Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Астрокосмоновости: коротко обо всем  (Прочитано 1029992 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Комментарий модератора Эта тема только для размещения новостей по вопросам, не имеющим специальной темы. Все желающие обсудить такие новости должны делать это в теме "Обсуждение новостей без создания специальной темы".
« Последнее редактирование: 03 Июл 2021 [13:03:47] от LeMay »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 035
  • Благодарностей: 526
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #900 : 19 Фев 2009 [02:03:46] »
Экипаж 20-й экспедиции на МКС научился управлять "механической рукой"

В Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" состоялись тренировочные занятия по программе подготовки экипажей двадцатой основной экспедиции Международной космической станции (МКС-20), которая отправится на орбиту в конце мая.

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе "Энергии", бортинженер МКС-20, второй потомственный космонавт Роман Романенко и его дублер Дмитрий Кондратьев "изучили особенности эксплуатации грузового корабля "Прогресс" и научного эксперимента "Пилот", который каждый экипаж проводит на орбите несколько раз за полет.

"Пилот" – это компьютерная модель наземного тренажера, на котором отрабатываются навыки стыковки и управления канадским манипулятором Canadarm, напомнили в РКК. С помощью эксперимента "Пилот" ученые пытаются понять, как влияет длительная невесомость на реакцию космонавтов при управлении "механической рукой" и ручной стыковке, уточнили в ЦУП. Пока космонавт проводит на компьютере необходимые операции, специальные датчики фиксируют быстроту его реакции.

По мнению опытных космонавтов, невесомость на всех влияет по-разному. Кто-то реагирует на сигналы быстрее, чем на Земле, кто-то медленнее, у некоторых скорость реакции не меняется, но в целом, по мнению специалистов, к концу полета навыки теряются, поэтому экипажи должны все время "поддерживать форму".

Кроме того, Романенко и Кондратьев ознакомились "с методикам координатной привязки фотоизображения и контроля состояния иллюминаторов российского сегмента (РС) МКС, а также с имеющейся на борту РС фото- и видеоаппаратурой".

Старт корабля "Союз ТМА-15" с экипажем МКС-20 запланирован на 25 мая.

А разве не 19 экспедиция следуюшея стартует? ???

Экипаж МКС спасает станцию от виртуального пожара

Так и не дождавшись прибытия гостей - экипажа шаттла "Дискавери", старт которого вновь перенесен, члены экипажа МКС Юрий Лончаков, Майкл Финк и Сандра Магнус проведут в среду тренировку по тушению пожара на станции.

"Цель тренировки по тушению пожара, которая проводится для каждого экипажа в обязательном порядке, - освежить навыки пожаротушения и проверить, на месте ли необходимое оборудование и свободны ли подходы в нему", - пояснил ИТАР-ТАСС специалист подмосковного Центра управления полетами.

С Земли на борт МКС сообщают, какой датчик выдал сигнал тревоги, и экипаж тут же начинает действовать в соответствии с инструкцией (в ЦУП ее называют "Красной книгой"), которая специально разработана для каждого модуля, а также для "спасательной шлюпки" - корабля "Союз". Космонавты проверяют наличие в положенном месте противогазов, анализатора атмосферы и огнетушителей, а затем, захватив анализатор, отправляются к месту пожара. Там они замеряют уровень загрязнения атмосферы продуктами горения, затем специалисты ЦУП дают указание, нужно ли надевать противогазы, или же источник задымления можно ликвидировать без них. Экипаж в обязательном порядке отключает вентиляторы, чтобы они не давали притока кислорода и не переносили в другие отсеки продукты горения, а в особо опасных ситуациях - герметизирует "горящий отсек", чтобы обезопасить другие части станции. Вся тренировка занимает примерно час.

За время эксплуатации МКС пожаров на станции не было, напомнили в ЦУП. Однако периодически датчики выдают сигнал ложной тревоги - так, например, произошло в июне 2007 года на российском функционально-грузовом блоке "Заря". Поскольку экипаж МКС обязан реагировать на каждый сигнал, даже если он окажется ложным, космонавты тогда тщательно обследовали каждый сантиметр станции, но не обнаружили не только возгорания, но даже какого-либо задымления.

http://www.vesti.ru/section.html?cid=10
« Последнее редактирование: 19 Фев 2009 [03:46:25] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн ректор

  • **
  • Сообщений: 94
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от ректор
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #901 : 19 Фев 2009 [14:51:55] »
Ледяное Солнце: неожиданное открытие

Исследовательская группа NASA под руководством доктора Ричарда Мевальда (Richard Mewaldt) из Калифорнийского технологического института проанализировала обстоятельства одной из самых мощных за последние 30 лет вспышки на Солнце, произошедшей 5 декабря 2006 года. Её мощность была оценена как Х9.

Незадолго до вспышки, 25 октября 2006 года, NASA вывело в космос группировку из двух идентичных аппаратов STEREO. Установленная на них аппаратура позволила существенно детальнее изучить процессы, связанные с выбросами вещества при вспышках.

Оказалось, что они очень плохо согласуются с текущей теорией Солнца.

Час спустя после вспышки 25 октября 2006 года аппаратура одного из спутников зафиксировала поток выброшенного вещества. Оказалось, что он состоял исключительно из неионизированных (а значит, холодных) атомов водорода – в нем не было даже гелия. Продолжительность выброса составила около 90 минут.

Выброс был зарегистрирован только одним аппаратом, что говорит о его узконаправленности.

Затем наступила пауза, длившаяся 30 минут.

И только после этого аппарат зарегистрировал то, что, собственно говоря, и ожидали увидеть учёные – поток ионизованной плазмы водорода, гелия, кислорода, железа.

Вероятно, узконаправленные выбросы холодного вещества в атомарном состоянии всегда предваряют выбросы плазмы после вспышек на Солнце, по крайней мере мощных – прежде же они попросту не были известны из-за малой вероятности их регистрации. Феномен выброса холодных атомов, предваряющего собственно поток плазмы, плохо согласуется с текущими моделями Солнца и требует объяснения.

Проще всего было бы предположить, что на Солнце имеется водород в атомарном состоянии. Однако такая гипотеза потребует слишком коренного пересмотра текущей теории «горячего Солнца», а вместе с ним – и природы процессов выделения им энергии.

Группа доктора Мевальда предположила, что в данном случае холодные атомы водорода образовались из плазмы при рекомбинации протонов и электронов. Двухчасовая же задержка в приходе ионизированной плазмы вызвана её сложным движением в магнитном поле светила. В это же время уже рекомбинировавшие атомы водорода двигались по более короткой траектории, что обусловило временную задержку между двумя потоками вещества.

Насколько такая гипотеза правдоподобна, судить трудно. Она, в частности, вряд ли способна объяснить формирование столь узкого потока атомов, и полное отсутствие в первичном выбросе более тяжёлых атомов.

Неожиданно выявленный факт способен помочь понять природу процессов, происходящих на Солнце и обуславливающих выделение энергии – она пока что далека от объяснения. Тем не менее, это задача исключительной важности – энергия Солнца обеспечивает существование биосферы Земли.

http://www.rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2008/12/16/332021

Сон разума рождает чудовищ.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 035
  • Благодарностей: 526
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #902 : 19 Фев 2009 [22:19:07] »
Галактики оказались способны формироваться без темной материи
 
Астрономам удалось установить, что галактики могут формироваться без участия темной материи. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Университета Джонса Хопкинса, сотрудники которого принимали участие в исследовании. Работа ученых опубликована в журнале Nature.
Объектом изучения в новом исследовании выступало так называемое Кольцо Льва - гигантское облако газа диаметром около 650 тысяч световых лет, которое вращается вокруг пары галактик M105 и NGC 3384 в созвездии Льва с периодом около 4 миллиардов лет. Этот объект, состоящий преимущественно из водорода и гелия, не видим в оптическом диапазоне: он был открыт только в 1983 году при помощи радиотелескопов. Ученые полагают, что данный объект находится примерно в том же состоянии, в котором он находился во времена молодой Вселенной.

Изучение Кольца Льва проводилось при помощи чувствительного в ультрафиолетовом диапазоне орбитального телескопа GALEX. В прошлом наблюдения газового облака не выявили ничего необычного, однако новые данные позволили установить, что в некоторых его регионах идет процесс интенсивного формирования звезд.

Исследователи полагают, что в этих регионах формируются так называемые карликовые галактики, то есть галактики с относительно небольшим числом звезд. Согласно современным теориям, в большинстве таких галактик доминирует темная материя. Исключение составляют галактики, появившиеся из материала, выброшенного в космическое пространство в результате столкновения более крупных собратьев. Однако они, как и родители, содержат большое количество металлов.

Согласно результатам наблюдений, темная материя в Кольце Льва почти полностью отсутствует. Кроме этого спектроскопические исследования показывают отсутствие там металлов. Таким образом, формирующиеся в Кольце Льва карликовые галактики не укладываются в традиционные схемы появления подобных объектов.

Ученые полагают, что новый механизм формирования карликовых галактик мог быть достаточно широко распространен в ранней Вселенной, когда в ней отсутствовали металлы.

Новый европейский космический грузовик назвали в честь Иоганна Кеплера
 
Европейское космические агентство (ESA) приняло решение назвать свой новый космический грузовик в честь немецкого ученого Иоганна Кеплера. Об этом сообщается на новостном портале BBC News.
Миссия аппарата запланирована на 2010 год. Он должен будет доставить на Международную космическую станцию (МКС) различные грузы, в том числе баллоны с воздухом, запас продовольствия и воды.

"Иоганн Кеплер" станет вторым европейским космическим грузовиком. Первый аппарат носил имя "Жюль Верн". Он пристыковался к МКС 3 апреля 2008 года. "Жюль Верн" доставил на станцию более 5 тонн груза. Кроме того, 25 апреля европейский грузовик скорректировал орбиту МКС, используя свои двигатели. "Жюль Верн" был затоплен в Тихом Океане 29 сентября.

В будущем ESA планирует расширить функциональные возможности своих космических грузовиков. В перспективе они могут превратиться в челноков - то есть, доставлять грузы не только на орбиту, но и обратно на Землю. В совсем отдаленные планы агентства входит превращение грузовых кораблей в пилотируемые.

Математик, физик и астроном Иоганн Кеплер жил в XVII веке. Он вывел три закона движения планет, которые позже были названы законами Кеплера. Первый закон Кеплера определяет, что планеты Солнечной системы обращаются по эллипсу, в одном из фокусов которого находится Солнце. Второй и третий законы определяют, как изменяется скорость движения планет.

Магнитное поле превратило наночастицы в кольца Cатурна
 
Команда исследователей "научила" наночастицы собираться в сложные пространственные структуры. Ученые смогли получить цветы и кольца Сатурна в наномасштабе, используя частицы с различными магнитными свойствами, помещенные в феррожидкость. Статья с подробным описанием работы опубликована в журнале Nature. Основные выводы представлены в пресс-релизе Университета Дьюка, сотрудники которого принимали участие в исследовании.
Феррожидкость, или магнитная жидкость, - это коллоидная смесь магнитных наночастиц, вещества, препятствующего их слипанию, и растворителя. Под воздействием магнитного поля наночастицы ориентируются вдоль его силовых линий. Изменяя свойства прикладываемого магнитного поля, можно "заставить" наночастицы формировать различные узоры.

Исследования свойств феррожидкостей ведутся достаточно давно. Новизна данной работы заключается в том, что ученым удалось сформировать различные структуры, используя наночастицы с различными магнитными свойствами. Часть частиц являлись парамагнетиками (то есть, намагничивались в направлении внешнего магнитного поля), а часть - диамагнетиками (намагничивались против направления внешнего магнитного поля). Кроме того, ученые поместили в феррожидкость наночастицы разного размера. Эти модификации позволили исследователям значительно расширить спектр собираемых структур. Авторы работы подчеркивают, что цветы и кольца Сатурна - это только два выбранных ими произвольно примера.

Перспективы практического использования метода чрезвычайно широки. В частности, наноструктуры с различными оптическими свойствами могут быть использованы для создания сложных оптических приборов, в частности различного рода сенсоров.

http://lenta.ru/science/
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 035
  • Благодарностей: 526
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #903 : 20 Фев 2009 [01:23:27] »
Примерно через год будет запущен первый латвийский спутник
    
Близится к финалу производство первого латвийского спутника Venta-1: не позднее начала 2010 года он будет запущен в космос, сообщает издание "Бизнес & Балтия".
     На заключительном этапе к разработке аппарата подключился Рижский технический университет. Первоначально же наноспутник Venta-1 доводили до логического завершения силами Вентспилсской высшей школы. Однако отказаться от базы РТУ - старейшего инженерного вуза Латвии - оказалось никак невозможно. Во вторник оба учебных заведения подписали договор о сотрудничестве.
     Venta-1 - один из трех спутников, разрабатываемых для обеспечения работы системы автоматической идентификации судов (AIS). Проект реализуется совместно с Бременским университетом прикладной науки и одним из крупнейших европейских производителей спутников - компанией OHB-System AG.
     Запуск спутника Venta-1 планируется выполнить с помощью индийской ракеты-носителя PSLV.

Ученые Беларуси и России планируют создать современный студенческий микроспутник

     Ученые Белгосуниверситета и Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ им. М.В. Ломоносова планируют совместно создать студенческий микроспутник, сообщил БЕЛТА заведующий отделом радиофизики НИИ прикладных физических проблем им. А.Н.Севченко БГУ, профессор Борис Беляев. Условия и перспективы проекта специалисты двух стран обсудили во время недавнего визита делегации российского института в Минск.
     Российско-белорусский студенческий микроспутник планируют применять для научных и образовательных целей. В его разработке будут задействованы как опытные специалисты, так и студенты и молодые ученые. Они на практике смогут познакомиться с особенностями изучения Земли на основе современных космических технологий, приобрести практический опыт проектирования, изготовления и эксплуатации малого космического аппарата, изучить методы управления им, а также способы обработки космических данных. Сотрудничество молодых исследователей с опытными учеными будет содействовать появлению новых научных идей в сфере космических технологий, привлечению в данную отрасль молодых конструкторов и инженеров.
     Часть целевой аппаратуры для студенческого микроспутника будут создавать белорусские ученые, часть – российские. Эксплуатацию и прием информации с малого космического аппарата специалисты планируют осуществлять совместно. Предполагается, что студенческий микроспутник будет весить около 30-35 кг, а научная аппаратура – примерно 7 кг. Ученые планируют использовать его для изучения изменений состояния ионосферы Земли, а также особенностей ее свечения. На о снове этих данных можно будет прогнозировать землетрясения, исследовать проблему изменения климата на планете, решать и другие научные задачи.

Европейское космическое агентство инвестирует 1 млн евро в космолет Skylon

     Европейское космическое агентство намерено инвестировать 1 млн евро в разработку нового частного космического орбитального самолета Skylon. Проектированием аппарата занимается британская компания Reaction Engines, где говорят, что Skylon должен будет выйти в первый орбитальный полет до 2019 года, сообщает Cyber Security.
     В Европейском космическом агентстве сообщили, что деньги будут пущены на создание ключевых технологий, в том числе и нового ракетного двигателя Sabre.
     Skylon будет представлять собой многоразовый космический аппарат на реактивной тяге. "Традиционные ракеты стоят очень дорого, часто один старт стоит дороже 100 млн долларов. Мы намерены снизить стоимость этих услуг. Основная задача многих разработчиков заключается в том, чтобы сделать действительно экономичные космические многоразовые аппараты, которые смогут взлетать с обычных аэропортов, выходить прямо в космос и благополучно садиться", - говорит Алан Бонд, управляющий директор Reaction Engines.
     По его словам, двигатель Skylon - это наполовину самолетный двигатель, наполовину ракетный. Для создания реактивного тока он использует смесь кислорода и водорода, причем в нижних слоях атмосферы кислород двигатель получает прямо из воздуха. Двигатель Sabre способен как охлаждать поступающие газы, так и быстро разогревать их до 1000 градусов. Температура от минус 130 до 1000 градусов проходится за 100 секунд.
     В космическом агентстве пояснили, что инвестированный миллион будет использован преимущественно для создания системы охлаждения топлива.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
 

 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 035
  • Благодарностей: 526
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #904 : 20 Фев 2009 [12:21:27] »
Астрономы зарегистрировали рекордную вспышку гамма-излучения
 
Астрономы NASA зарегистрировали вспышку гамма-излучения (gamma-ray burst, GRB) рекордной мощности. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Американского космического агентства. Результаты наблюдения были опубликованы в журнале Science.
Вспышка, получившая наименование GRB 080916C, была зарегистрирована орбитальным телескопом Ферми в созвездии Киль 12 сентября 2008 года. Она стала первым подобным событием, фотографии которого были получены в высоком разрешении.

Последующие наблюдения немецких астрономов, выполненные при помощи 2,2-метрового телескопа Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили, позволили определить расстояние до вспышки. Оно составило более 12 миллиардов световых лет. Получив данные о расстоянии, ученые смогли определить предполагаемую мощность вспышки, которая превысила мощность взрыва средней сверхновой примерно в 9000 раз.

Согласно современным представлениям вспышки гамма-излучения являются следствием гравитационного коллапса массивных звезд. После того, как в них заканчивается водородное "топливо", часть внешней оболочки светила проваливается вовнутрь, где начинается формирование черной дыры. При этом в процессе сжатия разогнанная до околосветовой скорости материя выбрасывается в виде струй (суть процесса, стоящего за их появлением, пока не совсем ясна), которые, сталкиваясь с остатками внешней оболочки звезды, заставляют последнюю испускать электромагнитное излучение.

Расчеты астрономов показали, что струи материи, вырывавшиеся во время гравитационного коллапса, который привел к вспышке GRB 080916C, имели рекордную скорость. Она составила 99,9999 процента от скорости света.

Телескоп Ферми (изначально GLAST) был запущен на орбиту в июне 2008 года. Планируется, что он проработает на расчетной орбите в 565 километров около 10 лет. Основной целью проекта является изучение космических источников гамма-излучения. В частности, пульсаров и вспышек гамма-излучения. Стоимость проекта составила около 650 миллионов долларов.

http://lenta.ru/news/2009/02/20/grb/
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 035
  • Благодарностей: 526
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #905 : 20 Фев 2009 [18:41:27] »
Продолжается подготовка к запуску военного спутника серии "Космос"
 

     Как сообщает агентство "Казахстан Сегодня" со ссылкой на источник на космодроме, на Байконуре продолжается подготовка к запуску ракеты-носителя "Протон" с российским военным спутником "Космос".
     Специалисты космодрома в монтажно-испытательном корпусе площадки 92-А50 выполняют работы по подготовке к запуску ракеты-носителя "Протон", предназначенной для вывода на околоземную орбиту российского спутника серии "Космос" в интересах Министерства обороны России. Работы проводятся согласно графику, ракета-носитель готовится к общей сборке с космической головной частью.
     Запуск "Протона" с российским космическим аппаратом "Космос" планируется выполнить 28 февраля 2009 года, пишет R&D.CNews.

"КОРОНАС-ФОТОН": начато поэтапное включение научных приборов
 

     В соответствии с программой лётных испытаний комплекса научной аппаратуры КА "КОРОНАС-ФОТОН" начато поэтапное включение научных приборов.
     Результаты эксперсс-анализа данных, полученных с борта КА в сеансах связи 20 февраля 2009 г., свидетельствуют о номальной работоспособности включенных научных приборов, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

NASA объявило конкурс на название обзорного модуля для МКС
 
Американское космическое агентство объявило конкурс на название нового модуля для Международной космической станции (МКС). Об этом сообщается на официальном сайте NASA.
Голосование, начатое 20 февраля, будет проходить в интернете и закончится 20 марта 2009 года. Имя, победившее в конкурсе, будет объявлено в апреле 2009 года.

По правилам конкурса новое название должно "соответствовать духу исследования" и "продолжать традицию" названий предыдущих модулей: Harmony ("Гармония") и Unity ("Единство"). В настоящее время желающим поучаствовать предлагается на выбор четыре варианта: Earthrise ("Восход Земли"), Legacy ("Наследие"), Serenity ("Безмятежность") и Venture ("Попытка"). Тем, кому не понравилось ни одно из приведенных названий, предлагается добавить свой вариант.

Запуск нового модуля запланирован на декабрь 2009 года. Новая компонента МКС будет снабжена специальной кабиной, оборудованной шестью прямоугольными иллюминаторами и одним круглым (см. иллюстрацию). В открытом состоянии они позволят космонавтам делать уникальные фотографии Земли и окружающего пространства. Кроме этого кабина будет использоваться для управления краном-манипулятором МКС Canadarm2.

NASA официально анонсировало многопользовательскую игру
 
Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) официально анонсировало новую многопользовательскую онлайновую игру, пишет Kotaku со ссылкой на Yahoo! Games. Разработку проекта под названием Astronaut: Moon, Mars & Beyond доверили трем студиям: Virtual Heroes, Project Whitecard и Information in Place. Игра выйдет в следующем году.
По словам разработчиков, геймеры смогут заниматься исследованием космоса, попутно выполняя различные миссии. Кроме того, они смогут объединяться в команды, чтобы упростить себе задачу. Уже известно, что геймерам будут доступны как стандартные профессии (например, инженер-механик), так и довольно необычные (космический геолог).

По словам создателей игры, со временем игроки смогут научиться управлять различными видами техники, а также получат доступ к новой экипировке. При этом они подчеркивают, что хотят создать интересную игру, которая поможет геймерам получить полезную информацию об освоении космоса. К разработке этого проекта будут привлечены как бывшие, так и действующие астронавты, а также ученые. Кроме того, создателям Astronaut позволят воспользоваться некоторыми материалами NASA.

В настоящий момент известно, что геймерам придется регулярно обновлять подписку на новую MMO-игру. Разработчики также отмечают, что Astronaut подойдет не только опытным, но и казуальным геймерам. В основном игра будет ориентирована на школьников и студентов в возрасте от 13 до 25 лет.

Слухи о намерениях NASA создать собственный MMO-проект появлялись еще в 2006 году. Специально для этой игры была приобретена лицензия на движок Unreal Engine 3, разработкой которого занималась компания Epic Games. Добавим, что демо-версия Astronaut: Moon, Mars & Beyond должна появиться в конце текущего года.

http://lenta.ru/science/

 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн granat

  • *****
  • Сообщений: 2 124
  • Благодарностей: 472
  • г.Яровое 52.9206N 78.5828E GMT+07:00
    • Skype - granat22astro
    • Сообщения от granat
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #906 : 20 Фев 2009 [21:04:24] »
Солнечное затмение: взгляд с Луны
23:05 «Комсомольская правда»
Впервые удалось снять на видео потрясающее зрелище, как Земля закрывает диск Солнца

Удивительные по красоте кадры — наша планета в виде кольца с бриллиантом — передал японский космический зонд Кагуя (Kaguya), который сейчас находится на орбите Луны. Он запечатлел, как Земля закрывает Солнце. Сначала светило блистает ярким ободком. А потом его луч вспыхивает с краю драгоценным камнем.
Конечно, жалкое подобие этой картины можно наблюдать с Земли. С той большой разницей, что Солнце закрывается Луной. Но у нашего спутника нет атмосферы. Поэтому не видно столь яркого и красивого ободка.
Природа создала Луну такого размера и поместила именно на то расстояние от нас, где она сейчас находится, что кажется будто бы у Луны и Солнца одинаковые диаметры. От этого и случаются порой полные солнечные затмения — диск Луны напрочь закрывает диск Солнца. Но никогда бы не подумал, что аналогичным образом ведет и Земля.
То есть, попади люди на Луну, они тоже бы увидели полное солнечное затмение. Чудеса…

Зонд Кагуя передал кадры 10 февраля. Специалисты японского  аэрокосмического агентства (Japan Aerospace Exploration Agency — JAXA) уверяют, что прежде ничего подобного никому снять не удавалось.
Сейчас Кагуя летает на высоте около 100 километров от поверхности Луны. Фотографий мест, где высаживались американцы, пока не шлет. А хотелось бы.

http://r.mail.ru/n31911882
Добсон 200/2000
Canon EOS 1000D
Panasonic NV-GS500

Оффлайн Mefody

  • *****
  • Сообщений: 1 444
  • Благодарностей: 3
  • Служу ЗВЕЗДАМ !!!
    • Сообщения от Mefody
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #907 : 20 Фев 2009 [21:08:55] »
Цитата
Фотографий мест, где высаживались американцы, пока не шлет. А хотелось бы.

 ;D ;D ;D

И не пришлет ...
Или снимки будут испорчены при передаче ...
Или их уже раскрашивают ...

 :P :P :P
MAK200, Equinox80, QHY6, EOS 350D -> EQ6 PRO SynScan etc.

Оффлайн ...а с платформы говорят:

  • *****
  • Сообщений: 4 952
  • Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #908 : 20 Фев 2009 [21:47:37] »
Фотографий мест, где высаживались американцы, пока не шлет. А хотелось бы.
Слали уже. Место посадки, если мне память не изменяет, Apollo-15.

Оффлайн kabelman

  • **
  • Сообщений: 94
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от kabelman
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #909 : 20 Фев 2009 [23:10:37] »
Астрономы зарегистрировали рекордную вспышку гамма-излучения

Согласно современным представлениям вспышки гамма-излучения являются следствием гравитационного коллапса массивных звезд. После того, как в них заканчивается водородное "топливо", часть внешней оболочки светила проваливается вовнутрь, где начинается формирование черной дыры.

Водородное топливо заканчивается не мгновенно а постепенно, соответственно внешняя "жидкая" оболочка светила будет не мгновенно проваливаться, а постепенно сжиматься и заполнять пустые места не разгоняясь до световых скоростей. Это мое представление о данном процесе. А что думают ученые мужи?

Оффлайн felis manul

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 13 561
  • Благодарностей: 425
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #910 : 20 Фев 2009 [23:35:38] »
А вспышка гамма-излучения не может быть последним этапом испарения черной дыры?

Оффлайн felis manul

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 13 561
  • Благодарностей: 425
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #911 : 21 Фев 2009 [00:57:50] »
Цитата
НАСА и ЕКА совместно изучат Юпитер и Сатурн

Также можно посмотреть: http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_7898000/7898990.stm

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 035
  • Благодарностей: 526
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #912 : 21 Фев 2009 [10:52:44] »
Солнечное затмение: взгляд с Луны
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,29603.80.html
Там же и видео можно посмотреть.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 035
  • Благодарностей: 526
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #913 : 21 Фев 2009 [11:54:59] »
Украина готовится запустить в космос "Сич-2"

     Запуск украинского спутника дистанционного зондирования Земли "Сич-2" состоится в середине 2010 г., передает UA- Reporter.com.
     Такое мнение высказал генеральный конструктор ГКБ "Южное" Станислав Конюхов. "Реально - это середина следующего года", - сказал он.
     Глава КБ "Южное" отметил, что производство аппарата продолжается. Однако остро стоит вопрос финансирования как сборки спутника, так и пусковых услуг.
     Космическая программа на 2008-2012 гг. предусматривает запуск спутника "Сич-2" в 2009 г. Однако сегодня уже стало ясно, что планы придется скорректировать.

Обломки спутников могут помешать запуску новых объектов
 
 Обломки столкнувшихся 10 февраля в космосе российского и американского спутников могут создать серьезную проблему для запуска новых объектов на геостационарную орбиту. Об этом 20 февраля сообщил директор Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Александр Степанов, пишет "Коммерсант".
     Космические аппараты Iridium-33 (США) и отечественный «Космос–2251» столкнулись над территорией Сибири вечером 10 февраля на высоте примерно 800 км. «Запуски потребуется корректировать с учетом того, что осколки от столкновения двух спутников разлетелись километров на 800. Осколки соберутся на общей орбите еще лет через 5–6», — цитирует РИА "Новости" господина Степанова. Александр Степанов уточнил, что при нынешней «замусоренности» орбиты это серьезно осложнит и без того не простую задачу вывода спутников на околоземную орбиту.

     Для данного сообщения стоит сделать небольшую ремарку: мнение редакции журнала "Новости космонавтики" не всегда совпадает с мнением цитируемого источника.

Найдены осколки астероида, врезавшегося в Землю в октябре 2008 года
 
В Судане найдены обломки небольшого астероида 2008 TC3, ставшего первым космическим телом, столкновение которого с Землёй удалось предсказать заранее. Учёные нашли небольшой фрагмент метеорита чёрного цвета, пишет "Газета.ру".
     Как сообщает британский научно-популярный журнал New Scientist, о находке сообщил Линдли Джонсон, глава программы NASA, посвящённой изучению потенциально опасных космических объектов. Выступая в Вене на конференции ООН по защите от космической угрозы, Джонсон даже показал фотографию найденного фрагмента.
     Метеорит нашли студенты Хартумского университета под руководством Муавии Шаддада. По словам планетолога Дональда Йеоманса, являющегося одним из ведущих мировых специалистов по космической угрозе, было найдено «весьма немало» объектов. Сколько именно, он уточнить отказался. Предполагается, что сейчас на рецензии в одном из научных журналов находится статья с описанием находок.
     2008 TC3 представляет для астрономов особый интерес – астероид взорвался очень высоко в атмосфере, а значит, был весьма непрочным. Кроме того, известна его орбита до столкновения с Землёй; восстанавливать орбиты выпавших метеоритов очень сложно, потому что не существует надёжных методов моделирования их движения в атмосфере.

Жители северо-запада России смогут увидеть комету Лулин, которая пролетит в 60 млн км от Земли
 
Жители северо-западной части России смогут наблюдать в ночь на 25 февраля комету Лулин, которая пролетит над Землей на расстоянии 60 млн километров, заявил журналистам в пятницу пресс-секретарь Главной астрономической обсерватории РАН в Петербурге Сергей Смирнов.
     "Комета Лулин оказалась гораздо ярче, чем предполагалось. Это связано с более активным процессом стечения газов. 24 февраля комета окажется в созвездии Льва, а значит, ее можно будет наблюдать в нашем регионе в обычный бинокль. Комета пролетит над Землей на расстоянии в 145 раз большем, чем расстояние от Земли до Луны", - отметил С.Смирнов.
     По его словам, комета уникальна также своей формой. "Она напоминает самолет, то есть у нее есть два крыла и хвост. Возможно, это связано с тем, что крылья, хвост и ядро кометы сформированы разным веществом. Недавно случилась сенсация в научном мире: хвост космического тела оторвался, что говорит об особенностях космической погоды, которые еще не изучены", - добавил пресс-секретарь обсерватории.
     Он рассказал, что в настоящее время продолжается процесс изучения астероида Апофиса, сближение которого с Землей прогнозируется в 2029 году. "Первое сближение, на самом деле, произойдет гораздо раньше, в 2012 году. В 29-ом году будет скорректирована орбита астероида, тогда станет ясно, произойдет ли столкновение Апофиса с Землей в 35-ом году", -отметил С.Смирнов.
     Сотрудник обсерватории подчеркнул, что вероятность столкновения не так велика, однако, по его словам, к тому времени в космосе будут располагаться огромные платформы, отвечающие за всю связь на Земле. "Если астероид повредит эту систему, то никакой связи на нашей планете не будет", - отметил он.
     Об этом сообщает "Интерфакс-Россия".

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

 
 

Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Хороших

  • *****
  • Сообщений: 3 857
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от Александр Хороших
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #914 : 21 Фев 2009 [13:23:59] »
Цитата
Он рассказал, что в настоящее время продолжается процесс изучения астероида Апофиса, сближение которого с Землей прогнозируется в 2029 году. "Первое сближение, на самом деле, произойдет гораздо раньше, в 2012 году. В 29-ом году будет скорректирована орбита астероида, тогда станет ясно, произойдет ли столкновение Апофиса с Землей в 35-ом году", -отметил С.Смирнов.
     Сотрудник обсерватории подчеркнул, что вероятность столкновения не так велика, однако, по его словам, к тому времени в космосе будут располагаться огромные платформы, отвечающие за всю связь на Земле. "Если астероид повредит эту систему, то никакой связи на нашей планете не будет", - отметил он.
     Об этом сообщает "Интерфакс-Россия".
>:D
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Оффлайн Dayan

  • *****
  • Сообщений: 5 242
  • Благодарностей: 310
    • Сообщения от Dayan
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #915 : 21 Фев 2009 [22:25:50] »
NASA в четвертый раз отложило запуск шаттла "Дискавери", рассказывает Лента http://lenta.ru/news/2009/02/21/delay/.
Изначально, шаттл должен был стартовать 12 февраля, но затем трижды перенесен, и новой датой было названо 27 февраля. На какую дату старт шаттла перенесен теперь, пока неизвестно.
Очередной перенос старта, состоялся по той же причине, что и все предыдущие: специалисты Агентства намерены потратить больше времени на проверку клапанов, поддерживающих давление в топливных баках корабля во время его выхода на орбиту. Во время последнего старта "Дискавери" один из трех клапанов был поврежден, и ученые хотят удостовериться, что при повторении подобной ситуации экипаж корабля не пострадает.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2009 [22:32:12] от Dayan »

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 035
  • Благодарностей: 526
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #916 : 22 Фев 2009 [00:54:16] »
Солнце испепелит осколки американского и российского спутников

Солнце вполне способно помочь "избавить геостационарную орбиту от осколков разрушившихся в результате столкновения американского и российского спутников". Такое мнение ИТАР-ТАСС высказал директор Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН профессор Александр Степанов. Когда происходит так называемая инжекция массы - выбросы от небесного светила потоков вещества, подчеркнул Степанов, "обломки космических аппаратов, разлетевшиеся на сотни километров, нагреваясь в результате такого эффекта на Солнце, могут затем самопроизвольно исчезнуть".

Естественно, вероятность этого во времени неопределенна, - признался он. С другой стороны, "через пять-шесть лет этот "мусор" может сконцентрироваться около предельных орбит, которые, мы, в Пулково, просчитываем, - отметил директор обсерватории. Он сказал, что "пока ясно одно: расчетные траектории вывода на околоземную орбиту космических аппаратов придется корректировать с учетом того, что количество осколков в результате инцидента в настоящее время значительно возросло".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=255880&cid=10

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску ракеты-носителя «Зенит-SLB» с космическим аппаратом «Телстар-11Н»

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску ракеты-носителя «Зенит-SLB» с космическим аппаратом «Телстар-11Н».
     Сегодня на космодроме Байконур в монтажно-испытательном комплексе площадки № 43 проведены заключительные операции по подготовке ракеты-космического назначения к вывозу на стартовый комплекс.
     Вывоз ракеты-носителя «Зенит-SLB» с космическим аппаратом «Телстар-11Н» на стартовый комплекс планируется осуществить 24 февраля с.г., сообщает пресс-служба Роксосмоса.

Столичным школьникам предложили участие в космическом эксперименте
 
Московские школьники в этом году смогут внести свой вклад в "космическую" науку. Они примут участие в эксперименте по изучению радиации в околоземном пространстве. Как сообщил ранее директор Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ им. Ломоносова Михаил Панасюк, на осень запланирован запуск с борта МКС начиненного специальной аппаратурой списанного скафандра "Орлан-М". В институте пояснили, он и будет измерять уровень радиации в окружающем пространстве и передавать информацию на Землю в реальном времени. Школьникам ученые предложили с помощью специальной аппаратуры и программы измерять температуру поля внутри скафандра и снаружи, передает радиостанция Citi-FM.

Основные операции и эксперименты на Международной космической станции с 23 февраля по 1 марта 2009 г.
 
Пресс-службы ЦУПа и Роскосмоса распространили информацию об основных операциях и экспериментах, запланированных к проведению на борту Международной космической станции в период с 23 февраля по 1 марта 2009 г.

     23 февраля, понедельник

     Биологические эксперименты: «Биориск» (экспонирование комплектов с «пассивными» образцами), «Растения-1» (оценка эффективности систем увлажнения и аэрации корнеобитаемых сред в условиях невесомости)
     Медико-биологический эксперимент «Матрёшка-Р» (исследование динамики радиационной обстановки на станции и совершенствование средств космической дозиметрии), «Сонокард» (исследование физиологических функций организма бесконтактным методом во время сна в ходе длительного космического полёта)
     Технические эксперименты: «Rokviss» (проверка элементов и узлов манипуляторного устройства), «БТН-Нейтрон» (регистрация потоков нейтронов высоких энергий), «GTS» (отработка системы определения точного местного времени в любой точке на Земле),
     Биотехнологические эксперименты: «Антиген» (экспонирование биообразцов), «Биотрек» (исследование влияния потоков тяжелых заряженных частиц космического излучения на генетические свойства клеток-продуцентов биологически активных веществ), «Лактолен» (воздействие факторов космического полета на штамм продуцента лактолена), «ОЧБ» (получение рекомбинантных штаммов-продуцентов биологически активных веществ с улучшенными характеристиками), «Женьшень-2» (исследование возможностей получения в условиях космического полета генотипов растений с повышенной биологической активностью), «Структура». (получение высококачественных кристаллов рекомбинантных белков. Исследование физических процессов кристаллизации белков для получения совершенных по структуре монокристаллов белков, пригодных для рентгеноструктурного анализа и расшифровки их структуры)
     Геофизические эксперименты: «Всплеск» (мониторинг сейсмических эффектов в околоземном космическом пространстве), «Импульс» (зондирование ионосферы импульсными источниками плазмы), «Обстановка» (измерение электростатического поля вокруг МКС зондом Ленгмюра)

     Плановые работы:
     Бортовой радиотехнический комплекс: демонтаж моноблока межбортовой радиолинии (МБРЛ) и блока управления антенными переключателями (БУАП); приведение панелей 226 и 227 СМ в исходное состояние
     Работы по инвентаризации
     Техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности

     24 февраля, вторник

     Биологические эксперименты: «Растения-1», «Биориск»
     Биотехнологические эксперименты: «Антиген», «Биотрек», «Лактолен», «ОЧБ», «Женьшень-2», «Структура»
     Медико-биологические эксперименты: «Матрёшка-Р», «Сонокард»
     Технические эксперименты: «Rokviss», «БТН-Нейтрон», «GTS»
     Геофизические эксперименты: «Всплеск», «Импульс», «Обстановка»

     Плановые работы:
     Проверка связи абонентов новой сети Ethernet (после работ в СМ по установке новой аппаратуры «Курс-П»)
     Система управления движением и навигацией СМ: демонтаж приборов аппаратуры «Курс-П», установленных на СМ
     Работы по инвентаризации Техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности

     25 февраля, среда

     Биологические эксперименты: «Растения-1», «Биориск»
     Медико-биологический эксперимент «Матрёшка-Р»
     Биотехнологические эксперименты: «Антиген», «Биотрек», «Лактолен», «ОЧБ», «Женьшень-2», «Структура»
     Технические эксперименты: «Rokviss», «БТН-Нейтрон», «GTS», «Идентификация» (уточнение параметров математической модели МКС), «Изгиб» (регистрация уровней микроускорений, возникающих на борту от работающего оборудования)
     Геофизические эксперименты: «Всплеск», «Импульс», «Обстановка»
     Технологический эксперимент: «Кристаллизатор». (кристаллизация биологических макромолекул и получение биокристаллических пленок в условиях микрогравитации)

     Плановые работы:
     Проверка связи абонентов новой сети Ethernet (после работ в СМ по установке новой аппаратуры «Курс-П»)
     Монтаж приборов аппаратуры «Курс-П» доставленных на ТГК «Прогресс М-66» на СМ
     Работы по инвентаризации
     Техническое обслуживание систем обеспечения жизнедеятельности, обеспечения газового состава и вентиляции

     26 февраля, четверг

     Биологические эксперименты: «Растения-1», «Биориск»
     Медико-биологический эксперимент Матрёшка-Р»
     Биотехнологические эксперименты: «Антиген», «Биотрек», «Лактолен», «ОЧБ», «Женьшень-2», «Структура»
     Технические эксперименты: «Rokviss», «БТН-Нейтрон», «GTS»
     Геофизические эксперименты: «Всплеск», «Импульс», «Обстановка»
     Технологический эксперимент: «Кристаллизатор». (кристаллизация биологических макромолекул и получение биокристаллических пленок в условиях микрогравитации)

     Плановые работы:
     Регламентное обслуживание жидкостного блока «Электрон» № 56 из ЗИП
     Система ориентации солнечных батарей: оценка эффективности солнечных батарей СБ2,4 СМ
     Монтаж приборов аппаратуры «Курс-П» демонтированных с СМ на ФГБ
     Работы по инвентаризации
     Техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности

     27 февраля, пятница

     Биологические эксперименты: «Растения-1», «Биориск»
     Медико-биологический эксперимент «Матрёшка-Р»
     Биотехнологические эксперименты: «Антиген», «Биотрек», «Лактолен», «ОЧБ», «Женьшень-2», «Структура»
     Технические эксперименты: «Rokviss», «БТН-Нейтрон», «GTS»
     Геофизические эксперименты: «Всплеск», «Импульс», «Обстановка»
     Технологические эксперименты: «Кристаллизатор». (кристаллизация биологических макромолекул и получение биокристаллических пленок в условиях микрогравитации), «СВС» (самораспространяющийся высокотемпературный синтез в космосе)

     Плановые работы:
     Техническое обслуживание система пожарообнаружения и пожаротушения: чистка иглы датчиков дыма ИДЭ-2 в СО1
     Бортовая вычислительная система: монтаж и тестирование лэптопа RSE1; монтаж лэптопа RSK1 и установка на него ПО лэптопа RSE-Med
     Работы по инвентаризации
     Техническое обслуживание систем обеспечения жизнедеятельности, обеспечения газового состава и вентиляции

     28 февраля, суббота

     Биологические эксперименты: «Растения-1», «Биориск»
     Медико-биологический эксперимент «Матрёшка-Р»
     Биотехнологические эксперименты: «Антиген», «Биотрек», «Лактолен», «ОЧБ», «Женьшень-2», «Структура»
     Технические эксперименты: «Rokviss», «БТН-Нейтрон», «GTS», «Экон» (исследования возможностей использования российского сегмента МКС для экологического контроля различных объектов на территории России и других государств)
     Геофизические эксперименты: «Всплеск», «Импульс
    », «Обстановка», «Ураган» (экспериментальная отработка наземно-космической системы прогноза природных и техногенных катастроф с целью снижения последствий этих явлений, а также разработке критериев их классификации и дешифрирования) Технологический эксперимент: «Кристаллизатор». (кристаллизация биологических макромолекул и получение биокристаллических пленок в условиях микрогравитации)

     Плановые работы:
     Техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности
     Еженедельная уборка станции
     Отдых экипажа

     1 марта, воскресенье

     Биологические эксперименты: «Растения-1», «Биориск»
     Биотехнологические эксперименты: «Антиген», «Биотрек», «Лактолен», «ОЧБ», «Структура», «Женьшень-2»
     Медико-биологический эксперимент «Матрёшка-Р»
     Технические эксперименты: «Rokviss», «БТН-Нейтрон», «GTS», «Экон»
     Геофизические эксперименты: «Всплеск», «Импульс», «Обстановка», «Ураган»
     Технологический эксперимент: «Кристаллизатор». (кристаллизация биологических макромолекул и получение биокристаллических пленок в условиях микрогравитации)
Плановые работы:
     Техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности
     Отдых экипажа.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml


 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн kabelman

  • **
  • Сообщений: 94
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от kabelman
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #917 : 22 Фев 2009 [22:16:17] »
Цитата: -"Школьникам ученые предложили с помощью специальной аппаратуры и программы измерять температуру поля внутри скафандра и снаружи, передает радиостанция Citi-FM."    Наверное я давно в школе не был, если не могу понять, что такое "температура поля"? 

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 035
  • Благодарностей: 526
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #918 : 23 Фев 2009 [01:03:01] »
Сеул объявил конкурс на лучшее название для первой корейской ракеты
 
В Южной Корее объявлен конкурс на лучшее название первой собственной ракеты-носителя, создаваемой с помощью России. Прием заявок открыт до 31 марта, сообщает "Голос России".
Запуск двухступенчатой ракеты весом в 140 т намечен на вторую половину этого года. Национальная космическая программа предусматривает строительство космодрома, которое также ведется с российским участием. Южная Корея планирует выводить на орбиту спутники своими силами.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 035
  • Благодарностей: 526
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #919 : 23 Фев 2009 [12:18:19] »
МКС отметит 23 февраля просмотром фильма "Адмиралъ"
 
Единственный россиянин на МКС Юрий Лончаков, в отличие от большинства своих коллег на Земле, сегодня будет трудиться. «День защитника Отечества не входит в число «красных дней» календаря, запланированных на экспедицию МКС-18», - сообщил официальный представитель подмосковного Центра управления полетами /ЦУП/ Валерий Лындин.
     Праздничные дни на МКС назначаются по согласованию российской и американской сторон на каждую экспедицию, напомнили в ЦУП. В отличие от экипажей МКС-12 и МКС-14, у которых православное Рождество завершало «красные дни» календаря на орбите, Лончаков и его коллеги - астронавты NASA Майкл Финк и Сандра Магнус - смогут еще отметить Международный женский день 8 Марта. Первоначально предполагалось, что единственная дама в коллективе - бортинженер МКС-18 Магнус к женскому празднику уже вернется на Землю, однако из-за неоднократного переноса старта шаттла Discovery, который должен доставить ее домой, она отметит завершающий праздник на орбите.
     В этом году Лончакову, действующему полковнику ВВС России, в День защитника Отечества даже не устроили сеанса связи с семьей и друзьями, как это было с некоторыми его предшественниками. Однако экипаж сам сможет устроить себе праздник в часы досуга. Например, космонавты смогут расширить свои познания в военной истории России, посмотрев DVD-диск с фильмом «Адмиралъ», который недавно доставил на орбиту грузовой корабль «Прогресс». Вот только поднять «боевые сто граммов» за друзей Лончаков и полковник ВВС США Финк не смогут. На МКС действует «сухой закон», гораздо более строгий, чем был на орбитальном комплексе «Мир», куда космонавты контрабандным путем иногда провозили спиртное, передает ИТАР-ТАСС.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Астрономы обнаружили недостающую барионную материю

Астрономам удалось обнаружить часть недостающей барионной (то есть состоящей из барионов (протонов, нейтронов) и электронов) материи. Об этом сообщает информационная служба Science NOW. Работа ученых появится в апрельском номере The Astrophysical Journal, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
В настоящее время считается, что обычная материя составляет менее пяти процентов от всей материи Вселенной (остальное приходится на темную энергию и темную материю), причем звезды "занимают" лишь половину от этих пяти процентов. Другая половина рассеяна в пространстве в виде ионизированного газа, который довольно сложно "увидеть" с Земли из-за его разреженности.

В рамках исследования астрономы наблюдали излучение блазара, расположенного за крупным галактическим скоплением, которое находится на расстоянии около 400 миллионов световых лет. Ранее ученые предполагали, что подобные скопления должны содержать большое количество межзвездного газа. Наблюдения проводились при помощи орбитальных телескопов NASA Chandra и ESA XMM-Newton.

Анализ спектра излучения блазара позволил установить, что часть этого излучения в рентгеновском диапазоне не доходит до Земли. Сравнив свои данные с результатами компьютерного моделирования, астрономы пришли к выводу, что это излучение поглощается ионизированным межзвездным газом, в частности, ионами кислорода.

Ранее ученым уже удавалось обнаружить не столь крупные скопления ионизированного газа. Так, в 2002 году другая группа исследователей обнаружила недостающую барионную материю, проведя анализ поглощения излучения квазаров в ультрафиолетовом спектре.

Новая работа была воспринята ученым сообществом положительно. Некоторые специалисты, однако, отмечают, что в прошлом уже поступали ложные сообщения об обнаружении недостающей барионной материи. По их мнению, необходима тщательная проверка полученных данных. Если новые результаты подтвердятся, то это докажет правильность современных представлений о структуре межгалактического пространства.

http://lenta.ru/news/2009/02/23/matter/
 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.