ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
Может я не совсем корекно употребил понятие раздела сред, но имею в виду следующее:С погружением во чрево ГГ давление растёт и следовательно газы переходят в жидкое состояние. Так?А как пролегает эта граница между газом и житкостью? Относительно резко или плавно?На одной картинке видел якобы авторитетную реконструкцию Юпитера, там посути просто океан (с виду как на Земле) и отдельно атмосфера, просто всё очень плотное неземных цветов и куча молний добавленна.Мне почему то предстовляется это сомнительным,Чистых веществ не бывает, следовательно одни куски сжижаются раньше, другие позже, тоже самое с испарением. Да и газы разные. Мне кажется будет толстая зона мощных ливней, да и сам океан будет кипеть. Поэтому погружаясь в атмосферу мы и сами не заметим когда окажимся в полностью жидкой среде.Так? или нет? :-)
Границы, конечно есть, но, возможно, менее чёткие, чем у нас. И вместо "дождей" там, естественно, конвективные токи веществ в различных агрегатных состояниях. Вечный сезон дождей между уровнями. Отдельные дожди - это свойство планет с не столь плотной атмосферой.
Так что картинка не права?
Так значит вообще бурлящей полосы не будет?Просто плавно именяются свойства?
Атмосфера Юпитера и других планет-гигантов ...
Ага, понятно.Вот, кстати та картинкаhttp://www.arcadiastreet.com/cgvistas/jupiter_020.htmЕщё вопрос:Меня, как биолога по образованию, интересует. Что с водой? Можно ли предположить какие то условия чтобы на гипотетическом гиганте была вода? много воды? Где и как она тогда будет?Или это ни как невозможно?
Да не вода это уже будет. По крайней мере, не привычная вода. Температура +1000, давление 1000000 атмосфер - это не шутки. Во всяком случае, биологам в такой воде ничего не светит.
А у вас нет такого же, но с перламутровыми пугавицами? Нет? Будем искать
Ядро пройдёт до самого центра планеты?
P.S.Вика, опубликуй, пожалуйста, ссылку на разрез Юпитера на твоём планетном сайте. Кажется, он там где-то есть, но я пока не обнаружил.
Цитата: MITRICH от 22 Янв 2007 [09:19:35] Ядро пройдёт до самого центра планеты?Cо временем, если и на Землю что-нибудь кинуть, оно дойдёт до центра. Вот только с каким временем? До зоны металлического водорода, возможно, за месяцы и дойдёт. А вот дальше...
Ну незнаю, не знаю.... Может биологу будет простительно, но позволю себе не согласится :-)Если мы бросим такое ядро (даже не плавящееся) врядли оно дойдёт до центра.Но на газовый гигант? там где ядро из водорода. Чугун (ну пусть будет чугун, ладно? я питаю к нему слабость, у меня советские деревообрабатывающие станки из чугуна :-)) он тяжелее водорода. Оно (ядро) достигнет центра? Согласитесь впечетляющая картина. :-)Состояние водорода по идее не должно сильно пребятствовать, на чугун то тоже будет влиять давление и сила тяжести в конечном итоге.То есть получается любой газовый гигант можно "прострелить" достаточно тугоплавкой пулей?
Если вы будете кидать реальное чугунное ядро, оно скорей даже не расплавится - там давление высокое - а растворится в окружающих породах, причём задолго до достижения центра.