Всем привет. Вчера провел небольшие наблюдения.
Условия: Частники не далеко от центра города. Погода и проницание по моему мнению были идеальными. Начало наблюдений 20-00. Окончание 2-20.
Итак, после часа термостабилизации первым делом взглянул на М42. 48х Прямым зрением видноцентральную часть и трапецию, а так же еле еле начало крыльев. Боковым же крылью увеличиваются в размерах раза в два, видно темный провал в С-З части туманности. При 120х все так же, но впервые в трапеции заметил уже не 4 звезды а 6. А вот при 240х в центральной области туманности боковым зрением проглядывается некие завитки. При дальнейшем разглядывании это оказались неоднородности. В общем М42 как всегда неотразима

Далее решил найти Эскимоса в Близнецах. Но увы за 15-20 минут поиска ничего не получилось. Зато в уже слегка приподнявшейся Большой Медведице с легкостью нашел М81 и М82. В 25мм окуляр помещаются с небольшим запасом. М81 небольшая туманная плюха. М82 смотрится по интересней. Вытянутая но не менее яркая. БОльшие увеличения деталей не прибавили. Очень понравились две проецирующиеся на М81 звездочки 11.4 m величины.
Время уже 21-30 и как нельзя кстати прям передо мной уже поднялся Лев. Решил попытать счастье и поискать галактики там. Как оказалось не зря

Первым что нашел Были галактики М105 и NGC3384 видно на пределе. Единственное что более менее уверенно так это звездообразное ядро. Далее чуть сместившись заметил М96. Подробностей ни в одной из галактик небыло.( что и стоило ожидать

)
Следом за ними решил найти М65 и М66. Нашел на удивление быстро. Они располагались примерно между iLeo и Chertan. Видно чуть по ярче чем предыдущие галактики. У М65 видно легкую вытянутость. Расположена вроде как почти вертикально. Хотя может показалось, утверждать не буду.
К 23-00 Большая медведица поднялась уже высоко и решил попробовать найти М51 и М101. На первую навелся чисто случайно. Начал передвигать телескоп в ту область, и после фиксации, взглянув в окуляр, увидел ее. Выглядит как туманная плюха. Кстати боковым зрением уверенно видно второй компонент.( Даже мой деде увидел, а у него со зрением есть некоторый проблемы.) Опят таки все без деталей. М101 найти не удалось.
Тем временем на дворе уже 23-20. Сатурн уже приподнялся над горизонтом, и наконец то прилично отошел от соседской трубы. Уже в искатель видно намеки на кольца. При 48х видно 4 спутника: Титан, Рея, Тефия, и далеко в стороне Япет. У планеты конечно же кольцо. На кольце тень от планеты, экваториальный пояс, судя по всему северный. Ставлю 120х Четкость неплохая. Изредка подмыливает, но не значительно. Вот она Щель Кассини во всей красе

Аккуратненькие ушки по краям в кольце. Уверенно видно тень на кольце, и тень на планете от кольца. К северному экваториальному поясу прибавилась еще какая то небольшая полоска. пли вглядывании я обнаружил справа от кольца какое то мерцание. Только после понял что это был Энцелад. Минут через 5 я видел его практически постоянно. Наконец то мне поддались аж 5 спутников самого Сатурна

Приятно это осознавать. Далее поставил 240х С четкостью начали происходить небольшие проблемы. Но в принципе картинка была на твердую 4. Кассини видно, ну и остальные подробности тоже. Разглядывал где то минут 40. Общие впечатления о Сатурне: СУПЕР!!!
Следующим объектом стал уже видимый мне из за дерева созвездие Геркулеса. Решил найти знаменитую М13. Видно уже в искатель как диффузное пятно. 48х Легкое искрение по краям. 120х 10мм окуляр. Вот это уже по лучше, похоже на шаровик. Прямым зрением бьется только по краю, но стоить чуть отвести глаз в сторону, как оно начинает искриться. По моим субъективным оценкам рассыпается примерно на 1/2. 240х К моиму удивлению бьется процентов на 85-90

видно огромнейшее количество звезд. Скопление еле влазит в поле зрения окуляра. Вглядывание не дало 100% рассыпания, но и то что я увидел меня просто потрясло!!! далее навелся на М92 При самом большом увеличении бьется тока по краям.
Ну и последнее что я я поглядел была галактика Сомбреро. Смотрится очень интересно. тоненькая иголочка

Поглядел я на нее, потом в окуляре на ее фоне упала звезда, я загадал желание

И довольный пошел спать.