До конца года по календарю Хиджры (год начинается 20 марта) Иран запустит на орбиту спутник "Фаджр", сказал министр связи и технологий ИРИ Реза Тагипур, сообщает информагентство IRNA.
Тагипур добавил, что, вероятно, запуск будет осуществлен в феврале в честь годовщины Исламской революции, передает Trend.
Национальное аэрокосмическое агентство США намерено зарезервировать еще двенадцать мест на российских пилотируемых кораблях "Союз" для обеспечения доставки астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) и возвращения с нее, передает "Интерфакс".
Согласно сообщению агентства, покупка транспортных и связанных с ними услуг может осуществляться поэтапно и охватывает период с 2014 года по 30 июня 2016 года.
НАСА собирается приобрести не только места для астронавтов на кораблях "Союз", но и услуги по доставке и возвращению грузов для них, удалению мусора, послеполетной реабилитации и медицинскому освидетельствованию, а также по поисково-спасательным работам и эвакуации астронавтов с места посадки.
В сообщении отмечается, что данные услуги закупаются у России, потому что "Союз", помимо американского шаттла, вывод которого из эксплуатации намечен в этом году, является единственным доказавшим свою надежность пилотируемым транспортным кораблем-спасателем.
Агентство подчеркивает, что до появления коммерческих пилотируемых кораблей использование российских "Союзов" будет иметь важнейшее значение для обеспечения эксплуатации МКС в пилотируемом режиме.
На Базу ВВС США "Ванденберг" во вторник доставлен метеорологический спутник Glory, который должен 23 февраля нынешнего года отправиться в космос на борту ракеты-носителя Taurus. Космический аппарат был изготовлен специалистами компании Orbital Sciences Corp. по заказу NASA. Его стоимость - 424 миллиона долларов.
В 2009 году другой метеоспутник NASA OCO (Orbiting Carbon Observatory) был потерян во время аварийного пуска. Причем, вывод на орбиту тогда также осуществлялся с помощью РН Taurus.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml