Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Астрокосмоновости: коротко обо всем  (Прочитано 993450 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Комментарий модератора Эта тема только для размещения новостей по вопросам, не имеющим специальной темы. Все желающие обсудить такие новости должны делать это в теме "Обсуждение новостей без создания специальной темы".
« Последнее редактирование: 03 Июл 2021 [13:03:47] от LeMay »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Goodricke

  • *****
  • Сообщений: 9 880
  • Благодарностей: 902
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #10120 : 24 Апр 2024 [10:51:32] »
Астрономы нашли на Луне потенциальный источник квазиспутника Земли

Астрономы определили потенциальный кратер на Луне, который может быть источником астероида Камоалевы, являющегося квазиспутником Земли. По оценкам, ударное событие могло произойти несколько миллионов лет назад.

https://nplus1.ru/news/2024/04/23/kamooalewa-crater
https://www.nature.com/articles/s41550-024-02258-z

Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7 678
  • Благодарностей: 877
  • Липецк - Москва
    • Сообщения от LeMay
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #10121 : 02 Мая 2024 [12:50:28] »
  Из ежемесячных обзоров Сергея Попова: http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/431.html

  Отсутствие указаний на анизотропию распределения осей вращения галактик (No evidence for anisotropy in galaxy spin directions). http://arxiv.org/abs/2404.06617

  На протяжении нескольких десятилетий (когда стали доступны достаточно большие обзоры с изображениями галактик) делались попытки исследовать изотропность распределения осей вращения по небу. Т.е., уточню, речь не идет о том вообще "больше ли тех, что вращаются по или против часовой стрелки". Исследуется, вопрос: "нет ли на небе областей, где больше вращающихся в одну сторону, чем в другую". Ранее, несколько работ заявляли о том, что наблюдают дипольную анизотропию на уровне 2-3 сигма. В новой статье используется бОльшая выборка галактик.

 Важно подчеркнуть, что для такого исследования важно, чтобы каталоги галактик, где сделаны массовые оценки направления вращения, не только были достаточно однородны и т.п., но и чтобы они покрывали значительную часть неба. С этим есть проблемы (см. рис. 1 в статье). Тем не менее, авторы показывают, что никакой анизотропии нет. А заявления в более ранних работах по всей видимости связаны с недостатками используемых статистических методов.



 Черная дыра в маломассивной рентгеновской двойной V404 Cygni входит в широкую тройную систему, а значит, образовалась без кика (The black hole low mass X-ray binary V404 Cygni is part of a wide hierarchical triple, and formed without a kick). http://arxiv.org/abs/2404.03719

  Важным вопросом в физике и астрофизике компактных объектов является кик. Это дополнительная скорость, которую нейтронная или черная дыра приобретает в момент рождения. Большой кик может разрушать звездные системы,в которых рождается компактный объект. Чем шире система - тем проще ее разрушить. Поэтому наличие компактных объектов в широких системах дает сильные ограничения на кик.

  В данной статье показано, что известная черная дыра в системе V404 Лебедя является членом тройной. Это дает очень жесткий верхний предел на дополнительную скорость - меньше нескольких километров секунду. Это почти ноль, учитывая обычно обсуждаемые значения. Соответственно, надо, чтобы модели коллапса давали такие низкие скорости.



  Массивная магнитная звезда, испытавшая слияние (A magnetic massive star has experienced a stellar merger). https://arxiv.org/abs/2404.10167

  Обнаружен еще один пример массивной звезды с сильным магнитным полем, испытавшей слияние в тройной системе.

  Авторы на протяжении многих лет исследовали массивную двойную. Любопытно, что у звезд получается разный возраст. В данном случае это можно объяснить только тем, что одна из звезд прошла через "омоложение". Она же и обладает сильным магнитным полем. "Омоложение" в данном случае произошло через слияние. Т.е., система исходно была тройной. Две звезды слились. И теперь мы наблюдаем двойную.

  По всей видимости несколько процентов массивных звезд являются результатом слияний. И примерно таков же процент массивных звезд с сильным магнитным полем. И, замечу, примерно таков же процент магнитаров среди молодых нейтронных звезд. Так что, вероятно, магнитары таки рождаются в основном в результате слияний (как мы и предсказывали в 2006 году).


  Массивная магнитная звезда - это довольно яркая (6,7m) HD 148937 в созвездии Наугольника.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50