A A A A Автор Тема: Волгоград и Волжский  (Прочитано 378263 раз)

Оффлайн AndyWhite

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Skype - belyakof
    • Сообщения от AndyWhite
Re: Волгоград и Волжский
« Ответ #900 : 26 Апр 2010 [22:24:34] »
Подключусь
NexStar 6 SE

R

• Гость
« Ответ #901 : 26 Апр 2010 [23:14:39] »
О Планетарии можно по всякому заявить (например распечатать приглашения с программкой на неделю и кратким описанием.
:)
А возле Панорамы будет просторнее и удобнее. Лишь бы только вниз никто не свалился.

P.S. Час назад провели микро Star Party в Красноармейском - Луну смотрели.
:)

Оффлайн PowerPack

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от PowerPack
« Ответ #902 : 27 Апр 2010 [07:27:16] »
Ну я ведь не говорю, что нужно завтра тротуарит у планетария. У нас еще все летов впереди :-) Кстати нужно добраться до их 30см рефрактора и посмотреть на Сатурн :-)

В субботу - 2 мая предлагаю ехать на природу. Луна восходит в 0-02 так что можно понаблюдать пару часиков. Можно приехать пораньше и пожарить шашлыков  :)
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Оффлайн Михаил Л.

• Благодарностей: 6
  • Ростов-на-Дону
    • Skype - astronom2008
    • Сообщения от Михаил Л.
« Ответ #903 : 27 Апр 2010 [13:13:58] »
Я работаю рядом с Планетарием! Нечего там смотреть в их 30 см, моя ЕД-шка лучше кажет!! А насчет тротуарки – народ здесь мало ходит, особенно в выходные! Думаю это надо организовывать в людных местах, например, в Городском парке!
SW SKP25012, SW 80ED EQ-5, Canon 350D, QHY5

Онлайн Piter

• Благодарностей: 114
  • Мне нравится этот форум!..
    • Skype - profsan
    • Сообщения от Piter
« Ответ #904 : 28 Апр 2010 [14:37:48] »
Ну я ведь не говорю, что нужно завтра тротуарит у планетария. У нас еще все летов впереди :-) Кстати нужно добраться до их 30см рефрактора и посмотреть на Сатурн :-)

В субботу - 2 мая предлагаю ехать на природу. Луна восходит в 0-02 так что можно понаблюдать пару часиков. Можно приехать пораньше и пожарить шашлыков  :)
В субботу 1-мая. Я ближе к субботе скажу своё решение, и скорее положительное.
SW SKP2001 CG-5 GT

Оффлайн PowerPack

• Сообщения от PowerPack
« Ответ #905 : 28 Апр 2010 [21:01:44] »
Цитата
Я работаю рядом с Планетарием! Нечего там смотреть в их 30 см, моя ЕД-шка лучше кажет!! А насчет тротуарки – народ здесь мало ходит, особенно в выходные! Думаю это надо организовывать в людных местах, например, в Городском парке!

Михаил, а ты смотрел в него на большом увеличении планеты? Все-таки размер имеет значение или хроматизм чудовищный? Можно фильтр притащить убивающий хроматизм.
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Оффлайн Михаил Л.

• Благодарностей: 6
  • Ростов-на-Дону
    • Skype - astronom2008
    • Сообщения от Михаил Л.
« Ответ #906 : 29 Апр 2010 [23:32:05] »
В обсерватории не посмотришь то, что ты хочешь, можно посмотреть только то, что предусмотрено программой! Мы были с сыном лет 5 назад, смотрели Альбирео в Лебеде, и кратеры на Луне – вобщем, мне не понравилось –  контрастности никакой, изображение какое-то размытое! Фильтр можно притащить, но совать его некуда, там какие-то допотопные окуляры, да и кто разрешит?? Меня поразила двухсотлитровая бочка на месте бленды!! :)
SW SKP25012, SW 80ED EQ-5, Canon 350D, QHY5

Оффлайн Алексей Г.

• Благодарностей: 119
    • Сообщения от Алексей Г.
« Ответ #907 : 30 Апр 2010 [17:59:05] »
Господа ЛА подскажите пожалуйста: 4мм окуляр с ним творится собственно такая вещь: когда смотрю на Сатурн (Марс или что угодно), картинка движется в одну сторону а в противоположную сторону (т е на 180 градусов) движется как бы блик (фантом Сатурна) он выглядит как очень очень тусклая копия, что это такое с окуляром, может он не исправен?! Окуляр дипскай плесл 4 мм, или это нормальное явление для этого окуляра?
Оборудование SW 250 PDC, МТ-90; Самьянг 135мм f/2, 2600мс; 462мм, 662мс.
Мои астрофото https://deepskyhosting.com/id835

Оффлайн PowerPack

• Сообщения от PowerPack
« Ответ #908 : 30 Апр 2010 [20:17:44] »
Цитата
В обсерватории не посмотришь то, что ты хочешь, можно посмотреть только то, что предусмотрено программой! Мы были с сыном лет 5 назад, смотрели Альбирео в Лебеде, и кратеры на Луне – вобщем, мне не понравилось –  контрастности никакой, изображение какое-то размытое! Фильтр можно притащить, но совать его некуда, там какие-то допотопные окуляры, да и кто разрешит?? Меня поразила двухсотлитровая бочка на месте бленды!

Да наладим контакт - я не думаю, что будут проблемы. Думаю можно все решить и получить спец. условия. Я занимаюсь этим вопросом  :)

Цитата
Господа ЛА подскажите пожалуйста: 4мм окуляр с ним творится собственно такая вещь: когда смотрю на Сатурн (Марс или что угодно), картинка движется в одну сторону а в противоположную сторону (т е на 180 градусов) движется как бы блик (фантом Сатурна) он выглядит как очень очень тусклая копия, что это такое с окуляром, может он не исправен?! Окуляр дипскай плесл 4 мм, или это нормальное явление для этого окуляра?

Или окуляр запотел, или жирное пятно, или спрятаться подальше от фонарей.

Оффлайн Алексей Г.

« Ответ #909 : 30 Апр 2010 [20:44:07] »
Ни чего из выше перечисленного не было! Блик или фантом не знаю что это такое именно на этом  окуляре из 4, 3 нормальные а этот видимо или бракованный или это особенность дипскаевского плесла! Другой вопрос если кто с этим имел дело, как с этим боротся если можно, если нельзя то я его обменяю на другой, зачем он такой нужен?!

Оффлайн PowerPack

• Сообщения от PowerPack
« Ответ #910 : 01 Мая 2010 [14:02:20] »
Алексей, чтобы сделать вывод нужно в ваш окуляр посмотреть на другом телескопе. Так что на счет выезда на природу? Может завтра - 2 мая сгоняем за Ленинск?

Онлайн Piter

• Skype - profsan
    • Сообщения от Piter
« Ответ #911 : 01 Мая 2010 [15:05:48] »
Я за, можно пораньше и мясо пожарить. Желающие есть?
SW SKP2001 CG-5 GT

Онлайн Piter

• Skype - profsan
    • Сообщения от Piter
« Ответ #912 : 01 Мая 2010 [22:00:31] »
Ааааа-у любители, желающие в поле наблюдать есть?
SW SKP2001 CG-5 GT

Оффлайн PowerPack

• Сообщения от PowerPack
« Ответ #913 : 01 Мая 2010 [22:21:25] »
Если уж на праздники народ не едет то когда наблюдать? Зимой холодно, в рабочие дни спать надо, в праздники снова никто не может?  ;) Волгоградцы, вы где?

Оффлайн Skiv

• Чтоб душою не стареть, смотри на звёзды чаще!
    • Сообщения от Skiv
« Ответ #914 : 02 Мая 2010 [20:58:49] »
Волгоградцы, вы где?

отдыхаем на природе :)

есть план поехать 5-го числа (среда) в пойму с палатками (вечером туда, утром обратно)
правда пока не ясно куда и какая будет погода... окончательное решение примем накануне (4го во вторник)
если есть желающие присоединиться (только со своим транспортом), пишите в личку
ТАЛ-125 Аполар

Оффлайн Алексей Г.

« Ответ #915 : 02 Мая 2010 [21:51:33] »
Волгоградцы, вы где?

Отдыхаем на природе.
Сегодня вечером только приехали.
Небо было шикарным, жалко телескоп с собой не взял. За Ленинск ехать не обязательно, мы уехали 30 км от Волгограда вглубь поймы там уже шикарно смотреть можно, огромная поляна! Небо отличное, во всяком случае, визуально ничуть не уступает тому, которое я раньше наблюдал в деревне за 150 км от города, хотя может только и визуально, а в скоп все равно будет не то?!

Оффлайн PowerPack

• Сообщения от PowerPack
« Ответ #916 : 03 Мая 2010 [12:25:07] »
Цитата
Небо было шикарным, жалко телескоп с собой не взял. За Ленинск ехать не обязательно, мы уехали 30 км от Волгограда вглубь поймы там уже шикарно смотреть можно, огромная поляна! Небо отличное, во всяком случае, визуально ничуть не уступает тому, которое я раньше наблюдал в деревне за 150 км от города

Все относительно. Когда уезжаешь еще дальше - видишь какое плохое небо в 30км по возвращении. Небо кажется классным когда засветка присутсвует. В таких местах фон неба кажется черным из-за того, что вокруг светло. Вот когда уезжаешь в места где практически нет засветки - видно, что небо серое, видна дымка и атмосферные примеси. Вчера небо было не очень хорошим но мы все-равно классно понаблюдали. Сатурн на 250x смотрелся очень четко. Также рассмотрели новые подробности в рукавах М51. Отлично смотреласть туманность Кольцо в Лире. Первый раз посмотрели галактику М104 (Сомбреро) в Деве. Как всегда завораживают шаровики М13 и М3.

Онлайн Piter

• Skype - profsan
    • Сообщения от Piter
« Ответ #917 : 03 Мая 2010 [15:30:26] »
 PowerPack Я к твим коиентариям добавлю фотоотчёт.
SW SKP2001 CG-5 GT

Оффлайн Алексей Г.

« Ответ #918 : 03 Мая 2010 [16:41:06] »
Цитата

Небо кажется классным когда засветка присутсвует. В таких местах фон неба кажется черным из-за того, что вокруг светло. Вот когда уезжаешь в места где практически нет засветки - видно, что небо серое, видна дымка и атмосферные примеси.

Не понятно как такое может быть, что бы без засветки небо серое было, чем меньше засветка, тем чернее небо и наоборот, я хоть и без телескопа конечно но все равно по стране поездил (в бурении работаю) был в таких местах что без пары часов лета вертолета ни как, уж там то небо "в натуре" без всякой засветки и очень очень черное а не серое, и ни какого фона там и в помине не было, такая чернота вокруг что не описать словами! И ни какой дымки и ни каких примесей там точно нет и взгляд как будто проникает в бездну вселенной...!

Оффлайн PowerPack

• Сообщения от PowerPack
« Ответ #919 : 03 Мая 2010 [18:34:19] »
Цитата
Не понятно как такое может быть, что бы без засветки небо серое было, чем меньше засветка, тем чернее небо и наоборот, я хоть и без телескопа конечно но все равно по стране поездил (в бурении работаю) был в таких местах что без пары часов лета вертолета ни как, уж там то небо "в натуре" без всякой засветки и очень очень черное а не серое, и ни какого фона там и в помине не было, такая чернота вокруг что не описать словами! И ни какой дымки и ни каких примесей там точно нет и взгляд как будто проникает в бездну вселенной...

Когда небо чистое и прозрачное - оно может быть черным (скорее синим). У нас в степях постоянно много пыли и высокая прозрачность бывает только сразу после дождя. В общем в нашей местности если небо кажется черным, значит засветка приличная  :)

Цитата
уж там то небо "в натуре" без всякой засветки и очень очень черное а не серое, и ни какого фона там и в помине не было, такая чернота вокруг что не описать словами!

Все очень условно. После города любое небо кажется черным и прозрачным (если нет засветки). Когда постоянно наблюдаешь, уже начинаешь улавливать все нюансы и становишься более требовательным к качеству неба (потому что знаешь каким оно может быть).

P.S. Написал небольшой отчетик о нашем вчерашнем выезде: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1893.msg1234707.html#msg1234707
« Последнее редактирование: 03 Мая 2010 [19:53:11] от PowerPack »