ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Космонавту М.Сураеву присвоено звание Героя Россииhttp://top.rbc.ru/society/01/11/2010/491722.shtmlНаша взяла !
"Меридиан" - серия космических аппаратов двойного назначения; они предназначены для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с наземными станциями, а также для расширения сети станций спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока. Lenta.ru 04:44
Романа Романенко, летавшего в космос в 2009 году, "раза три кормили отказами из Минобороны", а звезду Героя России выдали лишь после обращения к Владимиру Путину.
Международная космическая станция (МКС) 10 лет назад стала постоянной обитаемой: к российскому служебному модулю "Звезда" 2 ноября 2000 года пристыковался пилотируемый "Союз ТМ-31" с первым экипажем в составе командира станции, астронавта НАСА Уильяма Шэперда, а также россиян Юрия Гидзенко и Сергея Крикалева. С тех пор на МКС космонавты и астронавты работают постоянно.
Сегодня юбилей МКС: 10 лет назад на станцию впервые прилетели космонавты
Изучая свет, идущий к нам от квазаров, группа британских астрономов из Кембриджа обнаружила, что несколько миллиардов лет назад Вселенная пережила "глобальное", а точнее сказать, межгалактическое, потепление.Квазары – ведут себя, как очень далекие звезды, но светят в несколько раз ярче галактик. Есть несколько версий, объясняющих природу квазаров, согласно самой популярной из них это сверхгигантские черные дыры. Но как бы то ни было, они могут рассказать нам кое-что об истории Вселенной. В частности, об ее "климате". В качестве "историков" квазары хороши тем, что находятся очень далеко, в миллиардах световых лет от нас. Их свет прежде чем достичь земных телескопов преодолевает препятствия в виде скоплений сверхразреженного газа, из которого в основном состояла вначале, да и теперь частично состоит наша Вселенная. Каждое из них оставляет на спектре квазарного света свой "отпечаток". Это напоминает годовые кольца на стволе дерева. Изучая спектр квазара, ученые могут установить, из чего состоял газ, где он находился, когда через него прошел свет квазара и какая в это время была у газа температура.У кембриджских астрономов в результате получилась странная картина. Через миллиард лет после Большого Взрыва, утверждают они, газ уже был холодным – всего-то 8000°C. Потом он стал нагреваться и 3,5 млрд лет назад его температура поднялась до 12 тыс. градусов. Потом он снова стал охлаждаться, что ему, собственно, и положено делать по мере расширения Вселенной.Однако Вселенная с самого начала только и делает, что расширяется, поэтому никакие потепления в ней не предусмотрены. Если газ все-таки нагревался, то что-то должно было его нагревать, и источник тепла должен был быть очень серьезный.На сегодня у ученых главный подозреваемый в организации потепления – сами квазары. Возможный механизм процесса такой - по мере взросления Вселенной квазаров в ней становилось все больше, и все больше их света проходило через облака газа. Вначале в этом газе было много гелия. Фотоны выбивали из его атомов электроны, те, в свою очередь, сталкивались с другими атомами, что приводило к нагреву. Потом гелий кончился, и все встало на свои места – Вселенная, как ей и положено, снова начала охлаждаться. Ученые полагают, что это произошло в тот момент, когда Вселенная была в четыре раза моложе.
Ученые выяснили, что по самому большому кольцу Сатурна - так называемому кольцу B - проходят гигантские волны, аналогичные тем, которые определяют спиральную форму галактик. Статья исследователей с описанием необычного явления появилась в журнале Astrophysical Journal, а коротко работа описана в Wired.Ученые впервые получили представление о форме кольца B в 1980-е годы после того, как американский аппарат "Вояджер" пролетел мимо планеты-гиганта. Анализ снимков показал, что внешний край самого большого кольца имеет сглаженную форму, и ученые выяснили, что она хотя бы отчасти определяется движением одной из сатурнианских лун - Мимаса. Однако Мимас формирует край кольца лишь частично.Авторы нового исследования проанализировали фотографии колец Сатурна, сделанные зондом "Кассини" за четыре года, и обнаружили существование как минимум трех независимых друг от друга волнообразных колебаний в форме кольца B. Именно они "ответственны" за наличие в кольце нескольких желобков. Колебания происходят настолько медленно, что заметить их непосредственно при наблюдении колец практически невозможно. По словам ученых, механика развития этих волнообразных движений аналогична механике распространения волн в бассейне, когда они отражаются от стенок и "путешествуют" туда-сюда. Волны могут перемещаться по плоскости кольца благодаря тому, что его плотность довольно высока, более того, плотный материал кольца усиливает интенсивность волн. Подобные процессы были известны астрономам и раньше - они происходят, например, в рукавах спиральных галактик, а также в протопланетных дисках, однако до сих пор их не удавалось наблюдать для столь небольших (по космическим меркам) систем как кольца Сатурна.Информация, переданная зондом "Кассини", помогла ученым сделать не только это открытие. Аппарат, достигший орбиты вокруг газового гиганта в 2004 году, передал на Землю огромное количество фотографий Сатурна, его колец и спутников. В сентябре 2010 года был начат новый этап миссии "Кассини" под названием "Солнцестояние", который продлится до сентября 2017 года. Название объясняется тем, что в мае 2017 года в северном полушарии Сатурна будет летнее солнцестояние.
Россия модифицирует космические корабли серии "Союз", в том числе и по требованию NASA. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.С ноября 2011 года на "Союзы" будут устанавливать более мощные солнечные батареи, с марта 2012 года - дополнительную защиту от метеоритов, а с ноября 2013 года - новую российскую радиотехническую систему "Курс" для сближения и стыковки с МКС.Необходимость установки новых солнечных батарей объясняется тем, что после модернизации некоторых систем корабля возросло их энергопотребление, уточнил собеседник агентства. "Вся поверхность двух солнечных батарей будет заполнена фотоэлектрическими преобразователями с увеличенным коэффициентом полезного действия", - добавил он.С 2010 года к Международной космической станции отправляются модифицированные "Союзы", которые оснащены цифровой системой управления. Первый (и пока единственный) цифровой "Союз ТМА-М" пристыковался к МКС 10 октября 2010 года.
Гамма-вспышки, зафиксированные спутником "Свифт" (Swift), дают доказательства существования магнетаров - нейтронных звезд со сверхмощным магнитным полем, сообщают ученые на конференции, посвященной гамма-вспышкам, проходящей в Аннаполисе (США).
А что нового-то в этой статье?
Ну это и так давно известно и без этой статьи.
На Луне появится новый гуманоид:http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.newsru.com%2Fworld%2F03nov2010%2Fmoonrobot.html&cat=3281&lang=ru