Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Астрокосмоновости: коротко обо всем  (Прочитано 1032871 раз)

(Антонн) и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Комментарий модератора Эта тема только для размещения новостей по вопросам, не имеющим специальной темы. Все желающие обсудить такие новости должны делать это в теме "Обсуждение новостей без создания специальной темы".
« Последнее редактирование: 03 Июл 2021 [13:03:47] от LeMay »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 059
  • Благодарностей: 526
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #780 : 18 Янв 2009 [02:35:49] »
Космический юбилей: "Союзы" встретились на орбите

40 лет назад с Байконура стартовал "Союз-4". На следующий день в космос ушел "Союз-5". Спустя сутки два советских "Союза" встретились на орбите. ТАСС объявило на весь мир, что впервые на орбите Земли создана экспериментальная космическая станция.

Встречи Владимира Шаталова и Бориса Волынова, командиров космических кораблей "Союз-4" и "Союз-5", всегда теплые - с цветами и поздравлениями. 40 лет назад обняться на орбите им не удалось. За них это сделали Евгений Хрунов и Алексей Елисеев.

40 лет промелькнули как один день. Самая сложная на тот момент операция в космосе – первая стыковка многотонных кораблей при скорости 30 тысяч километров в час - стала очередной победой советской космонавтики. Это был очередной этап советской лунной программы. Без навыков стыковки кораблей в космосе с Луны невозможно вернуться.

"Никто еще не состыковывал два пилотируемых объекта, не удавалось. Ведь такая программа была запланирована, когда взлетал Владимир Комаров. Произошла катастрофа, но программа была именно такой. Она не была выполнена", - говорит дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Борис Волынов.

Первым 14 января 1969 года на корабле "Союз-4" в космос отправился Владимир Шаталов. Через сутки стартовал "Союз-5" с Борисом Волыновым, Евгением Хруновым и Алексеем Елисеевым. "Я на борту написал "Добро пожаловать". Это первое "добро пожаловать" в космосе", - вспоминает дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Владимир Шаталов.

Тогда на высоте свыше 200 километров над Землей встретились два советских "Союза". Командиры оставались на местах, а космонавты Алексей Елисеев и Евгений Хрунов перешли из "Союза-5" в "Союз-4" через открытый космос. Центральное телевидение транслировало переход в прямом эфире. "У всех на глазах пристыковались. Эмоций было на Земле много, эмоций на корабле не меньше", - говорит Борис Волынов.

Они не только впервые состыковались на орбите и перешли из одного корабля в другой. Они стали первыми космическими почтальонами. Владимиру Шаталову был передан номер газеты с репортажем о старте "Союза-4". "Чуть не забыли на борту "Союза-4". В последний момент Борис им засунул за ремень скафандра газеты и письмо от Каманина и жены", - рассказывает Владимир Шаталов.

Через сутки, 17 января, "Союз-4" с тремя членами экипажа удачно приземлился. Но командиру "Союза-5" испытания еще предстояли. Об этом возвращении Волынову почти 30 лет было категорически запрещено рассказывать. "Когда все это произошло, доложил на Землю, тогда нельзя было доложить: авария, нештатная ситуация. Доложил по-другому: в левый иллюминатор вижу антенну. На Земле понимали, раз вижу антенну, значит, отделения не произошло, значит, на нем можно ставить крест", - продолжает Борис Волынов.

Это потом в сухом отчете напишут: произошло первое испытание баллистического спуска. А тогда, в те роковые секунды, космонавт думал, что не выживет. Он сам участвовал в расследовании гибели Владимира Комарова, подробно изучил причины трагедии. И когда с огромной скоростью падал из космоса, понимал – впереди верная смерть. Он спасал бортовой журнал и записывал на магнитофон, что с ним происходит, надеясь, что информация уцелеет и поможет в расследовании катастрофы. Говорят, что люди, находившиеся в ЦУПе, плакали, понимая безнадежность ситуации. "Тогда нельзя было говорить, что у нас авария, у нас все работало замечательно. У меня был перелом корней зубов верхней челюсти, зубы болтались, я не мог есть", - вспоминает Волынов.

Он остался жив. Судьба дала ему шанс и второй раз, когда вместе с другими космонавтами, сопровождая в Кремль Леонида Брежнева, возле Боровицкой башни попал под пули во время покушения на генсека. Его спасло только чудо. "Когда въезжали, началась стрельба. Стрелял от бедра с двух рук младший сержант в милицейской форме на территории Кремля. Мы были в открытой машине. Последнее, что я запомнил, обе казенные части были в заднем положении – 16 выстрелов", - говорит космонавт.

В субботу, встречаясь в Звездном городке, они по-прежнему с юмором и улыбкой вспоминают события 40-летней давности. Для них это личные воспоминания. Для всех нас – героическая история покорения космоса.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=242639&cid=10
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 059
  • Благодарностей: 526
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #781 : 19 Янв 2009 [13:49:14] »
На МКС проведут эксперимент по изучению плазмы

Российский космонавт Юрий Лончаков, работающий на Международной космической станции (МКС), готовится провести серию экспериментов по изучению физических свойств плазмы.

"В понедельник космонавт смонтирует аппаратуру, необходимую для проведения эксперимента "Плазменный кристалл-3 Плюс", а уже завтра проведет первый научный сеанс", - сообщил "руководитель пресс-службы Центра управления полетами Валерий Лындин.

Серия научных экспериментов по физике плазмы продлится до пятницы, когда научная аппаратура будет демонтирована и помещена на хранение, добавил он, передает  "Интерфакс".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=243551

"Чандраян-1" впервые заглянул внутрь лунных кратеров

 
Ученым впервые удалось заглянуть внутрь самых темных и недоступных наблюдению с Земли лунных кратеров при помощи индийского зонда "Чандраян-1" (Chandrayaan-1). Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте NASA.
Подобная возможность появилась у индийского аппарата благодаря установленному на нем прибору miniSAR, разработанному американскими учеными. Данное устройство представляет собой радар, в котором одна вращающаяся антенна заменена на целый массив неподвижных элементов.

Одной из задач аппарата является изучение лунных кратеров, расположенных в полярных регионах спутника. Многие ученые полагают, что на дне этих образований может скапливаться водный лед, попавший на Луну в результате столкновения с кометами. Данная гипотеза основывается на том факте, что дно кратеров никогда не освещается Солнцем, то есть гипотетический лед внутри защищен от испарения. Напомним, что недавно появлялись сообщения о том, что зонд "Кагуя" (Kaguya) Японского космического агентства (JAXA) найти лед на Луне не смог.

Индийский аппарат "Чандраян-1" был запущен 22 октября 2008 года. На его борту установлены приборы для составления минералогической и географической карт Луны. Эти приборы были произведены различными космическими агентствами, включая, помимо упоминавшегося NASA, Роскосмос и Европейское космическое агентство. В настоящее время аппарат вращается на высоте около 100 километров над поверхностью земного спутника.

http://www.lenta.ru/news/2009/01/19/moon/

Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн STR

  • ***
  • Сообщений: 186
  • Благодарностей: 2
  • НЕТ ЭТО НЕ ФИНГАЛ, Я ГЛАЗ НАТЕР ОКУЛЯРОМ...
    • Сообщения от STR
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #782 : 19 Янв 2009 [17:06:59] »
Астрономы объяснили механизм формирования гигантских звезд
Астрономам удалось объяснить механизм формирования гигантских звезд с массой свыше 20 солнечных, сообщает новостная служба Science NOW. Работа ученых опубликована в журнале Science.
Согласно современным представлениям, звезда формируется из газопылевого облака, которое сжимается под действием собственной гравитации. Когда давление и температура в центре протозвезды достигают определенных значений, там начинаются термоядерные реакции. Возникающее в результате интенсивное излучение отталкивает пыль и газ, которые служат "пищей" молодого светила, и снижает темпы его роста. Теоретические выкладки показывают, что звезда, возникающая в результате, не может быть более чем в 20 раз тяжелее Солнца.
Астрономам, однако, известны звезды, масса которых в сотни раз превосходит солнечную. Новая математическая модель, на прогонку которой на суперкомпьютере, расположенном в Сан-Диего, ушло несколько месяцев, позволила разрешить данное противоречие.
Ученые установили, что излучение звезды "выдувает" из ее окрестности далеко не всю материю. В результате сложных гравитационных эффектов в этом излучении возникают "лазейки", которые позволяют газу и пыли проникать к светилу.
Около года назад эта же группа исследователей опубликовала работу, в которой также при помощи компьютерного моделирования изучался процесс возникновения крупных звезд. Тогда основным предметом исследования стал случай, когда из газопылевого облака формируются несколько звезд, которые потом сливаются в одну.
Напомним, что совсем недавно появлялись сообщения о том, что ученым удалось объяснить возникновение гигантских молодых звезд в шаровых скоплениях. Оказалось, что эти объекты появляются в результате слияния некоторого количества более старых звезд.

http://lenta.ru/news/2009/01/19/stars/
Ну вот только не надо передергивать... факты

Оффлайн Dayan

  • *****
  • Сообщений: 5 249
  • Благодарностей: 313
    • Сообщения от Dayan
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #783 : 20 Янв 2009 [16:07:27] »
Сегодня прочел статью Астрономы объяснили "карликовость" Марса и Меркурия http://lenta.ru/news/2009/01/20/dwarf/. Оказывается Меркурий в древности был более чем вдвое массивнее, а затем столкнувшись с другой протопланетой, потерял значительную часть своей массы и стал плотнее. По-видимому, сразу после стадии образования Солнечной системы, в юном возрасте вокруг Солнца обращалось гораздо больше планет, и на отличающихся от нынешних орбитах. И стадию столкновения испытали, возможно, все молодые уже сформировавшиеся планеты. Часть выжили. Земля, например, столкнувшись с планетой, размером с нынешний Марс, породила Луну.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 059
  • Благодарностей: 526
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #784 : 20 Янв 2009 [21:53:33] »
Экипаж "Дискавери" прибыл на космодром для тренировок

Экипаж корабля многоразового использования Discovery, которому предстоит 12 февраля отправиться в космос по программе STS-119, в понедельник прибыл в Космический центр имени Кеннеди на мысе Канаверал. В течение трех дней астронавты Ли Арчамбо (Lee Archambault), Тони Антонелли (Tony Antonelli), Джо Акаба (Joe Acaba), Ричард Арнольд (Richard Arnold), Джон Филлипс (John Phillips), Стив Свэнсон (Steve Swanson) и Коиси Ваката (Koichi Wakata) будут участвовать на космодроме в предстартовых тренировках.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Dayan

  • *****
  • Сообщений: 5 249
  • Благодарностей: 313
    • Сообщения от Dayan
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #785 : 21 Янв 2009 [00:05:21] »
Ага! Всё сходится.
А планета, та что "размером с нынешний Марс" стала Меркурием. После столкновения с Землёй её туда забросило.
Не знаю, что там у вас сходится! По-моему в моем ответе все предельно ясно! Я не говорил, что "планета, та что "размером с нынешний Марс" стала Меркурием".

Оффлайн Karen

  • *****
  • Сообщений: 6 199
  • Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #786 : 21 Янв 2009 [07:17:35] »
Ага! Всё сходится.
А планета, та что "размером с нынешний Марс" стала Меркурием. После столкновения с Землёй её туда забросило.
Не знаю, что там у вас сходится! По-моему в моем ответе все предельно ясно! Я не говорил, что "планета, та что "размером с нынешний Марс" стала Меркурием".
Dayan всё хорошо объяснил: из статьи (http://lenta.ru/news/2009/01/20/dwarf/): "Например, в 2006 году ученые из Университета Берна доказали, что повышенная плотность Меркурия (плотность этой планеты заметно выше плотности остальных каменных планет Солнечной системы) объясняется тем, что во время своего формирования "Протомеркурий" массой 2,25 меркурианской столкнулся с объектом массой 0,5 меркурианской. Это привело к выбросу в космос большого количества легких материалов, сделав планету более плотной."
Заметьте--это теория (или точнее, гипотеза) - не установленный факт.
« Последнее редактирование: 21 Янв 2009 [08:05:05] от Karen »

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #787 : 21 Янв 2009 [19:40:23] »
Выходит в свет очередная электронно-печатная книга из серии Астробиблиотека
"Астрономические хроники: 2008 год"

Всего в этой серии вышло 4 книги
Астрономические хроники: 2004 год (архив - 10 Мб)
http://images.astronet.ru/pubd/2006/10/09/0001216763/news2004.pdf
Астрономические хроники: 2005 год (архив – 10 Мб)
http://images.astronet.ru/pubd/2006/10/09/0001216763/news2005.zip
Астрономические хроники: 2006 год (архив - 9,1 Мб) http://images.astronet.ru/pubd/2007/01/01/0001219119/astrotimes2006.zip
Астрономические хроники: 2007 год (архив - 8,2 Мб) http://astronet.ru/

Книги представляют из себя своеобразную ленту астрокосмоновостей или наиболее полный архив новостей за год
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн serded

  • *****
  • Сообщений: 2 242
  • Благодарностей: 45
  • Ursa Major
    • Сообщения от serded
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #788 : 21 Янв 2009 [22:04:58] »
Ученые намерены вскрыть могилу Галилея
http://rus.delfi.ee/computers/science/article.php?id=20956605
Чехи эксгумируют тело Тихо Браге
http://rus.delfi.ee/computers/science/article.php?id=20969124
Всех астрономов решили выкопать?
SW709EQ2
Canon 350D, Canon 60D, Canon EF 35mm F2.0, МС Юпитер-37А, Sigma 10-20mm F4-5.6, Canon EF 70-200mm F2.8 L

Оффлайн arduan

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 470
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #789 : 21 Янв 2009 [23:03:36] »
  Наверное решили клонировать.. :o
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 059
  • Благодарностей: 526
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #790 : 22 Янв 2009 [12:32:25] »
Ученые намерены вскрыть могилу Галилея
http://rus.delfi.ee/computers/science/article.php?id=20956605
Зачем им вообще надо это делать? ??? :(
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 059
  • Благодарностей: 526
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #791 : 22 Янв 2009 [14:29:50] »
Темная материя заселила крупные галактики звездами
 
За появление большого числа звезд в массивных галактиках молодой Вселенной оказались ответственны не только столкновения между скоплениями, как считалось ранее, но и почти стационарные потоки газа, создаваемые "паутиной" темной материи. Работа международной группы ученых опубликована в журнале Nature, а ее краткое изложение доступно на сайте New Scientist.
Ранее было известно, что столкновения галактик приводят к интенсивному звездообразованию в них. Ученые полагали, что именно этот механизм несет ответственность за появление густонаселенных звездных скоплений в ранней Вселенной. В последние годы, однако, исследователи стали обнаруживать крупные галактики без видимых следов столкновений, в которых было большое количество старых звезд.

Ученые установили, что скорость появления новых звезд в этих скоплениях должна в 50 раз превосходить скорость аналогичных процессов в Млечном Пути. Согласно современным представлениям, подобной интенсивности невозможно достичь в рамках стандартного сценария увеличения звездной популяции.

Считается, что под воздействием гравитации газ из галактического диска устремляется в центр скопления. При этом, если скопление достаточно крупное, то вещество разогревается до температур, которые приводят к возникновению в нем ударных волн. Эти волны отталкивают газ от центра галактики, замедляя образование светил.

Данные компьютерного моделирования показывают, что космический газ (преимущественно водород) мог "течь" вдоль нитей, создаваемых гравитационным скручиванием темной материи и газа. При этом газ оставался довольно холодным и плотным, что делало потоки устойчивыми к возникающим ударным волнам.

По словам специалистов, результаты новой работы хорошо согласуются с фактическими наблюдениями. При этом, однако, они отмечают, что для подтверждения истинности модели требуются многочисленные дополнительные исследования.

http://www.lenta.ru/news/2009/01/22/galaxy/

Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 059
  • Благодарностей: 526
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #792 : 22 Янв 2009 [22:15:27] »
Обнаружена похожая на Нептун экзопланета
 
Астрономам удалось обнаружить экзопланету, похожую на Нептун. Об этом сообщает портал Space.com со ссылкой на пресс-релиз Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.
Открытие было сделано при помощи HATNet - сети автоматизированных телескопов, которые расположены на Гавайях и в Аризоне. Планета была обнаружена при помощи транзитного метода, о котором Лента.Ру подробно уже писала.

Космическое тело, получившее имя HAT-P-11b, обладает массой 25 земных (для сравнения, масса Нептуна составляет 17 земных). Период обращения вокруг звезды - всего 4,88 дней. Планета находится очень близко к звезде, и температура на ее поверхности составляет около 600 градусов по Цельсию.

По словам исследователей, особенностью открытия является тот факт, что ученым удалось определить размер небесного тела. Для этого они использовали технологию, которая также основана на транзитном методе. Оказалось, что Супернептун в 4,7 раза больше Земли.

По словам исследователей, это вторая планета подобного типа, у которой удалось определить не только массу, но и размер. Другая аналогичная планета носит имя GJ436b.

Ученые полагают, что новый объект позволит более подробно изучить эволюцию планет относительно небольшой массы. Напомним, что большинство обнаруженных экзопланет имеют массу в несколько юпитерианских (Юпитер тяжелее Земли в несколько сотен раз).

http://www.lenta.ru/news/2009/01/22/neptune/

В ЮАР создадут космическое агентство

В 2009 году в Южно-Африканской Республике появится собственное космическое агентство, сообщает издание The South African. Указ об этом уже подписал президент страны Кгалема Мотланте (Kgalema Motlanthe). Создание агентства происходит в рамках реализации 10-летней государственной программы развития науки и образования.

Основной целью новой организации будет координирование различных космических проектов, которые в настоящее время реализуются в стране. Среди них запуск на орбиту спутников связи, а также координация работы телескопа Southern African Large Telescope.

Кроме этого агентство примет активное участие в международном проекте радиотелескопа Square Kilometre Array (SKA). Этот телескоп получил такое имя потому, что общая площадь его принимающей поверхности составит около одного квадратного километра. В настоящее время телескоп находится в разработке. Две страны, ЮАР и Австралия, конкурируют за право разместить этот телескоп на своей территории.

Напомним, что в сентябре 2008 года появилась информация о том, что Мексика планирует создать собственное космическое агентство. Законопроект, регулирующий деятельность будущего госучреждения, был внесен в Мексиканский сенат. Создание AEXA (такое имя получило будущее агентство) было одобрено Национальным конгрессом (нижней палатой мексиканского парламента) в 2007 году.

В настоящее время космические агентства существуют во многих странах мира. Самыми активными из них являются агентства Евросоюза, США, России и Китая.

http://news.cosmoport.com/2009/01/21/3.htm
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Dayan

  • *****
  • Сообщений: 5 249
  • Благодарностей: 313
    • Сообщения от Dayan
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #793 : 23 Янв 2009 [15:17:58] »
Вот новость от 22.01.2009 - в отдаленном прошлом Луна была повернута к Земле обратной стороной, а затем, после столкновения с крупным телом она начала вращаться вокруг оси не синхронно с периодом обращения вокруг Земли, но постепенно из-за приливных сил, осталась в таком положении, в котором мы ее видим в настоящее время. Эта теория разрешает многие загадки, связанные со спутником нашей планеты.
Ссылка по теме http://lenta.ru/news/2009/01/22/moon/
« Последнее редактирование: 23 Янв 2009 [15:19:41] от dayan »

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 059
  • Благодарностей: 526
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #794 : 23 Янв 2009 [21:43:06] »
Научная программа на российском сегменте МКС насчитывает 156 проектов

Научная программа на российском сегменте Международной космической станции (МКС) на сегодняшний день насчитывает 156 проектов, сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов в интервью "Российской газете", опубликованном в среду.

"Завершается строительство МКС, она превращается в международную научную лабораторию на орбите. Сегодня в программу исследований и экспериментов на российском сегменте МКС включены 156 проектов. Из них 62 уже в работе, 19 - завершены. В ближайшее время на МКС будут доставлены новые российские научные модули: два малых исследовательских и многоцелевой лабораторный. Это позволит науке набрать "вес", - сказал Перминов.

Отвечая на вопрос, решен ли вопрос о продлении эксплуатации станции после 2015 года, он отметил, что гарантийный срок модулей МКС составляет 15 лет, однако существуют методы его продления.

"Например, замена отдельных приборов и агрегатов, дополнительные наземные испытания для подтверждения более длительной эксплуатации. Вопрос о продлении эксплуатации станции после 2015 года прорабатывается с нашими партнерами. Они поддерживают это предложение, но окончательное решение пока не принято", - добавил глава Роскосмоса.

Говоря о том, что будет, когда МКС завершит свою работу, он сообщил, что станция будет затоплена примерно так же, как был затоплен орбитальный комплекс "Мир". "Но, конечно, на этом пилотируемые программы изучения и использования околоземного космического пространства не закончатся, а получат новое развитие в виде орбитальной станции с новыми задачами", - сказал Перминов.

http://www.rian.ru/science/20090121/159763727.html

На Байконуре продолжается подготовка ГТК «Прогресс М-66»
    
На космодроме Байконур продолжается интенсивная подготовка к запуску ракетой-носителем "Союз-У" грузового транспортного корабля "Прогресс М-66", сообщают пресс-службы ФКЦ "Байконур" и Роскосмоса.
     Грузовой транспортный корабль "Прогресс М-66" находится в вакуум-камере, где проводится проверка его герметичности. После завершения испытаний в вакуум-камере начнется подготовка грузовика к заправке компонентами топлива.
     Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 31 космодрома расчеты головного предприятия и байконурского филиала самарского "ЦСКБ-Прогресс" и Федерального космического центра "Байконур" завершают пневматические испытания блоков ракеты "Союз-У". На вторую половину дня запланирована сборка "пакета" - ко второй ступени ракеты будут стыковаться блоки первой ступни ракеты.
     Запуск ракеты космического назначения "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-66" назначен на 8.49 мск 10 февраля 2009 года.

Выжившие в космосе клетки женьшеня вновь готовятся в полет на грузовом корабле "Прогресс"
    
На грузовом корабле "Прогресс М-66" ученые в рамках эксперимента "Женьшень-2" отправляют на МКС пенал со штаммами клеток женьшеня, выживших после почти трехмесячного космического путешествия. Вместе с ними в "домике"-пенале на орбиту отправятся и новички - клетки тиса среднего.
     "Клеточные культуры, в отличие от бактерий, более "нежные", они плохо переносят воздействие факторов космического полета /ФКП/, но клетки женьшеня, которые в 2008 году пролетали на МКС 75 дней, выжили, и мы их посылаем еще раз", - сообщила в четверг ИТАР-ТАСС начальник отдела селекции и культивирования микроорганизмов предприятия "Биохиммаш" Татьяна Крашенинникова. Специалисты этого предприятия проводят на МКС биотехнологические эксперименты "Биоэкология", "Биоэмульсия", "Биотрек" и "Женьшень-2".
     По словам Крашенинниковой, исследования показали, что "после воздействия ФКП продуктивность клеток женьшеня стала на 20-30 процентов выше, чем в контрольной группе на Земле". Теперь ученые хотят "закрепить эти свойства, чтобы получить более эффективную линию клеток", из который впоследствии можно будет производить новые чудо-лекарства, спасающее человечество от многих серьезных болезней. Биомассу клеток женьшеня можно использовать не только как субстанцию для приготовления медицинских препаратов, но и в пищевой промышленности и косметологии. Из нее также можно выделять биологически активные вещества - гинзенозиды, обладающие в составе препаратов разнообразным лечебным действием.
     А биомассу клеток тиса используют для выделения из нее биологически активного вещества - паклитаксела, на основе которого изготавливается противоопухолевое лекарственное средство "Таксол". "Противоопухолевое действие таксола обусловлено тем, что он взаимодействует с тубулином - белком, который образует микротрубочки, участвующие в процессе клеточного деления, и контролирует развитие рака яичников, молочной железы и легких", - пояснила Крашенинникова.
     Пенал будет находиться на борту МКС до смены экипажей, то есть до начала апреля, "при естественных условиях радиации, потоков заряженных частиц и магнитных полей при температуре плюс 26-30 градусов". "У клеточных культур есть ограничения по времени - не более 60 суток, т.к. газон культуры высыхает, - пояснила Крашенинникова. - Но в данном эксперименте контейнер герметично закрыт, что, возможно, в перспективе позволит держать штаммы клеток на орбите более длительное время как бактериальные и клеточные культуры".
     Старт корабля "Прогресс М-66" с Байконура запланирован на 10 февраля.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml


 


Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 059
  • Благодарностей: 526
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #795 : 24 Янв 2009 [21:16:19] »
Экипаж "Дискавери" провел учебный старт корабля

Экипаж американского космического корабля многоразового использования "Дискавери" провел в среду учебный старт шаттла, установленного на пусковом столе космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида).

Семеро астронавтов облачились в оранжевые скафандры, в которых им предстоит отправиться к Международной космической станции в феврале, заняли места, опробовали крепления кресел и провели все действия, положенные при запуске корабля, включая отсчет времени до старта. Двигатели "челнока" при этом не запускались.

Сотрудники НАСА при этом тщательно закрыли люк "Дискавери" и проверили, насколько герметично он блокирует вход внутрь. После выполнения всех процедур астронавты отправились на базу в центр управления полетами в Хьюстоне (штат Техас).

"Мы готовимся к миссии почти целый год, поэтому горим желанием поскорее приступить к ее выполнению", - заявил капитан "Дискавери" Ли Арчамболт. Летом 2007 года он летал на МКС в составе экипажа шаттла "Атлантис". Но тогда Ли выполнял обязанности пилота. Кроме Арчамболта в феврале на орбитальную станцию отправятся также американцы Доминик Антонелли, Джон Филлипс, Стивен Суонсон, Ричард Арнольд, Джозеф Акаба и японец Коичи Ваката. Последний должен сменить на МКС американку Сандру Магнус.

Как передает ИТАР-ТАСС, в задачи 119-й по счету экспедиции американцев на "челноках" входит в том числе доставка и установка последнего сегмента панелей солнечных батарей МКС, а также установка внешнего сегмента японской научной лаборатории "Кибо".

Старт "Дискавери" назначен на 12 февраля. В среду в районе мыса Канаверал наблюдалась на редкость холодная погода. Если бы запуск шаттла был назначен на этот день, его бы пришлось отложить, сообщили в центре космических полетов им. Кеннеди.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=244429&cid=10
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 059
  • Благодарностей: 526
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #796 : 25 Янв 2009 [01:59:15] »
Основные операции и эксперименты на Международной космической станции (26 января - 1 февраля 2009 г.)

     Пресс-службы ЦУПа и Роскосмоса распространили информацию об основных операциях и экспериментах, запланированных к проведению на борту Международной космической станции в период с 26 января по 1 февраля 2009 г.

     26 января (понедельник)

     Биологические эксперименты: «Биориск» (экспонирование комплектов с «пассивными» образцами), «Растения-1» (оценка эффективности систем увлажнения и аэрации корнеобитаемых сред в условиях невесомости)
     Медико-биологический эксперимент «Матрёшка-Р» (исследование динамики радиационной обстановки на станции и совершенствование средств космической дозиметрии), «Сонокард» (отработка системы медицинского контроля на основе использования метода бесконтактного съема физиологических параметров во время сна космонавта)
     Геофизический эксперимент «Всплеск» (мониторинг сейсмических эффектов в околоземном космическом пространстве)
     Биотехнологические эксперименты: «Антиген» (экспонирование биообразцов), «Биотрек» (исследование влияния потоков тяжелых заряженных частиц космического излучения на генетические свойства клеток-продуцентов биологически активных веществ), «Лактолен» (воздействие факторов космического полета на штамм продуцента лактолена), «ОЧБ» (получение рекомбинантных штаммов-продуцентов биологически активных веществ с улучшенными характеристиками)
     Технические эксперименты: «Rokviss» (проверка элементов и узлов манипуляторного устройства), «БТН-Нейтрон» (регистрация потоков нейтронов высоких энергий), «GTS» (отработка системы определения точного местного времени в любой точке на Земле)
     Геофизические эксперименты: «Всплеск» (мониторинг сейсмических эффектов в околоземном космическом пространстве), «Импульс» (зондирование ионосферы импульсными источниками плазмы), «Обстановка» (измерение электростатического поля вокруг МКС зондом Ленгмюра)
     Образовательные проекты: «Физика-ЛТ» (демонстрация действия основных физических законов движения при вращении геометрически симметричного тела – эллипсоида в условиях невесомости), «МАИ-75» (получение с борта РС МКС различной видовой информации)

     Плановые работы:
     - Техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности и корабля «Союз ТМА-13»

     27 января (вторник)

     Биологические эксперименты: «Растения-1», «Биориск»
     Биотехнологические эксперименты: «Антиген», «Биотрек», «Лактолен», «ОЧБ»
     Медико-биологические эксперименты: «Матрёшка-Р», «Сонокард»
     Технические эксперименты: «Rokviss», «БТН-Нейтрон», «GTS»
     Геофизические эксперименты: «Всплеск», «Импульс», «Обстановка»

     Плановые работы:
     - Комбинированное тестирование аппаратуры АСН-М
     - Укладка удаляемого оборудования в грузовой корабль «Прогресс М-01М»
     - Сеанс радиолюбительской связи со школьниками г. Твери
     - Техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности и корабля «Союз ТМА-13»

     28 января (среда)

     Биологические эксперименты: «Растения-1», «Биориск»
     Медико-биологический эксперимент «Матрёшка-Р»
     Биотехнологические эксперименты: «Антиген», «Биотрек», «Лактолен», «ОЧБ»
     Технические эксперименты: «Rokviss», «БТН-Нейтрон», «GTS», «Идентификация» (уточнение параметров математической модели МКС), «Изгиб» (регистрация уровней микроускорений, возникающих на борту от работающего оборудования)
     Геофизические эксперименты: «Всплеск», «Импульс», «Обстановка»

     Плановые работы:
     - Комбинированное тестирование аппаратуры АСН-М
     - Откачка азота из баков окислителя двигательной установки ФГБ
     - Техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности

     29 января (четверг)

     Биологические эксперименты: «Растения-1», «Биориск»
     Медико-биологический эксперимент Матрёшка-Р»
     Биотехнологические эксперименты: «Антиген», «Биотрек», «Лактолен», «ОЧБ»
     Технические эксперименты: «Rokviss», «БТН-Нейтрон», «GTS»
     Геофизические эксперименты: «Всплеск», «Импульс», «Обстановка»
     Образовательный проект «Физика-ЛТ»

     Плановые работы:
     - Укладка удаляемого оборудования в грузовой корабль «Прогресс М-01М»
     - Комбинированное тестирование аппаратуры АСН-М
     - Дозаправка баков низкого давления горючего и окислителя двигательной установки -ФГБ «Заря» из системы дозаправки грузового корабля «Прогресс М-01М»
     - Регенерация поглотительных патронов фильтра очистки воздуха от микропримесей
     - Техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности

     30 января (пятница)

     Биологические эксперименты: «Растения-1», «Биориск»
     Медико-биологический эксперимент «Матрёшка-Р»
     Биотехнологические эксперименты: «Антиген», «Биотрек», «Лактолен», «ОЧБ»
     Технические эксперименты: «Rokviss», «БТН-Нейтрон», «GTS»
     Геофизические эксперименты: «Всплеск», «Импульс», «Обстановка»

     Плановые работы:
     - Укладка удаляемого оборудования в грузовой корабль «Прогресс М-01М»
     - Техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности

     31 января (суббота)

     Биологические эксперименты: «Растения-1», «Биориск»
     Медико-биологический эксперимент «Матрёшка-Р»,
     Биотехнологические эксперименты: «Антиген», «Биотрек», «Лактолен», «ОЧБ»
     Технические эксперименты: «Rokviss», «БТН-Нейтрон», «GTS», «Экон» (исследования возможностей использования российского сегмента МКС для экологического контроля различных объектов на территории России и других государств)
     Геофизические эксперименты: «Всплеск», «Импульс», «Обстановка», «Ураган» (экспериментальная отработка наземно-космической системы прогноза природных и техногенных катастроф с целью снижения последствий этих явлений, а также разработке критериев их классификации и дешифрирования)

     Плановые работы:
     - Техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности
     - Еженедельная уборка станции
     - Отдых экипажа

     1 февраля (воскресенье)

     Биологические эксперименты: «Растения-1», «Биориск»
     Биотехнологические эксперименты: «Антиген», «Биотрек», «Лактолен», «ОЧБ»
     Медико-биологический эксперимент «Матрёшка-Р»
     Технические эксперименты: «Rokviss», «БТН-Нейтрон», «GTS», «Экон»
     Геофизические эксперименты: «Всплеск», «Импульс», «Обстановка», «Ураган»

     Плановые работы:
     - Техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности
     - Отдых экипажа.

МГУ запустит спутник для изучения действия Солнца на атмосферу

     МГУ имени Ломоносова готовит к запуску новый спутник «Татьяна-2», который будет изучать воздействие Солнца на атмосферу Земли, сообщил на торжественном заседании, посвященном 254-й годовщине университета, его ректор Виктор Садовничий. «Сейчас готовится к запуску целая флотилия спутников университета, среди которых в ближайшие месяцы – новый университетский спутник «Татьяна-2», который будет изучать, как воздействует Солнце на атмосферу Земли», – сказал Садовничий.
     Он напомнил, что первый спутник «Татьяна» МГУ запустил к своему 250-летию. Благодаря этому спутнику были открыты новые физические явления в околоземном космическом пространстве, добавил ректор, передает РИА «Новости».

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Самая маленькая планета вне Солнечной системы в 1,4 раза тяжелее Земли

Самая маленькая планета за пределами Солнечной системы, обнаруженная в 2008 году, согласно новым расчетам, оказалось почти в два раза легче, чем считалось раньше, - всего лишь в 1,4 раза тяжелее Земли, сообщает журнал New Scientist со ссылкой на доклад астронома Жана-Филиппа Болье (Jean-Philippe Beaulieu) из Института астрофизики в Париже.

Планета, получившая индекс MOA-2007-BLG-192Lb, была обнаружена у крохотной звезды, масса которой составляет лишь 6% от массы Солнца. Из-за малой массы на ней не могут идти ядерные реакции, она принадлежит к классу "умирающих" звезд, так называемых коричневых карликов. Эта звезда стала самой маленькой известной звездой, у которой обнаружены планеты.

В статье, опубликованной учеными в Astrophysical Journal в июне 2008 года, масса планеты оценивалась примерно в 3,3 массы Земли, а радиус ее орбиты примерно равен радиусу орбиты Венеры. При этом из-за низкой температуры звезды на планете холоднее, чем на Плутоне. Положение планеты допускает существование мощной атмосферы и океана. Если ее недра разогреты, возможно, там существуют условия, пригодные для жизни.

Однако новые измерения заставили пересмотреть эти данные. Как сообщил Болье на конференции Королевского астрономического общества в Лондоне, звезда в действительности оказалось тяжелее, чем считали ранее. Как оказалось, она принадлежит к классу красных карликов.

Это, в свою очередь, ведет к пересмотру данных о массе планеты - согласно расчетам, ее масса лишь в 1,4 больше массы Земли, что делает ее самой похожей на нашу планету за исключением Венеры.

Астроном Скотт Гауди (Scott Gaudi) из университета Огайо, не принимавший участия в этих исследованиях, отметил, что полученные данные очень важны, поскольку "поиск планет, похожих на Землю, является одной из самых значительных целей в поиске экзопланет".

Группа МОА, обнаружившая планету, намерена в апреле или в мае продолжить исследование этой системы с помощью телескопа VLT в Чили.

Даже если уточненные данные будут подтверждены, это не проясняет вопрос о возможности существования жизни на этой планете. Светимость красных карликов очень низка, и температуры на планете должны быть очень низкими. Однако если планета обладает мощной атмосферой и ее недра разогреты, на поверхности может удерживаться пригодная для жизни температура, способная поддерживать какие-то разновидности жизни.

http://www.rian.ru/science/20090122/159849328.html
 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн arduan

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 470
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #797 : 25 Янв 2009 [23:51:06] »
  В любом случае,условия для начала-начал, -фотосинтеза ,НУЛЕВЫЕ ...
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн serded

  • *****
  • Сообщений: 2 242
  • Благодарностей: 45
  • Ursa Major
    • Сообщения от serded
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #798 : 26 Янв 2009 [00:05:20] »
Сегодня — 25 января 2004 — зонд «Опортьюнити» совершил посадку на Марсе.
SW709EQ2
Canon 350D, Canon 60D, Canon EF 35mm F2.0, МС Юпитер-37А, Sigma 10-20mm F4-5.6, Canon EF 70-200mm F2.8 L

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 059
  • Благодарностей: 526
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #799 : 26 Янв 2009 [00:42:04] »
"Атлантис" отправится к "Хабблу" 12 мая

На состоявшемся в минувший четверг совещании в штаб-квартире NASA определено, что корабль многоразового использования Atlantis отправится к орбитальному телескопу Hubble с ремонтной миссией (полет STS-125) 12 мая нынешнего года. Эта дата и раньше называлась в качестве дня старта, но как предварительная. А теперь, похоже, она превращается в ту, на которую будут ориентироваться специалисты аэрокосмического ведомства при подготовке миссии.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Имя новейшему марсоходу NASA дадут американские школьники

В полночь с воскресенья на понедельник завершается конкурс среди учащихся американских школ по определению названия новейшего марсохода NASA Mars Science Lab ("Марсианская научная лаборатория"). Американское космическое ведомство проводит его совместно с киностудией Disney-Pixar, выпустившей на экраны в прошлом году мультфильм Wall-E о роботе, вернувшем человечество на Землю.

Участники конкурса - школьники в возрасте от пяти до 18 лет - должны предложить название для нового марсохода и объяснить в коротком сочинении, почему они считают именно такое имя наиболее подходящим. В марте будут обнародованы предложения девяти финалистов, а определят победителя все желающие путем голосования через веб-сайт.

Запуск аппарата Mars Science Lab запланирован на 2011 год. Он должен стать самым технически совершенным и дорогостоящим марсоходом за всю историю исследования Красной планеты. Робот длиной два метра существенно опережает по запасу прочности и возможностям работающие сейчас уже шестой год на Марсе аппараты Spirit и Opportunity.

Аппарат Mars Science Lab должен определить, существовали ли когда- либо на Марсе благоприятные условия для возникновения живых микроорганизмов, а также - есть ли на Красной планете химические соединения, необходимые для возникновения жизни. Управляет новым проектом, как и миссиями Spirit и Opportunity, Лаборатория реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния), передает ИТАР-ТАСС.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=245750&cid=10
 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.