Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Астрокосмоновости: коротко обо всем  (Прочитано 1033862 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Комментарий модератора Эта тема только для размещения новостей по вопросам, не имеющим специальной темы. Все желающие обсудить такие новости должны делать это в теме "Обсуждение новостей без создания специальной темы".
« Последнее редактирование: 03 Июл 2021 [13:03:47] от LeMay »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 063
  • Благодарностей: 527
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #840 : 04 Фев 2009 [02:28:02] »
В помощь будущим астронавтам МКС предложили эмоционального робота

Канадские ученые разработали эмоционального виртуального помощника для астронавтов, которым предстоит работать на МКС. Как сообщают авторы в статье, выложенной на сайте препринтов arXiv.org, эмоции помогают роботу лучше запоминать, какие советы следует давать астронавтам для их скорейшего обучения.
Перед тем, как отправиться на МКС, астронавты тренируются управлять установленным на станции механическим манипулятором Canadarm 2 при помощи компьютерного симулятора на Земле. Оператор Canadarm 2 должен, в частности, верно оценивать расстояние от манипулятора до МКС, чтобы избежать столкновения.

Ученые под руководством Андрэ Майерса (Andre Mayers) из Университета Шербрука в Канаде решили создать виртуального помощника, который будет советовать астронавтам, какое движение манипулятором лучше совершить. Цифровой ассистент может либо прямо говорить астронавту, как следует поступить, либо намекать на верное действие ("Не кажется ли тебе, что это движение опасно? Подумай, почему так"). Для того, чтобы помощник мог подстраиваться под каждого конкретного человека, исследовали снабдили его эмоциями. При успешных и неуспешных действиях астронавта его ассистент "переживает" те же чувства (приписывает тому или иному действию положительный или отрицательный коэффициент). В дальнейшем он анализирует эмоциональную реакцию на свои советы и выбирает оптимальную стратегию поведения, основанную на эмоциональной реакции астронавта.

Принцип работы виртуального помощника повторяет принцип работы человеческого мозга: запоминание события и/или действия происходит лучше в том случае, если они сопровождаются эмоциональными переживаниями.

http://lenta.ru/news/2009/02/03/emotions/

На американских шаттлах, которые с 2010 года прекращают полеты в космос, за пятнадцать лет успели "покататься" лишь восемнадцать россиян

На американских шаттлах, которые с 2010 года будут "поставлены на прикол", успели слетать в космос всего восемнадцать россиян. Первым российским космонавтом, стартовавшим ровно 15 лет назад, 3 февраля 1994 года, на американском шаттле "Дискавери", стал нынешний рекордсмен мира по длительности пребывания в космосе Сергей Крикалев.
     Ему, как и его напарнику Владимиру Титову, пришлось готовиться к полету в течение года по 15 часов в сутки. "На нас с Титовым в НАСА отрабатывали систему подготовки российских космонавтов, которая сейчас успешно применяется по программе Международной космической станции /МКС/", - рассказал в интервью корр.ИТАР-ТАСС бортинженер первого основного экипажа МКС Крикалев.
     По его словам, подготовка к полету на "Дискавери" была очень напряженной не только из-за отсутствия системы. "Мы очень слабо владели английским языком, а переводчика нам предоставили только на две недели", - объяснил космонавт. Каждый день приходилось переводить по несколько десятков страниц сложного технического текста, и рабочий день плавно перетекал в ночь. "Мы понимали, что по нам будут судить обо всех российских космонавтах, поэтому не могли ударить в грязь лицом", - сказал Крикалев.
     Американские коллеги - как в экипаже, так и в офисе НАСА - отнеслись к российским "первопроходцам" очень доброжелательно. "Они, естественно, к нам присматривались, но помогали как по работе, так и в решении бытовых проблем", - отметил Крикалев. Благодаря их поддержке космонавтам удалось справиться со всеми трудностями и освоить незнакомую технику.
     "Меня поразила общность российских и американских инженерных решений. На протяжении десятилетий наши космические отрасли были засекречены друг от друга, однако конструкторская мысль двух стран продвигалась в одном направлении", - подчеркнул Крикалев. Сам полет на шаттле он вспоминает с удовольствием. "В корабле было тесновато, не так комфортно, как на станции "Мир", где я к тому времени проработал уже 15 месяцев. Однако мне довелось увидеть знакомые объекты Земли совсем с другого ракурса", - сказал космонавт. По его признанию, он хранит сделанное в том полете редкое фото, где видны одновременно Москва и Санкт-Петербург.
     После Сергея Крикалева на шаттлах летали еще 17 россиян, в том числе и одна дама - Елена Кондакова. Однако новому поколению покорителей космоса не суждено отправиться в космос на "железной птице" - по плану, с 2010 года шаттлы прекращают полеты на орбиту, и все "покорители небес" в течение нескольких лет будут путешествовать только на российских "Союзах".

Экипаж МКС в ожидании прилета шаттла учится управлять механической "рукой"

Экипаж МКС в ближайшие дни ожидают сразу три события - отстыковка и затопление первого модифицированного грузового корабля "Прогресс" и прилет нового российского "грузовика" и американского шаттла "Дискавери". Соответственно, рабочий график работающих на орбите космонавтов подчинен сразу всем этим событиям.
     Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС официальный представитель подмосковного Центра управления полетами /ЦУП/ Валерий Лындин, "сегодня россиянин Юрий Лончаков проводит эксперименты "Пилот" и "Обстановка", а астронавты НАСА Майкл Финк и Сандра Магнус занимаются циклограммой внекорабельной деятельности экипажа "Дискавери". Кроме того, Финк, несмотря на статус командира МКС- 18, на полдня переквалифицируется в грузчика - ему предстоит поместить часть удаляемого оборудования на борт "Прогресса М- 01М", который 6 февраля отстыкуют от станции, а затем в воскресенье затопят на дне Тихого океана.
     Лончаков же попробует свои силы в качестве оператора механической "руки". "Пилот" - это компьютерная модель наземного тренажера, на котором отрабатываются навыки стыковки и управления канадским манипулятором Canadarm. С помощью эксперимента "Пилот" ученые пытаются понять, как влияет длительная невесомость на реакцию космонавтов при управлении "механической рукой" и ручной стыковке, уточнили в ЦУП.
     Пока космонавт проводит на компьютере необходимые операции, специальные датчики фиксируют быстроту его реакции. "Невесомость на всех влияет по-разному. Кто-то реагирует на сигналы быстрее, чем на Земле, кто-то медленнее, у некоторых скорость реакции не меняется, но в целом к концу полета навыки теряются", - признался ИТАР-ТАСС командир МКС-19 Геннадий Падалка, в программе полета которого в качестве командира МКС-9 в 2004 году также был "Пилот".
     Кроме того, Лончаков продолжит эксперимент "Обстановка", который проводится с помощью аппаратуры "Зонд Ленгмюра", фиксирующей электромагнитные поля вокруг станции. Цель эксперимента - обезопасить корабли "Союз" от негативного воздействия этих полей и - как следствие - исключить срывы на баллистический спуск при посадке экипажа, напомнили в ЦУП.

Российский ЦУП не будет проводить вторую коррекцию орбиты МКС перед прилетом грузового корабля "Прогресс" и американского шаттла

Специалисты российского Центра управления полетами /ЦУП/ не будут проводить намеченную ранее на 4 февраля вторую коррекцию орбиты МКС под прилет грузового корабля "Прогресс" и американского шаттла "Дискавери".
     Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в подмосковном ЦУП, "вопрос о целесообразности проведения маневра в течение нескольких дней обсуждался с американскими партнерами по программе МКС, и в результате было принято решение коррекцию орбиты не проводить".
     Первую операцию по подъему орбиты станции на 5,3 км российский ЦУП провел 14 января. Тогда предполагалось, что для создания оптимальных условий стыковки кораблей со станцией, а также для посадки работающих на МКС космонавтов потребуется еще один маневр, однако затем американские специалисты выразили сомнение в его целесообразности, и российские коллеги пошли им навстречу. "Орбита станции и без этой коррекции благоприятна для проведения стыковки с "Прогрессом" и "Дискавери", - заверили в ЦУП.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
 
 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Онлайн leviathan

  • *****
  • Сообщений: 27 547
  • Благодарностей: 1611
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #841 : 04 Фев 2009 [07:41:34] »
В глубоком космосе выявлено нечто очень странное.

Космический телескоп Хаббла выявил в созвездии Волопаса необычный объект. Открытие совершила международная исследовательская группа проекта по поиску сверхновых Supernova Cosmology Project.

Работа под названием Discovery Of An Unusial Optical Transient With The Hubble Space Telescope опубликована в журнале Astrophysical Journal.

21 февраля 2006 года телескоп проводил наблюдения удаленного скопления галактик CL 1432.5+3332.8, расстояние до которого по величине красного смещения спектральных линий (1,112) оценивалось в 8,2 млрд. световых лет.

В поле зрения телескопа был обнаружен объект с переменной яркостью. Она последовательно возрастала на протяжении более чем 3 месяцев (около 100 суток), достигнув максимума около 21 звездной величины.

Затем начался обратный процесс. За аналогичный период времени яркость объекта снизилась примерно в 120 раз – до 26 звездной величины.

В данном случае речь не может идти о сверхновой. Во-первых, кривая изменения блеска нехарактерна для каких бы то ни было из известных науке сверхновых вообще. Во-вторых, он находится вне каких-либо различимых галактик; по лучу зрения не удалось обнаружить даже какой-либо звезды.


Подробнее тут: http://www.rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2008/09/11/317561
Я видел всё небо !

Оффлайн Dayan

  • *****
  • Сообщений: 5 250
  • Благодарностей: 314
    • Сообщения от Dayan
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #842 : 04 Фев 2009 [12:17:29] »
I have a Dream.
http://www.esa.int/esaCP/SEM7G6XPXPF_index_0.html,
http://lenta.ru/news/2009/02/04/exoplanet/ - в теме "Открытия новых экзопланет" это уже давно обсуждается, но теперь официально "Астрономы нашли самую маленькую экзопланету".  :D
« Последнее редактирование: 04 Фев 2009 [12:26:29] от Dayan »

Оффлайн Алексей_К

  • ****
  • Сообщений: 466
  • Благодарностей: 1
  • Счастье даром!
    • Сообщения от Алексей_К
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #843 : 04 Фев 2009 [12:26:49] »
 NASA отложило первый в 2009 году запуск шаттла

Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) отложило по меньшей мере на неделю первый запуск шаттла в 2009 году, сообщает агентство Reuters.
Как рассказали агентству представители NASA, запуск шаттла "Дискавери", который должен был стартовать к МКС с семью астронавтами 12 февраля, был отложен из-за подозрений на возможные неполадки в работе клапанов, поддерживающих давление в топливных баках.

Как напоминает агентство, во время последней миссии "Дискавери" в ноябре 2008 года один из клапанов давления получил незначительное повреждение. Само по себе такое повреждение не представляет особой опасности для корабля, однако специалисты NASA намерены оценить последствия подобной аварии, возникни она в других обстоятельствах; для этого им и нужно дополнительное время.

"Дискавери" должен доставить на МКС последние элементы панелей солнечных батарей станции. Как подчеркивает агентство, до окончания сборки станции шаттлы NASA должны выполнить еще восемь полетов к МКС.
http://lenta.ru/news/2009/02/04/delay/

Телескоп:70мм(f800)рефрактор;
Бинокль 20х50;
53.1098°N, 46.6110°E; 240м.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 063
  • Благодарностей: 527
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #844 : 04 Фев 2009 [15:32:33] »
NASA отложило первый в 2009 году запуск шаттла
Я предпологал,что NASA может отложить запуск "Дискавери".
По сути,так оно и есть.

Как напоминает агентство, во время последней миссии "Дискавери" в ноябре 2008 года...
Может "Индевора"?
« Последнее редактирование: 04 Фев 2009 [15:35:14] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн ...а с платформы говорят:

  • *****
  • Сообщений: 4 952
  • Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #845 : 04 Фев 2009 [15:50:24] »
Планировавшийся на сегодня пуск с Ванденберга РН Дельта-2 с метеоспутником NOAA-N' тоже отложен на сутки из-за технических проблем. Правда, на завтра прогноз погоды неблагоприятен, так что возможно последуют еще отсрочки.

Спутник NOAA-N' печально известен тем, что это именно его в 2003 году уронили в цехе во время сборки. Ущерб тогда составил свыше 200 млн. дополнительных баксов.





Как видно - не только на Байконуре есть веселые крановщики. :)

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 063
  • Благодарностей: 527
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #846 : 04 Фев 2009 [22:58:11] »
Черные дыры оказались гравитационными метателями звезд

Группе астрономов из США и Германии удалось установить, что при столкновении галактик черные дыры в их центрах играют роль гравитационных метателей звезд. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Национального научный фонда (National Science Foundation), который занимался финансовой поддержкой исследования. Работа ученых опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters.
В рамках своего исследования астрономы изучали 11 крупных эллиптических галактик, расположенных в созвездии Девы. Данные об этих космических объектах были получены при помощи космического телескопа "Хаббл" и наземного телескопа обсерватории Макдональда. В частности, ученых интересовали данные о строении ядра изучаемых галактик.

Астрономам известно, что эллиптические галактики растут в результате слияний со своими "собратьями". При этом сливаются и черные дыры, которые, согласно современным теориям, располагаются в ядрах этих галактик. В результате самые крупные из них оказываются обладателями сверхмассивных черных дыр, масса которых превосходит солнечную в сотни миллионов раз. Колоссальная гравитация этих объектов должна бы была собрать близлежащие к центру звезды в крупные центральные скопления. Подобного, однако, не наблюдается.

Астрономы измеряли так называемый дефицит массы центров галактик. Фактически, это разница между наблюдаемой массой их центральных частей и массой, которая должна была бы быть согласно теоретическим моделям. В результате ученым удалось обнаружить статистическую взаимосвязь между дефицитом массы и размером галактики: чем скопление больше, тем больше яркость центра отличается от "нужной". Кроме этого дефицит оказался связан со скоростью вращения вокруг галактического центра звезд, располагающихся вне сферы воздействия черной дыры.

Ранее ученые предполагали, что перед тем как объединиться, черные дыры вращаются вокруг общего центра масс, раскручивая и выбрасывая за пределы центра близлежащие звезды (своего рода гравитационное метание). По словам астрономов, новые результаты позволяют утверждать, что за "ослабленную" яркость центров эллиптических галактик несет ответственность именно механизм гравитационного метания звезд.

Теперь астрономам из Германии и США удалось это доказать. По словам исследователей, новые результаты позволяют утверждать, что рост черных дыр в центрах массивных галактик и рост самих галактик тесно взаимосвязаны, а также раскрывают некоторые механизмы данной взаимосвязи.

http://lenta.ru/news/2009/02/04/blackhole/
« Последнее редактирование: 04 Фев 2009 [22:59:53] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Mefody

  • *****
  • Сообщений: 1 444
  • Благодарностей: 3
  • Служу ЗВЕЗДАМ !!!
    • Сообщения от Mefody
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #847 : 05 Фев 2009 [03:37:30] »
Отменена корректировка орбиты МКС

NASA отменила доразгон МКС, назначенный на 4 февраля и выясняет возможность того,
что прошедший запуск двигателей для подъема корпуса станции на более высокую орбиту
мог привести к каким-либо поломкам конструкции, которые могут сократить срок жизни
станции. 14 января главные двигатели служебноко модуля МКС Звезда были запущены на
2 минуты 22.4 секунды. Вместо ступенчатого снижения мощности, двигатели отключились
внезапно, вызвав более сильные, чем обычно, механические колебания. "Дополнительная
вибрация могла вызвать повреждения станции, которые могут повлиять на время ее жизни", -
сказал представитель NASA Kelly Humphries в статье журнала "USA Today". "Любое воздействие
вибрации на станцию может иметь потенциальные последствия для солнечных панелей и
соединений частей станции".

Отмененный разгон предполагал подъем станции в наиболее удобное положение для
прибытия корабля снабжения Прогресс M-66, чей запуск запланирован на 9, а стыковка -
на 13 февраля. По информации NASA, решение об отмене разгона не повлияет на полет
Прогресса или миссии шаттла STS-119, запланированного на 12 февраля (теперь уже 19).

Как сообщалось, после того, как двигатели разгона внезапного отключились, солнечные
панели начали колыхаться вперед и назад, а внутренняя камера показала болтающиеся
туда-сюда оборудование и кабели.

Ежедневный орбитальный отчет NASA от 29 января констатирует "Проведенный на данный
момент внешний видео-обзор за прошедшую неделю, а также проверка данных от подсистем
не выявил никаких аномальных результатов" вызванных сильными колебаниями. Станция
построена с дополнительной механической прочностью, отметил Humphries. Кроме того,
инженеры хотят убедиться, что подобные внезапные отключения двигателей не повторятся
снова.

http://www.universetoday.com/2009/02/03/has-the-iss-suffered-structural-damage/
MAK200, Equinox80, QHY6, EOS 350D -> EQ6 PRO SynScan etc.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 063
  • Благодарностей: 527
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #848 : 05 Фев 2009 [13:38:43] »
Астрономы научились вычислять форму астероидов

Астрономы создали новую технологию изучения формы и размеров астероидов. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Европейской южной обсерватории (ESO). Новая технология позволит исследовать небесные тела, размеры которых слишком малы для традиционных методов. Работа с подробным изложением первых успешных измерений, произведенных с помощью новой технологии, готовится к публикации в журнале The Astrophysical Journal. Препринт статьи в формате pdf доступен здесь.
В основе метода лежит хорошо известное явление интерференции - изменения характера колебаний при наложении волн одинаковой частоты, распространяющихся в различных направлениях в пространстве.

В рамках новой технологии ученые сначала получают данные об интересующим их объекте при помощи двух или более телескопов. Затем эти данные сводятся воедино, и полученная интерференционная картина анализируется при помощи компьютера. Этот анализ позволяет получить информацию о форме и размере небесного тела. Аналогичный метод хорошо известен (и широко используется) в радиоастрономии и носит название радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой (VLBI - Very Long Base Interferometry).

Первое испытание нового метода исследователи провели на астероиде 951 Gaspra. Это небесное тело известно тем, что стало первым астероидом, сфотографированным с близкого расстояния (это сделал в 1991 году на пути к Юпитеру аппарат "Галилео"). В рамках теста ученые получали данные о небесном теле при помощи двух 8-метровых телескопов, расположенных на расстоянии 47 метров друг от друга. Наблюдения велись в средней части инфракрасного диапазона. В результате полученные учеными результаты показали хорошее согласование с имеющимися фактическими данными.

Кроме 951 Gaspra исследователи изучили астероид 234 Barbara. В результате астрономам удалось установить, что данное тело, вероятно, состоит из двух компонент, размеры которых составляют 21 и 37 километров. Расстояние между ними - 24 километра. Ученые полагают, что астероид может являться двойным, то есть представлять собой два "куска", вращающихся вокруг общего центра масс.

По словам исследователей, изучение формы и размеров астероидов позволит лучше понять процессы, происходившие в молодой Солнечной системе.

http://lenta.ru/news/2009/02/05/asteroid/
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 063
  • Благодарностей: 527
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #849 : 05 Фев 2009 [18:33:43] »
Далекая галактика поставила рекорд по скорости рождения звезд

Астрономы выяснили, что в центре одной из самых далеких галактик звезды рождаются с предельно высокой скоростью. Результаты работы, опубликованной в журнале Nature, могут служить подтверждением теории о быстром, а не растянутом во времени, формировании крупных галактик. Ход исследования и его основные выводы представлены в пресс-релизе Института астрономии Макса Планка, сотрудники которого принимали участие в работе.
На данный момент у астрономов нет единого мнения относительно того, как именно образуются крупные звездные скопления. Одна из гипотез предполагает, что сначала образуется центральный регион галактики, который со временем расширяется. Согласно другой версии, звездообразование идет более или менее равномерно во всей галактике. Ответ на этот вопрос может быть получен при изучении удаленных галактик. Так как свет передвигается с конечной скоростью, их излучение, которое наблюдает астрономы в настоящее время, было испущено много лет назад.

Авторы данной работы изучали одну из самых далеких из известных галактик под названием J1148+5251. Свет J1148+5251 шел до Земли около 12,8 миллиарда световых лет. Это значит, что он был испущен приблизительно через 900 миллионов лет после образования Вселенной , возраст которой оценивается в 13,7 миллиарда лет. Обычно такие далекие объекты недоступны для наблюдения, так как их излучение рассеивается по дороге. Однако в центре J1148+5251 находится квазар, испускающий чрезвычайно мощное излучение, часть из которого достигает земных телескопов.

При помощи группы субмиллиметровых телескопов, расположенной во французских Альпах, астрономы изучали излучение квазара в дальнем инфракрасном диапазоне. Свет таких длин волн испускает нагретый в результате близкого звездообразования газ. Протяженность области, от которой исходило наблюдаемое излучение, составила более четырех тысяч световых лет. Оценив параметры излучения, астрономы пришли к выводу, что масса ежегодно образуемых в этой области звезд должна составлять около тысячи солнечных масс. Аналогичный показатель для Млечного Пути на три порядка меньше. Согласно теоретическим расчетам, такая скорость рождения звезд почти достигает своего верхнего предела.

Полученные астрономами результаты можно рассматривать как косвенное подтверждение теории об образовании галактик изнутри наружу. Размер звездного "родильного дома" J1148+5251 во много раз меньше размеров галактик. Например, диаметр Млечного Пути составляет около 100 тысяч световых лет. Авторы исследования предполагают, что им удалось увидеть "затравку" будущей галактики. Они не исключают, что в прошлом таким гиперактивным участком было вздутие в центре нашей (и не только) Галактики.

Однако с полной уверенностью говорить о таком предположении нельзя. J1148+5251 является аномальным объектом, и поэтому его характерные особенности не обязательно являются общими для "типичных" галактик.

http://lenta.ru/news/2009/02/05/factory/

«Прогресс М-01М»: завтра расстыковка

Завершается полёт автоматического грузового корабля «Прогресс М-01М» в составе Международной космической станции.
     Завтра, 6 февраля, в 07 часов 08 минут по московскому времени (04:08 GMT) будет выдана команда на расстыковку «Прогресса М-01М» с МКС, и спустя три минуты грузовик отделится от причала на стыковочном отсеке «Пирс»», где он находился с 30 ноября 2008 года.
     Грузовой корабль «Прогресс М-01М» стартовал 26 ноября 2008 года в 15 часов 38 минут 38 секунд (12:38:38 GMT). Он доставил на МКС более двух с половиной тонн различных грузов, в числе которых топливо, кислород, вода, продукты питания, научная аппаратура, дополнительное оборудование для российского и американского сегментов станции, а также посылки для экипажа. В составе МКС космический грузовик использовался для управления станцией по каналу крена, 17 декабря с его помощью проведена тестовая коррекция орбиты станции.
     После отстыковки «Прогресс М-01М» в течение двух суток будет находиться в автономном полёте, в ходе которого планируется продолжить его испытания. 8 февраля 2009 года космический грузовик будет сведён с орбиты и прекратит своё существование над заданной точкой акватории южной части Тихого океана. Роскосмос

На Байконуре проводится заправка американского телекоммуникационного спутника Telstar-11N

На Байконуре проводится заправка американского телекоммуникационного спутника Telstar-11N, передает корреспондент агентства «Казахстан Сегодня» со ссылкой на пресс-службу Федерального космического центра (ФКЦ) "Байконур".
     По информации пресс-службы, расчетами космической отрасли России и иностранными специалистами была выполнена перевозка спутника Telstar-11N из монтажно-испытательного корпуса площадки №31 на заправочную станцию.
     "После установки спутника на рабочее место и его подготовки будет выполнена заправка двигательной установки космического аппарата компонентами топлива", - сообщила пресс-служба ФКЦ "Байконур".
     КА Telstar-11N создан фирмой "Лорал Скайнет", имеет 39 транспондеров Ku-диапазона. Спутник Telstar-11N будет выведен в точку стояния 37,5 градуса западной долготы и предназначен для предоставления услуг связи потребителям в Центральной и Северной Америке, Европе, Африке и в Атлантическом океане.
     Запуск КА Telstar-11N с помощью ракеты-носителя "Зенит-2SБ60" и разгонного блока ДМ-SLБ планируется произвести 26 февраля 2009 года.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml


 
« Последнее редактирование: 05 Фев 2009 [18:36:52] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 063
  • Благодарностей: 527
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #850 : 05 Фев 2009 [21:31:20] »
В Млечном Пути насчитали 40 тысяч обитаемых планет

Шотландский астробиолог разработал новую формулу для определения числа планет в нашей Галактике, где могли бы существовать разумные формы жизни. Согласно подсчетам ученого, работа которого опубликована в журнале International Journal of Astrobiology, в Млечном Пути могут соседствовать от 361 до 37964 обитаемых миров. Основные положения исследования приводит портал BBC News.
В настоящий момент вопрос о существовании во Вселенной жизни является теоретическим (единственным известным примером обитаемой планеты является Земля). Одним из немногих более или менее формализованных способов определения числа обитаемых планет является их подсчет в соответствии с уравнением Дрейка, предложенным в 60-х годах прошлого века. Его основным недостатком считается наличие большого числа параметров, значение которых невозможно определить на данном этапе развития науки.

Дункан Форган (Duncan Forgan), работающий в Университете Эдинбурга, на основании современных научных данных разработал математическую модель развития галактики, похожей на Млечный Путь. Затем он рассмотрел несколько сценариев возможного зарождения и развития жизни на планетах такой виртуальной галактики.

Первый сценарий предполагал, что основные трудности возникают на этапе образования первых живых организмов, однако в дальнейшем они эволюционируют без особых проблем. Такой вариант дал Форгану 361 разумную цивилизацию.

Во втором случае предполагалось, что жизнь возникает на планетах легко, однако для развития разума новым формам требуется преодолевать многочисленные трудности. В этом случае в виртуальной галактике оказывалась заселенной 31513 планета.

Третий вариант развития событий не исключал возможность панспермии - переноса жизненных форм с одной планеты на другую на астероидах - и предсказывал 37964 разумные цивилизации.

Несмотря на такие точные цифры, в модели Форгана немало условностей и аппроксимаций. Так, свойства планет виртуальной галактики он определил на основании данных об открытых к сегодняшнему дню экзопланетах. Существует вероятность, что они представляют только часть всех существующих планет, так как пока ученые гораздо легче находят большие планеты, нежели маленькие (хотя не исключено, что больших планет действительно заметно больше). В качестве среднего времени возникновения и развития жизни Форган взял земные показатели. Сам автор не отрицает, что создаваемая им и другими исследователями, пытающимися определять обитаемость других планет, картина является неполной.

https://astronomy.ru/forum/index.php?action=post;topic=23782.840;num_replies=850

Спутник для определения формы Земли попробуют запустить в марте 2009 года

На космодроме Плесецк началась подготовка к запуску европейского спутника GOСE, старт которого запланирован на 19 марта 2009 года. Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте Европейского космического агентства (ESA).
Первая группа представителей ESA уже прибыла на космодром. Их целью является обеспечение общего наблюдения за процессом подготовки спутника к старту. Вторая группа, состоящая из инженеров, которые проследят за техническими деталями подготовки, появится на космодроме в середине февраля 2009 года.

Присутствие представителей ESA обусловлено тем, что запланированный ранее на октябрь 2008 года старт был отложен по техническим причинам, связанным с неисправностью российской ракеты-носителя "Рокот". Напомним, что тогда неполадки возникли в навигационной системе верхней ступени ракеты.

Основной задачей спутника является определение точной геометрической формы Земли. Для этого он будет вращаться вокруг планеты на высоте всего 250 километров (для сравнения, высота орбиты МКС составляет более 350 километров). Так как на этой высоте имеются некоторые остатки атмосферы, GOCE имеет специальную стреловидную форму, а также собственный двигатель.

На борту аппарата установлены шесть высокоточных акселерометров, которые позволят определить все три проекции вектора гравитационного ускорения на оси координат в различных точках околоземного пространства. Знание гравитационного поля, в свою очередь, позволит получить информацию о форме Земли.

http://lenta.ru/news/2009/02/05/gose/

Эксплуатация МКС продлена до 2020 года

Россия получила устные заверения от партнеров по программе строительства Международной космической станции (МКС), что программа ее полета будет продлена до 2020 года.

"Наше предложение продлить эксплуатацию Международной космической станции до 2020 года мы уже устно согласовали", - сказал на пресс-конференции в Москве Виталий Лопота, президент Ракетно-космической корпорации "Энергия", которая является головным разработчиком проекта станции с российской стороны. Однако, по словам Лопоты, документы об использовании станции после 2015 и до 2020 года пока не подписаны. Ранее эксплуатацию МКС планировалось завершить в 2015 году, сведя ее с орбиты и затопив в океане.

Между тем, Роскосмос предлагает создать к 2020 году, когда завершится эксплуатация МКС, новую орбитальную базу. "Мы предполагаем, что срок службы МКС по техническим возможностям будет продлен до 2020 года, после чего ее, скорее всего, постигнет судьба нашей станции "Мир". И значит, к рубежу 2020 года уже нужно создавать задел новой низкоорбитальной космической инфраструктуры", - сообщил ранее "Интерфаксу" руководитель пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=250287&cid=10

Космонавты готовятся к полету на Марс в подмосковных лесах

Пять добровольцев из России и Европы, которые примут участие в 105-суточном научном эксперименте по моделированию полета на Марс, прошли курс выживания в подмосковном лесу, недалеко от Звездного городка.

"Курсы были организованы Центром подготовки космонавтов. Участники провели в лесу при температурах до -20 трое суток. Программа их курса выживания была аналогичной той, которую проходят космонавты перед полетом на Международную космическую станцию", - сообщил "Интерфаксу-АВН" представитель Института медико-биологических проблем (ИМБП) Павел Моргунов.

В первый день тренировки условно приземлившийся в глухой тайге экипаж вернувшегося с Марса космического корабля, используя носимый аварийный запас и подручные предметы, построил шалаш для ночевки, заготовил дрова и развел костер. На следующий день, ожидая прибытия спасателей, члены экипажа построили вигвам. Только на третий день вернувшихся с Марса космонавтов "нашел" вертолет спасателей. Однако сесть он смог только в нескольких километрах от места пребывания космонавтов. К вертолету им пришлось идти своим ходом. Во время перехода один из космонавтов, врач Алексей Баранов, в соответствии со сценарием тренировки, "сломал" ногу, и ему пришлось оказывать первую медицинскую помощь и нести до вертолета спасателей. Вместе с Барановым в Подмосковье курсы по выживанию прошли Оливер Кникель из Германии, Серил Фурнье из Франции, Сергей Рязанский и Алексей Шпаков из России.

Вторая группа добровольцев, отобранных для участия в 105-суточном эксперименте начала проходить курс выживания в подмосковном лесу в среду.

105-суточный эксперимент в рамках научного проекта "Марс-500" стартует на базе ИМБП в Москве в конце марта. В нем примут участие четыре россиянина и двое европейцев. Как пояснил Моргунов: "Марс-500" - это эксперимент с широким международным участием. Если среди добровольцев только граждане России и европейских стран, то научные эксперименты разработаны учеными со всего света". Проект "Марс-500" организован при содействии Роскосмоса и Российской академии наук.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=250200&cid=10
  
« Последнее редактирование: 05 Фев 2009 [21:34:35] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 063
  • Благодарностей: 527
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #851 : 06 Фев 2009 [01:04:09] »
Пока экипажи МКС "выживают" в снегах Подмосковья, их коллеги из НАСА впервые побывали в Афганистане

Космонавты и астронавты проверяют себя на прочность по-разному. Так, например, будущие экипажи Международной космической станции /МКС/ проходят курсы выживания в зимнем подмосковном лесу, на Черном море и в знойных степях Казахстана.
     Как сообщили ИТАР-ТАСС в Центре подготовки космонавтов, в настоящее время свою "живучесть" в снегах Подмосковья демонстрируют две интернациональные "тройки", которые готовятся к полету на МКС. Причем одна группа, в состав которой входит дочь известного американского физика - Эстер Дайсон, заплатившая 3 млн долларов за право стать дублером космического туриста Чарльза Симони, свои испытания уже завершила на прошлой неделе.
     Несмотря на то, что 57-летняя искательница приключений Дайсон оценивает примерно в пять процентов свои шансы попасть на МКС этой весной, она, тем не менее, стойко провела в лесу на морозе более двух суток в компании двух российских космонавтов. Экипаж, имея при себе только носимый аварийный запас космонавтов, в который входит 6-литровый бачок воды, небольшой запас продуктов, аптечка, радиостанция, сигнальные средства, рыболовные крючки, мини-пила, другие инструменты, а также уникальный трехствольный пистолет с прикладом-мачете, умело построили из подручных материалов шалаш и продержались в "тайге" до прибытия "спасателей". Заболеть от переохлаждения и сырости космонавтам не грозило, так как они были экипированы теплозащитными костюмами, позволяющими выжить в течение трех суток при 60-градусном морозе, а в дни их испытаний температура не опускалась ниже минус 20 градусов.
     Примерно в это же время шестеро американских астронавтов из экипажа STS-126 шаттла "Индевор" /он стартовал к МКС 15 ноября прошлого года и вернулся на Землю 1 декабря/ также проверили себя, но делали это, образно говоря "на минном поле". Как сообщается на сайте ВВС США, астронавты совершили поездку "по передовым операционным базам /американских войск/ в Афганистане". До этого они в течение 28-29 января совершили экскурсию на авиабазу Манас в Киргизии. Как заявил в этой связи сопровождавший астронавтов в поездке представитель ВВС США полковник Эдвард Шок, "обычно экипажи в послеполетный период занимаются тем, что отдыхают с родными и посещают школы". "В данном случае астронавты по договоренности с НАСА впервые совершили поездку, подобную этой", - сообщил он.

НАСА проверяет данные о вибрации на МКС во время коррекции ее орбиты 14 января

Во время коррекции орбиты Международной космической станции /МКС/ 14 января НАСА зарегистрировало "структурные вибрации, превышающие нормы". Предварительное изучение показаний бортовых систем МКС не выявило свидетельств о каких-либо "аномальных" явлениях, сообщило Национальное управление по аэронавтике и освоению космического пространства.
     Данную информацию оно поместило на своем сайте в интернете 24 января. Позднее центр космических полетов в Хьюстоне /штат Техас/ пришел к заключению об отсутствии оснований для беспокойства во время намеченной на 4 февраля второй коррекции орбиты станции перед прилетом грузового корабля "Прогресс" и американского шаттла "Дискавери". Об этом сообщил в среду официальный представитель НАСА Келли Хамфрис. Однако по данным российского Центра управления полетами /ЦУП/, коррекцию орбиты МКС 4 февраля решено не проводить. "Вопрос о целесообразности проведения маневра в течение нескольких дней обсуждался с американскими партнерами по программе МКС, и в результате было принято решение не проводить коррекцию орбиты", - сообщил представитель ЦУП.
     Этот маневр обычно проводится, чтобы вывести МКС в нужную точку для стыковки с грузовым или пилотируемым кораблем. Это делается несколько раз в год, чтобы избежать столкновения станции с метеоритами, обломками старых спутников и кораблей. Ежедневно орбитальный комплекс снижается на 150-200 метров.
     Старт российского грузового корабля "Прогресс М-66" к МКС запланирован на 10 февраля. Запуск американского "Дискавери" отложен с 12 февраля по крайней мере на 19 февраля.
     Согласно данным представителя НАСА Келли Хамфрис, решение российского ЦУП не проводить вторую коррекцию орбиты МКС повлекло изменение в программе полета корабля "Союз ТМА-14". Он отправится на станцию не 25, а 26 марта. На борту "Союза" будет находиться новый экипаж на смену действующему на МКС, а также американский космический турист Чарльз Симони, передает ИТАР-ТАСС.

Россия в ближайшие годы запустит в космос ряд орбитальных обсерваторий - ученый

Россия в период до 2013 года планирует запустить ряд научных космических станций, в числе которых межпланетная станция "Фобос-Грунт", а также орбитальные обсерватории, работающие в радио-, рентгеновском и ультрафиолетовом диапазоне, сообщил на пресс-конференции в РИА "Новости" научный руководитель Института астрономии РАН (ИНАСАН) академик Александр Боярчук.
     Он напомнил, что несколько дней назад был успешно запущен научный спутник "Коронас-Фотон", предназначенный для изучения физики Солнца, в частности, механизмов солнечных вспышек и солнечной активности в целом. Боярчук отметил, что это первый за долгое время научный спутник."Мы очень рады этому явлению, что наконец-то в России запущен научный спутник", - заявил он.
     "У нас планы довольно большие. Мы их уже практически пытаемся осуществить на протяжении 20 лет, но из-за тех событий, которые произошли в нашей стране, финансирование работ резко сократилось. Мы потеряли довольно много кадров - рабочих, техников и инженеров. В начале 1990-х годов они искали лучшей жизни, и находили в других местах. Поэтому наши проекты подзатянулись", - отметил ученый.
     Академик сказал, что в ближайшие годы программа запусков в научных целях будет продолжена. "Мы планируем построить несколько крупных обсерваторий. Первый на очереди проект - так называемый "Фобос-Грунт", - сказал Боярчук.
     Цель этой межпланетной станции, по его словам, - доставить на Землю образцы грунта со спутника Марса - Фобоса. Изучение этих образцов позволит ученым получить информацию о ранних стадиях эволюции Солнечной системы.
     "Второй у нас идет "Радиоастрон", - сказал научный руководитель ИНАСАН.
     Он пояснил, что эта радиообсерватория предназначена для исследований с помощью метода интерферометрии, в котором два радиотелескопа одновременно "разглядывают" какой-то объект. Боярчук отметил, что чем дальше друг от друга их антенны, тем более мелкие детали может разглядеть интерферометр.
     Вывод на орбиту радиотелескопа позволит увеличить угловое разрешение до рекордного значения - до микросекунд.
     Кроме того, сказал Боярчук, планируется запуск ультрафиолетового телескопа "Спектр", который сможет наблюдать объекты в ультрафиолетовых лучах, которые не проникают сквозь атмосферу и не могут изучаться наземными обсерваториями. В частности, такой телескоп позволит наблюдать процессы перетекания вещества в системах двойных звезд.
     Примерно в 2013-2014 годах планируется запуск рентгеновской обсерватории, предназначенный для изучения колебаний рентгеновского излучения каких-то объектов, добавил ученый. Боярчук отметил, что ученые рассматривают проекты отправки на орбиту большого рентгеновского телескопа, инфракрасного телескопа, но они лежат за пределами 2015 года, и пока еще далеки от воплощения.

Выход экипажа МКС в космос могут отложить в связи с переносом запуска шаттла "Дискавери"

Перенос старта шаттла "Дискавери" не повлиял на планы запуска к Международной космической станции (МКС) "грузовика" "Прогресс М-66", но может отложить выход Юрия Лончакова и Майкла Финка в космос.
     "НАСА отложило запуск шаттла, минимум на неделю, примерно до 19 февраля. Однако перенос старта не сказался на планах пуска грузового корабля "Прогресс М-66". Подготовка к его старту идет по графику. Пуск назначен на 10 февраля. А вот как ситуация с шаттлом скажется на дате внепланового выхода экипажа МКС в космос - вопрос открытый", - сказали "Интерфаксу-АВН" в Центре управления полетами (Королев, Московская область).
     Как добавил собеседник агентства, внеплановый выход двух членов экипажа станции в открытый космос планировалось провести не менее через две недели после возвращения шаттла "Дискавери" на Землю. Рассматривались разные сроки, от последних чисел февраля, до первой половины марта. "Теперь нельзя определенно говорить о возможности выхода в космос в эти дни", - пояснил собеседник.
     Он напомнил, что Ю.Лончаков и М.Финк в декабре прошлого года не успели выполнить все намеченные задачи, находясь за пределами МКС. Оставшиеся работы они должны завершить во время внепланового выхода. Говоря о запуске "Прогресса М-66", представитель Центра управления полетами сообщил, что в полете к МКС "грузовик" проведет трое суток, вместо обычных двух. Это связано с особенностью трассы полета, выбранной для корабля в этот раз.

Каждая экспедиция автоматических станций к другим планетам будет обходиться в 2-2,5 млрд рублей - эксперт

Исследования планет Солнечной системы и их спутников с помощью автоматических станций обойдется бюджету в 2-2,5 млрд рублей за каждый аппарат, заявил на пресс- конференции в Москве в четверг руководитель Института космических исследований Лев Зеленый.
     "Если брать крупную оценку, то стоимость такого проекта, не предусматривающего больших роверов (колесной техники - ИФ) составляет 2-2,5 млрд рублей", - сказал он, добавив, что в зависимости от инфляции эта сумма может меняться.
     Примерно в такую сумму, пояснил он, России обошелся аппарат "Фобос- грунт", который в этом году должен отправиться к спутнику Марса, сесть на его поверхность, взять пробы грунта и вернуться на Землю. Говоря о европейском проекте полета автоматической космической станции к Юпитеру, в котором принимают участие представители из Института космических исследований, Л.Зеленый сказал, что европейская часть данного проекта оценивается в 500-600 млн евро.
     Ранее президент РКК "Энергия" Виталий Лопота сообщил, что пилотируемая миссия на Марс обойдется примерно в $200-300 млрд. В свою очередь Л.Зеленый пояснил, что аналогичные исследований без участия человека обходятся дешевле, передает "Интерфакс-АВН".

Россия сможет самостоятельно эксплуатировать свой сегмент после 2015 года - глава РКК "Энергия"

После 2015 года Россия сможет самостоятельно эксплуатировать российский сегмент Международной космической станции /МКС/. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС президент- генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота.
     По его словам, к этому времени будет подготовлен энергетический комплекс и доработаны необходимые технологические элементы. "Энергетики будет достаточно, чтобы самостоятельно эксплуатировать российский сегмент", - считает он.
     Однако пока ни одна страна-партнер по программе МКС не отказалась от плана продления функционирования станции на орбите до 2020 года, добавил Лопота.
     "МКС - уникальный проект интеграции лучших мировых достижений в единый комплекс, второго такого космического проекта, где на равных правах сотрудничает столько стран, нет нигде, - отметил глава "Энергии". Поэтому, по его мнению, развитие и сотрудничество будет продолжено. "Не думаю, что появится такая политическая сила, которая сможет разрушить нашу интеграцию", - сказал он.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 



 
 
 
 

 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн arduan

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 470
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #852 : 06 Фев 2009 [10:58:29] »
[
Первый сценарий предполагал, что основные трудности возникают на этапе образования первых живых организмов, однако в дальнейшем они эволюционируют без особых проблем. Такой вариант дал Форгану 361 разумную цивилизацию.

Во втором случае предполагалось, что жизнь возникает на планетах легко, однако для развития разума новым формам требуется преодолевать многочисленные трудности. В этом случае в виртуальной галактике оказывалась заселенной 31513 планета.

Третий вариант развития событий не исключал возможность панспермии - переноса жизненных форм с одной планеты на другую на астероидах - и предсказывал 37964 разумные цивилизации.
 
 
 
 

 

А, если сразу только два первых варианта вместе получается(трудно возникает и потом только одни трудности приходится преодолевать)?Тогда одна только остается!!!!!
« Последнее редактирование: 06 Фев 2009 [11:14:35] от arduan »
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн ...а с платформы говорят:

  • *****
  • Сообщений: 4 952
  • Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #853 : 06 Фев 2009 [14:17:51] »
Дельта-2 с КА NOAA-N' улетела. В 10.22 UTC


Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 063
  • Благодарностей: 527
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #854 : 06 Фев 2009 [14:23:35] »
Цифровой "Прогресс" отстыковался от МКС

 
Российский грузовой космический корабль "Прогресс М-01М" в 07:11 по московскому времени успешно отстыковался от МКС, передает РИА Новости со ссылкой на Центр управления полетами. Далее "Прогресс М-01М" продолжит полет в автономном режиме.
Как уточнили в ЦУПе, после отстыковки корабль был отведен от станции на безопасное расстояние; дальнейшие испытания будут продолжены в ходе его автономной работы.

Российский грузовой космический корабль новой серии "Прогресс М-01М", впервые оснащенный цифровой системой управления, стартовал с космодрома Байконур 26 ноября 2008 года. На борту грузового корабля находились две с половиной тонны грузов, в том числе - вода, научное оборудование, а также личные вещи для космонавтов.

Окончание миссии цифрового "Прогресса" запланировано на 8 февраля.

http://lenta.ru/news/2009/02/06/progress/

У кометы Лулин оторвало хвост

Астрономам из итальянской обсерватории Remanzacco Observatory удалось сфотографировать редкое явление - отделение плазменного хвоста кометы Лулин, которая в настоящее время приближается к Земле. Об этом сообщается в официальном блоге обсерватории.
У приближающейся к Земле кометы до недавнего времени было два хвоста: один, состоящий из пыли и камней, "смотрел" в сторону Солнца, а другой, состоящий из плазмы и горячего газа, - в противоположную сторону. 4 февраля комета встретилась с областью возмущения магнитного поля Солнца, в результате чего произошел отрыв второго (плазменного) хвоста. Это явление было зарегистрировано при помощи телескопа в штате Нью-Мексико, управляемого дистанционно.

Похожее явление наблюдалось американскими астрономами в 2007 году. Тогда плазменный хвост кометы Энке был оторван коронарным выбросом Солнца, который представляет собой облако намагниченного газа, движущееся с высокой скоростью.

Комета Лулин была открыта в июле 2007 года астрономами Е Цуаньчжи (Ye Quanzhi) и Линь Чишен (Lin Chi-Sheng) и названа в честь обсерватории, в которой работали ученые. По данным астрономов, наибольшей яркости комета достигнет 24 февраля 2009 года. В этот день ее теоретически можно будет наблюдать на небе за пределами города невооруженным глазом.

http://lenta.ru/news/2009/02/06/tail/

Вторая длительная миссия европейского астронавта на МКС получила собственное имя

Вторая длительная миссия астронавта Европейского космического агентства (European Space Agency, ESA) на борт Международной космической станции получила собственное имя - OasISS. Об этом сообщает пресс-служба агентства.
     Название было выбрано из 520 предложений, поступивших в ESA после объявления конкурса в сентябре минувшего года. Победителем конкурса был объявлен Жан Пуларт (Jan Puylaert) из бельгийского города Гент.
     Как уже было ранее запланировано, в мае 2009 года на борт МКС прибудет бельгийский астронавт Франк Де Винн (Frank De Winne). Он проведет на станции 6 месяцев в составе первого "расширенного" экипажа станции.

"Хаябуса" возвращается

Началась заключительная стадия полета японского межпланетного зонда Hayabusa. На борту аппарата, как полагают, находятся образцы грунта с астероида Itokawa, сообщает SpaceFlightNow.com.
     В среду в 02:35 UTC (05:35 мск) были включены ионные двигатели зонда, чтобы проработав около 8 тысяч часов обеспечить возврат Hayabusa на Землю. Если все пройдет нормально, то спускаемый аппарат зонда в июне 2010 года совершит посадку в Австралии. Однако, по мнению экспертов, все еще велик риск неблагополучного завершения миссии.
     Hayabusa был запущен 9 мая 2003 года японской ракетой-носителем М-5. Планировалось, что в июне 2007 года он вернётся к Земле и сбросит капсулу с добытыми образцами грунта. Это была бы первая доставка грунта с иного небесного тела после лунных экспедиций.
     12 сентября 2005 года аппарат приблизился к астероиду на расчётные 20 км и начал проводить детальные исследования. В связи с выходом из строя двух гироскопов из трёх выполнение намеченной программы оказалось под угрозой.
     В ноябре 2005 года Hayabusa должен был осуществить на Itokawa три короткие посадки — одну пробную и две штатные. Однако из-за ряда сбоев одна посадка прошла неудачно (хотя при этом аппарат, как и планировалось, смог оставить на астероиде алюминиевую пластинку с именами 880 тысяч землян из почти 150 стран). Кроме того, аппарат должен был выпустить на поверхность крошечный робот Minerva (массой 519 г), оснащённый солнечными батареями и тремя фотокамерами. Две из них образуют пару для стереосъёмки объектов, расположенных на расстоянии от 10 до 50 см от робота, в том числе для съемок отдельных пылинок. Третья камера могла бы наблюдать более удалённые объекты поверхности. Однако после отделения робота связь с ним установить не удалось, и Minerva был потерян. Предположительно, робот улетел в открытый космос.
     26 ноября аппарат осуществил ещё одну попытку забора грунта. В момент максимального сближения с поверхностью астероида произошел сбой компьютера. Аппарат потерял ориентацию и повредил один из двигателей, вскоре связь с ним была потеряна. Удалось ли забрать грунт, осталось неизвестным (полагают, что удалось). К марту 2006 года связь удалось восстановить. В июне 2006 JAXA сообщило, что аппарат, по-видимому, сможет вернуться на Землю в 2010 году.
 
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 

 
« Последнее редактирование: 06 Фев 2009 [14:25:09] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 063
  • Благодарностей: 527
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #855 : 06 Фев 2009 [14:28:59] »
Дельта-2 с КА NOAA-N' улетела. В 10.22 UTC
Жаль,я пропустил.
Кто-нибудь смотрел запуск?
И еще к дополнению...

С Базы ВВС США "Ванденберг" стартовала РН Delta-2 с метеоспутником на борту
 
6 февраля 2009 года в 10:22 UTC (13:22 мск) с площадки SLC-2W Базы ВВС США "Ванденберг" в Калифорнии стартовыми командами компании United Launch Alliance при поддержке боевых расчетов 30-го Космического крыла ВВС США осуществлен пуск ракеты-носителя Delta-2 (7320) с метеорологическим спутником NOAA-N Prime на борту.

     Циклограмма пуска (расчетная):

     Т+00:00:00.0 - пуск (контакт подъема)
     Т+00:04:32.7 - отделение 1-й ступени носителя
     Т+00:04:37.7 - включение двигателей 2-й ступени
     Т+00:04:56.0 - сброс головного обтекателя
     Т+00:11:16.1 - выключение двигателей 2-й ступени
     Т+00:59:21.0 - повторное включение двигателей 2-й ступени
     Т+00:59:34.3 - выключение двигателей 2-й ступени
     Т+01:05:40.0 - отделение КА от носителя.

     КА NOAA-N Prime изготовлен специалистами компании Lockheed Martin Space Systems Company и является последним метеорологическим аппаратом серии "N". Его масса 1419 кг.
     Запуск осуществлен в интересах NASA и NOAA (National Oceanic & Atmospheric Administration).
     Состоявшийся пуск стал 338-м стартом носителей класса Delta, вторым - в нынешнем году, 140-м запуском ракет Delta-2 с 1989 года, 8-м полетом Delta-2 в конфигурации 7320 и 35-м запуском ракеты Delta-2 с Базы ВВС США "Ванденберг".
 
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Dayan

  • *****
  • Сообщений: 5 250
  • Благодарностей: 314
    • Сообщения от Dayan
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #856 : 06 Фев 2009 [16:29:11] »
Международная группа исследователей выступила с предложением ужесточить требования биологической безопасности, предъявляемые к исследовательским миссиям на другие планеты. http://lenta.ru/news/2009/02/06/extra/. По мнению исследователей, существующие в настоящее время ограничения являются недостаточно строгими. Это связано с тем, что они разрабатывались не для защиты возможной жизни на иных планетах, а для соблюдения чистоты экспериментов (чтобы исключить, например, обнаружение будущими аппаратами на том же Марсе жизни, которую эти аппараты туда занесли).
« Последнее редактирование: 06 Фев 2009 [16:31:05] от Dayan »

Оффлайн fan2fan

  • ***
  • Сообщений: 180
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от fan2fan
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #857 : 06 Фев 2009 [16:38:15] »
Возможно, Луна развернулась 3,9 млрд. лет назад
http://www.popmech.ru/part/?articleid=5247&rubricid=3
SkyWatcher 1145 EQ1
Galileo 10-60x60

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 063
  • Благодарностей: 527
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #858 : 06 Фев 2009 [20:22:08] »
Астрономы нашли космический пылевой фонтан

Астрономам из Чикагского университета удалось обнаружить космический пылевой фонтан - двойную звезду, которая выпускает пыль в виде двух гигантских струй. Об открытии сообщается в пресс-релизе на сайте университета. Работа ученых принята к публикации в журнал The Astrophysical Journal.
В рамках своего исследования астрономы изучали двойную звезду HD 44179, которая располагается в центре пылевой туманности необычной прямоугольной формы на расстоянии около 2300 световых лет от Земли. HD 44179 представляет собой пару звезд, вращающихся вокруг общего центра масс.

Один из компаньонов является так называемой звездой после асимптотической ветви гигантов. На этой стадии развития у светила заканчивается основное топливо - водород, и звезда приступает к сбросу внешних слоев своей оболочки. Материя этих слоев, остывая, образует пыль. При этом, однако, этой пыли сложно самостоятельно покинуть поле притяжения массивной звезды.

Второй компаньон, который, по расчетам астрономов, напоминает Солнце, при помощи приливных сил "стягивает" материю с более крупного соседа. При этом вокруг малого компаньона формируется пылевой диск, вдоль оси вращения которого возникают выбросы в виде гигантских струй. По словам астрономов, вместе с вращением самой звезды вокруг общего центра масс двойной системы это приводит к формированию необычной прямоугольной формы туманности вокруг HD 44179.

По словам исследователей, новое открытие проливает свет на появление космической пыли во Вселенной, поскольку подобный механизм "фонтанирования" в двойных системах может быть широко распространен.

http://lenta.ru/news/2009/02/06/dust/

Метеоспутник отделился от носителя

Запущенный сегодня с Базы ВВС США "Ванденберг" метеорологический спутник NOAA-N Prime в 11:27:56 UTC (14:27:56 мск) успешно отделился от последней ступени носителя Delta-2 и вышел на околоземную орбиту. После выхода на орбиту космический аппарат получил обозначение NOAA-19.

Выполнены уникальные наблюдения аномального рентгеновского пульсара

В российско-американском космическом эксперименте "Конус-Винд" выполнены уникальные наблюдения нового, исключительного по интенсивности периода вспышечной активности аномального рентгеновского пульсара AXP 1E 1547.0-5450. Этот рентгеновский источник, открытый еще в начале 80-х годов прошлого века космической рентгеновской обсерваторией Einstein, только недавно в 2007 г. был классифицирован как аномальный рентгеновский пульсар – одиночная, молодая (возраст около 1400 лет) вращающаяся нейтронная звезда со сверхсильным магнитным полем.
     На сегодняшний день известно всего 14 таких источников – 13 в нашей Галактике, и один в спутнике нашей Галактики, Большом Магеллановом Облаке. Изучение их рентгеновского и гамма-излучения является единственной возможностью получения информации о процессах, происходящих при недостижимых на Земле плотности вещества и напряженности магнитного поля (примерно 1014 - 1015 Гс). Наблюдения вспышечной активности этого пульсара начались 22 января 2009 г. В них участвовали американские космические обсерватории Swift и Fermi, европейская астрофизическая обсерватория Integral, японский спутник Suzaku и аппаратура "Конус-Винд" на американском спутнике Wind, сообщается на сайте Роскосмоса.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 

 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 063
  • Благодарностей: 527
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #859 : 07 Фев 2009 [01:09:47] »
На Луне обнаружены месторождения магния, алюминия и кремния
    
Месторождения магния, алюминия и кремния обнаружены на Луне индийским аппаратом "Чандраян-1", запущенным ровно три месяца назад. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Индийскую организацию космических исследований (Indian Space Research Organisation), об этом позволяют судить данные, собранные с помощью рентгенофлуоресцентного спектрометра C1XS, созданного в сотрудничестве с британскими специалистами.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

"Прогресс М-01М" протестируют в режиме автономного полета

Первый российский грузовой корабль с цифровой системой управления в пятницу отстыкуют от Международной космической станции и двое суток будут тестировать в режиме автономного полета. Телеканал "Вести" ведет прямую трансляцию с МКС.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель подмосковного Центра управления полетами Валерий Лындин. "Прогресс М-01М", загруженный накопившимся на МКС мусором, примерно в 07:09 по московскому времени отстыкуется от станции в автоматическом режиме и отправится в автономный полет", - уточнил он.

По его словам, корабль сразу не затопят в Тихом океане, а отведут на безопасное расстояние от станции и в течение двух суток, до 8 февраля, будут проводить на нем технический эксперимент, одновременно тестируя в автономном режиме. Специально для автономного полета, по словам эксперта, на "грузовике" оставили немного топлива.

На место отстыкованного "грузовика" на переходный отсек "Пирс" 13 февраля должен причалить новый корабль - "Прогресс М-66", который доставит на МКС около 2,5 тонн различных грузов для обеспечения жизнедеятельности станции и экипажа.

"Прогресс М-01М" отпустили в свободное плавание

Первый модифицированный грузовой корабль "Прогресс" отстыковали от Международной космической станции и пустили "в свободное плавание". Прямую трансляцию с МКС вел телеканал "Вести".

"Двое суток на "Прогрессе М-01М", который 6 февраля в 07:11 по московскому времени по команде с Земли отстыковался от МКС и начал автономный полет, будут проводить технический прикладной эксперимент", - сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами.

Параллельно специалисты ЦУП будут тестировать новый "грузовик" с цифровой системой управления в разных режимах, чтобы, по словам эксперта, "завершить отчет по поведению корабля на всех участках полета", начиная со старта и заканчивая затоплением на космическом "кладбище". Специально для автономного полета на "грузовике" оставили немного топлива, уточнили в ЦУП.

По завершении эксперимента, 8 февраля, "Прогресс М-01М" затопят в специально отведенном районе Тихого океана, вдали от судоходных маршрутов. Освободившийся причал МКС у переходного отсека "Пирс" 13 февраля займет новый "Прогресс М-66", который доставит на МКС около 2,5 т различных грузов для обеспечения жизнедеятельности станции и экипажа. У функционально-грузового блока "Заря" "пришвартована" "спасательная шлюпка" - корабль "Союз ТМА-13", который в октябре прошлого года доставил на орбиту экипаж 18-й основной экспедиции. Третий причал - у служебного модуля "Звезда" - останется свободным до прилета в конце марта следующей пилотируемой экспедиции.

Начиная с осени 2007 года, почти все "грузовики" после отстыковки от станции используют как научный модуль. "Практика использования "Прогрессов" в качестве научных лабораторий будет продолжена и в дальнейшем", - подчеркнули в ЦУП.

С "Прогресса" запускались российские и германские микроспутники, а также исследовалась возможность применения катапультируемого кресла для спасения экипажа многоразового корабля "Буран". Некоторые из кораблей оснащались возвращаемой капсулой, с помощью которой на Землю с орбиты возвращали до 60 килограммов грузов.

В 2003 году "Прогресс М1-10" после отстыковки от МКС в течение месяца с помощью специальных камер вел наблюдение за районами стихийных бедствий и экологических катастроф, в 2005 году на "грузовике" в течение 10 суток тестировали некоторые режимы пассивной ориентации, а в 2007 и 2008 годах на нескольких "Прогрессах" проводили эксперимент "Плазма-Прогресс".

Вибрации при коррекции орбиты МКС не повредили станции

Сильные вибрации, зарегистрированные на борту Международной космической станции во время коррекции орбиты 14 января, не нанесли ей ущерба и не повлекли за собой сокращение срока ее эксплуатации. Это предварительное заключение сделали специалисты НАСА, изучив показания бортовых приборов и видеозапись, сделанную внутри МКС во время маневра, информировал представитель НАСА Майкл Суффредини.

"К счастью, результаты изучения пока что свидетельствуют о том, что мы не повредили космическую станцию. Это могло, конечно, произойти, поэтому в следующий раз, если понадобится снова скорректировать орбиту МКС, мы будем очень осторожны", - заявил командир экипажа МКС-18 американский астронавт Майкл Финк по видеомосту, устроенному в четверг НАСА.

Согласно данным Национального управления по аэронавтике и освоению космического пространства, при коррекции орбиты 14 января были зарегистрированы "структурные вибрации, превышающие нормы". Предварительное изучение показаний бортовых систем станции не выявило свидетельств каких-либо "аномальных" явлений. По словам Финка, во время маневра, продолжавшегося 2 минуты 22 секунды, "начались гармоничные сотрясения, и мы увидели, как закрепленные на внутренней обшивке предметы срываются от тряски с креплений. Это было удивительно, но продолжалось недолго". Экипаж МКС собрал эти предметы и вернул их на положенные места.

По данным российского Центра управления полетами (ЦУП), дополнительную коррекцию орбиты станции, запланированную на 4 февраля, было решено не проводить. "Вопрос о целесообразности проведения маневра в течение нескольких дней обсуждался с американскими партнерами по программе МКС, и в результате было принято решение не проводить коррекцию орбиты", - сообщил представитель ЦУП.

Маневр обычно проводится, чтобы вывести МКС в нужную точку для стыковки с грузовым или пилотируемым кораблем, а также несколько раз в год во избежание столкновения станции с метеоритами, обломками старых спутников и кораблей. Ежедневно орбитальный комплекс снижается на 150-200 метров. Старт российского грузового корабля "Прогресс М-66" к МКС запланирован на 10 февраля. Запуск американского "Дискавери" отложен с 12 февраля по крайней мере на 19 февраля.

http://www.vesti.ru/section.html?cid=10
 


 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.