ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Коллеги, вопрос по природе шума, от которого зависит монгое при калибровке. Есть шумный кадр. Он состоит из:Результат = сигнал + шум. Всегда ли шум неотрицателен?Какова вероятность события, что в точке А одиночного кадра значение шума (ш1) будет меньше значения шума (2) в соответствующей точке в darkframe (тогда ш1-ш2<0 и р=с+(ш1-ш2)), т.е. происходит усечение полезного сигнала?
Ну, можно выйти по ссылке внутри цикла на Олегову тему.
Что значит шум неотрицателен? Если под шумом понимать количество отсчетов в ячейке матрицы при нулевом сигнале, то очивидно нет ( количество отсчетов не может быть отрицательно) Для отброса флуктуаций шума, мы как раз его и усредняем (к примеру в точке а матрицы на разных кадрах мы получаем разное количество отсчетов шума от кадра к кадру) Вычитая с одиночного кадра шум мы вычитаем средний шум, т.е. в данном лайт кадре мы можем отнять шум меньше чем он есть на самом деле а в среднем больше.Ну а в среднем по больнице мы убираем как раз средний шум...
А я вот IRISом не пользуюсь Только сложение RAW спец прогой по сложению панорам и HRD, затем обработка полученного в фотошопе. Обработка в фотошопе, это несколько кликов мышью.. Мой нюанс - при съёмке темновой кадр вычитает камера. Я пробовал это делать программно, но выяснил что камера это делает точнее...
Прога по сложению HDR случаем не Photomatix ?
Много зависит еще и от сюжета съемки. Для получения пейзажных снимков IRIS не требуется и вычитание темнового кадра можно доверить фотоаппарату. А вот снимки deep-sky нужно обрабатывать по стандартной методике и не надо доверять вычитания темновых кадров автоматике камеры.
... шум может быть отрицательным при перенормировке по среднему шуму.
Цитата: pterodaktil от 16 Янв 2007 [17:36:42]... шум может быть отрицательным при перенормировке по среднему шуму.Не понял, "перенормировка по среднему шуму" - это что?
А вот про Flat и сам не знаю... пытаюсь из гуру алгоритм вытянуть безрезультатно
Цитата: pterodaktil от 17 Янв 2007 [11:49:31]А вот про Flat и сам не знаю... пытаюсь из гуру алгоритм вытянуть безрезультатноГлавное условие - ничего в конструкции Телескоп-Камера не крутить!Самый простой способ - снять небо утром или вечером подальше от солнца.Экспозицию и ISO подбирать так, чтобы гистограмма снимка была заполнена на 1/2-2/3, лучше к 1/2 ближе.Снимать надо несколько кадров в разных направлениях и положениях системы Телескоп-Камера, чтобы исключить влияние неравномерности яркости неба.Есть еще способы съемки флетов прямо ночью (специальные экраны и футболки), но я их не использовал - не знаю.
Т.е. ISO брать любое? И как определить что гистограмма заполнена на 2/3