Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Астрокосмоновости: коротко обо всем  (Прочитано 1033940 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Комментарий модератора Эта тема только для размещения новостей по вопросам, не имеющим специальной темы. Все желающие обсудить такие новости должны делать это в теме "Обсуждение новостей без создания специальной темы".
« Последнее редактирование: 03 Июл 2021 [13:03:47] от LeMay »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 063
  • Благодарностей: 527
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #980 : 06 Мар 2009 [01:08:46] »
Жизнь на Марсе предложили искать внутри вулканов
 
Американские ученые высказали предположение, что в склонах огромного марсианского вулкана могла сохраниться жидкая вода. Выводы работы, основанной на компьютерной симуляции развития вулкана, опубликованы в журнале Geology. Краткое изложение доступно в пресс-релизе Университета Райса.
     Пока ученые не смогли обнаружить признаки жизни на известных им планетах (за исключением Земли). Однако считается, что для существования живых организмов, подобных земным, необходимо присутствие на планете жидкой воды. Авторы нового исследования предположили, что вода может содержаться внутри вулканов. Они сосредоточили свое внимание на вулкане под названием Олимп (Olympus Mons). Этот вулкан высотой 25 километров (по отношению к среднему уровню поверхности Марса) считается самой высокой горой Солнечной системы.
     При помощи компьютерной модели ученые пытались воссоздать процесс формирования вулкана. Согласно их результатам, Олимп мог приобрести свою асимметричную форму только в том случае, если в его образовании "участвовали" древние отложения глин. В состав глин обязательно входит вода. Исследователи предположили, что влажные глины могли сохраниться в склонах Олимпа. Наиболее перспективным местом для поисков воды авторы считают северо-западный склон вулкана, который выдается гораздо дальше остальных. По мнению исследователей, за сползание склона "ответственна" содержащаяся в глинах вода.
     "Кармашки" в отложениях глины, подогреваемые теплом, исходящим из недр вулкана, являются отличной средой для развития термофильных организмов. Однако до сих пор астрономам не удалось обнаружить на Марсе никаких температурных аномалий - планета кажется равномерно остывшей.
     Что касается доказательств наличия на Марсе воды, то их в последние годы было получено немало. На влажное прошлое Марса указывают обнаруженные на планете минералы, овраги и трещины. Марсианский зонд "Феникс" в августе 2008 года доказал, что лед на Северном полюсе планеты является именно замерзшей водой, пишет Lenta.ru.

Предстоящая в мае долговременная экспедиция на МКС открывает для канадских ученых новые возможности, считает канадский астронавт
 
Предстоящая в мае долговременная экспедиция на Международную космическую станцию /МКС/ открывает для канадских ученых и специалистов новые возможности, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил в среду в беседе с журналистами канадец Роберт Триск, который будет выполнять на борту станции обязанности врача и специалиста по робототехнике.
     "Я надеюсь, что вернусь из экспедиции с таким опытом, который позволит будущим канадским астронавтам отправляться в еще более длительные полеты", - подчеркнул он.
     Предстоящий полет "станет во многом знаковым для канадской космической программы", отметила сегодня газета "Глоб энд мейл". Впервые канадский астронавт полетит на МКС на борту российского корабля "Союз". Кроме того, Триск станет первым из канадцев, которому предстоит провести на орбите 6 месяцев. На борту МКС он займется экспериментами по ориентированию в условиях невесомости, подготовленными специалистами Университета Йорк, физическим экспериментом с жидкостями по программе Университета Торонто, а также исследованиями в условиях микрогравитации по программе Университета Саймона Фрейзера.

Экипаж МКС будет выходить в открытый космос в скафандрах нового поколения
 
Очередной экипаж Международной космической станции, который в четверг утвержден госкомиссией, будет выходить в космос в новых скафандрах, передает "Интерфакс-АВН".
     "Два скафандра уже на борту (МКС - "ИФ-АВН"), и предстоящие выходы запланированы в новых скафандрах", - сказал командир очередной экспедиции на МКС, российский космонавт Геннадий Падалка на пресс- конференции в Звездном городке в четверг.
     Он пояснил, что новый экипаж полностью прошел подготовку для работы в скафандрах "Орлан-МК".
     "Безусловно, это новое поколение скафандров с электронным управлением", - сказал Г.Падалка.
     Он отметил, что скафандры оснащены новыми микропроцессорами и другими системами, которые облегчат выполнение в них космонавтами различных операций.

Командир 19-й экспедиции на МКС готов командовать экипажем из шести человек
 
Командир экипажа 19-й экспедиции на МКС Геннадий Падалка, который отправится на станцию 26 марта текущего года, готов командовать экипажем из шести человек.
     С текущего года экипаж МКС увеличивается с трех до шести человек. Это произойдет в мае, когда на станцию прибудет экипаж 20-й экспедиции. К этому времени экипаж 18-й экспедиции уже покинет станцию, а экипаж 19-й экспедиции будет работать на МКС. "Станция будет собрана полностью в этом году. Экипаж будет из шести человек. Экипаж будет интернациональный - два россиянина, американец, японец, представитель Европейского космического агентства - бельгиец, канадец. Работать будет сложно, но я готов, и остальные члены экипажа тоже. Мы готовы работать как единая команда и готовы к полету", - сказал Падалка.
     По его словам, самое сложное - обеспечить комфортный климат для шести человек.
     Отвечая на вопрос журналистов, как экипаж будет проводить свободное время, командир сообщил, что несмотря на жизнь в замкнутом пространстве, там есть чем заняться и в свободное время.
     "У нас есть возможность каждый день разговаривать по телефону с нашими родными, есть e-mail. Мы также можем читать книги, смотреть фильмы", - отметил Падалка.
     В свою очередь, бортинженер 19-й экспедиции Майл Барратт, говоря о проведении свободного времени, отметил, что все шесть членов экипажа могли бы иногда собираться все вместе, чтобы поужинать, передает РИА "Новости".
    
Экспедиция на МКС проведет 43 эксперимента, 5 из которых будут выполнены впервые
 
Экипаж 19-й экспедиции на МКС, который отправится на станцию 26 марта текущего года, в ходе пребывания на станции проведет 43 научных эксперимента, пять из которых будут выполнятся впервые, сообщил в четверг на пресс-конференции в Звездном городке командир экипажа, россиянин Геннадий Падалка.
     В ходе экспедиции у нас запланировано 43 эксперимента, пять из них будут выполнены впервые, восемь - в автоматическом режиме. Мы будем выполнять эксперименты по медицине, астрофизике, геофизике, технические эксперименты. Большинство экспериментов - это фундаментальные исследования, которые сейчас нам никакой выгоды не принесут, но в будущем их результаты очень пригодятся в решении многих проблем", - сказал Падалка.
     По его словам, самыми интересными экспериментами для него являются те, которые дают быстрые результаты. Это эксперименты по биотехнологиям, по медицине, по дистанционному зондированию Земли - видео и фотосъемка поверхности Земли, передает РИА "Новости".

Экипажу 19-й экспедиции на МКС "достанется по полной программе", обещал замглавы "Роскосмоса" Виталий Давыдов

Экипажу 19-й экспедиции на Международную космическую станцию /МКС/, которая стартует 26 марта с Байконура на космическом корабле "Союз-ТМА-14", предстоит очень серьезная работа, передает ИТАР-ТАСС. Об этом заявил статс- секретарь, заместитель главы Федерального космического агентства "Роскосмос" Виталий Давыдов на состоявшейся в агентстве традиционной церемонии чаепития перед отбытием экипажа на космодром.
     "Прошел совет главных конструкторов. Все системы космического корабля и ракеты-носителя готовы к полету", - сообщил Давыдов участников основного и дублирующего экипажей. "Вашем опыту можно только позавидовать, - сказал Давыдов, обращаясь к Геннадию Падалке, который ранее провел уже больше года на орбите. - Предстоит очень серьезная работа. Вы - определяющий экипаж, который обеспечит переход на экипаж МКС из шести человек". "Вам достанется по полной программе", - пообещал Давыдов.

Обновленный Пермский планетарий приглашает пермяков понаблюдать в телескоп звездное небо и Луну
 
В пятницу, 6 марта, в 19:00, Пермский планетарий приглашает своих зрителей на новую программу «Ночное рандеву на бульваре звёзд», сообщается на сайте Администрации города Перми.
     Посмотрев программу, зрители узнают, какие планеты мы видим в ночном небе, что такое млечный путь и что означают многочисленные созвездия, вдохновляющие романтиков на стихи. После сеанса, если небо будет ясным, зрители смогут понаблюдать звездное небо в телескоп.
     «Вид Луны в телескоп - захватывающее зрелище. Первым человеком, который испытал это удовольствие и увековечил свои наблюдения для потомков, был Галилей. А теперь понаблюдать за спутником нашей планеты и звездами сможет любой желающий, посетивший наши сеансы», - говорят в планетарии.
     Как отмечают в комитете по культуре администрации Перми, посещение планетария станет для горожан особенно приятным, так как он совсем недавно открылся после капитального ремонта.

В ОАО "ИСС" завершил работу Совет главных конструкторов
 
В Железногорске завершил двухдневную работу Совет главных конструкторов ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева. В его работе приняли участие более 120 специалистов космической отрасли страны. Участники обсудили детальное исполнение всех важнейших производственных программ, включая военные, целевые федеральные, в том числе и программу ГЛОНАСС. А также обсудили исполнение коммерческих контрактов и наметили перспективные планы на будущий период.
     По итогам Совета генеральный конструктор и генеральный директор ОАО «ИСС» Николай Тестоедов провел пресс-конференцию для журналистов, на которой ответил на многие острые вопросы развития космической отрасли в России и Красноярском крае.
     Говоря об итогах работы ИСС в 2008 году Николай Тестоедов отметил: «Наши показатели, в том числе и объемы производства остались в 2008 году на уровне предыдущего года. Но хочу подчеркнуть, что это очень высокие показатели. Так, если в целом в России в 2008 году был создан 21 спутник, то предприятиями ИСС -11. В 2009 году мы планируем выпустить 16 спутников, в том числе спутников связи и спутников по заказу Министерства обороны. По программе ГЛОНАСС, для доведения численности космической группировки до штатной, в текущем году мы выпустим 6 новых спутников», сообщает Независимое информационное агентство.

Россия и Индия планируют в 2009 году запустить радиотелескоп
 
Россия планирует в 2009 году совместно с Индией запустить в космос радиотелескоп с антенной диаметром 10 метров, сообщил научный руководитель Института астрономии РАН Александр Боярчук во время прошедшего в РИА "Новости" видеомоста Москва - Дели на тему: "Российско-индийское сотрудничество в области космоса: из прошлого в будущее".
     "На нем (телескопе) будут установлены индийские приемники радиоизлучения", - сказал он.
     По словам Боярчука, рассматривается и возможность запуска ультрафиолетового телескопа.
     Индия выражает большой интерес к этому проекту, добавил руководитель Института астрономии РАН.
     Боярчук напомнил, что в конце января был запущен первый российский научный спутник "КОРОНАС-ФОТОН", предназначенный для исследования излучения солнца.
     "На этом спутнике находится индийский прибор, который покрывает крайние области рентгеновского излучений. Сейчас этот спутник начинает работу, проверены все приборы, в том числе индийские, и все работает прекрасно", - подчеркнул он.
     В ходе работы на орбите космической лаборатории "КОРОНАС-ФОТОН" предполагается впервые исследовать гамму-излучение мощных солнечных вспышек.
     Другим важным проектом, по словам Боярчука, является "Луна-ресурс" (его индийское название - "Ола"). Проект предусматривает высадку лунохода на поверхность Луны. Запуск аппарата будет осуществлять индийская сторона, изготовит луноход российское НПО им. Лавочкина.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
 
 
 

 
 
 
 
« Последнее редактирование: 06 Мар 2009 [01:18:13] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 063
  • Благодарностей: 527
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #981 : 06 Мар 2009 [13:28:04] »
Заработал последний спутник Глонасс
 
По данным информационно-аналитического центра системы Глонасс, 6 марта 2009 года количество одновременно работающих спутников в системе достигло предельного возможного сейчас значения - двадцать аппаратов. Это стало возможным с возвращением к штатному режиму после техобслуживания последнего аппарата - спутника #713 (24 позиция 3 орбитальной плоскости), пишет R&D.CNews.

Началось заседание коллегии Федерального космического агентства
 
Сегодня в 10:00 мск в Роскосмосе началось заседание коллегии Федерального космического агентства. Тема коллегии «О готовности к запуску транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-14», программе работ экипажа девятнадцатой основной экспедиции (МКС-19) и шестнадцатой экспедиции посещения (ЭП-16)», сообщает пресс-служба Роскосмоса.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 063
  • Благодарностей: 527
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #982 : 07 Мар 2009 [00:43:16] »
Космический урок в Центре управления полётами  

Как сообщает пресс-служба ЦУПа, 10 марта в подмосковном Центре управления полётами (г. Королёв) состоится Открытый урок под девизом «Молодёжь выбирает космос», посвящённый 75-летию со дня рождения первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина. Предполагается, что в проведении урока примут участие руководители Роскосмоса, ЦНИИ машиностроения и Центра управления полётами, космонавты гагаринского набора, школьники – победители космических олимпиад и экипаж Международной космической станции: Майкл Финк, Юрий Лончаков и Сандра Магнус.
Начало урока запланировано на 11 часов 10 минут по московскому времени. В ходе его будет проведён сеанс телевизионной связи с экипажем 18-й длительной экспедиции на МКС. Время сеанса – с 11 часов 15 минут до 11 часов 30 минут. Урок в прямом эфире обеспечивает телеканал «Вести» и телестудия Роскосмоса.

Российско-чилийское космическое сотрудничество
 
В здании Роскосмоса 5 марта с.г. состоялась встреча Руководителя Федерального космического агентства А.Н. Перминова с Председателем Чилийского космического агентства Раулем Вергара Менесесом. В ходе ее проведения затронуты вопросы совместного сотрудничества в рамках существующего и действующего межправительственного соглашения, которое вступило в силу в мае 2008 года.
     Чили проявляет заинтересованность в совместном сотрудничестве, в том числе в области навигации и связи, дистанционного зондирования Земли, по космическим технологиям, услугам запуска КА, подготовке специалистов.
     Было высказано обоюдное мнение, что на передний план сотрудничества должны выходить крупные перспективные проекты совместной деятельности, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
    
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 

 
 
« Последнее редактирование: 07 Мар 2009 [14:09:47] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 808
  • Благодарностей: 605
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #983 : 07 Мар 2009 [08:58:47] »
  Только что в Яндексе: НАСА запустила телескоп Кеплер для поиска планет земной группы. Очевидно, следует уточнить: для поиска ЭКЗОПЛАНЕТ Земной группы. http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=lenta.ru%2Fnews%2F2009%2F03%2F07%2Fkepler%2F&country=Russia

 Вот полный текст сообщения РИА Новости:

 Запуск телескопа осуществлен с помощью ракеты-носителя Delta II с расположенного во Флориде космодрома на мысе Канаверал.

Названный в честь великого астронома Иоганна Кеплера, телескоп предназначен для изучения структурных различий планетарных систем нашей галактики и поиск аналогичных земле планет, на которых возможно существование жизни.

С помощью специальной аппаратуры Kepler способен определить параметры орбиты и температуру исследуемой планеты, что позволяет судить о пригодности ее для жизни.

Аппарат оборудован самым большим на сегодняшний день телескопом-фотометром с диаметром рабочей поверхности 95 сантиметров.

По словам разработчиков проекта, чувствительность телескопа такова, что если с его помощью в ночное время наблюдать за небольшим земным городком, то можно точно определить изменение силы света, испускаемого фонарем над входной дверью при кратковременном затенении его проходящим мимо человеком.

Как ожидается, в течение не менее трех с половиной лет полета телескоп сможет отследить более 100 тысяч звезд и их систем.

Стоимость проекта составляет около 600 миллионов долларов.

Запуск телескопа Kepler прошел на фоне имевшей место на прошлой неделе неудачной попытки запуска спутником НАСА, предназначавшегося для мониторинга уровня углекислого газа в атмосфере.

В минувший вторник, 24 февраля, представители американской ракетно-космической компании Orbital Sciences Corp. сообщили о том, что ракета вместе со спутником, упала в океан в районе Антарктиды.

По предварительным данным, нештатная ситуация стала следствием неотделения головного обтекателя, предназначенного для защиты модуля при прохождении плотных слоев атмосферы.

Запуск Орбитальной углеродной обсерватории (Orbiting Carbon Observatory, OCO) был осуществлен с помощью ракеты-носителя Taurus XL с расположенной в калифорнии авиабазы Ванденберг.

Основной задачей модуля должно было стать измерение уровня диоксида углерода (СО2) в атмосфере Земли с целью изучения природных и техногенных процессов, влияющих на образование и распространение парникового газа. Выводы, сделанные по результатам работы ОСО, помогли бы специалистам сделать более точные прогнозы относительно объемов содержащегося в атмосфере газа и направлений его распространения.

С помощью Орбитальной углеродной обсерватории эксперты НАСА надеялись определить не только уровень содержания СО2 в отдельных частях атмосферы, но и выявить источники его появления в оболочке Земли. Также ученые ожидали, что с помощью спутника можно будет выяснить причины резкого периодического изменения уровня содержания парникового газа.

« Последнее редактирование: 07 Мар 2009 [09:01:25] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 063
  • Благодарностей: 527
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #984 : 07 Мар 2009 [18:08:05] »
Каким он парнем был!

Девятого марта первому космонавту планеты Земля исполнилось бы 75 лет. Он родился в селе Клушино Смоленской области. Простому русскому пареньку судьба уготовила открыть человечеству путь в космос.

Родители нарекли его Юрием. В 20 километрах от города Гжатска, ныне Гагарина, первый космонавт планеты Земля провел самые ранние свои годы. Здесь же их большую семью застала война. Два жестоких года фашисткой оккупации они прожили в землянке.

"С Гагариным у нас одинаковые судьбы, - рассказывает Павел Попович, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза. - Мы были в оккупации оба, и Юра, и я. Мы закончили ремесленные училища, техникумы трудовых резервов, только я строитель, он - металлург. Мы закончили аэроклубы". После войны Гагарины переехали в Гжатск, где Юра продолжил учебу в школе. В 49-м он на "отлично" закончил шестой класс. Сейчас в доме Гагариных - музей. Сегодня в музее отец Иов - духовный наставник многих российских космонавтов.

Семья Гагариных была музыкальной. Отец - гармонист. Юра с братом Борисом тоже пытались играть. Но любимым "инструментом" молодого поколения был патефон. В доме было много пластинок с русскими народными песнями, многие из которых покупал сам Юра. "Его самая старшая сестра – человек, который его вынянчил, очень любила Юру, и те пластинки, которые покупал он, она помечала буковками "Ю". Вот видите, они все помечены буковкой "Ю", - показывает пластинки Тамара Филатова, племянница Юрия Гагарина.

Возможно, эти русские песни помогали Юрию Гагарину в непростых ситуациях.  Перед историческим полетом сработал датчик - люк "Востока" закрыт неплотно. Для Олега Ивановского, ведущего конструктора корабля, это были одни из самых тревожных минут в жизни. Ему пришлось вновь открывать злополучный люк. "Он хитро улыбается, я вижу в зеркало, и подсвистывает. Он лежал, подсвистывал мотив песенки "Родина слышит, Родина знает, как в облаках ее сын пролетает", – вспоминает Олег Ивановский.

Редкие кадры. Анна Тимофеевна – мама Юрия Гагарина, Мария Николаевна – Сергея Королева. Две матери на родине первого космонавта планеты Земля. Их сыновья известны всему миру. Это они открыли для человечества эпоху космонавтики. Жаль, что герои умирают молодыми. Королев и Гагарин. Имена этих людей навсегда останутся в истории рядом. Юрий Гагарин всегда оставался простым человеком, из плоти и крови. Хотя сегодня многие считают его посланным землянам свыше.

"Мы с тревогой наблюдали, как он изменится или не изменится. Молодой парень. В 27 лет полететь и вдруг стать всемирно известным. А Юра не изменился. Он выдержал это. У него закваска с детства, от родителей. Это все осталось и помогло ему остаться человеком с большой буквы", - говорит Павел Попович.

Чандра - по индийски Луна

На этой неделе Россию посетила индийская делегация во главе с председателем организации космических исследований Мадхаваном Наиром. Главным пунктом визита стало Научно-производственное объединение имени Лавочкина в подмосковных Химках. Это не случайно. Именно здесь созданы все российские "лунники".

Луна, вечная спутница Земли, продолжает будоражить умы не только романтиков и поэтов, но и ученых всего мира. Вслед за ведущими космическими державами Индия устремляет свои интересы к Луне. И делает это планомерно и целенаправленно, прекрасно понимая, что без помощи России не обойтись. На этой неделе Москву посетила индийская делегация во главе с председателем организации космических исследований Мадхаваном Наиром. Главным пунктом визита стало Научно-производственное объединение имени Лавочкина в подмосковных Химках. Именно здесь созданы все российские "лунники".

В музее члены индийской делегации, не стесняясь, задавали вопросы и фотографировались на фоне легендарных экспонатов. В прошлом году Индия вывела в космос первый спутник "Чандраян". Чандра - по-индийски Луна. Сейчас он успешно трудится на лунной орбите и уже передал первые снимки. К запуску готовится второй аппарат. Индия рассчитывает на помощь России. "На "Чандраяне-2" мы планируем отправить к Луне спускаемый аппарат и луноход, - пояснил Мадхаван Наир. - Правительство России и Индии одобрило эту программу. Сейчас мы решаем конкретные вопросы: как распределить работу и определить состав аппаратуры".

25 лет назад, весной 1984 года на орбиту по программе "Интеркосмос" отправился первый гаганавт, так в Индии называют космонавтов, Ракеш Шарма. Сегодня Индия мечтает возобновить свою пилотируемую программу. "Мы надеемся, что индийский космонавт в скором времени отправится на орбиту на российском "Союзе". Потом, на конечном этапе, мы планируем запускать гаганавтов с нашего космодрома", - подчеркнул Мадхаван Наир. Космические амбиции Индии вызывают уважение. Начали с малого - запуска спутника "Чандраян-1". Но уже к 2015 году планируется совершить полет к Луне, причем, речь идёт о пилотируемой миссии.

Девятнадцатый экипаж МКС к старту готов

Экипаж 19-й экспедиции на МКС готов к старту. Тренировки завершены, экзамены сданы. Накануне отлета на Байконур в Роскосмосе прошло традиционное чаепитие.

Накануне отлета на Байконур экипаж 19-й экспедиции посетил Федеральное космическое агентство. Традиционное чаепитие с руководством Роскосмоса. Тренировки завершены, экзамены сданы, экипаж к старту готов. И хотя до полета еще несколько недель, космонавты шутят, что экспедиция для них уже началась. Предстартовые дни они проведут на Байконуре. С друзьями и коллегами общаются на расстоянии. За руки здороваться нельзя. Так положено. Даже с обычной простудой экипажу в космос уже не лететь.

"Вы знаете, эпидемия в Москве, надо беречься. Тем более, доктор ходит невидимой тенью, вон видите. Но если серьезно, да. Для нас это важно - не заболеть", - говорит Геннадий Падалка, летчик-космонавт, Герой России. Для Геннадия это третий полет. А вот для астронавта НАСА Майкла Барратта - дебют. Коллеги не сомневаются в его способностях.

Врач по образованию, Майкл долгое время работает в НАСА, сначала по специальности - отбирал экипажи для шаттлов, а затем и сам стал астронавтом. "Мы с Геной познакомились давно, я был врачом экипажа и одним из его инструкторов, может быть в 96-м году, в Хьюстоне, когда он готовился на станцию "Мир", - рассказал Майкл Барратт.

Третий член экипажа - космический турист, миллиардер Чарльз Симони, пассажир со стажем. На станцию летит второй раз. Хотел бы полететь и еще, но это путешествие в его космической биографии станет последним. Чарльз признается: не так давно женился, а супруга космических отлучек не одобряет.

Год семьи, завершившийся в России, продолжается в космосе. Геннадий и Майкл - многодетные отцы, на двоих - восемь детей. Символично, что и провожает их в космос 11-летняя Аня Чибискова. Она победила в детском конкурсе "Эмблема для экипажа". По ее рисунку уже сделали нашивки для скафандров, в которых вскоре космонавты полетят на орбиту.

http://www.vesti.ru/section.html?cid=10
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 063
  • Благодарностей: 527
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #985 : 08 Мар 2009 [01:30:47] »
Основные операции и эксперименты на Международной космической станции (9-16 марта 2009 г.)
 
Пресс-службы ЦУПа и Роскосмоса распространили информацию об основных операциях и экспериментах, запланированных к проведению на борту Международной космической станции в период с 9 по 16 марта с.г.

     9 марта (понедельник)

     Биологический эксперимент «Биориск» (экспонирование комплектов с «пассивными» образцами)
     Медико-биологический эксперимент «Матрёшка-Р» (исследование динамики радиационной обстановки на станции и совершенствование средств космической дозиметрии)
     Технические эксперименты: «Rokviss» (проверка элементов и узлов манипуляторного устройства), «БТН-Нейтрон» (регистрация потоков нейтронов высоких энергий), «GTS» (отработка системы определения точного местного времени в любой точке на Земле), «Среда» (комплексное изучение параметров МКС как техногенной среды проведения различных исследований)
     Биотехнологические эксперименты: «Антиген» (экспонирование биообразцов), «Биотрек» (исследование влияния потоков тяжелых заряженных частиц космического излучения на генетические свойства клеток-продуцентов биологически активных веществ), «Лактолен» (воздействие факторов космического полета на штамм продуцента лактолена), «ОЧБ» (получение рекомбинантных штаммов-продуцентов биологически активных веществ с улучшенными характеристиками), «Женьшень-2» (исследование возможностей получения в условиях космического полета генотипов растений с повышенной биологической активностью)
     Технологический эксперимент «Кристаллизатор» (кристаллизация биологических макромолекул и получение биокристаллических пленок в условиях микрогравитации)
     Геофизические эксперименты: «Всплеск» (мониторинг сейсмических эффектов в околоземном космическом пространстве), «Импульс» (зондирование ионосферы импульсными источниками плазмы)

     Плановые работы:
     Уточнение циклограммы выхода, переговоры со специалистами по внекорабельной деятельности
     Тренировка в скафандрах перед выходом экипажа в открытый космос
     Техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности
     Отдых экипажа перед выходом экипажа в открытый космос

     10 марта (вторник)

     Биологический эксперимент «Биориск»
     Биотехнологические эксперименты: «Антиген», «Биотрек», «Лактолен», «ОЧБ», «Женьшень-2»
     Медико-биологический эксперимент «Матрёшка-Р»
     Технические эксперименты: «Rokviss», «БТН-Нейтрон», «GTS»
     Геофизические эксперименты: «Всплеск», «Импульс»
     Технологический эксперимент «Кристаллизатор»
     Медицинское обследование (определение гематокритного числа)
     Контрактный эксперимент «EXPOSE-R» (изучение экзобиологических процессов в условиях открытого космоса)

     Плановые работы:
     ТВ-сеанс для руководства Роскосмоса и школьников
     Регенерация поглотительных патронов фильтра очистки воздуха от микропримесей
     Подготовка переходного и стыковочного отсека «Пирс» перед выходом экипажа в открытый космос
     Выход экипажа в открытый космос
     Техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности

     11 марта (среда)

     Биологический эксперимент «Биориск»
     Медико-биологический эксперимент «Матрёшка-Р»
     Биотехнологические эксперименты: «Антиген», «Биотрек», «Лактолен», «ОЧБ», «Женьшень-2»
     Технические эксперименты: «Rokviss», «БТН-Нейтрон», «GTS»
     Геофизические эксперименты: «Всплеск», «Импульс»
     Технологический эксперимент «Кристаллизатор»
     Контрактный эксперимент «EXPOSE-R»
     Медицинское обследование (биохимический анализ мочи)

     Плановые работы:
     Заключительные операции со скафандрами после выхода
     Техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности
     Отдых экипажа после выхода экипажа в открытый космос

     12 марта (четверг)

     Биологический эксперимент «Биориск»
     Медико-биологические эксперименты: Матрёшка-Р», «Сонокард» (отработка системы медицинского контроля на основе использования метода бесконтактного съема физиологических параметров во время сна космонавта)
     Биотехнологические эксперименты: «Антиген», «Биотрек», «Лактолен», «ОЧБ», «Женьшень-2»
     Технические эксперименты: «Rokviss», «БТН-Нейтрон», «GTS»
     Геофизические эксперименты: «Всплеск», «Импульс»
     Технологический эксперимент «Кристаллизатор»
     Контрактный эксперимент «EXPOSE-R»

     Плановые работы:
     Техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности

     13 марта (пятница)

     Биологический эксперимент «Биориск»
     Медико-биологические эксперименты: Матрёшка-Р», «Сонокард»
     Биотехнологические эксперименты: «Антиген», «Биотрек», «Лактолен», «ОЧБ», «Женьшень-2»
     Технические эксперименты: «Rokviss», «БТН-Нейтрон», «GTS», «Идентификация» (уточнение параметров математической модели МКС), «Изгиб» (регистрация уровней микроускорений, возникающих на борту от работающего оборудования)
     Геофизические эксперименты: «Всплеск», «Импульс»
     Технологический эксперимент «Кристаллизатор»
     Контрактный эксперимент «EXPOSE-R»

     Плановые работы:
     Техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности

     14 марта (суббота)

     Биологический эксперимент «Биориск»
     Медико-биологический эксперимент «Матрёшка-Р»
     Биотехнологические эксперименты: «Антиген», «Биотрек», «Лактолен», «ОЧБ», «Женьшень-2»
     Технические эксперименты: «Rokviss», «БТН-Нейтрон», «GTS»
     Контрактный эксперимент «EXPOSE-R»
     Геофизические эксперименты: «Всплеск», «Импульс»
     Технологический эксперимент «Кристаллизатор»

     Плановые работы:
     Техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности
     Еженедельная уборка станции
     Отдых экипажа

     15 марта (воскресенье)

     Биологический эксперимент «Биориск»
     Биотехнологические эксперименты: «Антиген», «Биотрек», «Лактолен», «ОЧБ»
     Медико-биологический эксперимент «Матрёшка-Р»
     Технические эксперименты: «Rokviss», «БТН-Нейтрон», «GTS»
     Контрактный эксперимент «EXPOSE-R»
     Геофизические эксперименты: «Всплеск», «Импульс»
     Технологический эксперимент «Кристаллизатор»

     Плановые работы:
     Техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности
     Отдых экипажа.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 063
  • Благодарностей: 527
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #986 : 08 Мар 2009 [14:37:25] »
Экипаж МКС отмечает 8 Марта на орбите в скафандрах

В праздник 8 Марта космонавты на орбите трудятся в поте лица, несмотря на то, что этот день входит в список "красных дней" календаря для экипажа МКС-18. Планы командира экипажа Майкла Финка и бортинженера Юрия Лончакова - спокойно отдохнуть в воскресный день и поздравить своих жен и единственную даму в экипаже - Сандру Магнус с Международным женским днем были нарушены переносом выхода в открытый космос с 11 на 10 марта.

Как пояснил ИТАР-ТАСС официальный представитель подмосковного Центра управления полетами Валерий Лындин, "поскольку день накануне выхода экипажам выделяют на отдых перед многочасовой тяжелой работой за бортом, тренировку в скафандрах перенесли на воскресенье, 8 Марта".

Кроме того, космонавтов ждет еще один праздничный "сюрприз" – в воскресенье их переводят на ночной образ жизни. "Утро" на орбите начнется в 13:00 по московскому времени, а завершится рабочий "день" в половине пятого утра. Поэтому Финку и Лончакову придется выкраивать время, чтобы позвонить домой и поздравить свои "вторые половинки", когда станция будет пролетать над Хьюстоном и Москвой.

Трехчасовая "генеральная репетиция" выхода в скафандрах "Орлан-М" начнется после того, как космонавты проверят все системы своих костюмов для "космических прогулок". Астронавт НАСА Сандра Магнус также принимает участие в тренировке, уточнили в ЦУП.

В ходе так называемого "сухого прогона" Лончаков и Финк проходят весь "маршрут" выхода в российских скафандрах, в которых им предстоит проработать за бортом около шести часов. Лончаков и Финк проверят работу клапанов и герметичность скафандров, которые заранее подогнали по росту и подготовили к выходу, а также протестируют системы связи и передачи телеметрической информации о состоянии здоровья экипажа.

Программа тренировки предусматривает "вход" космонавтов в 130-килограммовые "Орланы", получасовую "прогулку" в них по отсеку "Пирс" и "выход" из скафандров.

Кроме того, экипаж протестирует системы переходного отсека. "Это штатная процедура, переходный отсек является резервным на случай, если космонавтам после выхода не удастся герметично закрыть люк шлюзовой камеры", - пояснили в ЦУП.

Собраться за праздничным столом и поднять тубу с соком "за прекрасных дам" космонавты смогут уже после полуночи. Олицетворением всех дам Земли для Лончакова и Финка станет Магнус, которая задержалась на орбите до 8 Марта случайно - из-за переноса старта шаттла "Дискавери", который должен отвезти ее домой. Это становится уже традицией - третий год подряд женский праздник на орбите мужчинам скрашивает дама.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=260614&cid=10

P.S: я тоже был бы не против поздравить с 8 марта Сандру Магнус... 8)
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 063
  • Благодарностей: 527
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #987 : 09 Мар 2009 [16:28:05] »
Юпитер оказался пожирателем своих спутников
 
Астрофизикам из Университета штата Аризона удалось установить, что в прошлом Юпитер поглотил множество своих спутников. Таким образом, наблюдаемые в настоящее время луны представляют собой лишь малую долю объектов, которые "обитали" вокруг газового гиганта в течение всего времени его существования. Работа исследователей появится в специальном сборнике Europe, посвященном спутнику Юпитера Европе, а ее краткое изложение приводит New Scientist. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.
В рамках своего исследования ученые интересовались четырьмя крупными спутниками газового гиганта: Ио, Европой, Ганимедом и Каллисто. Орбиты данных объектов указывают на то, что они сформировались из газопылевого диска, который располагался в экваториальной плоскости Юпитера. Целью работы исследователей, в частности, было изучение источников материала для этого диска.

Астрофизики предполагают, что основных источников было два: сам Юпитер и остатки облака, которое дало начало Солнцу. Известно, что Ио, Европа, Ганимед и Каллисто содержат большое количество тяжелых элементов. Компьютерное моделирование позволило установить, что если бы состав диска, из которого формировались спутники, был идентичен материалу, из которого состоит Юпитер, то суммарная масса этого диска должна была составлять около 2 процентов юпитерианской.

Согласно современным теориям, Юпитер пополнял окружающий диск в результате потери материала, вызванной растущей (по закону сохранения углового момента) в результате сжатия скоростью вращения планеты. Моделирование показывает, что масса диска в этом случае должна была составлять всего несколько десятых долей процента юпитерианской.

Таким образом, исследователи заключили, что основным источником газа для юпитерианских лун был материал, оставшийся после формирования Солнца. Компьютерное моделирование позволило установить, что потоки газа и пыли из межпланетного пространства дестабилизировали орбиты спутников, в результате чего часть из них упала на Юпитер.

По словам исследователей, наблюдаемые в настоящее время спутники являются последним поколением из множества лун, которые существовали вокруг газового гиганта. Данный факт, в частности, указывает на относительную молодость Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто.

http://lenta.ru/news/2009/03/09/jupiter/
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 063
  • Благодарностей: 527
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #988 : 09 Мар 2009 [19:14:55] »
Технологии со станции "Мир" нашли применение в метро
 
В стокгольмском метро установят детекторы возгорания, скопированные с приборов космической станции "Мир", сообщается на сайте Европейского космического агентства. "Электронный нос" был разработан в 1990-е годы и способен регистрировать даже малейшие следы дыма.
Принцип действия "электронного носа" воспроизводит восприятие запахов человеком. Детектор состоит из системы сенсоров, микропроцессора и специально разработанного ПО. Сенсоры играют роль нейронов, располагающихся в носу человека. Микропроцессор выполняет функцию обонятельных луковиц и осуществляет первичную "сортировку" запахов. ПО является "мозгом" прибора: оно окончательно идентифицирует запахи и выбирает соответствующую стратегию действий.

"Электронный нос" успешно работал на станции "Мир" в 1995 и 1997 годах. После некоторой модификации систему приспособили для обнаружения дыма в туннелях метро. Тесты в нескольких туннелях и на станциях показали положительный результат. Было запущено серийное производство приборов, которые должны быть установлены на 56 станциях и в туннелях на протяжении 60 километров.

http://lenta.ru/news/2009/03/09/nose/
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Хороших

  • *****
  • Сообщений: 3 857
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от Александр Хороших
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #989 : 09 Мар 2009 [20:55:09] »
Цитата
На этой неделе Россию посетила индийская делегация во главе с председателем организации космических исследований Мадхаваном Наиром. Главным пунктом визита стало Научно-производственное объединение имени Лавочкина в подмосковных Химках. Это не случайно. Именно здесь созданы все российские "лунники".


Луна, вечная спутница Земли, продолжает будоражить умы не только романтиков и поэтов, но и ученых всего мира. Вслед за ведущими космическими державами Индия устремляет свои интересы к Луне. И делает это планомерно и целенаправленно, прекрасно понимая, что без помощи России не обойтись. На этой неделе Москву посетила индийская делегация во главе с председателем организации космических исследований Мадхаваном Наиром. Главным пунктом визита стало Научно-производственное объединение имени Лавочкина в подмосковных Химках. Именно здесь созданы все российские "лунники".
В музее члены индийской делегации, не стесняясь, задавали вопросы и фотографировались на фоне легендарных экспонатов. В прошлом году Индия вывела в космос первый спутник "Чандраян". Чандра - по-индийски Луна. Сейчас он успешно трудится на лунной орбите и уже передал первые снимки. К запуску готовится второй аппарат. Индия рассчитывает на помощь России. "На "Чандраяне-2" мы планируем отправить к Луне спускаемый аппарат и луноход, - пояснил Мадхаван Наир. - Правительство России и Индии одобрило эту программу. Сейчас мы решаем конкретные вопросы: как распределить работу и определить состав аппаратуры".
25 лет назад, весной 1984 года на орбиту по программе "Интеркосмос" отправился первый гаганавт, так в Индии называют космонавтов, Ракеш Шарма. Сегодня Индия мечтает возобновить свою пилотируемую программу. "Мы надеемся, что индийский космонавт в скором времени отправится на орбиту на российском "Союзе". Потом, на конечном этапе, мы планируем запускать гаганавтов с нашего космодрома", - подчеркнул Мадхаван Наир. Космические амбиции Индии вызывают уважение. Начали с малого - запуска спутника "Чандраян-1". Но уже к 2015 году планируется совершить полет к Луне, причем, речь идёт о пилотируемой миссии.
   
Видео: http://tvroscosmos.ru/frm/vestidata/2009/vesti07_03_9_2.php
http://www.federalspace.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=5612
Я аж прослезился, когда прочитал. Неужто "Луну-1, -3" на Лавочкине делали? Или проект Е-6 тоже там разработали?
Про индийцев на Луне в 2015 - это вообще отжиг.
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 063
  • Благодарностей: 527
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #990 : 10 Мар 2009 [01:11:15] »
Торжества в честь Юрия Гагарина прошли в Саратовской области
 
Торжества, посвященные 75-летию со дня рождения первого космонавта Земли Юрия Гагарина, в рамках которых состоялись юбилейное гашение почтовой марки с изображением юбиляра и открытие памятной доски, прошли в Саратовской области в понедельник, передает корреспондент РИА "Новости".
     Несмотря на то, что первый космонавт Земли родился в Смоленской области, в Саратове его считают своим земляком. Именно здесь Гагарин учился в индустриальном техникуме, в Саратовском аэроклубе он совершил свой первый парашютный прыжок и полет на тренировочном самолете, проходил предполетную подготовку, здесь же приземлился после легендарного полета в космос 12 апреля 1961 года.
     Накануне памятной даты губернатор области Павел Ипатов открыл мемориальную доску на здании общежития Саратовского государственного профессионально-педагогического колледжа, где будущий космонавт проживал во время учебы в начале 50-х годов прошлого века.
     "Саратовский профессионально-педагогический колледж носит имя Юрия Алексеевича Гагарина с 1969 года. Сегодня это единственное учебное заведение в России, названное именем первого космонавта Земли. Саратовцы гордятся, что судьба Гагарина неразрывно связана с городом Саратовом и Саратовской областью!",- заявил Ипатов, выступая на митинге.
     Спецгашение марки с портретом Гагарина, которую Почта России выпустила в обращение в начале марта общим тиражом один миллион 200 тысяч экземпляров, состоялось в понедельник на почтамте города Энгельс, в окрестностях которого первый космонавт приземлился после легендарного полета в космос, сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь Управления федеральной почтовой связи по Саратовской области Наталья Можейко.
     Она добавила, что это первое спецгашение почтовой продукции, которое прошло в Саратовской области после 48-летнего перерыва.
     "Отрадно, что на почтамте собрались не только филателисты, но и простые жители Саратовской области, пожелавшие получить раритет в свою коллекцию. Даже мне пришлось выстоять довольно большую очередь, прежде чем приобрести эту марку", - сказала Можейко.
     Собеседница агентства подчеркнула, что уже через месяц, 12 апреля, во Всемирный День авиации и космонавтики, Почта России проведет еще одну акцию. На этот раз спецгашение штемпелем с пунктом отправления "Гагаринское поле" состоится непосредственно на месте приземления Гагарина, где традиционно из года в год проходят торжества, посвященные памятной дате.
     "Любой желающий сможет не только приобрести и погасить уникальным штемпелем юбилейные конверты с марками, но и отправить письма и открытки друзьям и близким непосредственно из передвижного почтового отделения, которое целый день будет работать на Гагаринском поле", - добавила Можейко.
     Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года на Смоленской земле в городе Гжатск (ныне Гагарин). После окончания шести классов поступил учиться на литейщика-формовщика в Люберецкое ремесленное училище.
     В Саратове он впервые появился в августе 1951 года, когда решил поступить учиться в индустриальный техникум на мастера по литейному делу. Учился он на "отлично", принимал активное участие в общественной жизни техникума, занимался спортом и художественной самодеятельностью. В 1954 году он поступает учиться в Саратовский аэроклуб на летное отделение и через год успешно его заканчивает. Затем Гагарин продолжает учебу в Оренбургском военном летном училище, которое заканчивает в 1957 году.
     Во время службы на Севере Юрия Алексеевича Гагарина отобрали в отряд космонавтов. Согласно программе, парашютную подготовку первые космонавты проходили в Энгельсском районе Саратовской области в апреле-мае 1960 года.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 063
  • Благодарностей: 527
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #991 : 10 Мар 2009 [19:50:00] »
Космонавты МКС начали внеплановый выход в открытый космос
 
Члены экипажа 18-й экспедиции Международной космической станции начали внеплановый выход в открытый космос для завершения работ на внешней поверхности станции, которые не были закончены в декабре 2008 года. Как сообщает РИА Новости, во внеплановом выходе участвуют Майкл Финк и Юрий Лончаков.
Выходной люк стыковочного отсека "Пирс" был открыт в расчетное время. Американский астронавт Сандра Магнус осталась на борту станции. Запланированные работы должны продлиться 5 часов 45 минут.

23 декабря Финк и Лончаков выходили в открытый космос, чтобы установить зонд для измерения электромагнитных полей вокруг станции и аппаратуру, предназначенную для изучения влияния космических факторов на образцы биологических материалов. Тогда часть исследовательской аппаратуры была установлена на служебный модуль "Звезда", а часть работ пришлось отложить из-за технического сбоя.

Помимо связанных с международным экспериментом по исследованию влияния открытого космоса на микроорганизмы работ космонавтам предстоит осмотреть внешние поверхности и элементы конструкции станции, сфотографировать различные части станции и провести ремонтные и технические работы.

http://lenta.ru/news/2009/03/10/space/

Сейчас идут в открытом космосе работы на МКС.
Основная задача Майкла Финка и Юрия Ланчакова-завершить все работы,которые они не успели сделать во время предыдущего выхода в открытый космос.
Работы продлятся около 5-6 часов.
Здесь можно посмотреть в прямой трансляции.
http://www.nasa.gov/multimedia/nasatv/
Сижу сейчас и смотрю.
« Последнее редактирование: 10 Мар 2009 [21:37:49] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 063
  • Благодарностей: 527
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #992 : 10 Мар 2009 [21:55:40] »
Работы в открытом космосе на МКС продолжаются... До окончания осталось примерно 3 часа.
« Последнее редактирование: 10 Мар 2009 [21:58:57] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 063
  • Благодарностей: 527
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #993 : 10 Мар 2009 [21:58:00] »
Сергей Миронов: Россия могла бы выступить с инициативой проведения Международного Года Гагарина
 
Спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что проведение Международного Года Гагарина стало бы достойной формой проведения юбилея первого полета человека в космос, передает РИА "Новости".
"Через два года мы будем отмечать пятидесятилетие гагаринского "Поехали!". Очевидно и в России, и в мире будет проведено много памятных юбилейных мероприятий. Наверное, было бы правильно и справедливо, если бы они были объединены в рамках Международного Года Гагарина, с инициативой проведения которого могла бы выступить наша страна. Ведь жизнь и подвиг Гагарина принадлежит всему человечеству, хотя главным хранителем памяти о нем является и всегда будет оставаться Россия", считает он.
    
Луну надо осваивать сообща, считает космонавт Лончаков
 
Освоение Луны с экономической точки зрения целесообразно вести усилиями нескольких стран. Такое мнение высказал во вторник в ходе прямого сеанса связи с борта Международной космической станции (МКС) российский космонавт Юрий Лончаков, передает РИА "Новости".
     "Освоение Луны - это наша ближайшая перспектива, и мы хотим, чтобы она наступила как можно быстрее, но только одному государству это не под силу: слишком дорогостоящий проект. Сейчас на МКС работают вместе представители разных стран, так же и с Луной - ее нужно осваивать вместе", - сказал Лончаков. Вместе с тем, по его словам, разрабатывая новые планеты, человек не должен забывать об экологическом равновесии. "Надо думать об экологии и не нарушать ее на другом небесном теле", - считает космонавт.
     Лончаков полагает, что в будущем роботы не смогут заменить космонавтов.
     "Человек, как оператор, всегда должен подстраховывать автоматику. У машины, конечно, есть множество преимуществ, в том числе, и тех, которых нет у людей, однако человек - это такая система, которая способна благодаря своим качествам быть в конечном итоге надежней робота", - отметил космонавт. С его мнением частично согласился и глава Рокосмоса Анатолий Перминов, присутствовавший на сеансе связи.
     "Согласен с мнением Юрия Лончакова. Но наша главная задача при этом - сделать высоконадежные автоматические системы, обеспечивая максимальную безопасность космонавтов на орбите. В то же время говорить об освоении дальнего космоса людьми несерьезно - там должны работать автоматы", - считает глава Роскосмоса.

Освоение "дальнего" космоса должно осуществляться с помощью автоматических станций - Перминов
 
Руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов считает, что освоение "ближнего" космоса - задача пилотируемой космонавтики, а освоение "дальнего" космоса должны вести автоматические станции, передает "Интерфакс-АВН".
     "Наша главная задача - делать высоконадежные корабли, и "ближний" космос, до Луны включительно, необходимо осваивать с помощью пилотируемой космонавтики", - отметил А.Перминов в ходе телемоста с МКС во вторник.
     Он добавил, что следует обеспечить максимальную безопасность людей в космосе. "Это - первая наша задача, тогда вклад их в развитие космонавтики будет гораздо более серьезным", - сказал А.Перминов.
     Вместе с тем, как отметил руководитель Роскосмоса, "сейчас говорить о том, что нужно осваивать пилотируемую космонавтику в "дальнем" космосе, наверное, несерьезно". "Там должны работать, прежде всего, автоматы", - отметил он.
     В то же время А.Перминов подчеркнул, что в случае каких-либо неожиданных вариантов, серьезных аварийных ситуаций справиться с ними может только человек.
     В свою очередь член 18-го экипажа Международной космической станции, бортинженер Юрий Лончаков отметил, что "человек как оператор должен всегда находиться на корабле и подстраховывать автоматику".
     "У машины есть свойство, какой бы надежной она ни была, ломаться. А человек - такая система, что если надо, то он сможет сверх своих сил сделать то, чего не сможет сделать машина", - сказал Ю.Лончаков.

Экипаж 19-й экспедиции на МКС убыл на Байконур для тренировок
 
Экипаж очередной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) во вторник убыл на Байконур для заключительных предполетных тренировок, сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов, передает "Интерфакс-АВН".
     "Сегодня уже на Байконур вылетает экипаж 19-й экспедиции в составе Падалка, Барат и Симонии", - сказал А.Перминов во вторник в ходе сеанса связи с МКС.
     По его словам, все члены экипажа сдали необходимые зачеты и экзамены, "и сегодня убывают на космодром для непосредственной подготовки к старту".
     Запуск ракеты космического назначения "Союз-ФГ" с пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМА-14" запланирован на 26 марта. На корабле стартует экипаж 19-й экспедиции на МКС космонавт Геннадий Падалка (Россия) и астронавт Майкл Баррет (Mike Barratt, NASA), а также космический турист Чарльз Симони (Charles Simonyi).
     А.Перминов пожелал нынешнему экипажу МКС успехов во время внепланового выхода в космос, "а также - подготовиться качественно к смене экипажа, сдать все в хорошем состоянии". Он также пожелал экипажу успеха в окончании полета и хорошего приземления. "Мы вас будем ждать", -сказал А.Перминов.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 


 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн kabelman

  • **
  • Сообщений: 94
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от kabelman
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #994 : 10 Мар 2009 [23:05:15] »
Работы в открытом космосе на МКС продолжаются... До окончания осталось примерно 3 часа.
Да, это стоит посмотреть! Спасибо НАСА ТВ за отличное качество прямой видеопередачи.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 063
  • Благодарностей: 527
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #995 : 10 Мар 2009 [23:12:00] »
До завершения работ осталось менее 2 часов.
Здесь можно слушать на русском языке,без английского,как это на NASA TV.
mms://193.233.61.171/live
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 063
  • Благодарностей: 527
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #996 : 11 Мар 2009 [00:14:13] »
Итак,подошла к завершению работа в открытом космосе Майкла Финка и Юрия Ланчакова.
Работа в целом была успешной!
Космонавты осмотрели внешние поверхности и элементы конструкции станции,сфотографировали различные части станции и провести ремонтные и технические работы.
В ЦУП-е дали добро на закрытие люков и возвращение в станцию.
Понравилась такая фраза Майкла: "до свиданья космос..." :)

Экипаж МКС выполнил главную задачу внепланового выхода в космос

Российский космонавт Юрий Лончаков и американский астронавт Майкл Финк выполнили главную задачу внепланового выхода в открытый космос, установив на внешней поверхности модуля "Звезда" международной космической станции европейскую научную аппаратуру Expose-R.

"Все идет по расписанию, космонавты выполняют задачи одна за другой. Основная задача выхода выполнена Expose-R установлена и проверена", - сообщил в Центре управления полетами руководитель научно-технического центра ракетно-космической корпорации "Энергия" Александр Калери.

Он напомнил, что первоначально космонавты должны были установить эту аппаратуру во время прошлого выхода в космос в декабре 2008 года. В связи с тем, что при подключении аппаратуры не была получена информация о начале поступления на нее питания, ЦУПом было принято решение вернуть аппаратуру внутрь мкс для определения причин сбоя. Внутри станции аппаратура работала корректно, отмечает "Интерфакс".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=261472&cid=10

Экипаж МКС завершил выход в космос с часовым опережением графика

Российский космонавт Юрий Лончаков и астронавт НАСА Майкл Финк завершили выход в открытый космос и вернулись МКС на час раньше, чем было запланировано, сообщает "Интерфакс" 11 марта со ссылкой на Центр управления полетами.
Все основные работы были выполнены с опережением графика, в связи с чем пребывание космонавтов за пределами станции было сокращено с 5 часов 45 минут до 4 часов 50 минут.

http://lenta.ru/news/2009/03/11/complete/

« Последнее редактирование: 11 Мар 2009 [01:08:07] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 063
  • Благодарностей: 527
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #997 : 11 Мар 2009 [14:44:55] »
Основной и дублирующий экипажи МКС-19 вылетают на Байконур

Основной и дублирующий экипажи 19-й длительной экспедиции на МКС, а также космический турист и его дублер отправляются в среду на космодром Байконур, где будут ожидать старта корабля "Союз".

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Роскосмосе, "после 10:00 по московскому времени экипажи вылетят на Байконур двумя бортами с подмосковного аэродрома Чкаловский". Россиянина Геннадия Падалку и астронавта НАСА Майкла Барратта, а также непрофессионального астронавта, который летит в космос второй раз - Чарльза Симони на космодроме ожидают примерки полетных скафандров "Сокол" и корабля "Союз ТМА-14", который через две недели унесет их на орбиту.

Первая примерка состоится в четверг, 12 марта, а вторая - примерно через неделю. После первой примерки космонавты выскажут свои замечания и предложения, которые затем будут учтены специалистами при окончательной "доводке" корабля перед стартом.

Вместе с основным экипажем завершающие операции перед стартом будут проводить дублеры - Максим Сураев, Джеффри Уильямс и бизнесвумен из США Эстер Дайсон. Они должны поддерживать "боевую готовность" до самого запуска, пока основной экипаж не займет свои места в корабле на стартовом комплексе.

До старта "Союза" космонавты будут ожидать "час икс" в байконурской гостинице "Космонавт" под строгим наблюдением врачей. Запуск корабля запланирован на 14:49 по московскому времени 26 марта.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=261617&cid=10
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Хороших

  • *****
  • Сообщений: 3 857
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от Александр Хороших
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #998 : 11 Мар 2009 [16:15:58] »
Цитата
Ивану Евграфовичу Федорову 95 лет


23 февраля исполнилось 95 лет заслуженному летчику-испытателю 1-ого класса Ивану Евграфовичу Федорову.

С 1945 Иван Евграфович был лётчиком-испытателем ОКБ С.А.Лавочкина. Он одним из первых начал осваивать новую реактивную технику: Ла-150, Ла-160 - первый самолет со стреловидным крылом, еще более совершенный Ла-168, Ла-176 со стреловидностью крыла 45 градусов, на котором в 1948 году был преодолел звуковой рубеж. В ходе испытаний реактивных самолетов Федоров превышал показания около 30 мировых рекордов для самолетов этого типа.

За годы службы Иван Евграфович награжден Орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени и 2-й степени, Красной Звезды и многими медалями.

Коллектив НПО имени С.А.Лавочкина поздравляет Ивана Евграфовича с прекрасной датой, желает бодрости и долголетия, крепости душевных и телесных сил, счастья и благополучия.
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 063
  • Благодарностей: 527
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #999 : 11 Мар 2009 [20:52:18] »
Астрономы получили трехмерные изображения прошлого галактик
 
Астрономы получили трехмерные изображения трех отдаленных галактик. Другими словами, они смогли увидеть, как выглядели галактики в далеком прошлом Вселенной. Работы трех групп исследователей опубликованы в журнале Astronomy and Astrophysics. Обобщение полученных данных можно найти в пресс-релизе Южной европейской обсерватории.
Все три коллектива астрономов изучали галактики, удаленные от Земли приблизительно на шесть миллиардов лет. Так как скорость света конечна, в настоящее время исследователи наблюдают внешний вид галактик, каким он был в далеком прошлом. Знание прошлого космических объектов очень важно для понимания принципов развития Вселенной.

Астрономы, принимающие участие в новом исследовании, изучали далекие звездные скопления при помощи телескопа "Хаббл" и спектрографа FLAMES/GIRAFFE Очень большого телескопа (Very Large Telescope) Южной европейской обсерватории. FLAMES/GIRAFFE позволяет снимать спектры излучения очень маленьких областей удаленных объектов. С его помощью астрономы получили информацию о скорости движения газа в галактиках. Объединив эти данные с фотографиями звездных объектов, сделанными "Хабблом", исследователи смогли построить их трехмерные модели. В общей сложности ученые проанализировали около сотни галактик. О трех из них они уже смогли узнать много интересного.

В одной из них астрономы обнаружили область, заполненную ионизированным газом (при ионизации молекулы газа теряют один или несколько электронов). Обычно наличие таких регионов связывают с присутствием молодых и очень горячих звезд. Однако "Хаббл", изучавший звездное скопление в течение 11 дней, не обнаружил никаких светил. Компьютерное моделирование показало, что ионизированный газ мог появиться в результате столкновения двух богатых газом спиральных галактик. Огромное количество тепла, выделившееся при столкновении, могло вызвать ионизацию газа и одновременно препятствовать формированию из него звезд.

Во второй галактике астрономы также обнаружили следы столкновения, произошедшего очень давно. Согласно результатам компьютерного моделирования, наблюдаемые внутри скопления области разного строения указывают на то, что галактический диск восстанавливается после слияния двух скоплений.

Третья галактика, по мнению ученых, также пережила столкновение с соседкой. Такой вывод астрономы сделали, изучив строение бара - перемычки, от которой отходят спиральные рукава галактики.

Тот факт, что все три изученные галактики в прошлом встречались с другими звездными скоплениями, подтверждает результаты недавней работы, авторы которой изучали фотографии 21902 галактик, сделанные телескопом "Хаббл". Они заключили, что за время своего существования практически все крупные галактики пережили столкновение.

NASA запустило видеотрансляцию с наружной камеры МКС
 
Американское космическое агентство (NASA) запустило видеотрансляцию с камеры, установленной снаружи Международной космической станции (МКС), в режиме реального времени. О новой возможности сообщает UPI. Просмотреть видео можно на специальном разделе на сайте NASA.
Потоковое видео будет преимущественно передаваться на Землю в то время, пока астронавты спят - с 22 до 10 часов по московскому времени. В остальные часы на сайте NASA будет указываться текущее положение МКС на земной орбите и ее траектория.
http://www.nasa.gov/multimedia/nasatv/index.html?param=station

Помимо видеоряда в тех случаях, когда это возможно, в передачи будут включены переговоры между специалистами с Земли, курирующими текущую миссию, и астронавтами. Во время стыковки станции с другими космическими аппаратами и выходов астронавтов в открытый космос также будет вестись аудио- и видеотрансляция.

МКС - это пилотируемая орбитальная станция, обращающаяся вокруг Земли на орбите высотой около 340 километров. В работе на станции совместно принимают участие ученые и астронавты 16 стран мира. В настоящее время на МКС находится экипаж 18-й миссии, в который входят американские астронавты Майкл Финке и Сандра Магнус, а также россиянин Юрий Лончаков. 12 марта 2009 года в 4:20 по московскому времени с Земли должен стартовать шаттл "Дискавери", который доставит на станцию семерых астронавтов.

http://lenta.ru/science/
« Последнее редактирование: 11 Мар 2009 [20:54:26] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.