ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
...и чистым как никогда!....запотевание оптики...
была та дымка в верхнем облачном слое
Лучше М57 может быть только М27:)
Извините, что прерываю вашу наблюдательную идиллию, хочу поделиться своим нешутоШным испугом..Примерно в 22:45 был на улице, болтал по телефону, смотрел на Луну, как вдруго.. Откуда ни возьмись,, градусах в 20 от той же Луны появилась какая-то ужасно яркая штука, слепила просто, по размеру Луне не уступала, очков у меня не было, так что увидел просто размытый круг обрамленный поразительным бело-желтым свечением.. Ерунда это чуть повисела на месте секунд 5, и резко провалилась в темноту, сойдя меньше чем на градус вниз.. Понятное дело, мало приятного... Что это-ракета-откуда? Неудачный фейерверк?.. Без взрыва и какого либо звука вообще?..Пошел домой озадаченный...Пока не вспомнил, что надо занести попугаев с улицы.. Вышел снова, через некоторое время.. Сразу поднял голову на небо... И Офигел.. Да так офигел, что залетел домой за биноклем в шлепанцах с улицы, но потерял их, когда выбегал назад... Почти в зените быстро летело какое-то пятно, не яркое, не крупное, градуса пол на вскидку, но четких границ не было видно.. Летело быстрее, чем МКС,в несколько раз, быстрее, чем любой спутник, быстрее, чем летит самолет, которые так не летают.. На скорую руку успел сфокусировать свой надежный БПП8х30, с грехом пополам навелся на объект.. И.. Увидел группу точек... В форме треугольника.. Это не был целый объект... Так как я отчетливо запомнил то, что эта группа точек летела на фоне звезд... Оно было во все поле зрения бинокля... Точек 20-30 таких ярких "звездочек"... И они были неподвижны относительно друг друга..Кто чем балуется?..
ни какой "трещины" не видно,