Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Астрокосмоновости: коротко обо всем  (Прочитано 988782 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Комментарий модератора Эта тема только для размещения новостей по вопросам, не имеющим специальной темы. Все желающие обсудить такие новости должны делать это в теме "Обсуждение новостей без создания специальной темы".
« Последнее редактирование: 03 Июл 2021 [13:03:47] от LeMay »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #80 : 11 Июл 2007 [18:39:01] »
Жизнь в экстремальных условиях. Фото: NASA/JPL/SSI
Июль 10, 2007 –  За последние несколько лет биологи постоянно удивляются способности выживания микроорганизмов в экстремальных средах: при низких и высоких температурах, глубоко под землей, и под многокилометровой толщей океана около геотермальных образований. Основными компонентами для поддержания жизни являются жидкая вода, углерод и источник энергии. Тем не менее, в новой научно-исследовательской работе о предельных условиях существования органики в планетных системах The Limits of Organic Life in Planetary Systems (National Research Council) ученые указывают на альтернативные пути, при которых жизнь могла бы существовать и даже развиваться. Это та жизнь, которая во всем отличается от процессов, происходящих на Земле. В настоящее время поиск жизни в Солнечной системе ведется по земным аналогиям. Это означает, что жизнь ищут там, где есть вода (растворитель) и органические молекулы. Именно в воде происходят основные химические реакции и  создаются более сложные структуры для дальнейшего развития жизни. Но, согласно новой работе, вода - не единственная биологическая среда, которая могла бы поддерживать жизнь. Более того, это - не самая лучшая среда! Например, на холодном Титане в качестве растворителя мог бы выступить жидкий аммиак. Неуглеродные молекулы могли бы здесь проходить реструктуризацию и вступать в химические реакции. В новой работе также указывается, что исследователи должны расширять понимание о формах, возникновении  и развитии жизни на Земле и в других средах (на других планетах). Разработчики космических миссий, руководствуясь это работой, должны проводить эксперименты по обнаружению жизни более гибко, т.е. исследовательские аппараты должны быть способными обнаружить необычные процессы присутствия жизни, а не только «стандартную» водно-углеродистую жизнь, подобную земной. Если Вы хотите почитать эту статью полностью, то можете просмотреть пресс-релиз http://www8.nationalacademies.org/onpinews/newsitem.aspx?RecordID=11919 или скачать pdf-файл статьи (на английском языке) http://books.nap.edu/catalog.php?record_id=11919. Работа написана доступным языком и не вызовет затруднений в понимании научной терминологии. http://www.universetoday.com/2007/07/10/how-different-could-life-be/

Текст рассылки "Астрономия для всех: небесный курьер"  http://content.mail.ru/pages/p_19436.html

« Последнее редактирование: 11 Июл 2007 [18:41:41] от Astov »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #81 : 13 Июл 2007 [16:25:05] »
Eurobot – космический  робот ESA. Фото:  ESA
Июль 11, 2007 – На новостном сайте ESA http://www.esa.int/esaCP/SEMA6RNSP3F_index_0.html ESA news release опубликован новый пресс-релиз о разработке космического робота, которые может работать на околоземных орбитальных станциях. Мульти-совместимый трехрукий робот получил название Eurobot. На Международной Космической Станции он сможет ползать по обшивке и выполнять различные работы, которые связан с риском для человека. Хотя астронавты, конечно, будут производить часть работ вне станции, но механический ассистент Eurobot подготовит рабочее место, инструменты и оборудование, а также произведет уборку рабочего места после окончания работ. Это будет эффектным способом увеличить полезное время работы астронавтов в открытом космосе. На этой неделе робот- ассистент был протестирован в невесомости. Eurobot прополз вокруг макета космической станции и даже взаимодействовал с астронавтом, передавая ему инструменты и материалы. Подобнее эти действия можно просмотреть на video http://www.esa.int/esaCP/SEMA6RNSP3F_index_1.html#subhead1.
http://www.universetoday.com/2007/07/11/european-space-robot-tested-underwater/

 
Миссия Dawn переносится на сентябрь. Фото: NASA
Июль 11, 2007 - Старт космическая корабль NASA «Рассвет» (Dawn), цель которого выйти поочередно на орбиту вокруг двух разных астероидов, откладывается. Первоначально предполагалось запустить его в этом месяце, но руководство миссии решило перенести запуск на сентябрь, чтобы минимизировать любые потенциальные проблемы с миссией Phoenix Mars Lander, которая должна стартовать в начале августа. Более подробно о миссии к астероидам можно прочитать в новостной заметке  Dawn http://www.universetoday.com/am/publish/dawn_two_asteroids.html
http://www.universetoday.com/2007/07/11/dawn-mission-pushed-back-to-september/

 
«Индевор» на старте. Фото: NASA
Июль 11, 2007 – Не успел шатлл «Атлантис» (миссия STS-117) возвратиться на Землю, как NASA начало готовить следующий космический челнок, готовый полететь на Международную Космическую Станцию. Endeavour был доставлен в район стартовой площадки Launch Pad 39A на мысе Канаверал 11 июля в 8 часов 10 минут EDT и установлен на специальный транспортер. В вертикальном положении шаттл прибыл на свое конечное предстартовое расположение через 6 часов. Если все пойдет хорошо, старт будет произведен 7 августа. Endeavour доставит на Международную Космическую Станцию солнечную панель S5, модуль SPACEHAB и платформу-основание.
http://www.universetoday.com/2007/07/11/endeavour-is-back-on-the-pad/
 
Остаток сверхновой звезды может иметь партнера. Фото: NASA/CXC/Penn State/G.Garmire et al
Июль 11, 2007 – Когда звезда с массой в 8 солнечных взрывается как сверхновая звезда, она оставляет после себя нейтронную звезду. Этот небольшой объект имеет массу звезды, но сжимается вплоть до 10 километров в диаметре. В этом плотном шаре протоны и электроны сжаты до такой степени, что могут сформировать нейтроны. Один из таких объектов озадачил астрономов на долгое время, но теперь исследователи увидели решение проблемы в партнере звезды. Новые данные, собранные рентгеновской обсерваторией «Чандра» помогает объяснять тайну RCW 103. Этот  остаток сверхновой звезды расположен на расстоянии 10000 световых лет от Земли. Сама звезда вспыхнула на земном небе около 2000 лет тому назад (в действительности взрыв произошел 12000 лет тому назад). Яркая синяя точка в центре предлагаемого изображения является нейтронной звездой, испускающей рентгеновское излучение. Проблема с этой нейтронной звездой была в том, что период ее вращение составлял целых 6,7 часов! Обычная же скорость вращения нейтронных звезд составляет несколько раз в секунду. Возможный ответ для этой загадки состоит в том, что взорвавшаяся звезда не была единственной в своем окружении. Она имела компаньона более низкой массы, который теперь тормозит вращение нейтронной звезды.
http://www.universetoday.com/2007/07/11/supernova-remnant-may-actually-have-a-partner/

 
Если есть кислород, есть и жизнь. Фото: ESA
Июль 12, 2007 -  Если бы инопланетяне посетили нашу Солнечную систему, то они довольно скоро смоги бы вычислить планету, на которой существует жизнь. Поскольку наша атмосфера имеет высокий процент кислорода в своем составе, то первый же анализ позволит выявить его присутствие. Наличие кислорода в нашей атмосфере дало ученым ключ для поиска жизни в других мирах. Но может быть есть чисто естественные процессы, образующие кислород, но в безжизненном мире? Могут ли такие процессы «одурачить» новые мощные космические обсерватории, подобные Terrestrial Planet Finder или Darwin, которые направлены на поиски внеземной жизни? Не беспокойтесь. Новое моделирование группы американских исследователей показывает, что никакой естественный процесс в годном для жилья мире с жидкой водой не смог бы сохранять высокий уровень кислорода и озона в атмосфере иных планет. Если есть кислород, есть и жизнь. Кислород (O2) в атмосфере Земли генерируется при помощи фотосинтеза, при котором поглощается углекислый газ, а O2 выделяется как побочный продукт. Со временем этот кислород стабилизировался в нашей атмосфере на уровне 21%, оставив азоту и другими газам четвертую часть воздушной оболочки Земли. Этот коэффициент очень важен при поиске жизни во Вселенной. В последующие несколько десятилетий целый флот космических кораблей будет заниматься поисками жизни. Аппаратура станет такой чувствительной, что сможет проанализировать атмосферу отдаленного землеподобного мира. Найдите кислород или озон в атмосфере иной планеты, и можете считать, что Вы обнаружили мир с жизнью.  Миссия Terrestrial Planet Finder http://tpf.jpl.nasa.gov/ уже обладает достаточно  чувствительными приборами, чтобы проанализировать химический состав атмосфер далеких планет. Печально, но эта миссия была свернута после того, как часть бюджета была передана в поддержку миссии Vision for Space Exploration http://www.nasa.gov/missions/solarsystem/explore_main.html, направленной на очередной полет человека на Луну, а также на Марс. Но еще есть надежда на европейскую миссию Darwin mission http://sci.esa.int/science-e/www/area/index.cfm?fareaid=28, которая тоже направлена на поиски внеземной жизни. Телескопы этой миссии смогут найти кислород и озон на внесолнечных планетах. Варианты поиска жизни и проблемы, с которыми придется столкнуться исследователям, рассматриваются в статье Abiotic Formation of O2 and O3 in High-CO2 Terrestrial Atmospheres http://arxiv.org/abs/0707.1557, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.
http://www.universetoday.com/2007/07/12/if-theres-oxygen-theres-life/

Текст всех новостей с рассылки "Астрономия для всех: небесный курьер"  http://content.mail.ru/pages/p_19436.html
« Последнее редактирование: 15 Июл 2007 [17:10:24] от Astov »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #82 : 13 Июл 2007 [20:06:44] »
 
Ученые исследуют марсианские пыльные бури. Фото: NASA
Июль 12, 2007 – Время от времени, на Марсе образуются мощные пылевые бури, которые могут сильно ограничить видимость поверхности Красной Планеты. Кроме этого, они снижают способность марсоходов генерировать электроэнергию для исследовательской работы и передвижения по поверхности. Прямо сейчас на Марсе бушует пылевая буря, которую ученые NASA наблюдают особенно тщательно. Они хотят выяснить, как она влияет на искусственные аппараты на поверхности и на орбите вокруг планеты. Эта буря началась еще в конце июня в южном полушарии планеты. В течение недели, она охватила всю южную часть планеты. Теперь пыль дрейфует и в северное полушарие. Пылевая буря, по-видимому, сохранит свою активность в течение  нескольких ближайших месяцев, а затем атмосфера снова прояснится.
http://www.universetoday.com/2007/07/12/scientists-are-keeping-an-eye-on-a-martian-dust-storm/

 
На внесолнечной планете обнаружен водяной пар. Фото: ESA - C.Carreau
Июль 12, 2007 – Астрономы сообщили о первом неопровержимом доказательстве существования водяного пара в атмосфере экзопланеты. Планета HD 189733b больше, чем Юпитер, и обращается по орбите вокруг родительской звезда с периодом в 2,2 дня. «Горячий Юпитер" содержит в себе 1,15 масс и 1,25 диаметра самой большой планеты Солнечной системы, а расстояние до центрального светила составляет всего 4,5 миллионов километров. Для сравнения, Меркурий отдален от Солнца на целых 70 миллионов километров. Открытие было сделано при помощи космического телескопа «Спитцер». Астрономы использовали метод транзита, чтобы выяснить химических состав планеты. Для этого нужно было лишь зафиксировать спектр HD 189733b, проходящей перед звездой. Это была трудная задача, поскольку свет звезды намного ярче самой планеты, но ученые успешно отделили линии спектра HD 189733b от линий спектра звезды. Известно, что только вода сможет поглощать определенные длины волн инфракрасного излучения, и именно эти линии поглощения были найдены в спектре планеты. Температура атмосферы планеты составляет приблизительно 1000 градусов по Кельвину (более чем 700 C). При такой жаре водяной пар в атмосфере не может конденсироваться, проливаться дождем или формировать облака. Он присутствует на планете в виде постоянного испарения. Кроме этого открытия, астрономам удалось также обнаружить, что планета вращается синхронно с периодом обращения, т.е. всегда обращена одной и той же стороной к звезде. Значит, на одном полушарии царит вечный день, а на другом - ночь. Такое постоянство, вероятно, генерирует свирепые ветры, которые истекают с дневной стороны на ночную. Найденная планета – не лучшее место, чтобы искать на ней жизнь, но, тем не менее, это - удивительное открытие.
http://www.universetoday.com/2007/07/12/water-vapour-discovered-in-an-extrasolar-planet/

 
Новая кислородная система МКС. Фото: NASA
Июль 12, 2007 – Астронавты на борту МКС хотят нормально дышать. Для этого они установили новую систему генерации воздуха, разработанную, чтобы помочь системе «Электрон», которая начала давать сбои. Система OGS впервые была задействована в минувшую среду. Хотя первоначально и это генератор воздуха отказывался нормально функционировать, тем не менее сегодня он уже начал выдавать первый кислород для дыхания. Система OGS способна производить в массовом эквиваленте от 5 до 9 килограмм кислорода в день. Это превышает норму потребления экипажа, находящегося сейчас на борту МКС, но это будет предельной, когда численность команды возрастет до шести астронавтов. Одно из преимуществ OGS то, что система использует твердый полимер, чтобы помочь электролизу воды при разложении на водород и кислород. Система «Электрон» российского производства использует для этого жидкость - гидроокись калия. Эта жидкость протекала по трубкам системы, и заглушила один из водородных клапанов, заблокировав генерацию кислорода.
http://www.universetoday.com/2007/07/12/stations-new-oxygen-generation-system-activated/

 
Попробуйте ваши способности в изучении галактик. Фото
Июль 12, 2007 – Любители астрономии теперь смогу поучаствовать в Интернет-проекте по изучению галактик. Проект называется  Galaxy Zoo. Суть его состоит в том, чтобы определять ориентацию осей (плоскостей) галактик в пространстве. Согласно одной из теорий, большинство галактик ориентированы вдоль одной оси. Этот феномен не поддается объяснению, и для того, чтобы выяснить истинное положение вещей, нужно просмотреть более миллиона галактик. Для участия в проекте нужно зайти на страничку сайта Galaxy Zoo http://www.galaxyzoo.org/, где дано описание исследовательской работы. Основные данные, которые должны будут закладывать любители астрономии в базу данных, это идентификация спиральных и эллиптических галактик, и направление их оси относительно опорных объектов. Хотя задание кажется легким, но, когда галактики находятся далеко, это различие может быть минимальным. Такое задание почти невыполнимо компьютером, но человеческий глаз может выявить отличительные особенности неуловимые для электронно-вычислительной машины. Человек же должен будет отбирать галактики не менее, чем по 8 критериям. И если они подходят к изучаемому объекту, то исследователь должен будет отнести его к соответствующей классификации. Так можно будет распределить галактики на спиральные и эллиптические. Совместная работа многих любителей астрономии поможет внести достаточно серьезный вклад в науку.
http://www.universetoday.com/2007/07/12/try-your-skills-at-identifying-galaxies/

Текст всех новостей с рассылки "Астрономия для всех: небесный курьер"  http://content.mail.ru/pages/p_19436.html
« Последнее редактирование: 15 Июл 2007 [17:10:45] от Astov »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #83 : 13 Июл 2007 [21:26:37] »
 
В глобальном потеплении Солнце не виновато? Фото SOHO
Июль 11, 2007 – Вопрос о глобальном потеплении уже затрагивался не раз. Причины его искали на Земле и в космосе. Одним из аргументов против человеческого влияния на глобальное потепление являлось повышение температуры самого Солнца. Тем не менее, исследования показывают, что энергетика дневного светила в действительности уменьшилась за последние два десятилетия. И в течение этого периода температура планеты неуклонно поднималась. Результаты такого исследования опубликованы журнале Royal Society's journal Proceedings A. Статья  Recent oppositely directed trends in solar climate forcings and the global mean surface air temperature показывает не только несостоятельность Солнечного влияния, но также и влияния космических лучей. Солнце подвержено 11-летнему циклу активности. Но независимо от этого имеются более длительные периоды изменения климата Земли. Например, на протяжении 20 века, энергетика Солнца медленно и неуклонно повышалась. Но в 1985 это повышение сменилось на медленное снижение общей излучающей способности Солнца. Тем не менее, глобальные температуры на Земле непрерывно увеличиваются. Если это не Солнце и не космические лучи, что остается? Опять человек?
http://www.universetoday.com/2007/07/11/the-sun-isnt-responsible-for-climate-change/


Самые далекие галактики во Вселенной. Фото: Caltech
Июль 11, 2007 – Астрономам удалось разглядеть самые далекие на настоящее время галактики, которые расположены на расстоянии 13,2 миллиардов световых лет. Они сформировались, когда Вселенная имела возраст всего 500 миллионов лет. На таком расстоянии галактики разглядеть не так просто, даже обладая современными гигантскими телескопами и их чувствительной аппаратурой. На помощь исследователям пришли большие скопления галактик, которые сыграли роль естественных телескопов или так называемых гравитационных линз. Свет от более далеких галактик, проходя мимо такого скопления, искривляется под действием гравитации и фокусируется у Земли. Это позволило 10-метровому телескопу Кек II уловить дополнительное количество фотонов и разглядеть самые отдаленные галактики. Исследователи смогли обнаружить 6 слабеньких звезд, представляющих из себя формирующиеся галактики. Гравитационная линза позволила принять в 20 раз больше фотонов, чем при отсутствии таковой. Когда Вселенной было только 300000 лет, она находилась на этапе, называющемся «темный период», когда еще не было никаких звезд. Астрономы попытались определить тот момент, когда Вселенная начала выходить из этого периода и когда образовались первые звезды. Комбинированное излучение первых галактик должно было быть достаточно сильным, чтобы разорвать сплошную пелену водорода, завершив тем самым «темный период». Получается, что астрономы могут обнаружить галактики, которые впервые вышли в  свет из темного царства.
http://www.universetoday.com/2007/07/11/most-distant-galaxies-ever-seen/
 
Готовимся к наблюдению Персеид. Фото: Pierre Martin of Arnprior, Ontario, Canada (August 12, 2006)
Июль 11, 2007 – В 2007 году максимум действия метеорного потока Персеиды приходится на новолуние, поэтому «падающие звезды» будут особенно заметны на звездном небе. Этот сильный поток дает до 100 метеоров в час, но в отдельные годы их количество достигало нескольких сотен. Радиант потока в период максимума находится в созвездии Персея, поэтому  августовские метеоры и называются Персеидами. Прародительницей потока является комета 109P/Свифта-Туттля, период обращения которой вокруг Солнца составляет 130 лет. Персеиды активны с середины июля по конец августа, поэтому отдельные метеоры этого метеорного потока можно наблюдать уже на следующей неделе. Наблюдайте метеоры и… загадывайте желания!
http://www.universetoday.com/2007/07/11/set-your-calendar-for-the-2007-perseids-august-12th/

Все небо в инфракрасном свете. Фото: AKARI
Июль 11, 2007 – Если бы Ваши глаза были способны принимать инфракрасное излучение, что бы они увидели на ночном небе. Не можете представить? У Вас есть такая возможность! Просто посмотрите на фотографию, полученную японским телескопом AKARI. С февраля 206 года AKARI поэтапно сканировал все неба, чтобы отобразить его на различных длинах волн инфракрасного излучения. В течение прошлого года, он завершил просмотр неба на шести различных полосах пропускания, и к настоящему времени исследовал около 90 процентов всего неба. Кроме этого, AKARI также выполнил подробные наблюдения около 3500 избранных объектов. Изображение, прилагаемое к этому тексту, показывает инфракрасное небо на длине волы девять микрометров. Яркая полоса, проходящая через центр снимка - диск нашего Млечного Пути. Яркие области на диске - места активного звездообразования. Эта небесная карта даст астрономам значительно лучшее понимание образования и эволюции галактик, звезд и планетных систем.
http://www.universetoday.com/2007/07/11/the-whole-sky-seen-in-infrared/

Текст всех новостей с рассылки "Астрономия для всех: небесный курьер"  http://content.mail.ru/pages/p_19436.html
« Последнее редактирование: 15 Июл 2007 [22:06:46] от Astov »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #84 : 17 Июл 2007 [17:33:11] »
Новые наблюдения подтверждают теорию сверхновых звезд. Фото(SN2006X): ESO
Июль 13, 2007  - Сверхновые звезды Типа Ia всегда использовались в качестве космической мерки, т.е. для измерения расстояний во Вселенной. Дело в том, что они всегда взрываются с приблизительно с одной и той же мощностью. Значит, зная точное расстояние до одной из таких звезд, можно легко вычислить расстояние до других, измеряя их яркость и сравнивая с «оригиналом». По теории сверхновые звезды Типа Ia взрываются в двойных системах, когда компаньон большой звезды (красного гиганта) - белый карлик - поглотит критическую сумму вещества от  своего партнера. Белый карлик не может удержать дополнительной массы и взрывается. Новые наблюдения на Очень Большом Телескопе Южной Европейской Обсерватории подтвердили существование потока вещества вокруг недавно взорвавшейся сверхновой звезды Типа Ia, предоставив новые доказательства в подтверждение этой теории. Сверхновая звезда, получившая обозначение SN 2006X, взорвалась в 70 миллионах световых лет от Земли в спиральной галактике M100. Наблюдения на ESO позволили обнаружить следы вещества, которое было вокруг звезды перед взрывом. Вся эта материя размещалась на некотором расстоянии вокруг центра взрыва. Поскольку оболочка звезды расширяется со скоростью 50 км/сек, астрономы уверены, что пыль и газ  изверглись за 50 лет до взрыва. Данная скорость – важный факт, т.к. она хорошо сочетается со скоростью звездного ветра, испускаемого красными гигантами.
http://www.universetoday.com/2007/07/13/supernova-theory-strengthened-by-new-observation/

Текст новости с рассылки "Астрономия для всех: небесный курьер"  http://content.mail.ru/pages/p_19436.html
« Последнее редактирование: 17 Июл 2007 [17:35:29] от Astov »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #85 : 18 Июл 2007 [17:06:29] »

 
Спутник наблюдает серебристые облака. Фото: Veres Viktor
Июль 17, 2007 – Летом любители астрономии могут наблюдать красивые серебристые (мезосферные) облака, которые иногда появляются на фоне сумеречного сегмента. В июне и июле этого года такие облака появлялись с завидным постоянством. Пока удачливые наблюдатели вели изучение облаков с Земли, спутник NASA  AIM наблюдал их с орбиты. Серебристые облака образуются в верхних слоях атмосферы Земли (в мезосфере) на высоте около 80 километров. Они могут наблюдаться в период с мая по август в северном полушарии Земли, и с ноября по февраль в южном полушарии. Спутник AIM (Aeronomy of Ice in the Mesosphere) получил изображения облаков 25 мая 2007 года. Интересно, что с каждым годом облака становятся все ярче и наблюдаются чаще. К тому же территория их видимости смещается все ближе к тропическим зонам Земли. AIM будет продолжать фотографирование серебристых облаков в течение всего периода их появления как в северном, так и в южном полушарии Земли, чтобы разгадать тайну, которую облака хранят уже более ста лет. http://www.universetoday.com/2007/07/17/satellite-sees-mysterious-noctilucent-clouds/

 
Гейзеры есть и на Хароне! Фото: Software Bisque/Loch Ness Productions
Июль 17, 2007 - Всего несколько месяцев прошло с тех пор, как были открыты ледяные гейзеры на луне Сатурна Энцеладе. Теперь подобные источники стали находить во всей Солнечной системе. Астрономы предполагают, что им удалось зафиксировать аналогичный феномен на одном из самых неизученных мест – на поверхности Харона (Charon), который является спутником Плутона. Открытие было сделано на обсерватории Gemini (Мауна Кеа, Гавайи) при помощи системы адаптивной оптики. Телескоп увидел большие количества гидратов аммиака на поверхности ледяной луны. Объясняется это тем, что вода, смешанная со льдом глубоко под поверхностью, каким-то образом выплескивается наружу на крайне холодный грунт Харона, скорее всего в виде гейзеров. Этот процесс может занимать несколько часов или дней. Он повторяется периодически и за 100000 лет наращивает поверхность Харона на один миллиметр. Если спутник Плутона обладает такой активностью, то аналогичные процессы могут идти и на других объекта Пояса Койпера. Следующим шагом в данном направлении будет изучение больших тел Пояса Койпера  Quaoar и Orcus, размеры которых больше 500 километров в диаметре. Конечно, наилучшим методом исследований этих далеких небесных объектов была бы отправка космического корабля в транснептуновую часть Солнечной системы. И такой аппарат уже направляется к Плутону. Это – «Новые Горизонты». Если миссия окажется удачной, то, возможно, после исследования Плутона, космический корабль направят к указанным выше небесным телам.
http://www.universetoday.com/2007/07/17/plutos-moon-charon-has-geysers-too/

 
Вечно молодой спутник Сатурна – Япет. Фото: NASA/JPL/Space Science Institute
Июль 17, 2007 - Япет - один из самых загадочных объектов в Солнечной системе. В отличие от других спутников Сатурна, Япет похож на грецкий орех, т.к. окольцован горным хребтом, полностью огибающим его по экватору. Как мог он, сформировавшись миллиарды лет тому назад вместе с остальной Солнечной системой, сохранить такую уникальную форму? Исследователи из NASA разработали компьютерную модель, которая, похоже, объясняет данный факт, и описывает серию событий, которые произошли с Япетом прежде, чем он принял свою окончательную форму. Миллиарды лет тому назад, вскоре после своего образования, Япет очень быстро вращался (с периодом всего 5 часов). Это вращение и придало ему форму ореха, которую мы видим сегодня. Со временем вращение замедлилось до одного оборота за 16 часов, а поверхность спутника остыла и затвердела. Слабая сила тяготения уже не смогла выровнять твердый грунт поверхности, и вдоль экватора остались «развалины прошлого» в виде цепи гор. К этому времени формирование поверхности полностью  завершилось. Теперь Япет вращается очень медленно, совершая один оборот за 80 дней. Ученые смогли подтвердить моделирование для Япета, используя наблюдения его поверхности, которая содержит недолговечные изотопы алюминия-26 и железа-60. Общий же возраст спутника Сатурна, по исследованию количества радиоуглерода, ученые оценивают приблизительно в 4,564 миллиарда лет (как и у Земли). Космический корабль «Кассини» должен сблизиться с Япетом 10 сентября 2007 года всего до 1000 километров. Ученые надеются, что это сближение позволит ответить на многие вопросы, связанные с эволюцией этой загадочной Луны. 
http://www.universetoday.com/2007/07/17/saturns-moon-iapetus-enjoys-eternal-youth/


 
«Феникс» летит на Марс. Фото: NASA/JPL
Июль 17, 2007 – На Марс готовится новая миссия. Аппарат Mars Phoenix Lander («Феникс») должен будет стартовать 3 августа 2007 года с мыса Канаверал во Флориде на борту ракетоносителя «Дельта II». Длительность перелета составит почти 10 месяцев, и в мае 2008 года «Феникс» опустится на поверхность планеты. Космический корабль обладает импульсной системой снижения для замедления скорости при прохождении через атмосферу. Для того чтобы разместить на борту «Феникса» больше научного оборудования, разработчики оказались от воздушных мешков для мягкой посадки, подобных тем которые были у спускаемых аппаратов, доставивших на планету марсоходы «Спирит» и Оппортьюнити». В посадочную систему «Феникса» входят парашюты и двигатели для мягкой посадки, а также три амортизирующих опоры. В отличие от марсходов, которые двигаются по поверхности Красной Планеты,  Mars Phoenix Lander будет всегда неподвижным. Его цель – найти признаки жизни, которая когда-либо могла возникнуть и существовать на поверхности Марса, а также выяснить, есть ли жизнь там в настоящее время. Хотя поверхность Марса чрезвычайно холодна, суха и подвержена воздействию ветра, пыли и излучению от Солнца и из космоса, неглубоко под почвенным покровом имеется лед, в котором может существовать жизнь. «Феникс» будет использовать 2,3 метровую складную руку, чтобы докопаться до этих слоев в месте своей посадки. Аппарат «Марс-Одиссей» несколько лет назад обнаружил большие залежи водяного льда всего в нескольких сантиметрах под поверхностью Марса. «Феникс» совершит посадку в таком «ледоносном» районе, а механическая рука поднимет образцы на лабораторный стол. Затем блок научных инструментов подтвердит или опровергнет наличие жизни в исследуемых образцах посредством нагрева грунта и спектрального анализа выделившихся газов. Кроме поисков жизни «Феникс» будет выполнять функции станции марсианской погоды, отслеживая все изменения в климате планеты. Удачи тебе, «Феникс»!
http://www.universetoday.com/2007/07/17/nasa-is-sending-a-phoenix-to-mars/

 
Внешние планеты-гиганты – редкое явление в планетных системах. Фото: UA
Июль 17, 2007 – Большим сюрпризом для исследователей внесолнечных планет стало большое количество планет гигантов на близких расстояниях от их родительских звезд. Это - горячие Юпитеры. Но еще большим сюрпризом, похоже, будет отсутствие больших планет во внешних областях планетных систем. Данное открытие заявлено международной группой астрономов, которые в течение трех лет вели изучение 54 молодых соседних звезд. Эти звезды были лучшими кандидатами в системы, где должны существовать газовые гиганты типа Юпитер на расстоянии более 5 астрономических единиц от центрального светила (1 астрономическая единица - расстояние от Земли до Солнца). Поиски не увенчались успехом. Астрономы не нашли ни одной планеты, расположенной дальше, чем Юпитер в Солнечной системе. Для поисков использовались мощные телескопы Европейской Южной Обсерватории (Чили), например, 8,2-метровый Очень Большой Телескоп (VLT). Обладая такими инструментами, международная группа астрономов имела возможность находить внешние планеты типа Юпитера на расстояниях до 10 и более астрономических единиц от родительских звезд. Все полученные изображения окрестностей изучаемых звезд были тщательно проанализированы, но не было найдено ничего. Тем не менее, отрицательный результат – тоже результат. Эти новые данные помогут астрономам пересмотреть модели формирования и эволюции планет-гигантов, формирующихся в других солнечных системах. Кроме этого, ученые смогут уточнить модели развития наших собственных внешних планет.
http://www.universetoday.com/2007/07/17/large-outer-planets-are-rare/

 
Астрономическая неделя с 16 по 22 июля 2007 года. Фото(M62): NOAJ
Июль 17, 2007 - Основным астрономическим явлением недели является утренняя элонгация Меркурия. Планета отдалится на максимальное угловое расстояние от Солнца 20 градусов 20 минут 20 июля в 17 часов 48 минут по московскому летнему времени. Это значит, что сам момент элонгации удастся зафиксировать лишь наблюдателям самых восточных районов страны, где к этому времени наступит утро. В это время Меркурий будет находиться в созвездии Близнецов, недалеко от границы с созвездием Ориона. Блеск планеты примет значение +0,4m, а видимый диаметр - около 8 угловых секунд (фаза 0,38). Меркурий займет положение на небесной сфере в 2,5 градусах южнее звезды мю Близнецов, которая почти на 3 звездные величины слабее планеты по блеску. Период элонгации – самое благоприятное время для наблюдений планеты. Даже в средних широтах продолжительность ее видимости достигнет получаса. Начинать поиски планеты нужно за час до восхода Солнца, просматривая в бинокль с возможно большим полем зрения область горизонта несколько правее его северо-восточной точки. После обнаружения Меркурия можно применить более сильный инструмент. В телескоп самая близкая к Солнцу планета будет выглядеть серпом, похожим на серп убывающей Луны. Конечно, если телескоп дает прямое изображение. Если же изображение перевернутое, как в классическом рефракторе, то рога Меркурия в поле зрения такого телескопа будут смотреть в сторону Солнца, а серп планеты будет похож на растущую Луну. На освещенной части планеты можно попытаться различить слабоконтрастные пятна, но для этого понадобится телескоп с диаметром объектива 150 мм и южное прозрачное небо. После прохождения точки элонгации Меркурий начнет сближение с Солнцем, с которым вступит в верхнее соединение в середине августа 2007 года.  Луна в конце недели вступает в фазу первой четверти, но находится низко над горизонтом, заходит с окончанием сумерек и почти не засвечивает небо. За описываемый период ночное светило пройдет по созвездиям Рака, Льва и Девы, сблизившись в конце недели со Спикой. Солнце, по-прежнему, доступно для наблюдений большую часть суток. Рекомендации к его наблюдениям можно найти в журнале «Небосвод» за июнь 2007 года.  Вечерний  и утренний сумеречный сегмент средних широт привлекателен возможным появлением серебристых облаков. Для их обнаружения необходимо обращать внимание на северо-западную (вечером) и северо-восточную (утром) часть горизонта. Облака видны на фоне зари, а то, что это действительно серебристые облака, можно понять по тонкой структуре в виде полос, гребешков и вихрей. Другой отличительной особенностью этих облаков является то, что они никогда не выходят за пределы сумеречного сегмента. О том, как проводить наблюдения серебристых облаков и записывать результаты наблюдений имеется информация в журнале «Небосвод» за июль 2007 года. Из планет в дневное время можно найти Венеру (она видна даже невооруженным глазом). Юпитер наблюдается всю ночь в виде яркой желтой звезды невысоко над горизонтом в южной и юго-западной части неба. Нептун и Уран можно найти в бинокль с наступлением темноты и появлением слабых звезд. Диски этих планет различимы с увеличением от 100 крат. Марс восходит через час после местной полуночи, а условия наблюдений его постепенно улучшаются. Астероид Веста не виден невооруженным глазом, но легко может быть найден в бинокль или телескоп в 10 градусах от Юпитера. Тем не менее, люди с острым зрением и при идеальных условиях наблюдений все же смогут отыскать Весту без астрономических инструментов, предварительно адаптировав глаза в полной темноте. На этой неделе любителям астрономии средних широт страны будет доступна комета 2006VZ13(LINEAR), которая стала ярче на 2 звездные величины против того, что предсказывали эфемериды. Ясного неба и успешных наблюдений!
http://www.universetoday.com/2007/07/17/whats-up-this-week-july-16-july-22-2007/

Текст всех новостей с рассылки "Астрономия для всех: небесный курьер"  http://content.mail.ru/pages/p_19436.html
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #86 : 21 Июл 2007 [12:01:06] »
 
Как совершить посадку на Марс? Фото   NASA/JPL
Июль 17, 2007 - Сторонники высадки человека на Марс утверждают, что у них имеется на сегодняшний день технология, чтобы отправить пилотируемую экспедицию на Красную Планету. Но как ее сделать безопаснее? Хотя оптимисты полета на Марс полны энтузиазма, но статистика говорит об обратном. К настоящему времени свыше 60% марсианских миссий потерпели неудачу. Rob Manning из лаборатории реактивного движения Jet Propulsion Laboratory обговаривает сложности пилотируемой экспедиции, которые возникнут при входе в атмосферу, при снижении и посадке, а также что должно быть сделано для того, чтобы такая экспедиция на Марс действительно состоялась. Ведь посылая на Марс автоматические станции, человечество рискует при неудаче потерять лишь некоторое количество оборудования, хотя и дорогостоящего. Но человеческая жизнь несоизмеримо дороже аппарата, набитого электроникой. И пока никто не знает, как сделать полет на Марс безопаснее.
http://www.universetoday.com/2007/07/17/the-mars-landing-approach-getting-large-payloads-to-the-surface-of-the-red-planet/

 
«Кривобокий» диск вокруг молодой звезды. Фото: NASA's Hubble Space Telescope
Июль 19, 2007 - Если Вы посмотрите на схематическое изображение Солнечной системы, то обратите внимание, что все большие планеты движутся по круговым орбитам. Кроме этого, орбиты планет расположены в одной плоскости – в плоскости эклиптики. Такая цикличность обусловлена правильностью протопланетного диска, из которого образовались планеты. И до настоящего времени астрономы были уверены, что круговые орбиты являются закономерностью и для других планетных систем, т.к. пылевые диски вокруг других звезд должны иметь форму почти идеального круга. Но оказалось, что это не так. Наблюдения звезды HD 15115 при помощи космического телескопа «Хаббл» и на обсерватории W.M. Keck позволили обнаружить протопланетный диск совсем несимметричный относительно центра системы (см. фото ниже). При наблюдении с Земли, этот диск виден гораздо более вытянутым в одну сторону, нежели в другую, т.е. выглядит весьма эллиптичным. Что могло повлиять на такую странную форму? Астрономы предполагают что этот эффект может быть вызван большим сгустком пыли двигающимся по очень эллиптической орбите вокруг звезды. Возможно также присутствие формирующейся планеты, которая «подметает» свой путь движения по орбите, или, может быть, система имела взаимодействие с соседней звездой, которая «потянула» на себя этот диск с одной стороны. Как бы там ни было, это открытие может помочь объяснить возможные планетные катаклизмы в нашей Солнечной системе. Например, астрономы предполагают, что Нептун был сформирован между орбитами Сатурна и Урана (!), а затем нечто «вытащило»  его на современную орбиту.
http://www.universetoday.com/2007/07/19/lopsided-disk-around-a-young-star/

 
Самые большие катастрофы во Вселенной. Фото: ESA
Июль 19, 2007 - Две рентгеновские обсерватории исследовали одно из самых больших столкновений галактик во Вселенной. Полученные данные подтвердили, что скопления галактик могут вступать во взаимодействие значительно быстрее, чем астрономы предполагали прежде. Окрестности скопления галактик Abell 576 были сфотографированы в рентгеновском диапазоне обсерваториями «Чандра» и XMM-Newton. Исследователи обнаружили четкое различие в скорости газа; одна часть скопления перемещается быстрее, чем другая. Быстрое перемещение газ не является чем-то необычным. Но этот газ очень холодный по астрономическим меркам: всего 50 миллионов градусов C. Перемещаясь с наблюдаемой скоростью он должен был быть нагретым в два раза  сильнее. Чтобы разрешить эту загадку, исследователям пришлось поменять перспективу наблюдения. Оказалось, что мы видим Abell 576 не в «профиль», а  в «фас». И с нашей точки зрения, одно скопление находится почти непосредственно за другим. Холодные облака газа являются сердцевиной каждого скопления, которые пережили начальную стадию столкновения, и теперь они ожидают другого слияния. В конечном счете, оба скопления сформируются в одно большое облако.
http://www.universetoday.com/2007/07/19/biggest-collisions-in-the-universe/


Текст новостей с рассылки "Астрономия для всех: небесный курьер"  http://content.mail.ru/pages/p_19436.html
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #87 : 21 Июл 2007 [12:52:36] »
Прототип нового лунохода проходит испытание в суровых полярных условиях. Фото: NASA
Июль 20, 2007 – Человек или роботы должны изучать Солнечную систему? NASA отвечает на это так: изучение будет осуществляться и человеком и роботами. Человек будет работать на пару с роботами исследователями, чтобы собрать и проанализировать данные более эффективно, чем каждый и них по отдельности. Возможно, уже в рамках программы возврата на Луну Vision for Space Exploration эта идея воплотится в жизнь. К настоящему времени уже два новых лунохода «ползают» по полярной пустыне в районе Северного полярного круга, помогая ученым выявлять возможности аппаратов при реальной работе в другом - внеземном - мире. Роботы-луноходы имеют названия «K10 Черный» (K10 Black) и «K10 Красный» (K10 Red), а на их борту установлены 3-D лазерные сканеры и радары для исследования грунта в глубину. Место их испытаний находится около кратера Haughton на острове Devon (Канада). Луноходы будут проходить тестирования с 12 до 31 июля. Роботы используют свои возможности для тщательного изучения внутренностей 20 километрового кратера. Например, их 3-D лазерный сканер может отобразить топографические характеристики в радиусе нескольких километров, а радар может просматривать грунт до глубины 5 метров. Роботы движутся и исследуют местность полосу за полосой, подобно газонокосильщику. За весь период испытаний луноходы покроют на местности область приблизительно 120 акров. Все это время они будут отслеживаться лишь дистанционно из базового лагеря Haughton-Mars, расположенного в нескольких километрах от луноходов.
http://www.universetoday.com/2007/07/20/prototype-moon-rovers-tested-in-the-arctic/

 
Небольшой марсианский смерч - с орбиты. Фото: NASA/JPL/HiRISE 
Июль 20, 2007 – Небольшой смерч, путешествующий по марсианской поверхности (см. фото нниже), замечен камерой HiRISE орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter. Этот малый смерч не имеет ничего общего с пылевой бурей, которая в настоящее времени охватывает почти всю Красную Планету. Изображение получено месяц тому назад, и показывает поверхность около Hellas Planitia в Южном полушарии планеты в местный полдень. Пылевые Дьяволы, как еще называют такие смерчи, образуются при перепадах температур воздуха у поверхности и выше. Нагретый воздух, поднимаясь,  начинает скручиваться в водоворот, который поднимает с поверхности пыль и тем самым  создает малый смерч. Описываемый смерч имеет диаметр около 200 метров, но это, вероятно, значительно меньше его высоты. Если бы можно было рассмотреть смерч с поверхности Марса, то он должен был бы выглядеть пылевым столбом, достигающим 500 метров в высоту.
http://www.universetoday.com/2007/07/20/martian-dust-devil-seen-from-above/

 
Пылевая буря угрожает марсианским вездеходам. Фото: NASA/JPL
Июль 20, 2007 - Марсианская пылевая бури, которая бушует с прошлой недели, поглотила собой большую часть планеты. Марсоходы, которые в настоящее время находятся на поверхности Красной Планеты, смогут теперь определить, какое влияние окажет буря на их аппаратуру. Сейчас пыль блокирует доступ к поверхности Марса 99% прямого солнечного света, который должен попадать на солнечные батареи «Оппортьюнити». Это  - проблема. Солнечные батареи не смогут сгенерировать достаточно электричества, чтобы поддерживать работу нагревателей. Эти нагреватели должны сохранять нужную температуру для нормального функционирования  электроники на борту марсохода. Перед пыльной бурей «Оппортьюнити» генерировал около 0,7 киловатт-часов  электроэнергии за день. Теперь эта цифра упала до 0,4 киловатт-часов. Операторы, работающие с марсоходом, вынуждены резко сократить различного рода механические операции, включая запуск после режима ожидания, использование механической руки, камеры и других научных инструментов. 18 июля выход мощности упал до 128 ватт-часов. Если буря будет продолжаться длительное время, то один или даже оба марсохода могут быть повреждены или даже навсегда выведены из строя. Но можно надеяться, что буря скоро утихнет, и небо над Марсом прояснится.
http://www.universetoday.com/2007/07/20/dust-storm-threatens-the-martian-rovers/

Текст новостей с рассылки "Астрономия для всех: небесный курьер"  http://content.mail.ru/pages/p_19436.html
« Последнее редактирование: 21 Июл 2007 [12:58:47] от Astov »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #88 : 29 Июл 2007 [14:09:34] »

 
«Чандра» считает активные черные дыры. Фото (CL 0542-4100 и CL 0848.6+4453): NASA/CXC/Ohio State Univ./J.Eastman et al
Июль 25, 2007 – Новые фотографии, полученные рентгеновской обсерваторией «Чандра»,  помогают астрономам проводить перепись населения активных супермассивных черных дыр во Вселенной. Ученые надеются, что построят исчерпывающую карту неба, на которой можно будет отождествить эти черные дыры, а также узнать когда они испытали всплески излучения во время поглощения большого количества вещества. Каждая  галактика во Вселенной, похоже, содержит супермассивную черную дыру в своем центре. Возможно, черные дыры являются прародителями всех галактик, которые сформировались вокруг компактного объекта гигантской гравитации, или, может быть, все развивалось наоборот, образовавшиеся галактики подкармливали черную дыру, которая в свою очередь набрала невообразимо большую массу. Независимо от того, как это происходило,  большинство этих черных дыр находятся в спокойном состоянии; за исключением их гравитационного влияния на соседние звезды, поэтому почти недоступны для обнаружения. CL 0542-4100 и CL 0848.6+4453
http://www.universetoday.com/2007/07/25/counting-up-the-active-black-holes-with-chandra/

 
В «Темные Века» ни одна звезда не будет освещать просторы Вселенной. Фото
Июль 25, 2007 – Человек по космическим меркам живет буквально миг. В суете дней мы обеспокоены наличием времени на сутки, неделю или год вперед. Но эти сроки можно сравнить с мгновением ока, если представить себе эволюцию Вселенной на весь ее период. Ее будущее можно рассчитывать и просматривать на много лет вперед. Это миллионы, триллионы и даже 10 в 100 степени лет в будущее. Это то время когда уже не будет ни звезд ни планет и уж тем более жизни. Лишь равномерная пустота. Это невозможно представить нашим умом, но об этом говорят математические формулы.
http://www.universetoday.com/2007/07/25/the-end-of-everything/

 
Прощальное видео Венеры от «Мессенджера».
Июль 26, 2007 - Космический корабль NASA «Мессенджер», следуя расчетной траектории полета к Меркурию,  произвел 5 июня 2007 года сближение с планетой Венера и гравитационный маневр в ее поле тяготения. Камеры аппарата  работали как во время подлета к планете, так и во время максимального сближения и удаления от Венеры. Группа управления полетом «Мессенджера» обработала полученные изображения и создала видеофильм, позволяющий видеть приближающуюся и удаляющуюся после сближения Венеру. Все фото были получены при помощи широкоугольной камеры, находящейся на борту космического корабля. Фильм начинается при положении аппарата на расстоянии 60688 километров от Венеры, а оканчивается уже после сближения «Мессенджера» с планетой при удалении от нее на расстояние 89310 километров. Первый комплект снимков, из которых был сделан фильм, имеет интервал между фотографиями 20 минут, а к концу прощального видео разрыв между отдельными снимками достигает 60 минут.
http://www.universetoday.com/2007/07/26/messengers-farewell-venus-video/

 
Марсианская картинка для Вашего мобильного телефона.
Июль 26, 2007 – Имеется множество изображений небесных тел и объектов, которые получены космическими телескопами Hubble, Chandra и другими. Но если Вам нужна картинка на Ваш мобильный телефон, то лучше всего загрузить изображение поверхности Марса, которые передаются на Землю камерой высокого разрешения HiRISE. Эта камера находится на борту Mars Reconnaissance Oribiter, который в настоящее время изучает Красную Планету с орбиты. HiRISE является фантастическим источником марсианских изображений. Они выкладываются в Интернет, практически, ежедневно, что позволяет Вам скачивать фотографии на Ваш мобильный телефон непосредственно из первых рук.
http://www.universetoday.com/2007/07/26/mars-wallpapers-for-your-iphone/

 
Взрыв на стартовой площадке SpaceShipTwo.
Июль 27, 2007 – По меньшей мере, три человека погибли и еще трое получили ранения при взрыве на стартовой площадке SpaceShipTwo. Это проект, предусматривающий доступные полеты в околокосмическое пространство для всех желающих. Иначе, SpaceShipTwo был предназначен для космического туризма. В связи с жертвами при взрыве, даже скандал в NASA с подвыпившими астронавтами бледнеет по сравнению с тем, что произошло вчера в пустыне Mojave. Комиссия по расследованию взрыва уточнит детали, и после завершения расследования обнародует его причины.
http://www.universetoday.com/2007/07/27/3-dead-3-injured-at-spaceshiptwo-explosion/

Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #89 : 03 Авг 2007 [21:13:48] »
Человек полетит на астероид?
Июль 30, 2007 - Хотя NASA решает вопрос с отправкой человека на Луну и даже на Марс, не исключается возможность пилотируемой экспедиции и на один из околоземных астероидов (NEO). Орбиты таких астероидов проходят вблизи орбиты Земли, а сами астероиды могут упасть на нашу планету. В связи с этим NASA выдвинуло технико-экономическое обоснование, чтобы отправить пока автоматическую станцию на околземный астероид в ближайшее время, чтобы уточнить возможна ли пилотируемая миссия на данный астероид. http://www.universetoday.com/2007/07/30/animation-of-a-human-mission-to-an-asteroid/

Астрономическая неделя с 30 июля по 5 августа 2007 года. 
Июль 30, 2007 - Заметными астрономическими явлениями недели являются покрытие Луной звезды дельта Рыб и сближение Марса с Плеядами. Наступает также благоприятный период для наблюдений самых далеких планет Урана и Нептуна. Любители астрономии из Минска уже сделали превосходные снимки Урана в новом наблюдательном сезоне. На снимках, полученных 230мм телескопом, видны даже некоторые детали атмосферы Урана! Нептун и Уран можно найти в бинокль в ночное время. Диски этих планет различимы с увеличением от 100 крат. Солнце, по-прежнему, является главным небесным телом для дневных наблюдений. Лучше всего проводить их при помощи солнечного телескопа «Коронадо». Если же у Вас нет такого телескопа, то подойдет любой оптический инструмент, объектив (объективы) которого обязательно (!!) должны быть защищены темным солнечным фильтром. Рекомендации к визуальным наблюдениям Солнца можно найти в журнале «Небосвод» за июнь 2007 года.  Луна вступает в фазу полнолуния в начале недели, засвечивая достаточно сильно ночное небо, хотя и находится невысоко над горизонтом. За описываемый период ночное светило пройдет по созвездиям Козерога, Водолея, Рыб, Овна,  приблизившись в конце недели к Марсу. Все большие планеты, кроме Сатурна, можно найти на вечернем, ночном и утреннем небе. Поиски Меркурия нужно начинать за час до восхода Солнца, просматривая в бинокль (с возможно большим полем зрения) область горизонта несколько правее его северо-восточной точки. После обнаружения Меркурия можно применить более сильный инструмент. В телескоп самая близкая к Солнцу планета будет выглядеть овалом. Меркурий постепенно сближается с Солнцем, с которым вступит в верхнее соединение в середине августа 2007 года.  В дневное время можно найти Венеру (она видна даже невооруженным глазом). Марс восходит вскоре после местной полуночи, а условия наблюдений его постепенно улучшаются. Юпитер наблюдается по вечерам в виде яркой желтой звезды невысоко над горизонтом в юго-западной части неба. Вечерний  и утренний сумеречный сегмент средних широт привлекателен возможным появлением серебристых облаков. Для их обнаружения необходимо обращать внимание на северо-западную (вечером) и северо-восточную (утром) часть горизонта. Облака видны на фоне зари, а то, что это действительно серебристые облака, можно понять по тонкой структуре в виде полос, гребешков и вихрей. Другой отличительной особенностью этих облаков является то, что они никогда не выходят за пределы сумеречного сегмента. О том, как проводить наблюдения серебристых облаков и записывать результаты наблюдений имеется информация в журнале «Небосвод» за июль 2007 года. Астероид Веста не виден невооруженным глазом, но легко может быть найден в бинокль или телескоп в 6 градусах от Юпитера. На этой неделе любителям астрономии средних широт страны еще будет доступна комета 2006VZ13(LINEAR), которая на 2 звездные величины ярче против того, что предсказывали эфемериды. В начале недели произойдет покрытие звезды 9,4 зв. величины из созвездия Тельца. Полоса видимости этого явления пройдет от Кавказа до Южной Сибири. Ясного неба и успешных наблюдений!
http://www.universetoday.com/2007/07/30/whats-up-this-week-july-30-august-5-2007/

Запуск  Mars Phoenix откладывается.
Июль 31, 2007 – Агентство NASA выступило сегодня с заявлением, что запуск  Mars Phoenix откладывается.  Теперь новая миссия на Марс может быть запущена в течение двух окон в субботу 4 августа: в  5 часов 26 минут и  6 часов 02 минуты EDT. Задержка произошла из-за прогноза плохой погоды в районе Kennedy Space Center во вторник после полудня.
http://www.universetoday.com/2007/07/31/mars-phoenix-lander-launch-delayed/



Количество ураганов над Атлантикой удвоилось.
Август 1, 2007 – Исследователи-метеорологи сообщают, что частота Атлантических ураганов удвоилась за последнее столетие. Если 100 лет тому назад мощные ураганы проносились над Атлантикой 6 раз в год, то теперь их количество достигает 15. Анализируя современную картину погоды, ученые пришли к выводу, что причиной увеличения количества ураганов является повышающаяся глобальная температура поверхности океана. Ведь именно океан снабжает энергией образующиеся шторма.
http://www.universetoday.com/2007/08/01/double-the-hurricanes-half-the-fun/

«Марс-Феникс» собирается в путь.
Август 1, 2007 -  Если задержек больше не будет, то 4 августа, межпланетный аппарат «Марс-Феникс» отправится на Красную Планету. Он будет выведен на околоземную орбиту ракетоносителем Delta II, а затем начнет многомесячный путь, чтобы достигнуть Марса весной 2008 года. Для марсианских миссий наиболее опасным участком пути является вход в разряженную атмосферу планеты и посадка на ее поверхность. Здесь нужно быть очень точным, т.к. слишком медленный или слишком быстрый спуск может оказаться неудачей всей миссии. Возможно, потеря «Бигль-2» связана с неверно выбранным режимом спуска на планету. Для того чтобы новый исследователь Марса благополучно достиг поверхности, его спуск будет контролировать «Марс-Экспресс», находящийся на околомарсианской орбите. Корректируя движение «Марс-Феникса», он будет сопровождать спускаемый аппарат до самой поверхности, а затем в течение 90 дней будет передаточным звеном для связи с Землей.
http://www.universetoday.com/2007/08/01/networking-across-the-planets/

Августовский метеорный поток Персеиды.
Август 1, 2007 - Метеоры - маленькие частички вещества  диаметром около 1 мм или более, которые с большой скоростью врываются в атмосферу Земли.  При трении в атмосфере частицы за короткое время (около секунды) разогреваются и сгорают (испаряются), создавая яркую линейную вспышку – метеор и иногда оставляя за собой след. Метеоры возникают на высоте от 80 км до 130 км от поверхности Земли. Некоторые из таких тел не успевают сгорать в атмосфере и падают на Землю, и тогда они становятся метеоритами. Метеоры – довольно частые гости на небе Земли. За сутки в атмосфере Земли вспыхивает до 100 миллионов метеоров ярче 5 звездной величины! Однако, подавляющее большинство из них остаются незамечены земными наблюдателями. Скорости движения метеорных тел различны – от 11 до 75 км/с. Кроме единичных, спорадических метеоров, можно наблюдать и метеорные потоки. Практически весь август 2007 года (до 24 августа) любители астрономии могут наблюдать обильный метеорный поток под названием Персеиды. Название его происходит от названия созвездия Персея, из которого метеоры вылетают в период максимума. Вообще, активность потока проявляется с 17 июля по 24 августа, т.е. почти полтора месяца. Максимум потока ожидается в ночь с 12 на 13 августа, практически на новолуние, поэтому условия наблюдений будут идеальными. Ясного неба и успешных наблюдений!  http://www.universetoday.com/2007/08/01/another-reminder-go-see-the-perseids/

Плохая погода на Марсе - неприятность для марсоходов.
Август 1, 2007 -  Большая пыльная буря разыгравшаяся на Марсе, доставляет беспокойство по поводу марсоходов «Спирит» и «Оппортьюнити», находящихся на поверхности Марса. Из-за пылевого занавеса они не получают достаточно энергии от Солнца, и в настоящее время находятся в критическом состоянии. Наибольшее беспокойство вызывает состояние «Оппортьюнити». NASA все же надеется, что марсоходы выстоят и смогут продолжить исследования марсианской поверхности. 
http://www.universetoday.com/2007/08/01/poor-weather-might-take-out-opportunity/

Как высока самая высокая гора?
Август 2, 2007 – Действительно, как ученые рассчитывают высоту гор с точностью до метра? Ведь не ходят же они от основания до вершины горы с измерительной линейкой. Конечно, нет. Раньше для этого применялись тригонометрические методы, а с началом космической эры в этом деле могут оказать помощь искусственные спутники Земли. Например, в 1999 году высота самой высокой горы мира Джомолунгмы (Эвереста) была определена как 8850 метров, но уже в 2005 году новые расчеты дали значение 8844,43 метра. Тем не менее, и эта цифра вызывает сомнение ввиду массы неопределенностей при измерении высот. Самым лучшим способом решить этот вопрос окончательно будет новый ИСЗ, который будет запущен в скором времени. http://www.universetoday.com/2007/08/02/detailed-gravity-maps-of-the-earth-will-be-coming-soon/

Ясное небо над горой Паранал.
Август 2, 2007 - Если Вы когда-либо задавались вопросом, почему телескопы стараются устанавливать на вершинах самых высоких гор, просто посмотрите на это изображение. Это ночное небо сфотографировано у  Очень Большого Телескопа Европейской Южной Обсерватории (ESO), расположенного на горе Паранал (Paranal) на высоте 2600 метра над уровнем моря. Это место находится  в Чили (пустыня Атакама) далеко от больших городов с их мощной засветкой неба  Эта фотография была получена нашим соотечественником, проводящим исследования в ESO, Юрием Белецким.
http://www.universetoday.com/2007/08/02/the-clear-skies-above-paranal/

На орбите вокруг красного гиганта обнаружена планета.
Август 2, 2007 - Через 5 миллиардов лет наше Солнце начнет испытывать недостаток водорода, станет увеличиваться в размерах и распухнет до размеров орбиты Земли, превратившись в звезду красный гигант. Внутренние планеты при этом, конечно, будут уничтожены, но внешние планеты останутся на орбите уже новой, значительно большей звезды. Что далее будет с этими планетами? Мы не можем знать этого точно, но теперь, похоже, картина станет более ясной. Группа охотников за внесолнечными планетами обнаружила планету на орбите вокруг красного гиганта. Эта звезда заканчивает свой жизненный путь и дает возможность оценить, как будет выглядеть Солнечная система через миллиарды лет.
http://www.universetoday.com/2007/08/02/planet-found-orbiting-a-red-giant/

Туманность «Вуаль» от «Хаббла».
Июль 31, 2007 – Космический телескоп «Хаббл» зафиксировал остаток сверхновой звезды, взрыв которой произошел от 5 до 100 тысяч лет тому назад. Теперь этот остаток называется туманность «Вуаль». http://www.universetoday.com/2007/07/31/hubble-photo-of-the-veil-nebula/
« Последнее редактирование: 04 Авг 2007 [11:48:58] от Astov »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #90 : 04 Авг 2007 [11:32:24] »
Черные дыры в квазарах.
Август 3, 2007 - Некоторые галактики являются сравнительно спокойными, тогда как другие имеют настолько мощное излучение, что мы можем увидеть их на самой окраине Вселенной. Астрономы теперь понимают, что эти квазары формируются в период, когда супермассивная черная дыра в центре системы  являются очень активной в процессе поглощения вещества. Но откуда берется это вещество? http://www.universetoday.com/2007/08/03/galactic-collisions-set-quasars-ablaze/
 
«Марс-Феникс» стартует в субботу.
Август 3, 2007 - Все системы космического корабля  NASA Phoenix Mars Lander проверены, аппарат полностью готов для старта с мыса Канаверал во Флориде. Если пойдет, как запланировано, очередной посетитель Марса будет запущен в  09 часов 26 UT при помощи ракетоносителя Delta II фирмы Boeing. Второе окно для запуска имеется несколько позднее в этот же день.
http://www.universetoday.com/2007/08/03/everythings-go-for-saturdays-phoenix-lander-launch/

 
Предстоящее полное лунное затмение 28 августа 2007 года.
Август 3, 2007 - К концу августа, Вы, возможно, остынете от впечатлений после наблюдений метеорного потока Персеид :) Но к этому времени на подходе будет еще одно фантастическое небесное шоу – полное лунное затмение 28 августа 2007. Затмение будет видно с 5 континентов, но, к сожалению, на Европейской части территории России во время явления будет день. Лишь жители самых восточных районов страны смогут наблюдать затмение полностью. В Якутии и Приморье будут видны частные фазы затмения. Основная же территория, с которой затмение будет наблюдаться полностью, приходится на акваторию Тихого океана. http://www.universetoday.com/2007/08/03/upcoming-total-lunar-eclipse-on-august-28th-2007/


Астероид Веста сформировался быстро и рано.
Август 3, 2007 -  Астероид 4 Vesta (Веста) является вторым по величине из астероидов Солнечной системы, пояс которых расположен между орбитами Марса и Юпитера. Последние данные говорят о том, что астероид полностью сформировался очень рано. Он быстро затвердел и кристаллизовался. Это произошло всего через 10 миллионов лет после образования Солнечной Системы. Как же астрономы узнали это? Они обнаружили небольшую часть этого астероида здесь на Земле. Метеорит «Веста» был найден в Антарктике, где имеются идеальные условия для сохранения всех «космических пришельцев» в первозданном виде. Изучая этот метеорит, ученые раскрывают историю ранней Солнечной системы.
http://www.universetoday.com/2007/08/03/asteroid-vesta-formed-quickly-and-early/


Кольцо G Сатурна раскрывает свои тайны.
Август 3, 2007 - Когда Вы смотрите на Сатурн в телескоп, то легко можете увидеть четкие кольца вокруг планеты. Если взять телескоп покрупнее, то можно заметить темные щели между ними. Т.е. кольцо Сатурна не сплошное, а разделено промежутками. Астрономы знают теперь, что дало толчок к образованию колец. Источником подпитки колец для их существования являются некоторые спутники планеты, которые поставляют частицы вещества во внутреннюю часть системы Сатурна. После прибытия к Сатурну космического корабля «Кассини» в 2004 году было открыто еще одно кольцо G. Это кольцо предоставило много загадок для ученых, но теперь и оно раскрывает свои секреты.
http://www.universetoday.com/2007/08/03/the-origin-discovered-for-saturns-g-ring/



« Последнее редактирование: 04 Авг 2007 [11:41:18] от Astov »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #91 : 04 Авг 2007 [11:52:13] »
Специалисты представили высадку людей на астероид

02.08.2007 Высадка людей на астероиде кажется ещё более захватывающей, чем высадка на Луне. Неизвестно, будет ли предпринят такой полёт, но анализ показывает, что современная техника на него, в принципе, уже способна.  Экспедиция на какую-нибудь летающую в далёком космосе гору может состояться даже раньше возвращения человечества на Селену. И уже сегодня можно во всех деталях увидеть, как это будет.  Калифорнийская компания DigitalSpace Commons, специализирующаяся на компьютерной графике, в частности, на системах 3D-рендеринга, по заказу NASA, смоделировала пилотируемую миссию на астероид и на днях обнародовала её. Визуализация такого полёта, выпущенная компанией, показывает, как люди могут добраться до так называемых приближающихся к Земле объектов, выявлением и изучением которых занимается специальная программа NASA — Near Earth Object (NEO Program).  NEO — это кометы и астероиды, которые потенциально способны попасть в окрестности Земли или даже столкнуться с ней. Отработав полёт на астероид, к примеру, можно надеяться на появление в будущем действенного способа защиты от опасного гостя. А научный интерес к кометам и астероидам, объясняется тем, что они представляют собой "мусор", оставшийся от процесса формирования Солнечной системы примерно 4,6 миллиарда лет назад. С одной стороны, компания подчёркивает, что это не конкретная миссия и не готовый проект такого полёта, а лишь общая концепция, видение. Но, с другой стороны, при отработке этой концепции DigitalSpace отталкивалась от существующих проектов NASA и от тех идей, что уже фигурируют в программе "Созвездие" (Constellation Program), в рамках которой сейчас создаётся вся техника, необходимая для возвращения людей на Луну и дальнейшего продвижения человечества на Марс. Не зря в полёте на астероид фигурируют и новый корабль Orion, и ракеты-носители семейства Ares. Сведения об "Орионе" вы, кстати, найдёте на страницах Orion компании Lockheed Martin и Orion Crew Vehicle NASA. После обращения агентства к DigitalSpace (год назад) работа закипела. А само NASA снабдило компьютерщиков выработанным в недрах агентства технико-экономическим обоснованием миссии, да постоянно консультировало разработчиков симуляции. Потому она получилась правдоподобной, хотя никакого решения о реализации такого полёта никто не принимал. Это лишь разведка боем.
 
http://www.membrana.ru/
 
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #92 : 07 Авг 2007 [21:27:03] »
Звездный плащ RY Стрельца.
Август 6, 2007 – Сияние звезд кажется нам неизменным. Но если наблюдать звезды от ночи к ночи, то окажется, что многие из них меняют свою яркость. Некоторые из таких звезд изменяются в яркости за период в несколько дней, цикл других составляет недели, а долгопериодические переменные звезды меняют свой блеск в течение месяцев. Переменные звезды меняют яркость строго периодично, но, например, звезды типа R Северной Короны не подчиняются циклам ровного увеличения и ослабления блеска. Подобное поведение переменных звезд вызвало различные предположения среди астрономов, но теперь, похоже, найден точный ответ. Такие звезды прячутся за пылевым «одеялом». Такое облако пыли обнаружила международная группа астрономов из Франции и Бразилии около звезды RY Sagittarii (RY Стрельца), предоставив доказательства в пользу «пылевой» теории, согласно которой подобные переменные звезды в действительности загораживаются пылью, и поэтому ослабляют блеск. Такие звезды могут быть в 50 раз больше, чем наше Солнце. По мере того, как облако пыли перемещается в поле зрения земного наблюдателя, звезда начинает затемняться. Затем излучение звезды рассеивает частицы пыли, а яркость звезды снова увеличивается. Для своих исследований астрономы использовали Очень Большой Телескоп ESO. Благодаря мощи этого оптического гиганта и удалось обнаружить присутствие пылевого «одеяла» вокруг переменной звезды RY Sagittarii. Это первое подобное облако пыли обнаруженное непосредственно около звезды. Размеры его превышают размеры самой звезды в 120 раз, а основная часть облака расположена в нескольких сотнях звездных радиусов от центра RY Sagittarii. Астрономами был замечен также дрейф пылевого облака.
http://www.universetoday.com/2007/08/06/some-variable-stars-cloak-themselves-from-view/
|
 
«Марс-Феникс»: от Земли до Красной Планеты.
Август 6, 2007 – Космический корабль NASA «Марс-Феникс» благополучно начал свое путешествие к Марсу в  субботнее утро 4 августа. По прибытию к месту назначения новый аппарат будет вести поиск воды и какой-либо жизни на Красной Планете. Если все пойдет хорошо, космический корабль прибудет на Марс 25 мая 2008 года, опустившись на поверхность планеты приблизительно в тех же широтах, что Северная Аляска на Земле.
http://www.universetoday.com/2007/08/06/phoenix-mars-lander-launches-for-the-red-planet/

 
Астрономическая неделя с 6 по 12 августа 2007 года. 
Август 6, 2007 - Самым значительным астрономическим событием недели и всего августа месяца является, конечно, максимум действия метеорного потока Персеиды. Эта тема начинает активно освещаться на многих астросайтах. Подробные сведения об этом сильном потоке можно прочитать в статье Дмитрия Клыкова «Осторожно, падают звезды :-)!».  Метеоры - маленькие частички вещества  диаметром около 1 мм или более, которые с большой скоростью врываются в атмосферу Земли и сгорают, оставляя яркую вспышку.  Персеиды наблюдаются почти весь август (до 24 августа). Вообще, активность потока проявляется с 17 июля по 24 августа, т.е. более месяца. В 1990-х гг. Персеиды были одним из наиболее захватывающих и динамичных потоков, давая всплески в новом первичном максимуме с EZHR=400+ в 1991 и 1992 гг. К концу 1990-х гг. активность этого пика снизилась до ZHR=100-120, а в 2000 г. он впервые не проявился.  В 2007 году возможный первичный максимум должен произойти около 9 часов UT 13 августа (λ = 140°16). Это немного позже наиболее вероятного времени "традиционного" максимума, всегда наблюдавшегося ранее (около 5 – 7 часов UT). Еще одной особенностью является наличие в данных IMO за 1997 - 99 гг. сведений о третичном пике около λ = 140°4. В 2007 г. это соответствует 15 часам UT 13 августа. Наблюдателям следует учитывать, что указанные моменты времени являются лишь ориентиром, и не обязательно будут соответствовать реальным пикам Персеид. Что бы ни произошло, максимум в любом случае должен прийтись примерно на 13 августа, а новолуние 12 августа создает идеальные условия для наблюдения Персеид в этом году. В умеренных северных широтах радиант достигает полезной высоты примерно в 22 – 23 часа местного времени и продолжает подниматься далее в течение всей ночи. Радионаблюдения могут показать наличие нескольких максимумов в случае плохой погоды или если они приходятся на дневное время. Метеоры из потока Персеид белые и резко прочерчивают небо, т.к. скорость метеоров из потока Персеид составляет 61 км/сек. Координаты радианта в период максимума равны альфа –  45 градусов, дельта –  + 57 градусов. Конечно, метеоры видны не только вблизи радианта – они видны по всему небосводу, но вылетают они из одной точки неба. Схождение метеоров в радиант кажущееся. Это похоже на сходящиеся при удалении рельсы железной дороги. Кажется, что рельсы сходятся в одной точке вдали. На самом деле, конечно же рельсы не сходятся, и этот эффект также наблюдается и у метеорных потоков. В реальности метеорные частицы движутся параллельно друг другу и также параллельно влетают  в атмосферу Земли. Чтобы наблюдать метеоры, не нужны оптические инструменты (за исключением случаев наблюдения телескопических метеоров). Метеоры наблюдаются невооруженным глазом, и такие наблюдения могут принести существенную пользу астрономии для оценки активности метеорных потоков при прохождении Земли через «облако» метеорных частиц, орбита которых пересекает земную орбиту. Во время наблюдений метеоров нужно принять удобную позу сидя или лежа, заранее подготовив место наблюдений, с которого хорошо обозревается небосвод. Необходимо подготовить ксерокопию участка звездного неба, который вы собираетесь наблюдать. При наблюдениях метеоров их нужно наносить на звездную карту  с описанием метеора. Нанесение метеоров на карту заключается в возможно более точном нанесении метеора на карту, поэтому не нужно стараться нанести непре¬менно все наблюдавшиеся метеоры.  Более подробно о визуальных и радионаблюденях метеоров можно узнать из журнала «Небосвод» за август 2007 года. Из других астрономических явлений недели можно отметить покрытие Плеяд Луной (в фазе 0,38) утром 7 августа, а также покрытие звезды каппа Близнецов Луной (в фазе 0,05) утром 11 августа. Покрытие Плеяд будет происходить на светлеющем небе, а наблюдать его можно будет на Европейской части территории России.  Ночное светило вступает в фазу последней четверти в начале недели и приближается к новолунию - в ее конце, а за описываемый период пройдет по созвездиям Овна, Тельца, Близнецов и Рака. Вечерний  и утренний сумеречный сегмент средних широт привлекателен возможным появлением серебристых облаков. О том, как проводить наблюдения серебристых облаков и записывать результаты наблюдений имеется информация в журнале «Небосвод» за июль 2007 года.  Ясного неба и успешных наблюдений!
http://www.universetoday.com/2007/08/06/whats-up-this-week-august-6-august-12-2007/

Текст новостей с рассылки "Астрономия для всех: небесный курьер"  http://content.mail.ru/pages/p_19436.html
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн dims

  • *****
  • Сообщений: 11 738
  • Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #93 : 08 Авг 2007 [08:14:44] »
Мне кажется, каждую новость следует давать в отдельной теме, а то неудобно пользоваться. Закладок форум не поддерживает, не видно, докуда дочитал раньше...

Можно начинать название темы со слова "астрокосмоновости" и дальше давать индивидуальное название новости, чтобы была как бы рубрика и название.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #94 : 08 Авг 2007 [22:32:38] »
Спасибо, Димс!
Ваше пожелание принятно и будет реализовано в ближайшее время
Спасибо!
Посмотрел Ваш сайт
Интересно!
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Garmisch

  • *****
  • Сообщений: 7 997
  • Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #95 : 08 Авг 2007 [22:43:50] »
Мне кажется, каждую новость следует давать в отдельной теме, а то неудобно пользоваться. Закладок форум не поддерживает, не видно, докуда дочитал раньше...

Не думаю, что это хорошая идея. При существующей интенсивности публикаций переводов и количестве переводчиков на форуме, этот раздел очень быстро забьется только такими отдельными темами. У авторов уже есть специально выделенные темы + персональные сайты, ИМХО.

Отдельная просьба автору - прежде чем обещать реализацию подобного предложения, я бы вам посоветовал обратиться к модераторам раздела или же к администрации форума.

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #96 : 08 Авг 2007 [22:55:21] »
Уважаемые модераторы!
Имелось ввиду, что в данной теме  будут разбиваться на отдельные посты каждая новость, но это вовсе не значит, что автор данной темы будет создавать новые темы в общей новостной теме  :)
Вообще, данная тема ведется по предположению, что данные новости кому-то необходимы для прочтения
Давайте проведем опрос, если тема не актуальна, малокачественна по переводу и т.п., то ее можно закрыть  :)
Пусть решают любители астрономии
Хотя если следовать этому принциму, зачем тогда вообще эта тема
Есть новостные сайты, например, "Новотека"
Там все собрано воедино
А пожелания любителей астрономии всегда нужно стараться выполнять
Спасибо всем!


Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн dims

  • *****
  • Сообщений: 11 738
  • Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #97 : 09 Авг 2007 [02:34:10] »
Не думаю, что это хорошая идея. При существующей интенсивности публикаций переводов и количестве переводчиков на форуме, этот раздел очень быстро забьется только такими отдельными темами.
Не могу согласиться. Форум поднимает наверх темы, в которых идут обсуждения. Если новости не будут обсуждаться, то они будут постепенно проваливаться вниз. Я вижу, что перевод идёт со скоростью 1-2 новости в день. Добавление 1-2 тем в день совершенно не создаст нагрузку на форум.

Зато!

Зато пользователи получают возможность видеть, какие новости они уже читали, а какие нет.

Цитата
Отдельная просьба автору - прежде чем обещать реализацию подобного предложения, я бы вам посоветовал обратиться к модераторам раздела или же к администрации форума.
А что, разве здесь не действует правило, что разрешено всё, что не запрещено? Зачем испрашивать разрешения на то, что согласуется с правилами?
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Garmisch

  • *****
  • Сообщений: 7 997
  • Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #98 : 09 Авг 2007 [02:53:49] »
Зато пользователи получают возможность видеть, какие новости они уже читали, а какие нет.

Для этого никаких отдельных тем создавать не нужно. Когда вы смотрите на какую-либо тему в списке, рядом с ней отображается синий значок "New", нажав на который вы автоматически попадаете на ПЕРВОЕ непрочитанное вами сообщение в этой теме. Читайте новые сообщения на здоровье.
« Последнее редактирование: 09 Авг 2007 [03:01:12] от Garmisch »
Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн dims

  • *****
  • Сообщений: 11 738
  • Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #99 : 09 Авг 2007 [06:34:55] »
Спасибо, не знал. Но всё равно она, наверное, помечает прочитанными все сообщения на той странице, на которую я перешёл. Не может же она знать, куда я долистал....
Димс.
Я прекратил участие в форуме.