Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Астрокосмоновости: коротко обо всем  (Прочитано 1029942 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Комментарий модератора Эта тема только для размещения новостей по вопросам, не имеющим специальной темы. Все желающие обсудить такие новости должны делать это в теме "Обсуждение новостей без создания специальной темы".
« Последнее редактирование: 03 Июл 2021 [13:03:47] от LeMay »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Александр Хороших

  • *****
  • Сообщений: 3 857
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от Александр Хороших
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #680 : 29 Ноя 2008 [00:02:30] »
"Булава" выбралась из полосы неудач?
Цитата
Стратегическая ракета "Булава" успешно поразила цель на Камчатке.

28.11.2008, Москва 19:41:02 Стратегическая ракета "Булава" успешно поразила цель на Камчатке. Как сообщил источник в Минобороны РФ, "Булава" была запущена сегодня вечером с борта стратегической атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" из акватории Белого моря по полигону "Кура" на Камчатке.

Ракетный комплекс "Булава-30" - новейшая твердотопливная баллистическая ракета, размещаемая на подводных лодках. Ракета трехступенчатая, первые две ступени оснащены твердотопливными двигателями, третья - жидкостным, обеспечивающим необходимую скорость и сверхманевренность на заключительном этапе полета. Ракета способна нести 6 гиперзвуковых ядерных блоков индивидуального наведения. Общий забрасываемый вес - 1 тыс. 150 кг. Радиус действия - не менее 8 тыс. км. Старт ракеты осуществляется не вертикально, а под наклоном, что позволяет ракетоносцу вести стрельбу "на ходу". Разрабатывалась ракета Московским институтом теплотехники, который также создавал ракету "Тополь М".
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20081128194102.shtml
И перспективы "Булавы":
Цитата
Главнокомандующий ВМФ России адмирал флота В. Масорин сделал ряд важных заявлений.

""Булава-М" предназначена для вооружения новейших стратегических атомных подводных лодок проекта 955 типа "Борей". Головная лодка "Юрий Долгорукий" сейчас проходит цикл заводских испытаний. Еще два корабля - "Александр Невский" и "Владимир Мономах" находятся в разной степени готовности в заводских цехах Севмашпредприятия в Северодвинске. Всего таких кораблей в нашем ВМФ будет шесть. Каждый из них будет нести 16 ("Юрий Долгорукий" - 12) ракет с не менее чем 10 ядерными боеголовками индивидуального наведения. Все лодки должны войти в состав ВМФ не позднее 2010 года. "

http://www.morskayakollegiya.ru/news/obshchie_novosti/2007/08/13/91/
Более подробно о испытании:
Цитата
Атомная подводная лодка стратегического назначения «Дмитрий Донской»  в пятницу произвела успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты последнего поколения «Булава», сообщил РИА Новости помощник главкома ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало.

По данным источника в Минобороны, программа испытаний ракеты впервые выполнена полностью.

«Пуск произведен из подводного положения в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний комплекса. Параметры траектории отработаны в штатном режиме. Боевые блоки успешно прибыли в полигон Кура на Камчатке», — сказал Дыгало.

По его словам, главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий  поблагодарил членов государственной комиссии, а также отметил профессионализм экипажа АПЛ «Дмитрий Донской» под командованием капитана второго ранга Олега Цыбина.

Ранее об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» сообщал источник в Минобороны РФ.

Пятый успешный пуск

Это уже девятый запуск ракеты, из восьми проведенных ранее пусков четыре были неудачными.

Источник в Минобороны РФ сообщил РИА Новости, что пуск в пятницу стал самым успешным за все время испытаний этого комплекса.

«Впервые с начала пусков межконтинентальной баллистической ракеты “Булава” полностью выполнена вся программа испытаний — от старта и выхода ракеты из шахты до приземления головных частей в намеченном месте на полигоне Кура на Камчатке», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что прибытие головных частей ракеты на полигон фиксировались как техническими средствами, так и визуально.
http://news.mail.ru/politics/2204640/
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2008 [00:06:57] от C-300 »
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Оффлайн AAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4 331
  • Благодарностей: 154
    • Сообщения от AAV
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #681 : 29 Ноя 2008 [10:57:10] »
http://grani.ru/Society/Science/m.144644.html
Юпитер окаменел

Согласно результатам нового компьютерного моделирования, проведенного американскими геофизиками из Калифорнийского университета в Беркли (University of California, Berkeley), размеры внутреннего твердого ядра крупнейшей планеты Солнечной системы Юпитера должны более чем в два раза превосходить прежние оценки.
Перед новой моделью ставилась задача предсказания общих свойств водородно-гелиевой смеси при экстремальных давлениях и температурах (которые царят в центре Юпитера и не могут пока изучаться в лабораторных условиях) на основе математических расчетов поведения отдельных атомов водорода и гелия. Применяя методы, разработанные первоначально для исследования полупроводников, Буркхард Милицер (Burkhard Militzer) предсказал свойства водорода и гелия в условиях высоких давлений и температур, а его соавтор Уильям Хаббард (William B. Hubbard), профессор планетарных наук из Аризонского университета (University of Arizona's Lunar and Planetary Laboratory in Tucson), положил эти теоретические данные в основу новой модели, описывающей процессы, протекающие внутри гигантской газовой планеты (результаты исследований были опубликованы 20 ноября в Astrophysical Journal Letters).

Подставляя в созданную модель известные параметры - массу, радиус, температуру поверхности и данные по размерам экваториального юпитерианского "горба" - ученые выяснили, что в центре Юпитера должна содержаться твердь, размеры которой в 14-18 раз превосходят массу нашей Земли или же примерно 1/20 часть общей массы Юпитера. Предыдущие модели предсказывали гораздо меньшие размеры ядра - примерно до 7 масс Земли.

Новое моделирование также показывает, что сердцевина планет-гигантов должна быть отчасти металлической, а частью состоять из камней, льда, метана, аммиака и воды, в то время как его атмосфера содержит в основном водород и гелий. В самом же центре этой "каменной планеты" находится, вероятно, небольшой металлический шар из железа и никеля - точно так же, как и в сердцевине земного ядра.

По мнению Милицера, после новых исследований родственность Юпитера другим "ледяным гигантам" - Сатурну, Нептуну и Урану - станет еще более очевидной, ведь теперь ученым удалось показать, что обширный слой оледеневших газов плотно укутывает центральное каменное ядро крупнейшей планеты Солнечной системы. Новые расчеты избавлены также от массы прежних неопределенностей, а точные термодинамические модели несут с собой более надежное физическое описание процессов, протекающих внутри Юпитера.

В каком-то смысле Юпитер можно рассматривать как серию концентрических оболочек, вращающихся вокруг планеты на разных высотах, причем наружные оболочки - особенно в районе экватора - вращаются быстрее, чем внутренние. Глубоко внутри планеты под большим давлением и в условиях высокой температуры водород меняет свое молекулярное состояние, становясь "металлическим" - он проводит электрический ток и тем самым обеспечивает Юпитер его мощнейшим магнитным полем. Однако этот переход не носит столь резкого характера, который предсказывался на основе прежних моделей.

По мнению авторов статьи, их моделирование очень хорошо согласуется с данными, полученными от зонда NASA "Галилео" (Galileo), изучавшего атмосферу Юпитера в 1995 году. Милицер планирует также использовать новую модель для имитации внутренностей других планет Солнечной системы и далеких экзопланет. Возможно, кое-какие предсказания можно будет проверить после запуска в 2011 году миссии "Джуно" (Juno), которая достигнет орбиты Юпитера в 2016 году. Американский космический аппарат займется тогда измерением магнитного поля планеты, ее гравитации и т.д. Один из авторов описываемого здесь исследования - Хаббард - примет участие в научной части этой миссии.

Источники:
upiter's rocky core bigger and icier, model predicts - UC Berkeley - NewsCenter
Massive Core in Jupiter Predicted From First-Principles Simulations - B. Militzer, W. B. Hubbard, J. Vorberger, I. Tamblyn, S.A. Bonev
Comparison of Jupiter Interior Models Derived from First-Principles Simulations - B. Militzer, W. B. Hubbard

Максим Борисов

Оффлайн Shaman_ol

  • *****
  • Сообщений: 1 132
  • Благодарностей: 31
  • АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #682 : 29 Ноя 2008 [22:42:11] »
http://grani.ru/Society/Science/m.144644.html
По мнению Милицера, после новых исследований родственность Юпитера другим "ледяным гигантам" - Сатурну, Нептуну и Урану - станет еще более очевидной...
Да и не только им... ::)
В статье смущает единственная фраза- "компьютерное моделирование"...

Нельзя так статьи называть,я чуть со стула не упал ;D
видешь, небо зовёт нас в последний поход
тот, в котором не будет конца
перед нами Вселенная полная звёзд
нам планета предельно тесна!!!

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 035
  • Благодарностей: 526
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #683 : 30 Ноя 2008 [15:29:38] »
Сейчас идет стыковка Прогресса М 01-М с МКС.
Подробности на Астролерте.
http://www.astroalert.su/2008/11/23/progressm01m-launch/
Трансляция по NASA TV.
Кстати,уже произошла стыковка. Поздравляю!
Стыковка велась вручную,которой управлял Юрий Ланчаков.
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2008 [15:47:58] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Hagoromo

  • *****
  • Сообщений: 1 467
  • Благодарностей: 54
  • Жоржетта, Козетта, Жанетта...Розетта!?
    • Сообщения от Hagoromo
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #684 : 30 Ноя 2008 [18:12:48] »
Мда... ручная стыковка
Камеры Nicon D5100, SONY H5, Добсон 150мм, БШР, БПЦ7х50, SkyMaster 20Х80. Имею это - готов путешествовать :)
Кроме этого:
- обнаружил в соавторстве активность астероидов: 1. ((323137) 2003 BM80);
2. 2015 FW412;
- ищу экзопланеты, чёрные дыры, переменные звёзды, ТНО, протопланетные диски, etc.

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #685 : 30 Ноя 2008 [18:26:21] »
Мда... ручная стыковка
30.11.2008 / 18:15    Причиной ручной стыковки "Прогресса М-01М" и МКС стали нарекания к системе управления.

     Причиной ручной стыковки грузового корабля «Прогресс М-01М» с МКС стало большое количество нареканий к автоматической системе, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил сегодня руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев.
     «В процессе заключительного этапа стыковки возник ряд замечаний к сближению в автоматическом режиме. Наблюдалась потеря частотной информации системы сближения», - сказал Соловьев.
     «Прогресс М-01М» является абсолютно новой машиной. Поэтому изначально маршрут для него был увеличен до четырех суток для выявления возможных неполадок и внештатных ситуаций», - сообщил Соловьев.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 

Оффлайн Александр Хороших

  • *****
  • Сообщений: 3 857
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от Александр Хороших
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #686 : 01 Дек 2008 [22:52:35] »
Цитата
Оборонка приступила к серийному производству "Булавы"
     Российские предприятия оборонно-промышленного комплекса приступили с серийному изготовлению образцов стратегической баллистической ракеты «Булава» морского базирования. «Финансирование идет в штатном порядке», – заявил сегодня вице-премьер Сергей Иванов на заседании президиума правительства России, сообщает ИТАР-ТАСС.
Видать, последние испытания сильно подействовали... Последнее испытание было лишь первым успешным - не рано ли?
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Оффлайн ctac

  • Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 7 788
  • Благодарностей: 263
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #687 : 01 Дек 2008 [23:02:25] »
Сейчас идет стыковка Прогресса М 01-М с МКС.
Подробности на Астролерте.
http://www.astroalert.su/2008/11/23/progressm01m-launch/
Трансляция по NASA TV.
Кстати,уже произошла стыковка. Поздравляю!
Стыковка велась вручную,которой управлял Юрий Ланчаков.

 Знакомая картина! :)
 Сам проводил 2-3 таких стыковки на тренеровочном модуле. В первый раз стыковки были жескими, а вот месяц назад отлично прошла!  :D
 
 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,5896.msg715127.html#msg715127
« Последнее редактирование: 01 Дек 2008 [23:04:44] от ctac »
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

                 Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #688 : 02 Дек 2008 [15:14:49] »
Отлично выглядишь, Стас!
Но какие твои годы
Через каких нибудь 10 лет, побываешь в реальном космосе!
Если честно, ты этого достоин
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн ctac

  • Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 7 788
  • Благодарностей: 263
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #689 : 02 Дек 2008 [16:48:09] »
Отлично выглядишь, Стас!
Но какие твои годы
Через каких нибудь 10 лет, побываешь в реальном космосе!
Если честно, ты этого достоин

 Спасибо, Александр!
 Но пока еще это дорого и так быстро не подешевеет.
 А по бюджетным программам я не конкурентноспособен  :P
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

                 Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Александр Хороших

  • *****
  • Сообщений: 3 857
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от Александр Хороших
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #690 : 02 Дек 2008 [18:19:25] »

Цитата
A team of Korean scientists, led by KAIST researcher Kwon Se-jin, unveiled a locally developed lunar-lander capable of carrying objects weighing about 20 kilograms to the surface of the moon. / Korea Times File
http://www.koreatimes.co.kr/www/news/tech/2008/12/129_35167.html
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Оффлайн Александр Хороших

  • *****
  • Сообщений: 3 857
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от Александр Хороших
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #691 : 02 Дек 2008 [18:41:27] »
Цитата
Утвержден перспективный облик Ракетных войск стратегического назначения
     Как сообщает служба информации Минобороны РФ, в сентябре текущего года Президентом РФ утвержден облик Вооруженных Сил Российской Федерации на 2016 год и на перспективу до 2020 года.
     В рамках этого облика на 1 января 2009 г. в составе РВСН будут находиться три ракетные армии, двенадцать ракетных дивизий. Комплект воинских частей обеспечения составят: Государственный центральный межвидовой полигон (ГЦМП); Центральный научно-исследовательский институт (ЦНИИ МО РФ); отдельная научно-испытательная станция (онис); три арсенала; пять ремонтных заводов. Подготовку офицеров и младших специалистов для РВСН будут осуществлять одна военная академия, три военных института и четыре учебных центра.
     На 1 января 2016 г. в боевом составе РВСН предполагается иметь две ракетные армии, девять ракетных дивизий. Сократится комплект воинских частей обеспечения и количество военно-учебных заведений. В составе РВСН останутся ГЦМП, ЦНИИ МО РФ, онис, два арсенала, вузы и три учебных центра.
     Перспективный облик Ракетных войск стратегического назначения обусловлен, с одной стороны, поставленными задачами по осуществлению ядерного сдерживания, и, с другой стороны, реальными возможностями нашего государства по развитию своей военной организации. Войска должны быть способны гарантированно выполнить задачи по предназначению в соответствии с той ролью, которая отведена им в стратегическом сдерживании, пишет R&D.CNews.
Какими ракетами будем вооружены:
Цитата
В РВСН идет перевооружение на новые ракетные комплексы
     Как сообщает служба информации Минобороны РФ, в настоящее время новым ракетным комплексом, на который перевооружаются Ракетные войска стратегического назначения, является «Тополь-М» шахтного и подвижного грунтового вариантов базирования.
     Перевооружение на ракетный комплекс «Тополь-М» шахтного базирования проводится с 1997 года, а на подвижный грунтовый ракетный комплекс «Тополь-М» с 2006 года. Закупка осуществляется в соответствии с объемами, предусмотренными Государственной программой вооружения на 2007-2015 годы, а также государственными оборонными заказами на соответствующий год.
     В 2008 году в Татищевском ракетном соединении (Саратовская область) завершено перевооружение пятого по счету ракетного полка на ракетный комплекс «Тополь-М» шахтного базирования. В другом ракетном соединении – Тейковском (Ивановская область) – завершены работы по вводу в боевой состав одного ракетного дивизиона с ракетным комплексом «Тополь-М» подвижного грунтового базирования.
     В 2009 году продолжится перевооружение этих соединений на ракетные комплексы «Тополь-М».
     Кроме ракетного комплекса «Тополь-М», с 2009 года ожидается поступление в Ракетные войска нового ракетного комплекса с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24. Головной полк с этой МБР в составе ПКП полка и одного дивизиона планируется поставить на боевое дежурство в Тейковском ракетном соединении в декабре 2009 года.
     В настоящее время интенсифицированы работы по созданию научно-технического задела по новым ракетным комплексам, которые будут востребованы на этапе 2020 года, пишет R&D.CNews.
Новости космонавтики

Для справки:
Цитата
В состав РВСН входят три ракетных армии: 27-я гвардейскоя ракетная армия (штаб расположен в г. Владимир), 31-я ракетная армия (Оренбург), 33-я гвардейская ракетная армия (Омск). 53-я paкетная армия (Чита) была расформирована в конце 2002 г. Планируется также, что в течение ближайших нескольких лет будет расформирована 31-я ракетная армия (Оренбург).

По состоянию на июль 2008 г. в составе ракетных армий РВСН находятся 11 ракетных дивизий на вооружении которых находятся боевые ракетные комплексы.
http://russianforces.org/rus/missiles/
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Оффлайн Space_eyes

  • *****
  • Сообщений: 1 077
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Space_eyes
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #692 : 03 Дек 2008 [13:19:47] »

Цитата
A team of Korean scientists, led by KAIST researcher Kwon Se-jin, unveiled a locally developed lunar-lander capable of carrying objects weighing about 20 kilograms to the surface of the moon. / Korea Times File
http://www.koreatimes.co.kr/www/news/tech/2008/12/129_35167.html

Cool (это я о габаритах)=D
C-300, нет ли дополнительной информации о ПН лендера? Что научники присобачат из оборудования ?

Оффлайн fan2fan

  • ***
  • Сообщений: 180
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от fan2fan
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #693 : 03 Дек 2008 [13:59:45] »
Впечатляет, если бы хлипко не выглядел... Такую штуку (+ разгонник), наверно, Falcon'ом можно запускать (кто бы посчитал). Тогда это три копейки будет стоить ("на Луну за 10 млн. долл.").
SkyWatcher 1145 EQ1
Galileo 10-60x60

@.ru

  • Гость
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #694 : 03 Дек 2008 [14:56:23] »
Космотуризм: http://www.vokrugsveta.ru/news/5409/

Оффлайн марели

  • **
  • Сообщений: 76
  • Благодарностей: 0
  • дилетант
    • Сообщения от марели
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #695 : 03 Дек 2008 [16:14:59] »
Жаль нам космотуризм не грозит
Астрономия и около нее.
http://galspace.spb.ru

Оффлайн Алексей_К

  • ****
  • Сообщений: 466
  • Благодарностей: 1
  • Счастье даром!
    • Сообщения от Алексей_К
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #696 : 03 Дек 2008 [16:57:19] »
Ученые призывают мир бороться с астероидами
 http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_7762000/7762004.stm
Телескоп:70мм(f800)рефрактор;
Бинокль 20х50;
53.1098°N, 46.6110°E; 240м.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 035
  • Благодарностей: 526
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #697 : 04 Дек 2008 [02:25:51] »
Испытания наземного комплекса для сборки ракеты КSLV-1 завершены

Специалисты российского Центра имени Хруничева совместно с южнокорейскими коллегами успешно завершили аттестационные испытания технического наземного комплекса, предназначенного для сборки южнокорейского космического комплекса с ракетой-носителем легкого класса KSLV-1, сообщила в среду пресс-служба Центра имени Хруничева.

Российские предприятия с участием предприятий и организаций ракетно-космической отрасли Южной Кореи работают над созданием корейской ракеты-носителя и формируют соответствующую наземную инфраструктуру на территории республики.

Испытания наземного комплекса проходили в южнокорейском космическом центре "Наро" и проводились с использованием макета первой ступени ракеты КSLV-1, который был изготовлен в Центре имени Хруничева и доставлен в августе текущего года в Южную Корею.

Пресс-служба Центра напомнила, что в рамках двустороннего межправительственного соглашения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, Россия и Южная Корея договорились о совместной разработке и создании южнокорейского космического ракетного комплекса с ракетой-носителем легкого класса KSLV-1. Контракт о создании КРК KSLV-1 был подписан в октябре 2004 года.

Первая ступень KSLV-1 будет создана в Центре имени Хруничева, а вторую ступень и полезную нагрузку спроектируют и изготовят в Южной Корее. С южнокорейской стороны заказчиком проекта выступает Корейский институт аэрокосмических исследований (KARI). С российской стороны в проекте участвуют Центр имени Хруничева, отвечающий за разработку комплекса в целом, НПО "Энергомаш" - разработчик и изготовитель двигателя первой ступени, а также Конструкторское бюро транспортного машиностроения (КБТМ), которое отвечает за разработку проекта наземного комплекса.

Ранее пресс-служба Роскосмоса сообщала, что первый запуск с южнокорейской стартовой площадки, космодрома Наро, построенного с участием России, состоится в текущем году.

Как сообщал Роскосмос, в рамках первого этапа сотрудничества предполагается создание системы, обеспечивающей выведение полезной нагрузки массой до 100 килограммов на околоземную приполярную орбиту.

Дальнейшее совершенствование системы предусматривает, главным образом, повышение энергетических возможностей ракеты-носителя до 1 тонны в период до 2010 года и 1,5 тонны к 2015 году.

Наряду с созданием ракетно-космического комплекса в Южной Корее, стороны взаимодействуют и в области пилотируемых полетов. В частности, 7 декабря 2006 года в Роскосмосе был подписан контракт на полет второго корейского космонавта на российский сегмент Международной космической станции (МКС). Полет первой южнокорейской космонавтки Ли Со Ен к МКС состоялся весной 2008 года.

http://rian.ru/science/20081203/156394135.html

NASA прекратило попытки установить связь с "Фениксом"

     Инженеры NASA объявили о том, что расположенные на марсианской орбите спутники прекращают попытки поймать сигнал с аппарата "Феникс". Отчасти это решение связано с неудачным для астрономов положением планет, Марс и Земля сейчас разделены Солнцем. Но основной причиной, по сообщению NASA, является похолодание в приполярном районе.
     Спускаемый аппарат "Феникс", оснащенный ковшом для взятия образцов грунта и набором научных инструментов для его анализа, был рассчитан на три месяца работы. Как и в случае с марсоходами Spirit и Opportunity, этот срок был превышен. Но в начале ноября слабеющий с наступлением зимы свет Солнца перестал давать достаточно энергии для солнечных батарей аппарата, и "Феникс" передал на Землю последние биты информации. 10 ноября миссия "Феникса" была признана успешно завершенной: специалисты NASA справились с рядом возникших после посадки неполадок и смогли получить воду из образцов марсианского грунта.
     Также со 2 декабря уходит в спящий режим марсоход Spirit, столкнувшийся с аналогичной проблемой снижения мощности солнечных батарей. Запорошенные пыльной бурей, его фотоэлементы перестали выдавать достаточный ток - но в отличие от "Феникса" это отключение носит, как надеются специалисты NASA, временный характер, пишет Lenta.ru.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
« Последнее редактирование: 04 Дек 2008 [02:28:11] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн AAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4 331
  • Благодарностей: 154
    • Сообщения от AAV
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #698 : 04 Дек 2008 [18:27:10] »
SUPERNOVA TIME TRAVEL AT SUBARU TELESCOPE: Super Explosion in 16th Century Caught by Subaru in 21st Century 

Команда международных астрономов с помощью 8-ми метрового  телескопа «Субару» (Subaru Telescope), установленный на Мауна-Кеа, Гавайи, обнаружили остатки взрыва звезды SN 1572, известной под названием «сверхновая Браге» в созвездии Кассиопеи, который наблюдал Тихо Браге  в ХVI веке. В результате они впервые смогли точно установить форму и другие особенности этой грандиозной вспышки.
Как и предполагалось ранее, сверхновая относится к классу Iа – одному из самых ярких по светимости. Звезды этого типа вспыхивают как в спиральных, так и в эллиптических галактиках, где, как считается, интенсивное образование звезд не происходит уже миллиарды лет. Согласно одной из распространенных теорий, появление сверхновой, подобной SN 1572, происходит при термоядерном взрыве белого карлика, однако этот механизм до конца пока не изучен.
Астрономы сумели поймать свет от этого взрыва сверхновой звезды, который отразился от окружавших ее облаков пыли и пришел к Земле уже в виде "космического эха".

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #699 : 04 Дек 2008 [21:59:30] »
Окно во Вселенную: итальянские инженеры конструируют для МКС стеклянный купол!

Цитата: "Конструкторы из Турина создали по заказу NASA купол, который по-итальянски так и назвали Cupola: семигранный, величиной с "фольксваген-жук". Его планируется пристроить к МКС..."
http://inopressa.ru/article/04Dec2008/wsj/mks.html