A A A A Автор Тема: Астрокосмоновости: коротко обо всем  (Прочитано 1147615 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Комментарий модератора Эта тема только для размещения новостей по вопросам, не имеющим специальной темы. Все желающие обсудить такие новости должны делать это в теме "Обсуждение новостей без создания специальной темы".
« Последнее редактирование: 03 Июл 2021 [13:03:47] от LeMay »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 214
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1040 : 24 Мар 2009 [20:41:37] »
Барак Обама позвонил в космос

Президент США Барак Обама во вторник, 24 марта провел видеоконференцию с астронавтами, находящимися на МКС, сообщает Associated Press.
Для разговора с Обамой астронавты собрались в модуле станции "Гармония". Обама задал десятерым членам экипажа станции и пристыкованного к ней шаттла "Дискавери" множество вопросов о проводимых ими в космосе экспериментах, а также о том, как они переносят невесомость. В видеоконференции также приняли участие конгрессмены и вашингтонские школьники.

В среду, 25 марта, шаттл отстыкуется от МКС и направится к Земле. Он должен вернуться 28 марта. Входящий в состав экипажа шаттла японец Коити Ваката останется на МКС. Он заменит бортинженера Сандру Магнус, которая вернется на Землю.

Астрономы нашли переполненное звездное общежитие

Австралийские астрономы из Университета Свинберна обнаружили необычную ультракомпактную карликовую галактику. Объект под названием SUCD1 отличается необычной яркостью. Ученые опубликовали статью с отчетом о своем открытии в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Краткая суть работы представлена в пресс-релизе университета.
SUCD1 была обнаружена случайно. При помощи 10-метрового телескопа гавайской обсерватории Кека авторы изучали галактику Сомбреро, названную так за характерную форму. Рядом с ней они обнаружили необычный объект, по яркости превосходивший остальных соседей Сомбреро.

Размер SUCD1 типичен для скоплений, содержащих около одного миллиона звезд. Однако расчеты астрономов показывают, что в него входит около 10 миллионов светил. Более того, ученые считают, что ультракомпактная галактика практически не содержит темной материи. Согласно современным представлениям, именно эта пока еще не обнаруженная субстанция "держит" вместе звезды в большинстве галактик. Еще одной особенностью SUCD1 является исходящий от нее мощный поток рентгеновского излучения. До сих пор астрономы не находили ультракомпактных галактик, излучающих в этом диапазоне.

Возраст SUCD1 составляет около 10 миллиардов лет. То есть, это скопление образовалось, когда Вселенная была совсем молодой (ее возраст оценивается в 13,7 миллиарда лет).

Наиболее распространенная точка зрения предполагает, что ультракомпактные галактики образуются из "обычных" карликовых галактик, когда внешние звезды "стягиваются" с них под воздействием гравитации более массивных объектов. На основании обнаруженных у SUCD1 характеристик авторы нового исследования заключили, что это скопление образовалось каким-то иным способом, без влияния внешних факторов. Ученые не исключают, что найденная ими ультракомпактная карликовая галактика является нетипичным представителем этого класса астрономических тел и намерены продолжить ее изучение.

Запись разговора астронавта позволила измерить расстояние от Земли до Луны

Группе итальянских школьников 14-19 лет удалось провести достаточно точное вычисление расстояния от Земли до Луны, используя запись разговора астронавта Нила Армстронга с центром управления в Хьюстоне. Препринт статьи руководителя детской группы доступен на сайте arXiv.org.
Для вычисления расстояния дети применяли два основных метода. Первый заключался в измерении времени между вопросом, задаваемым Хьюстоном, и ответом астронавта. За это время радиосигнал успевал добраться до Луны и обратно. Зная скорость распространения радиоволн (которая равна скорости света), дети получили оценку расстояния от Земли до ее естественного спутника, которая составила около 4,5x108 метров.

Этот результат достаточно сильно отличается от реального значения, которое составляет 3,63-4,05x108 метров. Разница в возможных значениях объясняется эллиптичностью траектории движения спутника вокруг Земли.

Более точные результаты были получены с использованием другого метода. Дело в том, что на некоторых фрагментах записи было хорошо слышно эхо. Оно возникало из-за того, что звук из наушников шлема Армстронга попадал на микрофон. Чтобы измерить возникающую задержку, школьники воспользовались свободно распространяемым редактором звуковых файлов Audacity. В результате детям удалось получить численное значение равное 3,93x108, которое близко к реальному.

Автор работы отмечает положительные педагогические аспекты подобных проектов и полагает, что их можно реализовывать практически в любой школе, где имеется доступ к интернету.

http://www.lenta.ru/science/
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 214
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1041 : 25 Мар 2009 [09:53:12] »
На МКС будут работать военный летчик, врач и бизнесмен-программист

На Международной космической станции (МКС) будут работать военный летчик, врач и бизнесмен-программист.

Государственная комиссия в среду вынесла окончательное решение: на борт "Союза ТМА-14" в четверг поднимутся россиянин Геннадий Падалка, астронавт НАСА Майкл Баррат и американский бизнесмен венгерского происхождения Чарльз Симонии, передает ИТАР-ТАСС.

За плечами 50-летнего командира экипажа, полковника запаса ВВС России Падалки 387 суток работы на орбитальном комплексе "Мир" и МКС, шесть выходов в открытый космос продолжительностью более 22 часов. Выпускник Ейского летного училища Падалка до зачисления в отряд космонавтов в 1989 году проходил службу в частях Военно-воздушных сил России. Завершив в 1991 году общекосмическую подготовку, он без отрыва от тренировок в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) закончил по программе ЮНЕСКО специальный курс "Аэрокосмоэкология" и получил квалификацию инженера-эколога. В 2007 году Падалка успешно закончил Российскую академию госслужбы при президенте РФ.

"Падалка - целеустремленный человек, который очень серьезно относится ко всему, за что берется", - подчеркнул в беседе с ИТАР-ТАСС начальник отдела подготовки ЦПК Максим Харламов. Помимо отличной профессиональной подготовки, Падалка приобрел богатый опыт работы в интернациональных коллективах - как на "Мире", так и на МКС. Учитывая его заслуги, руководство программы МКС доверило космонавту ответственную миссию - возглавить первый расширенный экипаж из шести человек.

49-летний врач Майкл Барратт летит в космос впервые. Уроженец штата Вашингтон, он в 1981 году получил степень бакалавра по зоологии в Вашингтонском университете, в 1985 году - степень магистра в Университете Северо-Запада, а в 1988 году завершил в том же университете трехгодичную интернатуру, специализируясь в области внутренних болезней. Окончив в 1991 году подготовку по программе магистров авиационно-космической медицины, Баррат начал свою карьеру врача-терапевта в НАСА, где, в частности, занимался проблемами оказания экстренной медицинской помощи в условиях невесомости. После зачисления в 2000 году в отряд астронавтов работал в офисе НАСА, а с 2005 года проходил подготовку по программе МКС.

"Доктор на борту - это классно, меньше отвлекаться будем на медицину", - шутливо заметил на предполетной пресс-конференции Падалка и серьезно добавил: "Майкл к тому же очень надежный бортинженер, хотя летит в космос впервые". Барратт также очень высоко ценит своего командира. "Мне везет - у меня самый хороший экипаж и самый хороший командир", - сказал он журналистам.

60-летний американский бизнесмен венгерского происхождения, доктор информатики Чарльз Симони родился и вырос в Будапеште, но в 17 лет покинул Венгрию, чтобы попытать счастья на Западе. Поработав программистом в Дании, он в 1968 году перебрался в США, где получил отличное образование в Калифорнийском, а затем в Стэнфордском университетах. С 1981 года работал в компании Microsoft, где возглавлял команды по разработке самых популярных программных продуктов - Word и Excel. В 2002 году Симони покинул Microsoft и основал свою компанию по разработке программного обеспечения.

Несмотря на выбор вполне земной профессии, бизнесмен с детства интересовался космонавтикой и мечтал о небе. Симони освоил искусство пилотирования самолетов и вертолетов и налетал на них более 2 тысяч часов. В 2007 году у него появилась возможность реализовать свою детскую мечту о полете в космос. Заплатив 25 миллионов долларов, он совершил свое первое 11-суточное путешествие на МКС. Но этого неутомимому бизнесмену показалось мало, и он, несмотря на длинную очередь желающих, добился разрешения на второй полет, который обошелся уже в 35 миллионов долларов. "Теперь я лучше понимаю, чему уделить внимание в полете, и надеюсь продолжить в космосе свои исследования", - сказал Симони на предполетной пресс- конференции в Звездном городке.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=266971&cid=10
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 214
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1042 : 25 Мар 2009 [15:50:26] »
NASA и Microsoft выложат в интернет более 100 терабайт астрономических данных

NASA планирует выложить в интернет более 100 терабайт астрономических данных. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте космического агентства.
Планируется, что большое количество фотографий в высоком разрешении, которые в настоящее время хранятся в Исследовательском центре Эймса, будут переданы компании Microsoft, которая ближе к концу 2009 года сделает их доступными через свой сервис Microsoft WorldWide Telescope.

Пользователи интернета смогут увидеть снимки Марса, сделанные космическим аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter. Напомним, что совсем недавно этот аппарат отмечал юбилей - два года работы на орбите Красной планеты. За это время зондом было передано на Землю информации больше, чем собрали все предыдущие марсианские миссии вместе взятые.

Кроме этого, представители NASA заявили, что осенью 2009 года на WorldWide Telescope появятся фотографии Луны, сделанные аппаратом Lunar Reconnaissance Orbiter, запуск которого запланирован на май 2009 года.

Сервис Microsoft WorldWide Telescope является конкурентом Google Sky. Виртуальный телескоп Microsoft обладает несколькими режимами, среди которых имеется изучение подробных трехмерных моделей планет, в том числе Луны и Марса. В настоящее время на сервисе уже доступно большое количество фотоматериалов, собранных различными космическими миссиями NASA и ESA.

NASA завершило второй тур "Безумства миссий"

Американское космическое агентство завершило второй тур голосования "Безумство миссий-2009" (Mission Madness 2009) за звание лучшего проекта NASA. Выбор делают посетители специального раздела на сайте агентства. Посмотреть текущие итоги голосования можно здесь.
Проект "Безумство миссий-2009" стартовал девятого марта 2009 года. За звание лучшего проекта NASA борются 64 миссии, прошлые, настоящие и будущие. Они разделены на четыре категории: изучение туманностей, звезд, галактик и обзорные миссии. Соревнование построено по схеме, характерной для спортивных турниров: проекты "играют" друг с другом попарно, и победитель выходит в следующий тур. Каждый раунд голосования длится два дня. Пользователь Сети может проголосовать за выбранный им проект неограниченное количество раз. Окончательные итоги станут известны 18 апреля.

В настоящее время предсказать будущего победителя невозможно. По состоянию на середину дня 25 марта больше всего голосов среди миссий по изучению туманностей набрал проект "Хаббл", среди миссий по изучению галактик (в том числе и нашей) - орбитальная обсерватория SOHO. Среди миссий по исследованию звезд фаворитом была миссия SPB (Super Pressure Balloon - Аэростат сверхвысокого давления - проект по запуску в верхние слои земной атмосферы аэростатов с научным оборудованием). В категории обзорных миссий лидировала 16-я долговременная экспедиция к МКС.

Американское космическое агентств регулярно подключает пользователей интернета к своим проектам. Например, при помощи сетевого голосования было выбрано новое имя телескопа GLAST - Энрико Ферми. В голосовании на лучшее имя модуля МКС, закончившегося 20 марта, в результате флешмоба победителем стало имя американского комика Стивена Колберта (Steven Colbert). Пока NASA не объявило, признает ли этот вариант окончательным.

http://www.lenta.ru/science/

Японский космонавт испытывает новый тип нижнего белья

Японский космонавт Коити Ваката из нынешнего экипажа МКС участвует в необычном эксперименте. Совершая витки вокруг Земли, он испытывает на собственном теле принципиально новый тип нижнего белья. Оно сшито из тончайшего невесомого материала со специальной микроскопической химической прослойкой. Эта ткань не щадит бактерии, впитывает влагу, моментально сохнет, отличается огнестойкостью и не аккумулирует статическое электричество.

Белье создала японская специалистка Юшико Тайя специально для тех, кто вынужден жить и работать в экстремальных условиях, в которых совсем не до смен нижней одежды и стирок. Одежда весьма подходит для космонавтов, которым приходиться сильно потеть, выходя в герметических скафандрах в открытый космос, и обходиться без стиральной машины на борту МКС. Белье у Вакаты совершенно не пропускает никаких запахов, что полностью устаивает японского космонавта и его коллег.

"От товарищей по экипажу до сих пор жалоб не получал, хотя белье не менял уже больше недели, с тех пор как прибыл на МКС", - признался, общаясь по связи с землей, Ваката.

Отличную оценку этому белью дал и другой японский космонавт Такао Дои, который также был одет в схожую ткань во время миссии на МКС в прошлом году. Рекламаций на новую разработку пока никаких, и японцы собираются после завершения экспериментов пошить ткаое белье для всех космонавтов, которые трудятся на станции. А потом, может быть, возможность оценить качества новой одежды появится и у всех землян, передает ИТАР-ТАСС.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=267008&cid=10
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 214
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1043 : 25 Мар 2009 [16:54:48] »
http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/news/top/index_science.shtml?2009/06/11/350301

До начала 105-суточного эксперимента проекта "Марс-500" осталось 7 дней

Как сообщает пресс-служба ИМБП, до начала 105-суточного эксперимента проекта "Марс-500" осталось 7 дней. Цель отработочного 105-суточного эксперимента, проводимого в рамках проекта “Марс-500” – получение и анализ научно-технической информации для оптимальной организации подготовки и эффективного проведения основного эксперимента, моделирующего все этапы пилотируемого полета на Марс.
Проект "Марс-500" проводится Государственным научным центром Российской Федерации - Институтом медико-биологических проблем РАН под эгидой Роскосмоса и Российской Академии наук. В него входит ряд экспериментов, имитирующих те или иные аспекты межпланетного пилотируемого полета. Основой является серия экспериментов по длительной изоляции экипажа в условиях специально созданного наземного экспериментального комплекса. В неё входят следующие эксперименты: 14-суточная изоляция (завершен в ноябре 2007 г.), 105-суточная изоляция (март 2009 г.), 520-суточная изоляция (конец 2009 – начало 2010 г.), пишет R&D CNews.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 


« Последнее редактирование: 11 Июн 2009 [09:34:16] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 214
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1044 : 25 Мар 2009 [19:47:40] »
На МКС начинается "пересменка"

Семеро астронавтов американского космического корабля "Дискавери" расстаются с Международной космической станцией с чувством удовлетворения от сознания выполненных задач.

"Мы уходим с чувством достоинства. Мы замечательно провели время и ждем, что предстоит на следующем этапе", - сообщил во время сеанса связи с Центром управления полетом в Хьюстоне (штат Техас) командир шаттла Ли Арчамболт.

Согласно уточненному графику, распространенному НАСА, задраить люки на "Дискавери" и станции планируется в 12:53 по времени Восточного побережья США (19:53 по Москве). А расстыковка, если все пройдет нормально, состоится в 15:53 по времени Восточного побережья США (22:53 по Москве).

Настроение у американских астронавтов бодрое и рабочее. Они проснулись под звуки композиции группы The Standells (одни из основателей направления "панк-рок"). Эта песня была выбрана по настоянию жены и двух сыновей астронавта Доминика Антонелли. Ему сегодня предстоит вручную осуществлять отстыковку от МКС.

Антонелли сообщил, что после расстыковки намерен тщательно рассмотреть орбитальную станцию и уделить особенное внимание плодам усилий американцев. "Мне нужно время, чтобы удостовериться, что все работает так, как нужно", - сообщил астронавт.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, члены экипажа "Дискавери" совершили три выхода в открытый космос общей продолжительностью 19 часов 4 минуты. Выполнена основная задача - доставлен комплект солнечных батарей, на правой стороне орбитальной станции установлена ферма с закрепленными на ней панелями батарей. Вес всей конструкции составляет 16 тонн.

Кроме того, установлен новый сцепной узел на устройстве для перемещения оборудования и экипажа, покрыт смазкой концевой захват руки-манипулятора МКС. Однако не удалось перекомпоновать электропроводку одного из гироскопов и привести в штатное положение кронштейн, предназначенный для крепления негерметичной грузовой платформы на внешней стороне МКС. Кронштейн закреплен в неподвижной позиции с помощью жесткого троса. Выполнение обеих задач ложится на плечи остающейся на МСК "тройки".

По оценке НАСА, в целом американский экипаж оставляет МКС на 81% готовой к приему не трех, как сейчас, а шести постоянных обитателей и к расширенной программе научных экспериментов. На борту "Дискавери" на Землю возвращаются командир Ли Арчамболт, Доминик Антонелли, Джон Филлипс, Стивен Суонсон, Ричард Арнольд, Джозеф Акаба и единственная дама Сандра Магнус.

Приземление на космодроме на мысе Канаверал (штат Флорида) назначено на 28 марта.

Между тем, на Байконуре накануне старта к МКС космонавты по традиции посмотрели "Белое солнце пустыни" и попрощались с родными.

Как сообщил представитель "Роскосмоса" на южном космодроме, отбой у россиянина Геннадия Падалки, астронавта НАСА Майкла Барратта и непрофессионального участника космического полета Чарльза Симони сегодня ранний - 21:00 по местному времени (17:00 по Москве).

Как сообщил перед полетом командир экипажа МКС-19 Геннадий Падалка, хранить его в космосе будут два талисмана - мягкие игрушки, которые подобрали в полет младшая дочка и внучка.

В этот раз талисман будет хранить не только своего хозяина, но и его коллег по экипажу - забавную игрушку подвесят в кабине корабля "Союз", где она оповестит космонавтов о наступлении невесомости после выхода на орбиту.

Многодетный Барратт также везет с собой сувениры от своих пятерых наследников. "У меня есть несколько фотографий детей, а также маленький сувенир от каждого, например, одна дочка дала мне маленький каминчик, а другая - свой кулончик", - рассказал астронавт.

Старт "Союза ТМА-14" с первой - Гагаринской - площадки космодрома назначен на четверг, 26 марта в 14:49 по Москве.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=267113&cid=10
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 214
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1045 : 26 Мар 2009 [10:10:34] »
Ученым впервые удалось проследить траекторию падающей звезды

Ученым впервые удалось не только обнаружить астероид в космосе, но и, полностью проследив траекторию падения метеорита, найти его на поверхности Земли, сообщает сайт Science News 25 марта cо ссылкой на журнал Nature.
Астероид (размером с автомобиль до входа в атмосферу), получивший название 2008 TC3, взорвался на высоте около 37 километров над поверхностью Земли. Его осколки упали на севере Судана 7 октября 2008 года. Новизна опубликованного исследования заключается в том, что астрономам впервые удалось совместить данные, полученные в результате наблюдений за астероидом в космосе, с химическим анализом найденных фрагментов.

До сих пор подобные метеориты, относимые к классу малых, попадали в поле зрения телескопов уже после вхождения в атмосферу Земли. "Это примерно как насекомое, которое попадает на лобовое стекло. Вы его не видите до тех пор, пока уже не стало слишком поздно", - пояснил один из соавторов исследования физик Марк Бослоу (Mark Boslough) из Национальных лабораторий Сандия в Альбукерке, штат Нью-Мексико. По его словам, малые астероиды трудно засечь, так как даже мощные телескопы в каждый момент времени "видят" лишь небольшую зону неба. В случае же 2008 TC3 астрономам повезло, и их телескоп оказался случайно направлен именно туда, где появился объект.

Через 19 часов после обнаружения в космосе астероида ученые уже знали, что его вероятным местом падения станет Нубийская пустыня в Судане. На этой стадии к исследованию привлекли студентов и сотрудников Хартумского университета, которым удалось найти в районе падения метеорита в общей сложности 47 его фрагментов.

Спектральный анализ отражаемого астероидом света, проведенный астрономами во время наблюдений за приближением небесного тела к Земле, позволил отнести его к так называемому астероидному классу F, до сих пор очень плохо изученному. В свою очередь лабораторный анализ обломков метеорита показал, что по количеству изотопов кислорода он относится к уреилитовой группе, которую ранее связывали исключительно с астероидами класса S.

Также ученые отметили, что случай с 2008 TC3 позволил им на практике проверить эффективность методов отслеживания метеоритов и расчета их траектории. По словам астрономов, им хочется быть уверенными в том, что все сработает правильно, если к Земле будет приближаться крупный астероид, угрожающий столкновением с планетой.

http://www.lenta.ru/news/2009/03/26/shooting/
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 214
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1046 : 26 Мар 2009 [14:11:23] »
Черные дыры не позволяют себе объедаться

Астрономам удалось обнаружить у черных дыр звездной массы механизм регуляции скорости роста. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте рентгеновской орбитальной обсерватории Chandra, а статья ученых опубликована в журнале Nature.
В рамках исследования астрономы наблюдали так называемый микроквазар GRS 1915+105. Данный объект, открытый в 1992 году, располагается на расстоянии 40 тысяч световых лет от Земли. Согласно современным представлениям, GRS 1915+105 состоит из двух движущихся вокруг общего центра масс объектов: компактного (вероятно, черной дыры массой 10-18 солнечных) и обычной звезды.

Ученые полагают, что входящая в состав системы черная дыра вращается вокруг собственной оси со скоростью более 1100 раз в секунду. В результате подобного движения материя выбрасывается вдоль оси вращения в виде струй - так называемых джетов. Эти струи уносят материал от черной дыры, замедляя ее рост. Однако иногда джеты отсутствуют. Астрономам удалось установить, что в этом случае материю от черной дыры уносят потоки (своего рода ветер), подгоняемые мощным излучением падающего на дыру газа.

По словам исследователей, в окрестности дыры наблюдается постоянная "борьба" между ветром и джетами. Дело в том, что первый, унося материю, не дает джетам формироваться. Причины, по которым иногда побеждает одна сила, а иногда другая, астрономам пока не ясны.

По словам исследователей, новые результаты позволяют прояснить механизм работы квазаров - активных галактических ядер, внутри которых присутствуют сверхмассивные черные дыры. Это связано с тем, что микроквазары играют роль удобных моделей для изучения. Например, из-за колоссальной разницы в масштабах процессы, которые в микроквазаре могут проходить за час, займут у сверхмассивного "собрата" 10 тысяч лет.

http://www.lenta.ru/news/2009/03/26/blackholes/

Программа работы нового экипажа МКС предельно насыщена

     Экипаж 19-й экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) - командир экипажа россиянин Геннадий Падалка, бортинженер НАСА Майкл Барратт, а также космический турист, американец венгерского происхождения Чарльз Симони - отправятся сегодня на станцию.
     Запуск ракеты-носителя "Союз" с космическим кораблем "Союз ТМА-14" назначен в 14.47 мск с космодрома Байконур. Ранее новый экипаж сдал на "отлично" экзамены по подготовке к полету на МКС. В настоящее время на станции находится экипаж 18-й основной экспедиции - командир экипажа американец Майкл Финк, российский бортинженер Юрий Лончаков, а также японец Коити Ваката, который сменил на орбите Сандру Магнус, покинувшую станцию накануне на шаттле "Дискавери".
     Падалка и Барратт летят на станцию на полгода, Симони пробудет на МКС десять дней и вернется на Землю 7 апреля с Финком и Лончаковым. Новому экипажу предстоит большая работа на станции - принять два российских грузовых корабля "Прогресс", два американских шаттла и новый японский грузовой корабль. В конце мая численность постоянного экипажа станции возрастет до шести человек - это произойдет впервые с начала строительства международной станции. За полугодовое пребывание на МКС экипаж выполнит 43 научных эксперимента, пять из которых будут осуществлены впервые, восемь - в автоматическом режиме. Экипаж проведет эксперименты по медицине, астрофизике, геофизике, технические эксперименты. Большинство экспериментов - это фундаментальные исследования, их результаты очень пригодятся в решении многих проблем.
     В ходе экспедиции запланировано два выхода в открытый космос по российской программе, которые будут осуществлены в новых российских скафандрах "Орлан-МК". В настоящее время на станции в распоряжении космонавтов находятся два таких скафандра. Пока космонавты осуществляют выходы в космос в скафандрах предыдущей серии "Орлан-М". Новые скафандры "Орлан-МК", в отличие от своих предшественников, полностью компьютеризированы.
     Чарлз Симони, в свою очередь, в ходе десятидневного пребывания на МКС выполнит свою научную программу, в частности, проведет эксперимент по измерению радиации на станции с использованием дозиметра, а также серию биологических экспериментов. РИА Новости

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Перминов: МКС превратится в околоземную лабораторию

В ближайшем будущем численность экипажа МКС увеличится в два раза - на станции одновременно будут находиться шесть человек. Об этом в интервью каналу "Вести" заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

"Необычность этого экипажа в том, что это начало работы по превращению Международной космической станции. Ее состав увеличивается в два раза, и в этом году состав станции будет 6 человек", - отметил Перминов. Он добавил, что в этом году "количество запусков увеличивается в два раза".

На МКС сейчас готовятся принять сразу два научных модуля. По словам главы Роскосмоса, в скором времени станция превратится в настоящую околоземную научную лабораторию. "Объем программы будет гораздо больше. Количество научных экспериментов возрастет достаточно сильно, это связано с тем, что вступят в строй два научных модуля – "Кибо" и "Колумбус". Европейский и японский. А там должна непрерывная работа вестись, научная прежде всего. Специалисты будут совершенно другого направления. Сейчас готовятся к запуску наш сначала малый исследовательский модуль, затем большой лабораторный модуль. И будут огромные исследовательские объекты. По сути дела, Международная космическая станция превращается с этого года в научную околоземную лабораторию", - подчеркнул Перминов.

Канал "Вести" покажет подготовку и старт 19-й экспедиции на МКС в прямом эфире. Одна из камер будет демонстрировать то, что происходит на борту ракеты-носителя. Начало трансляций - после полудня.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=267604&cid=10
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 214
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1047 : 27 Мар 2009 [15:39:59] »
На МКС Лончаков и Финк репетируют спуск на Землю

Перед прилетом сменщиков, которые накануне стартовали с Байконура, экипаж МКС-18 торопится закончить все свои дела и подготовиться к возвращению на Землю. Правда, собираются домой только двое из трех работающих на орбите космонавтов – Юрий Лончаков и Майкл Финк, чья орбитальная вахта длится уже полгода, а их японский коллега Коити Ваката, напротив, только обживается на станции, он прилетел на борту шаттла "Дискавери" 18 марта и вольется в экипаж МКС-19.

Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин, "сегодня у Лончакова, Финка и Ваката облегченный рабочий день – им предоставили небольшой отдых после завтрака и обеда, но они должны провести тренировку по методике спуска на Землю, а россиянин еще и тренировку в устройстве "Чибис", имитирующем прилив крови к ногам".

В ходе тренировки по спуску космонавты частично расконсервируют российский пилотируемый корабль, а затем, не выдавая команд, отработают на пульте управления "Союза" все детали отстыковки, спуска и приземления в автоматическом режиме. Кроме того, на случай, если не сработает автоматика корабля, Лончаков и Финк вспомнят навыки ручного управления. После того, как в мае 2003 года "Союз ТМА-1" с шестым экипажем МКС "сорвался" на баллистический спуск и приземлился в 460 км от запланированного района, готовящихся к возвращению на Землю космонавтов обязали "освежать в памяти" действия при такой ситуации.

Экипаж МКС-19 – россиянин Геннадий Падалка, астронавт НАСА Майкл Барратт и космический турист Чарльз Симони продолжают двухсуточный полет на корабле "Союз ТМА-14", который с каждым витком догоняет станцию. Комфортным полет в "Союзе" не назовешь: космонавты на борту спят "в позе эмбриона" и борются с симптомами невесомости и холодом. По словам опытного командира Падалки, "ощущение такое, что все вокруг перевернуто вверх ногами, и голова побаливает от прилива крови".

"Окружающая среда" на корабле тоже не располагает к полноценному отдыху. На борту холодно, и хотя космонавты, сняв полетные скафандры, натягивают на себя теплое белье и шерстяные костюмы, все равно прилетают на станцию замерзшими и уставшими. Особенными гастрономическими изысками тоже себя не побалуешь: на корабле нет подогревателя, поэтому приходится довольствоваться холодными консервами, соками и шоколадом. Хотя и этот сухой паек часто остается невостребованным. Многие космонавты, особенно новички, до прибытия на станцию вообще ничего не едят, поскольку тяжело адаптируются к невесомости.

Однако, несмотря на неважное самочувствие, космонавты не забывают о своей работе. Помимо необходимых полетных операций, экипаж проводит научные и медицинские эксперименты.

Стыковка "Союза ТМА-14" с МКС запланирована на 16:14 по московскому времени 28 марта.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=268063&cid=10

На Байконуре завершена сборка РКН со спутником Eutelsat W2A

     На космодроме Байконур продолжается подготовка к запуску ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и европейским телекоммуникационным спутником Eutelsat W2A.
     Вчера в монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 расчеты российских специалистов завершили сборку ракеты космического назначения, пристыковав к ракете-носителю космическую головную часть (космический аппарат Eutelsat W2A под головным обтекателем и разгонный блок «Бриз-М»). После завершения сборки были выполнены электрические проверки соединений.
     Сегодня проводятся совместные проверки ракеты космического назначения и идет подготовка к перевозке ракеты на техническую заправочную станцию, где будет проведена заправка баков низкого давления разгонного блока «Бриз-М».
     Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и европейским телекоммуникационным спутником Eutelsat W2A запланирован на 3 апреля 2009 года. Роскосмос
     
Пресс-служба Космических войск подтвердила факт частичного разрушения КА "Космос-2421"

     Космический аппарат «Космос-2421» находился в режиме активного функционирования около 2 лет. За это время запланированная программа его полета была полностью выполнена. В феврале 2008 г. после отключения бортовой аппаратуры «Космос-2421» в установленном порядке был выведен из эксплуатации и переведен в категорию недействующих космических аппаратов.
     В настоящее время космический аппарат находится на своей орбите, параметры которой соответствуют прогнозируемым, и устойчиво наблюдается средствами отечественной системы контроля космического пространства (СККП).
     Проведенный анализ информации, полученной от средств СККП, позволяет сделать вывод о частичном разрушении космического аппарата. Наиболее вероятный механизм разрушения - частичное мелкофрагментное разрушение солнечной батареи, возможно от столкновения с каким-либо малоразмерным космическим объектом.
     Средствами системы контроля космического пространства ситуация с фрагментацией КА «Космос-2421» контролируется. По состоянию на 20 марта 2009 г. на околоземных орбитах сопровождается около 30 фрагментов. Фрагменты разрушения, как правило, являются короткоживущими и сгорают в течение одного – трех месяцев. Расчетная дата сгорания КА «Космос-2421» приходится на конец 2009 года.
     В целях обеспечения безопасности МКС в российском Центре контроля космического пространства проводится контроль сближений МКС с космическими объектами, представляющими опасность для станции. Информация о времени и параметрах опасных сближений заблаговременно передается в ЦУП-М ЦНИИмаш.
     Справочно:
     В течение 2008 года зафиксировано порядка 750 опасных сближений МКС с техногенными космическими объектами на расстояние менее 30 км. Из этого количества доля фрагментов разрушения КА «Космос-2421» составляет около 4%.
     Орбитальное разрушение космических аппаратов является неизбежным атрибутом космической деятельности. Пальма первенства в этом вопросе России не принадлежит. По данным, приведенным представителем NASA на 26-й сессии Межагентского координационного комитета по космическому мусору (МККМ), заседание которой прошло в Москве в 2008 году, долевое распределение вклада в замусоривание околоземного космического пространства составляет:
     - Китай – 40%;
     - США – 27,5%;
     - Россия – 25,5%;
     - остальные страны – 7%, говорится в сообщении пресс-службы КВ.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Allexs

  • *****
  • Сообщений: 1 018
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Allexs
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1048 : 27 Мар 2009 [20:49:47] »
"Американское космическое агентство покажет всем желающим модель нового космического корабля "Орион" в натуральную величину 30 марта 2009 года, сообщается в пресс-релизе на сайте NASA. Она будет доступна для обозрения в течение суток перед Национальным музеем авиации и космонавтики. "

Поглядим.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 214
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1049 : 27 Мар 2009 [22:24:56] »
На МКС астронавт НАСА Сандра Магнус научилась готовить в невесомости 

Астронавт НАСА Сандра Магнус во время нахождения на  Международной космической станции, продолжавшегося 129 дней,  приобрела новую специальность. В свободное время единственная  дама в составе прежнего постоянного экипажа МКС и нынешнего  экипажа американского шаттла "Дискавери" экспериментировала с  приготовлением пищи в условиях невесомости.

"Приготовление пищи на станции доставляло мне большое  удовольствие. Мне вообще нравится это занятие, поэтому я  заранее постаралась запастись необходимыми ингредиентами", -  сообщила астронавт в опубликованном интервью  американской прессе. По мнению Магнус, труднее всего было  справиться с шинкованием репчатого лука, кусочки которого в  невесомости разлетались по всему отсеку.

Поэкспериментировав  немного, американка нашла выход: резала лук на клейкой ленте и  держала под рукой пластиковые пакеты.  "Секрет в том, чтобы всегда иметь при себе клейкую ленту и  герметично закрывающиеся на "молнию" пакеты. С ними можно  справиться с чем угодно", - рекомендовала Магнус.

Постепенно  она овладела навыками приготовления разнообразных блюд в  условиях невесомости. На Рождество она и ее напарники на  орбитальной станции испекли праздничное печенье. Потом в  рационе экипажа появились "космическая сальса" с высушенными на  солнце помидорами, барбекью из подогретой фасоли, кусочков  сарделек и жареного лука, белая приправа из грибного супа и  шпината в сметане.

"Сандра продемонстрировала поразительную  изобретательность", - считает представитель НАСА Мишель Перчонок, курирующая продовольственные системы шаттлов.

Магнус и шестеро астронавтов НАСА (командир Ли Арчамболт,  Доминик Антонелли, Джон Филлипс, Стивен Суонсон, Ричард Арнольд  и Джозеф Акаба) готовятся к возвращению. По плану шаттл  "Дискавери" должен приземлиться на космодроме на мысе Канаверал 28 марта, передает ИТАР-ТАСС.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=268224&cid=10
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Allexs

  • *****
  • Сообщений: 1 018
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Allexs
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1050 : 27 Мар 2009 [23:38:50] »
"На МКС астронавт НАСА Сандра Магнус научилась готовить в невесомости"

Интересно, в будущем возможно появится что-то вроде медицинского бокса, для готовки в невесомости. И назавут его "Сандра".

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 214
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1051 : 28 Мар 2009 [15:25:09] »
Земной "полет" к Красной планете

В ближайшие дни в Институте медико-биологических проблем намечен "старт" марсианской экспедиции. Начинается второй этап проекта "Марс-500" с интернациональным экипажем. Имитируя полет к Красной планете, добровольцы проведут на борту наземного "марсолета" пока 105 суток.

31 марта - начало второго этапа эксперимента "Марс-500" - имитации будущего полета к Красной планете. Интернациональный экипаж из шести добровольцев будет жить и работать на борту земного "марсолета" 105 суток в замкнутом помещении объемом 500 кубических метров.

На "марсолете" пока три модуля: жилой, медицинский и так называемый складской, где будут храниться запасы продовольствия, воды. Здесь же спортзал и термокамера - попросту сухая сауна.

"Участвуют и европейские специалисты, и российские. Все - по собственному желанию. Конкурс был огромный. Я думаю, что по результатам 105 суток полета мы посмотрим, доработаем ряд элементов, определимся с людьми и объявим набор на  полет, который продлится 500 суток", - заявил  Анатолий Перминов, руководитель Федерального космического агентства.

Врач Алексей Баранов, спортсмен Алексей Шпаков, космонавт-исследователь Сергей Рязанский, космонавт-испытатель Олег Артемьев. Европейцы - пилот гражданской авиации француз Сирилл Фурнье и военный инженер из Германии Оливер Кникель. Еще четыре участника эксперимента, среди которых и единственная женщина – Марина Тугушева - в роли дублеров.

"Все дублирующие члены экипажа проходят до самого конца подготовку вместе с остальными", - отметила  Марина Тугушева.

Особенность реального марсианского полета в том, что экипажу надо полагаться только на себя. Радиосигнал с Земли до Марса идет почти 20 минут. Обратно - столько же. Поэтому в ходе эксперимента ЦУП, если и будет давать рекомендации, то с задержкой почти на час.

"Мы в этом эксперименте не планируем нештатных ситуаций, но к пятисотсуточному эксперименту такие идеи есть", - рассказал  Борис Моруков, директор проекта "Марс-500".

У Сергея Рязанского, командира экспедиции, уже есть опыт участия в двухнедельном эксперименте. Работа в замкнутом пространстве показалась несложной. Ныне условия меняются. Для участников попытаются создать информационный "голод" - никакого Интернета и звонков домой.

За 105 дней добровольной изоляции каждый участник эксперимента получит 15 тысяч евро.  "Это не самый главный стимул", - считает Борис Моруков.

105 суток - это только полет к Марсу в одну сторону.  Все условия реального полета будут сымитированы максимально. Единственное, чего не удастся почувствовать участникам экспедиции, -  невесомости.  В следующем эксперименте, который стартует в конце года и продлится 520 суток, участникам предстоит выйти на поверхность Красной планеты и вернуться на Землю.

Путеводитель по Венере

На карте Венеры больше нет белых пятен. Астрономами составлена полная карта ближайшей соседки Земли по Солнечной системе.

На карте Венеры больше нет белых пятен. Ученые из Астрономического института имени Штернберга впервые составили ее полную версию. Южное полушарие планеты теперь имеет названия и окрашено, как и положено для атласа, в разные цвета.

Венера - самая ближняя соседка Земли. Так, если до Марса лететь полтора года, то до Венеры - в два раза меньше. Однако, в отличие от Красной планеты, Венера совсем негостеприимна. Ее поверхность раскалена до 500 градусов, а атмосферное давление почти в девяносто раз превышает земное. Если бы ученые знали, что из себя на самом деле представляет планета, навряд ли они стали давать ей имя самой прекрасной богини.

 "Благодаря тому что Венера окружена мощной атмосферой, состоящей в основном из углекислого газа, эта атмосфера отражает как раз солнечные лучи, и планета выглядит так ярко",  - пояснила  Жанна Родионова, сотрудник Астрономического института имени П. К. Штернберга.

Венера скрыта за плотным слоем облаков. Долгое время ученые только догадывались, как планета может выглядеть. Художники рисовали океаны, пустыни. Считалось, что она очень похожа на Землю. Но после ряда космических экспедиций астрономы получили первые снимки ее реального облика: никакой жидкости - лишь твердая безжизненная поверхность.

"Там небо оранжевого цвета, как дымка, в которой преломляются солнечные лучи", - рассказал  Евгений Лазарев, сотрудник Астрономического института имени  П. К. Штернберга.

Интересно, что детали рельефа Венеры носят исключительно женские имена. Ученые уверяют, что каждая жительница Земли найдет свое имя на венерианской карте. Например, кратеры - Наталья, Моника, Сулико и даже Шакира. Есть и мифические героини - равнина Снегурочки или каньон Бабы-Яги. Единственный мужчина в этом списке - горы Максвелла.

"Это сделано для того, чтобы отдать дань физикам, благодаря которым удается снимать поверхность", - отметила Жанна Родионова.

Женские имена на карте Венеры  оправданы, ведь она - единственная планета, которая сама носит женское имя. А, например, на Марсе все названия - имена ученых. На Луне - обозначения эмоции и атмосферных явлений.

Сегодня специалисты изучают Меркурий, первую от Солнца планету. Его карта будет своеобразным справочником по искусству: имена поэтов, музыкантов, писателей.

http://www.vesti.ru/section.html?cid=10

Индия готовится запустить два радиолокационных спутника RISAT  

Индия готовится совершить очередной прорыв в развитии национальной программы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса. В состав крупнейшей в мире национальной системы ДЗЗ, состоящей из 6 спутников IRS с оптической аппаратурой, впервые войдут два спутника с радиолокаторами с синтезированной апертурой (РСА) серии RISAT (Radar Imaging SATellite).
     Спутник RISAT-1, создаваемый космическим агентством страны ISRO, будет оснащен многополяризационным радиолокатором С-диапазона (рабочая частота 5,35 ГГц), который обеспечит съемку с пространственным разрешением от 1-2 м в полосе шириной 10 км до 50 м в полосе захвата шириной 240 км. Основное назначение космического аппарата массой 1750 кг – информационное обеспечение задач сельского и лесного хозяйства, картографии и геологии, для мониторинга районов чрезвычайных ситуаций и прибрежных зон. Спутник RISAT-1 оснащен РСА с активной фазированной антенной решеткой размером 6х2 м и по основным характеристам будет сравним с новым канадским космическим аппаратом RADARSAT-2, запущенным в 2007 году.
     По текущим планам ISRO, спутник RISAT-1 предполагается вывести на круговую солнечно-синхронную орбиту высотой 610 км, наклонением 97,8 град. и местным временем пересечения экватора около 06:00 в 4-м квартале 2009 года (характеристики RISAT-1 приведены на сайте ИТЦ СКАНЭКС).
     Второй спутник, получивший в прессе обозначение RISAT-2, будет выведен на орбиту в начале апреля 2009 года с помощью ракеты-носителя PSLV C12. По данным прессы, новый спутник массой 300 кг предназначен для ведения всепогодной космической разведки, пишет R&D.CNews.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 214
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1052 : 28 Мар 2009 [20:17:49] »
Турполеты на МКС прекращены до 2012-2013 годов

Первый российский пилотируемый корабль "Союз" для туристических полетов в космос будет создан на рубеже 2012-2013 годов. Об этом заявил в субботу начальник Управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

"Потенциал для туристических полетов в космос видится в строительстве отдельного корабля", - заявил Алексей Краснов на пресс-конференции после удачной стыковки корабля "Союз" с Международной космической станцией. Однако, по его словам, строительство этого корабля сталкивается со значительными трудностями - в ракетно-космической корпорации "Энергия" не хватает мощностей и рабочей силы. Сейчас РКК "Энергия" производит четыре пилотируемых корабля в год, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы надеемся, что "Энергия" сможет создать еще один, как мы говорим, пятый корабль на рубеже 2012-2013 годов", - сказал Краснов. До этого времени Роскосмос прекращает полеты туристов на МКС.

По словам Краснова, возникнут также сложности с отправкой на станцию представителей других космических агентств из клуба МКС – из Малайзии, Бразилии и Южной Кореи.

Глава "Энергии" Виталий Лопота напомнил, что для того, чтобы построить пятый корабль в сроки, необходимо за три года увеличить финансирование, поскольку космические корабли строятся, в среднем, два с половиной года. "А мы на 30% выполняем госзаказ на кредитные деньги", - добавил он.

Чарльз Симони, который в субботу прибыл на МКС, на ближайшие годы станет последним туристом, слетавший на орбиту на корабле "Союз". По мнению Краснова, его второй полет на МКС - "один из исключительных рекордов, который демонстрирует российская космонавтика".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=268630&cid=10
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 214
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1053 : 29 Мар 2009 [06:10:52] »
Японский космонавт на МКС носит нижнее белье, из-за которого ему завидует весь экипаж станции  

Японский космонавт Коити Ваката из нынешнего экипажа МКС участвует в необычном эксперименте. Совершая витки вокруг Земли, он испытывает на собственном теле принципиально новый тип нижнего белья, передает ИТАР-ТАСС.
     Оно сшито из тончайшего невесомого материала со специальной микроскопической химической прослойкой. Эта ткань не щадит бактерии, впитывает влагу, моментально сохнет, отличается огнестойкостью и не аккумулирует статическое электричество. Белье создала японская специалистка Юшико Тайя специально для тех, кто вынужден жить и работать в экстремальных условиях, в которых совсем не до смен нижней одежды и стирок. Одежда весьма подходит для космонавтов, которым приходиться сильно потеть, выходя в герметических скафандрах в открытый космос, и обходиться без стиральной машины на борту МКС.
     Белье у Вакаты совершенно не пропускает никаких запахов, что полностью устаивает японского космонавта и его коллег. "От товарищей по экипажу до сих пор жалоб не получал, хотя белье не менял уже больше недели, с тех пор как прибыл на МКС", - признался, общаясь по связи с землей, Ваката. Отличную оценку этому белью дал и другой японский космонавт Такао Дои, который также был одет в схожую ткань во время миссии на МКС в прошлом году. Рекламаций на новую разработку пока никаких, и японцы собираются после завершения экспериментов пошить ткаое белье для всех космонавтов, которые трудятся на станции. А потом, может быть, возможность оценить качества новой одежды появится и у всех землян.
     
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 214
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1054 : 30 Мар 2009 [00:22:00] »
Валентина Терешкова получит медаль Нобеля  

Церемония вручения российской Премии имени Людвига Нобеля состоится в понедельник, 30 марта, в Царском Селе, сообщает газета "Вечерний Петербург".
В этот день награды и премии получат Герой Советского Союза летчик-космонавт Валентина Терешкова, ректор Парижской консерватории граф Петр Шереметев, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, народный художник РФ Вячеслав Зайцев и народный художник Кабардино-Балкарии Михаил Шемякин.
Премия Нобеля, основанная в Петербурге в 1888 году, была возрождена пять лет назад авторской группой "Русский Нобель". Она вручается за значительный вклад в развитие отечественной науки, искусства и спорта.
     
Специалисты России, Украины и Казахстана приступили к реализации нового международного Темпус-проекта "Реформирование образовательных программ в области космических технологий"  

Специалисты России, Украины и Казахстана приступили к реализации нового международного Темпус-проекта «Реформирование образовательных программ в области космических технологий», целью которого является: совместная разработка и внедрение новой модернизированной учебной программы высшего образования в области космических технологий. Одним из участников проекта является Национальный центр аэрокосмического образования молодежи им. Макарова, г. Днепропетровск, сообщает агентство "Спейс-Информ".

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 214
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1055 : 30 Мар 2009 [19:57:20] »
Ученые нашли космический "спектр жизни"

Исследователям из Испании и Франции удалось в лабораторных условиях получить "спектр жизни" - линии в спектре поглощения инфракрасного излучения, которые указывают на существование органического материала. Об этом сообщается в пресс-релизе Астробиологического центра в Париже.
В рамках исследования ученые имитировали условия, которые возникают в пылевых облаках вокруг молодых звезд. Им удалось установить, что на поверхности некоторых частиц пыли присутствуют вода и различные соединения углерода. Данный "коктейль" подвергается постоянному воздействию космических лучей, испускаемых звездой.

Исследователи выяснили, что в результате воздействия излучения появляется субстанция, которая содержит карбоновые кислоты, а также глицин и другие аминокислоты. Исследователи полагают, что данная субстанция может являться предшественником так называемого "первичного бульона", из которого, по одной из основных теорий, возникла жизнь.

Анализ спектра поглощения данной субстанции позволил выявить две четкие линии в инфракрасном диапазоне. Эти "провалы" ученые и предлагают искать в спектре излучения звезд. Сами исследователи отмечают, что в настоящее время ничего подобного в космическом пространстве обнаружено не было. Астробиологи считают, что причина этого заключается в недостаточной разрешающей способности существующих приборов.

Напомним, что, согласно одной из теорий, органические молекулы попали на Землю из космоса. В частности, совсем недавно появлялись исследования, которые на основе данной гипотезы объясняли причину доминирования в природе "левосторонних" аминокислот.

На Луне вырастят горчицу

Американская компания Paragon Space Development планирует создать специальную капсулу, которая позволит выращивать растения на Луне. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте компании.
Основная цель проекта носит совершенно ненаучный характер: создатели хотят вырастить растение для того, чтобы сделать его фотографию внутри прозрачной капсулы на фоне лунного пейзажа. У исследователей имеется уже и первый кандидат на звание первого лунного растения - горчица.

Перед создателями капсулы стоит нетривиальная задача. Им необходимо спроектировать капсулу, которая будет предохранять органическую материю от воздействия жестких лунных условий и оставаться при этом прозрачной. В настоящее время у исследователей имеется первый прототип будущей "теплицы" (см. иллюстрацию).

Paragon Space Development уже заключила соглашение о доставке своей капсулы на естественный спутник Земли с компанией Odyssey Moon, которая участвует в конкурсе Google Lunar X Prize.

Компании-участники Google Lunar X Prize занимаются созданием частных луноходов. Победа в соревновании и приз в 20 миллионов долларов достанутся той организации, которая до 2012 года сможет создать и запустить на Луну собственный луноход. Аппарат должен быть снабжен фотокамерой для передачи снимков себя и окружающего пейзажа на Землю.

http://lenta.ru/science/

Интересно,вот только получится ли у них вырастить ее в таких условиях?

На Байконуре готовят к запуску очередной грузовик  

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску грузового транспортного корабля «Прогресса М-02М», сообщает пресс-служба Роскосмоса. Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 расчеты специалистов предприятий космической отрасли России проводят испытания системы «Курс», обеспечивающей проведение стыковки грузового корабля с международной космической станцией.
В монтажно-испытательном корпусе площадки 112 космодрома расчеты байконурского филиала самарского «ЦСКБ-Прогресс» и Федерального космического центра «Байконур» начали выгрузку из вагонов блоков ракеты-носителя «Союз-ФГ». Этой ракете предстоит вывести на орбиту пилотируемый корабль «Союз ТМА-15».
Пуск ракеты космического назначения «Союз-У» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-02М» запланирован на 7 мая 2009 года.
Пуск ракеты космического назначения «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-15» запланирован на 27 мая 2009 года.

Через два месяца будет запущен в космос спутник МГУ "Татьяна-2"  

Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова через два месяца запустит свой второй космический спутник "Татьяна-2", сообщил сегодня ректор МГУ Виктор Садовничий на конференции "Современные проблемы математики, механики и их приложений". По словам генерального конструктора спутника, на его борту будет установлена новейшая тестирующая система, разработанная учеными университета. Первый спутник - "Татьяна-1" - был запущен к юбилею МГУ в 2005 году.
Спутник "Татьяна-2", как и его предшественник, займется исследованием погодных явлений и атмосферы Земли, передает ИТАР-ТАСС. Садовничий рассказал также и о других научных разработках университета. Так, по его словам, создан прототип протеза вестибулярного аппарата для людей, страдающих потерей ориентации в пространстве. "Человеку вшивается протез, который заменяет работу вестибулярного аппарата, - сообщил ректор МГУ. - Прежде всего он будет необходимо пожилым людям".
По словам Садовничего, уже получил положительное заключение специалистов тактильный аппарат, при помощи которого станет возможной диагностика органов обычно недоступных для хирурга.Аппарат, в частности, планируется применять при диагностики онкологических заболеваний.
     
8-10 апреля 2009 года в Днепропетровске пройдет XI Международная молодежная научно-практическая конференция "Человек и Космос"  

8-10 апреля 2009 г. в Днепропетровске на базе Национального центра аэрокосмического образования молодежи им. А.М. Макарова пройдет XI Международная молодежная научно-практическая конференция «Человек и Космос», сообщает агентство "Спейс-Информ".
В этом году конференция пройдет под девизом «ЗНАНИЯ МОЛОДЕЖИ - КОСМИЧЕСКОЕ БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА».
Первая конференция состоялась в 1999 году. На сегодняшний день успешно проведены уже десять конференций. За это время качественно изменился статус, существенно расширилась тематика научных направлений конференции, а также география и количество участников. По итогам конференции публикуются сборники тезисов докладов и сборники статей.
Сегодня организаторами конференции являются ведущие предприятия ракетно-космической отрасли Украины.

На космодроме Байконур началась заправка разгонного блока «Бриз-М»  

На космодроме Байконур продолжается интенсивная подготовка к запуску ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и европейским телекоммуникационным спутником «Eutelsat W2A», сообщает пресс-служба Роскосмоса.
Утром 29 марта ракета космического назначения была перевезена из монтажно-испытательного корпуса площадки 92А-50 на техническую заправочную станцию. После построения расчетов заправки, прошедшего в 8.00 мск, специалисты космической отрасли России приступили к заправке компонентами топлива баков низкого давления разгонного блока «Бриз-М». Сегодня выполняется заправка горючим.
Предполагается, что заправка будет проводиться в течение двух суток.
Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и европейским телекоммуникационным спутником «Eutelsat W2A» запланирован на 3 апреля 2009 года.
     
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
 

 
 


Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 214
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1056 : 31 Мар 2009 [08:34:42] »
Испытание вселенским одиночеством

Сегодня в Москве стартует "Марс-500" - совместный проект Роскосмоса и Российской академии наук. Шестеро добровольцев, отобранные из почти шести тысяч претендентов, проведут в виртуальном космическом корабле 105 суток. Все это время экипаж будет имитировать реальный полет к Красной планете. А управлять "марсолетом" будут из подмосковного ЦУПа. Как говорят ученые, самым трудным испытанием станет вселенское одиночество.

Российские ученые вновь ставят эксперименты над людьми. Пытаются понять, как меняется поведение человека, в условиях повышенных нагрузок, как страдает ли работоспособность и можно ли этого избежать, как на космонавтов влияют постоянный, давящий стресс и длительная гиподинамия - недостаток движения. Параллельно ведется поиск решений огромного количества технологических проблем. Хотя казалось, такие идеи никогда не пригодятся.

Масштабы работ сопоставимы с тем, что делалось в 1950 годы. Тогда итогом серьезного рывка в науке стал первый полет человека в Космос. Свою знаменитую фразу Юрий Гагарин произнес в 1961 году. То, что делается сейчас, делается, чтобы в ближайшие десятилетия человек смог сказать на одно слово больше.

Это - не космический корабль, не его прототип и даже не прообраз. Экспериментальный комплекс "Марс-500" - грубый набросок того, что могло бы стать межпланетной станцией. Несколько отсеков, технические и жилые, тесные переходы и никаких острых углов в полете ведь невесомость. Внутри все обито деревом, чтобы не уставал глаз. В таких условиях экипаж из шести человек уже жил 2 недели. Сейчас остается на 105 дней. Главный эксперимент - 520 дней - запланирован на осень.

Именно 17 с небольшим месяцев нужно, чтобы долететь до Красной планеты, провести высадку, ну и вернуться назад. Макет спускаемого аппарата уже есть. К финальному эксперименту в одном из ангаров появится марсианская поверхность, почти как настоящая.

Меньше всего похоже на правду здесь пока лишь все, что касается еды. По подсчетам для 17-месячного путешествия к Марсу необходимо почти 5 тонн продуктов. Это много даже по космическим меркам. Все не поместится и в такое просторное хранилище.

Но 200 телеканалов и газет со всего мира, есть даже из Австралии, желающие освещающие ход эксперимента, готовы закрывать глаза на условности. Научных исследований, которые пользуются таким вниманием, единицы. Вот, например, окончание двух недельной изоляции. Наибольший интерес проявляют европейцы.

Много романтиков грезит полетом на Марс. Загадки Красной планеты лишь разжигают интерес. Чего стоит хотя бы один из снимков аппарата «Викинг», сделанный в 76 году. На нем любители аномалий разглядели лицо. Его черты симметричны, а при дополнительном увеличении видно зубы и брови. Есть снимки, где отчетливо различимы остатки разбившейся летающей тарелки.

Это - фото 78 года. Разбившийся марсианский корабль, кусок скалы, причудливо изъеденный эрозией. На "Лицо" так упал солнечный свет. Вот как все - на самом деле. Но Марсе еще много лиц, статуй, есть не менее загадочные силуэты системы труб, расположенных по поверхности. На любителей всего необъяснимого, опровержения не действуют.

Марс-500 рутинная работа, где нельзя отступать от строгих предписаний. А излишеств практически нет. "Марс-500" - микроскопический шажок к пилотируемому полету на другую планету. Но сам эксперимент состоит из огромного количества исследований. Командир экипажа Сергей Рязанский сменивший Седрика, показывая нам кухню, каюты испытателей и пост контроля систем - вдруг начинает странно жужжать. Как оказалось он сутками живет увешанный датчиками. А это была проверка давления.

Эксперименты на длительную изоляцию уже проводились на МКС. Но в иллюминаторе международной станции, все равно - Земля. Eсть Интернет и возможность позвонить в любую точку планеты. Тот, кто полетит на Марс, узнает, что такое вселенское одиночество.

Ученые готовы над всем этим работать. На ближайшей к земле планете - самая высокая в Солнечной системе гора Олимп высотой 28 километров. На Марсе образуются гигантские пылевые смерчи, а снег, если идет, то снежинки испаряются в атмосфере и почти никогда не достигают поверхности. Человеку пора это увидеть, считают многие. Кроме того, как известно на Марсе почти гарантированно есть вода, значит, можно получить ответы на главные вопросы мироздания - жизнь она не только на земле, и если да, то, как появилась.

Иран несколько недель назад окончательно вступил в клуб космических держав. Не так давно Китай заявил, что намерен высадить тэйкунавтов на Луне. Такие же планы у Индии и Японии. Но все это было. И только Россия остается едва ли не единственной страной, которая может сказать новое и очень веское слово в освоении космоса.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=269650&cid=10
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 214
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1057 : 31 Мар 2009 [10:18:08] »
Над восточным побережьем США 29 марта наблюдался болид

Как сообщает Space Weather, на Атлантическом побережье США в районе штатов Северная Каролина и Мэриленд после захода Солнца 29 марта 2009 года наблюдался пролёт болида, сопровождавшийся раскатами грома.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2009/03/30/342503

Ракета «Протон-М» установлена на стартовом комплексе  

Сегодня утром на космодроме Байконур прошел вывоз на стартовый комплекс ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и европейским телекоммуникационным спутником «Eutelsat W2A», сообщает пресс-служба Роскосмоса.
     Транспортирование ракеты от технической заправочной станции на стартовый комплекс началось в 4.30 мск. В 7.20 мск ракета была доставлена на стартовый комплекс площадки 200 космодрома.
     В 8.20 мск ракета была установлена в вертикальное положение на стартовом столе. После подвода подвижной фермы обслуживания расчеты предприятий Роскосмоса начнут работы по графику первого стартового дня.
     Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и европейским телекоммуникационным спутником «Eutelsat W2A» запланирован на 20 часов 24 минуты мск 3 апреля 2009 года.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 214
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1058 : 31 Мар 2009 [18:04:36] »
Стартовал российско-европейский проект по моделированию полета на Марс

В российском Институте медико-биологических проблем РАН начался эксперимент "Марс 500" по моделированию полета на Марс, сообщается на официальном сайте проекта. Данный опыт является совместным российско-европейским проектом.
Планируется, что шесть добровольцев (четверо россиян и двое европейцев) проведут в закрытой модели космического корабля 105 дней. От России в эксперименте принимают участие космонавт-испытатель Олег Артемьев, космонавт Сергей Рязанский, врач Алексей Баранов и специалист по физкультуре и спорту Алексей Шпаков. От Евросоюза - гражданский летчик Сирил Фурнье (Cyrille Fournier) из Франции и немец Оливер Кникель (Oliver Knickel), по профессии военный инженер. По окончании экспедиции все ее участники получат денежное вознаграждение в размере 15 тысяч евро.

По данным "Российской газеты", у каждого члена экипажа на "корабле" имеется собственная каюта. Кроме этого там есть кают-компания, несколько санузлов и спортивный зал. Также имеется оранжерея, в которой присутствует большое количество растений для проведения опытов. Кроме этого, некоторые из них (в частности, помидоры и перец) будут использоваться в пищу. Внутренность "корабля" отделана дубовыми досками (см. иллюстрацию) из соображений "гигиены и домашнего уюта".

Данный опыт является всего лишь вторым этапом исследования (14-суточный "полет" прошел в ноябре 2007 года). В случае его успешного завершения уже другие шесть добровольцев проведут в "заключении" 520 дней.

Основной целью эксперимента является изучение воздействия замкнутого пространства на работоспособность и психологическое состояние экипажа. В частности, ученые хотят определить, возможен ли длительный космический перелет (полет к Красной планете займет от полутора до двух лет) в принципе.

Данный эксперимент является не единственным по изучению возможных трудностей, которые будут испытывать будущие космонавты. Институт медико-биологических проблем РАН будет отдельно проводить изучение длительного воздействия невесомости, радиации и многих других факторов.

http://lenta.ru/news/2009/03/31/mars500/

С космодрома "Плесецк" 10 апреля запланирован пуск МБР “Тополь”  

Как сообщает служба информации Минобороны РФ, 10 апреля 2009 года с космодрома "Плесецк" (Архангельская область) запланирован учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь". Целью данного пуска является подтверждение стабильности основных летно-технических характеристик в период продленных сроков эксплуатации.
     Ракетным комплексом “Тополь” оснащена основная часть мобильной группировки Ракетных войск. Подвижные грунтовые пусковые установки этого комплекса отличаются высокой живучестью вследствие своей манёвренности, скрытности и малого времени подготовки ракеты к пуску.
     Ракетными войсками стратегического назначения совместно с предприятиями-разработчиками решается задача, поставленная Президентом Российской Федерации, по максимальному использованию технического потенциала ракетных комплексов путем продления сроков их эксплуатации сверх установленных гарантийных. В настоящее время срок эксплуатации комплекса значительно превысил первоначальный гарантийный срок, составлявший 10 лет.
     Продление сроков эксплуатации группировки РК «Тополь» в условиях сокращения количественного состава наземной составляющей Стратегических ядерных сил России в соответствии с Договором о СНП при минимальных финансовых затратах позволит осуществить планомерную замену ракет, выводимых из эксплуатации, на ракеты нового поколения без пиковых нагрузок на военный бюджет, пишет R&D.CNews.
     
Запланирована прямая трансляция пуска ракеты "Протон-М" со спутником W2A  

Как сообщает пресс-служба ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, запланирована прямая трансляция в формате RealVideo пуска ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком «Бриз-М» и европейским телекоммуникационным спутником Eutelsat W2A с космодрома Байконур.
Трансляция начнется за 30 мин до пуска, намеченного на 3 апреля в 20 часов 24 мин. по московскому времени, и будет продолжаться до отделения космического аппарата, пишет R&D.CNews.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Астрономы: сигнал внеземных цивилизаций будет пойман не ранее 2050 года

Только 23 процента астрономов считают, что когда-либо удастся доказать факт посещения Земли внеземной цивилизацией. Что же касается установления контакта с братьями по разуму, то это событие откладывается на пару столетий. По мнению 50 процентов представителей этой науки, только в ХХIII веке удастся поймать радиосигнал внеземной цивилизации, а затем и установить контакт с инопланетянами. С их точки зрения, это может произойти ориентировочно в 2250 и 2280 годах.

Эти оценки, представленные на всероссийской конференции "Астрономия и общество", были получены в ходе опроса, который впервые был проведен среди российских астрономов. Как рассказал в беседе с ИТАР-ТАСС организатор исследования – ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Олег Малков, в опросе участвовали примерно 100 астрономов-профессионалов и около 50 астрономов-любителей. Каждому из них пришлось ответить на 35 вопросов. По оценке Малкова, "опрос достаточно хорошо отражает мнение астрономического сообщества, насчитывающего примерно 1 тысячу ученых".

Наиболее единодушны ученые были, отвечая на вопрос о сроке доставки на Землю образца марсианского грунта. Все 100 процентов участников опроса назвали 2027 год плюс-минус 13 лет. Первый же десант землян, по мнению 95 процентов астрономов, высадится на поверхность Красной планеты в 2047 году плюс-минус 32 года, а в 2070 году плюс-минус 44 года пилотируемый корабль улетит за орбиту Марса. Такую точку зрения разделяют 94 процента опрошенных.

По мнению 93 процента участников исследования, около 2049 года начнутся регулярные полеты частных космических кораблей, 83 процента опрошенных выразили уверенность, что ориентировочно в 2079 году космический туризм станет доступен не только отдельным миллионерам, а в 2150 году начнет работать общественный транспорт по маршруту "Земля - Луна" (72 процента).

Природа загадочной темной энергии, заставляющей нашу Вселенную расширяться все быстрее и быстрее, по мнению 97 процентов опрошенных будет выяснена в 2049 году плюс-минус 36 лет, а в конце ХХI века, считает 57 проц астрономов, будут обнаружены так называемые кротовые норы, соединяющие разнесенные на огромные расстояния области Вселенной.

Гарантированно защитить себя от ударов небольших астероидов и комет, по мнению 72 процента участников исследования, человечество сможет к 2071 году плюс-минус 44 года. Однако во второй половине ХХI века нашу планету может постичь серьезная катастрофа: с точки зрения 83 процента опрошенных, где-то около 2170 года можно ожидать встречи Земли с крупным метеоритом размером не менее Тунгусского.

Но все это только оценки. Что же случится на практике, покажет время. По словам собеседника агентства, "многие из этих событий могут произойти значительно раньше указанных сроков, а могут и вообще не реализоваться". Астроном также отметил, что "любители, по сравнению с профессионалами, отодвигают многие события дальше в будущее, но оценки вероятности событий у тех и у других совпадают".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=269796&cid=10

 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Yarilo

  • Почетный участник Астрофорума
  • *****
  • Сообщений: 3 446
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1059 : 31 Мар 2009 [21:14:39] »
Американцы на МКС не пускают русских в свой туалет

время публикации: 15:28
последнее обновление: 15:31

Российским обитателям Международной космической станции запрещают пользоваться туалетом американских астронавтов и другими удобствами вроде велотренажера. Как рассказал космонавт Геннадий Падалка, дружба народов на МКС закончилась в 2005 году, когда космические миссии были поставлены на коммерческую основу.


В первые годы российские космонавты и американские астронавты были замечательными партнерами. Однако в 2003 году Россия начала взимать плату с других космических агентств, и партнеры вскоре ответили тем же самым, пишет InoPressa со ссылкой на британскую The Guardian.


На проблемы с туалетами на борту МКС Падалка, новый командир МКС, жаловался еще перед отлетом на станцию. В минувшую субботу новый экипаж прибыл на орбиту. Несмотря на финансовые вопросы, Падалка верит, что космонавты и астронавты сумеют обо всем договориться. "Мы люди взрослые, образованные, воспитанные, со своим умом, и способны создавать в космосе необходимую человеческую атмосферу", - отметил россиянин.


Как сообщалось в прошлом году, космический туалет NASA стоит 19 млн долларов. Однако раздельное существование на орбите касается не только дорогостоящих туалетов и спортивных тренажеров. Согласно новым правилам, россиянам запрещается даже делиться с иностранцами едой, сообщил Падалка.


19-я экспедиция МКС - Геннадий Падалка, американец Майкл Баррат и японец Коита Ваката - проведут на орбите полгода, сообщает "Интерфакс". Космонавты станут костяком расширенного экипажа МКС, в который войдут еще три человека - они прилетят на МКС в мае. Вместе с ними на станцию прибыл космический турист Чарльз Симони, который возвратится на Землю 7 апреля.


http://newsru.com/world/31mar2009/mks.html

:o Что за.......................
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..