекта, который можно назвать планетой, хотя и карликовой. На телескопе обсерватории им. Кека, а также с использованием космического  телескопа «Хаббл» он нашел, что транснептуновый объект Эрис (Eris) имеет плотность около двух граммов за кубический сантиметр. Практически, это смесь льда и грунта, которая хорошо согласуется с плотностью Плутона. Диаметр Эрис составляет 2400 километров, а масса - выше массы Плутона. Находясь на расстоянии 97 астрономических единиц, Эрис холоднее Плутона. Средняя температура далекой карликовой планеты не превышает -240 градусов Цельси. Но орбита Эрис весьма эллиптична, поэтому в перигее этот объект приближается к Солнцу на расстояние 38 астрономических единиц. Астрономы предполагают, что планета обволакивается слоем метана, который просачивается из недр планеты, а затем замораживается на поверхности. Подвергаясь химическим преобразованиям от солнечного излучения метан приобретает желтоватый цвет. Эрис имеет спутник диаметром 150 километров, названный Dysnomia, который имеет период обращения 16 суток.
http://www.universetoday.com/2007/06/14/sorry-pluto-eris-is-bigger/

Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Все сообщения темы
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #29 : 21 Июн 2007 [18:49:52] »
Сближение «Мессенджера» с Венерой. Фото: NASA
Июнь 15, 2007 – В начале июня космический корабль «Мессенджер» сблизился с Венерой. На подлете к планете аппарат производил съемку, а полученная серия фотографий теперь доступна на многих Интернет-ресурсах. «Мессенджер» совершает длительное путешествие к Меркурию. Сближение с Венерой лишь отдельный этап полета, который позволил произвести гравитационный маневр в поле тяготения планеты. Научное оборудование, установленное на борту космического путешественника, способно зафиксировать любые детали меркурианской поверхности, но, к сожалению, с Венерой дело обстоит хуже, т.к. ее поверхность скрыта толстым слоем облачности. Поэтому «Мессенджер» смог получить только снимки верхних слоев атмосферы. Космический корабль теперь направляется к Меркурию, мимо которого пролетит три раза прежде, чем окончательно выйдет на околомеркурианскую орбиту в 2011 году.
http://www.universetoday.com/2007/06/15/flyby-images-of-venus-from-messenger/

 
Астрономическая неделя с 18 по 24 июня 2007 года. Фото: Drew J. Evans
Июнь 18, 2007 - Самые длинные дни и самые короткие ночи недели говорят о том, что пришла пора летнего солнцестояния. В 2007 году Солнце пройдет наивысшую точку склонения (+23 градуса 26 минут) 21 июня в 22 часа 09 минут по московскому летнему времени.  В период летнего солнцестояния выше  северной широты 60 градусов ночи становятся белыми (гражданские сумерки не кончаются), а выше  66 широты идет полярный день. На Северном полюсе Земли Солнце движется по небосводу на одной и той же высоте (23,5 градуса) круглые сутки. В южном полушарии продолжается зимний период, а в Антарктиде идет полярная ночь. Для наблюдателей Солнца июнь – лучший месяц. На широте Москвы дневное светило находится над горизонтом более 17,5 часов, а любители астрономии, живущие за полярным кругом, могут вести его наблюдения круглые сутки. Но при наблюдениях Солнца в телескоп или бинокль не забывайте пользоваться темным светофильтром, т.к. многократно усиленный оптической системой солнечный свет, может повредить зрение. На поверхности дневного светила даже в небольшой телескоп легко обнаружить пятна, перемещение которых заметно при наблюдении в течение нескольких дней. Регулярное отслеживание их появления и количества позволяет судить о солнечной активности. Чем больше пятен, тем выше эта активность. Подробные сведения о методах наблюдения Солнца можно найти в журнале «Небосвод» за июнь 2007 года. Светлые ночи не благоприятствуют наблюдениям звездного неба. Но, хотя это не самое лучшее время для наблюдений туманностей и комет, переменные и двойные звезды, а также скопления наблюдаются без помех. С наступлением навигационных сумерек на небе появляются очертания созвездий. В северо-западной части небосвода видны Близнецы и Возничий. Западная часть неба занята созвездиями Льва и Девы. Высоко над южным горизонтом расположились созвездия Волопас, Геркулес, Лира и Лебедь. К югу от них находятся Змееносец, Весы и Скорпион. Восточнее видны Орел и Пегас. Все выше поднимается летне-осенний треугольник, куда входят звезды Альтаир, Денеб и Вега. Самая большая звезда из этого треугольника – Денеб. Это - белый сверхгигант со светимостью 6000 солнц! По диаметру он превосходит наше Солнце в 35 раз, но расстояние в 550 световых лет делает его звездой с блеском лишь 1,3m. Вега (0m) и Альтаир (0,8m) гораздо ближе. До них всего 26 и 16 световых лет, соответственно, поэтому они более ярки. Диаметр ярчайшей звезды северного неба составляет 3,6 солнечных, а светимость - 73 солнца. Альтаир еще меньше Диаметр его не превышает 2,3 солнечных, светимость - 18 солнц. Вега венчает небольшой параллелепипед созвездия Лиры, а несколько выше и левее находится звезда эпсилон. Это кратная система звезд из 4 компонентов. Расстояние между звездами в соседних парах составляет около 2 угловых секунд, поэтому они являются отличными объектами для определения разрешающей способности телескопа. Созвездие Орла напоминает летящую птицу, повернувшую голову вправо. В этом созвездии находится известная переменная звезда эта Орла, представляющая собой классическую цефеиду с периодом 7,18 суток и амплитудой блеска 0,7m (3,7m - 4,4m).  Сумеречный сегмент средних широт, смещающийся в течение короткой ночи с северо-запада на северо-восток, привлекателен возможным появлением серебристых облаков. Многие любители астрономии уже наблюдали их на прошлой неделе,  поэтому если вы хотите увидеть эти красивые атмосферные образования, старайтесь чаще обращать внимание на ту часть горизонта, где зашло Солнце. Наиболее значимыми явлениями недели являются покрытия Венеры и Сатурна Луной. Первой покроется Венера. Произойдет это днем 18 июня. Фаза Луны составит 0,15, а сама планета будет иметь фазу 0,44. Так или иначе оба светила будут иметь форму серпа. Видимый диаметр Венеры таков, что в телескоп она будет наблюдаться также, как и Луна невооруженным глазом. Благодаря яркости Венеры и Луны это покрытие хорошо будет видно на всей Европейской территории России, не смотря на дневное время. В Москве во время явления светила будут находиться высоко на юго-западе в 45 градусах к востоку от Солнца. Покрытие Сатурна Луной будет наблюдаться через день и также на дневном небе, но уже на территории  к востоку от Урала. Это явление - один их немногих шансов отыскать Сатурн днем. Вечернее небо данной недели, в отличие от предыдущей, привлекает внимание наблюдателей уже тремя двумя яркими светилами. К Венере и Юпитеру прибавилась Луна, которая к концу недели вступит в фазу первой четверти.  За описываемый период она пройдет по созвездиям Рака, Льва и Девы, сблизившись в конце выходных дней со Спикой. На утреннем небе (у юго-восточного горизонта) невооруженным глазом видна только одна планета – Марс. Уран и Нептун видны  в бинокль значительно западнее загадочной планеты. В начале недели у наблюдателей еще есть шанс обнаружить астероид Весту невооруженным глазом астероид, но лучше условия для его поисков будут в южных широтах страны. 23 июня астроид Метис (Метида) достигнет точки противостояния с Солнцем. Единственной доступной для наблюдений кометой недели (в созвездии Большой Медведицы) является Lovejoy (C/2007 E2), но ее слабый блеск сильно затруднит поиски из-за светлого неба и растущей Луны. Ясного неба и успешных наблюдений!
http://www.universetoday.com/2007/06/18/whats-up-this-week-june-18-june-24-2007/

Миссия к Церере и Весте. Фото: Hubble
Июнь 20, 2007 – NASA в скором времени планирует запустить своего следующего исследователя Солнечной системы. Новый  космический корабль достигнет астероидов Церера и Веста, и поможет узнать много новых фактов об образовании и структуре этих малых планет. Как часть миссии, космический телескоп «Хаббл» получил изображения этих астероидов с высоким разрешением. Аппарат Dawn выйдет на орбиту вокруг Весты в 2011 году, и потратит несколько лет для ее изучения. Затем космический исследователь перейдет на орбиту вокруг Цереры. Он прибудет к месту назначения в 2015 году. Этот факт сделает  Dawn первым в истории космическим кораблем, который побывал на орбитах вокруг двух различных небесных тел Солнечной системы. http://www.universetoday.com/2007/06/20/hubble-delivers-photos-of-ceres-and-vesta/
 
Человек готовится к полету на Марс. Фото
Июнь 19, 2007  - Вы заинтересованны в путешествии на Марс? В данное время это невозможно, но Вы можете принять участие в имитации такого полета здесь на Земле. Для этого нужно быть готовым к длительной изоляции от внешнего мира в течение 520 дней. Космическое агентство ESA в сотрудничестве Российским Институтом Биомедицинских Проблем уже подготовило все необходимое для такого эксперимента. Теперь нужно отобрать добровольцев, которые согласятся совершить «виртуальное» 520-дневное путешествие на Марс. Полет будет проходить абсолютно аналогично, как в настоящей экспедиции, за исключением, конечно, высадки на поверхность Красную Планету. Добровольцы будут жить в своеобразной барокамере, питаться  и соблюдать все условия длительного путешествия точно также как и будущие астронавты. Они даже выполнят работу по исследованию в Марса (в виртуальном режиме). До того, как будет окончательно сформирован экипаж «наземного» полета на Марс, пройдет одно или два пробных испытания в течение 105 дней.  В полный 520-дневный «перелет на Марс» экспедиция отправится в 2008 или 2009 году. Если Вы заинтересованы в таком полете, можете выдвинуть свою кандидатуру, пройдя по ссылке ниже.
http://www.universetoday.com/2007/06/19/be-an-astronaut-on-a-simulated-mars-mission/

Черные дыры во Вселенной могут и не существовать
Июнь 20, 2007 - Теорию, способную заметно перевернуть современную космологию, предложили астрономы из Западного Университета в Кливленде (штат Огайо, США). По словам ученых, черные дыры во Вселенной могут и не существовать, по крайней мере в том виде, как себе это представляют большинство современных ученых - когда материя полностью исчезает за так называемым "горизонтом событий". Кливлендские астрономы представили несколько противоречивую, но не лишенную смысла теорию, которая представляет возможным расчет ряда физических характеристик за этим горизонтом. В том случае, если данная теория будет принята научным сообществом, то она сможет решить несколько пока неразрешимых физических парадоксов, пишет издание New Scientist. Напомним, что согласно современным научным теориям черные дыры - это фактически умершие звезды, которые в результате остывания сузились до размеров 10-20 километров в диаметре, за счет чего стали обладать сверхвысокой плотностью и, соответственно, практически бесконечной силой гравитации, попав в зону действия которой, уже ни один физический объект, даже луч света, уже не может вырваться из нее обратно. Точка, преодолев которую, сила гравитации уже не позволяет объекту вырваться называется Горизонтом событий. Однако эта теория противоречит одному из основных законов физики - Закону сохранения энергии. Для разрешения данного парадокса астрономы предположили, что черные дыры все-таки могут не только поглощать вещество, но и излучать его в виде гипотетических частиц, получивших название Радиации Хоукинга, которые вместе с гравитационным излучением дыры все-таки могут покинуть Горизонт событий. Исследователи из Кливленда применили необычный подход к изучению черных дыр. Специалисты попытались рассчитать, какие физические процессы происходят при формировании черной дыры. При помощи неординарного математического подхода, описанного в уравнении Шрёдингера. Данное уравнение описывает состояние звезды перед тем, как гравитация станет бесконечно сильной и звезда коллапсирует внутрь самой себя, превратившись в черную дыру. Согласно их данным, гравитация коллапсирующей от собственной массы звезды, нарушает квантовый вакуум, создаваемый Радиацией Хокинга. Потеряв часть этой радиации, уменьшается и общая масса звезды, причем чем активнее звезда коллапсирует, тем сильнее идет потеря массы и радиации. Тем самым, настоящий горизонт событий и подлинная черная дыра в таком виде, как себе это представляют астрономы, просто не может сформироваться. "Настоящих черных дыр нет, есть лишь звезды, которые стремятся к этому состоянию, но в силу уравновешивающих факторов не достигают его" - говорит астрофизик Танмей Вачаспати. В своей работе ученые вводят новое понятие - Черные звезды, то есть объекты, очень похожие на черные дыры, но не являющиеся таковыми. По словам ученых, с точки зрения удаленного наблюдателя, коими и являются люди, гравитация этих объектов разрушает близлежащее пространство-время и кажется, что объекты, попавшие в зону гравитации не могут из нее вырваться. Стоит отметить, что данное предположение вписывается в Теорию относительности. Свет же попадая в зону действия "черных звезд", так же замедляется, причем замедляется настолько что его волны вытягивается и фактически их становится невозможно обнаружить. В Университете говорят, что в их теории нет физического парадокса, так как фактически ни один не может достигнуть состояния черной дыры и не может обладать подлинным горизонтом событий, материя также не исчезает бесследно. Вместе с тем, нельзя не отметить и то, что у данной теории есть противники. Так по мнению нобелевского лауреата Герарда Гуфта, "ни один объект не сможет производить столько радиации, чтобы она фактически предотвратила образование черной дыры". Но получить более точные данные о новой теории ученые смогут уже в будущем году, когда в Женеве заработает самый крупный на сегодня ускоритель элементарных частиц, в котором фактически можно будет производить микроскопические черные дыры.

Новости с  http://www.cybersecurity.ru/prognoz/26151.html
« Последнее редактирование: 21 Июн 2007 [19:04:10] от Astov »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Все сообщения темы
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #30 : 21 Июн 2007 [20:18:24] »
Микроскопические черные дыры находятся в центрах планет и звезд? Фото: NASA
Июнь  20, 2007 – Наличие черных дыр и подтверждается и опровергается учеными. Но пока речь идет о массивных и сверхмассивных черных дырах. В последнее время некоторые ученые склоняются к мысли, что Вселенная буквально кишит микроскопическими черными дырами. Такие дыры могут находиться даже в центрах звезд и планет. Не смотря на смелое предположение, черные микродыры - не новое понятие. Теоретически физики предсказывали возможность существования таких объектов довольно давно, и использовали их наличие, чтобы объяснить некоторые гамма-всплески. Микродыры могли образоваться в самом Начале, и с тех пор соседствуют рядом с нами. Формирование таких черные дыр можно объяснить через столкновения частиц на релятивистских скоростях. Но для того, чтобы имеет представление о микроскопических черных дырах, нужно сначала уяснить понятие черной дыры звездной массы. Такая дыра представляет из себя область сильнейшего тяготения тела сжатого почти в точку. Размеры такой дыры определяются горизонтом событий, т.е. тем расстоянием от центра, на котором уже может быть зафиксировано излучение. Для черных дыр звездной массы радиус горизонта событий составляет несколько километров. Для черной дыры с массой Земли такой радиус будет менее 2 сантиметров. Ну а если взять черную дыру с массой земной горы, то она окажется размерами меньше атома водорода. Самое любопытное то, что такая черная дыра не испытывает почти никакого трения, когда она проходит сквозь обычное вещество. Двигаясь в пространстве, микроскопическая черная дыра может захватываться тяготением звезды, и в течение миллиардов лет по спирали медленно двигаться к ее центру, не ощущая никаких преград даже внутри звезды. Хотя не исключено, что микродыры могли формироваться и вместе со звездами и планетами из протозвездного облака газа и пыли. Так есть ли черная дыра в центре нашего Солнца? По мере того как такая черная дыра будет расти со временем, она начнет изменять количество тепла сгенерированного самой звездой. Достаточно большая черная дыра могла бы заставить звезду увеличиваться в размерах и даже дать толчок для преждевременного взрыва в виде сверхновой. Согласно украинскому астроному Жиляеву, взаимодействия между звездами и черными микродырами могут быть обнаружены посредством изучения всплесков гамма-лучей. Но что если черная дыра имеется и в нашей планете и других планетах Солнечной системы? В пользу такого факта говорят необычные температуры на Сатурне и Юпитере. Эти планеты являются более горячими, чем если бы они нагревались только от солнечного тепла. Если в центре Земли тоже имеется микроскопическая черная дыра, то тогда наша планета получит дополнительное тепло. Черная дыра Земли могла бы поддерживать температуру на поверхности, достаточную для того, чтобы сохранить жизнь после того, как Солнце погаснет. Значит ли это, что микроскопические черные дыры могут быть практически вечным источником тепла, обеспечивая наиболее эффективное возможное преобразование вещества в энергию? Об этом расскажут дальнейшие исследования в этой области. http://www.universetoday.com/2007/06/20/are-microscopic-black-holes-buzzing-inside-the-earth/
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Все сообщения темы
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #31 : 22 Июн 2007 [16:06:24] »
Российские астрономы доказали реальность существования черных дыр
Российские астрофизики из Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ), занятые в проекте МАСТЕР (Мобильная Астрономическая Система ТЕлескопов-Роботов), сумели продемонстрировать связь так называемых длинных гамма-всплесков (т.е. самых мощных взрывов во Вселенной) с образованием быстровращающихся черных дыр, обладающих эргосферой. Таким образом не только удалось прояснить природу гамма-всплесков, но и найти новые доказательства реальности существования черных дыр. Черные дыры, предсказанные в рамках Общей теории относительности Эйнштейна, обладают столь мощным гравитационным полем, что ни материальное тело, ни излучение не могут выбраться из их объятий - покинуть пределы так называемого горизонта событий. В современную эпоху подобные объекты могут рождаться в том случае, если веществу удается сжаться в чрезвычайно компактной области - в пределах сферы Шварцшильда, размеры которой вообще говоря зависят от массы сжимаемого объекта, причем в простейшем случае - для невращающейся и незаряженной черной дыры - размеры сферы Шварцшильда эквивалентны размерам горизонта событий. Решение для этого случая было найдено немецким физиком Карлом Шварцшильдом (Karl Schwarzschild) спустя всего несколько месяцев после того, как Эйнштейн обнародовал свою теорию, а вот обобщения на случай заряженного и вращающегося объекта пришлось ждать долгие десятилетия - лишь в 1960-х гг. в этом направлении наметился очевидный прогресс, связанный с решением Роя Керра (R.Kerr), австралийского математика, работавшего в американском Техасском университете (ну а единственность решения Керра была доказана лишь к 1975 г.) C решением Керра связаны удивительные вещи, которые нечасто обсуждаются в научно-популярной литературе, - например, в некоторых случаях появляется немыслимая "голая" сингулярность, в других - внешний и внутренний горизонты событий, а также эргосфера - эллипсоидальная область пространства-времени, расположенная между пределом статичности (очерчиваемым наименьшим расстоянием от черной дыры, где космический корабль еще теоретически может находиться в состоянии покоя, сжигая какое-нибудь супертопливо, - иными словами, поверхностью бесконечного гравитационного красного смещения покоящегося с точки зрения удаленного наблюдателя источника) и внешним горизонтом событий, который для вращающейся черной дыры как бы "ужимается" по сравнению с дырой невращающейся. Таким образом, внутри эргосферы оставаться в покое невозможно (необходимо обращаться вокруг сингулярности в направлении ее собственного вращения), но в принципе эту область можно посещать с возвратом назад в свою Вселенную. Как мы знаем, черные дыры невозможно наблюдать непосредственным образом, хотя астрономы и отыскали множество объектов, подходящих на эту роль. Идентификация черных дыр в настоящее время основывается на наблюдениях поглощаемого ими вещества, и споры ведутся о том, может ли какой-нибудь объект иной физической природы "подменить" при этом "настоящую" черную дыру или нет. Если бы удалось найти структуру, характерную исключительно для черных дыр, то доказательство существования этих объектов можно было бы счесть окончательным, и авторы такого открытия могли бы претендовать на Нобелевскую премию. Группа астрономов, руководимая профессором МГУ Владимиром Липуновым из Государственного астрономического института имени Штернберга, считает, что в качестве индикатора, однозначно свидетельствующего о наличии черной дыры, может выступать ее эргосфера. Была создана теоретическая модель, показывающая, что на последних стадиях развития гамма-всплеска его энергия приходит именно из эргосферы.  Звезда превращается в черную дыру (испытывает коллапс) после исчерпания всех своих запасов ядерного топлива. Если бы звезда не вращалась, то все закончилось за несколько миллисекунд, поэтому возобновление активности спустя минуты и часы может свидетельствовать о каких-то препятствиях на пути к быстрому образованию черной дыры. Вероятно, все убыстряющееся вращение (сохранение момента количества движения при сжатии объекта - подобно тому, как ускоряет свое вращение фигуристка, прижимающая руки к корпусу) может приводить к образованию на какое-то время быстровращающегося объекта (коллапсирующего спинара). Дальнейшее избавление от энергии и уход остатка звезды под горизонт событий становится возможным благодаря мощному магнитному полю. В сентябре прошлого года наземный робот-телескоп МАСТЕР* зарегистрировал с Земли (из подмосковной деревни) один из таких гамма-всплесков (GRB060926) и обнаружил редкое явление: мощность оптического излучения (которое обычно уменьшается со временем) на 400-й секунде неожиданно стала расти. А 10 января 2007 года американская космическая гамма-обсерватория Swift выявила еще более удивительный случай: после регистрации очередного гамма-всплеска (GRB070110) его мощность оставалась постоянной в течение 10 тысяч секунд. После всего этого у группы Липунова не осталось сомнений, что сверхдолгая борьба центробежных и гравитационных сил - это реальность, соответствующая статья уже отправлена и принята для публикации в американском "Астрофизическом журнале" (Astrophysical Journal - ApJ), а пока с ней можно ознакомиться на сайте электронных препринтов arXiv.org. . По расчетам ученых, свыше часа внешние фрагменты звезды, наблюдавшейся Swift, могли оставаться в пределах эргосферы зарождающейся быстровращающейся черной дыры. При этом релятивистские эффекты выражались уже не десятками процентов (как в случае известных кандидатов в черные дыры), а тысячами процентов. Улавливая выходящее из коллапсара излучение, астрономы таким образом могут изучать области, в которых время замедляется в 15 раз. Максим Борисов www.grani.ru
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Все сообщения темы
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #32 : 27 Июн 2007 [20:17:44] »
В декабре 2007 года выведут на орбиту новую гамма-обсерваторию. Фото: NASA and General Dynamics ( http://www.universetoday.com/wp-content/uploads/2007/06/Cleanroon.jpg )

Июнь 27, 2007 – Агентство NASA за многолетнюю историю исследований глубокого космоса вывело на околоземную орбиту такие космические телескопы, как «Хаббл» (Hubble), «Спитцер» (Spitzer)  и «Чандра» (Chandra). Все три инструмента работают в различных спектрах электромагнитного диапазона, которые перекрывают область видимого, ультрафиолетового, инфракрасного и рентгеновского излучения. Но собственного космического телескопа, который бы исследовал Вселенную в гамма-лучах, у NASA до последнего времени не было. Теперь, в связи с разработкой космического телескопа GLAST, ситуация изменилась. В декабре этого года будет запущена в космос новая обсерватория, способная фиксировать гамма-лучи гораздо меньшей интенсивности, чем любая из существующих на сегодняшний день. В настоящее время GLAST находится в General Dynamics (Аризона) в стерильном помещении со специальным микроклиматом. Здесь он будет находиться почти до самого старта, и только за несколько дней до запуска его установят на стартовую платформу. Когда GLAST, наконец, выйдет на свою рабочую орбиту, он станет наиболее мощной и чувствительной гамма-обсерваторией, улавливая даже такое слабое излучение, которое в сотни миллиардов раз слабее, чем может воспринять человеческий глаз. В отличие от других космических обсерваторий, GLAST не имеет зеркала, которое фокусирует пучок излучения. Вместо зеркала приемником является большой детектор, способный обнаружить любые гамма-лучи на 20% неба. Телескоп будет обращаться вокруг Земли с периодом 95 минут, и проводить наблюдения не менее 16 раз в день. Кроме этого, он может быть направлен на определенный объект длительное время, например, при наблюдениях послесвечения гамма-всплеска.
http://www.universetoday.com/2007/06/26/gamma-ray-observatory-will-launch-in-december/

Текст рассылки "Астрономия для всех: небесный курьер"  http://content.mail.ru/pages/p_19436.html
« Последнее редактирование: 27 Июн 2007 [20:33:36] от Astov »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Все сообщения темы
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #33 : 28 Июн 2007 [19:04:20] »


Новая ракета сможет вывести на орбиту крупный оптический телескоп. Фото: NASA

Июнь 27, 2007 – Чем больше диаметр зеркала телескопа, тем больше света он может приять, и тем более слабые объекты рассмотреть. На Земле наблюдениям мешают атмосферные потоки, искажающие изображение, поэтому астрономы стараются выводить телескопы в космос. Но вывод на орбиту сопряжен с рядом трудностей, ограничивающих диаметр зеркала телескопа. В связи с этим на сегодняшний день космические телескопы имеют диаметр не более двух с половиной метров. Но вскоре ситуация, похоже, изменится, и на околоземной орбите появятся телескопы гораздо большего диаметра. По сравнению с ними даже космический телескоп «Хаббл» (Hubble) покажется карликом. По проекту  Vision for Space Exploration (NASA) разрабатывается новый ракетоноситель Ares V, способный доставлять на орбиту грузы большей массы, чем предыдущие типы ракет. С его помощью будет совершена и очередная экспедиция на Луну. Инженер космического центра Marchall Space Flight Center  (NASA) Philip Stahl считает, что данный ракетоноситель с таким же успехом может быть использован для запуска гигантских космических телескопов. Насколько большими они могут быть? Согласно расчетам Stahl, диаметр первичного зеркала может превышать 8 метров. Такой телескоп, сможет фиксировать объекты с разрешающей способностью в 3 раза больше, чем у «Хаббла», и, что более важно, в 11 раз более слабые объекты. Основной телескоп может быть запущен Ares V отдельным блоком, а последующие запуски позволят доставить к космическому гиганту научные инструменты, которые смонтируют астронавты. Такая  обсерватория рассчитана на экспуатацию в течение 50 лет.
http://www.universetoday.com/2007/06/26/new-rocket-could-launch-really-big-telescopes/

Две сверхновые звезды в одной галактике.
Фото: Stefan Immler NASA/GSFC, Swift Science Team
http://www.universetoday.com/wp-content/uploads/2007/06/Double1sml.jpg

Июнь 27, 2007 – Вспышки сверхновых звезд – достаточно редкие события. В Нашей Галактике сверхновые взрываются один раз в 25-100 лет. С такой же периодичностью сверхновые появляются и в других галактиках, поэтому было полной неожиданностью обнаружить сразу две вспышки в одной галактике. Это сделал космический телескоп «Свифт». Он зафиксировал две сверхновых в галактике MCG +05-43-16 с интервалом всего 16 дней. До этого в данной галактике не наблюдалось ни одной звездной вспышки. Эти сверхновые звезды принадлежат к разным типам. Объекты получили обозначения SN 2007ck и SN 2007co. Сначала взорвалась SN 2007ck, принадлежащая к Типу II, когда гигантская звезда с массой во много раз превышающей массу нашего Солнца испытывает недостаток ядерного топлива. При этом нарушается равновесное состояние звезды и она сбрасывает внешнюю оболочку в пространство. При этом остаток звезды превращается в черную дыру или нейтронную звезду. Вторая звезда - SN 2007co – принадлежит к Типу Ia. Это двойная система, в которой белый карлик «крадет» вещество у своего партнера по системе, пока масса его не превысит критическую. Тогда насытившаяся звезда погибает в огромном взрыве. Два катастрофических события произошли в разных частях галактики MCG +05-43-16, разделенных расстоянием в десятки тысяч световых лет.
http://www.universetoday.com/2007/06/26/double-supernovae-discovered/

Текст рассылки "Астрономия для всех: небесный курьер"  http://content.mail.ru/pages/p_19436.html

« Последнее редактирование: 28 Июн 2007 [19:11:59] от Astov »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Все сообщения темы
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #34 : 03 Июл 2007 [21:06:51] »
 
Изображение http://www.universetoday.com/wp-content/uploads/2007/06/bigelow.jpg

«Генезис II» запущен в космос. Фото: Bigelow Aerospace
Июль 2, 2007 – Компания  Bigelow Aerospace предприняло очередной шаг к развитию космического туризма. На прошлой неделе, с запуском «Генезиса II» - прототипом надувного космического отеля – начался новый этап осуществления возможностей околоземного туризма. Космический отель был запущен в минувший четверг с российского космодрома «Ясный» при помощи ракетоносителя «Днепр». Вскоре после запуска, центр управления полетом подтвердил устойчивую связь с аппаратом, т.е. он благополучно достиг рабочей орбиты. В пятницу были автоматически развернуты солнечные батареи, и отель принял свою основную форму при полной ширине 2,4 метра. Подобно своему предшественнику «Генезису 1», этот космический корабль является в три раза уменьшенной копией будущего жилого космического отеля. Текущие образцы разработаны для того, чтобы продемонстрировать различные технологии и технику для космического туризма. Запуск полноразмерного комического дома для туристов планируется запустить к 2015 году. К основному блоку будут присоединены  дополнительные модули. В результате на орбите появится еще одна космическая станция. «Генезис II» имеет 22 камеры и новые системы, которых не было на борту «Генезис I».
http://www.universetoday.com/2007/07/02/genesis-ii-launches-deploys-solar-panels/

Текст рассылки "Астрономия для всех: небесный курьер"  http://content.mail.ru/pages/p_19436.html

« Последнее редактирование: 05 Июл 2007 [18:08:35] от Astov »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Все сообщения темы
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #35 : 03 Июл 2007 [21:11:56] »
Изображение http://www.universetoday.com/wp-content/uploads/2007/06/2007-0628moon.jpg
Иллюзия большой Луны. Фото:  Shay Stephens
Июнь 28, 2007 – Когда Луна восходит, то она кажется больше, чем тогда, когда поднимется высоко над горизонтом. Значит ли это, что она изменяется по величине на самом деле? Конечно, нет! Просто это «хитрит» ваш мозг. Это явление известно несколько тысяч лет и в некоторых источниках называется «Лунная иллюзия». Убедиться в том, что Луна не изменяется в диаметре у горизонта и на большой высоте достаточно легко. Нужно лишь сфотографировать лунный диск в этих положениях. Можно даже отснять путь Луны по небу с небольшим интервалом, как это сделал Shay Stephens. Тогда иллюзия развеется полностью. Просмотрев все изображения Луны от горизонта до самой верхней точки, можно убедиться, что размер лунного диска остается точно таким же. Лишь восприятие делает Луну большой. Но чтобы убедиться в этом, не обязательно применять фотоаппарат и ждать окончания фотографического процесса. Измерьте видимый диаметр Луны любым измерительным инструментом, хотя бы линейкой на вытянутой руке. Сначала это нужно сделать на восходе Луны, когда она будет казаться большой, а затем около кульминации, и вы легко убедитесь в иллюзорности человеческого зрения. Но, все же, почему так происходит? Ученые думают, что причиной этому может быть форма неба. Оно имеет некоторую асферичность, и различие между идеальной сферой заставляет наш мозг воспринимать Луну большой, когда она у горизонта и наоборот. Для лучшего понимания данного вопроса рассмотрим его на примере облаков. Когда они над головой, то расстояние до них составляет несколько километров. Но если облака находятся у горизонта, то, естественно, удалены они будут на несколько десятков или даже сотен километров. Поэтому, когда Луна находится на горизонте, ваш мозг думает, что она дальше, как и облака, и автоматически «старается» увеличить ее в размерах. Когда Луна поднимается выше, то иллюзия исчезает, т.к. мозг начинает воспринимать ее положение, как естественное (более близкое). Теперь, когда ваши друзья будут восхищаться огромной Луной на восходе, вы сможете посвятить их в секрет такой величины. Это - иллюзия.
Исходный источник: http://science.nasa.gov/headlines/y2007/27jun_moonillusion.htm
http://www.universetoday.com/2007/06/28/explaining-the-moon-illusion/

Текст рассылки "Астрономия для всех: небесный курьер"  http://content.mail.ru/pages/p_19436.html

« Последнее редактирование: 05 Июл 2007 [18:08:00] от Astov »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Все сообщения темы
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #36 : 03 Июл 2007 [21:16:15] »
Изображение http://www.universetoday.com/wp-content/uploads/2007/06/Chandra.jpg
Нейтронные Звезды тоже имеют джеты. Фото: NASA/CXC/Univ. of Wisconsin-Madison/S.Heintz et al
Июнь 28, 2007 – Чёрные дыры (сверхмассивные, и массой с обычную звезду) имеют джеты, которые испускают  мощное гамма-излучение. Поток частиц – джет, выбрасывается чёрной дырой из своих полюсов. Это кажется вполне логичным, тем более что поведение чёрных дыр определяется рядом свойственных только им характеристик. В частности, отсутствием поверхности и наличием горизонта событий – пространственно-временной границы, при попадании за которую объект не может передать ни вещество, ни информацию в окружающее пространство. На такие парадоксальные особенности возлагались большие надежды, ибо благодаря им учёные надеялись объяснить возникновение джетов. Вот только оказалось, что чёрные дыры – не единственные обладатели права "пользоваться" джетами, так как выяснилось, что струи вещества могут источаться и другими объектами – как минимум, коричневыми карликами.  А теперь очередной удар по "чёрнодырной" природе джетов нанес Circinus X-1 – рентгеновский объект, пребывающий на расстоянии в 20 тысяч световых лет в созвездии Циркуля.  Circinus X-1 представляет собой двойную систему, но не совсем обычную. Один её элемент – звезда, в несколько раз увесистее Солнца, второй – тоже звезда, но нейтронная. Они обращаются вокруг общего центра тяжести с периодом в 16,5 суток. Нейтронная звёзда – сжавшийся остаток после взрыва сверхновой. Внутри нейтронные звёзды состоят в основном из нейтронов, вплотную прижатых друг к другу, а снаружи покрыты твёрдой железно-никелевой корой. Размером нейтронная звёзда невелика; та, которая входит в систему Circinus X-1, является характерным примером: её диаметр всего около 20 километров. А очередное исследование Circinus X-1, которое проводилось с помощью космического рентгеновского телескопа Chandra, добавило в это меню ещё и джеты – именно их и обнаружил аппарат в этой системе. В результате стало очевидно, что джеты теперь больше не "закреплены" только лишь за чёрными дырами. "Ключевая роль в формировании этих струй принадлежит гравитации, но никак не горизонту событий и прочим штукам", — сказал по этому поводу руководитель этого самого исследования Себастьян Хайнц (Sebastian Heinz), астроном из университета Висконсина-Мэдисона (University of Wisconsin-Madison). Впрочем, это феноменальное открытие не заставило астрофизиков попадать со стульев: они ещё с 1971 года (даты открытия) присматриваются к Circinus X-1. Присутствие в этой системе как нейтронной звезды, так и джетов заподозрили там давно. Однако всё это время астрономы воздерживались от чётких высказываний, так как, в общем-то, не было полной уверенности насчёт результатов наблюдений. Дело в том, что этот объект находится в весьма "неудобной" области – в самой густонаселённой части нашей Галактики, где много звёзд, пыли и газа, мешающих сделать однозначные выводы о наблюдениях. К тому же окончательный вердикт не давало сделать одно простое соображение: слишком уж малы нейтронные звёзды, чтобы как-то сравнивать их с чёрными дырами. Ведь если нейтронная звезда весит в среднем 1,4 Солнца, то чёрная дыра, например, живущая внутри галактики, вполне может иметь массу, превышающую солнечную во много миллионов раз. Теперь же после ряда новых исследований учёные смело говорят о том, что творится в Circinus X-1. А происходит там практически то же, что и в системе с нормальным объектом и чёрной дырой. То есть "простая" звезда служит источником вещества, которое ворует сосед – в данном случае нейтронная звезда. А дальше всё идёт своим чередом: материя "накручивается" вокруг нейтронной звезды, а затем выкидывается с огромной скоростью в джетах. В случае чёрных дыр при таком сценарии происходит превращение значительной доли вещества в энергию. Как оказалось, в случае нейтронной звезды Circinus X-1 также заметная часть вещества трансформируется в энергию. Интересно, что, по словам другого участника исследования Норберта Шульца (Norbert S. Schulz), астронома из Массачусетского технологического института (MIT), с точки зрения "эффективности" такого преобразования, джеты этой нейтронной звезды практически неотличимы от джетов чёрных дыр. Вот только с одним из джетов что-то странное (насчёт второго ничего особенно не говорится, так как его, очевидно, не очень хорошо рассмотрели). Астрономы разглядели, что у него конфигурация имеет форму буквы V и состоит как бы из двух потоков протяжённостью порядка 5 световых лет, выходящих из одной точки под углом в 30 градусов. Точно неизвестно, как такое получилось, но пара объяснений уже имеется. Согласно одной версии, эти две линии являются не джетами, а "стенками" более широкого джета. Но, скорее всего, причина в том, что он направлен под углом к оси вращения нейтронной звезды, в результате чего и получилось два "следа", оставленных в разное время одним и тем же джетом. Если последняя версия верна, то перед нами, согласно результатам угловых измерений, — самый тонкий джет (также и относительно собственной длины) из известных астрономам. Что это даёт науке? Да ничего, только немного эстетики. Заодно учёные смогли истолковать присутствие около Circinus X-1 облаков газа, излучающих рентген. Их можно объяснить наличием, опять-таки, джетов. Обо всём этом учёные рассказали в статье, которая вот-вот выйдет в журнале Astrophysical Journal Letters.
Текст с http://www.membrana.ru/lenta/
http://www.universetoday.com/2007/06/28/neutron-stars-have-jets-too/
« Последнее редактирование: 05 Июл 2007 [18:07:18] от Astov »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Все сообщения темы
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #37 : 04 Июл 2007 [17:22:23] »
Изображение http://www.universetoday.com/wp-content/uploads/2007/07/Slicer.jpg
Черные дыры являются ключом в эволюции Вселенной. Фото: Pittsburg Supercomputing Center
Июль 3, 2007 – Моделирование эволюции Вселенной при помощи супер-компьютера позволило выявить новые факты, которые должны направить ученых по верному пути в дальнейшем исследовании объектов космоса. Один из наиболее важных компонентов в этом космическом рецепте - черные дыры. Моделирование под названием BHCosmo было выполнено на системе Крэй XT3 (Cray XT3) в вычислительном центре Питтсбурга.  Для построения модели были использованы 2000 процессоров, которые неустанно работали в течение 4 недель. Начальным условием моделирования стали параметры космического микроволнового фонового излучения. Затем заданная область была засеяна 250 миллионами частиц вещества и окружена силой гравитации Темной Материи. По мере развития модели ученые могли наблюдать, как частицы вещества взаимодействуют, чтобы сформировать в дальнейшем галактики и черные дыры. Одним из самых важных сведений, полученных при этом моделировании, было действие черных дыр на эволюцию галактик. Галактики возникают и развиваются под влиянием черных дыр в их центрах. Ученые надеются, что, в конечном счете, их работа над моделированием всей Вселенной, хорошо будет согласовываться с реальными наблюдениями, в частности с Цифровым Обследованием Неба Sloan.
http://www.universetoday.com/2007/07/03/black-holes-are-key-to-the-evolution-of-the-universe/

Текст рассылки "Астрономия для всех: небесный курьер"  http://content.mail.ru/pages/p_19436.html
« Последнее редактирование: 08 Июл 2007 [21:33:02] от Astov »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Все сообщения темы
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #38 : 04 Июл 2007 [17:27:58] »

Картина юпитерианской облачности (бело-желто-коричневые полосы, порождаемые атмосферными течениями, движущимися в различных направлениях на разных широтах) за последнее время подверглась весьма впечатляющим изменениям. Об этом стало известно благодаря новым снимкам, полученным космическим телескопом NASA "Хаббл" (Hubble Space Telescope). В принципе, периоды столь же интенсивного изменения облаков крупнейшей планеты Солнечной системы случались и прежде, причем неоднократно, однако никогда их не удавалось запечатлеть в таких подробностях, как теперь (нужно отметить, что некоторая "полосатость" Юпитера заметна даже в обычный любительский телескоп). Ветры Юпитера (и других планет-гигантов) по сравнению с привычными нам земными ветрами имеют целый ряд принципиальных отличий. Так, над своей планетой они кружат непрерывно, не стихая ни на секунду, и сам характер этого движения практически не меняется. Восточно-западные воздушные потоки в приэкваториальной области Юпитера достигают скорости порядка 550 километров в час, что примерно вдвое быстрее, чем в случае самых сильных ураганов на Земле.  Нынешнее слежение за газовым гигантом было организовано для того, чтобы сопоставить наблюдения "Хаббла" со снимками, получаемыми автоматической межпланетной станцией "Новые горизонты" (New Horizons), направляющейся к Плутону и пролетевшей мимо Юпитера, выполнив гравитационный маневр для разгона. Перемены стали заметны еще в январе, когда Юпитер "вышел" из-за Солнца (в ходе взаимного движения планет по своим орбитам). Именно тогда стало ясно, что облачные полосы в районе юпитерианского экватора, которые оставались белесыми на протяжении последних 15 лет, заметно потемнели.  Между 25 марта и 5 июня широкая белая полоса в северном полушарии планеты-гиганта стала совсем бурой, к тому же промежуток в облачном слое той же самой области породил змееобразный темный зигзаг (а под ним появились еще многочисленные турбулентные "водовороты" и "волны"). Теперь меняют свой цвет белые полосы в южном полушарии. Обо всем этом сообщает астроном Эми Симон-Миллер (Amy Simon-Miller) из американского Центра космических полетов имени Годдарда (NASA's Goddard Space Flight Center - GSFC, штат Мэриленд). "Впервые мы смогли наблюдать последовательность изображений, которые передают ход всех этих процессов, причем данная последовательность получена с высоким разрешением из космоса", - пояснила Симон-Миллер в интервью журналу New Scientist.  Столь удивительные преображения Юпитер испытывал в 1980-х гг. и в начале 1990-х. гг., однако на "Хаббле" (который ко времени второго периода "мутаций" уже был выведен на орбиту), тогда еще некорректно работал основной телескоп (он был позже исправлен в ходе специальной миссии обслуживающего шаттла). Нужно отметить, что на этот раз за планетой, "сбрасывающей кожу", следил не только "Хаббл" с "Новыми горизонтами", но и несколько наземных телескопов, работающих в инфракрасном диапазоне.  К сожалению, причины периодических кардинальных изменений в облике Юпитера до сих пор не выяснены. Белые облака обычно относят к более высоким слоям юпитерианской атмосферы (по сравнению с облаками более темных оттенков) - они состоят из более свежих кристалликов аммиачного льда. А вот что конкретно придает более низко расположенным облакам их бурый цвет, до сих пор не вполне ясно; вообще, цвет облаков считается одной из самых интригующих тайн Юпитера. Возможно, новые наблюдения смогут послужить ключом к этой давней загадке.  Напомним, что сравнительно недавно - около полутора лет тому назад - в привычном облике Юпитера произошло еще одно важное изменение - у него окончательно "открылся" "второй глаз". Первая и крупнейшая юпитерианская особенность такого рода - это Большое Красное Пятно - мощнейший шторм во всей Солнечной системе. Вершина этой бури, без перерывов бушующей на протяжении по крайней мере трех последних столетий, на 8 километров превышает окружающие облака. Новый, второй красный "глаз" получил обозначение Oval BA (Овал BA) или же "Red Jr." ("Рэд Джуниор", то есть "Красный-Младший"). Вообще-то это явление регистрировалось с 1998-2000 гг. (для наблюдений тогда использовался тот же "Хаббл" и другие инструменты), но красным оно первоначально не было. Изначально три небольших шторма (или бури) белого цвета, наблюдавшиеся до этого в течение по крайней мере 60 лет, столкнулись и слились, создав таким образом один крупный белый овал. Что является истинным источником красноватого "кирпичного" оттенка, характерного для БКП и нового пятна, также остается загадкой, хотя различных гипотез хватает. Так, некоторые ученые считают, что ураганные юпитерианские ветры могут вздымать материал из глубин газовой планеты-гиганта (из-под ее облачности) навстречу солнечным лучам, ну а там наверху радиация нашего светила (ультрафиолетовое излучение) как-то меняет химический состав некоторых компонентов этого вещества (так называемых "хромофоров" - chromophores), заставляя его приобретать красноватый оттенок. Если это предположение верно, то покраснение Oval BA могло быть связано с нараставшей мощью нового шторма. Некоторые из белых овалов Юпитера и прежде становились иногда немного красноватыми (например, такое происходило в конце 1999 года), но эти изменения были не столь явно выраженными и подобные пятна не оставались в стабильном состоянии на длительное время...

Максим Борисов
http://www.grani.ru/Society/Science/
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Все сообщения темы
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #39 : 08 Июл 2007 [21:27:08] »
Астрономическая неделя с 9 по 15 июля 2007 года. 

Самым значимым астрономическим явлением недели является покрытие рассеянного звездного скопления Плеяды (М45) Луной. Оно произойдет в ночь с 10 на 11 июля. Убывающая Луна, имеющая фазу 0,17, станет покрывать звезды рассеянного скопления светлым краем. Почти весь ход покрытия можно будет наблюдать в Сибири. К востоку от Байкала на утреннем небе удастся пронаблюдать начало покрытия, а в Европейской части России - самый его конец на восходе Луны. Первой покроется звезда Электра, имеющая блеск 3,7m. Через полчаса Луна почти одновременно достигнет звезд Меропа и Майя, с той лишь разницей, что Меропа покроется южной частью серпа Луны, а Майя – северной. Еще через 25 минут за лунным лимбом скроется самая яркая (2,8m) звезда скопления – Альциона. К этому времени Электра уже откроется, внезапно появившись из-за темного края Луны. Через десять минут после покрытия Альционы, практически одновременно откроются звезды Меропа и Майя. Одна из них все же появится раньше на несколько секунд. Какая именно, любители смогут увидеть из реальных наблюдений.   Открытие самой яркой звезды Плеяд произойдет через 40 минут после покрытия, и одновременно с этим открытием покроется следующая звезда скопления - Плейона (5 зв.величины). Приблизительно через полчаса она выйдет из-за темного края Луны и покрытие М45 закончится. Общая продолжительность явления от покрытия первой звезды и до открытия последней составит около двух часов. Зрелищность этому астрономическому событию, конечно, придаст малая фаза Луны, при которой отчетливо будет видна неосвещенная Солнцем часть лунного диска (пепельный свет). Особенно эффектным в этом небесном шоу будет появление звезд из-за темного края Луны. Ночное светило вступает в фазу новолуния 14 июля, и это первое новолуние для средних широт, когда можно наблюдать достаточно темное звездное небо около местной полуночи. За описываемый период Луна пройдет по созвездиям Рыб, Овна, Тельца, Близнецов и Рака. Солнце, по-прежнему, доступно для наблюдений большую часть суток. О том, как проводить наблюдения дневного светила имеется статья в журнале «Небосвод» за июнь 2007 года.  Сумеречный сегмент средних широт, смещающийся в течение короткой ночи с северо-запада на северо-восток, привлекателен возможным появлением серебристых облаков. Для их обнаружения необходимо обращать внимание на северную часть горизонта в сумеречное время. О том, как наблюдать серебристые облака, можно узнать из журнала «Небосвод» за июль 2007 года. В дневное время можно найти Венеру (она видна даже невооруженным глазом). Юпитер наблюдается всю ночь в виде яркой желтой звезды невысоко над горизонтом в южной части неба. До местной полуночи восходит Нептун, а через час после него – Уран. Обе планеты видны в бинокль, а различить их диски можно с увеличением около 100 крат. Через час после Урана восходит Марс, условия видимости которого постепенно улучшаются. Астероид Веста не виден невооруженным глазом, но легко может быть найден в бинокль или телескоп в 10 градусах от Юпитера. Тем не менее, люди с острым зрением и при идеальных условиях наблюдений все же смогут отыскать Весту без астрономических инструментов, предварительно адаптировав глаза в полной темноте. На этой неделе любителям астрономии средних широт страны будет доступна комета 2006VZ13(LINEAR), которая не заходит за горизонт. Ясного неба и успешных наблюдений!

Текст рассылки "Астрономия для всех: небесный курьер"  http://content.mail.ru/pages/p_19436.html

Подробнее http://www.astronet.ru/db/msg/1222671

а также  в журнале «Небосвод» за июль 2007 года.
http://astrogalaxy.ru/download/nebosvod_07_2007.zip или
http://images.astronet.ru/pubd/2007/06/25/0001222549/nb_0707.zip
и приложении к журналу - КН на август 2007 года
http://images.astronet.ru/pubd/2007/06/05/0001222335/kn082007.zip
« Последнее редактирование: 08 Июл 2007 [21:31:44] от Astov »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)