ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Бобёр от 15 Сен 2024 [03:33:04]Рыба там ловится днем себя развлечь?А этого никто не проверял. Из "моей" точки идти больше 2-х километров до берега. А берег там, это солёный лиман. За ним Арабатка, и только потом море.
Рыба там ловится днем себя развлечь?
А где Вы умудрились достать корректор без просветления?!
Цитата: Nazar от 28 Июн 2025 [22:26:26]А где Вы умудрились достать корректор без просветления?!блин, Серёг, на что денег хватило , отлично подошёл по отрезку, кому правит идеально, по тусклым объектам я им доволен, но как только где-то яркая звезда - получай блик в виде сине-фиолетового пятна. жаль, что нет у нас химиков, будем искать в регионах. спасибо
вроде Rigel 14 делает просветление!!!
Цитата: Дим-Димыч от 02 Июл 2025 [22:44:39]вроде Rigel 14 делает просветление!!!Принял, спаибо
Неделю как на отдыхе в Крыму, в прошлую пятницу ездил в КрАО на наблюдения в гости к Сергею Назарову (@Nazar ), любезно предоставившего ДОБ 16" для наблюдений, за что ему огромная признательность и благодарность! Приехал уже как стемнело, поэтому особо общаться не было времени, так как у Сергея было мероприятие, пришлось подождать его окончания примерно до 22:30. После чего скоп поступил в мое распоряжение, а Сергей занялся своими делами на Синтезе. С собой прихватил чемоданчик окуляров ES 82гр. (18мм, 14мм, 8,8мм).В первую очередь конечно же хотелось посмотреть туманности и звездные скопления в Стрельце, которые у меня дома находятся очень невысоко. Но к сожалению, к этому времени Стрелец уже ушел из довольно узкого южного сектора поляны перед Синтезом. Пришлось довольствоваться тем, что есть. ДОБ 16" конечно мощь, особенно с такой хорошей точкой, что оказался в моих руках. Но блин, довольно приличный уровень засветки и совсем не планетный сиинг в ту ночь не оставили шансов раскрыть всю мощь 16" апертуры. В итоге пробежался по попсовым объектам вроде Гантели М27, Кольца в Лире М57, шаровикам М13 и М92 в Геркулесе. Из более сложного но и интересного глянул туманность Сатурн в Водолее NGC7009, Галактику Солончаковая группа С30 и даже попытался увидеть находящийся квинтет Стефана, который удалось зафиксировать на грани различия в виде довольно крупного очень тусклого неоднородного пятна с намеками на пару-тройку самых ярких галактик, вроде NGC7320. После чего переключился на довольно высоко поднявшийся (около 30гр) Сатурн. Самым короткофокусным окуляром у меня оказался ES 8,8мм который давал весьма скромное для планетных наблюдений увеличение порядка 200х. Однако даже на таком "детском" увеличении Сатурн не блистал бритвенной резкостью, довольно часто теряя резкость от высотного джета скоростью под 50м/с, что был в ту ночь. Ближе к полуночи решил закончить наблюдения и двигать домой, так как до Симеиза, где я нахожусь на отдыхе, навигатор показал порядка 1,5 часов ходу. Попрощавшись с Сергеем в помещении наблюдателя Синтеза похожим больше на рубку управления каким то огромным космическим кораблем из-за нескольких мониторов расставленных едва ли не полукругом в окружении неведомых мне приборов и исполнительных устройств неведомого мне назначения, выдвинулся к проходной, где оставил свой автомобиль. В 2 часа ночи был уже в своем отеле.Сергею огромный респект за уделенное мне время и предоставленный шикарный инструмент!